Методы ценообразования
При плановой политике государственные предприятия удерживают одну цену товаров и услуг на протяжении десятилетий. Любимый пример старшего поколения – выбитые цены на товарах СССР с заводского конвейера. Ключевая характеристика современного рынка – гибкость цен. Только так можно удержать клиентов и не стать банкротом. Кроме сезонности, программ лояльности, мониторинга ценовой политики конкурентов, нужно знать свою пороговую цену и коэффициент безубыточности, а также не путать экономические понятия «маржа» и «наценка». В статье мы рассмотрим базовые аспекты ценообразования.
От чего зависит цена
На первый взгляд все просто: стоимость товара – это его себестоимость плюс наценка. Но себестоимость товара, на производство которого компания взяла кредит, будет выше, чем себестоимость продукции, произведенной за деньги без учета процента обслуживания по кредиту. В наценку входят расходы на маркетинг, продвижение товара по пути к конечному потребителю (транспортировка, обслуживание торговых точек) и ожидаемая прибыль. Также важны ценность продукта для клиента и анализ предложения конкурентов.
Из чего состоит конечная стоимость продукта:
- затраты на производство – сырье, расходы на его транспортировку, амортизация оборудования, зарплаты сотрудникам, расходы на ресурсы, задействованные в производстве, налоги на изготовление;
- торговые расходы – оплата аренды торговых точек и складов, маркетинг, перемещение товара с завода на склад, со склада – в магазин, обслуживание складов и магазинов, включая заработную плату сотрудникам, все торговые патенты плюс НДС;
- чистая прибыль предприятия.
Себестоимость продукта для производителя, который реализует свои товары, и продавца-посредника – разная. В ценообразовании нужно определять свою пороговую цену и точку безубыточности. Эти цифры служат основной для дальнейших расчетов.
Что такое пороговая цена
Рассчитайте минимальную стоимость товара, которая покроет все издержки фирмы и позволит не уйти в убыток. Это пороговая цена, ниже которой вы не можете продавать. На один и тот же товар у разных продавцов пороговая цена будет разной.
Сетевым ритейлерам в закупке товар достается ниже, чем обычным магазинам. Это происходит по причине более высоких оптовых закупок. Поэтому с ними сложно конкурировать в ценовой политике. Анализ цен на рынке важен, но нельзя просто ставить стоимость, как у конкурентов или ниже. Нужно точно понимать, какая цена пороговая для вас, чтобы не уйти в убыток.
Вторая причина против демпинга – вы приобретаете клиентов за счет низких цен, которые являются критическими для вашего бизнеса. Если вы не сможете больше удерживать цену на том же уровне дальше – продаж не будет. Кроме очевидных издержек в пороговую цену нужно включить проценты и обязательные выплаты по кредиту, если вы оформляли такой под бизнес. Скидки по программе лояльности также должны быть включены, их нельзя делать в ущерб себе.
Маржа и наценка – в чем разница
Понятия «маржа» и «наценка» часто путают. Допустим, ваша компания не занимается производством товара. Вы покупаете товар у поставщика и реализуете в своих торговых точках. Тогда себестоимость товара будет равна сумме закупочной цены и расходов на транспортировку в торговые точки.
Себестоимость = Цена от производителя + Транспортировка
Наценка будет включать в себя все расходы на обслуживание и реализацию товара, а также чистую прибыль предприятия. Наценка может быть любой в процентном соотношении. Она зависит от обязательных расходов, которые нужно включить, тенденций рынка, ожиданий предпринимателя. Себестоимость и наценка в сумме формируют конечную цену продажи.
Наценка = Цена продажи — Себестоимость
В денежном эквиваленте валовая маржа равна наценке. Но после продажи товаров считают его маржинальность в процентном соотношении по формуле ниже. Поэтому в процентном соотношении маржа никогда не равна наценке.
Валовая маржа = (Выручка — Себестоимость) / выручка * 100 %
На примере стоимость товара в 1000 руб. + наценка 1500 руб. = цена продажи 2500 руб. В денежном соотношении маржа равна наценке в 1500 руб. При этом в процентном соотношении:
- Наценка = 1500 руб. наценки / себестоимость товара 1000 руб. * 100 % = 150 %
- Маржа = выручка 2500 руб. – себестоимость 1000 руб. / выручку за товар 2500 руб. * 100 % = 60 %
Зачем нужны два понятия, если в денежном эквиваленте они одинаковы? Для чего высчитывать проценты? Ответ на этот вопрос кроется в самой формуле процентного соотношения маржинальности товара. Если товар не продается, его со временем придется уценить, выручка будет меньше, соответственно маржинальность товара также будет меньше. Низкая маржинальность товара – повод пересмотреть политику его продвижения или убрать товар с прилавка.
