Меню

Снижение простоев оборудования и повышение производительности Миф или реальность



Как грамотно произвести расчет производительности труда

Любой труд должен быть эффективным: производить материальные или иные блага в достаточном количестве и с разумным соотношением доходов и расходов. Труд овеществляется в произведеной человеком продукции. Поэтому так важно оценивать показатель производительности труда как фактор эффективности производства. Таким образом, можно делать вывод об оптимальности трудовых затрат как отдельно взятого рабочего, так и группы или большого коллектива.

В статье мы расскажем о нюансах оценки производительности труда, приведем формулу и конкретные примеры расчетов, а также факторах, которые может показать анализ полученных результатов.

Какое отношение служба управления персоналом имеет к производительности труда?

Относительность производительности труда

Производительность труда как экономический показатель несет непосредственную информацию о степени эффективности вложенного в производимую продукцию труда рабочих.

Трудясь, человек затрачивает время и энергию, время измеряется в часах, а энергия – в калориях. В любом случае, такой труд может быть и умственным, и физическим. Если результатом труда стала созданная человеком вещь, продукт или услуга, то труд, вложенный в нее, принимает другую форму – «застывшую», то есть овеществленную, его уже нельзя измерить привычными показателями, потому что он отражает уже прошедшие трудовые вложения и издержки.

Оценить производительность труда – значит, определить, насколько эффективно рабочий (или группа рабочих) вложил свой труд в создание единицы продукции в означенный временной промежуток.

Охват изучения производительности

В зависимости от того, насколько широкую аудиторию необходимо исследовать на предмет производительности труда, этот показатель может быть:

  • индивидуальным – показывать эффективность затрат труда одного работника (его увеличение отражает эффективность производства 1 единицы продукции);
  • локальным – средний показатель по предприятию или отрасли;
  • общественным – показывать производительность в масштабах всего трудоустроенного населения (соотношение валового продукта или национального дохода к количеству населения, занятого производством).

Выработка и трудоемкость

Производительность труда характеризуется двумя важными показателями.

    Выработка – количество труда, выполненного одним человеком – так можно измерить не только число произведенных вещей, но и предоставление услуг, реализацию товара и другие виды работы. Среднюю выработку можно вычислить, взяв отношение произведенной продукции к общему числу рабочих.
    Выработку вычисляют по следующей формуле:

  • В – выработка;
  • V – объем произведенной продукции (в деньгах, нормо-часах или натуральном выражении);
  • Т – время, пошедшее на изготовление данного объема продукции.
  • Трудоемкость – издержки и сопутствующие усилия, сопровождающие производство благ. Они могут быть различных типов:
    • технологические – трудозатраты на сам производственный процесс;
    • обслуживающие – траты на ремонт оборудования и производственный сервис;
    • управленческие – трудозатраты на руководство процессом производства и его охрану.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Совокупность технологических и обслуживающих трудозатрат составляет производственную трудоемкость. А если присовокупить к производственной управленческую, то можно говорить о полной трудоемкости.

    Чтобы вычислить трудоемкость, надо применить следующую формулу:

    Методы оценки производительности труда

    Применение той или иной формулы для расчета этого экономического показателя обусловлено предусматриваемым результатом, то есть ответом на вопрос, какие единицы мы хотим получить в качестве показателей эффективности труда. Это могут быть:

    • денежное выражение;
    • сама продукция, то есть ее количество, вес, длина и т.п. (метод применим, если изготавливаемый продукт одинаковый);
    • условные единицы товара (когда производимая продукция разнородна);
    • объем за учетное время (подходит для любых видов продукции).

    Для применения любого из этих методов надо обязательно знать показатели:

    • N – число рабочих, относительно которых применяется расчет;
    • V – объем работы в том или ином выражении.

    Расчет производительности труда по стоимостному методу

    Чтобы рассчитать, на какую сумму производит товаров один рабочий (или исследуемая группа), применяется такая формула:

    • ПРст – стоимостная производительность труда;
    • Vст – объем произведенной продукции в финансовом (стоимостном) выражении.
    • N — количество единиц вырабатывающих продукцию

    Пример №1

    Владелец кондитерского цеха хочет узнать производительность труда отдела по изготовлению пирожных. В этом отделе заняты 10 кондитеров, которые за 8-часовую рабочую смену изготавливают пирожные, оцениваемые в 300 тыс. руб. Найдем производительность труда одного кондитера.

    Для этого сначала разделим 300 000 (объем дневной продукции) на 10 (количество работающих): 300 000 / 10 = 30 000 руб. Это дневная производительность труда одного сотрудника. Если надо найти этот показатель за час, то разделим дневную производительность на длительность смены: 30 000 / 8 = 3 750 руб. в час.

    Расчет производительности труда по натуральному методу

    Его удобнее применять, если изготовленную продукцию легко можно измерить в общепринятых единицах – штуках, граммах или килограммах, метрах, литрах и т.п., при этом производимые товары (услуги) однородны.

    • ПРнат – натуральная производительность труда;
    • Vнат – количество единиц произведенной продукции в удобной форме исчисления.

    Пример №2

    Исследуем производительность труда отдела изготовления ситцевой ткани на фабрике. Предположим, что 20 сотрудников цеха изготавливают за 8 часов дневной сены 150 000 м ситца. Таким образом, 150 000 / 20 = 7500 м ситца изготавливает (условно) в день 1 сотрудник, а если искать этот показатель в метро-часах, то делим индивидуальную выработку на 8 часов: 7500 / 8 = 937, 5 метров в час.

    Вопрос: Вправе ли работодатель сократить работника, уровень квалификации которого выше, и оставить на работе работника, у которого выше производительность труда, если они выполняют аналогичную трудовую функцию?
    Посмотреть ответ

    Расчет производительности труда по условно-натуральному методу

    Этот способ удобен тем, что подходит для расчетов в тех случаях, когда производимая продукция сходна по характеристикам, но все же не одинакова, когда ее можно принять за условную единицу.

    • ПРусл – производительность труда в условных единицах продукции;
    • Vусл – условный объем продукции, например, в виде сырья или др.

