Меню

Отличие оптовой и розничной торговли



Управление эффективностью использования оборудования

Управление эффективностью использования оборудования начинается с понимания, из чего это оборудование состоит и какой подход в обслуживании и ремонте к нему применять.

Можно провести аналогию с уходом за здоровьем человека. Быть более работоспособными и производительными нам помогает поддержка здоровья на нужном уровне. Для этого надо много делать: следить за питанием, получать витамины, обеспечивать организм физическими нагрузками и т.д. Для оборудования это ежедневный контроль работы основных узлов, периодическая проверка износа деталей, своевременная смазка и т.д. Если человек простудился, он купит лекарства, возможно, раньше уйдет с работы, чтобы отдохнуть дома. По оборудованию тоже видно, когда оно «простудилось». Если человек не может вылечиться самостоятельно, значит, он обратится к врачу. То же самое и с оборудованием. Важно не забывать внимательно следить за оборудованием, как за своим организмом. Если человеку нужна хирургическая операция, он уже обратится к хирургу. Соответственно какие-то ремонтные работы операторы могут сделать сами, а некоторые только с помощью ремонтного персонала.

Отсюда в программе участвуют и операторы, и ремонтники, которые вместе обеспечивают повышение надежности оборудования.

effective10-1443432222.png

Данная программа была реализована в компании как отдельный проект по повышению эффективности использования оборудования. Основные этапы проекта:

  1. Создание и развитие нормативно-технической базы по ТОиР.
  2. Контроль состояния и превентивное обслуживание.
  3. Планирование, анализ и управление работами по ТОиР.
  4. Оптимизация процессов снабжения ТМЦ и управления складами.

На первом этапе очень важно было провести классификацию всего оборудования по степени критичности и определить методику технического обслуживания и ремонтов (ТОиР). Укрупненный цикл принятия решения о выборе методики ТОиР:

effective1-1443429041.jpg

Рисунок 1. Укрупненный цикл принятия решения о выборе методики ТОиР

Основная задача в проекте была научиться не «тушить пожары», т. е. останавливаться на аварийные простои, а предотвращать появление этих простоев, затем последовательно сокращать как аварийные, так и плановые простои. Мы кардинально изменили свой подход к техническому обслуживанию и ремонту, снизив долю ремонтов «по событию», когда ремонт оборудования производится только в случае отказа или повреждения составных частей оборудования, и увеличив долю ремонтов «по состоянию», когда контроль технического состояния выполняется с периодичностью и в объеме, установленном в нормативно-технической документации, а момент начала ремонта и объем восстановления определяется техническим состоянием составных частей оборудования:

effective2-1443429093.jpg

Рисунок 2. Перераспределение долей плановых простоев ТЕХНОНИКОЛЬ при разных подходах к организации ТОиР

effective3-1443429143.jpg

Рисунок 3. Сравнение времени простоя при разных подходах к организации ТОиР

Установить причины снижения производительности до того, как это приведет к полной остановке производства, помогает процедура документирования данных о полной эффективности оборудования (ОЕЕ, Overall Equipment Effectiveness). В большинстве случаев целесообразно регистрировать три параметра работы оборудования: готовность (процент времени, в течение которого оборудование в порядке и может начать работу в любой момент), производительность (скорость работы) и качество выхода.

effective4-1443429227.jpg

Рисунок 4. Взаимосвязь составляющих ОЕЕ и производственных потерь

Итак, общая эффективность оборудования (Overall Equipment Efficiency, OEE) — показатель, позволяющий комплексно оценить эффективность построения производственного процесса, за исключением входной и выходной логистики.

OEE = Доступность X Производительность X Качество

Доступность определяется как отношение между фактическим временем производства продукции и запланированным временем.

effective7-1443429397.jpg

Производительность определяется как отношение между количеством выпущенных изделий и произведения номинальной скорости и рабочего времени.

effective8-1443429413.jpg

Качество определяется как отношение количества произведенных изделий, исключая брак, и общим количеством изделий.

effective9-1443429413.jpg

Подставив все значения в общую формулу, получаем:

effective5-1443429413.jpg

После математических сокращений видим, что достаточно трех значений для определения показателя ОЕЕ, но мы собираем информацию по всем, чтобы четко понимать, за счет чего мы можем повысить свою эффективность.

Записи о полной эффективности оборудования должны быть понятны каждому, поэтому удобно использование в них диаграмм. Операторы должны регистрировать все фактические случаи остановки, независимо от их длительности и причин. Когда график ведется долго и без ошибок, регистрация повторяющихся проблем позволит выявить тенденции и наметить пути предотвращения производственных потерь.

Рисунок 5. Динамика OEE производственных подразделений ТЕХНОНИКОЛЬ в 2011-2014 гг.

На некоторых заводах Компании для автоматизации процессов управления эффективностью оборудования используют информационную систему EAM 1 класса, в которой заложен цикл Деминга 2 . Бизнес-логика системы нацелена на предотвращение возникновения поломок путем автоматичного формирования заказ-нарядов на профилактическое обслуживание по расписанию или по отклонениям от нормативных показателей по результатам диагностики оборудования. Очень важным моментом в работе информационной системы является также то, что без анализа и указания коренной причины отказа невозможно закрыть заказ-наряд или забыть о нем.

effective6-1443429413.jpg

Рисунок 6. Цикл Деминга, встроенный в бизнес-процесс управления эффективностью использования оборудования

1 EAM от англ. Enterprise Asset Management- управление фондами и активами предприятия.

2 Доработанная Уильямом Эдвардсом Демингом кольцевая или спиралевидная схема «этапов динамичного научного процесса получения знаний» Уолтера Эндрю Шухарта, означает: P (plan) — планируй, D (do) — делай, C (check) — проверяй, A (act) — воздействуй, известна также как колесо или цикл Деминга.

Источник

Эффективность использования производственного оборудования

Антоненко Игорь К.т.н, начальник отдела НПП «СпецТек»

Крюков Игорь Генеральный директор ООО «АйТиЭм»

Шестопалов Павел Руководитель проекта OEE филиала Ершово ООО «Валио»

Конкуренция, стремление занять новые рынки, повысить стоимость бизнеса и, наконец, увеличить прибыль — все это дает импульсы инициативам по расширению производства, инвестированию десятков и сотен миллионов рублей в новое производственное оборудование. Однако, планируя инвестиции, далеко не каждый руководитель может ответить на вопрос — а эффективно ли используются имеющиеся мощности? Тот же вопрос уместно поставить и тогда, когда оборудование уже закуплено и введено в эксплуатацию. Причем, здесь нужно не только ответить, а обосновать свой ответ количественными показателями.