Также существует понятие чистой маржи – это показатель, сколько фирма заработала уже с вычетом всех расходов на обслуживание продажи товара и транспортировки от производителя. Для расчета чистой маржи чистую прибыль нужно разделить на выручку и умножить на 100 %.
Точка безубыточности. Как рассчитать наценку
Определите для себя норму минимальной прибыли. Для этого из объема ожидаемой валовой выручки за отчетный период вычтите сумму издержек и разделите получившееся число снова на объем валовой выручки. Получившийся коэффициент нужно умножить на 100 %. Это число показывает разницу между ценой закупки и ценой сбыта, при которой бизнес не уйдет в убыток.
Коэффициент точки безубыточности = (Валовая выручка — Издержки) / Валовая выручка
Чтобы рассчитать торговую наценку, из единицы вычтите соотношение ожидаемой валовой выручки к переменным издержкам и умножьте получившуюся сумму на 100 %. Это будет итоговая наценка, чтобы не уйти в убыток.
Торговая наценка = (1 — валовая выручка / издержки) * 100 %
Рассмотрим на примере:
- ожидаемая валовая выручка – 12 млн руб.;
- издержки – 4 млн руб.
Коэффициент точки безубыточности = (12 млн — 4 млн) / 12 млн = 0,66. Умножаем на 100 % – получаем 66 %. Именно такой должна быть разница между ценой закупки и продажи.
Рассчитаем торговую наценку по второй формуле:
1 — (12 млн / 4 млн) * 100 % = -2 * 100 % (при переводе в проценты «минус» опускаем) = 200 %. Наценка должна составить 200 % по отношению к закупочной стоимости товара.
Один товар из партии в закупке стоит 1000 руб. Берем формулу процентного соотношения наценки:
Наценка % = (наценка в денежном эквиваленте / себестоимость товара) * 100 %
200 % = (х / 1000) * 100 %
х / 1000 = 200/ 100
х = 2*1000 = 2000 (руб.)
Наценка в денежном эквиваленте должна составить 2000 руб. Значит, товар будет стоить 3000 руб. Разница между ценой закупки и продажи – 2000 руб., от конечной стоимости товара в 3000 руб. она составляет 66 %, что соответствует проценту безубыточности. Все расчеты проведены верно.
Простой метод расчета цены
Самый простой метод расчета цены для розницы включает в себя все издержки и прибыль. Он подходит для предприятий, которые давно на рынке и могут предугадать свои продажи. Если вы покупаете товар на весь сезон, посчитайте общую сумму издержек за этот период. Это закупочная стоимость товара, аренда, налоги, заработная плата сотрудникам, все платежи по кредитам и коммунальным услугам, расходы на маркетинг, добавьте процент по программе лояльности. Разделите эту сумму на количество единиц товара. Это минимальная цена, которая нужна, чтобы покрыть все издержки, но она не включает прибыль.
Снова возьмите общую сумму и добавьте к ней ожидаемую прибыль за сезон. С учетом, что часть коллекции будет продана со скидкой, сумма прибыли должна быть немного завышена. Разделите на количество единиц товара эту сумму. Сравните получившуюся стоимость с предложениями конкурентов. В диапазоне от пороговой цены и цены продаж вы можете делать скидку без убытка в индивидуальном порядке на старте продаж и во время аутлета в конце.
Что еще влияет на ценообразование
При формировании конечной стоимости продукта нужно учитывать меняется ли спрос от снижения и повышения цен и ценовую политику конкурентов. Еще один важный фактор – сколько клиент готов заплатить за продукт.
Стратегия распродаж и эластичность спроса
При формировании ценовой политики нужно учитывать прогноз продаж. Рассмотрим ситуацию на примере розничной продажи одежды. Допустим, по предыдущему опыту в первый месяц после поступления сезонной коллекции продается 30–40 %. Еще столько же продается до конца сезона. Остальное уходит в аутлет или продается до конца года.
