Меню

Уверенным шагом рейтинг крупнейших ресторанных компаний Европы



Пищевое оборудование — рейтинг компаний

Раздел Пищевое оборудование, представляет рейтинг лидирующих компаний, которые занимаются производством и поставкой огромного спектра оборудования для пищевой промышленности: хлебопекарной и кондитерской, зерновой и крупяной, рыбной, мясной, молочной, мукомольной, масложировой, переработки овощей и фруктов и многих других направлений. В данном разделе собраны компании с многолетним опытом работы в данной сфере, гарантирующие неизменное высокое качество оборудования по доступным ценам.

Компании в разделе «Пищевая промышленность» выстроены в рейтинг по посещаемости их корпоративных сайтов. Посещаемость сайтов определяется сервисом Alexa. Чем меньше значение Alexa Rank, тем выше посещаемость данного сайта. В начале списка стоят ведущие предприятия отрасли.

Рейтинг поставщиков пищевого оборудования

  • Алкогольные напитки — оборудование для производства — (110)
  • Безалкогольные напитки — оборудование для производства — (141)
  • Глазировочное оборудование — (14)
  • Емкостное, смесительное оборудование — (79)
  • Запчасти и комплектующие для пищевого оборудования — (127)
  • Зерновое и крупяное производство — оборудование — (491)
  • Какао, кофе, чай — оборудование для переработки — (202)
  • Консервирование, маринование — оборудование — (17)
  • Кухонное оборудование и инвентарь — (9)
  • Масложировое производство — оборудование — (113)
  • Моечное и санитарно-гигиеническое оборудование — (904)
  • Молочная промышленность — оборудование — (518)
  • Мукомольное оборудование — (163)
  • Мясная промышленность — оборудование — (303)
  • Нарезка и упаковка хлеба — оборудование — (9)
  • Насосы для пищевой промышленности — (12)
  • Оборудование, станки для производства колбасных изделий — (81)
  • Оборудование, станки для производства сахара — (8)
  • Оборудование, станки для производства сушеных продуктов — (9)
  • Оборудования для птицеводства — (2)
  • Общественное питание, рестораны, бары, кафе — оборудование — (949)
  • Овощи и фрукты — оборудование по переработке — (152)
  • Пивоваренное оборудование — (105)
  • Пищевое оборудование — (1101)
  • Производственные, раздаточные линии — (8)
  • Рыбная промышленность — оборудование — (118)
  • Тепловое оборудование — (14)
  • Хлебопекарная и кондитерская промышленность — оборудование — (515)
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • »

Безалкогольные напитки — оборудование для производства

Техноиндустрия
Страна: Россия
Регион: Краснодарский край
Город: Кореновск
Адрес: Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Тимашевская 1 Ж
Телефон: 4-21-08
Alexa Rank: 209 395
Более 15 лет мы занимаемся производством оборудования для изготовления ПЭТ-тары, автоматических систем розлива пищевых и непищевых жидкостей, конвейерных систем. На данный момент наша компан.
Русский Проект
Страна: Россия
Город: Москва
Адрес: 125424, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 88, стр. 8
Телефон: +7-495-540-46-00 доб. 2392, моб. +7-901-703-00-41
Сайт: www.rp.ru
Alexa Rank: 420 305
Компания «Русский Проект»®, лидирующая на российском рынке технологий и оборудования для предприятий общественного питания и торговли, с 1990 года предлагает весь спектр услуг по проек.

Холодильное и морозильное оборудование торговое

Траст Холод ГК ООО
Страна: Россия
Город: Москва
Адрес: Басовская ул., д.16, стр.1
Телефон: 84952780837
Сайт: trust-holod.ru
Alexa Rank: 564 277
ООО «ГК Траст Холод» — это оперативная поставка профессионального холодильного, торгового, электромеханического и теплового оборудования, предлагаемого по специальным ценам. Сотрудничество.
ООО Хлеб Оборудование
Страна: Россия
Адрес: Москва
Телефон: (499) 705-04-89
Сайт: www.xleb-obor.ru
Alexa Rank: 601 025
Компания «Хлеб Оборудование» специализируется на комплексном оснащении хлебопекарных и кондитерских производств. Постоянные клиенты компании пекарни и кондитерские, хлебоз.

