Меню

Производители оборудования не представленные в россии



Импорт в Россию иностранного оборудования может усложниться

Рабочая группа по локализации и региональному развитию Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ, в него входят работающие в России иностранные компании) обратилась к министру промышленности и торговли Денису Мантурову с просьбой отложить введение новых правил ввоза иностранного оборудования. «Ведомости» ознакомились с копией обращения, ее подлинность подтвердили два члена КСИИ. Минпромторг его получил и рассмотрит, сказал представитель ведомства.

Ввозимое оборудование, у которого нет отечественных аналогов, не облагается НДС. Его перечень утвержден правительством и периодически обновляется. Минпромторг начиная с 2021 г. предложил ввести новый порядок предоставления налоговой льготы: ее можно будет получить только после подтверждения от Минпромторга о целевом назначении оборудования, говорится в разработанном ведомством проекте постановления правительства на портале regulation.gov.ru. Перечень тоже изменится: помимо кода и наименования оборудования там будет указано, для какого инвестиционного проекта оно ввозится.

Подтверждение от Минпромторга позволит уточнить, что именно это оборудование включалось в перечень и на него распространяется льгота, говорит представитель ведомства. Представитель ФТС ответил, что пока предложения Минпромторга на рассмотрение не поступали.

Со старым порядком возникали проблемы, говорится в пояснительной записке к проекту постановления. Например, список составлен так, что не всегда можно определить, подходит ли оборудование под критерии. При этом Федеральная таможенная служба (ФТС) требует точного соответствия ему данных из таможенной декларации. Из-за этого возникают разногласия таможни с импортерами оборудования, и некоторым компаниям приходится в судах оспаривать ее решения о недостоверном декларировании и неправомерности применения льготы.

По словам сотрудника крупного производителя продуктов питания, это дополнительный административный барьер. Старый перечень создавался около 10 лет, и льготой могла воспользоваться любая компания, оборудование которой подходит по параметрам. Сейчас же предлагается перейти на перечень инвестпроектов и для каждого из них нужно будет проходить длительную процедуру включения в него, которая может занимать до года, говорит собеседник «Ведомостей». Сотрудник другой компании опасается, что не каждый импортер сможет получить разрешение от Минпромторга.

Для бизнеса и иностранных инвесторов эти нововведения приведут к задержкам и сложностям при ввозе оборудования, увеличению сроков реализации инвестиционных проектов, говорится в обращении КСИИ. Времени, чтобы успеть ввезти оборудование по уже заключенным контрактам по старым правилам и не допустить сбоев в его поставках, остается недостаточно, говорится в письме рабочей группы. Она просит отсрочить введение новых правил как минимум до 1 февраля 2022 г.

Опасения подтверждает и представитель PepsiCo (чипсы Lay’s, газировка Pepsi, молочная продукция «Домик в деревне» и т. д.): нужно будет под каждый проект получать классификационные решения в ФТС для подтверждения кода товара, направлять в Минпромторг информацию об инвестиционных проектах и подтверждать отсутствие российских аналогов оборудования и т. д. По его мнению, это может занять от восьми месяцев до года. Не все компании смогут использовать этот налоговый режим и будут вынуждены пересмотреть свои программы по развитию производства, считает он.

Изменение порядка может привести к существенному увеличению сроков поставки товаров и задержкам поступления нового оборудования и запчастей, а также к срыву производственных планов, согласен директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes (выпускает пиво «Клинское», Bud и т. д.) Ораз Дурдыев. У компании под действие этого документа попадают запчасти для пивоваренного оборудования, посуда и оборудование для баров и т. д. Все это в итоге может негативно сказаться на производстве и продажах, что в итоге снизит поступления акцизов в бюджет, полагает он.

Читайте также:  Нормативная документация ремонт и обслуживании оборудования

Уже сейчас по действующему приказу Минпромторга помимо кода и наименования оборудования компании обязаны предоставить министерству классификационное решение ФТС, заключение об отсутствии российских аналогов, а в документах для Минпромторга содержится описание инвестпроекта, говорит представитель ведомства. Поэтому новый порядок лишь документально закрепит уже действующую практику. Воспользоваться льготой, так же как и сейчас, сможет любая компания, новых издержек это не создаст, заверил он.