Первые продажи коллекции должны полностью покрыть ваши вложения в товар, поэтому наценка должна быть максимальной. Следующую волну продаж можно спровоцировать скидками, как только вы вернули вложения и начали зарабатывать. После чего остатки сезонной коллекции распродают по пороговой цене и даже ниже, если предыдущие две волны продаж превысили ожидания.
План по акциям и скидкам зависит от сезонности, новизны товара, но не меньшую роль играет эластичность спроса. В B2B-сегменте скидки обычно предоставляют в индивидуальном порядке, в процессе работы с клиентом. Обвал цен не всегда провоцирует волну продаж, в таком случае заработать не получится.
Чтобы понять, нужны вам скидки или нет, изучите эластичность спроса – изменение продаж в соотношении к изменению цены. Для этого нужно протестировать гипотезу и временно снизить цену на товары, провести акционную кампанию, оповестить старых клиентов об этом. Вычислите изменение спроса по отношению к прошлым показателям в процентном соотношении. Разделите эту цифру на процент снижения цены. Итог покажет эластичность спроса.
Ценность продукта
Ценность продукта для покупателя – это та цена, которую он готов заплатить. Ценность зависит от многих факторов:
- сезонность – изучите в какие периоды года спрос на ваши товары выше, а когда у вас «затишье»;
- бренд – известное имя несет определенные гарантии качества и неявные выгоды, за которые клиент готов платить;
- география продаж – в разных регионах уровень дохода отличается.
В ценообразовании ориентируйтесь на покупательский спрос в регионе, в котором собираетесь работать. Узнайте, что нужно вашим клиентам, и разработайте стратегию повышения ценности продукта.
Мониторинг конкурентов
Мониторинг конкурентов нужно проводить на постоянной основе, не только при запуске нового продукта на рынок. Условия закупки и реализации товара у вас могут отличаться. Но вам важно видеть, как они реагируют на изменения рынка, когда повышают и снижают цену. Если вы не можете снижать цену, как это делают конкуренты, нужно предложить клиентам что-то еще. Превратите слабые стороны конкурентов в свои преимущества.
Что делать, если цену снизить нельзя
Подумайте, какие дополнительные услуги вы можете предоставить бесплатно. Для этого вы можете проанализировать предложения конкурентов. Какие услуги вместе с товаром они предлагают за дополнительную плату? Предоставьте их с большой скидкой или бесплатно. Также проведите анализ потребительского спроса и узнайте, в каких услугах по использованию вашего продукта нуждается клиент.
Второй вариант – возможность оформления рассрочки. Для оптовых клиентов этот фактор может стать решающим. Вы можете заключать договор с помощью банка-посредника или без. Введение рассрочки на товары требует проработки юридического аспекта вопроса. С банком-посредником работать выгоднее для вас, так как в этом случае вы ничем не рискуете. Банк сразу переведет на счет всю сумму, а кредит покупатель будет выплачивать банку.
Источник
В чем разница между маржой и наценкой?
Цель любого бизнеса — получить прибыль. Чтобы всегда быть в плюсе, недостаточно купить товар подешевле и продать подороже. Нужно отслеживать экономические показатели: считать рентабельность, маржу и наценку.
В бизнесе эти показатели — контрольные точки. Если они в норме, то бизнес хорошо функционирует, если нет — то нужно думать, что изменить.
В статье разберемся с маржой и наценкой: в чем их различие, как их вычислять и где использовать.
Маржинальность показывает, какую долю в выручке занимает прибыль. Чем выше маржинальность — тем выше прибыль.
В бизнесе можно считать и маржу, и маржинальность: маржу считают в рублях, маржинальность — в процентах. Лучше использовать проценты: их проще воспринимать, с ними удобнее отслеживать динамику и строить графики.
Если у вас небольшой бизнес без аренды, наемных сотрудников и разделения затрат на постоянные и переменные, то для расчета маржи в рублях нужно из цены продукта вычесть его себестоимость.
Маржа = Цена – Себестоимость
Чтобы посчитать маржинальность в процентах, нужно из цены продукта вычесть себестоимость. Полученный результат разделить на цену продукта и умножить на 100%.
Маржинальность = ((Цена – Себестоимость) : Цена) × 100%
Подставим цифры из примера про постельное белье — маржинальность равна 40% .
