Меню

ТОП 5 ошибок повышающих риски при открытии мясного магазина

Оборудование для Мясного магазина

Бизнес по продаже свежего мяса достаточно стабилен: качественная и свежая продукция всегда будет привлекать покупателей, а, следовательно, и приносить неплохой доход. Однако при открытии точки продаж следует наибольшее внимание уделить покупке всего необходимого, например, правильно подобрать оборудование для мясного магазина.

Существует несколько категорий оборудования, которое потребуется для открытия и полноценного функционирования мясной лавки: технологическое, торговое, офисное. Рассмотрим подробнее каждую группу.

Технологическое оборудование

Спрос у покупателей вызывает только свежий, качественный и недорогой продукт. Однако многие фермерские хозяйства осуществляют реализацию неразделанного мяса: в тушах и полутушах. Такой вариант сырья экономичен и позволяет получить максимальную прибыль при качественной разделке или продаже полуфабрикатов. Поэтому, помимо торгового зала, следует предусмотреть помещение для разделки мяса и приготовления готовой продукции: котлет, пельменей, колбасок для жарки, голубцов и др.

Для их приготовления необходимо приобрести соответствующее оборудование для мясного магазина:

  • разрубочная колода;
  • промышленная мясорубка;
  • тестомес;
  • стол и стеллажи из нержавеющей стали;
  • дополнительное оборудование и инструменты для работы мясника.

Разрубочная колода

Для того, чтобы разрубить тушу на куски, мяснику необходима разрубочная колода. Ее конструкция достаточно проста: на металлической основе установлена мощная столешница, которая способна выдержать удары топора.

Как правило, разрубочная колода состоит из толстого слоя дерева (пня). Существуют и модели без подставки, самые простые, но менее устойчивые.

При выборе колоды следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Важно учитывать размер колоды и площадь помещения, в котором она будет установлена.
  2. При покупке нужно обратить внимание на древесину: она должна быть сухой, без следов и запахов плесени, на ней не должно быть трещин.
  3. Высота колоды должны быть оптимальной. Для человека среднего роста она составляет 1 метр.

Колоды могут быть:

  • настольными (устанавливаются на специальном, максимально устойчивом и ровном столе);
  • напольными (устанавливаются непосредственно на пол);
  • колоды-столы (наиболее удобны, имеют прочные ножки и толстую «столешницу», на которой рубят туши).

При выборе обращайте внимание на варианты из дуба и бука — эти породы деревьев наиболее устойчивы к воздействию и дольше служат.

Стоимость варьируется в пределах от 3 000 до 27 000 рублей. Популярны колоды отечественной компании ПКФ Продтехника. Из зарубежных марок можно выделить колоды бренда Whategoods.

Разрубочная колода-стол Напольная колода

Промышленная мясорубка, овощерезка и слайсер

Для производства фарша и полуфабрикатов необходима мощная мясорубка. Подобные аппараты способны перерабатывать до 100 кг. мяса за час.

При выборе обращайте внимание на модели с ножами из чугуна или стали — они более долговечны. Приборы различаются по типу комплектации: производители указывают маркировку унгер, полуунгер и энтерпрайс.

Для магазина, который специализируется на производстве мясных полуфабрикатов, необходимо выбирать первый вариант, унгер. В комплекте к таким мясорубкам идет 2 решетки, 2 двусторонних и 2 подрезных ножа в форме трилистника. Также обратите внимание на наличие защиты от перегрева, данная опция позволяет защитить мотор и продлить срок службы аппарата.

Хорошо показали себя в работе модели Торгмаш, Gorenje, Bosch, Fimar. Примерная стоимость — от 13 000 до 45 000 рублей.

Мясорубка Торгмаш Мясорубка Fimar

Овощерезка также бывает переносной или стационарной, настольной или напольной. Для мясной лавки подойдет настольный вариант. При выборе обращать внимание необходимо на качество ножей в приборе, мощность и размеры.

Овощерезка настольная Овощерезка напольная

Слайсер – оборудование для красивой нарезки готовой мясной продукции (колбасы, сервелата и т.д.). Можно купить небольшой прибор, который будет размещен на столе. Как правило, слайсер устанавливают в торговом зале, чтобы покупатели могли сами определить, какую колбасу им нужно нарезать.

