Меню

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Курсовая работа по организации производства оборудование

Добро пожаловать!

Теперь вы можете поделиться своей работой!

Просто нажмите на значок

O2 Design Template

  • ФНГ
    • БНГС
    • Геология
    • РЭНГМ
    • Физика
  • ФИМ
    • Инженерная графика
    • Нефтегазовое оборудование
    • Прикладная механика
    • ТНГМ
    • ТХНГ
  • ФЭА
    • АИТ
    • Высшая математика
    • Информатика
    • Прикладная химия
    • ПТЭ
    • Электроэнергетика
  • ФЭУ
    • ГО и Социология
    • Иностранные языки
    • Менеджмент
    • Физическая и спец подготовка
    • Экономика предприятий

ФЭУ / Менеджмент / Курсовая работа по курсу «Организация производства и менеджмент».

СКАЧАТЬ: kursovaya.zip [54,54 Kb] (cкачиваний: 143)

Курсовая работа по курсу

«Организация производства и менеджмент».

Содержание

1. Исходные технико-экономические данные………………………………………4

2. Расчет трудовых и материальных затрат, в том числе и

3. Расчет численности персонала и фонда заработной паты………………………12

4. Смета расходов на содержание и эксплуатацию оборудования………………..14

6. Калькуляция себестоимости детали…………………………………………….15

7. Технико-экономические показатели производственной программы…………..17

9. Список использованной литературы……………………………………………20

Введение

Организация труда – составная часть экономики труда – это организация труда людей в процессе производств. Она способствует рациональному соединению техники и персонала. Оптимизирует эффективное использование живого труда. Под организацией труда понимают деятельность по внедрению рекомендаций науки с целью рационализации процесса труда.

Нормирование труда – это часть организации труда на предприятии. Под нормированием труда понимают процесс установления научно-обоснованных норм затрат труда на выполнение работ. Научно-обоснованные нормы предполагают учет технических и технологических возможностей производства, учет особенностей применяемых предметов труда, нормальные условия труда.

Оплата труда или заработная плата – это часть фонда индивидуального потребления населения. Она распределяется между наемными работниками, участвующими в общественно-полезном труде и управлении, по количеству и качеству их труда.

Организация труда – это форма, в которой реализуются экономические результаты трудовой деятельности. Поэтому организация труд рассматривается как часть экономики труда.

В условиях рыночной экономики возрастает значение различных факторов, которые воздействуют на эффективность производства, так как в силу возрождающейся конкуренции результативность деятельности становится решающей предпосылкой существования и развития предприятия. Среди факторов эффективности существенное место занимает организация труда. Так, даже самое современное оборудование и техника не дадут желаемого результата при низкой организации их обслуживания и наоборот, при научной организации труда можно получить от технического оснащения производства максимальный результат.

Необходимая часть организации труда – организация рабочих мест. Под организацией рабочего места понимается система его оснащения и планировки подчиненная целям производства. Эти решения, в свою очередь, зависят от характера и специализации рабочего места, его вида и роли в производственном процессе.

Вопросы оплаты и материального стимулирования работников представляются также составной частью организации труда.

Формы и системы заработной платы представляют собой способы установления зависимости величины заработной платы рабочих от количества и качества затраченного ими труда с помощью совокупности количественных и качественных показателей, отражающих результаты труда. Основным значением форм и систем оплаты труд является обеспечение правильного соотношения между мерой труда и мерой его оплаты.

1. Исходные технико-экономические данные

Источник

Курсовой проект по дисциплине: «Организация производства машиностроения» тема: «Разработка проекта организации механического цеха»

Девелопмент Оборудование Производство Курсовые проекты Производство в России Финансы и банковские услуги Машиностроение и металлообработка, станкостроение Предприятия Прикладная механика Организация производства

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра экономики, производственного менеджмента и организации

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

по дисциплине: «Организация производства машиностроения»

тема: «Разработка проекта организации механического цеха»

Студент группы гр. ЭК-032в

Фамилия, имя, отчество, № группы

Производственная программа механического цеха

Производственная программа (N, шт)

Нормативные данные для проведения расчетов

коэффициент использования транспортного парка

коэффициент резервного запаса

размер партии деталей

размер передаточной партии

Технологические процессы механической обработки деталей

1. Теоретические основы организации производства

1.1 Принцип организации производства

1.3 Организация технологического процесса по выпуску основной продукции предприятия

