Расчет производственной мощности пивоварни
Расчет мощности для ФСРАР
Как известно, каждую пивоварню как юридическое лицо надо регистрировать в ФСРАР (Росалкогольрегулировании).
Мы рассмотрим пример письма по расчёту мощности пивоварни для регистрации в соответствии с ТИ 18-6-58-85 (Инструкция по расчету производственных мощностей предприятий пиво-безалкогольной отрасли пищевой промышленности (утверждена Минпищепромом СССР 30.12.1985)), которой и рекомендует руководствоваться ФСРАР.
Образец письма в формате текстового документа вы можете скачать в конце статьи. А ниже будут приведены разъясняющие комментарии.
1 ) Сначала указывается марка и модель варочного аппарата, потом по формуле указывается годовая мощность варочного отделения. В примере установлен двух аппаратный варочный агрегат марки SCHNUK ВН 777-ЕСО, объемом 1600 л
Годовая мощность варочного отделения вычисляется по формуле, где:
Ф – нормативный годовой фонд рабочего времени ведущего оборудования, 325 дней;
О – число оборотов варочного котла, 2 об/сутки;
З – единовременная засыпь (зернопродукты и сахар), 300 кг;
Р – расход зернопродуктов, включая сахар, 1,9 кг/дал.
Соответственно в нашем примере, при подставлении значений, формула будет выглядеть следующим образом:
Затем мы указываем количество танков дображивания(их обьём). У нас установлены 10 танков дображивания объемом 3000 л каждый.
Годовая мощность цеха дображивания вычисляется по формуле:
Ф – нормативный годовой фонд рабочего времени ведущего оборудования, 338 дней;
Б – емкость танка дображивания, 10 х 3000л = 30000 л, 3000 дал;
А – коэффициент заполнения, 0.95;
Т – время дображивания, 21 сут.;
К – коэффициент перевода молодого пива в готовое, 1,04 дал.
С подставленными значениями формула выглядит так:
На этом наши вычисления закончены, мы получили максимальную годовую производительность по пиву, которую нам и требуется указать в письме в ФСРАР(Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка РФ)
Расчет мощности для ФСРАР под ключ
Если вам необходим расчет технологической мощности оборудования для пивоварни, разработка ТУ и ТИ, мы готовы его сделать на коммерческой основе с оплатой по безналичному расчету. Обращайтесь по телефону: +7 (921) 951-89-28
© 2013-2019. Braukraft.ru — Санкт-Петербургский союз мастеров пивоварения.
Использование материалов Braukraft.ru разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на текста принадлежат их авторам. Изображения являются
собственностью их авторов и взяты из открытых источников.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.
Источник
Оборудование для пивоварни: как заработать на потраченных деньгах
Денег много не бывает — это давно всем известно. Особенно это хорошо знают предприниматели, у которых «малый бизнес», и они рассчитывают только на свои силы. Грамотно распорядиться деньгами — одна из ключевых задач для владельцев бизнеса.
Для пивоваров не секрет, что оптовая закупочная цена одного литра разливного пива оставляет желать лучшего. Авторским пивоварням с небольшим объемом производства (10-50 тонн в мес.) сложно конкурировать по цене за литр пива с пивоварнями, где объем производства — 500-700 тонн. В то же время и магазины, и потребители всегда ждут от пива хорошего качества, плотного и насыщенного вкуса, оригинальной рецептуры, приемлемого срока хранения.
Как сэкономить на издержках и не потерять своё лицо — именно на этот вопрос ежедневно ищут ответ предприниматели. Об интересных решениях, которые помогут владельцам малого пивного бизнеса грамотно распорядиться деньгами в этот непростой период, рассказывает производитель оборудования для пивоварен, компания «П.И.Н.Т.А. Крафт».
«П.И.Н.Т.А. Крафт» известна тем, что пропагандирует комплексный подход к пивоварению и производит не только варочные порядки, форфасы, ЦКТ. Их пивоварни, по желанию заказчика, могут быть укомплектованы кегомойкой, установкой для сухого охмеления HopSmart, дрожжегенератором, оборудованием для производства пивных напитков, системой полной автоматизации. Кроме того, у основателей «ПИНТЫ» есть профильное образование и собственная пивоварня. Поэтому они могут оценить различные решения и как производители оборудования, и как пивовары.