Естественно, руководитель предприятия понимает, что оборудование функционирует в условиях ограничений, препятствующих повышению эффективности его использования. Часть этих ограничений неизбежна: нерабочее время (остановки на выходные и праздничные дни), плановые остановки (на переналадку, на техническое обслуживание и предупредительные ремонты, загрузку сырья), потери скорости на вывод остановленного оборудования в номинальный режим работы и т.д. Проще всего принять эти потери времени как данность и вычеркнуть их из календаря.

Но именно здесь и кроются проблемы, требующие внимания. Действительно ли все остановки проходили планово, или где-то были неплановые увеличения их длительности или количества? Если были, то как определить, в каком месте технологического процесса, когда и по какой причине?

Рис. 1. Реальное время производства и потери производственного времени

Еще более очевидно, что нехватка обслуживающего персонала, отвлечения на совещания, недостача сырья, сбои в энергоснабжении, дефекты и отказы оборудования приводят к неплановым простоям, снижению скорости работы технологических систем, а значит к потерям в объемах производства. Более того, в отсутствие выхода продукции в течение этих интервалов времени, затраты все равно осуществляются (зарплата персонала, аренда площадей и оборудования и т.д.) и увеличивают себестоимость. Очевидно также, что те периоды, когда производился брак, эквивалентны потерям времени.

Каждый такой вид потерь «отщипывает» свою лепту от времени, в течение которого оборудование могло бы производить продукцию. В итоге, реальное время производства соотносится с календарным так, как показано на рис. 1. Знает ли об этом руководитель, принимающий решение о развертывании дополнительных мощностей?

Видимо, догадывается, но не знает точно, где и сколько «зарыто» рабочего времени, и как его извлечь, как откопать этот своеобразный клад, скрытый завесой неконтролируемых факторов. Ведь реальный производственный процесс — это десятки и сотни возможных причин потерь рабочего времени. Как их выявить, и как ими управлять?

Что такое OEE?

Вам трудно управлять всеми потерями и их причинами одновременно? — и не пытайтесь это делать, а лучше установите, у каких видов потерь наибольший вклад, выявите их причины и сконцентрируйтесь только на них. Перефразируя правило Парето — 80 процентов потерь производственного времени обусловлены 20 процентами причин. Соответственно, справившись с главными проблемами, можно потом перейти к следующим 20 процентам, но уже на новом уровне общих потерь.

Упоминание здесь о «видах» уже подразумевает наличие некой классификации и системности. Необходимость сфокусироваться на наибольшей составляющей потерь требует измерений. Действительно, управлять можно тем, что можно измерить. А в данном случае еще важна оперативность измерений и реагирования. Этим потребностям отвечает известный в мировой практике показатель OEE — Overall Equipment Effectiveness, используемый для измерения общей эффективности оборудования.

Показатель OEE демонстрирует, что с помощью простого алгоритма расчета и анализа можно получить ответ на важнейший для руководителя предприятия вопрос — каким путем можно быстро и значительно увеличить выпуск продукции, не вводя дополнительных мощностей? Показатель OEE вскрывает «черный ящик» потерь и позволяет уловить проблемные места производства.

Согласно определению [1], показатель OEE учитывает три фактора:

1. А — Готовность (Availability) — учитывает потери, связанные с простоями оборудования (Down Time Loss).

A = (Фактически отработанное время) / (Плановое время выпуска продукции)

2. P — Производительность (Performance) — учитывает потери, связанные с уменьшением скорости производства (Speed Loss).

P = (Количество произведенной продукции / Время работы) / (Норма производства в час)

3. Q — Качество (Quality) — учитывает потери, связанные с низким качеством продукции (Quality Loss).

Q = (Количество качественной продукции) / (Количество произведенной продукции)

Результирующее выражение для расчета OEE:

OEE = A * P * Q.

В международной практике принято считать плохим показатель OEE менее 65%, удовлетворительным — от 65% до 75%, хорошим — более 75% (мировые промышленные лидеры имеют значения 80–85%) [2].

Что нужно для измерения OEE?

Для того чтобы получать показатель OEE, необходимо в каждую рабочую смену регистрировать переходы оборудования из рабочего в нерабочее состояние и наоборот. При этом должно фиксироваться время нахождения в том или ином состоянии.

Чтобы потом анализировать причины потерь, регистрация этих переходов должна сопровождаться указанием их причин (должен быть разработан справочник причин). Каждой смене необходимо регистрировать количество произведенной продукции, количество брака (или качественной продукции), причины брака.

Чтобы сравнивать рабочие смены, технологические линии или участки по их вкладу в итоговый OEE, расчет показателя нужно проводить с соответствующей выборкой данных — по сменам, линиям и т.д. Как правило, требуются расчеты на разные периоды производства и т.д. После корректирующих действий, направленных на устранение причин потерь, необходим контроль их результативности, то есть оценка нового значения OEE и анализ в нужных разрезах. Таким образом, должен осуществляться непрерывный мониторинг OEE. Вся информация должна накапливаться, храниться и быть доступна руководителю для анализа в удобном виде — в виде гистограмм или графиков.

Все это на первый взгляд легко сделать. Но практическая реализация расчета и мониторинга OEE с использованием бумажных носителей информации сталкивается с серьезными трудностями, как только мы имеем дело с более-менее крупным производством. Не помогают и первичные средства автоматизации, такие как таблицы Excel, если нужно обрабатывать большие массивы данных.

Поэтому задача мониторинга OEE может быть практически решена только в корпоративной информационной системе, которая обеспечит единую среду данных по OEE для всех вовлеченных лиц — руководителей разных уровней, производственного и ремонтного персонала. Преимущества, которые дает информационная система, хорошо известны. Это однократность ввода данных (не происходит переписывания из одного бумажного журнала в другой), один единый экземпляр данных на всех (не происходит чреватого противоречиями размножения экземпляров записей), удаленный доступ к данным (нет этапа физической транспортировки данных от источника к получателю) и т.д.