    Пример №3

    Мини-пекарня выпускает за 8-часовой рабочий день 120 бубликов, 50 пирожков и 70 булочек, в ней заняты 15 сотрудников. Введем условный коэффициент в виде количества теста (предположим, что на все изделия идет одинаковое тесто и они отличаются лишь формовкой). На дневную норму бубликов расходуется 8 кг теста, на пирожки – 6 кг, а на булочки – 10 кг. Таким образом, показатель дневного расхода теста (Vусл) составит 8 + 6 + 10 = 24 кг сырья. Вычислим производительность труда 1 пекаря: 24 / 15 = 1,6 кг в день. Часовой показатель составит 1,6 / 8 = 0,2 кг в час.

    Расчет производительности труда по трудовому методу

    Этот метод эффективен, если надо вычислить временные трудозатраты, при этом берется объемный показатель в нормо-часах. Он применим только для таких видов производств, где временная напряженность примерно одинаковая.

    ПРтр= Vза ед Т / N

    • ПРтр – трудовая производительность;
    • Vза ед Т – количество продукции, изготовленной за выбранную единицу времени.

    Пример №4

    На изготовление табуретки у рабочего уходит 2 часа, а на детский стульчик – 1 час. Двое столяров за 8-часовую смену сделали 10 табуретов и 5 стульчиков. Найдем их производительность труда. Объем изготовленной продукции умножим на время производства одной ее единицы: 10 х 2 + 5 х 1 = 20 + 5 = 25. Теперь разделим эту цифру на нужный нам временной промежуток, например, если мы хотим найти производительность одного рабочего за час, то делим на (2 рабочего х 8 часов). То есть получается 25 / 16 = 1,56 единицы продукции в час.

    Источник

    Снижение простоев оборудования и повышение производительности. Миф или реальность.

    Более трех месяцев прошло с даты окончания самоизоляции в России. Большая часть производств возобновила свою деятельность. Кто-то вышел на докризисные показатели, кто-то еще только набирает обороты. Кто-то, к сожалению, принял решение уйти с рынка. Но, чтобы не происходило в деятельности производственных компаний, вопрос повышения производительности труда и снижения простоев оборудования был, есть и будет актуальным еще долгое время.

    Буквально за пару недель до объявления режима самоизоляции в России, эксперты компании «СТРОЙБЕЗПОТЕРЬ» поучаствовали в нескольких специализированных выставках, проходивших в столице. Надо отдать должное организаторам выставок – они делают очень качественный продукт. На прошедших мероприятиях было на что посмотреть и было, что послушать.

    В ходе выставок, разговаривая с представителями производственных компаний, неоднократно пришлось услышать о проблемах, которые в понимании руководителей (или представителей компании, которые были на выставке), наиболее актуальны на данный момент. Итак, что же волновало наших собеседников?

    Вот лишь некоторые из проблем:

    – производительность (мощность) оборудования, используемого для производства, не достигает своих технических характеристик.

    Т.е., возникает некоторый диссонанс в голове руководителя: теоретически оборудование может сделать больше, но по факту никак не получается выйти на характеристики производительности, указанные заводом-изготовителем.

    И, как следствие, бытует мнение, что собственникам компании всё время нужно инвестировать в новое оборудование и принимать на работу дополнительных специалистов.

    Для понимания сути проблемы, предлагаем сделать небольшой эксперимент: давайте посчитаем, к примеру, сколько кирпичей линия делает за минуту, потом умножим количество выпущенного кирпича на количество рабочих (именно рабочих минут, без обеденного времени и времени, которое отводится техническими регламентами на обслуживание оборудования) минут в смене. Результат будет отличаться от того, который мы ожидаем. Плановые показатели (или технические характеристики по производительности оборудования) никак не будут сходиться с фактическими! Для многих компаний результат будет считаться хорошим, если оборудование будет загружено работой 60% рабочего времени.

    Если поставить задачу, продумать алгоритм действий и найти решения, как загрузить работой оборудование и довести коэффициент использования оборудования до 85% , то, согласно расчетам наших экспертов, можем получить рост производительности более, чем на 40% (да-да, более сорока процентов. ). При том, не нужно инвестировать в дополнительные линии, увеличивать производственные площади. Да и дополнительных сотрудников принимать на работу совсем не обязательно. И, совсем логично, что с таким ростом можно повысить заработную плату рабочим! Еще и собственнику останется.

    Немного про эксперта-практика, о котором упоминаем в этой статье.

    – Опыт работы по снижению простоев и увеличению производительности труда:

    – Направление производств, с которыми работал:

    • кирпичные заводы и железобетонные конструкции;
    • корпусная мебель (для ИКЕА и другие);
    • ПВХ окна;
    • металлообработка;
    • легкая промышленность.

    Отдельно расскажем про методики и реализованные проекты:

    Во время реализации проектов эксперты компании углублялись в причины конфликтов, возникающих между разными отделами и структурами компаний для понимания причины происходящего.

    И, после систематизации наработанного опыта была «выкристаллизована» общая причина большинства внутренних конфликтов между отделами.

    Она очень проста: ни одна сторона не имела фактических данных о сложившейся ситуации (!). Каждая сторона манипулировала вымышленными «усредненными» данными. И, из-за этого, не могли найти общий язык и решение проблемы.

    В период с 2012 по 2014 годы экспертами компании были созданы УНИКАЛЬНЫЕ (да-да, еще раз подчеркнем УНИКАЛЬНЫЕ) инструменты для сбора данных без участия человека. Это помогло всем отделам компаний, где производилась оптимизация процессов, иметь объективные данные и говорить на одном языке.

    Разработанная методика поиска решений к 2018 году помогла достичь следующих стандартов:

    • Литва. За 2-3 месяца производственные компании увеличивают загрузку производственных мощностей на 20-30%;
    • Беларусь. За 2-3 месяца производственные компании увеличивают загрузку производственных мощностей на 23-33%;
    • Казахстан. 2-3 месяца производственные компании увеличивают загрузку производственных мощностей на 25-35%.