Охмеляем, но не тратим лишнего
Расходы на хмель — одна из обязательных составляющих при производстве качественного пива. При чем не дешёвая: один килограмм американского хмеля стоит около 3 тыс. рублей, а на одну тонну пива при сухом охмелении требуется до 5-6 кг. Использование установки сухого охмеления HopSmart позволяет снизить расход хмеля в два раза без потери качества. Кроме того, установка сокращает потери пива на выходе. При производстве 10 тонн пива экономия хмеля составит 30 кг, или 90 тысяч рублей. Из этого следует, что при стоимости аппарата 270 тыс. HopSmart окупается за три-четыре месяца. После этого экономия будет 7-9 рублей на один литр готового продукта.
Кроме того, с использованием этой установки можно варить авторские сорта пива, придавая им вкус путём добавления фруктов, цедры, ягод.
Юлия Sferato (владелица пивоварни Coven):
Мы покупаем хмель по цене 3200 рублей за килограмм. При задаче 6 кг хмеля на 1 тонну пива напрямую в танк выходит 19 200 рублей на тонну пива. После покупки установки сухого охмеления HopSmart мы задаем 3 кг хмеля и экономим 9600 рублей на 1 тонну пива. В месяц мы экономим приблизительно 140 000 рублей.
Качественно моем тару
В Советском Союзе разливное пиво возили и хранили в бочках по несколько тонн. Бочки мыли плохо, в том числе и поэтому пиво быстро прокисало. В 2000-е появились кеги из нержавейки, и это было прорывом. Вместимость была относительно небольшой, они быстрее возвращались, их можно было помыть, при соблюдении температурного режима пиво в них хранилось дольше. Но было несколько проблем: дороговизна, требовался большой запас, при отправке в другой город они плохо возвращались. Для решения этих недостатков были придуманы ПЭТ-кеги. Они легче, менее прочные, но существенно дешевле кегов из металла (сегодня ПЭТ-кег стоит 300-350 рублей). Потеря одного или нескольких кегов стала не критичной, и их назвали «одноразовыми».
Но всем известно, что для воды ПЭТ-кеги используются многократно. Весь вопрос только в качестве и скорости мойки. Нужно отмыть поверхность от органического и неорганического налета, получить стерильную среду внутри тары и сохранить целостность изделия.
Использование качественной кегомойки позволяет использовать ПЭТ-кеги многократно и экономить до 10 рублей с себестоимости литра пива. Гарантией качества обработки кега являются смывы, которые берутся с внутренней поверхности и анализируются в баклаборатории на наличие микробов и грибков. При соблюдении температурного режима пиво в ПЭТ-кеге хранится столько же, сколько в кеге из нержавейки. Две-три тысячи помытых кегов окупят кегомойку с лихвой.
Сергей Вартанов (владелец пивоварни «Вельвет»):
Я мою ежемесячно 400 ПЭТ-кегов и 200 алюминиевых кегов. Производительность моего завода на сегодня составляет 24 тонны в месяц. Если бы я не мыл кеги, то я бы тратил около 200 000 руб. ежемесячно! Это слишком много. На мойку кегов у меня уходит 5000-6000 рублей (кеги достаются бесплатно). Это я считаю допустимым. Кегомойку я приобрел сразу вместе с заводом и ни разу не пожалел!
Работаем с дрожжами
Дрожжи — ключевой компонент в процессе сбраживания сусла. От их свойств и качества зависят как скорость брожения, так и конечный вкус пива. Для подготовки дрожжей к использованию в промышленном производстве применяют установку для разбраживания чистой культуры дрожжей. Есть такой аппарат и для мини-пивоварен. Его использование дает ряд преимуществ:
- стабильная скорость и качество сбраживания сусла;
- многократное использование культуры;
- выращивание нестандартной расы дрожжей;
- отсутствие зависимости от поставщиков;
- экономия до 5 рублей на себестоимости одного литра сваренного пива.
Илья Юрицын (совладелец пивоварни Ravencraft ):
Дрожжи — самый дорогой ингредиент для производства пива (в цене за килограмм сырья). Мы смогли существенно снизить себестоимость пива за счёт использования пропагатора. В пропагатор загружается небольшое количество сухих или жидких дрожжей, они контролируемо разбраживаются до объема, необходимого по норме задачи в танк. Кроме этого, пропагатор позволил нам использовать на производстве довольно редкие штаммы дрожжей, которые не продаются в сухом виде или в необходимом количестве. В результате мы смогли расширить ассортимент продукции и радовать наших покупателей сбалансированным вкусом разнообразных сортов пива.