Кроме того, могут понадобится куттер (если вы планируете готовить собственную колбасу), блендер (для нарезки компонентов самых разных начинок).

Слайсер электрический Слайсер ручной

Тестомес и миксер

Он потребуется для приготовления полуфабрикатов с мясом (к примеру, пельменей). Лучше выбирать модели с большой съемной емкостью для теста – от 10 литров и более. Так не придется постоянно замешивать новую порцию.

Тестомес состоит из 2 основных элементов: непосредственно тестомеса и подкатной дежи. При этом последняя присутствует далеко не во всех моделях. Она нужна в том случае, если объём замешиваемого теста будет большим. Также за подкатной дежой легче ухаживать.

Следует обращать внимание на следующие характеристики тестомеса:

  • емкость (не менее 25 литров);
  • период замеса (бывает разным и зависит от вида теста, в среднем составляет от 6 до 25 минут);
  • минимальная загрузка (среднее – не менее 50%);
  • средняя производительность (также бывает разной и зависит от объема тестомеса);
  • количество вращений дежи;
  • вес тестомеса.

Кроме того, сам аппарат может быть настольным (подойдет для небольшого магазина) и напольным.

Среди наиболее мощных и долговечных моделей опытные предприниматели выделяют тестомесы производства KitchenAid, Kenwood, Moulinex, Bomann, Fimar.

На его покупку потребуется от 11 000 до 46 000 рублей.

Настольный тестомес Напольный тестомес

Миксер и овощерезка необходимы в том случае, если планируется приготовление начинок из овощей.

Миксер можно приобрести небольшой, стационарный. Он нужен, чтобы, например, перемешать картофель в пюре. Остановить выбор стоит на стационарном приборе европейских брендов. Стоит промышленный миксер от 10 000 до 25 000 рублей.

Стандартный набор насадок для промышленного миксера Миксер

Оборудование из нержавеющей стали (стол и стеллажи)

В рабочей зоне необходимо установить, как минимум, один стол. Лучше, если их будет 2-3, в зависимости от площади помещения. Стоимость – от 3 000 до 20 000 рублей.

Стеллажи также нужны металлические. Они должны быть устойчивы. В зависимости от объемов производимой продукции, вам потребуется от 1 до 3 стеллажей для хранения соли, специй, сыпучих продуктов и т.д. Цена одного стеллажа – от 8 000 до 20 000 рублей.

Стол из нержавеющей стали Стеллажи (каркас выполнен из нержавеющей стали, полки — из пластика)

Дополнительное оборудование

Помимо основных элементов, потребуется дополнительно приобрести несколько позиций:

  • 2 топора для мясника (большой и маленький);
  • металлический крюк для подвешивания туши;
  • набор ножей и другие столовые приборы;
  • ёмкости из нержавеющей стали;
  • тележка для вывоза в торговый зал готовой продукции;
  • упаковочное оборудование;
  • спецодежда для мясника;
  • холодильные шкафы и морозильные лари для хранения мяса в подсобном помещении магазина;
  • посудомоечное оборудование.

Набор топоров для мясника

Торговое оборудование

Оснащение для торгового зала мясного магазина следует закупать, исходя из планируемых объемов продаж. Однако основной набор одинаков и для небольшой лавки, и для крупного магазина.

В зале для работы необходимо установить:

  1. Торговые витрины (среднетемпературные). Для хранения мяса потребуется напольная холодильная витрина с красной подсветкой большого размера. В магазине формата самообслуживания удобны также холодильные горки (особенно, если, помимо мяса, продается колбасная продукция). Удобные модели представлены в ассортименте компаний Cooleq, МариХолодМаш, Бирюса, Айсберг. Цена одного комплекта – от 25 000 до 59 000 рублей.
  2. Холодильные камеры. Для хранения и охлаждения продукции потребуется шкаф, вмещающий не менее 100 кг. мяса. Подобные установки можно найти у компаний Polair, Интертехника, МариХолодМаш. Стоимость – от 48 000 до 303 000 рублей.
  3. Морозильные бонеты и лари. Они необходимы для хранения замороженных полуфабрикатов. Выбирайте модели большого объема (свыше 250 л.). Для быстрой заморозки рассматривайте модели с температурным режимом ниже -24 С. Лари с температурой в камере выше -18 С предназначены для хранения уже замороженной продукции. В числе наиболее популярных вариантов – морозильные установки от компаний Бирюса, Polair, Caravell, Italfrost, Liebherr, DERBY. Цена закупки – от 22 000 до 53 000 рублей.
  4. Торговые весы. Для продажи мясной продукции на кассе необходимо установить весы. Рассматривайте те модели, которые имеют защиту от грязи и попадания влаги. Стоимость – от 3 500 до 15 000 рублей.
  5. Прилавок, в котором предусмотрено размещение ящика для хранения денежных средств.
  6. Кассовый бокс (если у вас формат самообслуживания);
  7. Онлайн-касса. По закону ее наличие обязательно для торговли мясной продукцией.
  8. Эквайринг, его второе название — терминал для оплаты банковскими картами.
  9. Сканер штрих-кодов. Он потребуется, если вы планируете фасовать и маркировать штрих-кодом собственную продукцию, либо продавать дополнительно сопутствующие товары (соусы, приправы и пр.).
Читайте также:  Автоматизация уч та рабочего времени сотрудников

Холодильная витрина Морозильный ларь

Офисное оборудование

Помимо продавцов и мясника, вам потребуется набрать команду административных сотрудников, для которых необходимо выделить рабочие места: менеджера по закупкам, по продажам, директора магазина, бухгалтера и пр. В некоторых мясных лавках действует доставка, в этом случае следует предусмотреть место для администратора.

Для этого потребуется закупить:

  • персональные компьютеры (либо ноутбуки);
  • телефон для каждого сотрудника;
  • МФУ – многофункциональное устройство, сочетающее функции ксерокопирования, сканирования, печати и факса.

Торговля мясом и мясными полуфабрикатами – достаточно стабильный бизнес, не теряющий с годами своей актуальности. Потребителям важны качество продукции, хороший сервис и доступная цена. Поэтому при покупке оборудования для мясной лавки ориентируйтесь на простые модели от проверенных производителей. В то же время, не пытайтесь сэкономить на покупке оборудования, бывшего в употреблении. Зачастую его ремонт обходится дороже первоначальной стоимости, а при простое вы потеряете свою прибыль. Лучше взять новую технику, с гарантией от производителя, и забыть о технических проблемах с оборудованием

Источник

Какое оборудование нужно для мясного магазина

Какое оборудование нужно для мясного магазина

Какое оборудование нужно для мясного магазина? Это первый вопрос, который должен поставить себе будущий владелец торговой точки такого типа. Безусловно, маркетинговые особенности и законодательные требования также должны быть досконально изучены и выполнены. Для полноты картины им также будет уделено внимание в данной статье. Но именно правильно подобранное профессиональное оборудование – залог свежести, высокого качества и разнообразия продукции, которые обязательно привлекут в магазин стабильный поток покупателей.

Специфика мясного бизнеса

В сравнении с иными продовольственными магазинами такой бизнес имеет свою специфику. Она затрагивает как законодательные требования, так и техническое обустройство. Особенности последнего продиктованы ключевыми отличиями процесса реализации мясной продукции, которые будут детально описаны ниже.

Разрешительные документы для открытия магазина

Безусловно, процедура потребует официального оформления бизнеса. Если планируется самостоятельное ведение бизнеса, лучше открыть индивидуальное предприятие (ИП). Это позволит платить налоги по упрощенной системе. Если же планируется совместное ведение деятельности с партнером, тогда подойдет вариант общества с ограниченной ответственностью (ООО). На момент открытия на руках владельца также должны быть следующие документы:

  1. Ветеринарные заключения от Роспотребнадзора, а также поставщиков мяса.
  2. Разрешение пожарного ведомства.
  3. Медицинские книжки на всех сотрудников магазина.
  4. Разрешение на продажу от ветеринарного инспектора, контролирующего вашу точку продажи.

Ключевые особенности деятельности и их техническое обеспечение

Большинство точек реализации продуктов традиционно работает по следующему сценарию:

  • покупка;
  • выкладка и хранение;
  • продажа.

Мясной бизнес предполагает механизм реализации несколько сложнее:

  • покупка;
  • первичная обработка (например, разделывание полутуш на разрубочной колоде);
  • выкладка и хранение;
  • продажа или вторичная переработка остатков;
  • продажа остатков.