    Таким образом, возвращаясь к теме, производитель кирпичей в Литве за два месяца увеличил пропуск продукции на 30%.

    – Примеры из других областей производства:

    Один производитель мебели для ИКЕА за 3 месяца сократил штат сотрудников (перешёл с 4 смен на 3 и сэкономил на этом 2 млн EUR), другой производитель для ИКЕА увеличил пропуск продукции за первый месяц повысил пропуск продукции (вместо 6,5 млн EUR/месяц стал делать вместо 7,5 млн EUR/месяц).

    Читайте также:  Оборудование для молочного производства

    Как видим, разработанные инструменты и методики принесли пользу не только крупным, но и малым производителям.

    Но, как говорится, «быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается». Проблема многих предприятий в том, что обслуживающие и технические службы компаний постоянно борются с руководителями производства, обвиняя последних в плохом техническом состоянии оборудования. Руководители производства в долгу не остаются, и в ответ часто можно услышать о том, что уже «обслуга» виновата в том, что оборудование работает не на полную мощность. Почему они обвиняют друг друга? Почему постоянно происходят эти «бури в стакане воды»? Да потому, что ни одна из сторон не знает всей правды. И, как следствие, начинается «битва за честь мундира».

    Например, если оборудование из-за какого-то сбоя простаивало 30 минут (и данный факт не будет документально зафиксирован), то до руководства будет доведена информация, что простой составил, как минимум, два часа. Это – ровно на столько, на сколько продукции не выпустили. Ведь руководителю никто не скажет простую информацию:

    – Сколько оборудование простояло, из-за того, что никто не вызвал техническую или обсkуживающую службу;

    – Сколько времени техническая служба искала нужные запчасти или инструмент;

    – Сколько времени оборудование простояло после того, как были исправлены все неполадки.

    Как вариант (из области теории заговора), собственник или руководитель может везде установить видеокамеры и, пересматривая видео записи, выяснить, кто же виноват в простоях оборудования и сотрудников. Но это отнимает много времени! И обязательно будет нужна служба или отдельный сотрудник (дополнительные инвестиции), который будет заниматься просмотром видеозаписей и фиксированием всех обстоятельств простоя. И не факт, что эта служба или сотрудник будут объективными.

    Поэтому, несколько лет назад, мы создали инструмент для автоматического сбора данных, который собирает информацию без присутствия человека. При этом, данный инструмент показывает метки времени, когда оборудование было в простое, когда и на каких скоростных режимах производились работы.

    И тогда начали выясняться очень интересные вещи… И стали очевидны причины, по которым не удается достигнуть показателей по производительности труда и простоям оборудования.

    Первой «вылезла» одна из главных причин – нехватка дисциплины на работе: не вовремя начинается или заканчивается рабочая смена, персонал не вовремя уходит на перерыв или возвращается с перерывов, слишком много перекуров.

    Небольшие кейсы из накопленного опыта:

    • В компании, производившей кирпич, был случай, когда, на участке формовки, за 2 часа до окончания рабочей смены, операторы просто не начинали делать переналадку формовочного оборудования. Объяснение было простое: «А мы, всё равно, до конца смены не успеем выпустить продукцию! Пусть следующая смена и делает переналадку. Им же тоже нужно план выполнять!». И невдомек было горе специалистам, что есть определенный посменный план выпуска для каждого вида кирпича, и что собственник теряет прибыль. Они не задумывались о том, что из-за этого компания потеряла два часа времени!

    С помощью собранных данных, эксперты компании показали той смене, что при таком отношении к работе обе смены не выполняют план. Если смена сделала бы переналадку для другой смены, то все смены планы выполнили. Был разработан план мероприятий по отслеживанию данного процесса. И это сработало!

    • В другой компании «вылезла» другая причина – когда ломалось оборудование, операторы должны были, в обязательном порядке, информировать об этом мастера смены, а не прямо обращаться к технической службе. Так, как мастер смены частенько отсутствовал на рабочем месте (собрания у руководства, оформление документов на складе или в бухгалтерии и пр.), то при отказе оборудования операторы простаивали до тех пор, пока не могли доложить мастеру смены про проблему. Иногда, простои доходили до 2-3 часов. И, естественно, за это время компания не могла зарабатывать деньги!

    После сбора всех данных, и донесения истинных причин простоев до руководства компании, было предложено сделать автоматизированное информирование технической службы о всех случаях простоя оборудования. И, если оборудование простаивало больше, чем определённое время (5-10 минут), информация о простое выводилась на монитор техслужбы или высылалась в виде сообщения на смартфон.

    • И еще один кейс. В одной из компаний столкнулись с ситуацией, когда операторы «прятали» брак. В этой компании платили премию за качество и отсутствие брака. Операторы, чтобы получить премию, начали «прятать» брак. Как это делалось? Да очень просто – в конце смены, в отчетах, показывали меньший процент брака, а время, за которого делали брак, оформляли как простой из-за неисправности оборудования. Не всякий европейский руководитель (или собственник) мог бы додуматься, что таким вот простым способом его вводят в заблуждение.

    Ситуация вылезла наружу тогда, когда автоматически собранные данные показали разницу между тем количеством кирпича, которое формовалось, количеством переданного на склад и количеством официально списанной бракованной продукции. Когда ТОП-менеджеры компании собрали фактические данные, то смогли определить, где была проблема и её успешно решили.

    «Попутно» в этой же компании обнаружили и еще одну проблему: часть оборудования, с определенной периодичностью простаивала из-за поломок. После анализа всех данных, стало понятно, что оператору, производящему ремонты оборудования необходимо было регулярно проверять один из узлов. И проблема сразу же решалась. Здесь же обнаружили еще одну небольшую проблему: инженер, занимавшийся техническим обслуживанием оборудования, просто неправильно понял, как надо производить наладку некоторых узлов оборудования и из-за этого был повышенный процент брака. Инженера переобучили, проверили качество его знаний и допустили к обслуживанию. Все возникшие вопросы были сняты с повестки дня.