Используем хорошую холодильную установку
Преимущества сочетания холодильной установки с двумя испарителями и холодильника-склада готовой продукции очевидны. Одна «холодилка» решает две задачи: охлаждает пиво через подачу пропиленгликоля в рубашку охлаждения танков и охлаждает холодильную камеру через подачу фреона в испаритель камеры. Наличие холодильной камеры позволяет иметь буферный запас продукции и своевременно освобождать танки, если вы ошиблись в прогнозе спроса по какому-то сорту пива.
Без качественного поддержания температурного режима произвести сбраживание сусла, контролировать процесс его дображивания и хранить готовую продукцию летом практически невозможно. А еще есть риск заражения и скисания пива, если холодильная установка подведет. Тогда сумма потенциального убытка будет измеряться сотнями тысяч рублей.
Будь ближе к народу и консолидируй прибыль
Этой теме «П.И.Н.Т.А. Крафт» хотела бы посвятить отдельную статью, и, если читателям будет интересно, то она выйдет в будущем. А сейчас «ПИНТА» просто изложит свои мысли.
Идея близости к народу основана на трех принципах: во-первых, у авторской пивоварни должен быть свой магазин в одной локации, во-вторых, даже если вы считаете себя крафтовыми пивоварами, нужно производить качественные простые сорта пива, а в-третьих, первые два принципа дополняют и усиливают друг друга.
Еще во времена СССР пиво «прямо с пивзавода» ценилось особенно, и на это есть свои причины. Как бы вы ни старались, пиво из танка всегда будет отличаться от пива из «вторичной тары».
Когда пивовар варит пиво для себя и для людей, которые живут рядом с ним, то это накладывает на него дополнительную ответственность. Но и покупатель, при прочих равных, всегда придет за пивом к человеку, которого знает.
Такой формат бизнеса «пивоварни у дома» в России пока не широко распространен, что делает эту нишу относительно свободной. В то же время в таких пивных странах, как Германия и Чехия, очень много семейных пивоварен, которые продают своё пиво там, где и производят.
Анализ рынка пива в РФ говорит о том, что соотношение масс-маркета и крафта — приблизительно 80 на 20. И если вы ориентируетесь на людей, которые живут в шаговой доступности от вас, то в своем производстве вы должны соблюдать такое же соотношение сортов.
Независимым авторским пивоварням на оптовой продаже пива удается зарабатывать совсем немного – около 8-12 рублей с одного литра. Если у пивоварни есть розничная точка продаж, то прибыль с литра пива может увеличиться кратно и достигает 50-60 рублей. Это позволяет работать на хорошем сырье, покупать технологичное оборудование, строго соблюдать процессы и сроки брожения. В конечном итоге это будет работать на ваше имя и на вашу прибыль. Есть уверенность, что покупатели будут довольны тоже, ведь в конце концов они ищут именно вкусное пиво, а не как сэкономить 10-20 рублей.
Итак, если вы увлечены пивоварением, строите на своем хобби бизнес и готовы бросить вызов гигантам отрасли, то «П.И.Н.Т.А. Крафт» с вами.
Источник
Подбор и расчет оборудования пивоваренного производства
Оборудование для приема и хранения зерна
Солод и ячмень на завод поступает автотранспортом вместимостью 20 тонн зерна.
Их продуктового расчета видно, что годовая потребность (Qгод) в зернопродуктах составляет 4056т/год. Потери при разгрузке принимаются равными 0,15% , а при хранении 0,1%. Годовое количество зернопродуктов, подлежащих приему равно:
4056*100/100-(0,15+0,1) = 4066,2 т/год.
Продолжительность поступления зернопродуктов в течении года 200 рабочих дней. Суточное поступление зерна (в тоннах) равно:
где Кс – коэффициент суточной неравномерности при поступлении зернопродуктов по автодороге, Кс = 1,5.
t – продолжительность приема зерна в году.
Qсут = (4066,2*1,5)/200 = 30,5 т/сут.
Принимаем к установке весы автомобильные марки ВВ-30Д1.4АД:
цена деления 50кг
наибольший вес 30т
габаритные размеры 12000х1800
Нория для подъема зернопродуктов в силоса считаем по суточному поступлению зернопродуктов в одну смену (8часов). Производительность нории и ленточного транспортера для завода:
Принимаем к установке норию фирмы Bühler.
