Меню

Тетра пак это Определение методы производства применение

Тетра-пак — это. Определение, методы производства, применение

Tetra Pak — это многофункциональное решение для упаковки пищевых продуктов. Говоря доступно, это именуется тарой, упаковкой, пакетом. Точно такое название принадлежит компании-производителю, которая выпускает безопасную и стерильную упаковочную продукцию. Для чего они нужны, и какую функцию выполняют, поговорим немного позже, а сейчас давайте углубимся в историю.

У истоков математической идеи

Согласитесь, что упаковка окружает нас всегда и повсеместно. К примеру, ядра ореха, заточенные в кожуру, мякоть апельсина — в плотную шкуру, а душа человека томится в телесной оболочке. Все сконструировала сама природа, и когда начался этот процесс, сказать сложно. Но, кто стоял у истоков зарождения новой гигиеничной и практичной упаковки для молока, мы знаем наверняка. Еще в шестидесятых годах XX столетия гениальная идея создания упаковки тетра-пак пришла в голову шведскому изобретателю Эрику Валленбергу. Только тогда упаковка имела форму тетраэдра (пирамида с четырьмя гранями). Но данную идею сразу воплотить в жизнь не получилось, спустя несколько лет компания Раусинга запустила ее первое производство.

Технологии, проверенные временем

Производство тетра-паков — это трудоемкий и грамотно организованный процесс. Первое в мире оборудование Tetra было запущено немецкой компанией Alster Milchwerk в Гамбурге. Это были первые шаги к мировой славе столь удачного решения проблемы сохранения и транспортировки продуктов питания. Сегодня абсолютно все заводы данной марки работают в унисон. Более того, они построены по одинаковой планировке и выглядят идентично независимо от места их расположения. Отношение к персоналу везде одинаковое — рациональная работа, которая не терпит спешки и лени. На всех этапах производства соблюдаются условия повышенной чистоты. По-другому не может быть, когда речь идет о продуктах питания.

Так как же появляются на свет тетра-пак?

Это семейный бизнес, который берет свое начало в далеком 1959 году. На сегодня компания использует и воплощает в жизнь самые свежие технологичные решения. К примеру, для удобства швы спаивания коробки решили обозначить ниже уровня жидкости. И это еще не все. Вам наверняка доводилось слышать о понятии ультрапастеризации, которое заключается в следующем: тара с содержимым проходит термообработку в 150 градусов, а затем мгновенно, в течение четырех секунд, охлаждается. Зачем это нужно? Дело в том, что подобные манипуляции сохраняют свежесть продукта до шести месяцев.

Руководитель компании Рубен Раусинг в средине прошлого века предложил оптимальное оформление для идеальной упаковки. Он соединил картон, пластик и алюминий. И долгое время такое решение было актуальным. Спустя годы Раусинги в третьем поколении придумали новую формулу: полиалюминивая смесь 25%, в состав которой входят парафин и алюминий. Именно с ней контактирует содержимое без вреда и изменений вкусовых особенностей. Все это благодаря тому что пакеты тетра-пак изготавливаются из экологически чистых материалов. На всю продукцию уходит около 75% картона. Из 100% отходов делают тару, которая не контактирует с продуктами питания. Можно назвать это безотходным и безопасным процессом. Другой сценарий событий даже не рассматривается, поскольку вторсырье считается негигиеничным и опасным для здоровья человека.

Следующий шаг к инновациям Tetra Pak – это создание универсальной упаковки, которая смогла бы вступать в непосредственный контакт с жидкостью.

От леса до прилавка

Так происходит процесс изготовления упаковки:

  • первым делом изготавливаются трафареты для краски;
  • затем заготовки будущих пакетов (картон) отправляться в печатную машину, там на них наносятся лейблы будущей продукции;
  • после этого отпечатанные бобины с заготовками ламинируют;
  • будущие упаковки в виде скрученных бобин разрезаются в цеху;
  • последний шаг — разрезанные бобины заворачиваются в пленку, штампуются и направляются в слад.

После такого сложного и серьезного процесса упаковки отправляют на заводы, где и происходит непосредственное наполнение.

Благодаря такой тщательно продуманной технологии свежесть жидких продуктов (соки, кефиры, кетчупы, молоко) тетра-пак сохраняет дольше.

