Энциклопедия маркетинга
Каталог консалтинговых компаний
- Войти в личный кабинет
- Поиск компаний
- Семинары
- Новости и пресс-релизы
- Конференции
- Онлайн-курсы
- Инвестиционные проекты
- Финансовый анализ
- Сертификат AI PAS
Библиотека маркетолога
- Маркетинг Менеджмент
- Маркетинговый анализ
- Маркетинговые коммуникации
- Частные случаи маркетинга
- «Вокруг маркетинга»
- Маркетинговые исследования
- Программное обеспечение
- Материалы конференций и семинаров
- Маркетинговая периодика
- Архив маркетинговых публикаций
- Главная
- Библиотека маркетолога
- Маркетинг менеджмент
- Организация маркетинга
Разработка и внедрение стандартов обслуживания покупателей
Ивлева ТатьянаДиректор RETAIL SERVICE COMPANY
На данный момент не существует единого подхода и какой-либо классической технологии разработки стандартов обслуживания. Главная цель стандартов обслуживания — создать для компании уникальное конкурентное преимущество. Поэтому стандарты являются безусловным «ноу-хау» любой компании, и каких-либо «стандартов по написанию стандартов» просто нет.
Цель данной статьи — поделиться информацией о тех основных подходах, которые присутствуют в разработке стандартов в настоящее время, описаны в литературе либо использовались в практике работы реальных компаний. Стандарты существуют в компании в любом случае, зачастую в форме устных правил и традиций. Однако наиболее правильным является наличие в компании прописанных стандартов в виде регламента, обязательного к исполнению всеми сотрудниками. Только при наличии продуманных и реально действующих стандартов магазин или торговая сеть могут претендовать на высокое качество обслуживания покупателей.
Процесс создания стандартов — процедура долгая и кропотливая, требующая терпения и значительных временных затрат со стороны участников данного процесса. Поэтому я также постараюсь предложить некоторые подходы, которые позволят оптимизировать этот процесс и сделать его более сжатым по времени.
Определение «Стандартов работы персонала» и «Стандартов обслуживания клиентов». Отличие и взаимосвязь «Стандартов» с другими внутрикорпоративными документами
Один из часто задаваемых вопросов — чем стандарты отличаются от других документов, имеющихся в организации, например должностных инструкций. Попробуем разобраться, проанализировав основные виды и типы документов, которые регулируют работу персонала в организации.
Кодекс корпоративного поведения
Все вышеперечисленные документы имеют важное значение для написания стандартов и должны использоваться при их написании.
Стандарты работы персонала — формализованные и конкретизированные требования к тем действиям персонала, которые сотрудники должны совершать с определенной периодичностью, в определенном порядке, в определенное время или в типичных ситуациях.
Стандарты обслуживания клиентов — часть «Стандартов работы персонала», относящаяся к непосредственному взаимодействию с клиентами.
Цели внедрения «Стандартов» в организации, ожидаемые эффекты и результаты
Основная цель — обеспечить компании стратегическое конкурентное преимущество. Наличие стандартов гарантирует клиенту, что независимо от того, с кем именно из сотрудников компании он общается, он получит обслуживание «фирменного» качества, которое присуще данному бренду.
Задачи внедрения стандартов:
- унифицировать действия персонала на различных участках. Особую актуальность это приобретает для сетей, стремящихся достичь узнаваемости бренда за счет единообразия порядка предоставления услуг и качества обслуживания клиентов.
- Сделать рабочие процедуры максимально понятными для сотрудников (не только ЧТО делать, но и КАК). Это в первую очередь актуально для линейного персонала, в деятельности которого можно выделить большое количество однотипных/стандартных действий или ситуаций.
- Создать основания для прозрачной и объективной оценки работы сотрудников
Эффекты и результаты от внедрения Стандартов:
- Достижение единого качества оказания услуг и обслуживания клиентов для всех точек сети или отличительных особенностей торговой точки («узнаваемый», «предсказуемый» сервис).
- Оптимизация рабочих процессов и процедур (исключение лишних или ошибочных действий со стороны персонала)
- Понятность рабочего процесса для сотрудников, минимизация временных затрат руководителей на адаптацию новых сотрудников
- Повышение мотивации сотрудников за счет понимания ими критериев оценки работы и работы коллег
Чего не могут сделать Стандарты:
- Перевоспитать сотрудников с точки зрения их отношения к клиентам (поэтому нужно отбирать «правильных» людей)
- Заменить функцию контроля со стороны руководителя (наличие стандартов не обеспечит их автоматического исполнения, поэтому функция контроля со стороны руководителя очень важна. Однако стандарты существенно облегчают процедуру контроля).
Определение критериев, которым должны соответствовать эффективные стандарты работы персонала и обслуживания клиентов
Стандарты работы персонала должны соответствовать следующим критериям:
- Конкретность — не должны содержать расплывчатых и неоднозначных формулировок, позволяющих различное толкование людьми с разным образованием, воспитанием, опытом и т.д.
Сотрудницы обязаны использовать макияж. Допускается использование:
— теней пастельных тонов естественного оттенка (бежевый, зеленоватый, цвета топленого молока)
— оттенков помады или блеска для губ, близких к натуральным (естественный розовый, светло-коричневый)
— румян нежно-розового или персикового оттенка
Освещение должно соответствовать следующим требованиям:
В вечернее время — включены все осветительные приборы (потолочные и настенные)
Часто встречается сочетание неконкретности и неизмеряемости формулировки
1. В случае, если сотрудник не занят обслуживанием покупателя, он должен приветствовать каждого посетителя, входящего в торговый зал, фразой «Добрый день, могу ли я помочь вам и проконсультировать?»
2. Сотрудник обязан сохранять постоянный контакт с клиентом в процессе его обслуживания, не имеет права отвлекаться на разговоры с сотрудниками или другими посетителями.