Маржинальность = ((3000 ₽ – 1800 ₽) : 3000 ₽) × 100% = 40%
Для бизнеса с постоянными и переменными затратами лучше считать маржинальность через маржинальный доход.
Маржинальный доход = Выручка – Переменные расходы
К переменным расходам относят затраты, которые напрямую привязаны к объему продукции: уменьшается количество продукции — переменные затраты снижаются, увеличивается объем — затраты растут.
Пример расчета маржинального дохода
В день вы печете 100 булочек, для этого покупаете муку и другие ингредиенты — на это уходит 1000 ₽. Соответственно, чтобы испечь 200 булок, вам нужно потратить 2000 ₽ — расход муки и ингредиентов растет. И, наоборот, если вы выпекаете меньше булочек, то вам понадобится меньше денег.
Остальные расходы, не связанные с объемом продукции напрямую, относят к постоянным затратам и не учитывают при расчете маржинального дохода. Например, если у вас на производстве есть уборщица, охранник и бухгалтер, то их зарплаты не нужно учитывать при расчете.
Рассчитаем маржинальный доход на примере с булочками. Вы испекли 100 булочек, цена одной булки — 30 ₽, ваша выручка после продажи — 3000 ₽. Переменные затраты составили 1000 ₽. Маржинальный доход равен 2000 ₽.
Теперь нужно рассчитать маржинальность, для этого маржинальный доход делят на выручку и умножают на 100%.
Маржинальность = (Маржинальный доход : Выручку) × 100%
Маржинальность булочек = (2000 ₽ : 3000 ₽) х 100% = 66,7%
Полученный результат показывает, что доля прибыли в выручке — 66,7%. Оставшиеся 33,3% — заработанные деньги, которые вы потратили на оплату переменных расходов. Чем ниже маржинальность, тем больше денег уходит на переменные расходы и тем вы меньше вы зарабатываете, и наоборот.
Источник
Торговая наценка
Чтобы получить прибыль, торговая компания должна продавать товары с наценкой, т.е. дороже, чем они были куплены. Рассмотрим, что такое торговая наценка и как определять ее в различных ситуациях.
Что такое торговая наценка, и чем она отличается от маржинальности
Торговая наценка — это разница между продажной ценой и себестоимостью товаров. В себестоимость обычно входит не только закупочная цена товара, но и расходы, непосредственно связанные с его приобретением: транспортные, таможенные и т.п.
Наценку удобнее всего определять в процентах, как отношение разности между выручкой и себестоимостью товара к себестоимости:
Н = (В – СС) / СС
Для расчета маржинальности нужно эту же разность разделить на выручку:
М = (В – СС) / В
Пример 1
Выручка компании от реализации товаров — 10 млн руб. Стоимость закупа этих товаров — 8 млн руб.
Н = (10 – 8) / 8 = 2 / 8 = 25%
М = (10 – 8) / 10 = 2 / 10 = 20%
Установленную наценку в % используют для определения цен реализации. При этом проводят расчет, обратный тому, что показан в примере 1:
Ц = СС х (1 + Н)
Пример 2
Воспользуемся условиями примера 1. Предположим, что 8 млн руб. затрат на закупку — это приобретение 80 единиц товара по цене 100 тыс. руб. за единицу. В примере 1 мы определили торговую наценку в 25%. Значит, цена реализации единицы товара должна быть равна
Ц = 100 х (1 + 25%) = 125 тыс. руб.
Если продать всю партию товара по этой цене, то мы получим 10 млн руб. выручки из примера 1:
В = 80 х 125 = 10 000 тыс. руб. = 10 млн руб.
Что же касается маржинальности, то она нужна в первую очередь для анализа эффективности продаж и работы компании в целом. Чем больше торговая наценка — тем выше при прочих равных условиях будет и маржинальность.
На маржинальности основан расчет точки безубыточности . Компания начинает зарабатывать прибыль с того момента, когда маржинальный доход превысит постоянные затраты. Это те виды расходов, которые не зависят от выручки: аренда офиса, зарплата сотрудников «на окладе» и т.п.
В нашем примере маржинальный доход при выручке в 10 млн руб. и стоимости закупа 8 млн руб. составил 2 млн руб. Значит, если постоянные расходы будут тоже равны 2 млн руб. или меньше, то такая выручка гарантирует компании, как минимум, безубыточную деятельность.
