Меню

Устройство и назначение кузнечного горна

Устройство и назначение кузнечного горна

Какое устройство имеет печь в кузнице, ее особенности и какое лучше всего топливо использовать мы расскажем в нашем материале.

Поддув горна

Металлообработка в кузнице невозможна без наличия устройства, обеспечивающего разогрев до ковочной температуры заготовок. Сегодня наиболее распространен газовый кузнечный горн, который более удобен в работе. Однако, не изжили себя и твердотопливные варианты очагов.

Какое устройство имеет печь в кузнице, ее особенности и какое лучше всего топливо использовать мы расскажем в нашем материале.

Виды и устройство кузнечных очагов

На протяжении тысячелетий кузнецы работали с одним типом печей, работающих на твердом топливе. Как правило, источником огня служили древесный уголь, а позже — каменный.

Сегодня современные типы печей функционируют, используя газовое топливо, или же вообще на электричестве (индукционные печи).

Однако, какое бы топливо для кузнечного горна не использовалось, существуют единые принципы его устройства.

Конструкция может иметь отличия, в зависимости от типа потребляемого горючего.

Кузнечный горн состоит из следующих частей.

  • Стол из огнеупорного материала.
  • Горновое гнездо или очаг с колосником.
  • Фурма.
  • Шатер и зонт.
  • Дымоход.

Стол изготавливают в зависимости от типа горна. Переносные варианты делают, как правило, со стали, стационарные выкладывают из огнеупорного кирпича.

Однако, например, открытые печи могут быть как со стеновых материалов, так и стали, а закрытые типы, в основной массе, только из огнеупорного кирпича.

Стальной стол с горновым гнездом (очагом)

Очаг и колосник

Колосник — часть печи, которая обеспечивает доступ к топливу дополнительного нагнетаемого воздуха. Эта деталь может быть изготовлена в любом виде: от чугунной плиты с отверстиями, до решеток из подобного жаростойкого материала. Главное, чтобы колосник обеспечивал доступ в очаг достаточного количества воздуха с фурмы.

Очаг и колосниковая решетка

При этом эта часть должна иметь свойства, позволяющие ей выдерживать очень высокие температуры, достигаемые в процессе горения и разогрева заготовок.

Еще одна особенность колосника, которую могут использовать кузнецы, это форма отверстий, способствующих формированию пламени, необходимого при разогреве различных заготовок и материалов.

Фурма

Горн с зонтом и фурмой под столом

Вторая функция заключается в сборе остатков сгоревшего топлива (в твердотопливных печах).

Шатер и зонт

Шатер закрывает очаг от внешнего пространства, вследствие чего внутри печи поддерживается стабильная температура. К тому же эта часть горна делает остывание печи постепенным и равномерным, что используется кузнецами при стабилизации кованого изделия.

Зонт — это верхняя часть, расположенная над очагом. Его задача в отводе дымов и паров, образующихся при горении, а также обеспечении нормальной тяги. Это делает сгорание топлива более высокотемпературным и стабильным.

Дымоход

По сути, это обычная печная труба для вытяжки и удаления дыма. Изготовленный правильно, он дает нормальную тягу, необходимую для горения.

Это основные части конструкции, вид и наличие которых может отличаться в зависимости от самого типа горна и потребляемого им топлива. Рассмотрим более детально, как устроены некоторые из этих элементов и от чего зависит их нормальное функционирование.

Колосники

Площадь колосниковая решетка может иметь разную. Все зависит от размеров очага и вида топлива.

Также колосники могут быть сложены из огнеупорного кирпича или со стальной плиты.

Колосниковая решетка

В профессиональных устройствах играет роль форма отверстий. Изменяя их конфигурацию, кузнец получает нужное ему пламя, которое применяют для разогрева детали.

Размещение колосника может меняться в зависимости от стороны поступления воздуха: снизу (классический вариант), сбоку или сверху.

Главная задача колосника — обеспечить горн для ковки достаточным объемом нагнетаемого воздуха, держать топливо (уголь) и выдерживать высокую температуру.

