Меню

Воздухообмен отдельных зон ресторана



Вентиляция для кафе, ресторана и столовой

Вентиляция поддерживает воздухообмен: она отводит из помещений разогретый, загрязненный воздух, обеспечивает приток свежего. От вентиляционной системы зависят условия работы персонала ресторана или кафе, а также комфорт посетителей. Свежий воздух в залах обеспечить проще, чем организовать эффективную вентиляцию в горячих цехах и на кухнях, поэтому перед обустройством промышленной вентиляции проводят расчеты. Схем расчета несколько, и выбор конкретной из них зависит от целого ряда факторов.

Основные правила организации вентиляции общепита

Требования к вентиляционным системам кафе, ресторанов и других заведений общественного питания сформулированы в нормативах и государственных стандартах. Нарушение нормативов влечет штраф или другое наказание: заведение могут закрыть. Поэтому нужно аккуратно придерживаться формальных требований. В них указано, что единая система вентиляции для кухонного цеха и зала допустима только в заведениях, рассчитанных на обслуживание не более 50 человек. Во всех остальных случаях нужно разработать отдельную вентиляционную систему для каждого из помещений:

  • Гостевой зал.
  • Кухня.
  • Холодильная камера.
  • Подсобные помещения.
  • Рабочие кабинеты.
  • Санузлы.

островные зонты в ресторанеВытяжные зонты в кафеВентиляция в кафе

Виды вентиляционных систем для ресторанных залов

Инженеры разработали три схемы, поддерживающие циркуляцию воздуха в заведениях. Первая из них – система с перемешиванием. Подача и удаление воздуха происходят в верхней части помещения: через потолок или под потолком. Чтобы воздух перемешивался, поступающий поток должен быть холоднее, но не больше, чем на 6 градусов.
Второй вариант – система с вытеснением. Она востребована в барах и ресторанах, где курят кальян, потому что свежий воздух медленно подается в нижнюю часть помещения, а загрязненный воздух удаляется через верх. Благодаря этому залы не заволакивает дымом.
Третий и самый дорогостоящий из всех вариантов – приточная система с охлаждением. Для охлаждения используют фильтры и вентиляторы. И хотя приточная система стоит дороже других вариантов, она самая эффективная из всех, потому, если это вписывается в бюджет, мы рекомендуем использовать именно ее.

Системы вентиляции для горячего цеха

Для этой категории помещений рекомендовано приточное оборудование или системы с вытеснением. В горячих цехах много излучателей тепла, поэтому возникает повышенная теплонапряженность, а воздух, который нужно отводить, нагревается до 150 C. Выбирая вентиляционные системы с вытеснением для этого типа помещений, учитывайте такие факторы:

  • Канал должен иметь уклон в сторону мойки.
  • Воздуховод устанавливается швом вверх.
  • Для вывода моющих средств оборудуют дренаж.
  • Вместе с вытяжным зонтом монтируют жироулавливающие фильтры.

Если сравнивать вентиляцию с притоком и систему с вытеснением, то у первого варианта есть преимущества: она не перемешивает воздух из зала с воздухом из производственного помещения, потому температура в цеху всегда остается комфортной. Иногда, когда установлена вентиляция с вытеснением, решить проблему нагрева воздуха можно за счет ускорения работы вентиляции, но это не всегда хороший вариант, потому что может возрасти уровень шума.
Наша вентиляционная компания выпускает промышленные вентиляции для баров, кафе, общепита и производственных цехов. Поскольку из рабочих помещений откачивается разогретый до высоких температур воздух, мы используем для вентиляционных агрегатов термостойкие материалы: нержавеющую или оцинкованную сталь. Оптимальный выбор – надежное и долговечное оборудование из нержавеющей стали, но если нужно сэкономить, подойдут агрегаты из оцинкованной стали.