    На этой оптимистичной ноте хотелось бы закончить нашу статью о том, можно ли повысить производительность труда и повысить процент загрузки оборудования. Да, можно. И не обязательно искать инвестиции и вкладывать их в расширении производства, набор и обучение дополнительного персонала. Нужно просто понять, что пути повышения производительности, снижения себестоимости и увеличения конкурентоспособности, очень часто, лежат на поверхности! И это не так затратно, как может показаться на первый взгляд. Улучшайте производство, и дополнительная прибыль не заставит себя ждать!

    P.S. А следующую статью мы подготовим для тех пессимистов, которые говорят о том, что в наше «сложное» время практически невозможно правильно настроить работу отдела продаж. И из-за этого приходится сокращать производство или увольнять людей.

    Не забывайте подписываться на наш канал и ставить лайки, если понравилась статья.

    Источник

    Снижение простоев оборудования и повышение производительности. Миф или реальность.

    Более трех месяцев прошло с даты окончания самоизоляции в России. Большая часть производств возобновила свою деятельность. Кто-то вышел на докризисные показатели, кто-то еще только набирает обороты. Кто-то, к сожалению, принял решение уйти с рынка. Но, чтобы не происходило в деятельности производственных компаний, вопрос повышения производительности труда и снижения простоев оборудования был, есть и будет актуальным еще долгое время.

    Буквально за пару недель до объявления режима самоизоляции в России, эксперты компании «СТРОЙБЕЗПОТЕРЬ» поучаствовали в нескольких специализированных выставках, проходивших в столице. Надо отдать должное организаторам выставок – они делают очень качественный продукт. На прошедших мероприятиях было на что посмотреть и было, что послушать.

    В ходе выставок, разговаривая с представителями производственных компаний, неоднократно пришлось услышать о проблемах, которые в понимании руководителей (или представителей компании, которые были на выставке), наиболее актуальны на данный момент. Итак, что же волновало наших собеседников?

    Вот лишь некоторые из проблем:

    – не хватает специалистов для производства того или иного вида продукции,

    – производительность (мощность) оборудования, используемого для производства, не достигает своих технических характеристик.

    Т.е., возникает некоторый диссонанс в голове руководителя: теоретически оборудование может сделать больше, но по факту никак не получается выйти на характеристики производительности, указанные заводом-изготовителем.

    И, как следствие, бытует мнение, что собственникам компании всё время нужно инвестировать в новое оборудование и принимать на работу дополнительных специалистов.

    Для понимания сути проблемы, предлагаем сделать небольшой эксперимент: давайте посчитаем, к примеру, сколько кирпичей линия делает за минуту, потом умножим количество выпущенного кирпича на количество рабочих (именно рабочих минут, без обеденного времени и времени, которое отводится техническими регламентами на обслуживание оборудования) минут в смене. Результат будет отличаться от того, который мы ожидаем. Плановые показатели (или технические характеристики по производительности оборудования) никак не будут сходиться с фактическими! Для многих компаний результат будет считаться хорошим, если оборудование будет загружено работой 60% рабочего времени.

    Если поставить задачу, продумать алгоритм действий и найти решения, как загрузить работой оборудование и довести коэффициент использования оборудования до 85%, то, согласно расчетам наших экспертов, можем получить рост производительности более, чем на 40% (да-да, более сорока процентов. ). При том, не нужно инвестировать в дополнительные линии, увеличивать производственные площади. Да и дополнительных сотрудников принимать на работу совсем не обязательно. И, совсем логично, что с таким ростом можно повысить заработную плату рабочим! Еще и собственнику останется.

    Немного про эксперта-практика, о котором упоминаем в этой статье.

    андрюс гудайтис, andrius gudaitis, снижение затрат, оптимизация затрат, консалтинг

    – Имя, Фамилия:

    – Опыт работы по снижению простоев и увеличению производительности труда:

    – Направление производств, с которыми работал:

    • кирпичные заводы и железобетонные конструкции;
    • корпусная мебель (для ИКЕА и другие);
    • ПВХ окна;
    • металлообработка;
    • легкая промышленность.

    Отдельно расскажем про методики и реализованные проекты:

    Во время реализации проектов эксперты компании углублялись в причины конфликтов, возникающих между разными отделами и структурами компаний для понимания причины происходящего.

    И, после систематизации наработанного опыта была «выкристаллизована» общая причина большинства внутренних конфликтов между отделами.

    Она очень проста: ни одна сторона не имела фактических данных о сложившейся ситуации (!). Каждая сторона манипулировала вымышленными «усредненными» данными. И, из-за этого, не могли найти общий язык и решение проблемы.

    В период с 2012 по 2014 годы экспертами компании были созданы УНИКАЛЬНЫЕ (да-да, еще раз подчеркнем УНИКАЛЬНЫЕ) инструменты для сбора данных без участия человека. Это помогло всем отделам компаний, где производилась оптимизация процессов, иметь объективные данные и говорить на одном языке.

    Разработанная методика поиска решений к 2018 году помогла достичь следующих стандартов:

    • Литва. За 2-3 месяца производственные компании увеличивают загрузку производственных мощностей на 20-30%;
    • Беларусь. За 2-3 месяца производственные компании увеличивают загрузку производственных мощностей на 23-33%;
    • Казахстан. 2-3 месяца производственные компании увеличивают загрузку производственных мощностей на 25-35%.

    Таким образом, возвращаясь к теме, производитель кирпичей в Литве за два месяца увеличил пропуск продукции на 30%.

    снижение затрат. оптимизация бизнес-процессов, повышение производительности, консалтинг, снижение простоев, простои оборудования, производительность турда, эксперт по оптимизации, уникальная технология

    – Примеры из других областей производства:

    Один производитель мебели для ИКЕА за 3 месяца сократил штат сотрудников (перешёл с 4 смен на 3 и сэкономил на этом 2 млн EUR), другой производитель для ИКЕА увеличил пропуск продукции за первый месяц повысил пропуск продукции (вместо 6,5 млн EUR/месяц стал делать вместо 7,5 млн EUR/месяц).