Колосники используют во всех видах печей на твердом топливе.

Поддув

Ранее поддув через фурму обеспечивался при помощи кузнечных мехов, нагнетающих кислород в очаг. Сегодня их заменили вентиляторы и компрессоры.

Поддув горна

Поддув может быть устроен снизу, сбоку или сверху. При нижней подаче воздух изначально нагнетается в камеру перед колосником — фурму, сверху которой и располагается решетка с топливом.

Устройство нагнетания воздуха снизу

В небольших переносных горнах нагнетание воздуха можно обустроить с помощью небольшого вентилятора, но стационарные большие печи потребуют и большего объема кислорода.

В самых простых кустарных устройствах поддув обеспечивают за счет установки компьютерных вентиляторов или даже фенов.

Топливо

Сегодня многие специалисты используют газовые кузнечные горны, мотивируя это тем, что газ требует меньших расходов (в пересчете затрат топлива на разогрев заготовки определенной массы), более равномерном нагревании металла и возможности точно управлять процессом горения (регулировкой подачи газа в горелку). К тому же, пропан обходиться сегодня дешевле,чем уголь (древесный или каменный).

Однако, многие кустари успешно пользуются твердотопливными типами горнов. Такой способ разогрева сложнее контролировать, так как более затруднительно регулировать процесс горения. Еще один недостаток — это образование твердых продуктов сгорания топлива на поверхности поковки, чего нет при использовании газовых очагов.

Уголь при кузнечных работах лучше всего использовать каменный, так как он имеет более высокую теплоотдачу при горении, чем древесный. К тому же длительность сгорания его намного больше. Вследствие чего уменьшаются его затраты на изготовление одной поковки. Главный недостаток каменного угля — его более высокая цена.

В промышленных условиях используют индукционные печи, работающие на электричестве. При таких условиях они наиболее выгодны, однако недоступны большинству единичных мастеров-любителей. Да и использование такого вида горна нецелесообразно экономически в домашних условиях.

Устройство небольшого компактного горна можно посмотреть в представленном видеоматериале:

А что вы можете добавить из своего опыта обустройства кузнечного горна? Поделитесь своими знаниями в блоке обсуждений к этой статье.

Источник

Создаем кузнечный горн своими руками

Содержание

  1. Нагрев заготовки в кузнечном горне
  2. Классификация кузнечных горнов
  3. Твердотопливные горны
  4. Газовые кузнечные горны
  5. Жидкостные
  6. Принципиальная конструкция самодельного горна
  7. Строим твердотопливный горн
  8. Строим газовый горн
  9. Как сделать горелку для газового горна

Ну до чего у нас любят дикие заумные определения: специальные нагревательные устройства с целью повышения пластических характеристик металла. Давайте попробуем перевести все это безобразие на человеческий язык.

Кузнечный горн по своей сути – печка. Понятно, что со своим особенностями, разновидностями и технологическими нюансами, но все равно – это печка. Она нужна для разогрева металлических деталей до температуры, чтобы их можно было ковать, то есть подвергать деформации.

Это главный и общий факт для всевозможных видов кузнечных горнов – от примитивных дачных поделок на кирпичах до промышленных печей со множеством технологических особенностей применения и назначения.

Нагрев заготовки в кузнечном горне

От кузнечной печки требуются два главных и единственных свойства: давать очень высокую температуру, вплоть до 1200 – 1500°С и возможность поддерживать нужную температуру в течение определенного времени. Иными словами, нам нужен сильный и ровный жар.

При какой температуре металлы поддаются ковке, то есть начинают быть пластичными? Это у всех металлов и сплавов по-разному. А вот визуальный признак того, что металлическая деталь нагрелась до нужной температуры, тоже общий – это оранжевый цвет детали.

Все металлы отвечают на нагревание изменением цвета от темно-красного до пронзительно-белого. Так вот оранжевый цвет – это сигнал, что можно начинать настоящую кузнечную работу по металлу.