схема вытяжки в ресторанеостровные зонты на кухне

Воздухообмен отдельных зон ресторана

  • Обеденный зал. Здесь можно организовать циркуляцию воздуха по вытесняющему принципу: свежий воздух будет подаваться в нижнюю часть помещения. Нагреваясь, он поднимется вверх, откуда будет принудительно удаляться. Далее воздух попадет в вытяжную систему воздуховодов, которая выведет его наружу здания. Чтобы изолировать один обеденный зал от другого, используют воздушные завесы.
  • Кухня. В этой зоне может быть горячий и холодный цех, для них организуют разную вентиляцию. В холодном цеху можно использовать систему с вытеснением, как в обеденном зале, но для горячего цеха необходима более сложная система с локализующим притоком и вытяжкой. Приточные устройства должны подавать воздух прямо в рабочую зону, а над тепловым оборудованием обязательно устанавливают вытяжные зонты. Для каждого отдельного случая размер, форма и высота размещения вытяжного зонта рассчитываются специально. Мы предлагаем надежные вытяжные зонты из нержавеющей стали, дополненные жироулавливающими фильтрами. Фильтры не позволяют масляным и жировым испарениям попадать в систему вентиляции, создавая пожароопасную ситуацию.
  • Санузлы и подсобные помещения оборудуют вытяжками, но важно организовать также приток свежего воздуха. В помещениях вроде санузлов, где высокая влажность, недостаточный приток воздуха приведет к появлению плесени и неприятных запахов.

Организация вентиляции кафе и других заведений общепита

Занимаясь организацией вентиляционной системы заведения, нужно учитывать такие факторы, как количество посадочных мест, схему размещения столиков, количество персонала, оборудование, теплопоступление, специфику заведения: в баре курят или нет. Перед закупкой вентиляционного оборудования разрабатывают специальный проект, учитывающий все основные и дополнительные критерии. Поэтому наша компания не только выпускает модели промышленного оборудования из каталога, но также работает с чертежами заказчика. Если нужна нестандартная вентиляция для кафе, мы быстро и качественно изготовим ее.

Размеры зонта, мм Цена с НДС
Зонты вытяжные пристенные ЗВП
800х800х450 10100 руб.
1000х800х450 12150 руб.
1200х800х450 13700 руб.
1400х800х450 15600 руб.
1600х800х450 17500 руб.
1800х800х450 19900 руб.
2000х800х450 22100 руб.
2200х800х450 24950 руб.
800х1000х450 11000 руб.
1000х1000х450 12900 руб.
1200х1000х450 15000 руб.
1400х1000х450 17000 руб.
1600х1000х450 19100 руб.
1800х1000х450 20800 руб.
2000х1000х450 23100 руб.
2200х1000х450 26100 руб.
800х1200х450 11600 руб.
1000х1200х450 13600 руб.
1200х1200х450 15700 руб.
1400х1200х450 19100 руб.
1600х1200х450 20900 руб.
1800х1200х450 23200 руб.
2000х1200х450 24950 руб.
2200х1200х450 29200 руб.
Зонты вытяжные островные ЗВО
1000х1000х450 20700 руб.
1200х1000х450 23500 руб.
1400х1000х450 26400 руб.
1600х1000х450 29300 руб.
1800х1000х450 32100 руб.
2000х1000х450 35000 руб.
2200х1000х450 37800 руб.
1200х1200х450 22600 руб.
1400х1200х450 26000 руб.
1600х1200х450 29500 руб.
1800х1200х450 32600 руб.
2000х1200х450 35900 руб.
2200х1200х450 39200 руб.
1400х1400х450 24400 руб.
1600х1400х450 27600 руб.
1800х1400х450 32000 руб.
2000х1400х450 35100 руб.
2200х1400х450 38700 руб.
2400х1400х450 43400 руб.
1600х1600х450 28900 руб.
1800х1600х450 32700 руб.
2000х1600х450 36400 руб.
2200х1600х450 40200 руб.
2400х1600х450 44000 руб.
2600х1600х450 47700 руб.
В таблице представлены цены на некоторые типоразмеры зонтов. Для получения полного прайс-листа, а также для более точного подсчета стоимости вашего заказа обратитесь к нашим менеджерам по телефону 8 (495) 640-01-67 или отправьте запрос на электронную почту zakaz@ventland.ru.
Читайте также:  Сдать в аренду торговое оборудование

Мы предлагаем выгодные цены на зонты из нержавеющей стали. Например, зонт пристенный вытяжной 1400х800х350 с ж/у фильтрами мы предлагаем по цене от 13100 рублей . Ваша стомость будет зависить от объема вашего заказа.