1.4 Управление технологическим процессом в производстве

2. Проект организации механического цеха

2.1 Расчет производственной программы

2.2 Расчет потребности в оборудовании

2.3 Определение числа основных производственных участков цеха

2.4 Расчет площади цеха

2.5 Расчет численности основных производственных рабочих

2.6 Организация ремонтного хозяйства

2.7 Организация инструментального хозяйства

2.8 Организация складского хозяйства

2.9 Организация транспортного хозяйства

2.10 Организация управления цехом

2.11 Пути совершенствования организационной подготовки производства в цехе

3. Организация однопредметной поточной линии

3.1 Расчет основных параметров и выбор вида поточной линии

3.2 Разработка стандарт-плана работы линии

3.3 Определение заделов на линии

3.4 Оценка уровня организации и оперативного управления производства

Одну из основных отраслей народного хозяйства, несомненно, занимает промышленность. Потенциал промышленности определяют более мелкие и средние предприятия. В любой промышленности не малую роль играет организация производства. Организация производства на предприятиях охватывает значительный комплекс задач организационного, технического и экономического характера.

Цель курсового проекта – научиться проектировать цех машиностроительного производства. Для проектирования цеха необходимо произвести расчет производственной программы, потребного количества оборудования и основных производственных рабочих, площади цеха, разработку инфраструктуры цеха.

В процессе организации инструментального хозяйства необходимо рассчитать оборотный фонд инструмента в цехе; определить площадь, потребное количество оборудования и рабочих подразделений инструментального хозяйства.

Организация складского хозяйства предполагает определение потребности в основных материалах, численности кладовщиков.

Организация транспортного хозяйства включает в себя определение видов и количества транспортных средств.

Актуальность данного курсового проекта заключается в том, что от правильности расчета и распределения оборудования зависит эффективность работы всего машиностроительного предприятия, качество изготовления изделий и конкурентоспособность предприятия в целом.

Каждое подразделение цеха играет определенную роль в процессе производства. Правильное планирование количества оборудования, количества обслуживающего персонала, площади имеет большое значение.

производство однопредметная поточная линия

1. Теоретические основы организации производства

Организация производственных процессов состоит в объединении людей, орудий и предметов труда в единый процесс производства, материальных благ, а также в обеспечении рационального сочетания в пространстве и во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов.

Функции управления деятельностью предприятия реализуются подразделениями аппарата управления и отдельными работниками, которые при этом вступают в экономические, организационные, социальные, психологические отношения друг с другом.

Многообразие функциональных связей и возможных способов их распределения между подразделениями и работниками определяет разнообразие возможных видов организационных структур управления. Все эти виды сводятся в основном к четырем типам организационных структур:

1. Линейный используется в системах управления производственными участками, отделами, цехами. Не рассчитан на управление большим предприятием, т. к. не включает в себя научные и проектные организации, разветвленную систему связей с поставщиками и потребителями.

2. Функциональный. Характерные его черты — углубление функционального разделения управленческого труда, обособление функций и специализация подразделений управления. Практически не используется, т. к. нарушится принцип единства управления, снижается ответственность исполнителей.

3. Смешанная структура наиболее применяемая. При ней функциональные подразделения действуют на правах штаба при линейных руководителях, помогая им в решении отдельных управленческих задач.

4. Матричный тип организационных структур управления строится путем сочетания традиционной линейно-функциональной системы с созданием тематических проблемных групп специалистов.

Современное производство представляет собой сложный процесс превращения сырья, материалов, полуфабрикатов и других предметов труда в готовую продукцию, удовлетворяющую потребности общества.

Производственный процесс – совокупность взаимосвязанных процессов труда и естественных процессов, в результате которых исходные материалы превращаются в готовые изделия.

Основной частью производственного процесса является технологический процесс. В ходе его реализации происходит изменение геометрических форм, размеров и физико-химических свойств предметов труда. Наряду с технологическим, производственный процесс включает также и нетехнологические процессы, которые не имеют своей целью изменение геометрических форм, размеров или физико-химических свойств предметов труда или проверку их качества. К таким процессам относятся транспортные, складские, погрузочно-разгрузочные, комплектовочные и некоторые другие операции и процессы.

В организационном плане производственные процессы подразделяются на простые и сложные. Продукция, изготовленная на машиностроительных предприятиях, как правило, состоит из большого количества деталей и сборочных единиц. Детали имеют разнообразные габаритные размеры, сложные геометрические формы, обрабатываются с большой точностью, для их изготовления требуются различные материалы. Все это усложняет производственный процесс, который делится на части, и отдельные части этого сложного процесса выполняются различными цехами и производственными участками завода.

