Меню

Установки обработки холодом в потоке КРИСТАЛСТОП



Оборудование для производства вина

Технология производства вина известна с древних времён. С тех пор, мало что в ней изменилось. Выбор оборудования для производства напитка зависит от планируемого объёмов производства. Минимальным его набором можно обойтись при изготовлении вина в домашних условиях. Все необходимое оборудование для производства домашнего алкоголя вы можете найти и приобрести в интернет – магазине: https://biomir.ru/

Емкости

В домашнем виноделии нельзя обойтись без емкостей различной формы и размера. Они необходимы для сбора сырья, брожения сусла, процеживания напитка и его хранения. В эту группу оборудования входят:

  • стеклянные бутыли различного объёма с затворами;
  • бочки дубовые;
  • баки пластмассовые и из нержавеющей стали.

Виноматериал обладает способностью впитывать запахи сосудов, в которых находится. Это определяет назначение емкостей. Стеклянная тара используется для хранения готового продукта. Оптимальным вариантом для этих целей являются бутыли из тёмного стекла. Дубовые бочки используются для хранения вина в период его созревания.

Пластиковая тара может использоваться в технологическом процессе только на промежуточных стадиях производства. Например, при процеживании продукта. Емкости из нержавеющей стали отлично подходят для брожения виноматериала.

Дробилки и прессы

Вино можно изготавливать не только из винограда, но и другого плодоягодного сырья. Для максимально возможного получения сока из плодов, они измельчаются. Если сок из ягод винограда можно получить путём давления в прессе, то другие плоды пропускают через дробилки. Эти виды оборудования подразделяются на 2 большие группы:

  • ручные;
  • механические.

Каждый винодел самостоятельно определяет какой вид оборудования ему больше подходит. Механическое оборудование имеет более высокую производительность. В больших производствах используют дробилки для винограда, оснащённые гребнеотделителем. Это приспособление помогает отделять ягоды растения от его веток.

Производительность ручных гребнеотделителей составляет до 200 кг сырья в час, механических устройств – до 5 т/час. Прессы служат для отделения виноградной мезги от сока. В любой конструкции этого вида оборудования есть поддоны с носиком. Они необходимы для сбора и слива отжатого из ягод виноградного сока.

Винификаторы

Оборудование выпускается в ротационном и лопастном исполнении. Используют винификаторы для производства белого и красного вина на больших производствах и в небольших частных винокурнях. Они включаются в состав линии по производству напитка в больших объёмах.

Контрольные и измерительные приборы

В производстве вина требуется проводить различного рода измерения:

  • веса сырья;
  • температуры;
  • кислотности;
  • содержания сахара в виноматериале и готовой продукции;
  • крепости напитка.

Для проведения этих измерений используют специальные приборы. Входящее в состав рецептуры сырьё взвешивают с помощью аналитических и технических весов. Содержание сахара в напитке определяют с помощью рефрактометра. Измерять температуру лучше с помощью термометров, оснащённых металлическим корпусом. Крепость вина определяется спиртометрами.

Дополнительное оборудование

При производстве вина в домашних условиях рекомендуется применять сортировочные столы. Они изготавливаются из нержавеющей стали. Готовый продукт и виноматериал проходит очистку от осадка в фильтрах-прессах. Они оснащены специальными фильтроэлементы, через которые пропускается напиток.

Очищенный готовый продукт разливается по бутылкам и закупоривается пробками. Делается это с помощью специальных приспособлений для укупорки. Все виды оборудования для домашнего производства вина можно купить в специализированных магазинах или заказать через интернет.

Источник

Оборудование для виноделия

КОМПАНИЯ «МИЛЕСТА» ПРЕДЛАГАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ОСНАЩЕНИЕ ВИНОДЕЛЬЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ «ПОД КЛЮЧ». ОБОРУДОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ВИНОГРАДА И ПРОИЗВОДСТВА ВИНА

26 шт.

Комплексное проектирование и оснащение технологическим оборудованием «ПОД КЛЮЧ» заводов по переработке винограда и производству вин

Емкости нержавеющие

Обвязка трубопроводами

Специалисты Милесты выполняют монтаж трубопроводов и арматуры из нержавеющей стали.

