Меню

Основные виды водогрейного оборудования



Лекция ВОДОГРЕЙНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Классификация водогрейного оборудования

В предприятиях общественного питания для технологических и санитарно-технических целей используется как кипяченая вода, нагретая до температуры кипения (кипяток), так и горячая вода с температурой 85-95°С Водонагревательное оборудование по виду конечного продукта подразделяются на две группы — кипятильники и водонагреватели.

По принципу действия кипятильники выпускаются периодического и непрерывного действия, а водонагреватели — проточные и емкостные.

По виду энергоносителя все водонагревательные аппараты делятся на электрические, газовые и твердотопливные, при этом они отличаются степенью автоматизации -автоматизированные, полуавтоматизированные и неавтоматизированные аппараты.

Кипятильники периодического действия Кипятильники периодического действия конструктивно идентичны гейзерным кофеваркам со встроенным сборником готового напитка и могут быть как с ручным наполнением и с подключением к водопроводу.

Обычно такие кипятильники устанавливаются на столе или подставке.

Кипятильники непрерывного действия Кипятильник непрерывного действия электрический состоит из сварного металлического корпуса, в верхней части которого находится питательная коробка. Внутри центральной части аппарата находится цилиндрический сосуд, нижняя часть которого — кипятильный резервуар и верхняя — сборник кипятка отделены друг от друга диафрагмой с вваренной в ее центре переливной трубой. Дно водонагревателя имеет фланец, на котором монтируются тэны. Для слива воды из кипятильного резервуара и питательной коробки (в случае консервации или ремонта) на фланце имеется заглушка.

Кипятильники непрерывного действия могут устанавливаться на столе, подставке или крепиться к стене.

Емкостные водонагреватели подают горячую воду к местам разбора по истечении времени, необходимого для нагревания воды до определенной температуры газом или электричеством. Они выпускаются как вертикального, так и горизонтального расположения рабочей емкости и в зависимости от вместимости могут крепиться на стене, устанавливаться на подставке или на полу.

Электрический водонагреватель емкостного (накопительного) типа представляет собой герметичный цилиндрический или коробчатый (прямоугольный) стальной резервуар, установленный внутри металлического кожуха. Между кожухом и резервуаром проложена теплоизоляция(пенополиуретан). Внутри резервуара на нижней крышке смонтированы тэны, датчик термостата, трубка подачи холодной воды с отражателем, трубка отвода горячей воды и магниевый антикоррозионный анод.

Внутренняя поверхность резервуара покрыта слоем стеклоэмали, предохраняющей его от коррозии и обеспечивающей ему долговечность.

Температура нагревания воды в большинстве моделей регулируется в пределах 35-85°С. Управление температурой осуществляется ручкой терморегулятора, вынесенной на лицевую панель водонагревателя. В ряде моделей применяется цифровой дисплей, что делает эксплуатацию более удобным.

Газовые водонагреватели накопительного типа в отличие от электрических являются более экономичными из-за использования дешевого сырья, а конструктивно похожи на электрические. Внутри рабочего резервуара также встраивается магниевый анод, датчик терморегулятора, предохранительный клапан и трубки подачи и отвода воды. Вместо тэнов применяются газовые инжекционные горелки (нагрев происходит за меньшее вре-мя) и в верхней части располагается газоход, что увеличивает высоту аппарата по сравне-нию с электрическими аналогичной вместимости.

Проточные водонагреватели Проточные водонагреватели используется как для нагрева воды в посудомоечных машинах, так и самостоятельно для непрерывного приготовления горячей воды с заданной температурой. В этих аппаратах вода непрерывно протекает через аппарат, где в зависимости от конструкции нагревается газом или электрическими нагревательными элементами.

В газовый проточный водонагреватель холодная вода поступает через водогазовый блок, в нижней части которого она оказывает давление на гибкую мембрану соединенную жестко с газовым клапаном. Если давление воды составляет не менее 0,35 МПа, то мембрана отжимает пружину и открывает проход газу через регулировочный кран в насадку инжекционной газовой горелки.