Всего в Россию ежегодно ввозится различного оборудования на сумму свыше $40 млрд, согласно ФТС. Обращение в Минпромторг подписал сокоординатор рабочей группы КСИИ по локализации и региональному развитию Александр Родионов, гендиректор «Мондэлис Русь» (производитель шоколада Milka и Alpen Gold, печенья «Юбилейное»). Производители продуктов сейчас активно внедряют инновации, расширяя ассортимент, модернизируют производство и не удивительно, что именно они первыми обращают внимание на возможные проблемы для бизнеса, говорит гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров.

Доля импортного пищевого оборудования в России в 2019 г. составила 55%, по данным ассоциации «Росспецмаш». Например, в кондитерской отрасли она достигает 65%, говорит исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности Вячеслав Лашманкин. Больше всего оно используется при изготовлении шоколада – во всем мире, в том числе и в России, производители в основном закупают немецкое и швейцарское оборудование. Доля же российского оборудования для мучных и сахаристых изделий растет: в последние годы стало появляться все больше предложения на отечественном рынке. В производстве воды и безалкогольных напитков доля превышает 90%, сопоставимые аналоги найти сложно, говорит президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков. По его мнению, в ситуации, когда компании и так несут большие издержки из-за удорожания импортных составляющих производства, надо упрощать компаниям режим ввоза и получения льгот, а не создавать дополнительные препятствия.

Председатель совета ТПП России по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза в разговоре с «Ведомостями» отметил, что доля импортного оборудования сегодня велика во всех секторах экономики. В последние годы благодаря господдержке удалось значительно потеснить импорт в части сельхозтехники, но в остальных отраслях импорт нередко доминирует: так, производство станков для машиностроительной отрасли составляет 5–7% от того объема, что страна выпускала до 1991 г., сказал он «Ведомостям». Эксперт добавил, что стремление Минпромторга получить информацию, для каких проектов будет поставляться то или иное иностранное оборудование, понятно, но регламент согласования поставок должен предполагать минимальные сроки, а не растягиваться на месяцы. Иначе это, безусловно, создаст проблемы реализации инвестпроектов компаниям во многих отраслях, добавил он.

Источник

Заводы промышленного оборудования

«Опытно-экспериментальный завод «Белэнергомаш» специализируется на изготовлении металлоконструкций, а также оборудования нефтехимической отрасли. Металлоконструкции производства ООО «ОЭЗ «Белэнергомаш» используются при строительстве энергетических объектов, промышленных зданий и сооружений, спортивных и торгово-развлекательных центров.

ОАО «Армавирский опытный машиностроительный завод» является поставщиком оборудования для нефтяной промышленности как России, так и стран ближнего и дальнего зарубежья.

ОАО «Азовский завод Кузнечнопрессовых автоматов» — один из лидеров в России в области энергетического машиностроения и станкостроения. Основная продукция ОАО «Азовский завод Кузнечнопрессовых автоматов»: кузнечно-прессовые автоматы.

ООО «НЕФТЕПРОММАШ» — ведущий производитель бурового и нефтепромыслового оборудования.

АО «Кыштымское машиностроительное объединение» является крупнейшим в России производителем бурового инструмента, горно-шахтного и горно-бурового оборудования.

АО «Производственное объединение Елабужский автомобильный завод» — машиностроительное предприятиена производстве широкого спектра спецтехники для нефтегазовой отрасли, дорожно-строительной, коммунальной и других видов спецтехники на автомобильном шасси и базе трактора «Беларус».

Читайте также:  Добро пожаловать на компании Aqvent

АО «Электроавтомат» — специализированное предприятие по производству электрокоммутационной аппаратуры для авиационной техники и других отраслей промышленности.