Многие начинающие предприниматели предпочитают миновать второй этап, заменив его приобретением готовой продукции. Но такой сценарий деятельности создает дополнительные риски, открывая возможность поставщикам скрывать во время первичной обработки недостатки своей продукции. Кроме того, часто к процессу разделки они относятся халатно. Предлагаемые ими куски могут не соответствовать традиционным торговым нормам. Например, иметь неправильную пропорцию мяса и костей.

Поэтому самым безопасным вариантом будет отбор первичного сырья и его подготовка в выкладке квалифицированным специалистом из собственного штата сотрудников. Именно техническая база поможет оптимизировать деятельность точки торговлей мясом с ее особенностями. Поэтому данному вопросу необходимо уделить особенно пристальное внимание.

ТОП-5 ошибок, повышающих риски при открытии мясного магазина

  1. Экономия на внешнем оформлении и рекламе.
  2. Формирование ассортимента без оглядки на спрос и рекомендации специалистов.
  3. Низкоквалифицированный персонал.
  4. Выбор поставщиков исключительно по ценам.
  5. Неправильный подбор оборудования.

Выбор оборудования для мясного магазина

vybir-oborydovaniya-myasnoy-magazin.jpg

Первое, что важно отметить – качественно справляться с необходимыми объемами работы позволит только промышленное оборудование. Чтобы было понятнее предназначение каждого описанного ниже устройства, рассмотрим выбор в соответствие с каждым этапом деятельности.

Для первичной обработки

Для разделки туш или полутуш на аппетитные кусочки мяса в правильных пропорциях понадобятся:

  1. Разделочная (она же разрубочная) колода.
  2. Ножи (желательно нескольких видов для разных процедур разделывания) и топоры.
  3. Набор одноразовой пластмассовой посуды для переноса мяса или субпродуктов.

Отдельно стоит отметить современный вид оборудования – ленточные пилы для резки мяса. Это достаточно дорогостоящее устройство, но оно одно способно заменить несколько агрегатов и избавить от поисков опытного раздельщика. Характеризуется тем, что позволяет гарантированно обеспечить срезы высокого качества и предотвратить дробление костей. А это значит, что клиенты точно не будут огорчены неприятным сюрпризом в виде осколков в мякоти.

Для выкладки, продажи и хранения

Для вторичной переработки

При утрате товарного вида продукции (не путать со снижением качества, которое нельзя скрывать от покупателей), сбыть ее магазину поможет специальное оборудование для переработки – профессиональные мясорубки.

Многие современные клиенты предпочитают не тратить время на самостоятельное изготовление фарша, поэтому на него всегда есть спрос. Есть смысл приобрести мясорубку и установить прямо в зоне продажи для получения продукта на месте (в присутствие клиента). Он будет уверен, что получает продукт высокого качества из лично им выбранного фрагмента мякоти. Выделяют несколько типов мясорубок, каждый из которых справляется со своим масштабом работ:

  1. Для скромной точки продажи. Достаточно приобрести бюджетную модель энтерпрайз. Она справляется с объемами в пределах 50 кг/час.
  2. Для средних и больших магазинов. Стоит отдать предпочтение виду устройств под названием полуунгер. Они оснащаются сложной системой ножей и более мощным двигателем. Способны перерабатывать за час 150 кг сырья.

Также существуют агрегаты класса унгер с самыми высокими показателями производительности. Целесообразнее всего приобретать их для производственных цехов, нагрузка которых в разы превышает требования торговых точек. Но при развитии бизнеса в будущем и организации собственных отделов переработки для нескольких точек продаж одновременно такое оборудование будет просто незаменимо.

Выбор помещения для мясного магазина

pomeshenie-myasnoy-magaz.jpg

Лучше остановить выбор на аренде, а не покупке. Это избавит от привязки к месту, если вдруг выясниться, что оно не совсем удачно отобрано. Приобретение помещения может сыграть злую шутку, если продажа не пойдет.

Глобальных требований к его планировке в мясном бизнесе не существует. Достаточно остановить свой выбор на чистом и светлом помещении, расположенном в точке с достаточно высокой проходимостью. Например, рядом с остановкой общественного транспорта.