Проточные электрические водонагреватели отличаются компактностью и большим энергопотреблением по сравнению с газовыми аналогичной производительности.

Эти аппараты, как правило, крепятся на стене с подключением к водопроводу.

Источник

КЛАССИФИКАЦИЯ ВОДОГРЕЙНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Основными видами водогрейных аппаратов являются кипятильники и водонагреватели.

Горячая вода и кипяток используются на предприятиях общественного питания для различных технологических и санитарнотехнологических нужд.

Горячая вода требуется при выполнении таких технологических операций, как ошпаривание, бланширование, тепловая обработка овощей и картофеля, а также для мойки продуктов, посуды, полов и др,

Применение кипятка в технологических процессах позволяет сократить продолжительность процесса доведения изделий до кулинарной готовности и полнее сохранить биологически ценные вещества в продуктах. Например, если при варке закладывать картофель в холодную воду, то в нем разрушается 35 % витамина С, а если в кипяток — всего 7 %.

Кипяток используется при варке овощей, сосисок, пельменей, заварке чая, кофе, а также для стерилизации посуды и столовых приборов. Поэтому на предприятиях общественного питания требуется большое количество горячей воды и кипятка, что вызывает необходимость использования различных видов водогрейного оборудования,

Водогрейное оборудование классифицируется по следующим признакам:

¦ по виду получаемого конечного продукта — кипятильники и водонагреватели;

виду энергоносителя —твердотопливные, паровые, газовые, электрические; принципу действия -— аппараты периодического и непрерывного действия; степени автоматизации — автоматизированные, полуав- томатизированные и неавтоматизированные; специфическим условиям эксплуатации — судовое оборудование, оборудование для вагонов-ресторанов.

Водогрейное оборудование на предприятиях общественного питания является одним из энергоемких тепловых аппаратов, поэтому повышение эффективности его работы, снижение расхода энергетических ресурсов зависит от рационального режима работы на нем и выполнения правил эксплуатации.

Источник

Основные виды водогрейного оборудования

Название работы: Водогрейное оборудование

Предметная область: Производство и промышленные технологии

Читайте также:  Оборудование для ресторанов в Нижнем Новгороде

Описание: Поэтому на предприятиях общественного питания требуется большое количество горячей воды и кипятка что вызывает необходимость использования различных видов водогрейного оборудования. Поэтому на предприятиях общественного питания требуется большое количество горячей воды и кипятка что вызывает необходимость.

Дата добавления: 2014-11-01

Размер файла: 57 KB

Работу скачали: 68 чел.

Тема: Водогрейное оборудование

Основными видами водогрейных аппаратов являются кипятильник и водонагреватель. Горячая вода и кипяток используются на предприятиях общественного питания для различных технологических и синитарно-технологических нужд.

Горячая вода требуется при выполнении технологической операции как ошпаривание, бланширование, тепловая обработка овощей и картофеля, а также для мойки продуктов, посуды, полов и т.д.

Применение кипятка в технологических процессах позволяет сократить продолжительность процесса доведения изделий до кулинарной готовности и полнее сократить биологически ценные вещества в продуктах. Например, при варке картофеля в холодной воде в нем разрушается 35% аскорбиновой кислоты, а при варке в кипятке — всего 7%.

Кипяток используется при варке овощей, сосисок, пельменей, заварке чая, кофе, а также для стерилизации посуды и столовых приборов. Поэтому на предприятиях общественного питания требуется большое количество горячей воды и кипятка, что вызывает необходимость использования различных видов водогрейного оборудования.

Водогрейное оборудование классифицируется по следующим признакам:

1 по виду получаемого конечного продукта — кипятильники и водонагреватели.

2 по виду энергоносителя — твердотопливные, паровые, газовые, электрические.

3 по принципу действия — аппараты периодического и непрерывного действия.

4 по степени автоматизации — неавтоматизированные, автоматизированные и полуавтоматизированные.

5 по специфическим условиям эксплуатации — судовое оборудование, оборудование для вагонов-ресторанов. Водогрейное оборудование на предприятиях общественного питания является одним из электроемких тепловых аппаратов, поэтому повышение эффективности его работы, снижение расхода энергетических ресурсов зависит от рационального режима работы на нем и выполнения правил эксплуатации.

