Меню

Пивное оборудование и его устройство



Какое оборудование нужно для пивного магазина?

В этой статье мы ответим на самый важный и затратный вопрос: какое пивное оборудование купить, чтобы точка заработала.

Кратко и по делу поделимся бесценным опытом компании «Фарватер». Ну что ж, начнем.

Необходимый минимум оборудования для запуска продаж

Путь пива от кеги до ПЭТ-бутылки состоит из нескольких шагов:

1. Подъем пива из кеги

3. Налив в бутылку

система.jpg

Если описать движение пива в двух словах, получится так: газ из баллона поступает в кегу, выталкивает пиво в пивной шланг, далее пиво поступает в охладитель, охлаждается и поднимается к пивному крану, а из крана — в ПЭТ-бутылку.

1. Подъем пива из кеги

  • газовый баллон,
  • пивной углекислотный редуктор,
  • заборная головка,
  • расходники, комплектующие: шланги, хомуты, тройники, разветвители.

Газовый пивной баллон – «двигатель» напитка до потребителя

Баллон CO2.jpg

Углекислотный газ СО2 в пивной системе выполняет две функции:

1. подъем пива из кеги за счет создания давления в системе розлива,

2. предварительное заполнение ПЭТ-бутылки газом для беспенного налива через пеногаситель Пегас.

Для небольшого пивного магазина достаточно одного-двух баллонов объемом 40л. Покупать новые баллоны не нужно, их можно заправлять по мере расходования в специализированных компаниях.

Цена: от 2000 до 4000 руб. за баллон 40 л.

Пивной редуктор – рулевой давления в системе

57b31021dd2bdbfa8c31865312e4594d.jpg670c401400a8b7bd62c53b2dd71c741d.jpg

Необходимое давление для пивной системы 1,5-2,5 бара. В баллоне оно гораздо выше. Редуктор понижает давление и поддерживает его показатели на заданном уровне.

На рынке представлены модели на один, два и более выходов, а также на одно, два и более выходное давление.

Для точки на 10 сортов достаточно редуктора на один выход.

Цена*: 1550 — 3200 руб. (1 редуктор/1 баллон).

Заборная головка (кеговый замок) – мост между газом и пивом

заборная головка.jpg

Заборная головка подсоединяется к фитингу кеги, чтобы выполнить единственную функцию – выпустить пиво из кеги. Газ из баллона по шлангу через головку подается в один канал фитинга и одновременно через другой канал выходит пиво.

Типы заборных головок соответствуют типам фитингов: А, D, G, M, S и т.д. В России чаще используется тип А.

Цена: 1500-2600 руб. (1 сорт пива/1 замок).

Шланги – направляющие пивной системы

шланг 1.jpg шланг 2.jpg

Гибкий пивной шланг Армированный газовый шланг

Шланги (пивные питоны) нужны на всех этапах розлива пива.

На этом этапе используются пивной и газовый. Гибкий шланг используется для движения пива, армированный для газа.

Длина шлангов рассчитывается в зависимости от расстояния между кегами и пивными кранами и в среднем берется из расчета 10 метров на сорт.

Цена: от 20 руб./м.

Итак, пиво вышло из кеги. Что дальше?

Шаг 2. Охлаждение

Охладитель пива — на страже холода и вкуса

Основная задача пивного охладителя — быстро охладить и поддержать t 0 разливного пива в пределах +4 …+8 0 С. Без него невозможна торговля, потому что именно он отвечает не только за температуру, но и за сохранность вкусовых свойств напитка.

Охладители по типу охлаждения делятся на два типа: «сухие» и «мокрые, проточные».

Надстоечный пивной охладитель.jpg охладитель 2.jpg

Охладитель «сухого» типа Охладитель «проточного» типа

«Сухие» имеют меньшие габариты по сравнению с проточными, быстрее охлаждают, время подготовки к работе всего 15-25 минут. Не нужно менять ванну с охлаждающей водой.

При этом стоят дороже, в среднем на 30% выше проточных, требуют больше электроэнергии. «Сухие» рассчитаны на небольшое количество сортов — от двух до четырех и охлаждают до 120 л/час. Рекомендуем этот тип, если в точке продается до 4 –х сортов либо для уличной торговли.

Цена: 35000-62000 руб. в зависимости от количества сортов.

Проточные стоят дешевле, легко устанавливаются, скорость охлаждения от 75 до 220 л/час, от 2 до 16 сортов. Охладители этого типа мощнее «сухих», но имеют длительный период подготовки к работе – до 5 часов.

Цена: 18500 до 40000 руб. в зависимости от количества сортов.

Мы рекомендуем второй тип, потому что он дешевле.

При выборе учитывайте долгосрочные планы. Если вы планируете добавлять новые сорта пива, лучше купить охладитель «с запасом», как минимум плюс три сорта.

По способу установки делятся на надстоечные и подстоечные. Для точек на 5 сортов и более рекомендуем подстоечные — больше сортов и не занимают место на прилавке.

Шаг 3. Налив в кружку или бутылку

  • пеногаситель,
  • пивной кран,
  • пивная колонна, короб крепления для пеногасителей.

Устройства беспенного розлива

Пивные пеногасители обеспечивают быстрый беспенный налив в бутылку. Мы продаем пеногасители Pegas, WinTap, iTap

1.png win lux 01.jpg Устройство розлива iTap

Компания «Фарватер» официальный дилер компании NPM Group – создателя запатентованной технологии розлива и производителя линейки пеногасителей PEGAS. Устройства на рынке представлены давно, протестированы тысячами пивных магазинов.

В линейке разные модели – пластиковые, металлические, на один и два сорта пива.

Цена: от 1750 руб. (1 сорт пива/1 пеногаситель, если кран на один поток).

Пивной кран

168bd9c60128ac78e23dbc8a708c75047.jpg

Отметим, что кран не замена пеногасителю. Через него происходит налив в кружку. В некоторых магазинах продают не только в ПЭТ-бутылках. Кран крепится на колонну аналогично пеногасителю. Конструкцией предусмотрен компенсатор, которым регулируется скорость налива и пенообразование.