Пример написания стандарта в соответствии с этим условием:
Сотрудник обязан приветствовать каждого посетителя, входящего в торговый зал, фразой «Добрый день, что бы Вы хотели посмотреть?»
Алгоритм разработки Стандартов работы персонала и обслуживания клиентов
- Определить тип конкурентного преимущества, в соответствии с которым будут разрабатываться стандарты.
Схема Траута: конкурентное преимущество может быть реализовано по трем направлениям:
- Соотношение «цена-качество». Требует набора наиболее важных для потребителя параметров за минимальные деньги, направлено на удовлетворение таких выгод клиента, как практичность и экономия
- Позиция «лучший по продукту». Предполагает, что продукт (товар + услуга) обладает уникальным качеством по одному или нескольким параметрам. Данная стратегия обслуживает такие потребности, как престиж, надежность, стремление подчеркнуть свою индивидуальность.
- Стратегия «близость к потребителю» — предполагает предоставление сервиса, нужного конкретному клиенту, индивидуальное отношение.
Требования к стандартам:
- Если компания реализует стратегию «соотношение цена — качество», то важны стандарты, помогающие снизить расходы клиента на приобретение продукта. Следовательно, нужны стандарты для отдела закупок, а также для участников всей технологической цепочки, которую проходит товар. Для продавцов практично ориентированной стратегии стандарты часто описывают скорость и простоту обслуживания.
- Если компания реализует стратегию «лучший по товару», то продавцу необходимо: хорошо знать товар; уметь проводить сравнительный анализ с более дешевой продукцией (фразы «у нас цена высокая, потому что качественный товар», «у них сразу все сломается», «мы гарантируем качество» не считаются), а также знать ситуации, в которых клиенту необходим именно лучший продукт. Так, предложение самого надежного оборудования, которое будет функционировать 100 лет, а клиент собирается обновлять данный товар раз в пять лет, неуместно, и клиенту важно помочь сделать выбор в сторону менее дорогого товара.
- Если компания реализует стратегию «близость к потребителю», то наиболее высокие требования предъявляются к работе продавца. Чтобы реализовать конкурентное преимущество компании — индивидуальное решение проблемы клиента, — продавец должен суметь собрать максимальное количество информации о покупателе, а также четко понимать, в какой ситуации какие изменения товара необходимы для клиента. Кроме того, при реализации такой стратегии продавец должен стать «своим парнем» и уметь поддержать разговор не только об оттенках лака для ногтей, но и новиках моды, яхтенного спорта, сложностях взаимоотношений с родственниками и т.п.
Важно:
- независимо от ценового сегмента и типа конкурентного преимущества клиенту хочется получать внимание и искренность в общении.
- стандарты должны быть достаточно высокими, чтобы удовлетворять и предвосхищать запросы целевой клиентской аудитории, но не достаточно дорогими для нее, чтобы не отпугнуть клиентов стоимостными показателями.
- Рассмотреть оргструктуру, выбрать должности, подлежащие описанию в стандартах.
При рассмотрении оргструктуры и выборе должностей для стандартизации важно учесть следующие моменты:
- Описать видение «идеального» обслуживания в соответствии с выбранным типом конкурентного преимущества.
При наличии в компании прописанной миссии и ценностей, кодекса корпоративного поведения можно использовать эти документы для формирования видения.
На данном этапе важно сформировать два типа видений:
- Видение «идеальной» организации в целом.
- Видение «идеальной» работы сотрудника на каждой конкретной стандартизируемой должности.
Видение компании:
При формировании видения компании важно ответить на вопросы:
Источник
Рецепты качественного сервиса. Как разработать собственные корпоративные стандарты
Как разработать собственные корпоративные стандарты: Возьмите лучшего сотрудника, вредного клиента, немного мотивационной приправы… 🙂
Корпоративные стандарты – блюдо изысканное. Любой шаблон нужно адаптировать, «перчить» и «солить» по своему вкусу. Рекомендуют несколько раз «снять пробу», прежде чем подавать сотрудниками и клиентам.
Начнем с того, что грамотно выстроенные корпоративные стандарты позволяют:
+ упорядочить и систематизировать действия персонала,
+ быстро обучать новичков,
+ создавать и поддерживать единый корпоративный стиль обслуживания в любом подразделении компании, куда бы ни обратился клиент.
О корпоративных стандартах задумываются те компании, для которых сервис является серьезным конкурентным преимуществом
Реальная потребность в стандартах появляется, как правило, в трех случаях:
1. Руководство компании регулярно получает жалобы от клиентов. Претензии могут быть по поводу качества обслуживания, низкой оперативности в решении вопросов, отсутствия необходимой и своевременной информации для клиентов и т.д.
2. Когда необходимо синхронизировать работу с клиентами нескольких подразделений или служб.
Знакома вам ситуация, когда вы несколько раз звоните в компанию, и каждый раз получаете разные ответы на один и тот же вопрос?
Или вас «футболят» из одного отдела в другой, оттуда в третий, а после всех переключений вы снова попадаете туда, где задавали свой вопрос с самого начала?
3. Корпоративные стандарты применяют компании, которые хотят обеспечить единый подход к клиентам во всех своих подразделениях, находящихся в разных городах. В этом случае стандарты обслуживания становятся отличным инструментом для управления сервисом. Вы можете контролировать работу с клиентами дистанционно.
Итак, какие «ингредиенты» нам понадобятся? Какую информацию могут включать корпоративные стандарты? Наполнение может быть разным. Разрабатывая стандарты, берите только те «пункты», которые:
- ВЫПОЛНИМЫ на практике;
- ПОМОГАЮТ вашим сотрудникам в трудных и нестандартных ситуациях с клиентами;
- РАБОТАЮТ на повышение лояльности клиентов.