Кроме того, по нашему убеждению, эффективная система мониторинга OEE должна иметь в качестве своей основы информационную систему технического обслуживания и ремонта (ИС ТОиР) оборудования, и быть как бы надстройкой над ИС ТОиР. Данные из ИС ТОиР — о проведенных ремонтах, статистика отказов и повреждений оборудования и узлов, статистика дефектов, — это ценная информация, которая должна использоваться в системе мониторинга OEE для выявления причин потерь.

Читайте также:  Модификация для сведения и разведения конечностей

То есть на предприятии должна строиться интегрированная система управления эффективностью использования оборудования, включающая в себя ИС ТОиР и систему мониторинга OEE. В этом случае можно будет, проводя декомпозицию причинно-следственных связей, продвигаться от общих причин к частным, находить первопричины потерь и принимать решения, направленные на их устранение. Например, можно двигаться по информационным связям между записями: от выявленного внепланового простоя — к причине простоя (поломка) — далее к характеру поломки (разрушение подшипника) — далее к причине поломки (отсутствие смазки). При этом две первые записи вносят производственники, а последние — ремонтный персонал. При анализе за достаточно больший интервал времени можно выявлять повторяющиеся поломки и причины, повторяющиеся из-за них простои и т.д.

Работники ремонтной (сервисной) службы вводят в ИС ТОиР отчеты о выполненных работах, с указанием использованных запчастей и материалов, их стоимости, трудоемкости работ, стоимости услуг внешних организаций. Прослеживая связь от поломок к причинам и далее к затратам на ремонт, можно получать оценку не только по потерям производства из-за простоя, но и определить, какие прямые затраты понесло предприятие.

Как это выглядит?

Функции пользователей системы мониторинга показателей OEE могут быть распределены следующим образом. Производственный персонал фиксирует в системе все остановки оборудования за смену, указывая их причины из справочника состояний — поломка, отсутствие подачи сырья, порча упаковки (рис. 2) и т.д. Для работоспособного состояния оператор регистрирует устанавливаемую скорость работы производственной линии для последующего анализа распределения производительности выпуска продукции. В конце смены оператор регистрирует в системе количество произведенной продукции и брака, норму скорости выработки.

Рис. 2

Рис. 2. Цепочка состояний оборудования, для которого измеряется OEE
(Кликните по изображению для его увеличения)

Рис. 2

Рис. 3 Сводка о дефектах с указанием причин и последствий
(Кликните по изображению для его увеличения)

Ремонтный персонал, целью которого является обеспечение работоспособности (готовности) производственного оборудования, использует журнал дефектов в ИС ТОиР (рис.3). Все отказы и повреждения регистрируются, конкретизируются их виды и причины. Планируются работы по их устранению. Накопленная статистика о распределении дефектов по причинам, последствиям и критичности используется для планирования предупреждающего обслуживания, своевременного обеспечения запасными частями и материалами. В базу данных вносятся отчеты о проведенном обслуживании и ремонтах, которые наряду с зарегистрированными дефектами хранятся в электронных формулярах оборудования и журналах выполненных работ. Эти данные содержат сведения о трудозатратах, заменах запчастей, причинах дефектов, фактической и плановой стоимости работ и т.д. и могут быть выведены из системы на печать.

Рис. 2

Рис. 4. Показатели распределения использования рабочего времени за смену
(Кликните по изображению для его увеличения)

Руководитель среднего звена получает оперативные данные за смену о показателях потерь рабочего времени и данные распределения по скорости производства (рис. 4), оценивает показатели OEE, анализирует причины потерь, планирует мероприятия по улучшению процесса обслуживания оборудования, контролирует выполнение запланированных мероприятий.

Высшее руководство получает оперативные данные о показателях OEE за любой период (рис. 5), оценивает показатели OEE, анализирует причины потерь по диаграммам Парето (рис. 6), демонстрирующих основные причины потерь рабочего времени.

Рис. 5

Рис. 5. Сводные показатели OEE за выбранный период

Таким образом, методика OEE дает возможность систематизировать факторы, снижающие эффективность работы оборудования, увидеть степень их воздействия и, как следствие, влиять на результат не на уровне предположений и интуиции, а используя современный и эффективный инструмент управления. Для любого достаточно крупного и современного производства это крайне важно.

Рис. 6

Рис. 6. Диаграмма причин простоев

1. Hansen, Robert C. Overall Equipment Effectiveness: a powerful production /maintenance tool for increased profits. Industrial Press, 2001. ISBN 0–8311–3138–1.

2. Hansen, Robert C. Unleashing the Power of OEE//Maintenance technology articles. — 1998. — June. (www.mt-online.com).

3. Крюков И.Э., Антоненко И.Н. Автоматизация управления ремонтами и ТО на предприятии пищевой промышленности// Пищевая промышленность. — 2009. -№5. — С. 22–24.

Источник

Показатели эксплуатации торгового оборудования

ГЛАВА 14. Эксплуатация торгового оборудования

Эффективное использование торгового оборудования предполагает соблюдение правил его эксплуатации, высококачественно и своевременно выполняемые техническое обслуживание и ремонт. При выполнении этих требований увеличивается продолжительность межремонтных циклов, сокращаются простои машин и затраты на их содержание. В широком смысле под эксплуатацией оборудования понимается не только его непосредственное использование в качестве средства для выполнения работ, но и комплекс различных мер, осуществляемых с целью поддержания длительной работоспособности и надежности оборудования, получения достаточной экономической эффективности от его применения.

Техническая документация. При эксплуатации торговое оборудование подвергается физическому износу. Для поддержания его в работоспособном состоянии осуществляется целый ряд технико-организационных мероприятий, направленных на безотказную работу машин в течение расчетного срока их службы. Меры эти связаны в первую очередь с правильной организацией эксплуатации и технического обслуживания в соответствии с «Положением о системе технического обслуживания и ремонта торгово-технического оборудования» (1980 г.) и поставляемой в комплекте с изделием документацией.