Цена: 1500 – 3200 руб. (1 сорт/1 кран).

Пивная колонна

Колонна служит для крепления пеногасителей и кранов. Бывает разных форм: башня, арка, полуарка, т-образная, кобра.

колонны.jpg

При выборе ориентируйтесь на количество сортов. Например, если в магазине 8 сортов, то лучше купить две колонны по 4 сорта, так дешевле и компактнее на прилавке.

Колонны металлические, поэтому обратите внимание на способ крепление к столешнице. Оно должно быть надежным и прочным.

Короб крепления пеногасителей

Короб (модуль) предназначен для крепления пивных Пегасов на стену.

Короб крепления.jpg

Чаще используется, когда небольшая площадь магазина и нужно сэкономить пространство. Или размеры прилавка не позволяют установить колоны.

Если есть возможность, лучше установить перегородку, отделяющую зону хранения кег от торгового зала, а на нее устройства розлива пива.

Перегородка.jpg

Цена колонны: 2000-9300 руб. в зависимости от формы и количества сортов.

Цена короба: 2500 руб. на 4 сорта, можно наращивать модули кратно четырем или шести сортам.

Комплектующие, расходники

На всех этапах розлива не обойтись без комлектующих и расходников, которые нужны для крепления всех элементов системы. Хомуты, разветвители, уплотнители, переходники – в общих затратах на оборудование их доля невелика, примерно 3% от общей суммы.

комплектующие.jpg

Более подробно мы расскажем о них в статье, посвященной установке оборудования в точке.

В поисках экономии. Вам новое или б/у?

Скажем сразу, нет ничего плохого в покупке оборудование «вторые руки». Но при одном условии – если оно в хорошем рабочем состоянии. Но как определить начинающему предпринимателю, что оно действительно хорошее?

В первую очередь, обратите внимание, дает ли продавец на б/у оборудование гарантию. Далее уточните, может ли поставщик подключить оборудование, показать его в работе. Если первые два условия не выполнены, лучше обратить внимание на новое оборудование. Если условия выполнены, дополнительно проведите визуальный осмотр на предмет изношенности — трещины, сколы, все ли детали присутствуют, плавность движения в узлах.

В компании «Фарватер» все б/у оборудование проходит строгий входной контроль и далее, в случае необходимости, ремонтируется и доводится «до ума». Гарантия на такое оборудование — 1 месяц. В офисе в присутствии покупателя подключаем оборудование, демонстрируем работу.

В среднем б/у оборудование на 40-50% дешевле нового.

Рекомендуем покупать пивное оборудование б/у в случае крайне ограниченного бюджета и невозможности купить новое.

Программа максимум. А что еще?

О минимуме рассказали, теперь расскажем о дополнительном полезном оборудовании, благодаря которому работа магазина станет еще удобнее.

Медальоны для пивного крана

Этот аксессуар полезен всем. Это реклама бренда и инструмент для информирования продавца и покупателя.

медальоны.jpg

Цена: 400 – 1000 руб. (1 кран/1медальон).

Пегас Твист для закручивания пробок ПЭТ-бутылок

Твист экономит время продавца и упрощает процесс закручивания.

Твист.jpg

Цена: 150 руб. (1 шт. для одного продавца).

Каплесборники пивные

каплесборник.jpg

Цена: от 180 руб./шт. (1 каплесборник/2 крана или Пегаса)

Промывочное оборудование

Необходимо для промывки и дезинфекции пивного оборудования. Рекомендуем купить промывочную емкость, если планируете самостоятельно промывать оборудование.

d363dcba6451e87acf51badbf2a464f0.jpg c2601c87cb0d1dc6c360c0158ffd30a8.jpg

Цена: 3700 — 9000 руб. в зависимости от количества фитингов (1 емкость/1 магазин)

Вы всегда можете обратиться за бесплатной консультацией по открытию пивного магазина в компанию «Фарватер». Поможем рассчитать и подобрать оптимальный комплект оборудования.

*В статье указаны розничные цены интернет-магазина Фарватер на ноябрь 2019

8-800-250-62-45 (бесплатно для всех регионов РФ)

Источник

Оборудование для Пивного магазина

Открывая магазин пива стоит рассчитать стоимость оборудования для него. От того, насколько качественным и надежным оно будет, напрямую зависит успешное развития пивного магазина. В статье пойдет речь о стандартном наборе оборудования, который необходим на этапе открытия.

Технологическое оборудование

Оборудование для розлива пива – это не просто приборы, которые необходимо купить и привезти в магазин. Важно их правильно установить. Поэтому без услуг мастера, который специализируется на монтаже подобного оборудования, не обойтись.

В основное технологическое оборудование входят:

  • пеногасители, разливочные и заливочные головки;
  • набор кег, кегераторы и аксессуары;
  • охладители и каплесборники;
  • пикник-помпы для кег;
  • газобаллонное оборудование и баллоны с газом CO2 ;
  • пивные башни и краны;
  • метродиспенсер и сифоны.

Рассмотрим каждый вид оборудования подробнее.

Пеногасители с разливочными и заливочными головками

Розлив пива должен быть быстрым и простым (чтобы не задерживать покупателей), гигиеничным (чтобы сохранять качество и свежесть пенного напитка).

Пеногаситель – устройство для беспенного розлива пива. Благодаря этому прибору напиток наливается быстро, а пена «не лезет из горлышка».

  • металлическими (более долговечные) и пластиковыми;
  • на 1 или 2 сорта напитка (из аппаратов на 1 сорт можно производить розлив в бокалы);
  • для пластиковых или стеклянных бутылок.

Принцип работы этого агрегата довольно прост: сначала в пустую тару подается газ СО2. Таким образом создается давление внутри бутылки. Далее заливается напиток. Давление, с которым сталкивается пена, гасит ее. Таким образом розлив получается быстрый и максимально аккуратный.