Можно открыть мясной магазин в спальном районе, но здесь важно помнить об одной детали. В радиусе 600-800 м не должно быть прямых конкурентов. Иначе придется постоянно продумывать завлекающие акции и новинки ассортимента, которые позволят выгодно выделиться на их фоне.

Читайте также:  Книгосборка Оборудование для твердого переплета купить недорого в Москве

Для начала можно остановиться на помещении буквально в 10-15 квадратных метров. Главное позаботиться о трех составляющих успеха:

  • добротная вывеска с разборчивым привлекающим названием;
  • качественное освещение (учтите, что при обычных «экономках» мясо выглядит не очень привлекательно);
  • достаточное количество востребованной мясной продукции.

Выбор ассортимента, поставщиков и персонала

Для старта стоит позаботиться о необходимом минимуме, способном привлечь внимание потенциальных клиентов. Он включает такие товары:

  • индейка;
  • телятина;
  • свинина;
  • курятина;
  • субпродукты;
  • животные жиры;
  • полуфабрикаты (фарш, маринованные шашлык и кусочки мяса для гриля).

Приобретать стоит небольшими партиями, но часто. Примерно 3-4 раза в неделю. Это избавит от убытков и обеспечит свежесть ассортимента – огромный плюс для предприятия в глазах клиента. Удачным дополнением станут всевозможные соусы, маринады и приправы. Также хорошо покупаются вместе с мясом разнообразные соления и подсолнечное масло, яйца, овощи и зелень. Со временем можно попробовать добавить в ассортимент такую продукцию:

  • конина;
  • кролик;
  • страус;
  • перепелки.

Не во всех точках продажи эти виды мяса приобретают спрос, поэтому важно внимательно проанализировать его в своем индивидуальном случае. Если регулярно они уходят в остатки, не стоит включать их в ассортимент, повышая этим риск уйти в минус.

Подбор персонала

Стандартный график работы мясного магазина – 10-12 часов без выходных. Для его обслуживания необходимо отыскать двух продавцов для посменной работы. Также в штат необходимо включить мясника. Важно, чтобы все сотрудники ориентировались в особенностях разных типов мясной продукции и условиях их хранения. Они должны хорошо понимать предпочтения современных покупателей. При необходимости они должны суметь помочь подобрать подходящую продукцию для приготовления разных блюд.

Это станет залогом желания клиента вернуться, ведь в данном магазине ему всегда дадут дельный совет. Продавец, непосредственно контактирующий с покупателями, должен быть добросовестным, приветливым и энергичным. Угрюмое лицо и небрежное отношение в сфере торговли – прямой путь к провалу бизнеса с первых дней.

Поиск поставщиков

Заказывать мясо можно у крупных фабрик или частных фермеров. В первом случае можно не задумываться о бумагах, сопровождающих товар. Как правило, большие производства всегда сами предоставляют сертификаты качества и экспертные заключения ветеринарного контроля. В ситуации закупки у мелких частных хозяйствах получить разрешение на продажу мяса можно у ветеринарного инспектора, который будет контролировать вашу работу.

Не стоит при выборе поставщика ориентироваться, прежде всего, на цены. Это далеко не залог прибыльности. Лучше всего в начале деятельности разузнать об авторитетных местах и самостоятельно посетить несколько, чтобы удостовериться в условиях заготовки продукции.

Финансовые вложения на старте мясного бизнеса

Как привлекать больше клиентов

  1. Оформить качественную наружную рекламу (подсвечиваемая вечером вывеска, изображения ассортимента на фасаде).
  2. Периодически нанимать промоутеров, которые будут раздавать флаеры или листовки с соблазнительными предложениями в руки прохожим или распространять их по почтовым ящикам.
  3. Расклеить объявления в районе местонахождения магазина.
  4. Разработать специальные предложения для праздничных дней.
  5. Регулярно баловать клиентов скидками или акциями на популярные товары.
  6. Позаботиться о красивой аппетитной выкладке продукции и правильной подсветке (желательно с красным оттенком).

Риски торговли мясом

Инвестируя в этот бизнес, необходимо знать о том, что существует две группы риска:

  • сезонные снижения спроса;
  • быстрый срок снижения качества мяса.