Эксплуатационно-техническая документация на торгово-технологическое оборудование содержит:

— руководство по эксплуатации (РЭ), в котором приведены указания по правильному использованию, хранению и транспортировке изделия, а также техническому обслуживанию. Техническое обслуживание предусматривается в руководстве по эксплуатации только в случаях, когда для изделия не выпускается специальной инструкции;

— инструкцию по техническому обслуживанию (ИО), содержащую данные о порядке и правилах технического обслуживания при подготовке изделия к эксплуатации, в процессе его эксплуатации, хранения и транспортировки;

— инструкцию по монтажу (ИМ), являющуюся документом, в котором содержатся указания по установке, наладке, опробованию, пуску и регулировке изделия, и включающую сведения по безопасным методам работы;

— техническое описание (ТО), предназначенное для изучения изделия. Документ содержит данные по устройству и принципу действия изделия и сведения, необходимые для наиболее полного и максимального использования его технических возможностей;

— формуляр (ФО), являющийся эксплуатационным документом, в котором ведутся записи о монтаже изделия, его перемещении на предприятии, закреплении за определенным лицом, предъявлении рекламаций в период гарантийного срока и другие сведения. Документ содержит данные о материалах, из которых изготовлены элементы изделия, об основных его параметрах, фактических зазорах и сопряжениях ответственных деталей, результатах поверки измерительных средств, контрольных заводских испытаний. В этом формуляре механик обязан делать регулярные записи об отказе оборудования, неисправностях и замене деталей, что способствует уточнению ресурса запасных частей и выявлению закономерностей возникновения отказов. Обобщение этих данных позволяет установить оптимальный ремонтный цикл, при котором исключаются аварийные ситуации; паспорт (ПС), содержащий основные параметры изделия, которые необходимо знать предприятию, эксплуатирующему изделие;

— этикетку (ЭТ), предназначенную для отражения в ней основных сведений об эксплуатационных показателях оборудования;

— ведомость эксплуатационных документов (ЭД), содержащую данные о комплектности и месте, где находятся документы вместе с фотоснимками, чертежами и другими материалами, поставляемыми предприятием-изготовителем вместе с изделием;

— руководство по текущему (РТ) и капитальному ремонтам (РК), каталоги деталей и сборочных единиц, нормы расхода запасных частей, нормы расхода материалов на ремонт.

Заводы-изготовители поставляют эксплуатационнную документацию и руководство по текущему ремонту (РТ) предприятиям в комплекте с оборудованием. Документация обусловливает сроки и объем работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудования.

В комплекте эксплуатационно-технической документации имеются также памятки по обращению с изделием и технике эксплуатации, а также инструкция по технике безопасности.

Вся перечисленная документация рассчитана на обслуживающий персонал, прошедший специальную подготовку. При необходимости в документации даются указания об уровне подготовки, который должен быть у обслуживающего персонала. Хранятся документы у ответственного лица предприятия — владельца оборудования.

Основные эксплуатационные показатели оборудования. Рациональная организация и качество технического обслуживания увеличивают надежность оборудования, под которой понимается способность изделия выполнять заданные функции при сохранении установленных эксплуатационных показателей во времени. Надежность является комплексным показателем, включающим безотказность, долговечность, ремонтопригодность и другие свойства оборудования. Эти характеристики в свою очередь основываются на понятиях о работоспособности и отказе.

Работоспособность — это состояние оборудования, при котором оно способно выполнять заданные функции в пределах параметров, установленных требованиями стандартов и другой технической документации. В технической документации предусмотрены методы обслуживания и ремонта оборудования, нормы и отклонения от установленных параметров. Например, для торгового автомата это будут точность дозирования, затраты времени и средств на ремонт и наладку автомата.

Отказ — это событие, которое состоит в нарушении работоспособности изделия или его элементов, например в нарушении точности отмериваемых порций продукта. Отказ может быть вызван конструктивными, эксплуатационными и другими факторами.

По большинству видов оборудования торговля в настоящее время еще не располагает законченной системой анализа показателей надежности, из которых наиболее важными являются: вероятность безотказной работы, время наработки до предельного состояния, параметр потока отказов, коэффициенты технического использования и эксплуатационных издержек.

Время наработки до предельного состояния зависит от многих факторов. Это время находят, используя различные критерии. Часто за основу расчета принимают экономические показатели, сущность которых состоит в следующем. С увеличением времени наработки снижается удельная стоимость оборудования, отнесенная в 1000 ч его работы.

Величина Суд не остается постоянной величиной, а в процессе эксплуатации уменьшается, поскольку с увеличением срока экс—плуатации увеличивается амортизация оборудования. Стоимость технического обслуживания и ремонта начинает быстро расти. Соответственно растут удельные расходы (в руб. на 1000 ч эксплуатации) на поддержание оборудования в работоспособном состоянии. Время эксплуатации, когда сумма удельной стоимости оборудования и удельных расходов на поддержание его в работоспособном состоянии оказывается наименьшей, и считается временем наработки до предельного состояния.

Организация эксплуатации торгового оборудования. Собственно под эксплуатацией понимается совокупность целенаправленных приемов и способов технического характера, связанных с непосредственным использованием оборудования по назначению.

Продолжительность и безотказность работы оборудования во многом зависят от соблюдения правил его эксплуатации и технического использования, зафиксированных в эксплуатационной документации. За организацию эксплуатации и техническое обслуживание оборудования несут ответственность специалисты ремонтно-монтажных комбинатов, а также администрация магазина. Директор (заведующий) магазина специальным приказом определяет лиц, ответственных за эксплуатацию оборудования.

Приступая к работе, работник обязан убедиться в исправности оборудования и его готовности к работе. При обнаружении неисправностей работник обязан принять меры к их устранению, предварительно поставив в известность администрацию. На неисправном оборудовании работать категорически запрещено.

Весь комплекс работ, ежедневно выполняемых персоналом предприятия в связи с эксплуатацией оборудования, входит в понятие «межремонтное обслуживание». При межремонтном обслуживании выполняют работы, связанные с повседневным уходом за действующим оборудованием, включающим наблюдение за его состоянием, санитарную обработку и чистку, периодическое оттаивание снеговой шубы с испарителей холодильных машин, очистку поверхностей конденсаторов от загрязнений, чистку и промывку монетных механизмов торговых автоматов и т.д.