Кстати, пеногасители используют не только для розлива пива. Он отлично подойдет для работы с любыми другими газированными напитками.

Читайте также:  Бланк договора проката развернутый

Для начинающего предпринимателя выгоднее покупать оборудование, произведенное в России. Если раньше российское оборудование не отличалось качеством, то сегодня продукция «Новосибирскпродмаш» соответствует всем стандартам, как санитарным, так техническим.

Данное оборудование запатентовано и полностью отвечает запросам начинающих бизнесменов. У него оптимальная ценовая линейка и хорошие показатели по надежности и экономичности, например, долгий срок эксплуатации, высокая ремонтопригодность.

Самый дешевый пеногаситель, который хорошо справится с объемом работ в небольшом магазине или пивном ларьке, стоит примерно 1 800 рублей. Также можно подобрать более дорогостоящие варианты, например, отлично себя зарекомендовало двухканальное устройство ценой от 4 000 рублей и выше.

Для магазина средней проходимости, торгующего пивом, потребуется не менее 6 пеногасителей. Эта цифра может меняться, и зависит от количества разливных сортов, выставленных на продажу. В среднем 6-12 штук.

Разливочные и заливочные головки применяются для розлива пива из кег или заливки пива в более компактную тару, например, при покупке большого количества напитка для пикника, праздника, вечеринки.

Стоимость разливочных головок примерно 1 600 рублей за штуку. Для комплектации магазина потребуется количество, соответствующее количеству продаваемых разливных сортов. В среднем от 6-12 штук на один торговый зал.

Заливочная головка стоит дороже — от 10 000 рублей. Она применяется для наполнения мини-кег, ёмкостью до 5 литров при объемных закупках пива в такого рода тару. На магазин нужно не более двух штук.

Пеногаситель Разливочная головка

Набор кег с кегераторами

Магазин, торгующий пивом, в обязательном порядке должен быть укомплектован набором кег.

Их ёмкость бывает 3 видов:

  • мини-кеги 5-6 литров
  • кеги на 30 литров;
  • кеги на 50 литров.

Наиболее популярны кеги, ёмкостью 50 литров. Количество зависит от числа продаваемых сортов крафтового и разливного пива. В среднем до 50 штук различного вида кег.

Стоимость кег достаточно стабильна. Самые ходовые, пятидесяти литровые, российского производства, в сборе с фитингом стоят от 1 000 рублей за штуку. Немецкие кеги такого же качества стоят от 1 200 рублей.

Стоимость мини-кег меньше, примерно 300 рублей.

Кегератором называют техническое оборудование барной стойки, в которое монтируют:

  • пивные краны;
  • устройства для беспенного розлива пива;
  • разливочные головки и прочее.

Стоимость кегераторов зависит напрямую от количества разливочных точек. Так же влияет материал изготовления и страна производитель монтируемого оборудования.

Цены разнятся в диапазоне от 68 000 рублей за три точки розлива до 126 000 рублей за 8 точек. Существуют так же варианты с индивидуальным заказом на требуемое количество точек. Стоимость такого нестандартного оборудования зависит от договора между заказчиком и изготовителем.

Кег Кегератор на 4-6 кег

Охладители и каплесборники

Пиво – тот напиток, пить который предпочтительно холодным. Чтобы поддерживать оптимальную температуру пенного продукта в кегах, вам необходимо купить охладители. Такие приборы охлаждают пиво, лимонад или квас до +4 — +8 градусов.

По типу установки охладители бывают надстоечными и подстоечными. Если вы планируете установить точки на 5 и более сортов, то рекомендуется остановить выбор на втором варианте.

По типу охлаждения эти приборы бывают сухие и проточные.

Сухие охладители компактны и удобны в эксплуатации. Для начала работы сухого охладителя потребуется не более 15-25 минут. Работает на 1-3 сорта, производительность 160 литров/час.

Проточные охладители гораздо дешевле сухих (их стоимость ниже на 35-50%). При этом они производительнее, но работать с ними сложнее. Проточные охладители представлены аппаратами на 2-16 сортов пенного напитка, они охлаждают до 220 л/час.

Цена зависит от модели, страны изготовителя и количества охлаждаемых потоков. Самый недорогой вариант – это надстоечный охладитель на три потока. Его стоимость начинается от 15 000 рублей.

Максимально дорогой — подстоечный охладитель на 8 потоков. Цена стартует с 25 000 рублей.

Каплесборники – оборудование, предназначенное для сбора капель, попадающих на барную стойку при розливе крафтового пива. Даже если разливочные краны исправны, такое устройство поможет сохранить чистоту и аккуратный внешний вид прилавка.

Ценовая линейка на каплесборники зависит от материала изготовления, комплектации устройства. Стоимость варьируется в пределах от 300 рублей до 2 000 рублей за штуку.

Охладитель Каплесборники

Пикник-помпы для кег

Отдельный вид оборудования, требующийся для организации уличной торговли пивом, квасом, лимонадом. Здесь не требуется монтаж подачи газа, охладитель и прочего. Вполне достаточно только этого устройства. Розлив происходит под давлением обычного атмосферного воздуха.

Этот прибор – своеобразный ручной насос, который устанавливается на тару с пенным напитком. Он мобилен и позволяет осуществлять продажу в любой точке города в теплое время года.

Стоимость устройства российского производства от 3800 рублей. Устройство иностранного производства стоит в 2-3 раза дороже.

Пикник-помпа Пикник помпа, установленная на пивной кег

Газобаллонное оборудование и баллоны с газом СО2

Газобаллонное оборудование требуется для подачи газа СО2. С его помощью подается пиво из кеги в разливочный кран.

В состав такого технологического оборудования входят:

  • редукторы и батареи редукторов;
  • газовые тройники;
  • устройство для контроля давления в кегах;
  • шланги высокого давления.