Стандарты могут включать следующие блоки:
Содержание корпоративных стандартов
1. «КАК ОТНОСИМСЯ к клиентам»
Своеобразная идеологическая часть, где можно сформулировать, например, «Принципы работы с покупателями» или «Критерии качественно облуживания клиентов». Перечислите общие требования к поведению сотрудников: что нужно, можно, нельзя, запрещено и «категорически запрещено». Для Сall-центра или секретарей рекомендуется включить «Основы телефонного делового этикета».
Не рекомендую писать избитое «клиент всегда прав». Где бы мне ни попадалась эта фраза, я сталкивалась с тем, что она очень раздражает сотрудников. Они считают, что на самом деле руководство подразумевает следующее: «Клиент нам дороже всех вас. Пусть он делает, что хочет, а о вас можно и ноги вытереть, и оскорбить. И жалуйтесь хоть сколько, я всегда буду на стороне покупателя». Фраза сама по себе хорошая, тем не менее, на качественное обслуживание не мотивирует.
Чтобы этот пункт получился емким и вдохновляющим, посмотрите на ситуацию глазами «новичка». Вы приняли нового продавца, менеджера или оператора. Прочитав этот блок, он должен сориентироваться, какое отношение к клиенту принято в компании, какое поведение в работе с покупателем приветствуется, а что ни в коем случае недопустимо.
Самое главное – после прочтения этого блока у сотрудника должен быть однозначный ответ на вопрос: «Каким образом строится качественное обслуживание клиента в этой компании?».
2. «КАК ВЫГЛЯДИМ»
Интересно, что требования к внешнему виду сотрудников включают в стандарты даже те компании, которые занимаются исключительно телефонными продажами. Их клиенты никогда не видят менеджеров, с которыми общаются по телефону.
В этом случае жесткого дресс-кода не бывает, однако если у вас есть определенные требования и принятые правила, лучше изложить их, хотя бы в общих чертах. Опять же будет неоценимая помощь для нового специалиста.
Если же ваши сотрудники общаются с клиентами лично, то минимальные требования к внешности должны быть обязательно. Например, опрятность, аккуратность, униформа, бейдж, умеренный макияж и т.д.
3. «ЧТО ДЕЛАЕМ и ГОВОРИМ»
Ключевой блок стандартов, который представляет собой четкое руководство к действию. Здесь пошагово прописывают, что делать в типичных и нестандартных ситуациях с клиентом.
Подробнее о том, как написать этот блок стандартов, — во второй части статьи.
Источник: блог \»Клиентский сервис для развития продаж\» http://tktrener.ru/ от компании \»ServiceUp.ТК\» http://service-up.ru (разработка и внедрение корпоративных стандартов, тренинги и семинары по клиентскому сервису)
Дарья Кузнецова
Бизнес-тренер и консультант по клиентскому сервису и продажам ПКГ ServiceUp.ТК
Источник
Стандарты работы
Стандарты работы – это порядок и последовательность выполнения операций, обеспечивающих достижение запланированных показателей и результатов работы.
На определенном этапе развития компании стандартизация является необходимым условием организационного развития, обеспечивающее его устойчивость и конкурентоспособность. В управленческую практику парадигма стандартизации пришла из производственного сектора, в котором четкая организация работы лежит в основе высокой производительности.
В бизнесе стандартизации подлежат не только документооборот и технологические процессы, но и коммуникации между сотрудниками, отделами, дивизионными и региональными подразделениями, взаимодействие с клиентами и покупателями.
Мы профессионально занимаемся разработкой стандартов!
Заказать разработку и описание стандартов — позвонить по телефону +7 (495) 394-33-17
или заказать обратный звонок.
Мы Вас проконсультируем и предоставим кейсы наших проектов.
Заказать звонок
Для чего необходимы стандарты
По своей сути стандарты являются требованием руководства организации к выполнению бизнес-процессов определенным образом и в определенной последовательности
Целью разработки и внедрения стандартов является обеспечение эффективной работы организации в целом, а также максимально полное и правильное удовлетворение требований покупателей или заказчиков.
Так как стандарт носит строгий декларативный характер, разрабатывать и внедрять его стоит только для тех бизнес-процессов, нарушать которые строго запрещается.
Основными задачами разработки стандартов в бизнес-структурах и организациях являются:
- Повышение узнаваемости бренда или торговой марки на рынке.
Этот фактор особенно актуален для стандартизации обслуживания клиентов, которые хотят получать одинаковое качество и уровень сервиса. При этом стандартизации подвергаются не только нормы общения продавцов или менеджеров, но даже такие нюансы, как оформление документов, использование однотипного шрифта, фона, корпоративного цвета и многое другое; - Разработка правил и норма поведения для сотрудников в нетипичных или аномальных условиях.
Такая стандартизация необходима для того, чтобы работники не максимизировали материальный или моральный ущерб в сложных ситуациях. Чаще всего такие нормы основаны на успешном опыте компании в прошлом или аналогичных случаях в практике других участников рынка. Сложность их практического использования состоит в том, что работа в нетипичных ситуациях требует определенных тренировок. В некоторых случаях целесообразным является поведение сотрудников, при котором они не обдумывают сложившуюся ситуацию, а просто делают то, что от них требуется; - Стандартизация как ответ на поведение конкурирующих компаний.
Зачастую действия конкурентов требуют адекватного ответа и реакции. Например, как вести себя с клиентом, который сравнивает ваш товар или услуги с новым товаром или услугой конкурента, как поступать в том случае, если подставной клиент пытается выведать сведения и данные, составляющие коммерческую тайну и многое другое; - Построение системы ключевых показателей эффективности для персонала.
Ключевые показатели эффективности и «привязанная» к ним система оплаты труда правильно работает только в связке с разработанными стандартами – каждый сотрудник должен знать, что он должен делать для максимально эффективной работы компании и чего ему делать ни в коем случае нельзя; - Минимизация времени на обучение и ввод нового персонала.