Производительность по тяжелому зерну насыпной плотностью 0,76т/м, равно 15 т/ч. При транспортировании солода насыпной плотностью 0,53 т/м и коэффициенте использования нории 0,85 производительность нории равна:
Техническая характеристика нории:
диаметр шкива ленты: 400 мм
ширина шкива ленты: 200 мм
общая высота: 15 м
производительность: 15 т/ч
Для загрузки силосов принимаем к установке надсилосный транспортный шнек производительностью 15т/ч.
диаметр витков: 250мм
общая длина: 6000 мм
Для разгрузки принимаем к установке подсилосный транспортный шнек производительностью 4 т/ч. Их условия, что бункера суточного запаса наполняются в течение 4 часов. Рассчитаем производительность транспортного шнека.
Псол = Qсут/4 = 15/4 = 3,75 = 4т/ч.
диаметр витков: 150мм
общая длина: 3500 мм
производительность: 4,0 т/ч
Силоса для хранения зернопродуктов
Силоса для солода рассчитываются на 3-х месячный запас. Рассчитаем вме-стимость зернохранилищ.
х — 60% , х = 900кг * 10 = 9000 кг/сут.
где 1500- единовременная засыпь в кг;
10 – количество варок в сутки.
Варочный цех работает 28,5 дней в месяц, тогда за 3 месяца количество рабочих дней составит 28,5*3 = 85,5 дн.
9000*85,5 = 769500 кг
Принимаем к установке силос вместимостью 1000тонн фирмы RIELA.
общая высота 17000мм
х — 30% , х = 450кг * 10 = 4500 кг/сут.
Варочный цех работает 28,5 дней в месяц , тогда за 3 месяца количество рабочих дней составит 28,5*3 = 85,5 дн.
4500*85,5 = 384750 кг
Принимаем к установке 2 силоса вместимостью 200тонн каждый фирмы RIELA.
общая высота 15714мм
х — 85% , х = 1275кг * 10 = 12750 кг/сут.
Для 14,5%-ого пива.
х — 50% , х = 750кг * 10 = 7500 кг/сут.
Варочный цех работает 28,5 дней в месяц, тогда за 3 месяца количество рабочих дней составит 28,5*3 = 85,5 дн.
(12750+7500)*85,5 = 1731375 кг
Принимаем к установке 2 силоса вместимостью 1000тонн каждый фирмы RIELA.
общая высота 17000мм
х — 40% , х = 600кг * 10 = 6000 кг/сут.
Варочный цех работает 28,5 дней в месяц, тогда за 3 месяца количество рабочих дней составит 28,5*3 = 85,5 дн.
6000*85,5 = 513000 кг
Принимаем к установке силос вместимостью 500тонн фирмы RIELA.
общая высота 14650мм
х — 15% , х = 225кг * 10 = 2250 кг/сут.
Варочный цех работает 28,5 дней в месяц, тогда за 3 месяца количество рабочих дней составит 28,5*3 = 85,5 дн.
2250*85,5 = 192375 кг
Принимаем к установке силос вместимостью 200тонн фирмы RIELA.
общая высота 15714мм
Подбор варочного агрегата
Суточный расход зернопродуктов:
Qсут.=Qгод.*0,3/3*n = 4056000*0,3/3*28,5 = 14,23 т
3 – количество месяцев в квартале;
n — число дней работы варочного цеха в месяц.
Qед. = Qсут./m = 14,23/10 = 1,5 т
m – количество варок в сутки.
В состав варочного агрегата входят: заторно-отварочный аппарат, фильтрационный аппарат, сборник сусла, сусловарочный аппарат, аппарат для задачи хмеля(3шт.), гидроциклонный аппарат, сборник для белкового отстоя, пластинчатый теплообменник.
Техническая характеристика оборудования.
высота обечайки: 2000мм
Мешалка обеспечивает очень щадящее и интенсивное перемешивание при низких расходах энергии. Отверстия в лопастях обеспечивают оптимальную однородность затора. Благодаря своей особой форме в значительной степени устраняется контакт с воздухом, также при малых количествах затора.
число оборотов: 34об/мин
объем до верхней кромки обечайки: 161гл
высота обечайки: 1500мм
Фильтрационный аппарат включает фильтрационные конусы и систему мойки ситчатого днища, устройство подачи затора и шибер для дробины.