Полный комплект оборудования подбирают в зависимости от количества сортов пива, продаваемого в розлив. Цена варьируется от наполненности и конфигурации каждого комплекта. Но рассчитать примерную стоимость можно по средней цене за одну штуку оборудования, российского производства. Так, редукторы стоят от 1 200 до 2 800 рублей за штуку. Батарея редукторов на 4 линии обойдется примерно в 8 000 рублей. Устройство для проверки давления в кеге — еще 3 000 рублей. Остальные расходники от 30 рублей до 1 000 рублей (к ним относят штуцера, тройники, шланги).

Баллоны со сжиженным газом обязательный компонент оборудования для розлива пива. На магазин обычно требуется не более двух штук, стоимостью от 2 000 рублей, уже в заряженном виде.

Помнит, что периодически требуется заправка баллона газом на специализированных точках.

Редукторы для газобалонного оборудования Газовые баллоны

Пивные башни и краны

Пивные башни используют для розлива пива на барной стойке. Такая конструкция может послужить украшением и ярким акцентом в магазине по продаже крафтового пива. Существует огромное количество пивных башен с многопоточной подачей нескольких сортов пива сразу.

Стоимость этого оборудования зависит от вида конструкции, материала изготовления, количества подаваемых потоков, страны изготовителя. Так же всегда есть возможность заказать изготовление пивной башни по индивидуальному проекту.

В среднем стоимость одной пивной башни составляет 12 000 рублей.

Пивные краны требуются для розлива пива. Цена на эти устройства зависит от страны изготовителя, вида крана, материала изготовления. В некоторых магазинах «живого крафтового» пива с уголками дегустации создаются дизайнерские интерьеры, где такие краны используют в качестве дизайнерского акцента в общей стилистике помещения.

Чем более стильно выглядит кран, тем он дороже. Латунные краны, изготовленные в стиле стим-панка, стоят от 2 000 рублей за штуку. Но существуют недорогие аналоги. Их цена не превышает 600 рублей.

Пивная башня Пивной кран

Метродиспенсер и сифоны

Метродиспенсеры требуются не во всех магазинах по продаже пива. Скорее они пригодятся для уголков дегустации и в мини-барах.

Метродиспенсер – это устройство для хранения и розлива пива в формате самообслуживания. Подается на стол клиентам, так как служит мерной тарой, охладителем и просто украшает собой стол.

Стоит такое оборудование примерно 5 000 рублей.

Сифоны, они же гроулеры, предназначены больше для пивных баров, уголков дегустации и небольших пабов. Этот аппарат внешне напоминает графин: стеклянная или металлическая тара, объёмом от 1 до 5 литров. Чтобы герметичность посуды сифона не нарушалась, его закрывают пробкой из керамики с резиновым уплотнителем.

В нашей стране сифоны для пива – экзотика, встретить их можно не часто. Однако, приобретая данное оборудование, бизнесмен как бы «отстраивается» от конкурентов, делает свой магазин более запоминающимся.

Если у начинающего предпринимателя отсутствуют места для распития пива непосредственно в магазине, то нет необходимости в покупке данных приспособлений.

Стоит сифон примерно 1 200 – 2 000 рублей.

Метродиспенсер Сифон (гроулер)

Дополнительное оборудование

В дополнительное оборудование входят ремкомплекты на все виды монтируемого газобаллонного оборудования, запасные комплектующие к кегам и оборудованию для розлива пива, пластиковая тара.

Стоит это всё по отдельности недорого, но вкупе может набежать сумма в 15 000 — 25 000 рублей. Всё зависит от количества продаваемых сортов пива.

Если в вашем магазине планируется продажа снеков и рыбки к пиву, то придется позаботится о покупке холодильного оборудования (прежде всего, витрины и шкафы) и пристенных стеллажей и витрин.

Холодильная витрина

Торговое оборудование

Торговый зал магазина по продаже пива мало отличается от таково же иного магазинного оборудования.

  • кассовое оборудование;
  • устройства для безналичной оплаты (эквайринг);
  • сканер штрих-кода и принтер для этикеток;
  • мебель для торгового зала — кассовые боксы (если это магазин самообслуживания), витрины, прилавки, с местами хранения товара;
  • холодильники;
  • барная стойка и стулья (при наличии уголка дегустации).

Офисное оборудование

Офисное оборудование требуется для установки в кабинете предпринимателя. Туда входит компьютер, принтер, сканер, копир. Возможно всё сразу в виде МФУ. Эта оргтехника необходима для ведения документации — кассово-расчетной, налоговой отчетности, ведомостей на выплату заработной платы.

Так же потребуется шкаф для хранения папок с документами, сейф для хранения денег и необходимого минимума мебели.

Источник

Пивное оборудование и его устройство

Оборудование для домашнего пивоварения из солода. Разбор что и для чего нужно

Варить пиво дома не сложно. Специальное оборудование делает процесс простым и удобным, позволяет получать максимум удовольствия от варки. При выборе главное — понимать суть этапов приготовления пива.

Обзор оборудования для домашнего пивоварения

Варить пиво дома не сложно, даже если вы варите сусло самостоятельно, а не покупаете готовое сусло (солодовый экстракт). В этой статье мы рассматриваем именно пивоварение из зерна (солода). Специальное оборудование для домашнего пивоварения делает процесс простым и удобным, позволяет получать максимум удовольствия от варки. При выборе оборудования главное — понимать суть этапов приготовления пива.

Условно процесс приготовления пива можно разделить на 6 этапов: помол солода, затирание солода, кипячение пивного сусла, охлаждение прокипяченного сусла, перелив охлажденного сусла в ёмкость для сбраживания (ферментер), розлив сброженного пива по бутылкам или в кег.

Теперь по порядку, какое оборудование понадобится на каждом из этапов.

Читайте также:  Производители трансформаторных подстанций

Мельница — обеспечит правильный помол солода

Мельницы для солода созданы для использования именно в домашнем пивоварении, они обеспечивают правильный помол зерна, без которого не сварить хорошее пиво.