Холодильное и морозильное оборудование торговое

ЗАО ЦОРМ «Торгтехника»
Страна: Россия
Регион: Московская область
Город: дер. Грибки
Адрес: 141044, Россия, Московская область, г.о.Мытищи, дер. Грибки, дом 62
Телефон: 8 (800) 222-51-15
Сайт: www.corm.ru
Alexa Rank: 763 092
ЦОРМ Торгтехника – интернет магазин запчастей и комплектующих для пищевого, технологического, теплового и холодильного оборудованияКомпания ЦОРМ Торгтехника более 60 лет является крупнейшим пост.

Поставщики электрощитового оборудования

ОСНОВА, ООО
Страна: Россия
Город: Москва
Адрес: 115201, г. Москва, Каширский пр-д, д.13. Технопарк «Мосгормаш»
Телефон: (495) 118-44-33, (903) 014-30-30
Сайт: www.osnova.pw
Alexa Rank: 919 125
ООО «ОСНОВА» — производит и поставляет оборудование для выпуска жидких и густых продуктов. Компания работает на рынке с 1993г. На сегодняшний день нашим оборудованием пользуются более 200.
АВАНГАРД, ООО
Страна: Россия
Регион: Московская область
Город: Нахабино
Адрес: Институтская, 18
Телефон: +74959213890
Сайт: www.b2business.ru
Alexa Rank: 985 564
Компания занимается поставками оборудования с 1996 года. Машиностроительный завод предлагает : упаковочное оборудование, автоматы фасовки в стакан, вертикальные упаковочные машины вертикальные упаково.

Холодильное оборудование промышленное

Волтэк Групп, ООО
Страна: Россия
Регион: Приморский край
Адрес: 690041, г. Владивосток, ул.Маковского, д. 5
Телефон: 233-00-78
Сайт: www.voltekgroup.com
Alexa Rank: 1 022 916
Наша компания является поставщиком пищевого технологического оборудования и сотрудничает только с проверенными заводами-производителями Южного Китая и Южной Кореи, что говорит о качестве и н.
Карпиджиани Солюшнз, ООО
Страна: Россия
Регион: Московская область
Адрес: Москва, ул. Складочная, д. 1/18, оф. 205
Телефон: +7 (495) 5803360
Сайт: www.carpigiani.com
Alexa Rank: 1 074 904
Именно инновации укрепили позицию «Карпиджиани» как технологического лидера. Большая часть нашего оборота постоянно реинвестируется в исследования, проектирование, отбор компонентов высоча.
Капитал-Прок, ОАО
Страна: Россия
Регион: Московская область
Город: Балашиха
Адрес: Балашиха, ул. Звездная, д. 7 стр. 1
Телефон: +7 (495) 7456787
Сайт: www.prok.ru
Alexa Rank: 1 129 142
Капитал-ПРОК — лидер в сфере продаж товаров для аграрного индустриального сектора и хозяйств населения (личных подсобных и фермерских хозяйств). Мы располагаем самой крупной дилерской с.
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • »

Поделитесь страницей «Пищевое оборудование — рейтинг компаний» в Социальных сетях

Основные виды Пищевого оборудования.

К пищевому оборудованию относятся все механизмы и приспособления, которые используются для изготовления и хранения пищевой продукции. Основное назначение пищевого оборудования – производство качественных продуктов питания и их сохранение качественных характеристик продукта на первоначальном уровне.

К пищевому оборудованию можно отнести и следующие виды: упаковочное оборудование, кондитерское оборудование, фасовочное оборудование, оборудование которое используется для упаковки производимой продукции. Каждое из этих ответвлений пищевого оборудования имеет свое назначение и специфику технологического процесса. Кондитерское оборудование, например, используется для изготовления разнообразных кондитерских изделий. Фасовочное оборудование необходимо для расфасовки сыпучих продуктов, а также тех которые продаются с фиксированным весом.