Именно для таких целей были разработаны удобные упаковочные материалы, которые способны сохранять питательные вещества и вкус своего содержимого. Начиная с середины прошлого века и заканчивая сегодняшним днем компания под руководством Раусингов продолжает совершенствоваться.

В чем заключается польза такого упаковочного материала, и где он чаще всего используется?

Сфера использования тетра-паков очень и очень широкая. Преимущественно это продажи и потребительский бизнес.

Производители пищевой продукции используют их в больших объемах, сохраняя свежесть своего товара от шести до двенадцати месяцев. В таких упаковках можно хранить:

  • абсолютно всю молочную продукцию;
  • овощные и фруктовые соки, пюре;
  • соусы и заправки;
  • готовые блюда;
  • корм для животных;
  • консервированную еду;
  • спиртные напитки.

Это далеко не полный перечень.

В России состоялась 16-я Международная выставка «Молочная и мясная индустрия», где была представлена компания «Тетра Пак». Москва – это город, где прогрессируют разного рода инновации. На этой выставке были предоставлены площадки для проведения семинаров с участием российских и зарубежных спикеров, экспертов и представителей Tetra Pak. Все происходило с 27 февраля по 2 марта в МВЦ «Крокус Экспо». По всему миру есть представительства этой известнейшей компании. На рынке картонной упаковки она занимает 70-95% от всего производства.

Важным решением шведской компании стала задача по выпуску упаковки для пищевых продуктов из полностью биоразлагаемых материалов. Над этими разработками серьезно трудятся специалисты, и будем верить, что их труды увенчаются успехом.

Преимущества

Начнем с того, что тетра-пак — это очень удобно. Продукция в таких контейнерах легко транспортируется, занимая немного места. Их легко открывать и хранить. К примеру, недавно производитель стал выпускать трубочки для соков. На специальных моделях предусмотрена перфорация для соломки и удобные крышечки. Их легко открывать. Безопасное сырье не несет вреда окружающей среде, к тому же его просто утилизировать. Уверенны, что технологи и изобретатели шведской компании в скором будущем удивят нас новыми технологичными решениями. Потому что тетра-пак — это доступное будущее.

Источник

Упаковочная линия Tetra Pak A1

Упаковочная линия Tetra Pak A1 1Упаковочная линия Tetra Pak A1 2Упаковочная линия Tetra Pak A1 3Упаковочная линия Tetra Pak A1 4Упаковочная линия Tetra Pak A1 5 Упаковочная линия Tetra Pak A1 6

Упаковочная линия Tetra Pak позволяет разливать соки, нектары, негазированные и молочные напитки в упаковку в виде тетраэдра Tetra Classic Aseptic.

Модульная конструкция позволяет легко и быстро проводить модернизацию линии, а также осуществлять переход с одного дизайна упаковки и ее объема на другой. Автомат Tetra Pak A1 выпускает упаковку различных объемов – от 65 до 200 мл. Линия может оснащаться аппликатором соломки.

Платформа Tetra Pak A1 позволяет работать и с вязкими продуктами, включая томатную пасту.

Упаковочная линия также оснащается:

  • Устройством автоматического сращивания ленты, обеспечивающего качественное сращивания рулонов продольной ленты, и, в то же время, делает процедуру менее трудоемкой
  • Панелью оператора, активирующей все основные функции (от подготовки к производству до безразборной мойки)
  • Системой мониторинга работы линии, позволяющей отслеживать производственные показатели, включая причины возможного останова, эффективность и уровень отходов
  • Системой подачи упаковочного материала, обеспечивающей достаточную подачу материала в течение почти двух часов при производстве на самой высокой скорости
  • Автоматической системой сращивания, позволяющего выполнять качественный шов при склейке полотна материала предыдущего и последующего рулона
  • Асептической системой, состоящей из неглубокой ванны с перекисью водорода, обжимных роликов и нагревательной камеры

Источник



Что такое тетрапак и как правильно его использовать

Фото: Shutterstock

Что такое тетрапак?