Мельницы для солода

При правильном помоле оболочка зерна не повреждается — она создает фильтрующий слой, а эндосперм, находящийся под оболочкой, при этом дробится.

Помол оказывает значительное влияние на весь процесс приготовления сусла:

  • на продолжительность осахаривания, т. е. на то, как быстро сложные сахара, находящиеся в солоде, превратятся в нужные пивовару простые сахара,
  • на фильтрацию сусла от «отдавшего своё» солода, т. н. дробины,
  • и, конечно же, на выход экстракта — объём экстракта, полученный из зерна.

Для помола солода в домашних условиях пивовары в основном используют два основных типа мельниц: жерновые мельницы (самая распространённая версия — Corona), и вальцовые мельницы.

Жерновая Корона измельчает всё зерно, в том числе и шелуху. Она скорее подходит для измельчения зерён кукурузы, бобовых например. Однако молоть солод для затирания тоже можно, для этого рекомендуется выставить зазор между жерновами 0,8-1 мм.

Двух и трёх вальцовые мельницы хороши тем, что зерно продавливается между вальцами, благодаря чему шелуха почти не повреждается, а эндосперм зерна эффективно дробится. Для таких мельниц характерна тонкая регулировка зазора, вместительный бункер и высокая скорость помола (при условии подключения вместо ручки дрели или шуруповёрта). Они гораздо лучше подходят для домашнего пивоварения, но стоят дороже.

Кофемолка, блендер и другие кухонные приборы не обеспечат хороший помол зерна, и, вероятнее всего, негативно скажутся на процессе варки и конечном пиве.

В качестве альтернативного варианта первое время можно покупать готовые зерновые наборы, укомплектованные солодом, хмелем, дрожжами. Продавца можно попросить размолоть солод.

Мельницы, представленные в нашем магазине, можно посмотреть здесь.

Сусловарочный котёл — оборудование для затирания солода и кипячения полученного пивного сусла

Для получения пивного сусла проводят затирание — солод смешивают с нагретой водой, и выдерживают при определённой температуре. В итоге солод отдает свои питательные вещества в воду и получается пивное сусло. Подробно о том, как проводить затирание, читайте в этой статье. После затирания сусло необходимо прокипятить.

Три удобных варианта оборудования для получения пивного сусла

Первый вариант: традиционный сусловарочный котёл с фальш-дном и краном

Отличный вариант оборудования для затирания солода и последующего кипячения сусла — это традиционный сусловарочный котёл с фальш-дном:

Котёл с фальш-дном, термометром и краном

  • можно подобрать необходимый объём котла;
  • благодаря фальш-дну частицы солода и хмеля останутся в котле и не попадут в ферментер;
  • в комплекте есть термометр, обеспечивающий контроль температуры затирания;
  • через кран удобно переливать сусло в ферментер.

По сути, традиционный котёл — удобная продуманная кастрюля большого объёма. В ней сначала проводят затирание солода, а затем полученное сусло кипятят. После затирания сусло из котла переливают в промежуточную ёмкость (достаточно будет пластиковой ёмкости, например). Это нужно, чтобы вытащить из котла отработанный солод и фальш-дно. Затем из промежуточной ёмкости сусло переливают обратно в котёл и кипятят.

Второй вариант: традиционный сусловарочный котёл с мешком для затирания

Традиционный сусловарочный котёл, но вместо фальш-дна можно использовать мешок для затирания солода. При таком варианте и затирание, и кипячение проводят в одной ёмкости, при этом не требуется промежуточная ёмкость (как в первом варианте с фальш-дном). Для затирания молотый солод помещается в мешок, который опускается в котёл с водой, нагретой до определённой температуры, на определённое время. По окончании процесса затирания мешок извлекается из котла, остаткам сусла дают стечь. После затирания полученное сусло (уже без солода) кипятят.

Следует иметь ввиду, что эффективность такой варки будет не высокой, поскольку для извлечения из солода максимального количества нужных веществ после затирания солод промывают, а при использовании мешка промывку провести не получится. Поэтому, вероятно, придётся закладывать чуть больше солода, чем того требует рецепт.

Котлы, представленные в нашем магазине, можно посмотреть здесь.

Котёл с мешком, термометром и краном

Третий вариант: электрический сусловарочный котёл (он же электросусловарня и электропивоварня)

Как и традиционный сусловарочный котёл, электрическая сусловарня оборудована фальш-дном, термометром, краном. Зачастую в комплекте также есть погружной охладитель сусла (о нём читай дальше в статье), и, кроме того, либо мешок, либо корзина для солода — туда помещается зерно. Корзина для солода — отличное приспособление, позволяет легко и просто вытащить и промыть солод после затирания.

Помимо всех упомянутых выше достоинств электрический котёл имеет особенность конструкции — в его дно встроен нагревательный элемент. И если традиционный сусловарочный котёл нагревается на газовой, электрической или индукционной плите, то для электрического котла плита не требуется, нужна лишь розетка.

Электрическая сусловарня iBrew Электрическая сусловарня iBrew Электрическая сусловарня iBrew Электрическая сусловарня iBrew

При этом главное достоинство электрических котлов — это их способность автоматически поддерживать заданную с помощью встроенного контроллера температуру. Некоторые электросусловарни оборудованы ещё более сложным контроллером, который способен проводить затирание в полностью автоматическом режиме, самостоятельно переходить от одной паузы к другой, и даже запоминать рецепты.

Электрические сусловарни, представленные в нашем магазине, можно посмотреть здесь.

Погружной змеевик охлаждения

Чиллер-погружной змеевик для охлаждения сусла

После кипячения в котле сусло нужно быстро охладить до температуры внесения дрожжей (15-20°С в зависимости от стиля пива). Для того, чтобы охладить сусло со 100 до 15-20°С используют погружной охладитель сусла (змеевик).