Набирая новых сотрудников, компания сталкивается с необходимостью их обучения специфике работы в условиях конкретной бизнес-модели. Разработанные стандарты для каждой штатной единицы позволяют минимизировать затраты времени и ресурсов, позволяя максимально быстро ввести сотрудника в режим нормальной работы; - Формирование инструмента для оценки качества обслуживания клиентов.
Стандартизация дает возможность сформировать свой сегмент рынка даже в том случае, если уровень цен на товары или услугу превышает показатели конкурентов. К сожалению, стандартизация не всегда приводит к линейному росту прибыли компании, но играет существенную роль в эффективности ее работы в долгосрочной перспективе; - Формирование политики взаимодействия с клиентской базой после продажи продукта или услуги.
Многие компании акцентируют собственные усилия на привлечении новых клиентов, в то время как повторные продажи обходятся гораздо дешевле и приносят больше прибыли. После первой покупки важно постоянно оставаться на связи с клиентом, так как эту нишу могут быстро заполнить конкуренты.
Система стандартов работы
Система стандартов работы – это совокупность и последовательность стандартизированных бизнес-процессов приводящих к запланированным показателям или результату. Рассмотрим несколько перечней стандартов представляющих из себя единую систему.
Стандарт качества работы
Под стандартами качества работы в компаниях и организациях понимается качественные или количественные показатели результатов деятельности каждого сотрудника за единицу времени.
Наиболее корректные показатели имеют числовое выражение – количество обслуженных клиентов, скорость обработки данных или печати, количество телефонных звонков, заказов, произведенной продукции, оказанных услуг или допущенных ошибок. Эти стандарты могут использоваться как средство оценки затрат и производительности каждого сотрудника или как инструмент применения системы стимулирования и материального поощрения работы.
Стандарт управления работами
Эта категория стандартов лежит в плоскости менеджмента организации и обеспечивает качество управления работами в организации.
Задачами разработки стандартов управления работами в компании являются:
- унификация взаимодействия «менеджер – сотрудник» в вертикальных и горизонтальных управленческих структурах на всех иерархических уровнях;
- сделать все управленческие процедуры максимально прозрачными и понятными для работников всех уровней;
- создание базы для объективной оценки качества и количества работы каждого сотрудника с применением системы материального поощрения.
Стандарт выполнения работ
Стандарты выполнения работы — это некоторая последовательность рабочих действий в бизнесе, которые обеспечивают наиболее рациональное достижение заданного результата.
Формирование стандартов компаний и организаций различных форм собственности осуществляется двумя основными способами:
- Через анализ поведения самых успешных сотрудников
Это дает возможность выделить их наиболее результативные модели поведения в качестве эталонных для других работников аналогичных должностей; - С помощью разработки экспертных моделей.
Разрабатываются модели описывающие наиболее эффективное эталонное поведение работников схожих должностей. Например, распространенной практикой для закрепления позитивного корпоративного имиджа на рынке в поведенческие модели продавцов и менеджеров могут быть включены слоганы, ключевые слова или действия, которые вызывают положительные эмоции у клиентов и запоминаются.
Основными функциями стандартов выполнения работ являются:
- закрепление оптимальной технологию достижения целей каждым сотрудником;
- минимизация затрат времени и других ресурсов для выполнения работы;
- повышению производительности труда;
- обеспечение быстрой обучаемости новых кадров;
- автоматизация контроля и самоконтроля каждого сотрудника компании;
- унификацию действий работников одной должности;
- формирование уникальной корпоративной культуры и положительного имиджа компании в глазах клиентов.
РАЗРАБОТКА И ОПИСАНИЕ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ И СТАНДАРТОВ РАБОТЫ – ЯВЛЯЕТСЯ ОДНОЙ ИЗ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ НАШЕЙ КОМПАНИИ! ДЛЯ ЗАКАЗА УСЛУГИ — ПОЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ: +7 (495) 394-33-17 ИЛИ ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ.
Заказать звонок
Структура стандартов работы
Структура стандартов работ может отличаться и зависит от занимаемой должности и характера выполняемых сотрудником работ.
На примере продавца-консультанта, непосредственно работающего с клиентами, структура может выглядеть следующим образом:
Организация рабочего процесса:
- график работы, включая перерывы, врем общения с клиентами, трудовые собрания, ключевые показатели эффективности и система контроля;
- поведение и внешний вид – корпоративная форма или стиль одежды, желаемая прическа и макияж, манера общения с клиентами и прочее;
- порядок на рабочем мете – порядок хранения документов и канцелярских принадлежностей, доступ к информации, безопасность данных и прочее;
Правила продажи товара или услуги:
- контакт с клиентом – приветствие, форма общения, выявление оптимальных каналов восприятия информации;
- определение потребностей покупателя – анализ, выявление системы ценностей, определение мотивов совершения покупки;
- презентация товара или услуги;
- работа с возражениями – работа с сопротивлением цене, расходам, эмоциональному стрессу, негативному опыту и прочее;
- завершение сделки – сценарии возможного завершения сделки, оплата, выдача товара;
Послепродажная работа
- гарантийное обслуживание товара, стимулирующее общение, замер удовлетворенности.
Виды стандартов работ
Существует большое множество видов стандартов работ для различных отраслей. Ингода, у организаций работающих в одном сегменте стандарты могут отличаться по своему содержанию и качеству. Ниже рассмотрим лишь несколько видов стандартов работ.
Стандарты работы магазина
Стандарты работы магазина помогают создать имидж клиентоориентированного бизнеса, повышают эффективность работы продавцов и консультантов, снижают накладные расходы и, в конечном итоге, повышают объемы продаж товара.
Обычно в сферу стандартизации попадает необходимость структурировать внешнее и внутреннее пространство магазина:
- фасад с наружным оформлением;
- зона входа;
- торговый зал;
- места размещения товаров;
- зона касс;
- обслуживание покупателей;
- выход.