Пищевое оборудование для предприятий общественного питания представлено морозильными ларями и холодильными шкафами, сокоохладителями, тележками для выездной торговли и контейнерами для транспортировки продукции. К пищевому оборудованию, изготавливаемому под нужды пунктов быстрого питания, относятся блинные аппараты, пончиковые аппараты, чебуречницы, шаурма-гриль для кур и др. Пищевое оборудование невозможно представить без оборудования для выездной торговли.

Редакция портала не несет ответственности за достовер­ность информации, опубликованной компаниями в ново­стях, статьях, описании товаров и в рекламных материалах.

Источник

Уверенным шагом: рейтинг крупнейших ресторанных компаний Европы

mac.jpeg

Новичками в рейтинге в 2018 г. стали следующие компании: Espresso House – крупнейший бренд кофебаров Скандинавии (принадлежит холдингу JAB), бургерная сеть Five Guys, у которой уже почти 120 ресторанов в Европе, Novikov Group, основанная известным российским ресторатором, под управлением которой находятся многочисленные заведения форматов fine dining и upper casual, а также собственные и франчайзинговые бренды быстрого обслуживания, «Додо Пицца» – российская сеть, основанная в 2011 г. предпринимателем Федором Овчинниковым, которая сегодня является лидером сегмента доставки пиццы в России и активно осваивает европейские рынки.

Читайте также:  Особенности нанесения этикеток вручную

В рейтинге мы говорим о крупнейших ресторанных компаниях Европы, однако 26 компаний из 99 ведут бизнес только в одной стране (более 40% из них – в Великобритании). Лидером абсолютного роста в 2018 г. с большим отрывом стала сеть «Додо Пицца» (+119%), за которой следуют Valora (+83%) и Five Guys (+37%). 24 из 99 компаний по итогам года показали двузначный рост. Активной экспансии сильных игроков во многом способствовала благоприятная экономическая обстановка в большинстве европейских стран.

10-21_ISSLEDOVANIE_TOP-99_2020-4.jpg

Важная информация
Индустрия питания вне дома делится на шесть сегментов (компании, чей бизнес охватывает несколько сегментов, классифицируются по основной сфере деятельности): предприятия быстрого обслуживания (QSR), рестораны, контрактный кейтеринг, туристический сегмент, общественное питание в магазинах и пабы. В рейтинг не включены общественное питание в отелях, военные организации, собственные кейтеринговые подразделения различных учреждений и автозаправочные станции. В этот раз мы также не включили в рейтинг трех крупных игроков в сегменте универмагов из Великобритании, Франции и Испании и их ресторанный бизнес. Перекрывающиеся продажи считаются дважды. Например, мы указываем системные продажи Burger King Corporation. Кроме того, некоторые крупные мультибрендовые партнеры Burger King также включены в рейтинг.

Общий объем перекрывающихся продаж всех брендов пока оценивается менее чем в 5 млрд евро, но он постоянно растет. Большинство цифр взято из годовых отчетов и информации, предоставленной компаниями по запросу; оценочные показатели отмечены соответствующим образом. Рейтинг не претендует на абсолютную полноту – нашей задачей было дать общее представление о состоянии ресторанной отрасли на европейском континенте.

По сравнению с предыдущим годом в 2018 г. наблюдались следующие колебания курсов валют. Продолжалось снижение курса британского фунта стерлингов. В связи с тем, что наш рейтинг основан на евро, британские компании даже при сохранении прежнего оборота в 2018 г. оказались в рейтинге на более низких позициях, чем в 2017 г. Кроме того, снизился курс к евро еще четырех валют (швейцарский франк, доллар США, норвежская крона и российский рубль). Чтобы обеспечить максимальную прозрачность нашего рейтинга, показатели роста компаний, работающих за пределами еврозоны, рассчитывались по постоянному курсу. В противном случае рейтинг отражал бы в первую очередь колебания курса валют. Нас же интересуют показатели операционной деятельности компаний.