Первую проблему, которая обычно возникает летом, можно решить, сделав временно упор в ассортименте на реализацию полуфабрикатов в виде шашлыка или мяса для гриля. В сезон отдыха на природе такая продукция пользуется большим спросом, чем просто сырое мясо. Вторую проблему можно решить, организовав более частую закупку меньшими партиями.

Заключение

Главное в этом бизнесе не экономить на качестве товара и непрестанно отслеживать его. Для этого необходимо строго контролировать работу персонала, разобраться, как оборудование нужно для мясного магазина и регулярно проверять его состояние. Если необходимо, менять запчасти для мясорубок и иных устройств, от которых также зависит качество продукции. Остатки не первой свежести лучше отпускать в виде корма для домашних животных, ни в коем случае не пытаясь обмануть клиентов. Сарафанное радио неумолимо и слухи о попытке продажи просроченного мяса быстро отобьют желание посещать ваш магазин.

Источник



Все оборудование для мясного магазина

Мясную продукцию условно можно разделить на три группы:

  • свежая охлажденная;
  • свежая замороженная;
  • готовая (гастрономия).

Для каждой группы требуется свой температурный режим хранения: для охлажденного мяса и гастрономии — это -6…+6 °С, для замороженного — -13…-18 °С.

При выборе оборудования для мясного отдела или магазина необходимо учитывать такие факторы, как:

  • размер торговой площади;
  • размер подсобных помещений (5-10% от общей площади);
  • общая стилистика помещения;
  • формат (магазины при производстве, фирменные магазины, отделы при супермаркетах).

В зависимости от формата и размера магазина, выбирают систему подключения к холодообеспечению: встроенную или выносную. Выносная система лучше подойдет для оснащения мясных отделов супермаркетов и крупных фирменных магазинов, витрины со встроенным агрегатом — более экономичный вариант и подходят для небольших торговых точек.

Оборудование для оснащения мясного отдела:

  • универсальные витрины с температурным диапазоном -6…+6 °С;
  • морозильные витрины с диапазоном температур -13…-18 °С;
  • морозильные лари со стеклянной крышкой или бонеты, работающие в диапазоне от -13 до – 18 °С для хранения замороженных полуфабрикатов и мяса;

Крупные мясные магазины и отделы супермаркетов часто имеют собственных мясной цех, в котором осуществляется разрубка и разделка крупных кусков. Для оснащения таких помещений потребуется:

  • мойка;
  • разделочный стол из нержавеющей стали;
  • разрубочные колоды;
  • пилы для резки сырого мяса;
  • мясорубка (для приготовления фарша).

Оборудование для хранения мясной продукции в подсобном помещении:

  • накопительные шкафы и/или камеры холодильные работающие в универсальном температурном режиме -6…+6 °С;
  • морозильные лари или камеры для хранения замороженного мяса.

При оснащении самостоятельного мясного магазина также понадобятся:

  • весы торговые;
  • кассовые боксы;
  • проходные системы (если магазин работает в режиме самообслуживания).

Источник

Как открыть мясной магазин: документы, помещение, поставщики, оборудование, ассортимент

Содержание

  1. Какие документы нужны
  2. Как выбрать помещение и оборудование
  3. Как сформировать ассортимент
  4. Как найти поставщиков
  5. Бизнес-план мясной лавки
  6. Важные советы

Торговля мясом — прибыльное занятие, потому что население не перестаёт есть даже в кризис. Доходы не очень большие, но стабильные. Мясная продукция относится к скоропортящейся, и в этом заключается основная сложность. Проблема решается с помощью холодильного и морозильного оборудования. В остальном процедура запуска бизнеса стандартная: до того как открыть свой мясной магазин, нужно изучить рынок, составить бизнес-план, оформить документы, арендовать помещение, закупить оборудование и продукцию.

Какие документы нужны

Соблюдение требований к мясному магазину гарантирует отсутствие проблем с органами власти и контролирующими службами.

Поэтому первое, что нужно сделать, планируя открытие мясной лавки,— выбрать организационно-правовую форму, а затем зарегистрироваться в органах Федеральной миграционной службы.