Каждая из этих зон должна иметь свои особенности, помогающие покупателю приятно, быстро и максимально эффективно совершить покупку, сформировав положительный образ магазина.
Стандарты работы отдела
Стандарт работы отдела компании или организации – это численные показатели эффективности деятельности каждого сотрудника, из которых складывается общая эффективность отдела. К таким показателям относятся стандарты, которые описывают оптимальную модель поведения работников.
Наиболее разрабатываемыми на практике являются стандарты отделов продаж, которые оперируют следующими категориями:
- количество обработанных телефонных звонков «холодного» типа клиентам и заказчикам;
- количество личных встреч с клиентами;
- количество отправленных коммерческих предложений и презентаций продукции или услуг;
- количество подписанных договоров на продажу или обслуживание;
- количество новых клиентов, привлеченных каждым менеджером и отделом в целом;
- количество постоянных клиентов;
- пройденные тренинги и обучающие курсы на тему продаж;
- скрипты общения с различными видами клиентов;
- стандарты взаимодействия сотрудников отдела друг с другом;
- стандарты взаимодействия сотрудников отдела продаж с сотрудниками других отделов компании.
Стандарты работы предприятия
Для большинства отечественных компаний характерным фактором является отставание уровня развития системы управления от объемов продаж и бизнеса в целом.
Наиболее характерными проявлениями такого явления являются нечеткость в разделении сфер ответственности между отделами, структурными подразделениями и сотрудниками, отсутствие четких правил в системе управления и постоянное перераспределение полномочий между центрами управления.
Эффективным путем решения этих проблем является разработка и внедрение стандартов работы предприятия.
Стандарты работы предприятия регламентируют:
- производственную технологию;
- качество сырья и входящих материалов;
- качество используемых инструментов;
- внутрикорпоративное взаимодействие;
- качество выпускаемой продукции;
- внутренние процессы – систему управления, менеджмент, технические регламенты и работы.
Стандарты работы персонала
Стандарты работы персонала охватывают весь спектр сотрудников организации, начиная с уборщицы и заканчивая генеральным директором. Они призваны обеспечить эффективное выполнение персоналом своих должностных обязанностей и бизнес-процессов.
Стандарт работы руководителя
Стандарт работы руководителя компании или организации – это некоторый кодекс поведения первого лица с подчиненными сотрудниками, который помогает организовать максимально эффективное взаимодействие.
Правильно сформированная система стандартов помогает четко ставить цели и задачи перед подчиненными, а также включает в себя ключевые показатели эффективности для каждого уровня иерархии. Кроме того, с их помощью строят эффективную команду, которая дает возможность руководителю управлять собственным рабочим временем и нагрузкой.
Стандарт работы администратора
Определяющее значение в работе администратора компании или организации имеют фирменные стандарты, регламентирующие нормы поведения с другими выше или нижестоящими сотрудниками.
Стандарты должны выстраивать сервис и внутренний документооборот, функциональные права и обязанности, сферу ответственности для максимально эффективной работы компании.
Стандарт работы сотрудника
Корпоративный стандарт работы каждого сотрудника – это не столько дань моде, сколько насущная необходимость для каждой компании в условиях острой конкурентной борьбы на рынке.
Особенно актуальной проблема внедрения стандартов стоит перед компаниями, в которых сотрудники меняются чаще, чем изменяются корпоративные правила ведения бизнеса. Они позволяют минимизировать риск ошибок, снизить затраты и расход ресурсов, повысить конкурентоспособность компании на рынке и лояльность клиентов, обеспечить максимально простой и безболезненный процесс замены кадров.
РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ И СТАНДАРТОВ – ЯВЛЯЕТСЯ ОДНОЙ ИЗ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ НАШЕЙ КОМПАНИИ! ДЛЯ ЗАКАЗА УСЛУГИ — ПОЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ: +7 (495) 394-33-17 ИЛИ ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ НА САЙТЕ.
Пример стандарта работы
Расскажем о известном всем, достаточно простом, но эффективном решении по разработке и применения стандарта в работе. Речь пойдет о сети ресторанов быстрого питания компании Макдональдс.
Сначала они заменили название пирожка с «Жареный пирожок» на «Печеный пирожок», за счет чего увеличились объемы продаж пирожков в целом.
Следующим шагом было внедрение в стандарты работы оператора перед закрытием чека обязательной фразы: «Пирожок будете?». Эта не хитрая с виду фраза помогла увеличить средний чек покупателя и подняла выручку во всех ресторанах компании от 15 до 20%.
Результат внедрения стандарта:
Через 1-2 месяца, после внедрения фразы «Пирожок будете?», продажи компании Макдональдс выросли на 15%!
Разработка стандартов
Разработка стандартов работы – это комплексный процесс по детальному изучению существующих бизнес процессов и разработки наилучших вариантов их выполнения.
Разработка стандартов работы в большинстве случае требует привлечения сторонних экспертов-консультантов.
На первом этапе руководство компании совместно с экспертами формирует и утверждает рабочий план. Затем строится проектный офис или команда, в нее входят те сотрудники организации, которые непосредственно будут принимать участие в проекте, а также те менеджеры, которые будут отвечать за промежуточные и конечные результаты.
Руководителем проекта обычно назначается один из представителей высшего руководства, а текущий процесс работы курирует начальник службы кадров.
Разработки стандартов работы включает в себя следующие этапы:
- Аудит существующих бизнес-процессов
На этом этапе консультанты внимательно изучают существующие бизнес-процессы компании. Проводят собеседования и анкетирование сотрудников отвечающих за ключевые бизнес-процессы и регламенты. Проводится описание всех важных процессов в состоянии «как есть» - Моделирование и разработка новых стандартов
Здесь происходит создание нескольких вариантов выполнения той или иной процедуры для достижения запланированных показателей и выбирается наилучший. При этом используется лучший опыт лидеров в данном сегменте, знания консультантов и видение собственников. Происходит разработка стандартов «как должно быть» - Внедрение стандартов.