Вытяжная труба(Ду=300): 3м
Редукторный двигатель для разрыхления и удаления дробины с частотным регулированием (около 5,5 кВт)
Насосная фильтрационная система
количество труб для слива фильтрата: 12шт.
объем до верхней кромки обечайки ок. 137гл
расчетный объем: 119гл
длина обечайки: 3000мм
объем до верхней кромки обечайки: 162гл
высота обечайки: 2500мм
Вытяжная труба(Ду300)длина: 6м
Система с дефлектором сусла
Ёмкости для задачи хмеля (3шт)
Каждая емкость для хмеля:
высота обечайки: 500мм
высота обечайки: 2000 мм
объем до верхней кромки обечайки: 134гл
Вытяжная труба(Ду 250)
Сборник для белкового отстоя
объем до верхней кромки обечайки: 7,4гл
высота обечайки: 1250мм
Пластинчатый теплообменник (для одноступенчатого охлаждения сусла)
сусло объемный поток: 130гл/ч
габаритные размеры (ДхШхВ) 1440х700х2300
Вспомогательное оборудование варочного цеха
Производительность насосов П=Qнас.*60/t
Qнас. – объем перекачиваемого продукта, м 3
t – время перекачивания, мин.
Заторная масса перекачивается в течение 20 мин.
Из каждой тонны образуется 3,5-4 тонны заторной массы.
Объем заторной массы из 1,5 тонн зернопродуктов: 1,5*4=6 м 3
Производительность насоса: П=6*60/20 = 24 м 3 /ч
Техническая характеристика заторного насоса (с частотным регулированием)
электродвигатель (380 В 50 Гц): 2,2 кВт
Количество мутного сусла, возвращаемого на фильтрацию, составляет 10% от объема заторной массы, возврат длится 10 минут.
6*0,1*60/10 = 3,6 м 3 /ч
Техническая характеристика фильтрационного насоса
электродвигатель (380 В 50 Гц): 1,1 кВт
Насос для удаления дробины (для перекачивания дробины от фильтрационного аппарата к силосу для дробины)
производительность: 15 м 3 /ч
Сборник для дробины
Насос для перекачки сусла (из сборника сусла)
Коэффициент заполнения сборника сусла 85% = 10,2м 3
Производительность насоса: П = 10,2*60/20 = 31 м 3 /ч
Насос для перекачивания сусла (к гидроциклонному аппарату)
Согласно принятому режиму кипячения сусла с хмелем перекачка охмеленного сусла из сусловарочного аппарата продолжается 12 минут. Наибольший объем сусла получается при кипячении 11%-го пива и согласно продуктовому расчету составляет 614,16 дм 3 на 100 кг перерабатываемых зернопродуктов. Следовательно, с одной варки получается сула:
V = Vгс*Q/100 = 614,16*1500/100 = 9,2 м 3
Производительность насоса: П = 9,2*60/12 = 46м 3 /ч
электродвигатель (380 В 50 Гц): 2,2кВт
Горизонтальное исполнение, без избыточного давления для работы при атмосферном давлении.
общий объем: 13гл
макс. рабочее давление: 0,1бар изб.
диаметр: 1000 мм
длина обечайки: 1500 мм
общая длина: 2200 мм
Циркуляционный насос для сусла (дозирование хмеля)
Техническая характеристика насоса
электродвигатель (380 В 50 Гц): 2,2кВт
Насос для перекачки сусла к теплообменнику
Техническая характеристика насоса
электродвигатель (380 В 50 Гц): 7,5 кВт
Насос для перекачки труба
Коэффициент заполнения 85% = 0,63 м 3
Производительность насоса: П = 0,63*60/7 = 5,4м 3 /ч
Техническая характеристика насоса
электродвигатель (380 В 50 Гц): 1,1кВт
Сборник для горячей воды 85 о С
объем воды нетто: 300гл
общий объем 360гл
диаметр: 2500 мм
высота обечайки: 7500 мм
общая высота: 8100 мм
Сборник холодной воды 20 °C
объем воды нетто 150гл
общий объем 165гл
диаметр: 2300 мм
высота обечайки: 4000 мм
общая высота: 4700 мм
Сборник для ледяной воды 3 о С
объем воды нетто 150гл
общий объем танка 165гл
диаметр: 2300 мм
высота обечайки: 4000 мм
общая высота: 4700 мм
Моечная установка CIP для варочного цеха и суслопровода
состав 3 CIP-Танка ( для щелочи, кислоты и возвратной воды) с насосом и арматурой.