Применение данных аппаратов позволяет сократить продолжительность процесса доведения изделий до кулинарной готовности и сохранения в них витаминов. Горячая вода требуется при выполнении технологической операций, таких как ошпаривание, бланширование, тепловая обработка овощей и картофеля, а также для мойки продуктов, посуды, полов и т.д.

Поэтому на предприятиях общественного питания требуется большое количество горячей воды и кипятка, что вызывает необходимость и спользования различных видов водогрейного оборудования.

Они предназначены для приготовления кипятка на предприятиях общественного питания. Обычно кипятильник устанавливается на линию раздачи. По принципу работы кипятильники делятся на а ппараты периодического и непрерывного действия.

Кипятильники периодического действия являются наливными, в которых процесс приготовления кипятка и разбор его отделены друг от друга по времени. Воду в них доводят до кипения, после чего нагрев прекращают, кипяток разбирают. Промышленность выпускает наливной кипятильник КМ-60М, работающий на твердом топливе, самовары различной вместимости и кипятильники самоварного типа. Источником тепла для них служит твердое топливо, электричество и газ.

К ипятильники непрерывного действия (КНД) работают по принципу сообщающихся сосудов. По принципу действия и устройству они одинаковы, а различаются между собой производительностью, размерами и конструкцией греющей камеры.

КНЭ-25 – настольного исполнения. Состоит он из корпуса, питательной коробки, кипятильного сосуда и сборника кипятка. В питательной коробке имеется поплавковое устройство, с помощью которого в ней поддерживается постоянный уровень воды, поступающей по питающему трубопроводу из водопровода. В кипятильном сосуде установлены трубчатые тены, переливная труба и сливной патрубок с пробкой. борник кипятка имеет разборный кран, крышку-отбойник и отверстие, через которое кипяток при переполнении сборника кипятка попадает в питательную коробку. Процесс приготовления кипятка заключается в следующем: холодная вода из водопровода поступает в питательную коробку, из нее по питательной тр убе в кипятильный сосуд и переливную трубу. Когда уровень воды в переливной трубе и питательной коробке сравнивается и достигает требуемого уровня, поплавковое устройство перекрывает клапаном подачу воды из водопровода. При включенном кипятильнике тены нагревают воду и доводят ее до кипения.

Перед началом работы проверяют санитарное и техническое состояние кипятильника, особое внимание нужно обратить на заземление и его исправность. Затем открывают вентиль на водопроводе и включают кипятильник в работу. При этом загорается красная лампочка, сигнализирующая подачу напряжения, и зеленая лампочка, свидетельствует о заполнении кипятильника водой, тены находятся под напряжением и они нагреваются. После окончания работы вентиль на водопроводной трубе закрывают. Наружную поверхность кипятильника протирают влажной тканью, хромированные и полированные поверхности – фланелевой тканью с порошком мела.

Кипятильник газовый КНГ-200 непрерывного действия служит для приготовления и отпуска горячей воды. Он представляет собой сосуд цилиндрической формы, состоящий из водонагревателя, сборника кипятка, кипятильного резервуара, полого постамента, системы газоходов и камеры сгорания. Также он снабжен автоматикой безопасности, необходимой для защиты газогорелочного устройства.

Перед включением газового кипятильника необходимо проверить утечку газа по запаху, открытие вентиля, заполнение кипятильника водой, тягу, правильность регулирования питательного клапана и наличие остатка воды. После окончания работы необходимо отключить подачу газа, слить кипяток и протереть наружную поверхность кипятильника.

К ним относятся водонагреватель электрический НЭ-1А, водонагреватель газовый АГВ-80 и водонагреватель АГВ-120.

Водонагреватели электрические нагревают воду до 75 градусов, затем поддерживают температуру воды в автоматическом режиме. Водонагреватели накопительные электрические не требуют больших электрических затрат, т.к. нагрев происходит постепенно. Даже 150-литровые водонагреватели электрические потребляют в основном не более 1,5-2 кВт. Именно небольшое электропотребление, позволяет установить накопительные водонагреватели электрические практически в любом помещении, что обеспечивает высокий спрос на эти приборы.