Кто и как регулирует торговую наценку
Размер торговой наценки в общем случае не установлен на законодательном уровне. Государство регулирует цены только на некоторые группы товаров и услуг, например, продукты детского питания, общепит в образовательных учреждениях, лекарственные препараты, грузовые и пассажирские перевозки.
За превышение цен, контролируемых государством, бизнесменам грозит штраф. Сумма штрафа для ИП равна 50 тыс. руб., а для организаций — двукратной излишне полученной выручке за период завышения цен, но не более, чем за 1 год (п. 1 ст. 14.6 КоАП РФ).
Также государство, а иногда — и сами бизнесмены иногда «точечно» регулируют цены на отдельные виды товаров. Обычно это связано с какими-либо форс-мажорными ситуациями, например, как сейчас — с эпидемией коронавируса.
Так, с 16.12.2020 года представители X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») объявили об обнулении торговой наценки на «социально значимые» товары: макаронные изделия, хлеб, говяжью тушенку, черный чай, картофель, зерновые хлопья и ультрапастеризованное молоко.
Одновременно Минпромторг подписал с производителями сельхозпродукции и представителями крупнейших торговых сетей соглашение о предельных розничных ценах на сахар (46 руб. за кг) и подсолнечное масло (110 руб. за 1 литр). Указанные цены должны действовать до 01.04.2021.
Кроме того, есть виды товаров, для которых, напротив, установлены минимальные розничные цены. Речь идет о крепких алкогольных напитках и табачной продукции. Минимальные цены в данном случае — один из способов борьбы с продажей «контрафакта». Дело в том, что в себестоимости легального спиртного и сигарет существенную долю занимают акцизы, и поэтому подделки можно продавать намного дешевле.
Важно!
За несоблюдение минимальных цен ИП будет оштрафован на 50 тыс. руб., а организация — на 100 тыс. руб. (п. 2 ст. 14.6 КоАП РФ).
Как определить минимальную и максимальную торговую наценку
За пределами сфер, регулируемых государством, торговые компании могут сами определять торговую наценку.
Минимальная торговая наценка должна позволять организации не только покрывать постоянные затраты, но и зарабатывать прибыль в размере, определенном собственником.
Пример 3
Воспользуемся условиями примеров 1 и 2. Предположим, что постоянные затраты компании – 1,5 млн руб., а собственник поставил задачу — рентабельность (отношение прибыли к выручке) должна быть не менее 5%.
Прибыль равна разности между выручкой, стоимостью закупки товаров и постоянными затратами:
ПР = 10 – 8 – 1,5 = 0,5 млн руб.
Таким образом, указанную в примере 1 торговую наценку в 25% при данных условиях можно использовать в качестве минимальной.
На основе минимальной торговой наценки следует рассчитывать систему скидок для постоянных клиентов, условия программ лояльности и т.п. Смысл в том, что даже при самых выгодных для покупателя условиях цена не должна быть ниже, чем себестоимость плюс минимальная торговая наценка.
При расчете максимально возможной наценки нужно учитывать не только затраты компании и плановую прибыль, но и следующие факторы:
- Целевая аудитория и сегмент рынка. Если продукт ориентирован на массового потребителя, то торговая наценка обычно невелика. Самые большие наценки обычно устанавливают на товары категории «luxury». Как правило, это высший ценовой сегмент, еще называемый «престижным потреблением». Покупатель в данном случае готов платить за бренд, и торговая наценка может превышать себестоимость в несколько раз.
- Сезонность. Размер наценки на сезонные товары (например — на одежду) может меняться в течение года в связи с падением или ростом спроса.
- Дополнительные услуги. Для потребителя они являются «условно-бесплатными», потому что все затраты компании все равно должны быть заложены в торговую наценку. Но за счет предоставления качественного сервиса можно выделиться на рынке и завоевать благосклонность покупателей.
- Цены конкурентов. При относительно одинаковых характеристиках товара или услуги нет смысла устанавливать торговую наценку существенно выше, чем у конкурентов. Прибыли это не принесет, а лишь приведет к оттоку покупателей. Демпинг также часто не приносит желаемого результата. Дело в том, что низкие цены нередко отпугивают состоятельных клиентов, привлекая менее платежеспособных. А цены рано или поздно придется вернуть на прежний уровень, иначе не избежать банкротства. На этом этапе отсеются любители низких цен, и компания может остаться вообще без покупателей. К тому же бизнесмен может столкнуться с ответными действиями конкурента, что в итоге приведет к плачевным результатам у обоих.