В России тетрапаком называют не только упаковку компании Tetra Pak, но и похожую тару других производителей — SIG, Elopak, Tralin Pak и т.д. Привычные «картонные» коробочки от сока, молока, вина и других продуктов нельзя сдавать в макулатуру вместе с газетами и журналами. Тетрапак относится к «сложным» видам упаковки и состоит из нескольких слоев разных материалов — бумаги, полиэтилена и алюминия. Большую часть (75%) составляет картон, поэтому упаковку маркируют буквами C/PAP (композитная тара на основе бумаги) и цифрами 84, 82 или 81. Еще 20-22% — полимеры и 3-5% алюминиевая фольга. Как правило, тетрапак состоит из шести-девяти слоев, но их количество, а также расположение компонентов между собой, разнится в зависимости от производителя и модели упаковки.

Читайте также:  Недорогие решения для развития вашего бизнеса

Переработка таких многослойных фракций — процесс трудоемкий и дорогой. Чтобы получить качественное вторсырье, компоненты нужно разделить и переработать порознь. Обычно с бумагой эти операции проделывают в одном месте, а смесь металла и пластика — полиалюминий — направляют на другое предприятие. Поэтому адепты экологичного образа жизни относятся к тетрапаку и прочим «сложным» упаковкам («бумажным» стаканчикам, фольгированным пакетам от чипсов) скептически. Защитникам природы советуют отказаться от покупки продуктов в многослойной таре, но вопрос экологичности той или иной упаковки не так прост, как кажется на первый взгляд.

Преимущества тетрапака

Главное изобретение компании Tetra Pak — асептическая технология: заполнение тары и запечатывание происходит в стерильных условиях, когда от микроорганизмов полностью очищены и упаковка, и пища. Ультрапастеризованные продукты могут храниться в асептической таре до года. Это важнейшее свойство — долго сохранять свежесть без охлаждения и консервантов — отличает тетрапак от других моно-материалов: стекла, металла и пластиковых ПЭТ-бутылок.

Помимо этого «картонные» коробки выигрывают в весе — ведь стекло и металл значительно тяжелее. А прямоугольная форма упаковки более эффективна при транспортировке и хранении. По сравнению с жестяной банкой, тетрапак занимает на 33% меньше места.

Некоторые производители комбинированной картонной упаковки, в частности компания Tetra Pak, придерживаются стратегии устойчивого развития. «Мы понимаем, что современная упаковка должна не только сохранять полезные свойства продукта, но и оказывать минимальное воздействие на окружающую среду, — объясняет Екатерина Волкова, директор по коммуникациям Tetra Pak в России. — И хотим создать полностью перерабатываемую упаковку, которая будет иметь нейтральный климатический след и состоять из возобновляемых или вторичных компонентов».

Компания позаботилась о том, чтобы используемый для производства картон имел сертификат Лесного Попечительского Совета (FSC). Эта маркировка означает, что древесина взята из ответственных источников — вырубленные участки засаживают заново, экосистема успевает восстановиться, а флора и фауна не страдают от лесозаготовительных работ. Часто на упаковках Tetra Pak встречается сертификат FSC MIX — это значит, что в картоне, помимо сертифицированного первичного сырья, содержится часть вторичной целлюлозы.

Недавно компания объявила, что будет использовать в составе упаковки переработанные полимеры. Постепенный отказ от новых ископаемых ресурсов и использование вторсырья стимулируют отрасль переработки материалов — а это важный шаг для развития циклической экономики.

Оценка жизненного цикла тетрапака

Еще один плюс «в карму» тетрапака — низкий углеродный след на протяжении всего жизненного цикла (от добычи сырья для производства упаковки до ее утилизации). Об этом говорят результаты разных LCA (Life-cycle assessment) исследований. LCA-анализ широко применяется за рубежом и помогает комплексно оценить потенциальное экологическое воздействие от услуги или продукта (в данном случае — упаковки) на окружающую среду.

В британском исследовании упаковок для напитков было выявлено, что «картонная» коробка имеет самый низкий углеродный след по сравнению со стеклянными и пластиковыми бутылками, алюминиевыми и стальными банками — 90-111 кг CO2-эквивалента на 1 000 л. Оказалось, что больше всего выбросов производит стекло — от 150 до 761 кг CO2-эквивалента на 1 000 л.

В другом исследовании оценивались упаковки для молока с длительным сроком хранения. Выяснилось: негативное воздействие, оказываемое на окружающую среду пластиковыми ПЭТ-бутылками с термоусадочной пленкой и ПНД-емкостями, на 34% и 12% соответственно больше, чем от их «картонных» собратьев.