Читайте также:  Техническое обслуживание и ремонт подвижного состава

Второе преимущество электрических накопительных водонагревателей заключается в том, что горячая вода может расходоваться несколькими водоразборными точками одновременно, т.е. одновременно можно включить душ и мыть посуду на кухне. К недостаткам водонагревателей накопительных электрических можно отнести большие габариты. Следует также учитывать, что объем горячей воды ограничен емкостью бака накопительного водонагревателя, а для нагрева следующей «порции» потребуется время. Емкость электрического накопительного водонагревателя может быть от 10 до 500 литров.

Когда вы открываете кран, нагретая вода вытекает из бака, а на освободившееся место в бак поступает очередная порция холодной воды. Время нагрева воды в этих водонагревателях зависит от мощности ТЭНа и объема бака.

С другой стороны, к недостаткам бойлеров можно отнести габариты водонагревателя, а также необходимость проведения периодического технического обслуживания: замены магниевого анода, очистки нагревательных элементов от накипи. Любой ТЭН, погруженный в воду, со временем подвергается образованию накипи, что приводит к снижению его теплоотдачи, а, следовательно, к росту расхода электроэнергии, которая затрачивается на нагрев воды. Для защиты от накипи рядом с ТЭНом устанавливают анод в виде магниевого стержня.

Растворяясь, он снижает образование накипи. Анод меняют по мере изнашиваемости (как правило, срок его службы составляет 1-2 года — в зависимости от жесткости воды и интенсивности эксплуатации).

Следует также учитывать, что объем горячей воды ограничен емкостью бака водонагревателя, а для нагрева следующей «порции» потребуется время. При выборе накопительного водонагревателя ориентируйтесь на его емкость. Понятно, что чем она больше — тем лучше. Но чем больше объем, тем больше электроэнергии будет потреблять нагреватель и тем больше будут размеры.

Что касается проточных электрических водонагревателей, то в них вода проходит через нагревательный элемент и из крана сразу же течет горячая (до 60 градусов) вода. Эти приборы компактны, их легко устанавливать и (при необходимости) переустанавливать на новое место. К их минусам относится то, что они высокомощны — от 3,3 кВт до 24 кВт, поэтому их можно использовать там, где электрическая сеть рассчитана на высокую мощность. При подключении проточного водонагревателя нужен определенный напор воды в системе подачи, что предотвращает закипание воды и перегрев ТЭНа. Как правило, включение проточного водонагревателя происходит в диапазоне расхода воды через прибор 1,5-3 л/мин.

Главным преимуществом проточного водонагревателя является то, что он может выдавать неограниченное количество горячей воды и не требует регулярного технического обслуживания. К недостаткам проточных водонагревателей относили то, что они не могли обеспечить горячей водой несколько точек одновременно.

Водонагреватель электрический НЭ-1А используется для нагрева воды в посудомоечных машинах и как самостоятельный аппарат для непрерывного приготовления горячей воды с заданной температурой. Водонагреватель представляет собой цилиндрический стальной резервуар, герметически закрывающийся крышкой. Внутри резервуара на крышке смонтированы ТЭНы. Резервуар установлен внутри предохранительного кожуха, выполненного из стали, покрытой снаружи светлой эмалью. Между кожухом и резервуаром проложена теплоизоляция.

Для подачи в водонагреватель воды из водопроводной сети и разбора горячей воды резервуар снабжен двумя патрубками, один из которых находится в его нижней части, другой — в верхней части. На водонагревателе под съемным кожухом укреплен шкаф с пусковой аппаратурой и приборами автоматики. Автоматическое регулирование температуры воды осуществляется термосигнализатором ТС-100 и магнитным пускателем. Датчик термосигнализатора смонтирован на крышке вместе с тэнами, а его чувствительный патрон находится на верхней части водонагревателя.