Обычно змеевик опускают в котёл за 5-10 минут до окончания кипячения. Это делается, чтобы его продезинфицировать. Затем, когда кипячение закончено, одну из трубок змеевика подсоединяют с помощью шланга к водопроводному крану. На вторую трубку змеевика также натягивают шланг, и свободный конец шланга опускают в раковину/ванну. Таким образом через змеевик прогоняют холодную водопроводную воду. Скорость охлаждения сусла со 100 до 15-20°С зависит от температуры водопроводной воды и объёма сусла. Если змеевик подобран правильно — в соответствии с объёмом котла — то охлаждение обычно занимает около 20-30 минут.

Почему охлаждать нужно быстро? При длительном остывании в сусло из воздуха могут попасть микробы, кроме того сусло может приобрести неприятный запах. Быстрое охлаждение также хорошо тем, что осветляет сусло, т.е. провоцирует выпадение осадка — в результате вы получите более чистое сусло.

Змеевики охлаждения, представленные в нашем магазине, можно посмотреть здесь.

Ёмкость для брожения (ферментер) — здесь сусло «превращается» в пиво

Охлаждённое сусло необходимо перелить в ёмкость для брожения (ферментер). В этой ёмкости будет происходить сбраживание (ферментация) сусла с помощью пивоваренных дрожжей, т. е. дрожжи «превратят» сусло в пиво.

Гидрозатвор

Ёмкость может быть из пластика или из нержавеющей стали, объём от 9 до 150 л, самый востребованный в домашнем пивоварении — 30 л. Важно, чтобы ферментер был герметичным, чтобы в него не попадал воздух. Чтобы выводить из герметичной ёмкости углекислый газ, вырабатываемый дрожжами, в крышку вставляется гидрозатвор, заполненный водкой или чистой кипячёной водой.

Самый недорогой вариант — ёмкость для брожения из пластика с плоским дном. Однако во время брожения сусла на дне скапливается осадок. Длительный контакт сусла с этим осадком нежелателен. Поэтому для сбраживания больше подходят специальные ферментеры с коническим основанием. Осадок, образующийся в ходе брожения сусла, скапливается в конусном дне. Часто на конусном дне есть кран, открыв который можно слить образовавшийся осадок. Это означает, что проводить основное и вторичное брожение, а также созревание пива можно в одной ёмкости. При сбраживании в ёмкости с плоским дном, чтобы отделить пиво от осадка и провести вторичное брожение, придётся перелить пиво во вторую ёмкость.

Ферментеры из нержавеющей стали Ферментеры из пластика

Ёмкости для брожения (ферментеры), представленные в нашем магазине, можно посмотреть здесь.

Розлив и карбонизация (газирование) сброженного пива в бутылках

Пластиковая бутылка

Пиво из ферментера переливают в бутылки. Именно в бутылках оно карбонизируется, становится газированным (обогащается углекислым газом). Как уже упоминалось, дрожжи поглощают сахара в сусле и выделяют углекислый газ. И если во время брожения в ферментере мы выводим этот образующийся углекислый газ из ёмкости с помощью гидрозатвора, то в бутылках углекислый газ нам нужен — здесь он впитывается в пиво и делает его газированным.

Домашние пивовары чаще всего используют либо пластиковые (обычно продаются в комплекте с крышками), либо стеклянные (кронен-пробки продаются отдельно). Чтобы закарбонизировать пиво, в каждую бутылку добавляется декстроза (глюкоза) из расчета 9 г на 1 л пива.

Вместо бутылок можно использовать кеги. В кеге, в отличие от бутылок, пиво можно карбонизировать не только с помощью декстрозы, но и с помощью пищевого углекислого газа из газового баллона. Такой способ карбонизации называется «принудительным». Подкупает то, что карбонизировать с помощью баллона CO2 можно буквально за несколько дней!

Бутылки, представленные в нашем магазине, можно посмотреть здесь.

Мойка и дезинфекция оборудования

Мойка и дезинфекция

Мойку и дезинфекцию всего оборудования, которое будет соприкасаться с пивом, необходимо проводить максимально тщательно, иначе не избежать заражения пива, а значит его порчи.

Во время мойки с поверхности оборудования смываются все видимые загрязнения. Для мойки используют обычные щелочные средства. Зачастую предпочтение отдается щелочному средству PBW.

Промытое оборудование обязательно нужно продезинфицировать — то есть убить все микроорганизмы. Только тщательно продезинфицированное оборудование позволит избежать заражения пива. Пивовары чаще всего в качестве дезинфицирующего средства используют Star San.

Промытые бутылки очень удобно сушить на специальных стойках для сушки.

Моющие и дезинфицирующие средства, а также стойки для сушки бутылок можно посмотреть здесь.

Какое оборудование поможет сварить настоящее пиво дома и позволит получить от процесса удовольствие

Мельница для помола солода — обеспечит правильный помол зерна.

Сусловарня — традиционный котёл или электрический — в нём проходит затирание солода и кипячение сусла.

Погружной охладитель сусла — позволяет быстро охладить кипящее сусло до температуры внесения дрожжей. Быстрое охлаждение снизит риск заражения сусла бактериями из воздуха.

Ёмкость для брожения (он же ферментер) — здесь дрожжи «превращают» сваренное сусло в пиво.

Бутылки — в бутылках пиво становится газированным и созревает.

Моющее и дезинфицирующее средства — всё оборудование должно быть чистым, а оборудование, которое будет соприкасаться с пивом — продезинфицированным.

Стойка для сушки бутылок — удобное приспособление, значительно облегчающее процесс мойки и дезинфекции бутылок.

Читайте также:  Об обязанности жителей предоставлять УО доступ к общему имуществу

Источник

Пивное оборудование для магазина, бара и ресторана

Компания «Bierhaus» специализируется на продаже устройств для розлива пива с 1997 года. На нашем сайте представлен каталог качественного пивного оборудования для частных и юридических лиц. Мы готовы предложить вам разные виды устройств:

  • дополнительные аксессуары для розлива напитков из кег в ресторанах, барах и кафе;
  • оборудование для магазина разливного пива;
  • устройства под заказ для проведения мероприятий и т.д.