Компания Tetra Pak регулярно заказывает независимые LCA-анализы, чтобы оценить собственное воздействие на окружающую среду. Разные исследования пришли к единому выводу: тетрапак «бьет» по климату значительно слабее, чем другие одноразовые упаковки. Это обусловлено сравнительно небольшими выбросами парниковых газов при производстве упаковки и добыче сырья — большую часть тетрапака составляет бумага. В отличие от ископаемых источников, этот ресурс (деревья) возобновляем. А вес и форма позволяют «сэкономить» выбросы на логистике и сделать транспортировку продуктов более эффективной.

«Надо обращать внимание не только на эмиссии парниковых газов при производстве упаковки, но и на то, что произойдет с ней в конце жизненного цикла. Выводы LCA-исследований во всех странах будут разными — везде свои условия сбора, переработки и утилизации отходов. В отличие от Европы, где достаточно высокие показатели по переработке, в России в качестве основного метода обращения с отходами по-прежнему используется полигонное захоронение. Углеродный след от тетрапака в нашей стране может быть выше — раздельный сбор внедрен не во всех регионах, специальных пунктов приема многослойной тары мало, поэтому тетрапак в основном отправляется на свалки. Воздействие на изменение климата от наших полигонов больше, чем в Европе, поскольку системы сбора свалочного газа на них практически не установлены. Без сбора реальных данных и проведения LCA в российских реалиях сложно утверждать, что тетрапак лучше других одноразовых упаковок», — предостерегает от поспешных выводов научный сотрудник кафедры устойчивого развития финского университета LUT, специалист по LCA-оценке Наталья Виницкая.

Тонкости переработки тетрапака

Сейчас в России вторую жизнь получают лишь 5-6% всех «картонных» упаковок. В то же время в Европе средний уровень переработки тетрапака составляет 48%, а в Германии, Франции и Бельгии — превышает 50%. По словам представителя компании Tetra Pak Екатерины Волковой, таких результатов удалось достичь за счет ответственного поведения населения и законодательной поддержки. «На наш взгляд, основная проблема России — отсутствие повсеместно налаженной системы раздельного сбора отходов на уровне государства. В период с 2012 по 2019 год Tetra Pak вложила €23 млн в развитие системы переработки «картонных» упаковок для напитков. Мы смогли увеличить количество рециклинговых предприятий по всему миру с 40 в 2002 году до 170 в 2021-м», — подытоживает она.

В нашей стране упаковку такого типа способны переработать пять предприятий. Самое крупное — липецкий завод «Л-ПАК» — отделяет фракции друг от друга и перерабатывает макулатуру в гофрокартон и новое бумажное волокно. «Боровичская картонно-бумажная фабрика» под Великим Новгородом тоже занимается рециклингом макулатурной части тетрапака, а полиалюминий отправляется на завод «Инвестал» в Тамбове. Из смеси пластика и металла получают гранулы, используемые при изготовлении кровельных материалов, канцтоваров, скамеек, труб, ящиков и композитных панелей. Нижегородское предприятие «Реттенмайер Рус» перерабатывает тетрапак без разделения на фракции и делает из него добавку для асфальтобетона. Также переработкой тетрапака недавно занялся пермский завод НПО «Парматех».

Заводы часто недозагружены — материалов для переработки мало. Эффективная система сбора тетрапака и другого вторичного сырья в стране пока не налажена. Даже там, где придомовой раздельный сбор уже внедрен (Москва, Подмосковье и другие передовые регионы), сдать многослойную упаковку удастся не в каждом дворе.

Как правило, тетрапак принимают в экоцентрах и на акциях по раздельному сбору отходов, а в Москве его можно сдать в контейнеры, обслуживаемые операторами «ЭкоЛайн», «МКМ-Логистика» и «Хартия». Найти ближайшие к вам пункты приема тетрапака можно с помощью карты Recyclemap, телеграм-бота ecopoints_bot или zero waste гида от организации «РазДельный Сбор».