- Эластичность спроса, т.е. его зависимость от цены. Если потребителям сложно обойтись без конкретного товара, то спрос на него будет неэластичным: при повышении цены объемы закупок практически не изменятся. Пример неэластичного спроса — основные продукты, лекарства, и другие товары первой необходимости. Но здесь нужно учитывать действия конкурентов, а также то, что цены на некоторые «неэластичные» товары и услуги контролирует государство.
- Контроль со стороны налоговых органов. Даже если цена на конкретный товар не подлежит государственному регулированию, налоговики имеют право проверить условия продажи на соответствие рыночным. Внимание проверяющих могут привлечь торговые сделки между взаимозависимыми лицами, бартер, внешнеэкономическая деятельность, а также отклонение цен на однородные товары или услуги более чем на 20% в течение короткого времени (п. 2 ст. 40 НК РФ).
Как рассчитать торговую наценку
Для расчета торговой наценки обычно используют специальный документ — реестр розничных цен. Он включает в себя наименование товара, сведения о поставщике, закупочную цену, наценку, НДС (если он есть) и итоговую розничную цену.
Компания имеет право установить одинаковую торговую наценку на все товары, но при широком ассортименте это может быть неэффективно. Ведь для каждого товара будут характерны свои условия поставки и рыночный спрос.
Поэтому чаще всего устанавливают отдельную наценку на каждую группу однородных товаров. А при небольшом количестве позиций можно установить индивидуальную наценку на каждый товар.
Иногда случаются ситуации (акции, порча товара), когда его необходимо переоценить. Так как закупочная цена остается неизменной, пересмотру подлежит именно торговая наценка. Для этого нужно составить специальный документ, который содержит в себе сведения о товарах, подлежащей переоценке, старую и новую цены, а также разницу между ними и общую сумму отклонения.
Об отражении стоимости товаров и торговой наценки в бухучете читайте здесь.
Вывод
Торговую наценку собственники бизнеса в большинстве случаев устанавливают самостоятельно. Законом регулируются наценки лишь на некоторые виды товаров или услуг.
Торговая наценка должна позволять компании покрывать все затраты и обеспечивать получение прибыли в размере не ниже минимума, определенного собственниками.
При расчете торговой наценки нужно учитывать не только затраты организации и целевую прибыль, но и еще несколько важных факторов. Это сегмент рынка, сезонность, действия конкурентов, а в отдельных случаях — контроль со стороны государства.
Источник
Как рассчитать цену на товар. Маржа и наценка
24 июня 2020 Пригодится для: Предприниматели
Что закладывать в цену, как быть с комиссией посредников, как рассчитать наценку и маржу, и чем они отличаются.
Себестоимость и наценка
У цены на товар и услуги две основные составляющие — себестоимость и наценка.
Запомните формулу: цена за ед. = себестоимость + наценка
Что включает в себя себестоимость единицы товара — затраты на производство единицы продукции: материалы, запчасти, комплектующие. Ещё это все переменные расходы, которые напрямую зависят от объёма проданной/произведённой продукции. Сдельная оплата работы сотрудников, расходы на логистику, упаковку, рекламу.
Если у вас пекарня, в себестоимость продукции вы включаете аренду помещения, зарплаты сотрудников, стоимость продуктов, упаковки, расходы на доставку, если доставляете на точки продажи, и пр.
Себестоимость услуг и работ тоже можно рассчитать. По сути это стоимость произведённых затрат на оказание услуги.
К примеру, ФЛП-стилист продаёт консультации по разбору и подбору гардероба. Товар не закупает, а себестоимость его услуги — время работы с клиентом, доставка одежды и обуви для подбора образов, возврат одежды, которая не подошла.
Наценка. Это надбавка к себестоимости товара/услуги, она и формирует валовый доход бизнеса (цена минус себестоимость).