По масштабам производства однородной продукции различают процессы:

Массовые — при большом масштабе выпуска однородной продукции;

Серийные – при широкой номенклатуре постоянно повторяющихся видов продукции;

Читайте также:  Средства десантирования тяжелого вооружения стран НАТО Часть II

Индивидуальные – при постоянно имеющейся номенклатуре изделий, когда большая доля процессов носит уникальный характер.

1.1 Принцип организации производства

Соблюдение принципов организации производственных процессов имеет большое практическое значение. Приведение в жизнь этих принципов является делом всех звеньев управления производством.

Принцип дифференциации предполагает разделение производственного процесса на отдельные части — процессы, операции, и их закрепление за соответствующими подразделениями предприятия. Принципу дифференциации противостоит принцип комбинирования, который означает объединение всех или части разнохарактерных процессов по изготовлению определенных видов продукции в пределах одного участка, цеха или предприятия. В зависимости от сложности изделия, объемов производства, характера применяемого оборудования, производственный процесс может быть сосредоточен в каком-либо производственном подразделении или рассредоточен по нескольким подразделениям.

Принцип концентрации означает сосредоточение отдельных производственных операций по изготовлению технологически однородной продукции или выполнению функционально-однородных работ на определенных рабочих местах, участках, в цехах.

Принцип специализации основан на ограничении разнообразия элементов производственного процесса. Реализация этого принципа предполагает закрепление за каждым рабочим местом и каждым подразделением строго ограниченной номенклатуры работ, операций, деталей. В противоположность принципу специализации –универсализации — это такой принцип организации производства, при котором каждое место или производственное подразделение занято изготовлением деталей и изделий широкого ассортимента или выполнением разнородных производственных операций.

Принцип пропорциональности заключается в закономерном сосредоточении элементов производственного процесса, которое выражается в их определенном количественном отношении друг с другом. Принцип пропорциональности предполагает одновременное выполнение отдельных операций или частей производственного процесса. Он базируется на положении о том, что части расчлененного производственного процесса должны быть совмещены во времени и выполняться одновременно.

Параллельность достигается по обработке одной детали на одном станке несколькими инструментами, одновременной обработкой разных деталей одной партии по данной операции на нескольких рабочих местах, одновременной обработкой тех же деталей по различным операциям на нескольких рабочих местах, одновременным изготовлением различных деталей одного и того же изделия на разных рабочих местах.

Под прямоточностью понимают такой принцип организации производственного процесса, при соблюдении которого все стадии и операции производственного процесса осуществляются в условиях кратчайшего пути прохождения предмета труда от начала до конца. Принцип прямоточности требует обеспечения прямолинейного движения по ходу технологического процесса.

Принцип ритмичности означает, что все отдельные производственные процессы и единичные процессы производства определенного вида продукции повторяются через установленный период времени.

Зависимость себестоимости, производительности труда, цикла и качества от принципов производства представлена в таблице 1.

Зависимость себестоимости, производительности труда, цикла и качества от принципов производства

Источник



Организация производства — курсовая работа

  • Содержание 2
  • 1. Обоснование плана производства производственными мощностями 3
  • 2.Расчёт инвестиций в основной капитал 9
  • 3. Расчёт себестоимости и отпускной цены единицы продукции. 14
  • 4. Расчёт товарной, реализованной продукции и доходов от реализации. 26
  • 6. Расчёт показателей эффективности использования основного и оборотного капитала. 32
  • 7.анализ безубыточности. 34
  • 8. Оценка окупаемости капитальных затрат 36
  • 9. Оценка окупаемости кредита 38
  • Список использованной литературы 39

Производственная мощность — это максимально возможный выпуск продукции, предусмотренный на соответствующий период (декаду, месяц, квартал, год) в заданной номенклатуре и ассортименте с учетом оптимального использования наличного оборудования и производственных площадей, прогрессивной технологии, передовой организации производства и труда.

Экономическое обоснование производственной мощности — важнейший инструмент планирования промышленного производства. Иными словами, это потенциальная возможность валового выпуска промышленной продукции.

Процесс формирования и организации использования производственной мощности современного предприятия зависит от многих факторов. Под факторами понимаются условия, необходимые для осуществления этих процессов, а также причины, оказывающие влияние на их результаты.

При формировании производственной мощности учитывается влияние таких факторов, как:

Ш количество и качество действующего оборудования;

Ш максимально возможная производительность каждой единицы оборудования и пропускная способность площадей в единицу времени;

Ш принятый режим работы (сменность, продолжительность одной смены, прерывное, непрерывное производство и тому подобное);

Ш номенклатура и ассортимент продукции, трудоёмкость производимой продукции;

Ш пропорциональность (сопряжённость) производственных площадей отдельных цехов, участков, агрегатов, групп оборудования;

Ш уровень внутризаводской и межзаводской специализации и кооперирования.