    Как видим, разработанные инструменты и методики принесли пользу не только крупным, но и малым производителям.

    Но, как говорится, «быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается». Проблема многих предприятий в том, что обслуживающие и технические службы компаний постоянно борются с руководителями производства, обвиняя последних в плохом техническом состоянии оборудования. Руководители производства в долгу не остаются, и в ответ часто можно услышать о том, что уже «обслуга» виновата в том, что оборудование работает не на полную мощность. Почему они обвиняют друг друга? Почему постоянно происходят эти «бури в стакане воды»? Да потому, что ни одна из сторон не знает всей правды. И, как следствие, начинается «битва за честь мундира».

    Читайте также:  Конкуренция интернет провайдеров

    Например, если оборудование из-за какого-то сбоя простаивало 30 минут (и данный факт не будет документально зафиксирован), то до руководства будет доведена информация, что простой составил, как минимум, два часа. Это – ровно на столько, на сколько продукции не выпустили. Ведь руководителю никто не скажет простую информацию:

    – Сколько оборудование простояло, из-за того, что никто не вызвал техническую или обслуживающую службу;

    – Сколько времени техническая служба искала нужные запчасти или инструмент;

    – Сколько времени оборудование простояло после того, как были исправлены все неполадки.

    Как вариант (из области теории заговора), собственник или руководитель может везде установить видеокамеры и, пересматривая видео записи, выяснить, кто же виноват в простоях оборудования и сотрудников. Но это отнимает много времени! И обязательно будет нужна служба или отдельный сотрудник (дополнительные инвестиции), который будет заниматься просмотром видеозаписей и фиксированием всех обстоятельств простоя. И не факт, что эта служба или сотрудник будут объективными.

    Поэтому, несколько лет назад, мы создали инструмент для автоматического сбора данных, который собирает информацию без присутствия человека. При этом, данный инструмент показывает метки времени, когда оборудование было в простое, когда и на каких скоростных режимах производились работы.

    И тогда начали выясняться очень интересные вещи… И стали очевидны причины, по которым не удается достигнуть показателей по производительности труда и простоям оборудования.

    Первой «вылезла» одна из главных причин – нехватка дисциплины на работе: не вовремя начинается или заканчивается рабочая смена, персонал не вовремя уходит на перерыв или возвращается с перерывов, слишком много перекуров.

    Небольшие кейсы из накопленного опыта:

    1. В компании, производившей кирпич, был случай, когда, на участке формовки, за 2 часа до окончания рабочей смены, операторы просто не начинали делать переналадку формовочного оборудования. Объяснение было простое: «А мы, всё равно, до конца смены не успеем выпустить продукцию! Пусть следующая смена и делает переналадку. Им же тоже нужно план выполнять!». И невдомек было горе специалистам, что есть определенный посменный план выпуска для каждого вида кирпича, и что собственник теряет прибыль. Они не задумывались о том, что из-за этого компания потеряла два часа времени!

    С помощью собранных данных, эксперты компании показали той смене, что при таком отношении к работе обе смены не выполняют план. Если смена сделала бы переналадку для другой смены, то все смены планы выполнили. Был разработан план мероприятий по отслеживанию данного процесса. И это сработало!

    1. В другой компании «вылезла» другая причина – когда ломалось оборудование, операторы должны были, в обязательном порядке, информировать об этом мастера смены, а не прямо обращаться к технической службе. Так, как мастер смены частенько отсутствовал на рабочем месте (собрания у руководства, оформление документов на складе или в бухгалтерии и пр.), то при отказе оборудования операторы простаивали до тех пор, пока не могли доложить мастеру смены про проблему. Иногда, простои доходили до 2-3 часов. И, естественно, за это время компания не могла зарабатывать деньги!

    После сбора всех данных, и донесения истинных причин простоев до руководства компании, было предложено сделать автоматизированное информирование технической службы о всех случаях простоя оборудования. И, если оборудование простаивало больше, чем определённое время (5-10 минут), информация о простое выводилась на монитор техслужбы или высылалась в виде сообщения на смартфон.

    1. И еще один кейс. В одной из компаний столкнулись с ситуацией, когда операторы «прятали» брак. В этой компании платили премию за качество и отсутствие брака. Операторы, чтобы получить премию, начали «прятать» брак. Как это делалось? Да очень просто – в конце смены, в отчетах, показывали меньший процент брака, а время, за которого делали брак, оформляли как простой из-за неисправности оборудования. Не всякий европейский руководитель (или собственник) мог бы додуматься, что таким вот простым способом его вводят в заблуждение.

    Ситуация вылезла наружу тогда, когда автоматически собранные данные показали разницу между тем количеством кирпича, которое формовалось, количеством переданного на склад и количеством официально списанной бракованной продукции. Когда ТОП-менеджеры компании собрали фактические данные, то смогли определить, где была проблема и её успешно решили.

    «Попутно» в этой же компании обнаружили и еще одну проблему: часть оборудования, с определенной периодичностью простаивала из-за поломок. После анализа всех данных, стало понятно, что оператору, производящему ремонты оборудования необходимо было регулярно проверять один из узлов. И проблема сразу же решалась. Здесь же обнаружили еще одну небольшую проблему: инженер, занимавшийся техническим обслуживанием оборудования, просто неправильно понял, как надо производить наладку некоторых узлов оборудования и из-за этого был повышенный процент брака. Инженера переобучили, проверили качество его знаний и допустили к обслуживанию. Все возникшие вопросы были сняты с повестки дня.

    На этой оптимистичной ноте хотелось бы закончить нашу статью о том, можно ли повысить производительность труда и повысить процент загрузки оборудования. Да, можно. И не обязательно искать инвестиции и вкладывать их в расширении производства, набор и обучение дополнительного персонала. Нужно просто понять, что пути повышения производительности, снижения себестоимости и увеличения конкурентоспособности, очень часто, лежат на поверхности! И это не так затратно, как может показаться на первый взгляд. Улучшайте производство, и дополнительная прибыль не заставит себя ждать!