Из форм ведения деятельности для мясного бизнеса подходят две: ИП и ООО. Плюсы и минусы есть в обоих случаях. Индивидуальный предприниматель платит меньше налогов. При этом он свободнее в своей деятельности. ИП может не вести бухгалтерский учёт в случаях, когда это предусмотрено законодательством. Другие плюсы:

  • возможность использовать наличные для расчётов;
  • отсутствие необходимости открывать представительства, если деятельность ведётся в нескольких городах;
  • простота регистрации и ликвидации;
  • сравнительно небольшие размеры штрафов;
  • несколько вариантов налогообложения, среди которых наиболее удобной для малого бизнеса является патентная;
  • нет необходимости отчитываться об источниках появления денежных средств, о состоянии закупленного оборудования;
  • на регистрацию требуется минимум финансов.
Читайте также:  Информация для жителей газифицированных квартир

В случае, когда индивидуальный предприниматель трудится в одиночку (без наёмных работников), он не обязан отчитываться в ФСС и ПФ РФ. Таким образом, торговать мясом лучше в статусе ИП. Когда предприниматель зарегистрируется, ему нужно будет собрать пакет документов, без которых не получится открыть торговую точку. Вот какие документы обязательно нужны для открытия мясного магазина:

  • свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе;
  • договор аренды, заключённый с собственником того помещения, где будет располагаться мясная лавка и храниться мясо;
  • гигиенический сертификат и разрешение на открытие мясного магазина, выданные Роспотребнадзором;
  • договоры на вывоз ТБО и на выполнение обеззараживающей обработки помещений;
  • разрешение, выданное пожарной службой.

На мясную продукцию должен быть сертификат, подтверждающий, что её качество соответствует нормам. Если в мясном магазине будут трудиться наёмные работники, у каждого должна быть санкнижка.

Как выбрать помещение и оборудование

Разместить торговую точку, в которой будет продаваться мясо, можно на площади 20 кв. м.

Это самый минимум, которого хватит, чтобы установить оборудование и предоставить продавцу достаточно места для работы. Подходящие места для открытия мясной лавки:

  • Спальный район. Плюсы: небольшая конкуренция, возможность приобрести постоянных клиентов — ими станут люди, которые живут неподалёку.
  • Местный рынок. Преимущества: высокая проходимость, много целевой аудитории (на рынок люди приходят, чтобы купить продукты). Минус — конкуренция с другими лавками, где продаётся мясо, а их может быть несколько.
  • Торговый центр или место недалеко от него (не далее 15-20 м). Хороший вариант размещения, потому что в ТЦ люди приходят за покупками.
  • Рядом с остановкой общественного транспорта. Плюс — мимо всегда проходит много людей, часть из них могут стать постоянными покупателями.
  • Поблизости от крупных предприятий. Желательно, чтобы точка находилась там, где работники ходят домой или на остановку. Тогда многие будут заходить в лавку, возвращаясь с работы.

Когда помещение выбрано, пора приобретать оборудование. В мясном магазине должна быть холодильная камера. Площадь — не менее 4 и не более 5 кв. м. Также нужна охлаждающая витрина, где будет выставлен товар. Помимо неё, потребуется морозильный ларь. В нём будет храниться замороженное мясо и полуфабрикаты.

Другое оборудование и инвентарь, которые должны быть в лавке, торгующей мясом:

  • бойлеры (если в помещение не подведена горячая вода);
  • мойки для мытья рук и оборудования;
  • спецодежда, в которой будут работать сотрудники;
  • ящики, с помощью которых можно перекладывать продукты;
  • кассовый аппарат;
  • упаковка;
  • ценники;
  • калькулятор;
  • вспомогательные средства;
  • электромясорубки промышленной категории;
  • термометры, чтобы можно было следить за температурой в камерах;
  • ножи для резки;
  • топоры для рубки;
  • весы, рассчитанные на вес туши;
  • подносы;
  • весы малой мощности.

Как сформировать ассортимент

Ассортимент нужно сформировать так, чтобы он удовлетворят интересы покупателей, составляющих основную часть целевой аудитории.

Всегда есть спрос на свинину и говядину. Также люди охотно покупают курицу и индейку. Помимо этого, в ассортименте должна присутствовать баранина, по возможности — кролик и телятина.