Внедрение включает в себя обучение сотрудников новым правилам работы. Вовлечение их в процесс изменений в корпоративной культуре организации. Разработку показателей качества выполняемых работ и формирование эффективной системы контроля. Построение системы обратной связи от сотрудников, а так же доработка и усовершенствование стандартов работы.
«Если Вы понимаете «стандарт» как лучшее из достигнутого на сегодняшний день и завтра это лучшее нужно будет внедрять в практику, Вы на верном пути. Но если Вы понимаете стандарт как ограничение, прогресс остановится»
Масааки Имаи, ДАО Тойоты
Услуги разработки стандартов
Компания «ПЕРВЫЙ ЭКСПЕРТ» предлагает свои услуги в области разработки и внедрения стандартов работы для учреждений, банков и коммерческих организаций. Мы имен огромный опыт работы в различных сегментах рынка от хорики до крупных производственных предприятий.
Мы внимательно отслеживаем все изменения на рынке касающиеся повышения эффективности работы сотрудников в различных отраслях. Мы внедряем стандарты, позволяющих эффективно организовать бизнес-деятельность предприятия, а также на регулярной основе осуществлять объективную оценку работы сотрудников и отделов компании:
- стандарты работ для сотрудников и руководителей;
- стандарты эффективной работы с клиентами В2B и B2C;
- стандарты внутренней коммуникации между службами и отдельными подразделениями;
- стандарты выполнения производственных процессов и многие другие.
ЗАКАЗАТЬ РАЗРАБОТКУ И ОПИСАНИЕ БИЗНЕС ПРОЦЕССОВ/СТАНДАРТОВ РАБОТЫ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЗВОНИВ ПО ТЕЛЕФОНУ +7 (495) 394-33-17 ИЛИ ЗАПОЛНИВ ФОРМУ НА САЙТЕ.
МЫ ВАС ПРОКОНСУЛЬТИРУЕМ И ПОКАЖЕМ КЕЙСЫ НАШИХ ПРОЕКТОВ.
Источник
Единые стандарты обслуживания и их значимость в работе организации
В статье поговорим о том, для чего нужны стандарты обслуживания клиентов, от куда они берутся и как осуществляется контроль выполнения сотрудниками стандартов обслуживания.
Вы узнаете:
- Как выглядит система стандартов обслуживания.
- Для чего нужны стандарты обслуживания.
- Откуда берутся стандарты обслуживания.
- Как осуществляется контроль выполнения сотрудниками стандартов обслуживания.
Современная сфера услуг – это постоянная борьба за внимание и «любовь» потребителя. Для победы необходимы не просто хорошие продукты и услуги, но и особенное отношение к тем, кто ими будет пользоваться. Для достижения этой цели все сотрудники, взаимодействующие с клиентами, должны соблюдать стандарты обслуживания клиентов.
Что такое стандарты обслуживания клиентов
Высокий уровень культуры сервиса формируется тогда, когда умение предупредить желание потребителя становятся высшим приоритетом в работе для каждого сотрудника. Фирменные стандарты обслуживания должны четко определять, что и как должен делать персонал в процессе обслуживания клиента.
Стандарты обслуживания – это вектор и правила общения: наличие улыбки, с какой фразой обратиться к клиенту, как избежать конфликта с ним, в какой момент подойти к клиенту в торговом зале, что говорить при звонке, как презентовать товар и так далее. Стандарты позволяют укрепить имидж организации, увеличить прибыль, привлечь новых клиентов и удерживать существующую клиентскую базу.
Если провести анализ корпоративных стандартов обслуживания клиентов, то можно выделить их главные задачи:
- Порядок. Клиент не должен видеть проблемы и недочёты, которые существуют в компании; он должен быть уверен в том, что все сотрудники организации являются профессионалами и готовы оказать необходимую помощь и поддержку.
- Контроль. Это про критерии оценки работы менеджера или специалиста, который контактирует с клиентами, с точки зрения сервиса и удовлетворения клиента услугами компании.
- Отношение. Стандарты обслуживания упрощают процесс взаимодействия с потребителями. Они эффективны тогда, когда клиент не видит разницы между работой сотрудников компании, но при этом получает качественное и фирменное обслуживание в едином формате, которое не зависит от внешних обстоятельств и факторов.
Идеальный пример обслуживания клиентов:
Отрывок из фильма «Завтрак у Тиффани», 1961
Наличие стандарта обслуживания, не регламентировано законодательством. Несмотря на это, такой стандарт является важной частью корпоративной культуры и инструментом формирования лояльности клиента. Но существует документ, который служит не только ориентиром для составления стандарта обслуживания, но и базой для реализации системы менеджмента качества в целом. Это единый международный стандарт ISO 9001 (русскоязычный аналог – ГОСТ ИСО 9001), призванный обеспечить соответствие продукта (услуги) требованиям качества на всех стадиях от проектирования до обслуживания. Критерии качества, описанные в нём, применимы к компаниям любого типа и размера. В большинстве случаев функции стандартов обслуживания затрагивают:
- внешний вид сотрудников;
- алгоритм общения с клиентом;
- запрещенные действия сотрудников;
- правила оформления документов.
Как узнать, чего хотят ваши клиенты: 4 инструмента «Азбуки Вкуса»
Узнайте из статьи электронного журнала «Генеральный Директор», как изучает свою аудиторию крупнейшая премиальная розничная сеть и как это позволяет предоставлять клиентам идеальное обслуживание.
Узнать 4 инструмента «Азбуки Вкуса»
Основные критерии стандартов обслуживания клиентов
Структура стандартов обслуживания потребителей базируется на следующих критериях:
- Конкретность. Стандарты обслуживания должны быть понятны и просты для каждого сотрудника, независимо от опыта работы, возраста, образования и других факторов.