Источник

Монтаж вентиляции кафе, ресторана в #REGION_NAME_DECLINE_PP#

Прайс на монтаж вентиляции кафе и ресторанов

Перечень работ Единица измерения Стоимость работ
Монтаж наружной решетки шт 700
Монтаж воздушного клапана с приводом шт 700
Монтаж фильтра (бокс) шт 700
Монтаж нагревателя (калорифера) шт 2100
Монтаж вентилятора до 2000м 3 /ч шт 4200
Монтаж шумоглушителя шт 1400
Монтаж воздуховодов в теплоизоляции м 2 770
Монтаж воздуховодов без теплоизоляции м 2 700
Монтаж дроссель-клапана шт 560
Монтаж вентиляционной решетки шт 700
Монтаж диффузора шт 500
Монтаж моноблочной приточной установки со встроенной автоматикой до 1000м 3 шт 12600
Монтаж моноблочной приточной установки со встроенной автоматикой до 2000м 3 /ч шт 16800
Монтаж моноблочной приточной установки со встроенной автоматикой до 4000м 3 /ч шт 22400
Монтаж моноблочной приточной установки со встроенной автоматикой до 6000м 3 /ч шт 28000
Монтаж моноблочной приточно-вытяжной установки со встроенной автоматикой до 1000м 3 /ч шт 14000
Монтаж моноблочной приточно-вытяжной установки со встроенной автоматикой с рекуперацией до 1000м 3 /ч шт 17000
Монтаж моноблочной приточно-вытяжной установки со встроенной автоматикой до 2000м 3 /ч шт 21000
Монтаж моноблочной приточно-вытяжной установки со встроенной автоматикой с рекуперацией до 2000м 3 /ч шт 24000
Монтаж моноблочной приточно-вытяжной установки со встроенной автоматикой до 4000м 3 /ч шт 23800
Монтаж моноблочной приточно-вытяжной установки со встроенной автоматикой с рекуперацией до 4000м 3 /ч шт 26800
Монтаж моноблочной приточно-вытяжной установки со встроенной автоматикой до 6000м 3 /ч шт 28000
Монтаж моноблочной приточно-вытяжной установки со встроенной автоматикой с рекуперацией до 6000м 3 /ч шт 31000
Расключение щита автоматики для приточной установки шт 21000
Расключение щита автоматики для приточно-вытяжной установки шт 21000

Крайне проблематично представить кафе или ресторан без грамотно обустроенной вентиляции. Ведь ее наличие является обязательным требованием контролирующих инстанций. Да и нормативы касательно аспектов вентиляции таких объектов постоянно ужесточаются.

Обратите внимание. В подобных заведениях преимущественно используется система приточно-вытяжного типа. При этом в ней обязателен баланс поступающего воздуха и выводимого наружу потока.

Монтаж в разных зонах

Разные помещения предъявляют свои требования к обустройству вентиляции, а именно:

  • Зал – если в помещении не курят, то поступающий воздух должен преобладать над отводимым. В зале для курящих ситуация обратная. Там нужно обеспечить максимально быстрый отвод табачного дыма еще до его перемещения к соседним столикам;
  • Кухня – здесь основная вентиляция должна быть дополнена вытяжками над всеми варочными панелями. Они позволяют эффективно отводить локальное тепло без нарушения оптимального микроклимата в самом помещении;
  • Технические помещения – тут важно грамотно совместить вентиляцию с климатическим оборудованием. Только так можно будет сохранить продукты и максимально продлить период их хранения.

И помните. Уровень комфорта может быть допустимым, оптимальным или повышенным. Объем чистого воздуха при этом равен 15, 25 и 36 куб. м на 1 человека соответственно.

Монтажные работы включают в себя такие этапы:

  • Сборка каналов. Они могут иметь открытое или закрытое размещение. При выборе учитывается тип системы и концепция самого заведения;
  • Монтаж агрегатов. Места их размещения определяются заранее. А при самой установке важно не ошибиться со схемой и параметрами электропитания;
  • Проверка системы. Комплексные пусконаладочные мероприятия позволяют не только протестировать систему в различных режимах, но и выявить все возможные ошибки. Лишь после их устранения вентиляция передается в эксплуатацию.

Важно! Вентиляция должна не только гармонично вписываться в архитектуру объекта и интерьер самого помещения. Важно ее полное соответствие всем техническим и санитарным нормам.

Источник

Система вентиляции ресторанов и кафе

В настоящее время ни одно кафе или ресторан не обходятся без системы вентиляции. Сегодня установка системы вентиляции в кафе, ресторанах, барах пиццериях и других местах общественного питания является обязательным требованием органов санитарного контроля и других государственных контролирующих органов. Требования в вентиляции кафе и ресторанов с каждым годом становятся все строже.