Наша компания реализует пивное оборудование для розлива пива, изготовленное в соответствии с передовыми технологиями производства. Мы свыше 11 лет поставляем оборудование для пивных магазинов различной конфигурации. Вашему вниманию предлагаются следующие устройства:

    Пивные охладители подстоечного и надстоечного типа, благодаря которым вы сможете одновременно разливать напитки одного или более сортов.

Оборудование для розлива пива - охладительОборудование для разливного пива - охладительПивной охладитель

  • Пеногасители – это уникальный вид оборудования для пивных магазинов, который позволяет облегчить и ускорить процесс розлива в несколько раз.
    Пеногаситель для разливного пива Пеногаситель для розлива пива
  • Разливочные колонны и пивные башни могут быть изготовлены из металла или керамики, иметь стандартный или оригинальный дизайн, а также отличаться функциональными возможностями, объемом, производительностью и т.д.
    Пивная разливочная колонна Металлическая разливочная колонна Купить разливочную колонну для пива
  • Пивные кеги – устройства, оснащенные фитингами, для более удобного розлива пенного напитка. Независимо от производителя они отличаются надежностью и износостойкостью, а также имеют разный объем (20, 30, 50 литров).

    Купить оборудование для розлива пива – кег

    Купить оборудование для наполнения пивом бокала или бутылки

    Кроме оборудования для разливного пива, компания «Bierhaus» предлагает вам купить следующие дополнительные аксессуары и комплектующие:

    • хомуты;
    • каплесборники;
    • пивные краны;
    • насосы;
    • редукторы;
    • теплоизоляционные трубки;
    • жидкости для промывки;
    • раздаточные головки и т.д.

    Преимущества компании «Bierhaus»

    • Многолетний опыт сотрудничества с ведущими отечественными и зарубежными производителями. У нас вы можете купить оборудование для розлива пива от известных и проверенных производителей.
    • Бесперебойные поставки. Наша компания имеет складские помещения внушительных размеров, на которых хранится регулярно пополняющийся ассортимент устройств для пенных напитков.
    • Продукция высокого качества. На реализуемые нами товары имеются все соответствующие сертификаты. Кроме того, каждая новая партия пивных аксессуаров проходит тщательную проверку нашими специалистами. Наша высокая репутация является результатом добросовестной работы и поставок продукции исключительно высокого качества.
    • Доступные цены. Наша компания предлагает современное пивное оборудование по выгодным ценам.
    • Доставка. Мы стараемся обрабатывать все заявки в максимально короткие сроки с целью быстрого оформления и последующей отправки вашего заказа.

    Компания «Bierhaus» предлагает своим клиентам последние новинки в сфере оснащения специализированным оборудованием магазинов разливного пива и ресторанов! Если вам необходима консультация, то просто позвоните по телефону: +7 (499) 707-19-89, и наши менеджеры ответят на все интересующие вас вопросы.

    Источник

    Особенности эксплуатации пивного оборудования для разлива пива

    Описание оборудования для розлива пива

    Несмотря на различные исследования и гипотезы учёных, в мире нет достоверной информации, в какой стране впервые появилось пиво. Варят его на всех континентах. Многие считают его родиной именно свою страну.

    Археологические раскопки государства Месопотамии впервые ознаменовались находкой глиняных табличек седьмого тысячелетия до нашей эры с изображением шумерских пивоваров.

    • Компоненты оборудования
    • Эксплуатация
      • Проблемы
    • Разлив пива из кегов
    • Требования по безопасности
    • Поставщики

    Никто не знает, в каком году и кто придумал этот напиток в России. Но достоверно известно, что упоминание о нём встречается ещё в Новгородских берестяных грамотах. Перевар, так называли пиво с мёдом, был «на вес золота», крестьяне платили им даже оброк.

    В мире известно много производителей этого напитка, но всё большую популярность приобретают частные небольшие пивоварни. Они независимы друг от друга, готовят этот продукт по своим уникальным рецептурам с различными вкусовыми добавками. При этом никому из них не обойтись без оборудования для приготовления и раздачи пива.

    Для предприятий общественного питания приобретение качественного оборудования для хранения и реализации напитка — путь к успешному развитию бизнеса.

    Компоненты оборудования

    От оборудования зависит качество разливаемого пива покупателям, сроки хранения. Аппарат для разлива пива включает в себя следующие компоненты:

    Описание элементов оборудования для разлива пивного пива

    1. Кеги. Изготавливаются из нержавеющей стали. В них осуществляется транспортировка, хранение продукта. Они используются для продажи пива в разлив. Качество напитка зависит от соблюдения технологии герметизации кегов.
    2. Баллоны с газом. Изготавливаются из углеродистой стали. В них хранится пищевая углекислота. Они предназначены для вытеснения напитка из кегов.
    3. Заборная головка. Через неё пищевая углекислота подаётся в кег, образуя избыточное давление. Напиток по магистралям и подъёмной трубе поднимается к крану.
    4. Редуктор. Он необходим для поддержания стабильного давления газа, устанавливается на баллон с газом. В его задачу входит поддержание стабильного атмосферного давления.
    5. Пивная колонна. Это ключевой интерьер оборудования для разлива. С её помощью осуществляется разлив напитка. Пивная разливочная башня может быть рассчитана на разлив нескольких сортов пива.
    6. Охладитель. Задачей этого устройства является поддержание оптимальной температуры подачи. С его помощью напиток не нагревается.
    7. Пеногасители. Это приспособление, предназначенное для беспенного разлива напитка покупателям.
    8. Каплесборник. Устройство, используемое для сбора остатков капель пива поле разлива.
    9. Газовый шланг. Это шланг, который соединяет газ с пеногасителем.
    10. Пивной шланг. Это шланг, который соединяет кег и охладитель с пеногасителем.
    11. Пивной кран. Он используется, для разлива пива в бокалы.