Топ-10
На долю десятка крупнейших операторов с общим объемом продаж более 65 млрд евро приходится более половины всего оборота компаний – участниц рейтинга топ-99. McDonald’s лидирует со значительным отрывом, за ним следуют Sodexo, Elior, Compass и Yum! Brands. В целом в десятке лидеров 2018 г. было мало изменений и ни одного игрока с падением продаж.

10-21_ISSLEDOVANIE_TOP-99_2020-2.jpg

sb.jpg

10-21_ISSLEDOVANIE_TOP-99_2020-1.jpg

Кроме того, бренды формата fast casual, как правило, монопродуктовые концепции, соединяющие сильные стороны фастфуда и casual dining и одинаково актуальные как в обеденное, так и вечернее время. Из 35 компаний только одна отметила спад продаж. В то же время рост оборота 12 компаний измеряется двузначными и даже трехзначными числами. Несколько слов о лидере данного сегмента, компании McDonald’s. Оценочные продажи компании-гиганта в Европе в 2018 г. достигли 24,5 млрд евро, рост составил 7,9% в постоянной валюте. Вновь компания отмечает рекордные показатели в Великобритании, а также Италии и Польше. Несколько лет подряд компания теряла гостевой трафик, однако теперь посещаемость ресторанов снова растет.

В целом, похоже, компании в очередной раз удалось успешно преодолеть сложный период, и она стала сильнее, чем когда-либо. Основной рост происходит за счет существующих ресторанов на насыщенных рынках. В компании происходят серьезные изменения: новая система производства, больше продуктов премиального качества, крупные вложения в цифровую коммуникацию и новые сервисные решения. Одна из основных целей – сделать обслуживание за столиками стандартом для всех ресторанов. Буквально несколько лет назад это невозможно было себе представить. Для ресторанов это означает повышение трудозатрат, для гостей – больше удобства и лучшие впечатления от бренда, а для франчайзи – более высокие продажи (в основном за счет онлайн-заказов). Компания переживает радикальные перемены, к которым предстоит адаптироваться и сотрудникам. Их цель – изменить общественное восприятие мирового гиганта.

10-21_ISSLEDOVANIE_TOP-99_2020-5.jpg

Кейтеринговые операторы
На этот раз в сегменте контрактного кейтеринга представлено 20 компаний. Их совокупный объем продаж в 2018 г. достиг внушительных 29,8 млрд евро, рост составил 3,9% (2017 г.: 4,7%). Четыре крупнейших кейтеринговых оператора: Sodexo, Compass, Elior и Aramark – работают во многих европейских странах и по всему миру. Большинство остальных операторов работает по региональному принципу – представлены в одной–пяти странах. Лучшие показатели роста вновь демонстрирует Vermaat Groep из Нидерландов (+22,7%), за ней следуют немецкая Apetito (+19,3%) и Aramark из США (+12%). Еще один игрок с двузначными цифрами роста – Ausolan из Испании (+11,1%). Всего одна компания из этой категории, финская Fazer, отмечает спад продаж.

Для сегмента контрактного кейтеринга характерны ограниченность выбора у клиентов, крупный масштаб деятельности и стремление к оптимизации затрат. Это очень конкурентный бизнес, но не на уровне гостей, а на уровне контрактов. Чтобы удерживать клиентов, столовые в плане атмосферы и стремятся следить за трендами все больше и больше превращаются в рестораны. Нетрадиционные рынки вроде кейтеринга в спортивных комплексах и на мероприятиях вдыхают новую жизнь в этот сегмент. Общая тенденция – заключение договоров на полное обслуживание здания / мероприятия, включая, например, клининг; очень немногие кейтеринговые компании сегодня ограничиваются столовыми или больничными кухнями.