Емкости для вин

Компания Милеста выпускает ёмкости для хранения и обработки вина, а так же бродильные отделения с регулируемой температурой брожения.

Анализаторы винограда

Система предназначена для автоматизированного отбора проб и экспресс-анализа винограда, поступающего на винзавод. Проба берется с помощью зонда из каждой автомашины. Небольшая порция сусла поступает из зонда в автоматический анализатор.

Бункеры — питатели

Предназначен для приема винограда. Изготавливается из нержавеющей стали, оборудован одним или двумя шнеками, имеет гидрозатвор.

Дробилки — гребнеотделители

Прессы мембранные пневматические

Предназначены для получения сусла из мезги или целого винограда. Оснащены системой разделения потоков сусла-самотека и прессовой фракции. Управление работой пресса производится при помощи программ, которые обеспечивают разные режимы прессования, изменяя скорость, время и степень прессования.

Прессы корзиночные

Винификаторы вертикальные для производства красных вин

Винификаторы горизонтальные для красных вин

Термовинификаторы

Конвейерные системы для гребней, выжимок; накопительные бункеры

Теплообменники «Труба-в-трубе»

Флотаторы

Фильтры вакуумные

Фильтры диатомитовые (кизельгуровые)

Фильтры мембранные тангенциальные (cross-flow)

Фильтры пластинчатые

Сепараторы центробежные

Используются для осветления сусла, виноматериалов.
При использовании сепараторов совместно с установкой для задачи осветляющих материалов в потоке, процесс оклейки производится в течение 3- 5 часов. Реальная производительность зависит от характеристик продукта

Сульфитодозаторы

Пастеризаторы для вина

Станции дозирования реагентов оклейки

Установки обработки холодом в потоке КРИСТАЛСТОП

Установки шокового охлаждения — ультраохладители

Холодильные машины и системы обработки вин холодом

26 шт.

Компания «Милеста» заслуженно является лидером в области внедрения современного оборудования в отечественное виноделие. Его использование
позволяет выпускать вина совершенно нового уровня, не уступающего лучшим зарубежным образцам.

Заказать обратный звонок Послать Запрос на оборудование послать Запрос на емкости

Многолетний опыт, обширные знания в этой области, а также тесные связи с западными производителями позволяют предложить отечественным виноделам новые технологии и комплексный подход к реконструкции.

Мы производим самое разнообразное емкостное оборудование:

Также, мы предлагаем технологическое оборудование от самых лучших зарубежных производителей, зарекомендовавших себя на мировом рынке.

Современное винодельческое производство — это сложнейшая система. От безупречного функционирования каждого из ее элементов напрямую зависит качество продукта и, в конечном счете, успешность компании-производителя на непростом российском винном рынке.

Мы много лет тщательно подбирали поставщиков, чтобы Вы были абсолютно удовлетворены нашей работой. Такие известные марки, как Padovan, Enovenetta, Bertolaso заработали свой авторитет в течение почти 100 лет работы. И мы с удовольствием предлагаем их Вам, зная их надежность.

Оборудование для виноделия

Современное винодельческое производство — это сложнейшая система. От безупречного функционирования каждого из ее элементов напрямую зависит качество продукта и, в конечном счете, успешность компании-производителя на непростом российском винном рынке.

«Страшный сон» любого винодела — отказавшая в самый ответственный момент — сезон уборки урожая — линия приема-переработки винограда. Надежность работы дробилок, прессов и высокое качество получаемого сусла — основа основ производства вин. Именно поэтому большинство виноделов по всему миру отдают предпочтение оборудованию первичного виноделия европейских компаний.