ЗАО «Самарский завод Нефтемаш» производит комплектующие для нефтепромыслового и бурового оборудования предприятиям нефтегазовой отрасли.

ООО «Соломбальский машиностроительный завод» — ведущее российское предприятие по производству лесозаготовительной техники.

ОАО «Белгородский завод РИТМ» осуществляет производство сложной сельскохозяйственной техники и запасных частей к ней.

Источник

Что вообще не производят в России?

Что вообще не производят в России? Ну никак. Когда зависимость от импорта – 100%? Не 99%, и не 90% и даже не 75 – 85%, а чистые 100%.
Об этом нам рассказал Минпромторг год назад в «планах импортозамещения». Данные за 2014.

Коробки передач с автоматическим управлением.
Электродвигатели к станкам.
Операционные столы (медицина).
Слуховые аппараты.
Зонды (медицина).
Кресла пассажирские для гражданских самолетов.
Спасательные трапы.
Шасси.
Композиционные материалы для оперения и крыла
«Оcтекленение» для самолетов.
Бортовые системы контроля гражданских самолетов, кислородные системы, системы энергоснабжения, интерьеры самолета
Система посадки по маякам
Спасательные жилеты
Тяговые двигатели для тепловозов.
Автомобильные кожи.
Ультрапрецизионные токарные и фрезерные станки с ЧПУ с точностью обработки не ниже класса А по ГОСТ 8-82
Оборудование для обработки оптики
Системы ЧПУ для управления 5 и более осями
Электродвигатели – комплектующие к станкам
Поворотные столы для станков с ЧПУ
Редкоземельные металлы
Кабели силовые на напряжение 300, 500 кВ, кабели для морской прокладки
Оптическое волокно для оптических кабелей
Лопатки газовых турбин
Ветрогенерирующие установки мультимегаватного класса
Карьерные экскаваторы
Портальные краны
Лифты, обеспечивающие скорость движения более 2 м/с
Оборудование для изготовления химических волокон, углеродных и графитированных волокон
Генераторы рентгеновского излучения, генераторы высокого напряжения для медицинской аппаратуры
Эндоскопы гибкие
Оборудование гемодиализное (искусственные почки и т.п.)
Лекарства – не менее 200 наименований
Кабины автомобильных кранов и дорожных катков
Семенные заводы
Машины для высадки, прополки и сборки огурцов и других овощей размером до 20 – 25 см.
Буртоукладочные машины (сельское хозяйство)
Вагоны-цистерны, хранилища-цистерны, стационарные хранилища под сжиженный природный газ
Генераторы для тепловоза
Рефрижераторные контейнеры
Видеодомофоны
Кресла-коляски с электроприводом
Локомоторно-активные протезы нижних конечностей
Светодиодные кристаллы
САПРы для проектирования электронных устройств
Нержавеющие бесшовные трубы

Намного меньше того, что производят, с зависимостью от импорта на 80 – 99%. А уж 60 – 80% – там полно.

Мораль? Все та же. Преодоление стыда. “Новая индустриализация”.
Но не за счет нас. А вместе с нами. Для нас.

Где взять данные: планы импортозамещения, сайт Минпромторга, раздел «Документы», апрель-март 2015 г.

Источник

Недооцененные производители чипов. Как заработать на полупроводниках

Акции полупроводниковых компаний сильно выросли в 2019 году, несмотря на ухудшение финансовых показателей. Тем не менее эксперты ждут дальнейшего роста котировок. Аналитики выбрали самые недооцененные компании сектора

Текущий год был необычным для полупроводникового сектора. В то время как доходы большинства компаний падали, их акции дорожали. С начала года Philadelphia Semiconductor Index взлетел на 57%. Тем самым он значительно опередил индексы Nasdaq Composite и S&P 500. Они за это время прибавили 32% и 26% соответственно. За то же время совокупная выручка сектора, исключая производителей памяти, снижалась. По прогнозам экспертов, по итогам 2019 года падение выручки может составить 6–8%.