По сравнению с США столовые в Европе имеют гораздо большую долю рынка. Кроме того, они являются здесь важной частью социального имиджа работодателя. Туристический сектор Здесь представлены операторы общественного питания на автомагистралях, железнодорожных вокзалах, в аэропортах, поездах и самолетах. F&B-операторы в туристическом секторе представлены 11 компаниями; их совокупная выручка от общественного питания выросла на 5,3% и составила 10,8 млрд евро (2017 г.: 6,8%). Две компании отмечают рост, измеряющийся двузначными числами (Lagardère – 13% и Do & Co – 10%).

Спада продаж в 2018 г. не зафиксировал ни один из игроков. Особенность этого сегмента – практически гарантированный огромный поток покупателей. Транспортные узлы, особенно аэропорты и железнодорожные вокзалы, – настоящие центры притяжения в современном мобильном обществе, как и центральные улицы городов. Сегодня многие транспортные узлы выводят свой F&B-портфель на новый уровень, как по списку представленных брендов, так и по дизайну. Меньше одинаковых предложений и экономия времени гостей, торопящихся ехать дальше, – вот основные цели обновления портфеля ресторанных брендов. Отличительная особенность сегмента – здесь очень важна категория завтраков. Кроме того, в транспортных хабах более, чем в других локациях, успешны федеральные бренды и международные игроки.

Читайте также:  Газобаллонное оборудование в Новосибирске

10-21_ISSLEDOVANIE_TOP-99_2020-3.jpg

Рестораны
В этой категории представлено 22 игрока, большинство – из Великобритании и Франции. Их общий оборот – более 9,8 млрд евро, по сравнению с предыдущим годом рост составил 3,9% (2017 г.: 2,8%). В этом сегменте пока нет игроков с оборотом более миллиарда евро. Топ-3 игрока в категории – Nando’s из ЮАР, Agapes из Франции и The Restaurant Group из Великобритании.

Лучшие показатели роста у итальянской компании Cigierre (+36,2%), за ней следует немецкая L’Osteria (+18,8%). Спад продаж наблюдался у четырех компаний. За редким исключением большинство компаний в ресторанном секторе – это операторы, представляющие сразу несколько концепций и охватывающие практически весь спектр национальных кухонь. Их бизнес во многом строится на ужинах, основных блюдах и кулинарных изысках. Их главные конкуренты – небольшие местные компании. Практически во всех странах Европы, в первую очередь в Германии, именно они составляют основную часть ресторанов полного обслуживания.

Пабы – сектор, представленный исключительно в Великобритании. Их совокупный оборот в 2018 г. вырос на 3% (2017 г.: 2,7%) и составил 9 млрд евро. Лидеры – группы Mitchells & Butlers, Greene King и Wetherspoon. Лишь одна компания, Stonegate, показала двузначный рост (+11%). Спада продаж не зафиксировал ни один из игроков. Общественное питание в магазинах Операторы общественного питания в магазинах представлены в рейтинге тремя компаниями; их совокупная выручка от общественного питания в 2018 г. выросла на 1,8% (2017 г.: 2,3%) и составила 2,3 млрд евро. Лидер в этой категории – Ikea, эта же компания показала наивысший рост в сегменте (+4%). У двух других игроков наблюдался спад продаж. Важность этой категории на рынке еды вне дома значительно снизилась по сравнению с 1980–1990 гг., лучше всего это заметно на примере Германии.

2018 г.: уроки и выводы
• Доля американских брендов QSR в рейтинге топ-99 продолжает расти. Это касается общей выручки и количества точек. Лидер рынка далеко впереди конкурентов – и продолжает делать серьезные технологические шаги. McDonald’s стал школой и кузницей кадров для поколений европейских рестораторов.

• В сетях любого уровня доля ресторанов, управляемых франчайзи, превосходит долю корпоративных ресторанов, а компании с широким портфелем брендов все больше завоевывают рынок. Залогом успеха становятся опытные партнеры. Выбрать правильного партнера – самое сложное как для франчайзера, так и для франчайзи.

• На национальном и европейском уровнях происходят многочисленные слияния и поглощения. Мы видим стратегические шаги инвесторов, помогающие им увеличить долю рынка или дающие новые возможности для роста. Ключевые примеры активных инвесторов – Coca Cola, JAB и Alsea.