Факторы, влияющие на величину использования производственной мощности предприятия можно разделить на позитивные и негативные.

Позитивные, положительно влияющие на величину номинальной максимально достижимой производственной мощности предприятия факторы:

Ш освоение новой техники;

Ш техническое перевооружение;

Ш изменение номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции;

Ш изменение состава сырьевых ресурсов;

Ш снижение трудоёмкости продукции;

Ш проведение организационно-технических мероприятий;

Ш сокращение времени простоя оборудования;

Ш снижение потерь от брака;

Ш уменьшение технологических перерывов;

Ш сокращение времени на подготовку производства;

Ш повышение квалификации персонала и рост производительности труда.

Ш освоение новой продукции;

Ш несопряжённость мощностей отдельных подразделений;

аварии и форс-мажорные обстоятельства и так далее.

Рост масштабов производства и повышение его эффективности выдвигают задачу поиска резервов увеличения и улучшения использования производственных мощностей действующих предприятий. Поэтому требуется определить круг факторов, которые служили бы основой для определения величины производственной мощности действующего предприятия и уровня ее использования. Между понятиями «производственная мощность» и «средства труда» существует тесная функциональная зависимость. Она проявляется в том, что каждому отдельно взятому средству труда соответствует определенная величина производственной мощности. А значит главным фактором, влияющим на величину производственной мощности, является наличная совокупность средств труда. Причем это влияние на предприятиях машиностроения проявляется путем расширения фронта работ и повышения производительности технологического оборудования (рабочих мест).

Расширение фронта работ зависит от количества технологического оборудования и производственных площадей. С увеличением количества оборудования и рабочих мест создаются условия для расширения производства. Однако это расширение обычно лимитируется размерами производственных площадей зданий (существует исключение для тех производств, мощности которых зависят от величины площадей, например сборочных, котельно-сварочных). Сами производственные площади, как правило, непосредственного влияния на предмет труда не оказывают. Они ограничивают масштаб производства пространственно, поэтому являются одним из факторов, определяющим величину производственных мощностей.

Производственная мощность не отражает суммарную энергетическую мощность предприятия и не состоит из суммы мощностей отдельных рабочих машин. Она зависит от уровня соответствия структуры оборудования и рабочих мест структуре машиноёмкости (трудоемкости) изготовляемых изделий. Под машиноёмкостью понимается количество машино-часов, затрачиваемых на изготовление планируемого объема продукции установленного качества в условиях, соответствующих прогрессивному уровню технологии и организации производства

Определенное соотношение должно быть достигнуто и между производственными мощностями участков и цехов предприятия. Следовательно, одним из важных условий производства является соблюдение норм и пропорций между их количеством, размерами и рабочими скоростями.

Также важным фактором, определяющим величину производственной мощности, является система машин как совокупный механизм, построенный на основе принципа пропорциональности.

Система машин — совокупный механизм, который состоит из разнородных рабочих машин, взаимодействующих при изготовлении одного или нескольких видов изделий на разных стадиях производственного процесса.

Система машин предприятия состоит из ряда подсистем, имеющих свою специфику в процессе производства и выполняющих определенные функции в ее пределах. Поэтому на формирование производственной мощности предприятия значительное влияние оказывает структура системы машин.

Расчленение системы машин дает представление о количественном составе подсистемы, их качественных особенностях, а также об организации их расположения в пространстве и функционирования во времени. Необходимость такой организации обусловливается тем, что система машин предприятия имеет динамический характер, в ней происходят качественные и количественные изменения, непосредственно отражающиеся на величине производственной мощности. Так, замена изношенного или модернизация действующего оборудования, если ее производить без учета особенностей построения данной системы машин, может в значительной степени повлиять па устойчивость функционирования системы в целом и ее отдельных элементов. Анализ практики построения отдельных систем машин, формирование производственной мощности предприятия, совершенство организационного построения системы машин в значительной степени зависят от уровня пропорциональности в пропускной способности между машинами в отдельной подсистеме и подсистем между собой в пределах системы машин предприятия. Следовательно, по количеству, структуре и производительности машины в подсистемах должны быть подобраны так, чтобы в единицу времени они могли изготовлять одинаковое количество продукции.

Факторы повышения производительности машин (рабочих мест) связаны главным образом с улучшением качественного состава технологического оборудования, увеличением в его составе высокопроизводительных станков, автоматов и полуавтоматов, автоматических линий. Чем совершеннее машины и оборудование, чем выше их производительность в единицу времени работы, тем больше производственная мощность подразделений и предприятия в целом.