Тем не менее аналитики ожидают дальнейшего роста акций производителей чипов. По мнению аналитика JP Morgan Харлана Сура, в 2020 году спрос на их продукцию увеличится. Это позитивно отразится на ценах и улучшит финансовые показатели компаний. Согласно прогнозу эксперта, в следующем году общий рост выручки составит 4–7%, а прибыли — 8–12%. В результате в ближайшие год-полтора акции производителей в среднем могут подорожать на 10–15%.

Читайте также:  Оборудование сырье и бизнес план по производству топливных брикетов

Эксперты Bank of America и JP Morgan выбрали акции производителей чипов, которые, по их мнению, больше всего выиграют в этой ситуации.

Аналитик Bank of America Вивек Арья разделил свой выбор на три категории — вычисления, диверсификация и смартфоны.

Облачные вычисления, искусственный интеллект и 5G

В первой категории Вивек Арья рекомендует покупать акции Intel и Broadcom. Акции обеих компаний значительно отстали по динамике от полупроводникового сектора в целом, объяснил он свой выбор. С начала года бумаги Intel подорожали на 24%, Broadcom — на 29% против 57% по всему сектору. Поэтому в 2020 году эти компании вполне могут наверстать упущенное.

Эксперт пишет, что среди направлений сектора полупроводников он оказывает наибольшее предпочтение именно категории вычислений. Она включает в себя облачные вычисления, искусственный интеллект и 5G. По его словам, эта направленность поддержит компании даже в более жестких конкурентных условиях.

Микроконтроллеры, дискретные компоненты и аналоговые микросхемы

Среди разносторонних производителей чипов Вивек Арья рекомендует NXP Semiconductors и ON Semiconductor. Он утверждает, что ослабление торговой напряженности в США и Китае может повысить доверие к промышленному сектору и поднять спрос на продукцию компаний, производящих микроконтроллеры, дискретные компоненты и аналоговые микросхемы.

С начала 2018 года обе компании подорожали всего на 8% и 13% соответственно, в то время как индекс Philadelphia Semiconductor Index поднялся на 40%. К тому же NXP Semiconductors планирует выкупить свои акции на сумму $2 млрд.

Чипы для смартфонов

В категории смартфонов выбор пал на американскую полупроводниковую компанию Skyworks Solutions и производителя радиочастотных систем и решений для приложений беспроводной и широкополосной связи Qorvo. Фокус на новое поколение беспроводной связи 5G может увеличить их инвестиционную привлекательность среди участников рынков, считает Вивек Арья из Bank of America.

«После выхода отчетностей за третий квартал акции Skyworks Solutions и Qorvo заметно подросли. Ранее в течение четырех предыдущих лет они отставали от рынка. Кроме того, у этих компаний сохраняется значительный потенциал роста прибыли, поскольку сейчас сеть 5G поддерживает пока лишь 1% смартфонов из 1,4 млрд и сотни миллионов подключенных устройств», — заключил аналитик.

Лучшие акции по версии JP Morgan

Основным выбором Харлана Сура из JP Morgan стал Broadcom. Аналитик считает, что инвесторы недооценивают всесторонность компании. По его мнению, на рост акций также повлияет сильный свободный денежный поток компании и рост дивидендов.

Чтобы получить отдачу от сектора дата-центров, аналитик рекомендует покупать акции Intel, Micron и NVIDIA, от 5G — Marvell и Qorvo, от улучшения спроса со стороны промышленности — Microchip Technology и Texas Instruments. Наконец, среди компаний, производящих оборудование для производства полупроводников, он советует обратить внимание на калифорнийскую компанию KLA.

Консенсус Refinitiv предлагает покупать акции Broadcom, Nvidia и Micron Technology. Такой совет дает абсолютное большинство опрошенных аналитиков. Эксперты в среднем ожидают, что акции Broadcom на горизонте года подорожают на 7%, до $347,79, бумаги Nvidia вырастут на 2%, до $234,46, а Micron Technology — на 9%, до $57,67.

Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Источник