Читайте также:  Производство оборудования по переработке зерна

Единственный металл, который ведет себя довольно подло и не меняет своего цвета при нагревании – это алюминий. Он не самый легкий металл для ковки и сварки в принципе, с алюминием нужно знать и применять множество специальных требований.

Так вот отсутствие оранжевого цвета в то время, как он уже нагрелся для ковки – значительный фактор, затрудняющий работы с этим капризным металлом и его сплавами. Ведь и перегреть нельзя. Недогреть – тоже никуда не годится.

Классификация кузнечных горнов

Существует несколько критериев, по которым можно развести все эти печки на аккуратные типы.

Чаще всего горны делят по виду топлива, на котором они работают:

Твердотопливные горны

Они работают на угле. Их использование становится все реже, так как уголь – топливо, не дающее стабильного и ровного огня, что является самым важным требованием к кузнечному горну. Мало этого, для таких печек нужен не просто уголь, а высококачественный древесный коксующийся или такого же качества каменный уголь.

Любители такой экзотики есть, так что ниже мы остановимся на паре-тройке советов по обустройству такой печки.

Газовые кузнечные горны

Вот об этом типе печек мы поговорим подробно: они являются самыми распространенными и в домашних кустарных мастерских, и в профессионально оборудованных кузнечных центрах. Газовый кузнечный горн – без сомнения, любимый инструмент отечественных кузнечных мастеров.

Жидкостные

Здесь основным видом топлива выступает мазут.

По конструкторскому решению горны делятся на закрытые и открытые. По размеру они бывают малыми, средними и большими. Вот, собственно, и вся классификация кузнечных горнов. Самодельный горн для ковки – вещь вполне реальная и, самое главное, нужная в хозяйстве.

Главное – решить какой именно горн вас устроит. А для этого вы должны четко знать, какую именно кузнечную продукцию вы собираетесь делать, для кого и в каком количестве.

Принципиальная конструкция самодельного горна

Первый вопрос: какой горн делать – открытый или закрытый? Ответ будет зависеть от ваших планов – что вы собираетесь делать в своей кузнечной мастерской? Если это хобби в виде художественной ковки в малых количествах исключительно для дома и подарков родственникам, то вам будет вполне достаточно обзавестись открытым горном.

Он намного проще и обойдется вам дешевле по денежным и трудовым затратам. На открытом горне проще нагревать и массивные или длинные детали.

Если же вы планируете работать с металлами серьезно, чтобы, например, зарабатывать деньги, то мы посоветовали бы соорудить кузнечный горн своими руками закрытого типа.

Вот какие детали составляют грамотно собранный горн:

  • рама на стойках для опоры, все должно быть сделано из стали;
  • под – дно или нижняя часть стенки горна;
  • заслонка шиберного типа со специальными отверстиями для ускорения нагревания металла и экономии топлива;
  • вентилятор;
  • труба для отвода дыма
  • футеровки – тепловая защита печки в виде шамотных кирпичей;
  • рекуператор – специальное устройство для возврата выделяющегося тепла в виде печных газов и, таким образом, эффективного использования ресурсов.

Строим твердотопливный горн

Главным недостатком твердотопливных горнов является то, что уголь сам по себе не может выдать нужную температуру свыше 1000°С. Поэтому в таких печках всегда нужна подача воздушной струи. Раньше это были меха, теперь чаще воздух подается через трубу с заваренным торцом, также сделанную из стали.

Проще всего такую печку выкопать прямо в земле – достаточно ямку обложить огнеупорными кирпичами. Самодельный кузнечный горн можно сделать по-другому: из стальной пластины с приличной толщиной соорудить стол с решеткой из чугуна или стали.

Пластина для стола должна быть сделана из заготовки с толщиной не меньше 5-ти мм. Если горн открытой конструкции установить на улице, не нужно будет специально заниматься вентиляцией.