Хорошее кафе или ресторан отличается от плохого не только отзывчивостью персонала, прекрасной кухней и интерьером, но и наличием свежего воздуха. Если в помещении кафе или ресторана жарко, душно или накурено, то в нём не комфортно долго проводить время — наслаждаться вкусом еды, общением и, следовательно, нет желания прийти в это место еще раз. А это ведет к потере клиентов и снижению репутации кафе и ресторана.

Читайте также:  Виды выкладки товаров в торговом зале

Типовая схема вентиляции кафе

Во всех предприятиях общественного питания должна быть предусмотрена приточно-вытяжная система вентиляции с балансом расхода приточного и вытяжного воздуха (необходимо исключить дисбаланс давления). Приточная вентиляция служит для подачи в помещения свежего воздуха. Вытяжная — для удаления загрязнённого воздуха. Система кондиционирования воздуха — это система, позволяющая поддерживать заданную температуру воздуха в помещении.

Ниже подробно рассмотрим пример вентиляции для кафе площадью 120 м 2 .
Вентиляция данного кафе состоит из следующих систем:

1. Приточная вентиляция (система П1) – обеспечивает подачу свежего воздуха в помещение обеденного зала и кухню. Для помещений менее 50 посадочных мест разрешается объединять приточную вентиляцию в единую систему для обеденного зала и кухни.

2. Вытяжная вентиляция (система В1) – данная система является общеобменной механической вентиляцией. Ее функция – удаление загрязненного воздуха из рабочей зоны обеденного зала.

3. Вытяжная вентиляция (система В2) – вытяжка кухни. Удаляет горячий, загрязненный жирами и содержащий запахи воздух. Сбор воздуха осуществляется кухонными металлическими зонтами (с фильтрами-жироуловителями), расположенными непосредственно над печами и плитами.

4. Вытяжная вентиляция (система В3) – вытяжка сан. узлов. В данном примере предусмотрена механическая вытяжка, с расположенным на улице вентилятором. Но в случае, если рядом с сан. узлом расположен вентиляционный стояк, то допускается делать естественную вытяжную систему.

схема вытяжной вентиляции

Схема вытяжной вентиляции

Такая организация воздухообмена обеспечивает комфортное пребывание гостей в кафе, так как приточный воздух подается в обеденный зал, а основная вытяжка осуществляется из «грязных зон». Пониженное давление в кухне и санузлах предотвращает попадание запахов из «грязных» зон в «чистые».

Вентиляция ресторанов и кафе

Определение требуемого расхода

Вентиляция в обеденном зале

Для обеденных залов различают две зоны – для курящих гостей и не курящих, расчет вентиляции для каждой из зон отличается. Расход воздуха определяется из расчета удаления теплоизбытков от каждого посетителя (по нормам 100 ккал/ч с каждого гостя [ТСН 31-320-2000]) либо из минимального требуемого расхода воздуха:

  • для курящих – 100 м 3 /ч*чел [СТО НП АВОК 2.1-2008]
  • для не курящих 30 м 3 /ч*чел


Вентиляция горячего цеха (кухни)

Для расчета вентиляции цеха нет стандартных норм. Расход рассчитывается для каждого конкретного случая в отдельности, из условия удаления тепла выделяемого от оборудования кухни (печи, плиты, тепловые шкафы и т.д.), при этом принимается не менее 100 м3/ч на человека. Методика расчета достаточно сложная, поэтому мы не будем приводить ее в данной статье, предоставим данные для двух определенных случаев из нашего примера (с методикой можно ознакомиться в пособии НП АВОК 7.3.-2007).

— вытяжка для зонта 1000х600 – 900 м 3 /ч

— вытяжка для зонта 2000х800 – 2500 м 3 /ч (рекомендуется подводить два воздуховода к зонту, для снижения скорости воздуха)

Вентиляция сан.узлов

Расход воздуха определяется исходя из количества приборов в санузлах:

— унитаз – 50 м 3 /ч

— писсуар – 25 м 3 /ч

Вентиляционное оборудование

Чаще всего применяется стандартный набор оборудования

  • Приточный канальный вентилятор – применяется чаще всего не только потому, что он дешевле аналогов (радиальный, прямоугольный и.т.д.), но и потому, что проще в монтаже и удобстве размещения (компактный, устанавливается непосредственно на воздуховод). Так же эти вентиляторы имеют низкую потребляемую электрическую мощность и не требуют технического обслуживания.
  • Вытяжной вентилятор – канального типа, аналогичный (или точно такой же) приточному вентилятору.
  • Фильтр – применяется фильтр грубой очистки. Ставится на приточную систему для очистки воздуха от пыли и грубых частиц.