Читайте также:  Порядок монтажа оптического кросса

Производительность машин и оборудования зависит:

Ш от качества предметов труда. С качеством сырья изменяется технология его обработки, что непосредственно сказывается на производительности средств труда и их совершенствовании.

Ш от совершенствования технологического процесса. Внедрение прогрессивной технологии дает возможность интенсифицировать производственный процесс, т. е. сократить как машинное, так и общее время изготовления изделия.

Ш от степени совершенства конструкции изготовляемых изделий, их унификации и стандартизации, снижения количества и совмещения операций при их изготовлении.

Ш от квалификации работников. Систематическое повышение их общего и технического образования, совершенствование производственных навыков и на этой основе повышение уровня квалификации создают благоприятные социаль-ные предпосылки для увеличения производительности средств труда. Укомплектование промышленных предприятий квалифицированными рабочими ускоряет технологическое освоение современной техники, позволяет значительно превысить ее паспортную производительность путем перехода к скоростным методам обработки деталей, использования специального режущего инструмента, модернизации отдельных агрегатов станков и внедрения специального оснащения.

Факторы, оказывающие влияние на производственную мощность можно подразделить на: влияющие на величину производственной мощности предприятия и влияющие на её использование.

Особенностью факторов влияющих на величину производственной мощности является то, что для осуществления мероприятий, обу++словленных ими, требуются капитальные вложения.

По содержанию эти факторы можно разделить на социально-экономические и организационно-технические, а по месту возникновения — на внешние и внутренние. Основное свое проявление эти факторы находят в улучшении использования установленной или принятой величины производственной мощности, а также в соотношении времени работы и времени потерь средств труда, т. е. охватывают область их функционирования.

Основными факторами, влияющими на уровень использования оборудования, являются:

Ш совершенствование организации обслуживания производства;

Ш повышение качества и организации планирования производства, технического развития предприятий и технологического планирования загрузки оборудования;

Ш более широкое внедрение в практику производства современных про-грессивных форм организации труда;

Ш совершенствование материального стимулирования улучшения использования оборудования;

Ш совершенствование структуры парка оборудования путем его рационального распределения;

Ш сокращение времени простоев оборудования в ремонтах.

Факторы, влияющие на величину производственной мощности и ее использование, взаимосвязаны, потому что оба вида факторов имеют единый объект влияния — производственную мощность предприятия (подразделения). Изложенное вызывает необходимость применения системного подхода к рассмотрению этих факторов. Этот подход означает, что все вопросы изучаемой проблемы должны рассматриваться во взаимосвязи друг с другом. Он позволяет наилучшим образом выявить факторы, влияющие на вели-чину и использование производственных мощностей, установить существующие между ними связи, и источники образования резервов повышения эффективности производственных мощностей действующих предприятий.

2. РАСЧЁТ ИНВЕСТИЦИЙ В ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ

2.1. Состав основного капитала

В состав инвестиций в основной капитал включаются единовременные затраты, необходимые для формирования основных фондов или долгосрочных активов предприятия.

В общем виде величина капитальных вложений в денежном выражении включает следующие составляющие:

Коб — капитальные вложения в технологическое оборудование, руб;

Кзд — капитальные вложения в здания, руб;

Кло — капитальные вложения в лабораторное оборудование, руб;

Кинс — капитальные вложения в инструмент и технологическую оснастку, включаемые в основные фонды, руб;

Кинв — капитальные вложения в производственный инвентарь, включаемые в основные фонды, руб;

Ктр — капитальные вложения в транспортные средства, руб;

Кпр —прочие капитальные вложения, руб.

2.2. Расчёт величины капитальных вложений в оборудование

Основу расчёта капиталовложений в основные фонды составляет расчёт активной их части — оборудования. Расчёт должен производиться по всем группам оборудования по формуле:

npi — расчётное количество i-го вида оборудования, шт;

Nj — количество изделий j-го вида, намеченного к выпуску;

N — количество наименований изделий;

Фэф — эффективный фонд рабочего времени единицы оборудования, ч;

трудоёмкость изготовления j-го изделия на i-м оборудовании, нормо-часы;

Кв — коэффициент выполнения норм времени.

Эффективный фонд времени работы оборудования Фэф рассчитывается по формуле:

Др — количество рабочих дней в году;

S — сменность работы;

tсм — продолжительность смены, ч;

Кр — коэффициент, учитывающий потери времени, связанные с ремонтом оборудования.