Вот главные этапы по сооружению самодельного горна, работающего на угле:

  • Соорудить площадку для основания с бетоном и армированными прутьями.
  • Сложить кирпичи в виде прямоугольного основания, поверхность стола может быть любой высоты.
  • В любой стенке основания проделать отверстие для поддувала.
  • Собрать под из специального огнеупорного кирпича на основание.
  • Установить колосник с отверстиями, который нужно делать также из огнеупорного материала, для чего отлично подойдет чугунная дверца от старой печки.
  • После установки колосника доложить стенки из того же огнеупорного кирпича.
  • Не забыть оставить отверстие в одной стенке для подачи воздуха, лучше это сделать сразу при кладке кирпича.
  • В трубу для подачи воздуха вмонтировать вентилятор.
  • Если вы делаете закрытую конструкцию, обязательно соорудите дымоход, который абсолютно необходим для тяги.

Такой горн можно сделать мобильным – все зависит от вас. Отличным каркасом для твердотопливного горна может послужить старая газовая плита.

Строим газовый горн

Прежде, чем начать сооружать газовый кузнечный горн своими руками, нужно определить параметры пода – его площади.

Для этого существует хитрая формула:

N – производительность горна, которая зависит от напряженности H и площади пода F. Высчитано, что оптимальной поддержки необходимой температуры в горне достаточно скорости подачи газа в промежутке от 1-го до 1,5 м/сек.

Вам известны площадь вашей мастерской и примерное количество кузнечных деталей в килограммах, которое вы планируете производить. С этими данными вы выводите напряженность пода с максимально допустимой верхней границей в 150 кг/м².

Необходимые материалы, которые нужно иметь, чтобы приступить к работе:

  • кирпич огнеупорный типа динас или шамот;
  • пластины толщиной не меньше 5-ти мм из жаростойкой стали;
  • стальной профиль для стоек, рамы и заслонки горна;
  • труба для дымохода и вентиляционного канала из стали;
  • шпатлевка для заделки щелей между кирпичами с жаростойкими свойствами;
  • листовой металл или дополнительный слой огнеупорных кирпичей для футеровки с внешней стороны;
  • горелки от двухконтурных котлов большой мощности;
  • вентилятор;

Газовые кузнечные горны тоже могут быть открытыми. С ним все намного проще, достаточно будет устроить колосники с подачей воздуха для большей эффективности нагрева. Вещества сгорания выводятся в таком случае вентилятором из теплостойкого металла.

Опорную раму лучше располагать вплотную к одной из стен вашей мастерской. Выбор стены нужно делать с учетом того, что будет нужен дымоход и вентиляционная труба, так что смежные стенки, если таковые есть, лучше не использовать.

Важнейшим условием является точное соблюдение правил пожарной безопасности, которое заключается в использовании только огнеупорные и жаростойкие материалы. Не помешает проверить, из чего сделаны стены вашей мастерской. С большой осторожностью относимся к разного рода гипсокартонным конструкциям.

Стойки и саму раму лучше сваривать из низколегированной стали по чертежам, которые можно скачать в Интернете. Низколегированная сталь прочна, легкая и, самое главное, устойчива к специфической коррозии высокотемпературного режима. Внешняя футеровка должна быть продумана заранее, чтобы в опорной раме сразу проделать отверстия для ее крепления.

Теперь об огнеупорных кирпичах и кладке. Важно купить настоящие сертифицированные кирпичи типа шамот, изготовленные по ГОСТу 390-79. Если вы приобретете кирпич не по стандарту, вы рискуете тем, что обычные кирпичи начнут у вас плавиться уже при температуре 1000°С.

Читайте также:  Измерительное и диагностическое оборудование автомобилей

Настоящий шамотный кирпич кремового цвета с мелкими порами в малых количествах, они намного тяжелее обычных керамических, вес одного шамотного кирпича больших габаритов достигает 5-ти кг. Самые подходящие марки шамота – ШБ, ША и ШПД.