• Все больше и больше стираются границы между ритейлом и рестораном, онлайном и офлайном, потреблением на месте и доставкой, городом и пригородом, местной и экзотической кухнями, основными блюдами и снеками, едой и напитками.

• Две области, в которых происходят понастоящему значительные перемены, – это доставка и растительная еда. Доставка вносит ощутимый вклад в продажи сопоставимых ресторанов. Рынок быстро меняется под воздействием компаний-агрегаторов и кухонь, работающих только на доставку.

• Больше растительной еды, меньше животного белка! Под таким девизом не первый год развивается ресторанный рынок в странах Западной Европы. Растительные блюда здоровые и экологичные, по крайней мере так их воспринимают потребители. Движение в сторону альтернативного мяса и веганства из нишевого становится мейнстримом.

• Основа высоких продаж – качественная еда. Однако настоящая сила успешных ресторанных сетей проявляет себя на уровне технологий и рабочей силы. Это в частности: управление цепочкой создания стоимости, построение эффективной системы продаж и дистрибуции, умелое использование различных типов локаций, повышение продаж с помощью социальных медиа.

• Для зрелых брендов, присутствующих на рынке десятки лет, основная проблема и задача – оставаться релевантными меняющимся потребностям гостей. Продукт релевантен для потребителей, если он обладает определенной ценностью в их жизни: он удобен, значим для них или вдохновляет их.

*Полные результаты исследования доступны в редакции по запросу

Уверенным шагом: рейтинг крупнейших ресторанных компаний Европы

Уверенным шагом: рейтинг крупнейших ресторанных компаний Европы

Источник

Итоги 2020 года для ресторанной индустрии

Форматы, показавшие наилучшую эффективность

редактор рубрики

Рестораны восточной, грузинской кухни и паназиатские кафе показали свою эффективность заметнее всех, так как они смогли работать на доставку и в невысоком чеке. Сюда также можно отнести итальянские концепции. Таким образом, все форматы с проверенным доставочным продуктом чувствуют себя уверенно.

По нашим данным, очевиден один тренд: функциональные визиты (быстрые — просто поесть) сокращаются и перераспределяются на доставку. Это происходит по причине развития процессов в самом сегменте доставки: новые стандарты скорости и снижающие цены в условиях конкуренции. Возможно, нас ждет рынок, в котором доля повседневных кафе и ресторанов существенно сократится, останутся low-casual и upper-casual форматы с технологичными доставочными сервисами. Также развивается формат dark kitchen, который был актуален и до коронавируса, но сейчас набирает темпы роста вдвойне.

ресторанный бизнес итоги рестораны закрытие ресторанов открытие ресторанов пандемия коронавирус доставка локдаун

Пострадавшие

Сильнее всего пострадали рестораны в торговых и бизнес-центрах. Из-за их закрытия можно было наблюдать снижение посещаемости, что повлияло на все бизнесы, обслуживающие трафик внутри.

Пострадали семейные форматы, сократилась доля заказов, так как люди предпочитают проводить праздники детей и пожилых людей у себя дома, не рискуя посещать места со скоплением людей.

Был нанесен удар по барам, когда ограничили работу в ночное и вечернее время. Для большинства заведений такого формата на ночной период приходится 60-70% дохода. Можно сказать, что новая мера для коллег, чья работа ориентирована на вечерний визит и развлекательную программу, стала дополнительным триггером для потери прибыли, а для баров и ночных клубов – причиной разорения.

ресторанный бизнес итоги рестораны закрытие ресторанов открытие ресторанов пандемия коронавирус доставка локдаун

Тяжело пришлось ресторанам со слабыми концепциями, так называемым «чемоданам без ручек», которые и до пандемии показывали слабые результаты. Как правило, таких очень много в местах повышенного спроса (особенно в Москве). Поэтому столица пострадала сильнее всего в количестве закрытий.