Термосигнализатор имеет три стрелки — две задающие и одну указывающую. Задающие стрелки устанавливают на минимальную (желтую) и на максимальную (красную) температуру воды.

Запорная и регулирующая арматура установлена на трубопроводе холодной воды. Водонагреватель имеет защиту ТЭНов от «сухого хода». Во время работы аппарата вода в резервуаре нагревается и поднимается в его верхнюю часть. Объем воды увеличивается, но давление ее не повышается, поскольку горячей воде открыт выход через трубопровод. Когда температура воды в верхней, чисти резервуара достигает верхнего заданного предела, ТЭНы отключаются, а подача холодной воды в водонагреватель прекращается. При разборе горячей воды температура в резервуаре снижается и по достижении температуры нижнего заданного предела, ТЭНы включаются.

Водонагреватель электрический НЭ-1Б имеет аналогичную НЭ-1А конструкцию, однако он обладает меньшими размерами, производительностью и мощностью.

Основные правила эксплуатации

Перед включением электрических водонагревателей необходимо проверить надежность соединения корпуса с заземляющим контуром. Водонагреватели периодического действия (однофазные) должны иметь трехполюсную розетку с заземляющим контактом.

Перед включением водонагревателя открывают водопроводный вентиль и проверяют, заполнен ли водонагреватель водой (для этой цели открывают один из водоразборных кранов, установленных на разводящей магистрали горячей воды, идущей от водонагревателя) и надежно ли соединен его корпус с заземляющим контуром. Места соединений проводов и шин должны быть плотно затянуты гайками, кроме того, не должно быть наложения одного провода на другой. Убедившись, что водонагреватель заполнен водой, его включают, оставляя открытым один из водоразборных кранов на разводящей магистрали горячей воды.

Читайте также:  Адреса магазинов газового оборудования в ельце

В процессе технического обслуживания электрод защиты от «сухого хода» очищают от накипи и контролируют продолжительность разогрева водонагревателя. При несоответствии данных водонагревателя его технической характеристики проверяют исправность ТЭНов и контактных соединений.

Водонагреватель АГВ-80 состоит из оцинкованного сварного бака, кожуха, топочного устройства (основание) с горелкой, газового крана, терморегулятора, магнитного газового клапана, фильтра, запальника, термопары, предохранительного клапана и тягопрерывателя. Терморегулятор является прибором двухпозиционного действия (позиции «открыт» — «закрыт») и предназначается дляавтоматического регулирования температуры воды. Клапан терморегулятора открывается и закрывается автоматически при изменении температуры воды в баке за счет удлинения или укорачивания латунной трубки терморегулятора. Горелки расположены под баком, в центре которого расположена теплообменная жаровая труба, предназначенная для отвода из водонагревателя продуктов сгорания горючих газов. Нижняя часть бака защищена от воздействия открытого огня металлическим экраном.

Водонагреватель газовый АГВ-120 состоит из вертикального цилиндрического рабочего резервуара и трубы газохода. Внутри него расположен турбулизатор. Над трубой находится стабилизатор тяги. Водонагреватель помещен в кожух, покрытый эмалью. На водопроводной трубе, которая соединена с водонагревателем, находится вентиль. Он необходим для отключения от водопроводной сети. АГВ-120 с баком на 120 л по конструкции аналогичен АГВ-80. Отличительной особенностью АГВ-120 является наличие в нижней части водяной рубашки, повышающей экономичность водонагревателя, КПД которого составляет 83 %, а тепловая мощность — не менее 29 кВт.

Перед началом работы необходимо проверить тягу в дымоходе, вентилировать газовую горелку, далее следует открыть вентиль. Также важно проверить наличие воды в водонагревателе. В процессе работы надо постоянно контролировать горение газа и исправность работы автоматики.

После окончания работ необходимо закрыть краны основной горелки и кран перед водонагревателем, вентиль и протереть влажной тканью наружную поверхность аппарата.

Источник

Классификация водогрейного оборудования. Схема электрокипятильника и правила его эксплуатации. Что такое «нормальная» производительность кипятильника и для чего вводится это понятие?