Второй тип огнеупорных кирпичей – динас. Эти кирпичи дороже, зато устойчивее к высоким температурам: они выдерживают режим с уровнем 1800°С. Они светлее шамотных кирпичей из-за высокой доли в своем составе кремниевых солей.

Если у вас есть возможность, лучше выкладывать горн динасовым кирпичом: кузнечные горны из огнеупорного динасового кирпича долговечнее и выдерживают самые жесткие температурные режимы.

Кирпичи укладывать с раствором из огнеупорной глины с добавкой порошка из шамота и динаса в четкой пропорции 60:40. Дымоход и вентилятор по периметру обрабатывать металлическими уголками.

Важнейший финальный этап – просушка всей конструкции. После нее нужно проверить, как работают вентиляторы для горна кузнечного. И только затем можно будет производить тестовое включение.

Как сделать горелку для газового горна

Помимо общих инструкций как сделать кузнечный горн, существуют правила по установке газовой горелки. Горелка газового горна может быть приобретена в магазине, а может быть сделана самостоятельно.

Горелку газового горна своими руками нужно делать с обязательным учетом требований к ней:

  • поджиг газа должен быть вполне безопасным;
  • горение должно быть устойчивым;
  • стойкость к влажности внутри горна;
  • безопасность при изменении тяги и риске взрыва горючего вещества.

Установка горелки производится через заранее подготовленное футеровочное отверстие. Устье горелки прикрепляется к конфузору, которое протягивают через стальную прокладку. Затем устанавливаются трубы для подачи газа и воздуха.

Газ подается на горелку от баллона или сети под контролем регуляторов. Пробный пуск газа проводят для проверки регуляторов и напора, следят за запахом.

Источник



Особенности использования кузнечных горнов разных конструкций

Виды кузнечных горнов

Все горны делятся по конструкции очага на:

  • Горны открытые, верхняя часть которых полностью открыта, а в основе конструкции такого типа печи находится огнеупорная площадка или поддон. Такой кузнечный горн устанавливается либо под открытым небом, или же в очень хорошо проветриваемом помещении, так как сама конструкция горна открытого типа не предполагает обязательное наличие дымохода. Зато вентилятор для горна кузнечного открытого типа точно не будет лишним, так как без него не удастся добиться эффективного сгорания топлива, которое обеспечивает поддув воздуха. Примером такого вентилятора может послужить кузнечный вентилятор для газового горна (подходит для горнов на всех видах топлива) типа улитка от Blacksmith. Такое оборудование для переносных и стационарных горнов открытого типа обеспечивает нагнетание воздуха с интенсивностью до 510 куб/час. При этом работа вентилятора практически бесшумна. На должном уровне находится и безопасность, для чего корпус устройства изготавливается из высокопрочного сплава и оснащается надежной термозащитой. И еще, очень важно, что улитку от Blacksmith сможет подсоединить к горну даже дилетант, так как эта простая операция не требует специальной подготовки.

ventilyator-dlya-gorna-kuznechnogo-vt1-2,5-bogofi

  • Горны закрытые, то есть, заключенные в закрытый со всех сторон в корпус, который может быть любой формы (промышленные преимущественно имеют кубическую) и изготавливается из огнеупорных материалов, чаще всего из огнеупорных кирпичей. Корпус стягивается металлическим каркасом и обшивается сверху стальным листом. В нем оставляют отверстия для вытяжки, а в лицевой части корпуса монтируется дверца. В случае, если предполагается применение в качестве топлива природного газа, то горн кузнечный газовый закрытого типа должен иметь еще и отверстие для монтажа газовой горелки.

Все кузнечные горны подразделяются и по способу установки на стационарные и переносные. Переносные горны, как правило, представляют собой стальную станину, реже литую чугунную, которая имеет рабочую зону, созданную из огнеупорнго кирпича и имеющую фурму – приспособление для подачи воздуха. В своем большинстве, переносные горны по конструкции открытые, хотя есть и закрытого типа, например, газовый горн Blacksmith GOR-1, речь о котором пойдет ниже. Стационарные горны, напротив, чаще бывают как раз закрытого типа и оборудуются дымоходом. В таких горнах заготовка разогревается до рабочей температуры быстрее, чем в горнах открытого типа. Кроме того, уменьшается возможность пожара.