Подставляя имеющиеся данные в начальную формулу, получаем:

На основе этого расчёта определяем коэффициент загрузки оборудования Кз:

Подставляя данные расчётов, получаем:

Исходя из технологического процесса определим количество используемого оборудования и его стоимость. В данном случае количество оборудования равно 9. Общая величина капитальных вложений в оборудование определяется по формуле:

Ц — цена приобретения единицы оборудования, руб.;

Ктр — коэффициент, учитывающий транспортные расходы;

КМНП — коэффициент, учитывающий расходы на монтаж, наладку и пуск оборудования.

Подставляя исходные данные и принятые коэффициенты, получаем:

2.3. Расчёт величины капитальных вложений в здания

Капитальные вложения в здания определяются на основании расчёта производственных площадей. Расчёт производственной площади можно выполнить укрупнённым методом, используя для этого укрупнённые нормативы удельной площади, приходящейся на единицу оборудования. Удельная площадь — это площадь, которую занимает каждая единица оборудования, включая ширину проходов и проездов в цехе. В нашем случае данная величина составляет около 25 м 2 .

Общая площадь зданий предприятия будет включать следующие составляющие:

Sоб — площадь, занимаемая оборудованием, м 2 ;

Sа — площадь, занимаемая служащими, специалистами и руководителями, м 2 ;

Sск — площадь под складские помещения, м 2 ;

Sбыт — площадь под санитарно-бытовыми помещениями, м 2 .

Для расчёта площади административных, складских и бытовых помещений нужно воспользоваться коэффициентами, учитывающими соотношение между площадью, занимаемой оборудованием и другими видами площадей:

Величину капитальных вложений в здания можно определить по формуле:

Sзд — общая площадь зданий и сооружений, м 2 ;

Цм — цена одного квадратного метра площади (рыночная стоимость), руб.

Подставляя известные значения, получаем:

Кзд = (25 + 25?0,5 + 25?0,4 + 25?0,3)?9 ? 500. = 247 500 тыс. руб.

2.4. Расчёт остальных слагаемых капитальных вложений

Результаты расчёта вложений в основной капитал сведены в таблицу 1.

Источник

Курсовая работа по дисциплине «Организация производства»

СОДЕРЖАНИЕ

Литература

1 Цели и задачи курсовой работы в изучении дисциплины «Организация производства» и общие требования к ее выполнению

Курсовая работа по дисциплине «Организация производства» является завершающим этапом ее изучения.

^ Цель работы – применение студентом в самостоятельной работе знаний теоретического курса и практических занятий организации производства, а так же в результате прохождения производственной практики на предприятиях мясной промышленности.

^ Задача работы – овладение студентом навыками экономических расчетов и максимальное приближение к выполнению дипломного проекта.

Объем курсовой работы не должен превышать 25-30 страниц. Текст работы излагается на одной стороне листа А4, с левой стороны которого оставляется поле шириной 25 мм, с правой – 15 мм, сверху и снизу – 20 мм.

Курсовая работа начинается с разработки плана. Текст работы и расчетная часть выполняются четко и ясно. Расчеты должны быть выполнены подробно в соответствии с настоящими методическими указаниями. Расчетные формулы должны записываться в индексной форме с расшифровкой индексов и сквозной нумерацией. Таблицы должны иметь наименование и сквозную нумерацию в правом углу. Все страницы работы должны быть пронумерованы вверху по центру и сшиты в порядке нумерации.
2 Темы курсовых работ

1. Организация основного производства в цехе убоя и переработки скота.

2. Организация основного производства в субпродуктовом цехе.

3. Организация основного производства в шкуроконсервировочном цехе.

4. Организация основного производства в кишечном цехе.

5. Организация основного производства в жировом цехе.

6. Организация основного производства в цехе технических фабрикатов.

7. Организация основного производства в цехе кулинарии и полуфабрикатов.

8. Организация основного производства в цехе убоя и первичной переработки птицы.

9. Организация основного производства в цехе колбасных изделий.

10. Организация основного производства на консервном заводе.

11. Организация труда в цехе убоя и переработки скота.

12. Организация труда в субпродуктовом цехе.

13. Организация труда в шкуроконсервировочном цехе.

14. Организация труда в кишечном цехе.

15. Организация труда в жировом цехе.

16. Организация труда в цехе технических фабрикатов.

17. Организация труда в цехе кулинарии и полуфабрикатов.

18. Организация труда в цехе убоя и первичной переработки птицы.

19. Организация труда в цехе колбасных изделий.

20. Организация труда на консервном заводе.

Читайте также:  Тема К какой группе ОС отнести эл двигатель

21. Пути повышения уровня использования производственной мощности цеха убоя и переработки скота.