Вот формула, по которой считаем наценку:
Наценка = постоянные расходы + налоги + комиссия посредника + прибыль
Вы обязательно включаете в наценку все постоянные (или операционные) расходы, если не учли их в себестоимости — затраты на логистику, аренду, содержание сотрудников и пр., иначе вам придётся оплачивать эти расходы за счёт своей прибыли.
Постоянные расходы на единицу продукции легко посчитать, если ведёте управленческий учёт, в частности составляете отчёты о доходах и расходах. Прочитайте нашу статью, мы на примерах показали, как их составлять.
Управленческий отчёт о доходах и расходах
Если кратко: нужно разделить общую сумму постоянных расходов за период на количество произведённой продукции или продаж за это же время.
Если работаете с посредниками, их комиссию надо учитывать в наценке — увеличить розничную цену на величину комиссионного вознаграждения, чтобы платить комиссию со «сверхприбыли», не уменьшая свою.
Если хотите, чтобы ваш товар продавался по единой цене и у вас, и у посредника — придётся выплачивать комиссионное вознаграждение с прибыли.
Можете рассчитать наценку одним из способов:
- в себестоимости учитываете полностью все расходы на товар (переменные и постоянные), тогда наценка будет равна чистой прибыли;
- разделяете расходы — часть относите на себестоимость, а операционные (постоянные) фиксируете в наценке.
Маржа и наценка
Наценка и маржа не одно и то же, но их часто путают. Маржа всегда меньше, а наценка ограничивается только здравым смыслом ФЛП.
Наценка — это то, что мы нацениваем на себестоимость товара, показывает, насколько увеличилась стоимость продукта по сравнению с его закупочной ценой, затратами на производство и пр.
Рассчитывают наценку на этапе формирования цены. Зная себестоимость и норму наценки, легко рассчитать цену реализации товара: она измеряется в процентах или в стоимостном выражении.
А вот маржа показывает рентабельность или прибыльность продаж, сколько прибыли содержится в цене продажи. Может иметь стоимостное и процентное выражение.
Маржа всегда соотносится с ценой реализации товара, показывает прибыльность товара или группы товаров. Даёт понимание, сколько прибыли содержится в 1 грн выручки.
Маржа не может превышать 100%, это всегда какой-то процент от розничной цены. Маржу обычно рассчитывают за отчётный период, чтобы отследить прибыльность работы компании.
Маржинальность в процентах показывает разницу между ценой и себестоимостью к конечной цене.
К примеру, вы продаёте услуги по разработке сайтов, взяли в работу проекты — за 50 тыс. грн, исполнителям заплатили 25 тыс. грн, маржинальность проекта — 50%.
У вас нет физического офиса и сотрудников в штате, все работают за сдельную оплату на удалёнке, из постоянных затрат — только налоги и зарплата бухгалтера — 15 тыс. грн в месяц. Маржинальный доход с одного проекта покрывает постоянные затраты, ваш заработок — 10 тыс. грн.
Маржа может быть валовая и чистая.
Валовая маржа — показывает, сколько валовой, «грязной» прибыли содержится в цене продукта/услуги.
Чистая маржа — это доля чистой прибыли в цене продукта.
Закрепим на примере:
ФЛП продаёт единицу товара за 1400 грн: купил его за 800 грн (себестоимость, в т. ч. закупочная стоимость товара, 700 грн), ставит наценку — 600 грн, в наценке 200 грн — это его прибыль.
Наценка в грн = цена продажи − себестоимость
Наценка в грн = 1400 − 800 = 600 грн
Наценка в % = (Наценка / Себестоимость) × 100% = (600 / 800) × 100% = 75%
Маржа в грн = цена продажи − себестоимость
В стоимостном выражении валовая маржа как наценка. У нас это 600 грн.
Маржа вал. в % = (Маржа вал. / Цена реализации) × 100% = (600 / 1400) × 100% = 43%
Маржа чист. в % = (Маржа чист. / Цена реализации) × 100% = (200 / 1400) × 100% = 14%
Выходит, что в цене реализации сидит 57% себестоимости и 43% валовой прибыли.
В 1 гривне выручки от продажи содержится 43 копейки «грязной» прибыли или 14 копеек чистой.
Зная валовую маржу, можно посчитать наценку, и наоборот.
Наценка = маржа / (100 % − маржа) = 43 / (100% − 43) = 75%
Маржа = наценка / (100 % + наценка) = 75 / (100% + 75)= 43%
Наценка показывает добавочную стоимость продукта, а маржа — прибыльность товара и эффективность работы. Чем больше наценка, тем больше маржа, но маржа всегда ниже наценки.