В-третьих, все горны отличаются между собой и по применяемому для сгорания топливу, которое может быть твердого типа, таким как древесный или каменный уголь (кокс) или же газообразного (пропан-бутан, пропан). Для растопки горнов часто применяется жидкое топливо, такое как нефть и ее производные. Каждый из видов топлива имеет как преимущества, так и недостатки, но в небольших кузницах по старинке чаще используется как раз древесный уголь, хотя продуктивность такого вида топлива значительно ниже, чем у кокса и тем более у природного газа. Любовь кузнецов к древесному углю объясняется скорее традициями и доступностью материала, чем производственными расчетами.

Ну и наконец, горны делятся еще и по особенностям своей работы на топливные и электрические. Последние работают по принципу газовой печи, только вместо газовой горелки в конструкции предусмотрены элементы, нагревающиеся под воздействием электрического тока. Электрические печи не нуждаются в отведении дымовых газов по причине их отсутствия. Кроме того, нет необходимости и в подаче воздуха, в отличие от топливных горнов. Выделяют электрические печи сопротивления и индукционные печи. Индукционный нагреватель представляет собой медную трубку в виде змеевика, внутри которой находится охлаждающая жидкость, а для разогрева служит генератор тока высокой частоты.

gorn-kuznechniy-gor1-bogofi

Горн кузнечный газовый

Использование природного газа в качестве топлива для кузнечного горна имеет свои преимущества и недостатки. Остановимся более подробно на тех и других и сравним газовый горн с его основным конкурентом, кузнечном горне, работающем на угле. Итак:

  • Несомненным преимуществом горна на газе является его более простая конструкция, где отсутствует такой необходимый элемент для печей на твердом топливе, как колосники. Благодаря этому газовые кузнечные горны имеют меньшую массу и габариты, а это значит, что они намного более мобильны. Есть и совсем компактные модели, имеющие вес менее 50 кг. Например, горн закрытого типа с газовой горелкой Blacksmith GOR-1, который идеально подходит для маленьких кузнечных цехов, где отсутствует дымоход. Есть в работе GOR-1 нюанс, который можно назвать недостатком. Дело в том, что в паре с горном нужно иметь еще и воздушный компрессор с ресивером, который будет принудительно подавать воздух в зону сгорания. Кроме того, закрытая и ограниченная в размерах зона сгорания горна GOR-1 подойдет для работы лишь с небольшими, особенно по длине, заготовками.
  • Важным преимуществом газового кузнечного горна в сравнении с угольным является простота регулирования температуры сгорания. Для изменения интенсивности горения достаточно лишь увеличивать или уменьшать объем подачи газа. Также, газовые горны отличаются простотой подготовки рабочей зоны, для чего потребуется лишь открытие и поджигание горелки.
  • Невысокая стоимость природного газа также считается аргументом в пользу газового кузнечного горна.

gorn-kuznechniy-gor1-bogofi-1.jpg

Но главным недостатком горнов на газе является высокая взрыво- и пожароопасность этого вида топлива. Даже без взрыва и пожара утечка газа представляет опасность для находящихся в недостаточно проветриваемом помещении людей. Поэтому техническое состояние всего газового оборудования должно быть под постоянным контролем.

Читайте также:  Отзывы наших клиентов на независимом портале Фламп

Одним из элементов газового оборудования и основной деталью кузнечного горна, работающего на природном газе, является газовая горелка. Именно от нее во многом зависит устойчивая работа зоны сгорания, а в случае непредвиденных ситуаций, горелка прекращает дальнейшую подачу горючей смеси с помощью системы аварийного отключения. Кроме того, на газовую горелку возлагаются следующие функции:

  • Смешивание газа и нагнетаемого воздуха;
  • Направление смеси в зону горения;
  • Формирование факела для создания необходимой температуры;
  • Обеспечение необходимой интенсивности процесса горения и полного сгорания газовой смеси.