ЛИНИЯ «НАВСЕГДА»

На мировом рынке винодельческого оборудования Компания MILESTA была основана 1990 году, стала специализироваться на производстве емкостного оборудования для переработки винограда. Неудивительно, что за десятилетия разработок и модернизаций конструкция каждого из видов емкостей и оборудования была доведена практически до совершенства. Компания обладает мощным конструкторским бюро, постоянно работающим над каждой, даже самой незначительной, деталью: от оптимального расположения каждой кнопки, до технологии полировки поверхности металла. Удобство в эксплуатации, надежность, эргономичность, простота в обслуживании, высокая производительность и качество переработки винограда — эти и многие другие конкурентные преимущества, позволили компании занять достойное место в организации строительства винзаводов под ключ.

Сегодня Милеста поставляет оборудование на самые известные винодельческие заводы мира различного уровня: от небольших «шато», выпускающих ограниченные партии элитных вин, до промышленных гигантов, перерабатывающих за сезон десятки тысяч тонн винограда.

Читайте также:  Кайтсинг катание на доске с помощью ветра

Высокое качество не может стоить дешево, поэтому европейское оборудование в среднем дороже, чем у азиатских фирм. Однако, сравнительно небольшая экономия средств при выборе оборудования такого важного производственного цикла, как первичное виноделие, может обернуться значительно большими затратами на обслуживание и ремонт машин при последующей эксплуатации. Линия переработки винограда солидным производителем покупается ни на один и ни на два года, поэтому принципиальное значение имеет надежность оборудования и простота обслуживания — доступность для мелкого ремонта силами собственного технического персонала винзавода.

Хорошо известно, что уровень качества оборудования проявляется только годами эксплуатации. Оборудование является неэнергоемким — 23,5 kW, что очень важно при высокой стоимости электроэнергии в современной экономике. Линия по переработке винограда является простой в обслуживании, не требует высококвалифицированного персонала и обслуживается одним оператором. Машины надежны в работе и очень доступны для мелкого ремонта. Крупных поломок ни в одной из машин линии за более чем 20 лет эксплуатации не было ни разу. Но главное достоинство линии — высокое качество сусла, получаемого во всех режимах работы.

ДРОБИЛКИ — УДОБСТВО И ДЕЛИКАТНОСТЬ ПЕРЕРАБОТКИ

От того, насколько качественно будет произведено отделение гребней и дробление ягод, во многом зависит качество будущего сусла. Специалистами «Милесты» установлены дробилки европейских компаний на целом ряде крупнейших винодельческих предприятий России и Украины. Конструктивные особенности дробилок делают их не только экономически целесообразными, но и удобными для проведения любых операций, связанных с первичной переработкой винограда. Гребнеотделение идет очень деликатно и позволяет, при необходимости, получать на выходе целые, неповрежденные ягоды винограда.

Важный момент. Устройство бичей, отделяющих гребни, гарантирует их высокую прочность, т.к. они не просто приварены к центральному валу, а проходят через его «тело». Не секрет, что в дробилку могут попасть посторонние предметы. Это приводит к частым поломкам. Дробилки оснащены блокирующей системой, автоматически предохраняющей их от подобных неприятностей и прослужат намного дольше.

ПНЕВМАТИЧЕСКИЕ ПРЕССЫ

Пресс для виноделия оснащенный стандартной расположенной (горизонтальной) мембраной

Прессы, обычно, оснащены стандартно расположенной (горизонтальной) мембраной. Благодаря такому расположению, внутри танка много свободного места, что позволяет провести эффективную и полную обработку мезги или винограда. Загрузка прессов производится быстро и удобно. Кроме этого, стандартное положение мембраны дает возможность осуществлять мойку всех внутренних частей более эффективным способом, по сравнению с прессом, оснащенным центральной мембраной.

Горизонтальные мембраны значительно более прочные, чем центральные, и при бережном обращении могут работать до 6 сезонов. Прессы, которые мы рекомендуем, в отличие от прессов других конструкций, могут работать и при неполной загрузке.

Программное управление прессами надежно, просто и удобно.