Бизнес на продаже мяса будет прибыльнее, если добавить и другие продукты:

  • Готовые блюда. Тушёное мясо, котлеты, манты, гуляш, стейки, рагу, отбивные.
  • Субпродукты и продукты, приготовленные из них. Лёгкие, печень, сердце, почки, ноги, другие части туш.
  • Полуфабрикаты. Шашлык, суповые наборы, овощи, фаршированные мясом, хинкали, пельмени, фарш, биточки, зразы, котлеты, тефтели.

Можно пойти дальше и добавить в ассортимент обеды. Это уместно, если рядом находится предприятие, работники которого могут приходить в обеденный перерыв. Чтобы разогревать пищу, понадобится микроволновка. Привлечь внимание посетителей помогут поддоны, где будут выставлены готовые блюда из меню.

Другой вариант — по соседству с мясной лавкой открыть кафе, где будут продаваться готовые блюда с простыми гарнирами. Главное — продумать меню так, чтобы еда была недорогой, простой в приготовлении и сытной.

Как найти поставщиков

Поставщиков можно находить разными способами, приём лучше всего вести поиск сразу в нескольких направлениях.

Основные поставщики — бойни. К ним нужно обращаться напрямую. Предприниматель заключает с организацией договор на поставку мяса.

Второй вариант — обустроить свою бойню, а мясо закупать у фермеров. В этом случае нужно заниматься разделкой самостоятельно или нанимать сотрудника. Закупка готовых полуфабрикатов — ещё один способ. В каждом случае есть минусы.

Сотрудничать с бойнями не всегда удобно, потому что не всегда они есть поблизости, к тому же мясо может поступать с перебоями. Плюс в том, что мясо можно закупать полутушами, и это обходится дешевле, чем покупка разделанными частями. На мясо нужно будет получать карантинные справки.

Работа с фермерами неудобна тем, что для разделки нужна бойня. Её обустройство требует дополнительных расходов. Зато можно покупать животных по цене за живой вес, и это выгоднее, чем приобретение в полутушах. Мелких животных (кроликов, баранов) и птицу также можно покупать у фермеров или в специализированных хозяйствах.

Источник

Оборудование для мясного магазина

Оборудование для мясного магазина позволяет хранить, обрабатывать и реализовывать различные виды мясной продукции. Таким образом, можно выделить три основные зоны — складские помещения, производственные и торговый зал. В более упрощенном варианте все это может размещаться в торговом зале. Прежде чем переходить к выбору оборудования и планировки помещений необходимо четко представить технологическую цепочку от специфики поставляемого товара до его выкладки и реализации. То есть, если Вы получаете мясо в тушах или полутушах, то Вам необходимо осуществить разрубку и обвалку мяса, а также продумать вопрос хранения. Классический мясной магазин имеет зону хранения, в которой находится холодильная камера с подвесами для туш и полутуш, а также производственную зону, где осуществляется разрубка или распил мяса и его обвалка. В этой зоне должна быть разрубочная колода, возможно пила для мяса и мясорубка, мойки, разделочные столы, ножи и разделочные доски. Желательно иметь гастроемкости для хранение и подачи продукции в зал. В зависимости от производительности мясного цеха осуществляется подбор оборудования по емкости, которая измеряется в килограммах в сутки. Иногда холодильные камеры могут быть заменены шкафами, что не очень профессионально, но допустимо при небольших объемах. Торговый зал, как правило, обустраивается витринной линии, разделочными столами и холодильными шкафами, если присутствуют товары другие товары, то соответствующее оборудование. В некоторых магазинах самообслуживания реализация мясной продукции может осуществляться из пристенных холодильных горок, когда продукция заранее упакована в лотки. Торговое оборудование для мясного магазина, представленное холодильными витринами не требуют каких-либо специальных параметров и подбирается по размерам помещения. Тем не менее, лучше выбирать холодильные витрины с глубиной выкладки от 75 см, хорошей обзорностью и специальными розовыми лампами. Рекомендуется использовать ступенчатую выкладки и различные гастроемкости — это облегчит работу и лучше представит товар взору покупателей. Важно знать, что правильно подобранный температурный режим хранения мяса значительно сохраняет его вкусовые свойства.

Выбирая оборудования для мясного магазина, лучше заранее продумать весь процесс работы и нарисовать технологическую схему помещения, и только после этого перейти к выбору и закупке оборудования.

Источник