Источник
Калькулятор пивовара
Калькулятор пивовара – набор сервисов, помогающих рассчитать важные параметры приготовления домашнего пива: количество основных ингредиентов (воды и солода), желаемую плотность и цвет напитка, горечь от хмеля, карбонизацию суслом.
Количество воды и солода
Калькулятор показывает, сколько нужно взять воды и солода, чтобы получить сусло перед брожением с наперед заданными характеристиками плотности.
Введите слева исходные данные
Начальная плотность и предполагаемый цвет пива
Экстрактивность, эффективность и цвет (в данном случае в единицах EBC) солода должны быть указана в документах. Если экстрактивность неизвестна, среднее значение — 72%.
Введите слева исходные данные
Определение горечи от хмеля
Калькулятор рассчитывает горечь пива, получаемую путем внесения хмеля, другие причины горечи, например, жженый солод или высокая крепость, не учитываются.
Введите слева исходные данные
Параметры карбонизации суслом
Карбонизация пива — насыщение напитка углекислым газом. Сусло — один из методов карбонизации, важно лишь правильно рассчитать количество сусла, что и делает этот калькулятор.
Введите слева исходные данные
Что значит объем холодного сусла с брухом?
Вроде, всё точно написано, не знаю, как еще объяснить.
Что значит «не сливаемый остаток»?
Тот что остается.
Подскажите пожалуйста, что такое «эффективность» в калькуляторе начальной плотности?
Имеется в виду эффективность пивоварни.
Здравствуйте. Объясните пожалуйста если стандартный гидромодуль 1:4. То почему калькулятор выдает на 8 л пива 1кг 200 г солода. Или гидромодуль в этом калькуляторе обозначает что-то другое. Я не пойму.
Я понял, все зависит от желаемой плотности. Я тока учусь 🙂
Удобнее бы было считать плотность в бриксе, думаю.
Они совпадают до 4 знака после запятой.
Не хватает таблицы расчета эффективности оборудования. Например: объем воды + количество засыпи + НП = ?
Самое популярное за
Сегодня 24 июня:
День изобретателя и рационализатора.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!
- Контакты и условия использования сайта
- Политика конфиденциальности
- Политика использования cookies
- Размещение рекламы
Copyright © «АлкоФан» — интернет-ресурс ценителей спиртных напитков.
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.
Источник
Расчет оборудования для пивоварения
Пивоварня Red Cat. Открываем пивоварню с нуля запись закреплена
Итак, раз инспектор к нам все-таки приехал, то расчет мощности мы сделали правильно. Так что теперь можем и вас научить. Делается это, кстати, совсем не сложно, если знать, что и как делать. А вот если не знать — то все совсем не так очевидно, как хотелось бы.
Для начала нам нужно скачать с сайта РАР форму расчета мощности. Делается это по ссылке: http://www.fsrar.ru/files/7414_pp-328.pdf. Сохраняем и начинаем шаманить.
Форма состоит из нескольких разделов. Далее заполняем пораздельно. Для удобства скачайте документ из приложения к посту, откройте и поглядывайте во время чтения.
Сначала у нас идет шапка, которая заполняется по следующему шаблону:
Расчёт мощности основного технологического оборудования ООО «Здесь название ООО» (ИНН «тут ИНН вашей организации») для производства пива и пивных напитков (или чего вы там производите — нужно указать все виды напитков, что у вас запланированы) по состоянию на (тут дата формирования и отправки заявки).
— Затем приступаем к Разделу 1. Общие сведения
Тут все просто (сверху вниз): наименование, ИНН, адрес, адрес обособленного подразделения (если подразделение только одно, то в обеих графах указывается один и тот же адрес) и, наконец, вид продукции (пиво, пивные напитки и так далее — все, что производите).
-— Раздел 2. Производственная мощность в целом по организации.
Тут у нас просто список подразделений организации (с ИНН и КПП) и их мощность. Соответственно в финальной графе будем указывать сумму всех мощностей с разбивкой по видам продукции. Подразделение в малом пивоварении обычно одно, так что и графа, как правило, одна.
Сюда мы чуть позже впишем цифру, которая у нас вышла по расчетам.
-— Раздел 3. Производственная мощность обособленного подразделения.
Самый сложный раздел, в котором, собственно, и фигурируют все расчеты. Состоит из 4 подразделов.
-— В первом подразделе вновь указываются данные подразделения (наименование, месторасположение и КПП).