«МИЛЕСТА» — ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА

Работая с ведущими мировыми производителями винодельческого оборудования, компания «Милеста» предоставляет заказчикам инжиниринговые и сервисные услуги высокого уровня. Специалисты компании не только грамотно подбирают оборудование в соответствии с поставленной заказчиком задачей, но и осуществляют полный комплекс работ по проектированию, шеф-монтажу и сервисному обслуживанию винодельческих производств. Кроме того, технологи «Милесты» обучают персонал заводов-заказчиков тонкостям работы на новом оборудовании и даже помогают грамотно отстроить логистический цикл поставок винограда в сезон уборки.

Обладая огромным опытом работы в области оснащения винзаводов, «Милеста» успешно поставила оборудование первичного виноделия на целый ряд предприятий, среди которых настоящие гиганты — кубанская агрофирма «Южная» и винодельческий завод «Южная винная компания», «Междуречинский винзавод», украинские предприятия «Солнечная долина» и «Белозерский».

Логика развития российского виноделия побуждает производителей уделять все большее и большее внимание качеству вин, основой которого, несомненно, является качество сусла, получаемого на современном оборудовании мирового уровня. Все большее количество предприятий по всему миру отдает предпочтение технике Европейского производства, и российские компании также не остаются в стороне от этого процесса, тем более, что среди тех, кто уже использует современные прессы и дробилки итальянского производителя, вряд ли найдутся недовольные, или желающие поменять их на другое оборудование.

Заказать обратный звонок Послать Запрос на оборудование послать Запрос на емкости

Источник

Почему удобно использовать набор винодела

Что такое набор винодела, из чего он состоит и в чем удобство его использования? После прочтения нашей статьи вы будете знать ответы на все эти вопросы и даже больше!

Что такое набор винодела и зачем он нужен

Сам термин «набор» означает совокупность нескольких товаров, которые продаются совместно и дополняют друг друга. Наборы винодела бывают нескольких типов, которые различаются базовой комплектацией и назначением.

  • Ингредиенты для изготовления вина. Комплектация таких наборов может быть самой широкой и включать все необходимое для приготовления вина в домашних условиях, от винного порошка до осветлителя и дубовой щепы для настаивания.
  • Наборы оборудования. С их помощью вы сможете осуществить полный технологический цикл производства вина на собственной кухне и даже разлить готовый продукт в одинаковые бутылки.
  • Объединенные наборы, в которые включают и ингредиенты для вина, и оборудование для его производства.

Как вы уже поняли, назначение любого набора винодела – упростить жизнь любителя крафта и дать возможность сделать напиток с минимальными затратами времени и энергии. Давайте разбираться в особенностях каждого типа наборов винодела.

Главный ингредиент

Что нужно для того, чтобы сделать вино? В первую очередь, сырье, а именно, фрукты и ягоды, из которых самым популярным является виноград. Если ничего подходящего под рукой нет или требуется быстро и без особых хлопот приготовить вино, то на помощь придут наборы винодела. Они продаются в картонных коробках, пластиковых ведрах или бумажных пакетах. Комплектация таких наборов различается, но объединяет их главный ингредиент. Он может быть в двух видах.

  • Жидкий экстракт натурального сока.
  • Винный (фруктовый) порошок, он же – винная смесь натурального происхождения.

Пальма первенства принадлежит сухой винной смеси. Она пользуется большой популярностью и включена в большинство наборов.

Что собой представляет винная смесь?

Винная смесь натурального происхождения – это высушенные ягоды, измельченные и перетертые до состояния муки. Чаще всего в качестве сырья используется виноград, но есть смеси из малины, клубники и других культур.

С этими натуральными смесями процесс приготовления вина значительно упрощается. Не нужно ничего собирать, подготавливать, дробить и отжимать. Достаточно просто развести сухой порошок водой в указанной пропорции, затем добавить дрожжей и вот уже смесь можно ставить на сбраживание.

Есть винные смеси, специально предназначенные для получения определенного сорта, например, смесь «Шардоне» или «Каберне». Их получают из натурального винограда соответствующего сорта.

В винную смесь иногда добавляют сухие ягоды, специи и прочие природные ароматизаторы.

Плюсы использования винного порошка очевидны – простота использования и возможность получить любой объем вина вне зависимости от сезона.