    Источник

    Производительность труда: формула и порядок расчета

    Читайте в статье:

    Внимание! Используйте в работе этот удобный калькулятор расчета производительности труда в формате excel:

    Ведите кадровый учет в программе БухСофт. Она включает в себя всю кадровую документацию, расчет и индексацию зарплаты для любой системы, а также калькуляторы больничных и отпускных, автоматическое формирование всей отчетности (4-ФСС, РСВ, 2-НДФЛ, 6-НДФЛ, персучет и т.д.) и многое другое.

    Что такое производительность труда

    Этот экономический показатель позволяет оценить эффективность труда как отдельных работников, так и организации в целом. В дальнейшем результат расчета производительности труда в поможет оценить:

    • насколько оптимальны трудозатраты на единицу времени;
    • какое соотношение доходов, полученных фирмой, с расходами на оплату труда.

    Виды производительности труда и базовые показатели для расчета

    Есть три вида производительности труда:

    1. Индивидуальная

    Она позволяет оценить эффективность трудозатрат одного работника.

    2. Локальная

    Представляет собой средний результат по отдельно взятой организации либо отрасли.

    3. Общественная

    Ее применяют для измерений в масштабе всего трудоустроенного населения страны. Она представляет собой соотношение валового продукта к совокупному количеству граждан, занятых производством.

    При расчете производительности труда для оценки организации всегда применяют два базовых показателя:

    1. Индивидуальная или средняя выработка

    Индивидуальная выработка представляет собой количество труда, которое выполнил один работник при производстве продукта, продаже товара, выполнении работ, оказании услуг — в единицу оплачиваемого рабочего времени. Формула расчета выглядит так:

    • Q — объем произведенной продукции в денежном или натуральном выражении;
    • Т — количество затраченного на изготовление времени.

    Важно! В расчет выработки не включают время простоя.

    Средняя выработка представляет собой отношение общего объема выпущенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг) к количеству задействованных в процессе производства (выполнения работ или оказания услуг) работников:

    • Q — объем произведенной продукции в денежном или натуральном выражении;
    • Ч — количество работников.

    2. Трудоемкость

    Данный показатель выражает объем труда, который требуется для производства единицы продукции одним сотрудником. Трудоемкость в связи с затраченным на работу времени рассчитывают по формуле:

    • Т — время, затраченное на производство;
    • Q — объем произведенной продукции в натуральном выражении (штуки).

    Выработка и трудоемкость позволяют определить:

    • реальную эффективность работы персонала;
    • источники ресурсов для повышения производительности труда, оптимизации производственных процессов и экономии рабочего времени.

    Индекс производительности труда: формула

    Прежде чем как рассчитать производительность труда не менее важно знать ее индекс. Ведь он показывает темп ее роста или снижения.

    Дело в том, что ПТ является динамичным, быстро меняющимся показателем. На него оказывает влияние множества внешних и внутренних факторов. Например, для производственных компаний сильно оказывающими влияние факторами считаются:

    • качество расходных материалов;
    • текущее состояние задействованного в процессе оборудования;
    • уровень квалификации работников.
    • природные факторы;
    • погодные условия.

    Рассмотрим формулы расчета индекса ПТ основанные:

    1. На учете выработки:

    ΔПТ = [( Во — Вб) / Вб] х 100%, где:

    • ПТ — индекс ПТ в процентах;
    • Во — выработка в отчетном периоде,
    • Вб — выработка во взятом за основу базисном периоде.
    1. На учете трудоемкости:

    ΔПТ = [( Тро — Трб) / Трб] х 100%, где:

    • Тро — трудоемкость производства в отчетном периоде;
    • Трб — трудоемкость производства в базисном периоде.

    Как рассчитывается производительность труда

    Оценить ПТ можно различными методами. При этом значение показателя может выражаться:

    • в денежном выражении;
    • условных единицах товара;
    • объеме выпускаемой продукции за установленное время.

    Быстро получить ответ на вопрос от том, как посчитать производительность труда, можно при помощи стоимостного метода. Формула такая:

    ПТст = Ост / N, где:

    • Ост — объем произведенной продукции в стоимостном (финансовом) выражении;
    • N — количество единиц продукции.

    Данная формула производительности труда применима как к отдельным сотрудникам, так и к группам. При этом во втором случае она производительности меняется:

    ПТ = (Q х (1 — Кп)) / Тр, где:

    • Q — объем произведенной одним работником продукции;
    • Кп — коэффициент простоев;
    • Тр — трудоемкость.

    Расчет производительности труда в отношении отдельных работников помогает компании принимать правильные кадровые решения в части:

    • премирования по результатам работы за определенный период;
    • сокращения штата;
    • направления на дополнительное обучение или повышение квалификации.

    Расчет производительности труда: формула по балансу

    Рассчитать производительность труда можно с использованием данных баланса. Формула выглядит так:

    ПТ = (Q — Кп)) / (Т * N), где:

    • Q — объем всей произведенной продукции (данные строки 2130 баланса);
    • Кп — коэффициент простоев;
    • Т — трудоемкость;
    • N — среднесписочная численность работников, занятых в процессе производства.

    Информацию о простоях и среднесписочной численности работников, занятых в процессе производства можно получить в кадровой службе.

    Пример расчета производительности труда по балансу

    Покажем, как рассчитывается производительность труда на основании бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и годового отчет, который содержит среднесписочную численность работников.

    Как повысить производительность труда

    Если в ходе оценки ПТ выяснилось, что показатель низкий и имеет тенденцию к снижению, следует принять меры для его повышения. Влияние оказывает множество факторов. Их можно разделить на две группы:

    1. Факторы интенсивного воздействия

    Они связаны с увеличением объемов выработки при неизменном количестве работников и объеме рабочего времени.

    2. Факторы экстенсивного воздействия

    Они связаны с изменением объемов рабочего времени.

    Рассмотрим меры по улучшению этих групп в таблице 1.

    Таблица 1. Меры по улучшению производительности труда

    Источник

    Как рассчитать производительность труда

    В статье мы разберем последовательность действий при расчете производительности труда и на конкретных примерах рассмотрим тонкости подсчета.