22. Пути повышения уровня использования производственной мощности в субпродуктовом цехе.

23. Пути повышения уровня использования производственной мощности в шкуроконсервировочном цехе.

24. Пути повышения уровня использования производственной мощности в кишечном цехе.

25. Пути повышения уровня использования производственной мощности в жировом цехе.

26. Пути повышения уровня использования производственной мощности в цехе технических фабрикатов.

27. Пути повышения уровня использования производственной мощности в цехе кулинарии и полуфабрикатов.

28. Пути повышения уровня использования производственной мощности в цехе убоя и первичной переработки птицы.

29. Пути повышения уровня использования производственной мощности в цехе колбасных изделий.

30. Пути повышения уровня использования производственной мощности консервного завода.

3 Наименование разделов курсовой работы, краткое их содержание и методика расчетов
Организация основного производства в цехе
Введение

1. Характеристика предприятия и цеха

В данном разделе необходимо описать предприятие и цех, по которому выполняется работа (краткая характеристика, выпускаемая продукция, используемое сырье, основные поставщики и потребители, производственная программа, использование имеющихся мощностей, ценовая политика и т.д.)

2. Организация основного производства в цехе

2.1 Сущность и задачи организации основного производства

Изложить сущность и задачи основного производства конкретного предприятия и цеха, опираясь на теоретические выкладки.

2.2 Производственный процесс и его структура

Описать производственный процесс, разбить его на операции (основные и вспомогательные), рассмотреть тип и методы организации основного производства, рассчитать параметры поточной линии.

Ритм (такт) потока – это промежуток времени между выпуском двух следующих одна за другой единиц готовой продукции с последней операции поточной линии. Этот показатель определяется по формуле

где ^ В – плановый фонд времени работы поточной линии за вычетом регламентированных перерывов в смену (сутки), ч;

А – программа выпуска продукции в натуральном выражении за тот же период времени, т, шт. и др.

Величина, обратная ритму, называется темпом поточной линии и определяется по формуле

где r – темп поточной линии, шт./мин.

Ритм рабочего места (rрм) – это промежуток времени между смежными одинаковыми и повторяющимися частными процессами труда или операциями, выполняемыми на данном рабочем месте. Он определяется как отношение:

где ^ В – плановый фонд рабочего времени, на который рассчитано производственное задание рабочего места (вспомогательной линии), ч, смены, сутки;

А В – производственное задание рабочему месту (вспомогательной линии), ед. продукции.

На основе ритма определяется потребное количество рабочих мест для каждой операции линии (Ср.i) по формуле

где tшт.i – норма времени на выработку одной единицы продукции, час;

РМп.i – принятое количество машин, шт.

Коэффициент загрузки рабочих мест (Кз.i) равен:

Необходимо построить план расстановки рабочих, который должен обеспечить их рациональную загрузку на основе применения прогрессивных форм организации труда – многостаночного обслуживания и совмещения профессий. В каждой смене на технологической линии должно работать определенное количество рабочих, которое называется явочной численностью. Для одной смены она определяется по следующей формуле

где tшт. – норма времени (затраты труда) на выработку одной единицы продукции, час;

Асм – количество единиц продукции, которое должно быть выработано в смену, т;

Всм – продолжительность смены, час.

^ Рабочая длина конвейера определяется двумя показателями: числом рабочих мест и расстоянием между осями рабочих мест. При одностороннем расположении рабочих мест используют формулу

где L – рабочая длина конвейера, м;

l – расстояние между осями рабочих мест (шаг конвейера), м;

РМ п.i – принятое число рабочих мест;

m – число операций на линии.

При двухстороннем расположении рабочих мест:

^ Скорость движения рабочей линии конвейера (V) определяется по формуле

2.3 Принципы рациональной организации производственного процесса

Рассмотреть принципы рациональной организации производственных процессов, основными из которых являются дифференциация, концентрация и интеграция, специализация, параллельность, пропорциональность, ритмичность, непрерывность, прямоточность, автоматичность и гибкость. Рассчитать соответствующие коэффициенты и сделать выводы по анализируемому цеху.

2.4 Производственный цикл, его структура и пути сокращения

Рассмотреть структуру производственного цикла, рассчитать его длительность исходя из выбранного вида движения предметов труда (последовательный, параллельный, смешанный) и выявить пути сокращения. Соответственно длительность производственного цикла будет определяться по одной из формул

^ Последовательный вид ,

где tшт.i – штучное время на i-ой операции, мин;

n – размер партии, т;

m – количество операций в процессе.