Водогрейное оборудование классифицируется по следующим признакам:

-по виду получаемого конечного продукта (получение горячей воды, кипятка, совместно горячей воды и ки­пятка) — кипятильники и водонагреватели;

-по принципу действия — аппараты периодического и непрерывного действия;

-по виду энергоносителя — твердотопливные, газо­вые, электрические, паровые аппараты;

-по степени автоматизации — автоматизированные, полуавтоматизированные и неавтоматизированные ап­параты;

-по специфическим условиям эксплуатации — судо­вое оборудование, оборудование для вагонов-ресто­ранов.

В электрических кипятильниках и водонагревателях в обязательном порядке проверяют соединение корпуса аппарата с заземляющей шиной. В водонагревателях, имеющих регулятор температуры, перед пуском их в работу задают необходимые пределы температуры го­рячей воды.

1-трубопровод подачи холодной воды; 2-питательный бачок; 3-резервуар для кипячения; 4-трубка переливная; 5-сборник для кипятка; 6-трубка питательная; 7-поплавок регулятора уровня; 8-трубка сигнальная переливная; 9-электронагреватели трубчатые; 10-кран слива кипятка; 11-корпус; 12-крышка; 13-отражатель; 14-электрод сухого хода; 15-электрод верхнего уровня; 16-электрод нижнего уровня.

Электрод «сухого хода» предназначен для того чтобы предотвратить сгорание электронагревателей. Когда электрод «сухого хода» погружен в воду, включаются электронагреватели и начинается процесс кипячения воды.

Если электрод не погружен в воду, то электронагреватели не включатся, так как они также не погружены в воду.

Электрод «нижнего» уровня предназначен для того, чтобы определять есть ли в сборнике для кипятка вода, если воды нет (электрод «нижнего» уровня не погружен в воду) то включаются электронагреватели.

Как только сборник для кипятка заполнен полностью, то в нем вода доходит до электрода «верхнего» уровня и электронагреватели отключаются.

Нормальная производительность – это какое количество «нормального кипятка» произведет кипятильник за единицу времени.

Нормальный кипяток – вода нагретая о 10 до 90 0 С .

,

Где — нормальная производительность; — действительная производительность; , — конечная и начальная температуры воды.

Схема парового и кожухотрубного водонагревателей. Что такое «стандартная» производительность водонагревателя и для чего вводится это понятие? Для чего используется электрод «сухого» хода и где он устанавливается в водогрейном оборудовании?

Паровой Кожухотрубный

Классификация способов жарки и роль жира в процессе жарки. Что такое «бортовая полоса» и к чему это явление приводит. Классификация жарочных аппаратов. Схема сковород с прямым и косвенным обогревом. Схемы электрофритюрниц.

Жарочные процессы начинаются с t=150 0 С и заканчиваются (при использовании жира 220 0 С, при использовании воздуха 300 0 С).

Жарка продукта протекает в 2 этапа:

1) Первый этап хар-ся быстрым подводом теплоты к продукту, до тех пор пока на продукте не появится корочка. После появления корочки влаговыделение из продукта резко замедляется, однако при наращивании толщины корки будут медленно прогреваться центральные слои продукта.

2) Во втором этапе нужно резко снизить подводимую тепловую мощность.

Вид тепловой обработки Оборудование Температура жарочных поверхностей, объемов рабочих камер, ºС
Жарка основным способом Сковороды различных конструкций, плиты для непосредственной жарки, фритюрницы непрерывного действия 150…300
Тушение
Припускание
Пассерование
Жарка во фритюре Фритюрницы периодического и непрерывного действия 160…200
Выпечка (жарка) Жарочно-пекарные шкафы, жаровни, фритюрницы 160…350

Роль жира в процессе жарки:

1.Уменьшается адгезия к жировой поверхности

2.Учитывая жидкую теплопроводность жира он сглаживает неравномерность температурного поля жарящей поверхности

3.Участвует в формировании новых вкусовых качеств.

Классификация жарочных аппаратов: Сковороды; Фритюрницы; жарочные и пекарские шкафы; Паро-конвекционные аппараты; ротационные печи; универсальные термокамеры.

Источник