Кстати говоря, благодаря своей конструктивной простоте кузнечные горны открытого типа часто изготавливаются кустарно. Основой для такого нехитрого устройства может послужить любая бетонированная площадка или сложенные друг на друга огнеупорные кирпичи. Само устройство представляет собой металлическую емкость с вертикальными стойками, к которым присоединяется газовая горелка, с направленным вниз соплом. Не стоит говорить, насколько такие самодельные кузнечные горны, работающие на природном газе, могут быть опасными для окружающих, поэтому гораздо благоразумнее для использования в условиях домашнего хозяйства или для небольшого кузнечного цеха приобрести переносной кузнечный горн промышленного производства. Например, уже упоминающийся горн с газовой горелкой Blacksmith GOR-1, переносной газовый горн NC, модель Whisper Momma, или газовый горн Pro Forge 200 от Cliff Carrols. Все они отличаются небольшими размерами, простотой в использовании но, самое главное, надежностью и безопасностью.

Источник

Самые популярные виды горнов для ковки

Содержание

  1. Устройство и принцип действия
  2. Разновидности конструкций
  3. Назначение горна
  4. Принципы выбора
  5. Этапы изготовления самодельного горна
  6. Особенности работы с горном

Ковка металлов известна человечеству многие тысячелетия. За это время появилось современное оборудование, которое позволяет заниматься серийным производством металлических изделий без усилий человека. Однако технологии ручной обработки применяется до сих пор. Горн для ковки считается обязательным элементом мастерской, который используется для нагревания, изменения формы, дальнейшей работы с заготовками.

Устройство и принцип действия

Чтобы понять, как собрать самодельную конструкцию для разогрева металлических деталей, нужно знать устройство кузнечного горна, принцип работы. Оборудование состоит из следующих элементов:

  1. Основание из металла. Должно быть устойчивым, чтобы оборудование не опрокинулось во время работы.
  2. Очаг и рабочий стол, изготовленные из шамотных кирпичей. На очаге закрепляется колосник.
  3. Крышка, стенки. Выкладываются из того же материала, что и очаг.
  4. Дымоход для отвода продуктов горения топлива.
  5. Вентилятор, система для подачи воздуха.
  6. Зонт — деталь для улучшения тяги.
  7. Фурма — связывающий элемент, через который воздух подаётся от вентилятора на колосник.
  8. Отверстие для подачи заготовок с закрывающейся дверцей.

Можно сделать конструкцию с естественной подачей воздуха или установить на горн электрический нагнетатель. Второй вариант считается более результативным. Он позволяет достигать высоких температура за короткий промежуток времени независимо от окружающих факторов.

Нельзя забывать про особенности бытового кузнечного горна. Принцип его работы заключается в том, что очаг засыпается горючим топливом, которое нужно поджечь. Затем следует дождаться повышения температуры до нужного уровня. С помощью кузнечных щипцов поместить заготовку на рабочую зону. Она должна разогреться до требуемого состояния. Дальше кузнец вытаскивает деталь, продолжает работу на наковальне. Работая с горном нельзя забывать про использование качественного древесного угля. Лучше использовать кокс.

Разновидности конструкций

Кузнечные горны разделяются по разным факторам. Если говорить о конструкции, можно выделить две группы:

  1. Открытые модели. Позволяют оценивать состояние заготовки с разных сторон.
  2. Закрытые модели. Преимущество перед открытыми конструкциями — возможность достигнуть более высоких температур.

Разделение по конструктивным особенностям касается размера рабочей поверхности.

Стационарные горны разделяются по типу используемого топлива:

  1. Оборудование, работающее на твердом топливе.
  2. Модели, использующие жидкое топливо — мазут.
  3. Газовые горны.