Параллельный вид

Параллельно-последовательный вид

2.5 Резервы повышения уровня организации основного производства

Необходимо выявить резервы ритмичности и равномерности производства продукции, пропорцио­нальности, параллельности и непрерывности, специализа­ции производства и прямоточности потоков.

Резервы ритмичности и равномерности производства продукции выражают количеством изделий, которое предприятие могло бы выработать дополнительно в течение смены, дня, недели, месяца и года при ритмичной и рав­номерной работе. Резервы ритмичности и равномерности производства продукции оценивают в денежных и нату­ральных измерителях, а также с помощью коэффициен­тов ритмичности и равномерности.

Резервы повышения пропорциональности выявляют расчетом резерва времени, которое предприятие может получить в результате синхронизации операций процесса. Резерв пропорциональности можно определить в де­нежной форме. Для этого резерв рабочего времени пере­считывают в резерв труда, учитывая количество рабочих, занятых на каждой операции. Выявленный резерв труда (в чел.-ч) умножают на среднюю заработную плату ра­бочих. Кроме того, учитывают потери, которые возника­ют в связи с имеющимися диспропорциями при эксплуа­тации оборудования.

Резервы параллельности определяют выявлением воз­можности сокращения производственного цикла, которо­го можно добиться путем применения параллельного ви­да движения предметов труда вместо других видов дви­жения. Сравнивая теоретически рассчитанную длитель­ность выполнения планового задания при параллельном виде движения предметов труда с фактической продол­жительностью процесса выявляют резерв времени, за который можно выработать дополнительное количество продукции. При этом учитывают, что с переходом на па­раллельный вид движения предметов труда уменьшает­ся интенсивность загрузки оборудования, а вместе с тем увеличиваются эксплуатационные расходы на единицу продукции. Поэтому наряду с расчетом дополнительного количества продукции, которое предприятие получит от повышения уровня параллельности, необходимо опреде­лить экономию на себестоимости единицы продукции, чтобы окончательно решить задачу о целесообразности перехода на параллельный вид движения предметов труда.

Резервы непрерывности определяют соответствующи­ми коэффициентами. Коэффициент непрерывности мень­ше единицы свидетельствует о наличии перерывов в дви­жении и переработке предметов труда, которые наблю­даются при образовании запасов полуфабрикатов между операциями и возникновении перерывов по организационным и техническим причинам. Для определения резер­вов непрерывности необходимо установить время, в те­чение которого предметы труда пролеживают между опе­рациями без движения в запасах по организационным причинам и в связи с техническими неполадками. При анализе непрерывности процесса основного производст­ва выявляют возможность и целесообразность устране­ния указанных перерывов.

Резервы специализации производства вскрывают со­поставлением количества имеющихся поточных линий с количеством наименований изделий. Если количество ли­ний и число наименований изделий совпадают, то пред­ставляется возможность специализации каждой линии на производстве продукции одного наименования. Эффек­тивность специализации устанавливают по времени, ко­торое высвобождается при переходе от неспециализиро­ванного производства к специализированному за счет исключения переналадок линий с производства одного вида изделия на другой.

При определении резервов прямоточности анализиру­ют грузопотоки. При этом устанавливают рациональные пути перевозок и разрабатывают мероприятия по сокра­щению расходов на транспорт. Экономия, которая может быть получена в результате проведения этих мероприя­тий, показывает резервы прямоточности.

Список использованных источников

Организация труда в цехе
Введение

1. Характеристика предприятия и цеха

В данном разделе необходимо описать предприятие и цех, по которому выполняется работа (краткая характеристика, выпускаемая продукция, используемое сырье, основные поставщики и потребители, производственная программа, использование имеющихся мощностей, ценовая политика и т.д.)

2. Организация труда в цехе

2.1 Содержание и задачи организации труда

2.2 Разделение и кооперация труда

2.3 Организация и обслуживание рабочих мест

Рациональная организация рабочего места заключается в решении следующих вопросов:

  1. планировка рабочего места;
  2. выбор оснащения рабочего места;
  3. рациональное обслуживание рабочего места материалами, энергией и инструментами;
  4. аттестация рабочих мест;
  5. поддержание чистоты и порядка на рабочем месте;
  6. совмещение профессий и многоагрегатное обслуживание.

Необходимо рассмотреть эти вопросы в анализируемом цехе.

2.4 Техническое нормирование труда

Раскрыть сущность и значение нормирования труда, показать расчет норм труда, классифицировать затраты рабочего времени, составить фотографию рабочего времени и по ней рассчитать показатели использования и потерь рабочего времени.

Источник