- Измеримость. Стандарты обслуживания должны формулироваться в измеримых единицах времени, веса и так далее. Например, они не могут содержать таких понятий, как «быстро» или «медленно». Неправильная формулировка – «на входящий звонок сотрудник должен ответить быстро». Правильная формулировка – «сотрудник должен ответить на входящий звонок в течение 10 секунд».
- Релевантность. Перед внедрением стандартов обслуживания необходимо убедиться в том, что у компании есть нужные ресурсы для их реализации.
- Прозрачность. Поскольку стандарты обслуживания внедряются для повышения качества эффективности работы персонала, эту информацию необходимо донести для каждого сотрудника компании. Проще всего это донести до новичков, поскольку они принимают все правила компании, а вот постоянным сотрудникам важно привыкнуть к нововведениям. Руководству нужно объяснить персоналу, как новые правила скажутся на лояльности клиентов и какие проблемы могут возникнуть, если не придерживаться стандарта обслуживания.
- Актуальность. Стандарты нужно постоянно дополнять, коррелировать и менять под текущие условия бизнеса, но делать это не слишком часто, чтобы не дезориентировать персонал.
- Свобода решений. Ни один стандарт обслуживания не сможет предусмотреть все нюансы работы с клиентами, поэтому сотрудники должны иметь адекватный уровень полномочий для эффективного сотрудничества с потребителем.
- Комплексность. Вся деятельность предприятия должна быть максимально стандартизирована – это применимо ко всем отделам, а не только к отдельным сотрудникам. Например, если организация занимается ремонтными работами, то помимо менеджера, предлагающего услугу, в реализации заявки задействованы технические работники, строители, диспетчеры и так далее.
- Экономическая целесообразность. Реализация стандартов обслуживания не должна быть убыточной для предприятия и должна соизмеряться со стратегией компании.
Процедура разработки и внедрения стандартов обслуживания
Пример на основе технологии продаж:
- Приветствие/вступление в контакт.
- Выявление/формирование потребностей.
- Презентация компании/продукта.
- Формирование предложения.
- Работа с возражениями.
- Завершение контакта/закрытие сделки.
Один из самых распространённых примеров внедрения стандартов обслуживания – это введение дресс-кода, который будет способствовать тому, что все представители организации, работающие с персоналом, будут являться лицом компании. Кроме того, дресс-код застрахует фирму от возможных казусных моментов связанных с внешним видом сотрудников, а клиентам будет легко ориентироваться в торговом зале.
Процесс разработки стандартов обслуживания начинается с назначения руководителя проекта и рабочей группы, чаще всего компетентными в данном вопросе являются маркетологи и сотрудники HR-службы. Рабочая группа также может состоять из сотрудников отдела продаж или обслуживания клиентов, которые хорошо разбираются в специфике деятельности компании.
Далее руководитель проекта начинает сбор необходимой информации – описание целевой аудитории, понимание эффективных рабочих процессов и правил общения с клиентом. Рабочей группой обсуждается и составляется план действий по разработке стандартов обслуживания. За каждый шаг работы и график выполнения назначается ответственный исполнитель и оговариваются точные сроки. Все промежуточные итоги разработки детально анализируются и фиксируются. В результате оформляется окончательный вариант проекта стандарта обслуживания, который передается на ознакомление всем сотрудникам предприятия (на данном этапе в проект могут вноситься замечания и предложения).
Руководству важно проявить открытость и доверие, доступно рассказать о целях внедрения стандартов и дать возможность сотрудникам самим вовлечься в процесс их создания и согласования. Это простимулирует персонал и повысит лояльность сотрудников к компании. Выполнять требования стандарта будут именно продавцы и менеджеры, поэтому к их мнению важно прислушаться.
Стоит изучить примеры стандартов обслуживания клиентов мировых компаний, к которым относятся, прежде всего, рестораны и отели. Классический стандарт обслуживания в ресторане для официантов предусматривает соблюдение последовательности шагов: приветствие, сбор информации, предложение, подача блюд и напитков, обратная связь, расчет, прощание. Каждый из перечисленных этапов регламентирован по времени, вербальному наполнению и профессиональным жестам.
Стандарты обслуживания клиентов в ресторане:
Стандарты обслуживания в гостинице более обширны и распространяются на чистоту помещений, скорость обслуживания, точность исполнения заказа, предвосхищение желаний гостя, вежливость, внимательность, внешний вид, конфиденциальность, профессионализм, зоны ответственности и численность персонала. Желательно, чтобы стандарты обслуживания описывали базовые модели поведения со всеми существующими типами клиентов и обучали персонал безошибочно определять эти типы. Для этого проводятся тренинги, на которых будут обыгрываться ролевые сцены с каждым типом клиентов.
Это же касается и ресторанов и салонов красоты, шоу-румов, розничных магазинов, автосалонов и контактных центров. Стандарты должны отражать конкурентные преимущества компании, то есть, почему выгодно (удобно, престижно и так далее) покупать что-либо именно в её магазинах и так далее, именно этот блок стандартов позволит вашему персоналу преодолевать сомнения ваших клиентов и успешно бороться с возражениями.
После внедрения рекомендуется проводить тесты по стандартам обслуживания, которые покажут уровень знаний сотрудников по этой теме. Рассмотрим несколько универсальных вопросов подобного тестирования с правильными ответами:
Что важнее при первом впечатлении на этапе установления контакта?
• Невербальное восприятие. ○ Вербальное восприятие.
С каких вопросов следует начать выявление потребностей клиента?
• С открытых вопросов. ○ С любых, в зависимости от ситуации. ○ С закрытых вопросов. ○ С альтернативных вопросов.
На каких этапах взаимодействия сотрудника с клиентом необходимо поддерживать зрительный контакт, демонстрируя внимание и заинтересованность?