Пережившие самоизоляцию стали лучше управлять экономикой своих предприятий. Обычно рестораторы — это своего рода ремесленники, для них главное: вкус еды, атмосфера, качество сервиса. Системный менеджер и управление экономикой оставались на втором плане, но это работало 10-15 лет назад, когда рынок набирал обороты и в индустрии было много успешных людей, которые справлялись с управлением, действуя по интуиции. Сейчас же ситуация изменилась, и во время пандемии, чтобы выжить, предприниматели наконец-то научились считать. Это долгоиграющий тренд и такие системы, как анализ продаж, ликвидность, производительность труда, управление себестоимостью спроса станут обязательными.

Читайте также:  Требования санитарных правил к уровням шума на территории жилой застройки в жилых зданиях и помещениях Методики измерений

Кадры

редактор рубрики

До пандемии нельзя было сказать, что индустрия научилась решать кадровый вопрос. И серьезный кризис рестораны встретили в некоторой методологической неустойчивости в отношении работы с командами. Ковид-кризис потребовал умения решать вопросы экономической оптимизации бизнесов, быть активными в задачах HR, чувствовать и реагировать на любые неожиданные внешние решения, быстро запускать новые проекты практически «с нуля», например доставку. Не все управленцы обладают нужной для сегодняшнего времени квалификацией. А собственникам для удержания ситуации резко стали важны руководители с опытом и умениями справляться с такими задачами. На рынке таких специалистов единицы. Не было ни времени, ни денег до этого кризиса, чтобы получить хорошее образование. В будущем без этого уже нельзя будет обойтись.

ресторанный бизнес итоги рестораны закрытие ресторанов открытие ресторанов пандемия коронавирус доставка локдаун

В начале кризиса кадровый вопрос для рестораторов вышел на первый план. Но не всеми компаниями было уделено должное и достаточное внимание общению с сотрудниками. Например, нужно время и усилия, чтобы объяснить, какая сейчас в ситуация в стране и у персонала, и бизнеса в частности. В таких ситуациях люди сами были вынуждены делать выводы, некоторые разочаровались и требовали от рестораторов «вернуть деньги, которое дало государство». Сейчас, устраиваясь на работу, люди просят рассказать о кадровых решениях во время пандемии, обращают внимание на решения компании весной. Очевидно, вопросам HR-политики придется уделять больше внимания. Влияние этой темы на бизнес сейчас как никогда актуально.

Комментарий по ограничениям работы ресторанов ночное время и на Новый год

редактор рубрики

Ограничение в работе по времени банкротит бары и ночные клубы. Последних — просто потому, что вся выручка формируется после 00:00, а для баров ночное время — это до 70% дохода. К сожалению, переживут сложившуюся ситуацию только те, у кого преференции по постоянным расходам (помещение в собственности, арендодатель согласен на «каникулы» или есть подушка безопасности, чтобы сжигать собственный капитал). Также на плаву останутся звезды – крепкие концепции с огромным пулом лояльных гостей.

Корпоративы и особый повод. С ноября до середины декабря для большинства из нас — не самое лучшее время по выручкам, а точнее — худшее. Рестораторы, представители отрасли ждут начала новогоднего настроения, когда небольшие компании и крупные корпоративы заполняют посадочные места и за оставшиеся 10 дней можно будет заработать 50-70% выручки. И что тут говорить – многие рестораны превращались в частные ночные клубы с музыкой, концертами и танцами. А сейчас — все. Там, где объявили запрет на дискотеки, уже пошли отмены новогодних броней. Что это значит для ресторанов? Депрессия! С ужасными показателями последних недель октября и начала ноября рухнули надежды на сытный декабрь.

Сокращение персонала, невыплата по долгам поставщикам, конфликты с собственниками помещений и закрытия. Действительно, вторая волна будет намного жёстче первой. Активизация в августе и сентябре создали ложное впечатление о ситуации, что «все, вроде, нормализуется».