фильтр

Фильтр
Нагреватель (электрический/водяной). Электрический нагреватель дешевле и проще в монтаже, но дороже в эксплуатации, так как даже на небольшой расход в 1000 м3/ч требуется по расчету в соответствии со СП 60.13330.2012 не менее 15 кВт электрической мощности. Стоимость эксплуатации электрического нагревателя за отопительный период (214 суток для Москвы) составит в среднем 45 т.р. Водяной нагреватель значительно дороже на этапе закупки, так как для него требуется автоматическая система управления (поддерживает постоянную температуру приточного воздуха и защищает нагреватель от разморозки), но при этом в эксплуатации заметно дешевле, так как подогрев осуществляется циркуляционной водой из центральной системы отопления.

нагреватель
Калорифер (нагреватель)

Требования к проектированию вентиляции в помещениях общественного питания

Проектирование вентиляции помещений кафе и ресторанов производится согласно требованиям СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» (применяется актуализированная редакция СП 60.13330.2012).

Расчетным показателем для проектирования вентиляции различных помещений кафе и ресторанов является кратность воздухообмена. Этот показатель указывает, сколько раз в течение часа должен смениться воздух в помещении общественного питания. Параметры вентиляционного оборудования в кафе и ресторанах рассчитываются проек­тировщиками, конкретно для каждого помещения кафе, а вид оборудования выбирает заказчик.

Расчет вентиляции для помещений общественного питания производят отдельно для различных помещений. Для обеденного зала, мойки, санитарных узлов, горячего цеха и других вспомогательных помещений.

Перед открытием кафе или ресторана, не стоит недооценивать важность системы вентиляции, необходимо соблюдать следующие требования:

  • в обеденном зале должен быть организован приток и вытяжка воздуха, расход определяется по расчету;
  • в кухне обязательна вытяжка из зонтов (отдельная система, ведется отдельным воздуховодом);
  • вытяжка сан. узлов обязательна и проектируется отдельной системой
  • вытяжные воздуховоды необходимо выводить выше конька кровли

вентиляция кафе

Расчетная температура воздуха и кратность воздухообмена в помещениях предприятий общественного питания

Источник

Каталог вентиляции, все для вентиляции, вентиляционное оборудование

Купить вентилятор в Москве

Если вы хотите купить вентилятор в Москве , то мы рекомендуем обратить Ваше внимание на интернет-магазин Благовест. Здесь представлены вентиляторы различного назначения для любых помещений. Покупка такого устройства может оказаться целой проблемой, если вы не обладаете достаточными знаниями. Компания Благовест работает на рынке климатического оборудования с 1995 года, нашим клиентам мы предлагаем оборудование от надежных европейских производителей.

Как выбрать вентилятор

При выборе вентилятора следует учитывать:

  • Вид вентилятора
  • Страну производства
  • Назначение
  • Помещение и место установки
  • Производительность
  • Электробезопасность
  • Выбор системы управления
  • Экологичность материалов, из которых он изготовлен

Для некоторых вентиляторов важно рассчитать производительность, чтобы понять насколько справится вентилятор этой мощности с функцией воздухообмена.

Рассчитать производительность можно по формуле:

Мы советуем брать для расчета верхнюю границу значения по кратности воздухообмена.

Вентиляторы , как правило, устанавливаются в жилых помещениях. В настоящее время представляют собой неотъемлемый элемент инженерной системы дома, так как активно участвуют в создании комфортных условий жизни его обитателей.

Вентиляторы могут применяться в больших и маленьких помещениях различного назначения:

  • ванные комнаты,
  • санузлы,
  • кухни,
  • гостиные,
  • спальни,
  • кабинеты,
  • офисы,
  • фитнес-залы,
  • магазины,
  • библиотеки,
  • детские сады,
  • школы,
  • производственные здания,
  • склады.

Цена вентилятора

Стоимость вентилятора иногда может показаться Вам высокой, но стоит помнить, что это оборудование покупается на много лет вперед. За высокой стоимостью стоит применение передовых технологий, патенты, соответствие характеристик ГОСТу и нормам безопасности, качественные материалы и комплектующие. Действительно надежный и качественный вентилятор не может стоить дешево!

Также помните, что при поломке некачественного вентилятора , его замена может повлечь и другие расходы, особенно если он установлен за подвесным потолком или в коробе. Поэтому мы советуем тщательно выбирать вентилятор перед покупкой!