Эти работы выполняют непосредственно на месте эксплуатации оборудования без специальной его разборки, во время перерывов, технологических простоев, до начала и после окончания рабочей смены. Выполняют их лица, обученные правилам его эксплуатации и техники безопасности. Только после окончания курсов и сдачи экзамена работник получает удостоверение и допускается к эксплуатации оборудования.

Техническое обслуживание (ТО) — это операция или комплекс операций для поддержания исправности оборудования при его использовании по назначению, хранении и транспортировке. Установлено два вида технического обслуживания: ТО при использовании и ТО регламентированное.

Техническое обслуживание при использовании включает в себя эксплуатацию оборудования персоналом предприятий общественного питания (подготовку к работе, использование, отключение, санобработку и т.д.).

Читайте также:  Акт проверки работоспособности пожарной сигнализации

Техническое обслуживание регламентированное включает в себя работы, производимые специалистами ремонтных организаций. К этому виду обслуживания относятся все работы, периодичность и объем которых установлены эксплуатационной документацией, независимо от технического состояния оборудования (проверка, осмотр, настройка режимов и т.д.). Специалисты должны осуществлять контроль за безопасной работой машин, за соблюдением правил эксплуатации персоналом предприятия и проводить дополнительные инструктажи, если в этом ость необходимость. Регламентированное техническое обслуживание в основном проводят один раз в месяц, а для сложной техники (автоматы, подъемно-транспортные машины) — два раза. Выполняют техническое обслуживание работники специализированных ремонтно-монтажных предприятий на договорной основе в сроки, обусловленные структурой ремонтного цикла.

Работы по техническому обслуживанию подразделяются на основные (обязательные) и выполняемые по мере необходимости. Последние связаны с устранением мелких неисправностей, которые впоследствии могут привести к поломке или преждевременной остановке оборудования.

Ремонт представляет собой комплекс операций по восстановлению исправности или работоспособности оборудования. Установлено два вида ремонта: текущий и капитальный, которые подразделяются на плановые и неплановые.

Текущий ремонт — наименьший по объему вид планового ремонта, выполняемый на месте эксплуатации оборудования в сроки, предусмотренные графиком ППР. В него включаются все работы, проводимые при техническом обслуживании, а также связанные с заменой быстроизнашивающихся узлов и деталей, ресурс которых истек к моменту проведения текущего ремонта. Для этого оборудование частично разбирают и замеряют особо ответственные детали с целью определения степени их износа и пригодности для дальнейшей эксплуатации. При текущем ремонте смазывают трущиеся пары, для чего используют масла различной консистенции (для трущихся деталей рабочих камер — несоленый пищевой жир, для редукторов — жидкую смазку, для подшипников исполнительных органов — жировую, а для подшипников электродвигателей смазку УТ-1 или синтетический консталин).

Капитальный ремонт (РК) отличается более сложными работами. Он восстанавливает работоспособность оборудования путем выполнения объема работ текущего ремонта и дополнительных — замену или восстановление любых частей, включая базовые (корпусов, валов). К деталям, прошедшим капитальный ремонт, предъявляются те же требования, что и к новым. Значительная часть техники проходит капитальный ремонт всего один раз за весь срок службы. Когда состояние техники по истечении установленного срока не требует капитального ремонта, его можно перенести на более поздний срок с составлением соответствующего акта. Для оборудования, не подвергающегося механическому износу (холодильные шкафы), плановый капитальный ремонт не производится.

В настоящее время многие виды торгового оборудования ремонтируют в централизованном порядке — его завозят на ремонтное предприятие, применяющее индустриальные методы работ. В системе торговли централизованно ремонтируют электродвигатели, холодильное оборудование, машины для нарезки гастрономических продуктов.

На ремонтных предприятиях в зависимости от конструктивных особенностей оборудования и технической оснащенности торгового предприятия применяются индивидуальный, агрегатно-узловой и поточный организационные методы ведения ремонтных работ.

Индивидуальный метод заключается в том, что ремонт выполняется одной бригадой, которая разбирает оборудование на узлы и детали с последующим их восстановлением или заменой новыми. Выполнение ремонта и его подготовку осуществляют отдельно по каждому изделию, что неизбежно при единичных ремонтах малораспространенного оборудования, например импортного. Весь объем работ выполняют два-три специалиста высокой квалификации.

Агрегатно-узловой метод состоит в том, что оборудование разбирают на ряд узлов, заменяя непригодные и подлежащие восстановлению узлы из ремонтного фонда. Это сокращает сроки нахождения оборудования в ремонте. К качеству и точности таких обезличенных сборочных единиц предъявляются те же технические требования, что и к новым, изготовленным в условиях промышленного производства. Этот метод особенно эффективен при ремонте значительного количества однотипного оборудования. Он является основным при ремонте торговой техники.

Метод поточного ремонта наиболее прогрессивен, так как ремонтные работы при этом методе выполняют на поточных линиях ремонтных предприятий с максимальной специализацией труда исполнителей. Это обеспечивает высокую производительность труда. Однако применение его выгодно только при больших партиях однотипного оборудования, поступающего в ремонт. Этим методом ремонтируют холодильные агрегаты, электродвигатели, приборы автоматики.

О всех видах работ по техническому обслуживанию и ремонту делают записи в формуляре оборудования с последующим их обобщением для определения оптимального ремонтного цикла, позволяющего правильно организовать техническую эксплуатацию, а также улучшить конструкцию машин при последующих выпусках.

Ремонтное предприятие дает гарантию на отремонтированное оборудование. Если в течение гарантийного срока изделие выходит из строя, то предприятие ремонтирует его бесплатно с перевозкой от магазина до ремонтного предприятия и обратно своим транспортом.

Различают комплексную и некомплексную (по разовому заказу) системы технического обслуживания и ремонта. Наиболее эффективна комплексная система, осуществляемая на основе хозяйственного договора. В договоре подрядчик (СПК) обязуется поддерживать оборудование, взятое на комплексное обслуживание, в исправном состоянии путем выполнения работ, предусмотренных Положением, и согласно разработанным им графикам. Для регламентированного технического обслуживания и текущих ремонтов составляются годовые графики, для капитальных ремонтов — пятилетние. Эти графики должны также быть у заказчиков. Заказчик — предприятие торговли в свою очередь обязуется соблюдать правила эксплуатации оборудования, подготавливать его к техническому обслуживанию и ремонтам, а также производить оплату услуг ежемесячно согласно стоимости технического обслуживания и прейскуранту независимо от объема работ, выполненных за истекший период. В договоре указываются конкретные марки машин и аппаратов, взятые на комплексное обслуживание, а также из чьих материалов производится ремонт (заказчика и подрядчика).