К минусам можно отнести вкус. Вино из свежего материала чаще всего выигрывает у порошкового варианта.

Винный порошок активно используют в пищевой промышленности, на некоторых предприятиях и даже в ресторанах и барах из него делают «privat lable», то есть вино под собственным брендом.

А вот для чего винные смеси подходят почти идеально, так это для дистиллятов. В частности, отлично себя зарекомендовала фруктовая смесь для приготовления домашнего коньяка. Его, как известно, делают из вина. Винный порошок быстро и легко позволяет получить основу для браги, которую потом и перегоняют в ароматный коньяк.

Читайте также:  Что нужно знать при импорте щитового оборудования

Кое-что еще

Из каких еще ингредиентов могут состоять наборы винодела? Опционально в них включают разные инструменты.

  • Винные дрожжи для брожения.
  • Регуляторы брожения.
  • Останавливатели брожения, которые нужны, если вы хотите получить вино высокой сахаристости.
  • Энзимы – ферменты для подготовки питательной среды для дрожжевой колонии.
  • Осветлители для вина.
  • Питательные соли, которые способствуют максимальной отдаче аромата и вкуса сухими фруктами или ягодами.
  • Дубовая щепа и другие ингредиенты для облагораживания напитка.
  • Уголь для очистки.

Комплектация набора может быть самой разной. Минимальная включает винный порошок и дрожжи. В полный комплект входят практически все ингредиенты, которые требуются для приготовления вина.

Важной частью набора является инструкция по приготовлению. В ней расписаны все шаги, которые приведут вас к получению напитка, а также указаны рекомендации по температурному режиму, пропорциям ингредиентов и другим условиям приготовления вина.

Наборы могут различаться не только по комплектации, но и по объему вина, который можно получить в итоге. Есть комплекты на 80 и более литров.

Все, что нужно мастеру

Для того чтобы сделать вино, требуется оборудование, емкости, инструменты. Чтобы избавить любителей крафта от необходимости приобретать все по отдельности, можно предложить им наборы оборудования. Какие элементы в них обычно включают?

Бродильные емкости с гидрозатвором. В них происходит процесс брожения сусла, а гидрозатвор не дает проникнуть в емкость кислороду, зато углекислый газ выпускает без задержки.

  • Сифон. Он помогает переливать вино.
  • Виномер или ареометр, который определяет плотность вина и содержание в нем сахара.
  • Термометр для измерения температуры сусла или браги.
  • Воронки для розлива вина.
  • Бутыли или банки для хранения или настаивания вина.
  • Бутылки для розлива вина.
  • Пробки.
  • Пресс для винных пробок или аппарат для укупорки.
  • Сборники рецептов, инструкций и другие методические материалы.

Комплектность набора и характеристики его элементов могут быть самыми разнообразными. Различаются объемы бутылей, бродильных емкостей и бутылок, материалы изготовления оборудования, производители и модели. Преимущество таких наборов – возможность сразу купить то, что необходимо, не расходуя время на поиски и подбор нужных элементов. К тому же, иногда комплексная покупка обходится дешевле, чем приобретение инструментов поодиночке.

Все по взрослому

Если вы всерьез задумались о переработке фруктов или ягод, то на этот случай тоже имеются наборы оборудования. В них входят прессы и дробилки различных моделей, мощностей и объемов. Они подойдут и для обработки небольшого количества сырья и для того, чтобы пустить в дело приличный урожай.

Набор «Яблочный» состоит из ручного пресса и дробилки. Оборудование итальянского производства специально предназначено для эффективной переработки фруктового сырья: яблок, груш, слив и так далее. В комплекты входят прессы разного объема и дробилки различной мощности. Для переработки плодов собственного сада достаточно будет набора «Яблочный-1», а для более амбициозных планов можно приобрести «Яблочный-5» с гидравлическим прессом на 40 литров и электрической дробилкой. Хотите получить собственное яблочное или грушевое вино? С таким набором сделать это легко, а себестоимость 1 литра напитка не превысит 10 рублей.