«Ждем лучшего, а готовимся к худшему»

  1. Пришло время вновь писать сценарии развития ситуации с худшими показателями
  2. Те, кто так и не раскачивал доставку (особенно с подходящим продуктом и ценой) — это последний шанс, скорее всего;
  3. Включаем жесткое операционное управление экономикой на ежедневной основе;
  4. Сокращайте расходы на аренду (пробуйте договориться о «каникулах» или снижении оплаты на время), ведите переговоры с поставщиками о повышении лояльности.

Источник

Исследование рынка профессионального кухонного оборудования в России: импорт растет опережающими темпами

Рынок профессиональной кухонной техники преодолел сложный период, связанный с введением санкций и падением рубля. В 2017 г. по данным исследовательского агентства MegaResearch совокупный объем потребления в этой отрасли увеличился на 25%, а поставки импортной продукции выросли в 1,5 раза. При этом более половины иностранного оборудования в сегменте холодильных витрин было ввезено из Белоруссии.

Профессиональное кухонное оборудование делится на две больших группы: техника для приготовления и подогрева пищи и холодильные витрины. В 2016-2017 гг. оба сегмента показали схожую динамику развития.

Объем рынка рассчитывался по традиционной формуле как сумма объемов производства и импорта за вычетом суммарного экспорта. Для удобства сравнения данных по разным сегментам их показатели удобнее всего приводить к стоимостному выражению.

Как показал анализ агентства MegaResearch, в 2016–2017 гг. оба сегмента рынка профессионального кухонного оборудования росли высокими темпами: объемы потребления техники для подогрева пищи увеличились примерно на треть, прирост продаж холодильных витрин составил 18%.

Структура потребления с точки зрения происхождения товаров в рассматриваемых сегментах отличается: три четверти холодильных витрин производится в России, в то время как оборудование для приготовления пищи по большей части завозится из-за рубежа (примерно 60% от объема рынка).

Приведенные данные позволяют сделать следующие выводы:

  • Довольно большую роль на рынке занимает отечественное оборудование. Необходимо отметить, что доля российского производства в натуральном измерении (единицах продукции) выше, чем в стоимостном, т. к. импортная техника стоит дороже.
  • Довольно заметная часть произведенной в России техники уходит на экспорт. При этом объем экспорта в 2017 году вырос на 17%. Половина поставок идет в Казахстан, примерно 15% — в Беларусь.
  • Вместе с ростом рынка увеличивается и импорт, причем темпы его роста превышают динамику всего рынка в целом. Это говорит о том, что потребители приспособились к повышению цен, произошедшему в предыдущие годы из-за девальвации рубля, и снова начали заказывать импортную технику.

По мнению экспертов, текущая динамика рынка профессиональной техники для кухни повлечет за собой рост экспорта, поскольку внутренний спрос увеличиваться такими темпами, скорее всего, не будет. Анализ внешнеторговых поставок в страны Восточной Европы показывает, что наибольший потенциал для закупок российской продукции имеют Казахстан, Чехия, Румыния и Польша. Например, Казахстан, обеспечивающий половину суммарного экспорта из России, в сегменте холодильных витрин 85% продукции импортирует из других стран. Если отечественные производители смогут обеспечить конкурентоспособные условия, объемы поставок в эту страну могут вырасти в несколько раз.

Среди барьеров, препятствующих развитию экспортной деятельности, можно отметить:

  • высокую конкуренцию с европейскими производителями. В сегменте холодильных витрин очень сильны позиции белорусских поставщиков;
  • отсутствие программы государственной поддержки экспорта в России. Необходимо отметить, что экспортная пошлина на все рассматриваемые виды продукции в нашей стране обнулена, что является существенным плюсом для внешнеторговой деятельности;
  • высокую стоимость экспортной логистики, обусловленную естественным географическими факторами и недостаточно развитой транспортной инфраструктурой;
  • относительно высокую себестоимость продукции, в том числе и из-за недостаточного развития сети поставщиков субкомпонентов, сырья и материалов.

Несмотря на указанные ограничения, на стороне российских экспортеров слабый рубль, который дает большое преимущество в конкурентной борьбе с европейскими производителями. В противостоянии с белорусскими предприятиями этот фактор заметен менее.

Источник