Техническое обслуживание или ремонт по разовому заказу осуществляется за отдельную плату. Они могут производиться в целях монтажа или ремонта вновь поступившего на предприятие оборудования или в целях устранения отказов, поломок в результате аварийного износа деталей и узлов.

Аварийный износ происходит в короткий срок при неправильной эксплуатации, несвоевременном обслуживании или недоброкачественной конструкции изделия. Например, выход из строя подшипников из-за нерегулярной смазки. В случае аварийных износов составляется аварийный акт. Если оборудование вышло из строя из-за несоблюдения правил эксплуатации, транспортировки или хранения, то аварийный ремонт производится за счет виновного лица.

Новое смонтированное оборудование ставится на комплексное обслуживание на основании письменного извещения заказчика, по которому ремонтное предприятие вносит соответствующие изменения в приложение к договору, т.е. перечень оборудования.

Торговое предприятие ежемесячно оплачивает прейскурантную стоимость обслуживания на основании договора, заключаемого между сторонами.

Ремонтное предприятие в течение договорного срока выполняет следующие работы:

— демонтаж оборудования, направляемого в ремонт, и монтаж его после ремонта;

— консервацию и расконсервацию оборудования сезонного пользования;

— участвует в приемке оборудования, поступающего от заводов-поставщиков (определяет его соответствие по качеству). Помогает составить акт-рекламацию на неисправное оборудование для предъявления претензий промышленности;

— помогает участием в работе комиссий по списанию устаревшего и изношенного оборудования;

— инструктирует работников торговли по правилам эксплуатации оборудования;

— составляет предписание торговым организациям на устранение нарушенных правил в установленный срок, если они имели место. При неустранении нарушений ремонтно-монтажное предприятие может отключить оборудование.

Выполнение работ по комплексному обслуживанию значительно упрощает правовые и финансовые отношения между сторонами, повышает ответственность исполнителей, поскольку в случае простоя оборудования вследствие неудовлетворительного технического обслуживания заказчик может применить санкции. Подавляющее большинство кассового, холодильного, подъемно-транспортного оборудования в настоящее время находится на комплексном обслуживании, что способствует правильному планированию, более широкому внедрению прогрессивных методов ремонта ряда видов торгового оборудования, повышает организационный и технический уровень ремонта.

Источник

Бухучет торгового оборудования: правила изменились

Редакция сайта klerk.ru «Клерк» — крупнейший сайт для бухгалтеров. Мы не берем денег за статьи, новости или скачивание документов. Мы делаем все, чтобы сделать работу бухгалтеров проще.«Клерк» Рубрика Учет в торговле

28 марта был опубликован приказ Минфина России, которым внесен ряд изменений в нормативные акты по бухгалтерскому учету. Причем поправки действуют с отчетности 2011 года, то есть изменения торговым фирмам необходимо учесть уже при составлении промежуточной отчетности. В первую очередь это касается правил учета основных средств.

Приказ Минфина России от 24 декабря 2010 г. № 186н вступил в силу с бухгалтерской отчетности за 2011 год. Но, поскольку он был опубликован 28 марта 2011 года, изменения в учетной политике и в самом учете нужно отразить после его публикации. Приказом № 186н внесены изменения сразу в восемь нормативных актов по бухучету. Однако большинство поправок носит в основном технический характер, так как они привели нормы Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (утверждено приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н; далее – Положение) в соответствие с другими нормативными актами по бухучету.

Кроме того, скорректированные нормы теперь отвечают содержанию новых форм бухгалтерской отчетности, утвержденных приказом Минфина России от 2 июля 2010 года № 66н. Что касается кардинальных изменений, то они связаны главным образом с учетом основных средств.

Теперь все торговое оборудование стоимостью не более 40 000 руб. можно не амортизировать, а включать в состав материально-производственных запасов и списывать на расходы единовременно (п. 4, 5 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»). Заметьте: это право, а не обязанность торговой компании. Воспользоваться им или нет, она решает самостоятельно. Однако принятие такого решения имеет два однозначно положительных следствия.

Во-первых, использование единого стоимостного порога в бухгалтерском и налоговом учете позволит избежать разниц по ПБУ18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций», что значительно облегчит бухгалтерам работу (конечно, если компания применяет это ПБУ). Ведь такой лимит уже действует с 1 января этого года в налоговом учете (п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ). Во-вторых, сама возможность списать объекты стоимостью не более 40 000 руб. на затраты единовременно позволит еще и сэкономить на налоге на имущество, который рассчитывается исходя из стоимости объектов основных средств по данным бухучета.

Если лимит в бухучете решено увеличить, надо внести изменения в учетную политику на текущий год (п. 10, 12 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»). Поскольку поправки в ПБУ 6/01 внесены задним числом, в приказе об изменении нужно зафиксировать, что такой порядок применяется именно с 1 января 2011 года.

Например, в тексте приказа написать: «Изложить пункт ___ Учетной политики для целей бухгалтерского учета в следующей редакции: “Активы, соответствующие критериям для принятия их к учету в качестве объектов основных средств, стоимостью не более 40 000 руб. за единицу отражаются в составе материально-производственных запасов и списываются в расходы единовременно на дату их ввода в эксплуатацию”». Также в приказе можно указать: «Новую редакцию учетной политики для целей бухгалтерского учета применять с 1 января 2011 года». (С основными изменениями в правилах бухгалтерского учета, которые актуальны для торговых фирм, вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ).

Итак, торговая фирма внесла изменения в учетную политику. Теперь возникает вопрос, как быть с активами стоимостью свыше 20 000 руб., но не более 40 000 руб., которые в текущем году до вступления поправок в силу были учтены на счете 01, а амортизация по ним – на счете 02.