Набор «Виноградный» предназначается для дробления и отжима сока из винограда и других ягод. Дробилка бережно измельчит ягодное сырье, а пресс аккуратно отожмет сок. Эти наборы также различаются мощностью и возможностями оборудования, входящего в тот или иной комплект. Так, «Виноградный-1» включает ручной пресс на 5 литров и минидробилку с ручным управлением. А «Виноградный-5» укомплектован мощным гидравлическим прессом на 40 литров и электрической дробилкой с гребнеотделителем. И начинающий любитель крафта, и опытный винодел смогут выбрать набор по своим требованиям.

Комплексный подход

Третий вид наборов винодела также весьма популярен. Он включает в себя и ингредиенты для приготовления вина, и необходимый инструментарий.

Понятно, что варианты комплектации таких наборов могут быть почти бесконечными.

Вот пример небольшого, но полезного набора «Свое домашнее», в который входит универсальная стеклянная емкость с крышкой, винные дрожжи, виномер и осветлитель для вина.

А этот набор под красноречивым названием «Профессионал» включает обширный комплект из 14 наименований оборудования и материалов для брожения, облагораживания и настаивания вина.

С помощью набора винодела вы сможете приготовить нужное сырье для сусла, обеспечить сбраживание в правильных условиях, снять с остатка, осветлить, очистить, облагородить и разлить по бутылкам на финальное хранение домашнее вино. При этом вы не будете зависеть от сезонного фактора, да и сам процесс приготовления будет гораздо проще и дешевле, ведь вам не потребуются дробилки, прессы для вина и свежие фрукты-ягоды.

Словом, набор винодела – подходящее решение для тех, кто хочет быстро и без особых хлопот сделать собственный вариант винного напитка. И начинающие любители крафта, и опытные виноделы найдут подходящую комплектацию, соответствующую их запросам и потребностям.

Источник

Оборудование и товары для виноделия, наборы посуды для приготовления вина в домашних условиях

Многие из нас любят провести вечер за бокальчиком вина в хорошей компании. Вы когда-нибудь задавались вопросом о том, как делается этот изумительный напиток? Хотели побыть в роли винодела? Тогда эта статья для вас! Мы расскажем вам тайны и секреты виноделия, подходящие технологии и не только!

Основные технологические процессы производства вина в промышленных условиях

Сбор винограда

Уборка винограда

Для получения дорогих марочных вин уборка урожая производится вручную. На этом этапе ягоды бракуются – недозревшие и больные виноградинки идут на утилизацию. Сырье для производства недорогих напитков собирают механизированным способом.

Собранный урожай сдается партиями на винзавод. При приемке соблюдаются все нормы и требования к качеству исходного сырья. Виноград в одной партии должен быть одного сорта, не допускается наличие листьев и побегов виноградной лозы. Также принимается во внимание кислотность и сахаристость ягод.

Первичная подготовка

Виноград моют, отделяют гребни и обрабатывают паром. Обработка паром применяется преимущественно при изготовлении белых вин. Процесс ошпаривания помогает отделению кожицы и лучшему выделению сока. При производстве красных вин мезгу нагревают для перехода необходимых для вкусового букета ароматов веществ из кожицы в сок. Иногда, если так требует технология, виноград не моют, а отстаивают сусло.

Дробление

На этом этапе виноград дробят с применением дробилок. Раньше процесс давки выполнялся вручную, а при больших объемах собранные ягоды давили босыми ногами.

Пресс для выдавливания сокаИзвлечение сока

Здесь применяются специальные прессы. Из стекателей сок вытекает самотеком. Существует 4 фракции сусла в зависимости от степени отжима.

Брожение

Жидкость оставляют на брожение. Этот процесс длится от четырех до одиннадцати дней, смотря какой сорт винограда используется, и какой результат хотят получить производители. В среднем активный процесс длится 5 дней. В этот период времени 70% сахара из сусла за счет деятельности винных дрожжей перерабатывается в этанол.

После активного наступает время тихого (пассивного) брожения и продолжается в течение 2-3 недель. При этом к бродильной емкости ограничен доступ воздуха извне. Сусло для сухого вина бродит дольше, в то время, как процесс брожения винных напитков с большим количеством сахара идет быстрее.