Помимо сложностей с массовым сбором упаковки и переработкой, у тетрапака есть еще несколько «темных» сторон. Превратить его в новую пищевую упаковку не удастся. У стекла и ПЭТ-бутылок шанс повторно стать продуктовой тарой выше — поэтому принципам циклической экономики эти материалы соответствуют больше, чем тетрапак. А низкий процент переработки «съедает» все преимущества, полученные на стадии добычи сырья и производства упаковки.

Читайте также:  Программы финансирования покупки оборудования

В Китае исследовали поведение асептических композитных коробок в конце жизненного цикла при разных сценариях — захоронении на полигоны, сжигании и переработке отдельных компонентов.

Моделирование ситуаций показало, что наибольший ущерб окружающей среде причиняет именно размещение подобных упаковок на свалках.

Учитывая, что перерабатывающие заводы расположены лишь в средней полосе России, а раздельный сбор и культура правильного обращения с отходами находятся в зачаточном состоянии, большая часть отечественных тетрапаков доживает свой век по самому неприоритетному сценарию.

Какие есть альтернативы упаковке тетрапак?

Альтернативой тетрапаку чаще всего служат традиционные материалы: стекло, металл и пластик. И хотя их углеродный след на этапе добычи сырья и производства достаточно велик, сдать эти фракции на переработку проще, чем многослойную асептическую тару. Вероятность того, что вторую жизнь получат мономатериалы (ПЭТ-бутылки, ПНД емкости, тара из стекла или алюминия), гораздо выше. Найти для них пункты приема проще, а в регионах, где придомовой раздельный сбор уже работает, сортировочные станции охотнее отбирают именно эти, наиболее ликвидные, фракции.

Асептическая тара хороша для хранения продуктов «про запас», но, выбирая пищу на ближайшие дни, лучше отдать предпочтение другим упаковкам, более популярным у заводов-переработчиков. Производители скоропортящихся молочных продуктов часто разливают их в тетрапаки «попроще» — без алюминиевой прослойки (код переработки 81). Но молоку, которое выпивается за три-четыре дня, «сложная» упаковка не нужна. Отсутствие фольги в составе не делает процесс переработки легче. Тетрапак все равно остается «собой» — многокомпонентной коробкой — сдать и переработать которую трудно. Но порой отойти от его использования все равно не получится. Некоторые продукты в стекле или пластике встречаются редко, например, растительное молоко. Отказывать себе в покупке необходимой еды не стоит, однако лучше выбирать тетрапак лишь в том случае, если вы сможете позаботиться о его правильной утилизации.

На мировом рынке появляются новые упаковочные решения — но до России они добираются медленно. На смену тетрапакам приходят асептические ПЭТ-бутылки и ПНД контейнеры. Китайская компания Yili — крупнейший производитель жидких молочных продуктов — постепенно отказывается от тетрапака и переходит на асептический розлив в ПЭТ-упаковку. По этому же пути идут производители скоропортящихся продуктов в Индии, Бразилии, Испании и других странах, считая асептические бутылки выгоднее и в экономическом, и в экологическом смысле. Однако в глобальном масштабе, такой вариант фасовки пока распространен слабо.

Еще одна альтернатива — plant-based упаковка. Отказ от невозобновляемых ресурсов — один из главных принципов циклической экономики. Традиционное углеводородное сырье постепенно уходит в прошлое, появляется все больше технологий, позволяющих синтезировать необходимые компоненты из растений. Так, компания Tetra Pak модифицировала свою обычную «картонную» коробку, добавив в нее биополимеры. Появилась Tetra Rex — модель, полностью состоящая из возобновляемых материалов. Большую часть упаковки по-прежнему составляет бумага, а полиэтиленовый слой изготовлен из сахарного тростника. Благодаря такому решению углеродный след упаковки стал еще меньше.

«Говоря о растительных полимерах в составе, мы не имеем в виду биоразлагаемые пластики с оксо-добавкой, из которых делают распадающиеся на микрочастицы пакеты, — подчеркивает Волкова из Tetra Pak. — Изменился сам источник сырья. Раньше для изготовления полиэтилена использовалась нефть, а сейчас — отходы сахарного тростника».

В России продвигать новые технологии в массы стал бренд Valio. С конца 2020 года концерн начал применять plant-based упаковку компании Tetra Pak для некоторых своих напитков и теперь постепенно переводит на нее всю продукцию.