По мнению автора, здесь следует применить правило, которое сформулировали чиновники, правда, для изменений стоимостного лимита в налоговом учете (письмо Минфина России от 3 ноября 2007 г. № 03-03-06/1/767). А именно: приобретенное торговой организацией имущество учитывается по тем правилам, которые действовали на момент ввода объекта в эксплуатацию. Для целей бухгалтерского учета это будет момент принятия актива на баланс в качестве объекта основных средств.

Таким образом, стоимость имущества, учтенного на счете 01:

– в декабре 2010 года и раньше – погашается путем начисления амортизации;

– после 1 января 2011 года включительно – списывается на расходы единовременно.

В бухгалтерском учете нужно сделать соответствующие корректировки (сторнирующие записи).

Пример 1.
ООО «Сказка» в январе 2011 года приобрело и ввело в эксплуатацию холодильник-прилавок по цене 37 760 руб. (включая НДС – 5760 руб.).

Читайте также:  От современного газобаллонного автомобиля совсем не пахнет газом неправда

Согласно учетной политике, для целей бухучета организация использует ту же классификацию, что и для налогового учета. Холодильник-прилавок относится к четвертой амортизационной группе (срок полезного использования – свыше пяти до семи лет включительно). >|Торговое оборудование относится к четвертой амортизационной группе (постановление Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1 «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы»).| – 500 руб. – сторнирована амортизация, начисленная по холодильнику за февраль;

ДЕБЕТ 44 КРЕДИТ 10

– 32 000 руб. – списана в расходы стоимость холодильника (одновременно он отражен на забалансовом счете).

Если в начале года в составе основных средств были учтены активы, которые по новым правилам торговая фирма признает «малоценкой» (и списывает на расходы единовременно), то результат сделанных корректировок следует учесть и при расчете налога на имущество. Напомним, что он исчисляется по данным бухучета (п. 1 ст. 374 Налогового кодекса РФ).

То есть при определении остаточной стоимости объектов основных средств на 1 февраля, 1 марта и т. д. активы с первоначальной стоимостью до 40 000 руб. включительно учитывать не нужно. А сам расчет суммы налога на имущество целесообразно оформить бухгалтерской справкой.

Торговые компании, как и другие коммерческие организации, вправе переоценивать объекты основных средств (п. 15 ПБУ 6/01). Однако, приняв решение о переоценке, ее необходимо выполнять регулярно.

Что касается периодичности такой оценки, то здесь есть лишь одно ограничение: ее осуществляют не чаще одного раза в год. То есть она может быть как ежегодной, так и проводимой, скажем, раз в пять лет – действующие нормы этого не запрещают. Главное, чтобы ее периодичность была закреплена в учетной политике.

Начиная с 2011 года проводить переоценку и отражать ее результаты нужно на конец текущего года, а не на начало следующего (п. 49 Положения, п. 15 ПБУ 6/01). А как быть, если торговая организация уже сделала переоценку по состоянию на 1 января 2011 года? По мнению автора, такая переоценка вполне оправданна – на то были законные основания. Ведь компания руководствовалась действовавшими на тот момент нормами и фактически проведение переоценки на 1 января 2011 года было переоценкой на конец 2010 года.

Необходимость отражать результаты переоценки на 1 января прибавляло работы бухгалтерам: данные по итогам предыдущего года отличались от входных данных текущего года, что требовало обязательного раскрытия в пояснительной записке. Сейчас же ситуация упростится, поскольку в этом году при составлении отчетности по формам, утвержденным приказом № 66н, входное сальдо указывают по состоянию на 31 декабря 2010 года. То есть результаты переоценки, выполненной в январе, будут отражены только на конец каждого отчетного периода текущего года.

>|По разъяснению финансистов, промежуточную отчетность в 2011 году нужно представлять по тем же формам, что и годовую. То есть по формам, утвержденным приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н. Это следует из письма от 24 января 2011 г. № 07-02-18/01.| |Группы однородных объектов основных средств организации определяют самостоятельно. Например, можно предусмотреть такие группы: здания, сооружения, транспортные средства, оборудование, измерительные приборы и т. п. (п. 3, 44 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).|

Источник

Показатели торговли

Показатели торговли

Чтобы принимать грамотные решения по управлению бизнесом необходимо отслеживать ключевые показатели эффективности — KPI в торговле. Их можно назвать главными характеристиками организации. Ключевые показатели наглядно продемонстрируют, насколько удачной является текущая стратегия развития бизнес-проекта. Особенно это касается бизнеса направленного на розничную или оптовую торговлю. Используя показатели вы узнаете, что можно изменить для получения лучшего результата. Метрики подскажут, как исправить уже допущенные ошибки и предотвратить новые. Мы предлагаем наши услуги по внедрению набора показателей KPI для предприятий торговли.

Подход к управлению компанией на основе показателей KPI получил большое распространение, но часто KPI используют исключительно для расчета вознаграждение сотрудников. Такой подход, это значительное упрощение базовых принципов работы с ключевыми показателями. Подробнее о стратегии управления компанией с использованием сбалансированной системы показателей читайте в нашей методологической статье.

Отличие оптовой и розничной торговли

Для начала необходимо выделить основные различия между данными видами торговли. Главное фактические отличия опта и розницы — вид договора. Оптовая торговля осуществляется с помощью товаросопроводительной документации, а розничная основывается на публичном договоре. Эта незначительная разница формирует различные списки параметров, отражающие эффективность деятельности.

Основные показатели розничной торговли

Несмотря на существование общего списка характеристик торгового предприятия, необязательно вычислять каждую из них. Если вы способны примерно определить, в какой конкретно области присутствуют проблемные моменты и не хватает лишь «сухих» цифр для выработки исправительных мер, то предлагаем ознакомиться с тем, какие бывают показатели торговли в розницу:

  • объем продаж — является отображением количества продукции, которое вы смогли реализовать за отдельно взятый временный промежуток. Полученные цифры смогут помочь спрогнозировать дальнейшие размеры выручки или же разработать способы ее увеличения. Рекомендуем высчитывать объем не только в денежном эквиваленте, но и по «штучно». Возможны ситуации, когда выручка держится на стабильном уровне. Бывает, что кол-во продаж падает — нередко подобное случается при повышении цен;
  • средний чек — подсчитывается путем деления размера выручки на количество пробитых чеков за n-ный период. Этот индикатор позволит отследить динамику спроса в случае изменения товарных позиций. Он напрямую зависит от покупательной способности людей, живущих поблизости с точкой продаж. Чем покупательская способность ниже, тем меньше средний чек и сложнее его скорректировать. Если результаты покажутся неутешительными или меньше желаемых, то задумайте о наладке системы доп-продаж (т.е. предложите к любой покупке сопутствующий товар в комплекте);
  • коэффициент конверсии — информативный параметр, играющий более значимую роль, чем остальные показатели торговли. Его следует измерять на регулярной основе, если заботитесь о росте и развитии собственного бизнеса. Особенно, когда вносятся изменения в налаженный рабочий процесс (например, замена кадров в персонале). Он отображает, сколько человек из числа посетителей магазина стали покупателями. Высчитывается просто — кол-во людей, посетивших торговую площадку, делится на количество покупателей за день/неделю/месяц и т.д. Полученные цифры и есть процент конверсии. Учитывайте, что чем дороже товар и больше его срок эксплуатации, то и ниже конверсия. Пример — у магазинов, занимающихся сбытом пищевых продуктов, соотношение покупателей к посетителям будет стремиться к 95%. А, например, у автосалонов едва достигать 5%;
  • количество возвратов — демонстрирует, сколько единиц товара из проданной продукции было возвращено за конкретный период времени. Как таковой усредненной нормы возвратов не существует и подбирается она индивидуально. Но если товар часто возвращают, то в обязательно порядке нужно определить причину. Причиной может быть низкое качество предлагаемой продукции, несоответствие реальных характеристик заявленным и т.п.;
  • зарплатоемкость — показатель соотношения трат на сотрудников по отношению к выручке. Принцип расчета — все денежные средства в рамках определенного временного периода, затраченные на персонал, поделите на выручку. Если по ходу измерения обнаружится, что зарплатоемкость повышается, а выручка нет — пересмотрите оклады. Нужно изучить и премии для сотрудников, лимит количества работников, который требуется для полноценного функционирования предприятия;
  • объем продаж за транзакцию — полученные данные можно считать индикатором качества обслуживания. Метод расчета — размер выручки, разделенный на суммарное количество транзакций.

Выручка на один квадратный ментр — один из базовых показателей

И последним пунктом, входящим в KPI торговой компании, являются продажи на квадратный метр (его также называют удельным товарооборотом). Он показывает, насколько эффективно используется торговое пространство и высчитывается следующим образом — выручка за n-ное время разделяется на квадратуру полезной площади. Посчитать то данный параметр легко, а вот оценить несколько сложнее. Потому этот индикатор в большинстве случаев актуально высчитывать лишь при:

  • открытии нового магазина, чтобы спрогнозировать потенциальную прибыль;
  • до арендования торговой площади для расчета возможного товарооборота к стоимости аренды квадратного метра пространства.

Кроме того, измерение показателя применяется и в период планирования открытия торговой точки. В этом случае следует взять усредненные данные по сфере деятельности или аналогично магазина, а затем, основываясь на них, рассчитать, каких размеров потребуется помещение.

Следует обратить внимание, что мы перечислили лишь основные показатели торговли в розницу, но их вполне достаточно, чтобы определить, насколько эффективно функционирует ваш розничный бизнес.

Главные показатели оптовой торговли

Основа KPI в торговле — товарооборот, что и отличает их от торговли в розницу. Сам индикатор определяется, опираясь на совокупность следующих подкатегорий:

  • объем проданной продукции за тот или иной временной отрезок в текущих и сопоставимых ценах;
  • количество реализованного товара в определенный день — сколько продается всего товарных позиций за день, что можно в дальнейшем использовать для сравнения объема сбыта в конкретные календарные числа;
  • размеры продаж конкретного вида продукции и товарной группы от общего объема товарооборота — позволит определить, какие из предложений предприятия обладает наибольшим спросом;
  • денежные средства, затраченные на закупку товаров — параметр необходим, чтобы рассчитать другие показатели торговли;
  • динамика изменения товарооборота и величины товарных запасов — дают возможность понять, как колеблется оборот, в какую сторону и увеличивается ли объем продукции, приготовленной к продаже;
  • скорость оборота продукции.

Часто KPI показатели использую исключительно для расчета заработной платы. Это достаточно узкое понимание изначальных принципов, которые были заложены в систему KPI ее создателями. Мы подготовили описание методики KPI для управления стратегическими целями компании.

Основное внимание в случае оптовой торговли приковывается как раз к товарообороту, поскольку низкое обращение продукции обозначает повышение финансовых издержек. Следовательно, продолжительное сокращение товарооборота компании обозначает падение прибыли и повышение затрат на ведение торговых операций. Снижение оборота товаров означает потерю позиций на рынке и возможности составлять конкуренцию другим проектам в собственной сфере деятельности, что зачастую связано с повышением трат на закупку, продажу и т.п.

Для исправления сокращения обращения, необходимо определить, какой объем товарных позиций предприятие способно реализовать в текущих условиях (требуется подсчет средних затрат, прогноз объема товаров, которое получится сбыть и каким спросом обладает продаваемая продукция).

Показатели торгового предприятия — прямое «олицетворение» эффективности деятельности компании!

В качестве «вердикта» статьи обозначим, что без эпизодического расчета параметров торговли, невозможно создать бизнес, способный прогрессивно и качественно развиваться. Если не уделять должное внимание измерению выше указанных индикаторов, то лучшее, что ждет бизнес-проект — экономическая стагнация.

И подобный итог еще можно вполне считать благоприятным, ведь зачастую ненадлежащий подход к расчету KPI приводит к постепенному снижению объема продаж и прибыли. Крайне важно автоматизировать расчет показателей. Если для анализа вам нужно потратить достаточно много времени для расчета показателей, вы рискуете в нужный момент не заметить изменений в работе вашего предприятия. Мы предлагаем использовать сервис Финоко для расчета KPI, он позволяет собрать информацию о фактических данных из всех учетных систем, автоматически выявить тенденции в изменении показателей и выводить их в виде панели KPI.

Любой успешный бизнес-проект не только остается на «плаву», но и расширяется исключительно благодаря тому, что его владелец своевременно оценивает показатели торговли, принимает меры по нивелированию последствий неверно принятых решений и закрепляет курс по направлению к развитию оптового\розничного магазина.

Источник