Назначение горна

Кузнечное дело популярно до сих пор, хоть оно считается устаревшей технологией. Основными элементами любой кузнечной мастерской являются наковальня, горн, рабочий стол. Оборудование для разогревания металла должно быть обязательно. Металлические изделия без термообработки прочные, сложно поддаются обработке. Кузнец разогревает заготовку для того чтобы с ней было проще работать. Нагретый металл легко поддаётся механическим нагрузкам.

Принципы выбора

Выбирая покупное оборудование для кузнечной мастерской, нужно учитывать ряд факторов:

  1. Размер нагреваемой поверхности. От этого будет зависеть возможный размер обрабатываемых заготовок.
  2. Тип используемого топлива. Нужно учитывать особенности расходного материала.
  3. Вариант подачи воздуха. Оборудование с электрическим компрессором позволяет работать быстрее, продуктивнее.
  4. Габариты горна.

Нужно помнить о надёжности вывода продуктов горения из конструкции. Для этого требуется проверить дымоход, отверстия, создающие тягу.

Этапы изготовления самодельного горна

Изготовление кузнечного горна для ковки своими руками представляет собой поэтапный процесс. Для изготовления оборудования необходимо подготовить расходные материалы:

  • толстые листы жаропрочной стали;
  • огнеупорную глину для внешней обмазки конструкции;
  • шамотные кирпичи;
  • металлические уголки, швеллера;
  • металлическую трубу для дымохода;
  • решётку из металла, которая выполняет роль колосника;
  • строительный песок;
  • металлическую дверцу с петлями;
  • старый пылесос для создания воздушного потока.

Если нагревательное устройство будет работать на мазуте, нужно продумать систему подачи горючей смеси. Этапы изготовления самодельного нагревательного устройства:

  1. Нарисовать чертёж с точными размерами, отмеченным отверстиями.
  2. Из металлических швеллеров собрать опорную конструкцию. Для соединения отдельных элементов нужно использовать сварочный аппарат. Швы зачищаются, покрываются антикоррозийным покрытием.
  3. Собрать камеру с дверцей для засыпки твердого топлива. Через неё должен подаваться воздух, чтобы угли давали жар. Установить колосник.
  4. Из шамотного кирпича сложить камеру для нагревания заготовок. На верхней части сделать отверстие, закрепить трубку дымохода.
  5. Подключить к системе подачи воздуха старый пылесос, который может работать на выдув. Установить дверцу на окно, используемое для подачи заготовок.
  6. Огнеупорной глиной обмазать кирпичи снаружи, чтобы тепло задерживалось в камере нагревания.

После сборки конструкции нужно проверить её на работоспособность. Для этого требуется провести пробный запуск, разжечь очаг.

Особенности работы с горном

Чтобы не сталкиваться с трудностями при работе с самодельным нагревательным оборудованием, нужно учитывать ряд особенностей:

  1. Всегда очищать колосник, емкость для пепла от отходов, образовавшихся после работы.
  2. Разжигать уголь, используя ветошь. Её нужно заранее промочить легковоспламеняющейся жидкостью.
  3. Топливо досыпать небольшими порциями при прогорании основной партии.
  4. Когда топливо прогорает, нужно включать подачу воздуха на максимум.
  5. Корка, образующаяся на поверхности угля, свидетельствует о том, что можно начинать процедуру нагрева заготовки.
  6. Дополнительная вытяжка, установленная над оборудованием, увеличивает тягу.
  7. Дальнейшую обработку после нагревания проводят с помощью кузнечного молота на наковальне. Молоток должен весить не более 1000 грамм.

Уголь и кокс можно купить в специализированных магазинах. Они позволяют добиться оптимальных температур ковки за короткий промежуток времени.

Горн для ковки должен быть в любой кузнечной мастерской. С его помощью разогреваются металлические заготовки. Чтобы не тратить деньги на покупную модель, можно собрать оборудование самостоятельно. Для этого нужно составить чертёж, подготовить материалы, собрать их воедино. Провести проверку, выявить недочёты, исправить ошибки.

Источник