«Структурно биополимер ничем не отличается от обычного полиэтилена — переработке он не помеха. Сдавать упаковку от продуктов Valio можно вместе с традиционными коробками Tetra Pak или их аналогами. Растительный компонент не является засором и не помешает рециклингу партии», — добавляет представитель компании.

Биополимеры изготавливают в Бразилии. Сахарный тростник берут из ответственных источников, сертифицированных по стандартам международной некоммерческой организации Bonsucro. Из сока растений производят биоэтанол, который используют в качестве сырья для производства полимеров нового поколения.

Но всем ли товарам нужен тетрапак? На российском рынке появились производители, помещающие в эту «сложную» тару обычную воду. Однако вода — не тот продукт, которому необходимо длительное хранение без охлаждения. Срок ее годности не сильно зависит от упаковки. Кроме того, в большинстве LCA-исследований тетрапак рассматривают в качестве тары лишь для скоропортящихся напитков и пищи. Выводов, что «картонная» коробка хороша для воды с точки зрения углеродного следа, нет. А перекладывать результаты LCA с одних продуктов на другие — не корректно. Поэтому продавать воду в тетрапаках — новация не выигрышная во всех отношениях.

Стоит отметить, что проблема пластикового загрязнения в последние годы звучит все громче. «Зеленая» повестка меняет поведение и отдельных граждан, и крупных бизнесов. Компании хотят быть eco-friendly — хотя подчас, как в случае с водой в тетрапаке, это стремление приводит лишь к увеличению нагрузки на окружающую среду. На первый взгляд, отказ от ПЭТ-бутылок — одного из самых распространенных видов пластикового мусора — кажется разумным. Но при детальном изучении российской системы обращения с отходами становится ясно — альтернатива не всегда уместна. Заменяя более рентабельные для переработчиков бутылки на тетрапаки, бренды создают дополнительные сложности для предприятий-рециклеров.

Выбор за нами

Стекло, металл, пластик, многослойная тара — у всех есть свои плюсы и минусы. Необходимо понять, что идеальных одноразовых упаковок не существует, каждый вновь производимый материал так или иначе воздействуют на природу. Более того, нельзя категорично называть одни решения экологичными, а другие — нет, все зависит от контекста. Выбирая упаковку, производитель должен учитывать целый комплекс факторов: от типа продукта и логистики до системы сбора и переработки отходов в конкретной местности.

Золотое правило экологичного образа жизни — 3R (reduce, reuse, recycle) — гласит: в первую очередь нужно отказаться от лишнего. Эта мысль применима и к упаковке. Покупайте продукты и напитки в свою тару, берите с собой воду из дома — или выбирайте в магазинах такую упаковку, которой потом проще дать вторую жизнь.

Источник

Картонная упаковка тетрапак для фасования и хранения пищевых продуктов питания продажа:

Кубическая упаковка тетрапак

Плоская трехшовная упаковка тетрапак

Прямоугольная упаковка тетрапак

Прямоугольная упаковка тетрапак для консервов

Прямоугольная упаковка тетрапак с гребешком

Прямоугольная упаковка тетрапак с острым верхом

Тетрапак — это многослойная, сложная упаковка. Состоит из картона, алюминия и полиэтилена. Количество слоев в упаковке тетрапак может варьироваться от 3 до 6.

Особенностями коробок тетрапак является возможность фасовать напитки по асептической технологии, когда розлив происходит в стерильных условиях. Это позволяет полностью обезопасить и коробку и напиток от вредных микроорганизмов, бактерий, исключить образование плесневелых грибов.

В упаковке тетрапак, продукт может храниться от одного года и до трех. Используется, в основном, для молочных напитков, соков, супов длительного хранения.

Преимуществом упаковки тетра пак можно назвать и легкость — такая коробка весит достаточно мало, по сравнению со стеклянной, керамической или жестяной тарой.