В интернет-магазине Благовест вы можете купить долговечные и надежные вентиляторы . Всем клиентам, кто купил вентилятор в Москве или региональных офисах компании мы предоставляем гарантийное и сервисное обслуживание.

Для помещений любого назначения — будь то квартира, торговый центр или административное здание — очень важна атмосфера уюта и тепла. Как известно, вентиляционные системы и системы кондиционирования призваны обеспечить должный уровень комфорта, и максимально быстро охладить, очистить или подогреть воздух в заданном помещении.

В этом разделе мы поговорим о тепловом оборудовании, представленном на нашем сайте, задача которого состоит в быстром обогреве промышленных, производственных или частных помещений.

Холодный воздух, проходящий через вентиляционный канал, необходимо нагреть до оптимальной температуры. Для этой цели используется специальное устройство — канальный нагреватель ( калорифер ). Калорифер может быть как в виде отдельного модуля, так и в составе моноблочной вентиляционной установки. Канальный нагреватель воздуха устроен достаточно просто – его составные части: теплоотдающий элемент и корпус.

Какой канальный нагреватель купить?

  • Электрические канальные нагреватели – обогрев входящего воздуха осуществляется за счет электричества. Электрические канальные нагреватели чаще используются в небольших помещениях, площадью до 100 кв. метров: квартирах, домах офисах, так как потребляют довольно много электроэнергии. Зато они выгодно отличаются простотой монтажа.
  • Канальные нагреватели с водяным теплоносителем. Купить канальный нагреватель такого типа целесообразно для установки в помещении большом по площади (от 100 кв.метров), так как он позволяет экономить электричество.

Требует дополнительных затрат на монтаж: нужна установка специального узла обвязки, циркуляционного насоса.

В нашем магазине вентиляционного оборудования вы можете купить высококачественные канальные нагреватели для круглых и прямоугольных вентиляционных каналов, как для бытовых, так и промышленных систем вентиляции.

Источник

Вентиляция ресторана, кафе или бара

Вентиляцию ресторана, кафе или бара «ЕвроХолод» реализует на вашем объекте «под ключ». По вопросам, связанным с вентиляцией, звоните по телефону +7(495) 745-01-41 .

Чтобы получить коммерческое предложение, напишите запрос на e-mail или отправьте быструю заявку

Для продолжительного функционирования системы вентиляции общепита необходимо производить плановую чистку воздуховодов и основных узлов системы. Накопленные в течение нескольких лет отложения и нагар могут привести к нестабильной работе приточно-вытяжной системы. В результате в помещении будет создаваться нездоровый микроклимат как для посетителей, так и для персонала. Скапливаемые жировые и пылевые отложения могут привести к распространению бактерий и микроорганизмов, которые по системе воздуховодов разносятся по всему помещению.

Цена вентиляции (online-расчет)

Решения

Предусмотрены несколько вариантов систем вентиляции общепита в зависимости от специфики и рода деятельности.

Приточно-вытяжная система

Как правило, устанавливают приточно-вытяжную систему, используя моноблочные вентиляционные установки. В состав агрегата входит вентилятор, воздухонагреватель, фильтр и система автоматики. Для экономии электроэнергии (до 70-80%) в приточно-вытяжной системе используют рекуператор. За счёт конструкции теплообменника приточный воздух с улицы подогревается воздухом, удаляемым из помещения. На кухне обычно монтируются кухонные вентиляторы, которые располагаются на улице. Удаление воздуха происходит за счёт построения вытяжных зонтов в местах приготовления пищи совместно с жироулавливающими фильтрами, препятствующими возникновению на стенках воздуховодов и лопастях вентилятора жира и копоти. Объем вытяжного воздуха должен превышать общий объем приточного воздуха из помещения общепита. Если на кухне будет мангал, тогда используется схема с искрогазителем и теплостойким вентилятором.

Центральный кондиционер

Второй вариант построения приточно-вытяжной системы вентиляции – использование центрального кондиционера. Устройство центрального кондиционера позволяет одновременно организовать подачу свежего воздуха, вытяжку, охлаждение, увлажнение или нагрев. Корпус центрального кондиционера имеет слой тепло- и звукоизоляции, что позволяет поместить его в непосредственной близости от помещения общепита. Для нагрева воздуха можно использовать водяной воздухонагреватель, работающий от системы отопления, что позволяет значительно экономить потребление электроэнергии.

Источник