Фильтрация

Из вина удаляются взвешенные частицы, по мере необходимости несколько раз сливают с осадка, переливая из одной емкости в другую. В промышленных условиях используются специальные фильтры и фильтрационные установки для фильтрации и очистки вина.

Читайте также:  Нормы оборудования зданий помещений и сооружений системами автоматической пожарной сигнализации

Консервирование и сохранение вина

Для длительной сохранности винных напитков и предотвращения развития патогенных микроорганизмов и болезней вина используются натуральные и химические консерванты.

Также используются следующие технологии:

Пастеризация – нагрев без доступа воздуха до 90 градусов Цельсия и последующее охлаждение.

Стерилизация – вино нагревается до 120 градусов.

Асептическое консервирование — нагрев с последующим разливом в посуду для хранения.

Стеллаж в винном погребеСозревание

При низкотемпературном хранении (0-3 градуса Цельсия) в специальных хранилищах вино созревает и осветляется без ухудшения вкусовых качеств исходного материала. Во время выдержки и старения вино становится более мягким, раскрывает букет вкусовых качеств.

Разлив

Вино разливают на технологических линиях по разливу. Перед этой операцией в вино вводят сульфиты (консервант Е220) для предупреждения порчи напитка. Бутылки укупоривают пробками и наклеивают этикетки.

Все оборудование для виноделия из винограда

Оборудование для производства вина – краткий обзор:

Пресса – пневматические или гидравлические.

Дробилки с отделителем гребней.

Технология производства вина

Насосы и трубопроводы.

Разные виды весов.

Технологические емкости — котлы, нержавеющие чаны.

Линии по разливу.

Аппликатор для наклейки этикеток.

Как делают вино дома – приготовление от первичного до заключительного этапа

Собранный в сухую погоду урожай винограда перебирают, отделяют зеленую массу – листья, стебли и гребни, недозревшие или больные ягоды. Далее приступают к непосредственному процессу приготовления вина.

Передавить виноград руками или воспользовавшись специальным оборудованием для отделения сока. Если на этапе подготовки виноград не мылся, то можно не использовать культурные дрожжи, работать будут и «дикие», что живут на поверхности ягод и видимы как белый налет. Хотя опытные виноделы применяют ЧКД (чистые культуры дрожжей), чтобы быть уверенным в процессе брожения.

Оставить сусло на три дня в тепле, накрыв бутыль с широким горлом марлей, чтобы уберечь от насекомых. Периодически для активизации брожения сусло перемешивают рукой или деревянной ложкой.

Емкости для производства вина

Когда мезга всплывет и станет хорошо видна линия раздела шапки и сока, приступайте к отжиму.

Сок через воронку с фильтром сливается в бродильную емкость (бутыль с узким горлом), мезга отжимается, и полученная от отжима жидкость смешивается со слитым соком. Жмых можно выбросить, но для полного извлечения экстрактивных веществ можно использовать его еще раз, залив столько воды, сколько было слито сока и оставить еще на дображивание.

На емкость для брожения надевается гидрозатвор (медицинская перчатка, воздушный шарик с проколом для выхода углекислого газа). Такую же процедуру проводят и со вторичным отжимом, который ставился на дображивание.

После первого этапа активного брожения напиток сливают с осадка, стараясь не задеть его, в другую посуду. Туда же добавляют жидкость, слитую из емкости, поставленной на дображивание. Снова надевают гидрозатвор и оставляют на две недели.

Когда вторичное тихое брожение заканчивается, вино ставят в темное прохладное место для созревания. Периодически вино сливают с осадка. Процесс созревания может длиться несколько месяцев. В это время напиток осветляется, и вино готово к употреблению!

Какие товары и наборы посуды нужны для изготовления домашних винных напитков?

Создать вино своими руками при помощи обычного набора столовой посуды не получится. Здесь понадобится оборудование для домашнего виноделия.