    Эксплуатация

    Главное — аппарат для разлива пива должен быть правильно размещён в помещении. Нельзя близко к стене устанавливать охладитель, необходимо оставлять зазор минимум в десять, пятнадцать сантиметров для циркуляции воздуха. Близко с охладителем нельзя размещать баллон с углекислотой и кеги с пивом. Это может привести к их нагреву. Из кегов будет поступать тёплое пенное пиво с потерей своих качеств и изменённым вкусом.

    Описание оборудования для розлива пива

    Внешний осмотр аппарата на предмет механических повреждений нужно осуществлять ежедневно. Это касается проверки состояния проводов, нарушения продуктовых или газовых магистралей, герметичности соединений.

    Температурный режим в помещении, где стоит оборудование, не должен превышать 25 градусов по Цельсию. Если температура будет выше, то напиток будут недостаточно охлаждаться, а это приведёт на выходе к подаче тёплого пенного пива.

    Поэтому при установке охладителя выставляемый режим работы должен соответствовать времени года, чтобы не нарушить технологический цикл разлива.

    1. Подстоечные;
    2. Надстоечные;
    3. Мобильные (ролл-бары).

    Баллон с газом устанавливается только в вертикальном положении, при этом нужно предусмотреть приспособление для крепления баллона. По возможности его размещают за пределами зала, где обслуживают покупателей.

    Необходимо своевременно в соответствии с санитарными нормами осуществлять санитарную обработку оборудования от загрязнений, отложений, микроорганизмов.

    Проблемы

    В результате эксплуатации пивного оборудования у пользователя могут возникнуть проблемы с разливом пива. Чтобы их минимизировать, установку, наладку и монтаж всех компонентов должен осуществлять профессионал, руководствуясь рекомендациям производителя.

    Если пиво не вытекает из пивного крана, то, возможно, не открыт вентиль баллона с газом или перекрыт компенсатор на пивном кране. Не исключено отсутствие пива в кеге, газа в баллоне или в трубопроводе замёрзла жидкость в результате неправильной работы охладителя.

    Если на выходе углекислотного баллона давление газа недостаточное, то пиво будет течь медленно или толчками. Это будет происходить, если недостаточно открыт компенсатор на пивном кране.

    Чрезмерное открытие компенсатора на пивном кране или вентиля на выходе газового баллона будет причиной обильного пенообразования. На пенообразование влияют механические повреждения в шлангах, загрязнение трубопровода, повышенная температура напитка.

    Оборудование для розлива пива: советы по использованию

    Недостаток пены также может возникнуть в результате нарушения температурного режима напитка, причиной могут быть недостаточные показатели давления или нарушения санитарных норм содержания посуды. Чрезмерная карбонизация, загрязнение трубопровода, завершение срока годности пива приводит к повышенной мутности напитка.

    При нарушении герметичности магистрали и технологии заправки газового баллона быстро заканчивается углекислота.

    Если на пивной колоне собирается конденсат — это говорит о нарушении теплоизоляции конструкции.

    Разлив пива из кегов

    Кеги изготавливаются из нержавеющей стали. Они могут быть покрыты термоизоляционным материалом, изготавливаться различных объёмов. Герметичность бочки во время транспортировки, наполнения, разлива обеспечивается защитным фитингом.

    Небольшие предприятия общественного питания могут использовать упрощённый вариант оборудования для разлива пива из кегов, для которого не нужна пивная колонна. Мало места ввиду компактности занимает охладитель. В комплектацию входит:

    1. Охладитель сухого типа;
    2. Кран с компенсатором;
    3. Заборная головка для кегов;
    4. Штуцера;
    5. Каплесборник;
    6. Редуктор давления на один выход;
    7. Хомут для крепежа;
    8. Пивной шланг;
    9. Газовый баллон.

    Такой комплект быстро и просто подключается и, в отличие от проточного оборудования, не прихотлив в эксплуатации. Уже через пятнадцать минут после подключения охладителя можно наливать холодный напиток в бокал.

    Требования по безопасности

    Для того чтобы избежать порчи, снижения органолептических свойств и инфицирования пива необходимо строго следить за чистотой системы разлива. Система разлива под давлением промывается проточной водой в обоих направлениях. Шарики из пористой резины под напором воды очищают стенки пивопровода. В воду добавляются специальные растворители, которые соответствуют санитарным требованиям.

    Обслуживание оборудования для розлива пива: чистка труб

    Систему разлива необходимо ежедневно промывать холодной питьевой водой. После промывки мягкой ветошью протирать пивной кран и каплесборник. Перед подключением новой кеги с напитком и в конце рабочего дня нужно мыть и вытирать замок, используя ёмкость или специальный адаптер.

    По окончании работы обязательно нужно освобождать линии трубопровода от пива, иначе отложения в пивопроводе размягчатся, активизируются бактерии, и пиво при разливе будет пениться. Один раз в неделю систему разлива необходимо обрабатывать дезинфицирующим раствором.

    Поставщики

    Оборудование для разлива пива, в том числе оборудование для розлива пива из кегов, которое отлично от проточного, можно приобрести или взять в аренду.

    Более чем в восемьдесят шесть стран мира экспортирует продукцию для разлива и охлаждения напитков итальянская фирма Celli (Селли). Успех этого производителя в эксклюзивности и изысканности дизайна, во внедрении инновационных технологий, в стремлении выпускать качественную продукцию, соответствующую санитарным нормам.

    Английская компания Карнелиус является лидером в поставке таких установок. Благодаря использованию одноразовой трубки в разливочной головке нет необходимости в чистке всей системы. Компания занимается экономией электроэнергии, что позволит снизить затраты по эксплуатации устройства.

    Большой популярностью пользуется оборудование российской компании Pegas. Предприятие даёт два года гарантии на своё оборудование и запасные части. В мире работает один миллион пивных кранов этой компании с разнообразным дизайном. Они позволяют укорить процесс разлива пива, при разливе сократить потери, исключить образование пены, сохранить качество напитка и гигиену обслуживания.

    Источник