Почему стоит заказать упаковку тетрапак у нас:

  • Доставим минимальными партиями в любой транспортный узел России;
  • Сроки доставки: от 4 до 7 рабочих дней;
  • Поставляем коробки тетрапак разной формы: кубические, прямоугольные или плоские;
  • Возможность брендирования: на поверхность коробок нанесем многоцветную печать, подготовим к печати этикетки для маркировки пищевой продукции, голографические или антикражные наклейки;
  • Предоставляем услуги дизайнеров для подготовки эскиза, учитывая пожелания клиента;
  • Дополнительно поставляем: экомешочки — фруктовки, пакеты из БОПП пленки для бакалеи, скин — пленка.
Читайте также:  Защитное отключение в электроустановках

Сфера применения:

  • Молокозаводы, фермы, компании по упаковке молочной и кисломолочной продукции;
  • Линии по розливу фруктовых соков, напитков без газа из концентратов овощей и фруктов;
  • Агропромышленный комплекс, фермерские хозяйства (заготовка концентратов из плодоовощной продукции);
  • Пищевая промышленность (упаковка для томатной пасты, протертых томатов, соусов и заправок);
  • Винодельни, линии по розливу винных напитков, столового вина в упаковку тетрапак;
  • Товары для животных (влажные и сухие корма, биологические добавки);
  • Упаковочные линии продуктов высокой готовности на длительное хранение;
  • Производство консервированной еды;
  • Сектор Horeca.

Материал.

Название «ТетраПак» обозначает любую многослойную упаковку.

  • Картон — прочный, жесткий, способен обеспечить форму упаковке.
  • Полимеры — влагостойкие, высокобарьерные материалы, защищают упаковку от внешних негативных факторов.
  • Алюминий — обладает свойством удерживать необходимую температуру внутри коробки, противостоит образованию вредоносных бактерий.

Особенности упаковки тетрапак.

На маркировке упаковки тетрапак указано C/PAP. С — означает, что материал композитный, состоит из нескольких слоев картона, полимера и алюминия. Упаковку тетрапак крайне сложно перерабатывать.

На коробке Тетра Пак виден значок FSC (Forest Stewardship Council, Лесной попечительский совет) — сертификат ответственного лесопользования.

Асептическая упаковка продукта обеспечивает стерильность вплоть до открытия упаковки. Причем хранение продукта может быть как в холодильниках, так и при комнатной температуре. А после вскрытия — коробку с напитком или другой продукцией необходимо хранить только в холодильнике.

Виды упаковки тетрапак.

Асептические — с алюминиевым слоем, для обеспечения длительного хранения пищи.

Неасептические — не имеют слоя алюминия, подходят для скоропортящихся продуктов.

Кубическая упаковка тетрапак, если быть точнее упаковка имеет форму тетраэдра (четырехгранную пирамиду) знакома многим по известному в Советском Союзе молоку в треугольниках. Сейчас такая форма снова получила популярность. Подходит для упаковки молока, кефира, ряженки. Разнообразие размеров (от 65 мл до 200 мл) позволяет использовать тетрапак тетраэдр для джемов или плавленого сыра. Упаковка очень удобно штабелируется, укладывается на поддоны друг на друга таким образом, чтобы образовать куб.

Трехшовная упаковка тетрапак — флоу-пак является удобной формой для соусов, томатного концентрата, фруктового льда. Для удобства открытия упаковки, может снабжаться насечками или клапанами с язычком. Флоу-пак тетрапак может производиться в разной размерной линейке — маленький для порционной упаковки (70 мл), или большой пакет с максимальным весом 1000 мл, для использования в промышленных объемах (столовые предприятий, домов отдыха, санаториев).

Прямоугольная форма тетрапак подходит для большинства напитков, молока, кефира, сметаны и прочих продуктов.

Тетрапак прямоугольный, без установки укупорочных элементов для розлива. Такая коробка открывается вручную путем отрыва или отрезания уголка упаковки. Хранение в такой открытой таре не должно быть длительным, так как место отрыва остается незащищенным. Упаковка может использоваться для консервированных продуктов, молочных, сока, вина. Дополнительно на верхней части упаковки можно предусмотреть прорубное отверстие с припаянной пленкой для установки трубочки (для литража на стакан и меньше).

Прямоугольный тетрапак с гребешком предусматривает вырубку отверстия для двухкомпонентной крышки с контролем первого вскрытия или без такового. Коробка подходит для молочных и соковых напитков. Отличительной особенностью такой формы можно назвать форму гребешка: если по какой-то причине невозможно открыть крышку — то можно открыть упаковку разделением гребешка.