Необходимые аксессуары для приготовления вина в домашних условиях — специальные бродильные емкости, сокодавилки, гидрозатворы, фильтры, приборы для определения содержания сахара и кислотности. Вкус напитка напрямую зависит от соблюдения пропорций ингредиентов и показателей исходного сырья, а на глаз их определять крайне сложно.

На заводах для выжимки сока используют специальное оснащение – прессы. В магазинах продаются их уменьшенные копии. Они лучше всего подойдут для добычи сока и отделения косточек и кожуры в домашних условиях. Вручную это займет не один вечер, да и качество оставит желать лучшего.

Бочонок для хранения вина

Не храните жидкость в период созревания в металлических или пластмассовых емкостях. Наилучшим вариантом станет приобретение дубового бочонка.

Чтобы было удобнее наливать вино в бутылки, приобретите разливочный инструмент, который крепится к крану в отверстии бочки, возобновляет и останавливает подачу напитка. Также используют укупориватели для герметической укупорки бутылок пробками.

Посуда и другие емкости

Сейчас мы разберем материал посуды и выделим все достоинства и недостатки у каждого вида. Товары для виноделия в домашних условиях очень разнообразны как по материалу, так и по качеству.

Все мы часто наблюдали, что вино принято приготавливать при помощи стеклянной посуды, но так ли хорошо она подходит для этого дела? Безусловно, этот материал прозрачен, и человеческий глаз с легкостью может рассмотреть, что происходит внутри сосуда. Тем самым вы без труда проверите готовность напитка, его не надо будет переливать в дополнительные чашки. Также стеклянные сосуды обладают небольшим весом, их легко переносить и перевозить.

Однако, вину постоянно нужно дышать, а стекло, к сожалению, не даст ему такой возможности. Раза три или четыре за весь процесс вам все же придется переливать жидкость из одного сосуда в другой, дабы она насытилась кислородом. Помимо прочего, вино должно бродить при температуре в восемнадцать – двадцать три градуса. Это четкий показатель, которого следует придерживаться. Если на улице случились перепады погоды, то стеклянная посуда не сможет уберечь напиток от переохлаждения или перенагревания. Такой подход грозится испортить заготовку. Как мы уже говорили ранее, вино надо хранить в темном месте, но стекло пропускает через себя солнечный свет. Более того, стекло очень легко разбить или повредить, такие емкости могут дать трещину и весь труд пойдет насмарку.

У обычных пластиковых емкостей нет никаких достоинств. Они также пропускают свет, подвергаются воздействию температуры извне. Самым главным фактором является возможная токсичность, ведь неизвестно, из пищевой ли пластмассы выпущено изделие. Не рекомендуется хранить в пластиковых емкостях неизвестного производителя любые напитки, это может навредить здоровью.

Виноделы-профессионалы посоветуют вам использовать деревянные бочки, и они абсолютно правы!

Вино в деревянных бочках

Жарко ли на улице, гуляет ли по комнате пробирающий до дрожи холод, – это не имеет никакого значения! Деревянная бочка будет поддерживать идеальную температуру несмотря ни на что, а это крайне важно в винодельческом мастерстве. В таких бочках процесс созревания вина протекает естественнее, чем в посудинах из другого материала. Это происходит из-за того, что в дереве имеются маленькие поры, пропускающие воздух. Вино дышит. Вам не нужно будет ничего переливать или открывать, просто поставьте заготовку в укромном месте и забудьте про нее на некоторое время. Вино в бочках приобретает потрясающий неповторимый оттенок, который нельзя получить путем другого хранения. Пробки для укупорки бутылок также рекомендуется применять деревянные из пробкового дерева.

Вывод

Для изготовления вина нужно специальное оборудование. Важно соблюдать соотношение ингредиентов в рецепте приготовления, соблюдать определенную температуру и влажность в помещении для созревания и хранения вина. Идеальным материалом в качестве емкости для виноделия является дерево, лучшая посуда для изготовления вина в домашних условиях – деревянная бочка.

Не бойтесь начать, наслаждайтесь процессом, и у вас обязательно все получится. Желаем успехов и удачи в этом непростом деле!

Источник