    • Что такое производительность труда.
    • Какие показатели используются для ее оценки.
    • По какой формуле рассчитывают производительность труда.
    Читайте также:  МЕТОДЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ ОПТИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ ЭНДОСКОПОВ

    Производительность труда – один из базовых показателей эффективности работы отдельного сотрудника и всего персонала компании. В статье мы разберем последовательность действий при расчете производительности труда, на конкретных примерах рассмотрим тонкости подсчета.

    Что понимается под производительностью труда

    Труд персонала получает свое выражение в произведенной им продукции, материальных и иных благах. При этом их создание должно осуществляться в достаточном количестве и с разумным соотношением доходов и расходов – только в этом случае мы можем вести речь об эффективности производства, рациональном использовании кадров, оптимальности затрат как отдельного сотрудника, так и всего коллектива. В связи с этим такой фактор, как производительность труда, является главным при оценке успешности всего предприятия.

    Производительность труда – это экономический показатель эффективности производительной деятельности определенных людей в течение определенного времени. Она показывает:

    • какой объем продукции отдельный сотрудник или весь коллектив может выпустить или объем работы, которую они могут выполнить в единицу времени;
    • сколько времени (час, смена, месяц, год) нужно потратить на выпуск единицы продукции.

    Производительность труда – это результативность трудозатрат в единицу времени. Она дает понять, насколько рационально работник (коллектив) использовал свое рабочее время для создания определенного товара.

    Планирование производительности труда – одна из важных задач управленческого процесса, стоящих перед руководством компании. От его показателей зависит ассортимент выпускаемой продукции, потребность в той или иной численности персонала, затраты на оплату труда. Анализ производительности труда помогает выявить ресурсы для увеличения эффективности компании и устранить факторы, мешающие достижению высоких показателей.

    Простой способ, который увеличит производительность труда в 2 раза

    Электронный журнал «Генеральный Директор» рассказывает об опыте компании, которая благодаря простому способу увеличила производительность труда своих работников и сэкономила ресурсы при решении сложных производственных задач.

    Как посчитать производительность труда

    Производительность труда исчисляется через базовые показатели, ее характеризующие. Это выработка и трудоемкость.

    1. Выработка – количество единиц продукции (товаров, услуг, работ), выполненных или предоставленных одним человеком или группой людей. Выработку можно вычислить, разделив объем произведенной продукции на время, потраченное на ее изготовление, либо на численность работников, занятых процессом производства.

    Часовую выработку можно представить в виде формул:

    В = Q : T, где Q- количество единиц выпущенной продукции, T – количество затраченного времени;

    В = Q : N, где N – количество персонала.

    • среднечасовая – отношение объема выпущенной продукции к числу человеко-часов;
    • среднедневная – показывает, какой объем продукции может быть произведен за день (объем продукции делится на число человеко-дней, затраченных на производство данного объема);
    • среднемесячная – отношение объема произведенной за месяц продукции к среднесписочной численности рабочих. Аналогично определяется среднегодовая выработка, выработка за квартал.

    Пример расчета среднегодовой выработки:

    На условном предприятии в предыдущий период зафиксированы следующие показатели: среднесписочная численность работников – 120 человек, объем продукции 120 млн. рублей в год. В отчетном периоде: соответственно 150 человек и 170 млн. рублей.

    Средняя годовая выработка вычисляется по формуле:

    В = Q продукции за год : Среднесписочную численность рабочих

    В1 = 120 000 000 руб : 120 человек = 1 000 000 руб./чел. за предыдущий период.

    В2 = 170 000 000 : 150 человек = 1 133 333 руб./чел. за отчетный период.

    1. Трудоемкость – это различные издержки, сопровождающие процесс производства, затраты труда на выпуск единицы продукции. Они могут быть производственные: технологические (трудозатраты на изготовление продукции) и обслуживающие (затраты на сервис и ремонт оборудования). Бывают издержки, связанные с управлением процессом производства. Все вместе они складываются в полную трудоемкость.

    Трудоемкость различается нормативная (временные затраты согласно действующим нормам), плановая (планируемые затраты) и фактическая (реальные затраты времени на производство единицы продукции).

    Показатель трудоемкости является обратным по отношению к выработке. Трудоемкость можно вычислить по следующим формулам:

    Тр = Т : Q, где Т – это затраченное время, а Q – объем выпущенной продукции в натуральных единицах;

    Тр = N : Q, где N – среднее количество персонала.

    Для расчета выработки и трудоемкости берутся данные из отчетности предприятия: Отчета о финансовых результатах, данных из отела кадров, данных управленческой отчетности. Именно по выработке и трудоемкости и проводится анализ годовой производительности труда отдельного работника и всей компании.

    Зная эти показатели за несколько отчетных периодов, можно вычислить и коэффициент производительности труда (или ее индекс) – еще один важный ее показатель. Он отражает темп роста производительности труда и вычисляется следующим образом:

    Коэффициент П = (В2 — В1) : В1 * 100 %, где В2 – выработка за текущий период, а В1 – выработка за прошлый период

    Коэффициент П = (Тр2 — Тр1) : Тр1 * 100 %, где Тр2 трудоемкость за текущий период, а Тр1 – трудоемкость за прошлый период.

    Так, на нашем условном предприятии индекс производительности труда равен:

    (1 133 333 — 1 000 000) : 1 000 000 * 100 % = 13.33

    То есть, по сравнению с предыдущим периодом выработка увеличилась на 13 %.

    Уровень производительности труда можно найти по формуле:

    Существуют и более подробные формулы расчета, с учетом таких факторов, как коэффициент простоев. Формула выглядит так:

    П = (V * (1 – Кп)) : (Т1 * N), где П – производительность труда, V – объем изготовленной продукции, Кп – коэффициент простоев, Т1 – трудозатраты работника, N – количество работников.

    Производительность труда можно определить и по данным баланса предприятия – по учитываемому объему произведенной продукции. Он находит свое отражение во втором разделе документа, в строке 2130. Производительность труда вычисляют по балансу по следующей формуле:

    П = (строка 2130 * (1 – Кп)) : (Т1 * N).