Минимальный уровень наценки. Чтобы покрыть все затраты и понимать, при каком уровне цены бизнес начнёт зарабатывать, рассчитайте минимальный уровень наценки. Точка безубыточности в отношении цены. Это та наценка, которая полностью покрывает расходы, а прибыль равна 0.
Цена минимальная = Себестоимость + Постоянные расходы
В нашем примере цена минимальная = 800 + 400 = 1200 грн, установите цену больше — начнёте получать прибыль.
Считайте наценку и прогнозируйте маржинальность на старте
Подруги решили открыть свой бизнес: пошив и продажа женской одежды.
Решено запустить продажи через Инстаграм, потом открыть шоурум, подключить продажи через посредников.
Промониторив рынок, предпринимательницы пришли к выводу, что в Инстаграме лучше всего продаются вещи стоимостью 500–700 грн.
Запустили собственное производство, на одно изделие уходит материалов на 150 грн, зарплата швеи — 100 грн, зарплата продавца — 35 грн. Всего себестоимость изделия — 285 грн.
Постоянные расходы — аренда помещения под шоурум, фирменная упаковка, налоги, реклама в Инстаграме всех товаров, не конкретного изделия, для которого рассчитываете себестоимость. Общая стоимость на единицу — 220 грн.
То есть продавать единицу нужно не дешевле 505 грн, чтобы окупить затраты. А ещё нужно учесть прибыль на единицу продукции, к примеру, наши предпринимательницы хотят на одной единице зарабатывать 300 грн.
Значит, розничная цена должна быть: 285 + 220 + 300 = 805 грн за одно изделие.
Если ФЛП решат подключить посредника, нужно учесть его комиссию, к примеру 10% от розничной цены товара — 80,5 грн. Комиссию можно включить в стоимость изделия и продавать его дороже или платить из своей прибыли, не увеличивая стоимость изделия, но это значит, что ФЛП заработают меньше.
Если решат делать доставку за свой счёт, придётся либо увеличить стоимость изделия, либо уменьшить свою прибыль.
Наценка = 805 − 285 = 520 грн или (520 / 285) × 100% = 182%
Маржа вал. = (520 / 805) × 100% = 65%
Маржа чист. = (300 / 805) × 100% = 37%
Когда наши ФЛП начнут работать через посредника и делиться частью своей прибыли, то чистая маржа = (300 − 80,5) / 805) × 100% = 27% или 219,5 грн.
На что ориентироваться при формировании цены
Бизнес вправе самостоятельно определять цену и наценку на свою продукцию, товары и услуги (ст. 11 ЗУ «О ценах»). Исключение — только социально значимые товары, цены на них подлежат госрегулированию, в основном это продукты питания (соль, картошка, гречка и пр.), а ещё топливо, услуги ЖКХ и пр.
Как делать правильно: учесть все расходы, посчитать наценку и исходя из этого установить цену.
В цену закладывают себестоимость товара/услуги, постоянные расходы бизнеса, желаемые показатели по прибыли и всё, что можно просчитать по данным учёта — доставку, упаковку и пр.
Обязательно рассчитайте минимальную цену, ниже которой продавать нецелесообразно, потому что уйдёте в минус.
Опыт и узнаваемость бренда влияет на ценообразование. Поэтому, к примеру, рекламное агентство с кейсами для известных компаний может установит цены на свои услуги выше, чем агентство без звёзд в портфолио.
Имеет значение, в каком регионе и городе вы работаете, в конкурентной нише или нет.
Ещё есть факторы, которые от вас не зависят, но их надо учитывать при формировании цен: уровень цен в отрасли, спрос, популярность продукта, если закупаете товары или материалы за границей, учитывайте возможные колебания курса.
Анализируйте цены по отрасли, сколько стоит такой же товар у конкурентов. И помните, что бездумным демпингом вы снижаете свою прибыль, и не факт, что получите лояльных клиентов. Скорее наоборот — получите охотников за скидкой.
Способ продажи: продаёте сами или через посредников, а возможно, посредник — вы. Ведь процент посредника также закладывается в цену.
Автор: Александра Джурило, финансовый аналитик
Источник