Тетрапак коробка с острым верхом в виде четырехскатной крыши имеет свои преимущества. Прежде всего, это внешний вид: красивая подача сока, винного напитка, молока длительно хранения. Эстетический вид упаковке придает многоцветная полиграфия, которая полностью покрывает коробку и придает емкости законченный вид.

Что ещё заказывают с этим товаром:

Как заказать?

Для того чтобы купить упаковку тетрапак, необходимо выбрать тип и тираж. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения заказа.

Источник

Упаковочное оборудование тетра пак

Tetra Pak или как делается упаковка, которой вы пользуетесь каждый день

Если что-то хранится очень долго не теряя полезных качеств — это еще не означает, что это не натуральное!
😉
Вот самое главное, что я запомнил их экскурсии по фабрике Tetra Pak в Лобне, где производится асептическая упаковка из которой вы пьете ваши любимые марки молока и соков. Про второй завод на Гатчине, где производится молоко и молочные продукты на оборудовании Tetra Pak, я расскажу в следующем посте.

2. Фабрика TetraPak открылась в Лобне (подмосковье) в 2007 году

3. Принимающая сторона у щита, где написано, что нельзя, а что обязательно для посещения производства

4. Вообще очень удивило, сколько всего надо сделать только для того чтобы иметь право попасть за дверь, где делают упаковку!

— заполнил и подписал анкету, где заверил, что я безопасен и могу дышать одним воздухом с упаковкой ;)))
— снял обувь и одел сменку, выданную нам на входе
— снял обручальное кольцо, засунул его в выданный конверт, который до конца экскурсии лежал у меня в кармане
— одел халатик
— одел шапочку
— получил беруши, так как в цехе очень шумно должно быть
— одел наушник с радио, в котором слушал рассказ тетрапаковцев

5. В итоге мы выглядели вот так:

За фото спасибо sergeimac
6. А вот и сам Сергей — «ты меня слышишь? и я нет. Вот и спрятались!»
:))

7. Вот мы в святая святых!

Асептическая технология упаковки — одно из главных изобретений Tetra Pak.
При асептической обработке продукт и упаковка стерилизуются по отдельности, после чего упаковка наполняется продуктом и запечатывается в стерильных условиях.

Когда асептическую упаковку наполняют ультрапастеризованным содержимым (жидкостью вроде молока или сока, либо переработанными продуктами, такими как овощи и фрукты), она может храниться без охлаждения до года.

марка машины замазана по просьбе компании

8. Но сначала была небольшая лекция о компании.

Откуда я узнал, что картонные треугольники с молоком, которые продавались в СССР и часто протекали — это неудачная попытка скопировать упаковку Tetra Pak Classic в виде тетраэдра.
Которую вместе с упаковочными автоматами в СССР компания поставляла еще в 1961-м году!
Но видимо наши решили сэкономить. Ведь свои «жигули» делать дешевле, чем покупать экспортные «фиаты».
Качество только иногда страдает

9. С удивлением узнал, что Тетра Пак — это не только упаковка для молока и соков!
Оказывается компания поставляет оборудования для производства сыров, мороженного, того же молока, соков и многого другого. И занимает значительные доли рынка в мире в этой сфере!
То есть целый завод под ключ можно у них купить!

10. Да, да — молоко в школах — это тоже они.

11. Как человек, выросший в своем доме и пасший коров. Всегда был убежден, что полезно только парное молоко, которое принесла тебе мама.
Хотя я после детства в натуральном хозяйстве вообще скептически отношусь к любой съестной продукции не выращенной своими руками.
😉
Существование ультрапастеризованного молока, как то прошло мимо меня.
Экскурсия уже вышла познавательной.

Ультрапастериза́ция (асептическая пастеризация; англ. ultra-high temperature processing, сокр. UHT) — разновидность пастеризации (процесса термической обработки с целью продлить срок годности жидкого продукта питания), при которой жидкость на 1-2 секунды нагревают до температуры 135—150 °C и сразу же охлаждают до 4—5 °C

12. Впечатлил рассказ о ферме, оборудованной Тетра Паком.
Когда коровы сами подходят на дойку, которую делают роботы.
Я пока тах ферм еще не видел в живую.

13. Наконец мы начинаем изучать непосредственно производство
Рулоны картона ждут своей очереди в принтер.

Источник