    Как посчитать производительность труда одного работника

    Производительность труда одного сотрудника характеризует его результативность и позволяет составить на него план на следующий отчетный период.

    Для вычисления производительности труда одного работника применяется та же формула:

    П = V : T, где П – производительность труда одного работника, V – количество единиц продукции, T –продолжительность периода.

    Можно воспользоваться и подробной формулой расчета: П = (V * (1 – Кп)) : (Т1 * N), где N в данном случае – сам работник (N равно единице).

    Методика расчета производительности труда

    К оценке производительности труда можно подходить с разных сторон, в зависимости от того, как производится расчет показателей производительности труда – выработки и трудоемкости – и в каких величинах измеряются эти базовые понятия: количестве произведенной продукции (для однотипного товара), ее денежном выражении, объеме продукции за учетное время (нормо-часы). В соответствии с этим выделяются следующие основные методы расчета производительности труда:

    Стоимостный метод

    Помогает определить, на какую сумму производит товаров один рабочий или группа из нескольких человек. Данные о выручке можно взять из Отчета о финансовых результатах. Тогда в формуле:

    • П будет стоимостной производительностью труда;
    • V – объемом произведенной продукции в денежном выражении;
    • N – количеством работников, изготавливающих продукцию.

    Данную формулу расчета производительности труда может проиллюстрировать следующий пример:

    Коллектив ателье из 5 человек за 8-часовую смену изготавливает комплектов спецодежды для медицинского персонала на сумму 150 000 рублей. Чтобы найти производительность труда одной швеи за одну смену, нужно:

    П = 150 000 /5 = 30 000.

    Если требуется найти производительность за час, то делим эту сумму на продолжительность смены:

    30 000/8 = 3 750 рублей.

    Натуральный метод

    Подходит для определения производительности труда, когда речь идет об однотипном товаре, измеряемом в общепринятых единицах – штуках, килограммах, литрах и т.д.

    Формула расчета производительности труда в данном случае выглядит аналогичным образом:

    П = V : N, только берется иной показатель: V – это количество единиц произведенной продукции.

    На фабрике коллектив из 15 рабочих изготавливает за 8-часовую смену 300 деталей. В день один из них изготавливает: 300/15 = 20 деталей (20/8 = по 2,5 детали в час).

    Условно-натуральный метод

    Метод применяется для подсчета производительности труда в случае, когда производимая продукция не однотипна, а лишь схода по характеристикам. Ее в таком случае берут как условную единицу, условный объем продукции (сырье, материал).

    Коллектив кондитерской фабрики из 7 человек изготовил за 8-часовую смену 50 тортов и 150 пирожных из бисквитного теста. На торты ушло 75 кг теста, на пирожные – 25 кг. Производительность труда одного кондитера:

    (75 + 25)/7 = 14,3 кг в день (в час 14,3/8 = 1,8 кг).

    Трудовой метод

    Этот метод эффективен, если надо вычислить временные трудозатраты, при этом берется объемный показатель в нормо-часах. Он применим только для таких видов производств, где временная напряженность примерно одинаковая.

    П= V за единицу Т : N, где V за единицу Т – показатель в нормо-часах: количество продукции, изготовленной за определенную единицу времени.

    На изготовление одной джинсовой юбки у швеи уходит 1 час. На пошив джинсов – 1,5 часа. За 8-часовую смену две швеи изготовили 10 юбок и 8 джинсовых брюк. Сначала объем изготовленной продукции умножаем на время для производства одной ее единицы:

    Далее делим результат на временной промежуток – 16 часов для двоих мастериц:

    22/16 = 1,38 единицы продукции в час.

    Как повысить производительность труда

    Рост производительности труда – это сокращение рабочего времени, потраченного на производство единицы продукции. Рост производительности труда ведет к увеличению объема производства и экономии на заработной плате работникам. Он помогает поддерживать стабильность производства и выполнять планы по выпуску продукции.

    Производительность труда может изменяться в зависимости от целого ряда факторов:

    Не менее существенное влияние на производительность труда оказывают условия и обстановка внутри самого предприятия:

    Применяются следующие методы оценки данных факторов:

    • Метод прямого счета: позволяет оценить, насколько можно будет сократить персонал при проведении тех или иных запланированных организационных мероприятий.
    • Профакторный метод: выявляются факторы, влияющие на уровень и рост производительности труда; производится оценка этих факторов.

    Возможность влияния на внешние факторы у владельца бизнеса крайне ограничена. Но внутри компании рост производительности труда можно обеспечить следующими мероприятиями:

    • снижение трудоемкости;
    • изменение структуры производства (конструкции изделий, качества и вида исходных материалов, применение новых видов сырья);
    • использование последних достижений науки;
    • внедрение новых технологий и автоматизации производства;
    • сокращение потерь от брака продукции;
    • изменение отношения работников к труду: улучшение условий труда и пересмотр системы мотивации;
    • применение правильной тарификации работы и нормирования труда (например, внедрение сдельно-премиальной системы оплаты труда);
    • повышение квалификации работников.

    Вывод

    Производительность труда – один из базовых показателей, отражающих реальную результативность деятельности предприятия и эффективность его работников. С помощью специальных формул можно вычислить производительность труда как отдельного работника, так и всего персонала.

    Базовые показатели производительности труда – это выработка (объем работ на единицу продукции) и трудоемкость (затраты труда на эту единицу), которые могут выражаться в разных значениях: временных, количественных и денежных. Индекс производительности труда позволяет прослеживать ее динамику в сравнении с предыдущим периодом.

    Производительность труда рассчитывается как результат деления объема произведенной продукции или выполненных работ (оказанных услуг) на количество времени, затраченного на его производство.

    Есть два основных пути повышения производительности как одной из главных задач управления компании: рост технической оснащенности производства и улучшение условий труда. Это приводит к экономии рабочего времени и сокращению численности работников, а соответственно и расходов на оплату труда.

    Источник