○ Только на этапе установления контакта. ○ На этапе установления контакта, работы с возражениями и завершения контакта. • На всех этапах взаимодействия (от установления контакта и до его завершения).
Какова рекомендуемая продолжительность проведения презентации клиентам?
○ Время проведения презентации зависит от темы презентации. ○ Не более 20-30 минут без учета времени для ответов на вопросы клиентов и обсуждения. • Не более 20-30 минут с учетом времени для ответов на вопросы клиентов и обсуждения. ○ Не более 1 часа с учетом времени для ответов на вопросы клиентов и обсуждения.
Какие действия необходимо совершать сотруднику на этапе завершения контакта?
○ Передать клиенту рекламные, печатные материалы и другие документы, необходимые для заполнения. ○ Начать предлагать дополнительные услуги или продукты. ○ Проводить до выхода, если позволяет ситуация. • Подвести с клиентом резюме встречи, проинформировать о дальнейших шагах, взять контакты клиента и договориться о следующей встрече/звонке. ○ Вежливо попрощаться с клиентом.
Как должен поступить сотрудник в конце проведения переговоров с клиентом?
○ Предложить участниками переговоров заполнить подготовленные заранее договоры и передать их по указанному в визитке адресу. ○ Резюмировать итоги: проговорить достигнутые договоренности и дальнейший план действий. ○ Передать свои визитки всем участникам встречи. • Договориться о дате и времени следующего контакта с клиентом. ○ Получить обратную связь от клиента, чтобы определить, что необходимо учесть при проведении следующих выступлений. ○ Обратиться к клиенту с просьбой сообщить о готовности к следующей встрече в любое удобное для него время.
Для проверки эффективности работы стандартов обслуживания существует ряд программ, направленных на то, чтобы проверять персонал на знание стандартов и умение их использовать в работе, например, «тайный покупатель» (mystery shopper). Под видом клиента в фирме обслуживаются специальные люди, оценивающие в последствии уровень и качество услуг, предоставляемых компанией и соответствие их стандартам. В процессе проведения мониторинга качества обслуживания по такой технологии более чем в 80% случаев проверяющие конторы сталкиваются с тем, что фирмы не имеют единого стандарта обслуживания клиентов. Стандартизированный документ, содержащий требования к различным аспектам обслуживания клиентов удобный для обучения новых сотрудников, регулярного контроля, оценки их каждодневной работы и предоставления обратной связи в российских компаниях всё ещё редкость. Поэтому не лишним будет рассмотреть пример создания чек-листа для оценки качества обслуживания, где будут оцениваться:
- Телефонные переговоры с клиентом (скорость снятия трубки при входящем звонке клиента, выполнение требований телефонного этикета – представление, обращение к клиенту по имени, предоставление клиенту первичной информации, формирование договорённости о встрече, напоминание клиенту о дате визита и тест-драйва и т. д.).
- Параметры внешней среды (рекламная навигация, состояние парковок, состояние здания автосалона, состояние входной группы и пр.).
- Параметры внутренней среды (чистота и порядок в помещении, удобство навигации, визуальная коммуникация, представленность информации о маркетинговых акциях, о дополнительных услугах, состояние и организация различных функциональных зон, туалетов, состояние оборудования, выполнение корпоративных правил мерчендайзинга).
- Параметры организационной среды (внешний вид менеджеров, компетентность и профессионализм при взаимодействии с покупателями, знание продукта, владение техникой продаж).
Полученные в ходе мониторинга качества обслуживания результаты выполнения корпоративного стандарта обслуживания могут использоваться по следующим направлениям:
- Оценка эффективности и корректировка программ обучения торгового персонала.
- Оценка эффективности системы подбора персонала.
- Обеспечение взаимосвязи реализуемого в работе качества обслуживания клиентов и уровня оплаты труда.
- Оценка эффективности работы руководителей магазинов (старших менеджеров).
Директор департамента персонала компании «АДАМАС» рассказывает о золотых правилах обслуживания клиентов:
Источник
Разработка стандартов обслуживания
Основные этапы разработки стандартов
Процесс разработки нормативов обслуживания, должностных инструкций для сотрудников включает основные этапы:
определяются основные цели и задачи; клиент предоставляет нашим специалистам подробную информацию о своей гостинице; подготавливается базовая структура – в рамках которой будут действовать стандарты; наши сотрудники готовят документацию; разрабатывается схема внедрения.
Последний этап – один из самых важных. Купить и получить на руки готовое решение недостаточно. Необходимо обучить персонал. Сделать это можно двумя способами:
- самостоятельно – используя ресурсы своей компании;
- дистанционно – отправив сотрудников на обучение в специализированное учреждение.
Каждый способ имеет свои преимущества, недостатки. Самостоятельно обучение имеет смысл для крупных гостиничных сетей. Дистанционное – для небольших отелей.
Какие задачи поможет решить разработка стандартов?
Основное назначение нормативов, определяющих регламент взаимодействия сотрудников с постояльцами – повышение прибыли. Многие клиенты задаются вопросом: с какой целью внедряются стандарты обслуживания? Их использование позволяет решить следующие задачи:
- оставить у гостя положительное впечатление;
- повысить статус отеля;
- привлечь новых посетителей;
- создать гостинице имидж, увеличить количество звезд.
Стоимость услуги зависит одновременно от нескольких факторов: количество номеров, сотрудников и регион расположения средств размещения. Расчет цены осуществляется в индивидуальном порядке. Компания «Астелс» имеет большой опыт работы в этом направлении, все работники прошли специальное обучение и аттестованы в московских сертификационных центрах. Цена оформления стандартов – ниже средней рыночной.
Оставить заявку, ознакомиться со способами оплаты и иными нюансами можно позвонив по телефону 8(800) 70-70-144. Также доступен заказ обратного звонка – достаточно заполнить форму на нашем сайте.
— Информация на странице была полезна? Поделитесь ей с друзьями!
Источник