-— Второй подраздел — это мощность технологического оборудования поэтапно. Этапов, в принципе, только два: брожение-дображивание и розлив. Если розлив осуществляется вручную, то его в форме расчета можно не указывать, как мы и поступили.
Если для розлива используется какое-то автоматическое оборудование, то придется делать еще и расчет мощности линии розлива. Но здесь мы вам пока не помощники.
Расчеты производятся для каждого вида продукции. У нас их два: пива и пивные напитки.
Далее идут расчеты и формулы. Для удобства разберем все на примере.
Формула расчета мощности оборудования выглядит следующим образом:
— V – объем технологического оборудования для брожения и дображивания (допустим, у нас танки по 400 литров (40 декалитров));
— n – количество оборудования (допустим,у нас таких танков 4);
Кзап — коэффициент заполнения танков (в принципе, это цифра, которую можно утвердить внутренним документом, но лучше, чтобы она соответствовала документу «Нормы технологического проектирования предприятий малой мощности пивоваренной промышленности (ВНТП 10М-93)» — принимаем за 0,9);
— b – количество полных технологических циклов;
— Кпер — коэффициент перерасчета.
Количество полных рабочих циклов считается следующим образом. Сначала определяемся с длительностью брожения и дображивания (эти данные указываются в ТИ, причем для удобства желательно сделать так, чтобы они были одинаковыми для всех рецептов). Допустим, бродит пиво у нас 8 дней, а созревает — 10. В этом случае, общий цикл брожения и дображивания составит 18 дней.
Теперь прикидываем, сколько таких циклов мы можем сделать в год. Для этого нам нужно утвердить внутренний норматив годового трудового времени — можно сделать отдельным документом. Чтобы число у нас сразу вышло круглым нам нужно взять количество циклов 20 или меньше. При 20 циклах количество рабочих дней пивоварни в году составит 360 (то есть всего 5 выходных), что не комильфо. Так что в этом случае лучше брать 19 или даже 18 циклов. Возьмем 18 (иногда же и отдыхать нужно). Тогда внутренний фонд рабочего времени составит 324 дня.
То есть утверждаем внутренним документом эту цифру, а в расчетах указываем, что :
Остался коэффициент пересчета. Это отношение полуфабриката на этапе к готовому продукту. Считается следующим образом. Дня начала, в ТИ нам нужно указать потери при брожении и дображивании. Для удобства эти потери лучше сделать одинаковыми. Возьмем, к примеру, по 5 процентов. В этом случае, объем полуфабриката у нас будет 100%, а объем готового продукта на этапе — 95%. То есть коэффициент перерасчета составит 100%/((100 — 5)%)=1,05 (округляем до второго знака после запятой).
То есть финальная формула расчета мощности у нас выглядит так:
(V*n*Kзап*b)/Kпер = (40*4*0,9*18)/1,05 = 2469 (округляем до целых) декалитров в год.
Посчитали, теперь заполняем.
Так как мы производим и пиво и пивные напитки — нам нужно провести расчеты для каждого вида продукции. Так как мы производим их на одном и том же оборудовании с теми же технологическими переменными, то расчеты будут одинаковыми. Рекомендуем вам в ТИ подогнать все так же — меньше мороки будет.
Так что заполняем данные по брожению и дображиванию для пива, ниже расшифровываем расчеты. Затем тоже самое для пивных напитков.
Чуть ниже указываем процентовку пива и пивных напитков со ссылкой на внутренний приказ, которым эта процентовка утверждена.
В последних графах раздела указываем сумму мощностей на этапе (складываем данные для пива, пивных напитков и всего остального, что вы производите — мб у вас там сидр и пуаре еще=)) и мощность оборудования с минимальной среднесуточной мощностью. При нашем способе расчета эти цифры одинаковые, так как используется одно и то же оборудование всего в одном обособленном подразделении.
На этом с основной мутью покончено.
-— В третьем подразделе мы указываем нормативные документы, в которых указаны используемые для расчетов данные: ТИ или ТУ, паспорт на оборудование (литраж резервуаров дображивания и брожения), внутренние документы (учет рабочего времени, процентовка видов продукции и так далее)…
-— Наконец в четвертом подразделе оставляем разбивку по видам продукции.
Вот и все. Осталось только подписаться и печати поставить. Ах да, не забудьте вернуться ко второму разделу и проставить там финальные цифры.
Источник