Меню

Оборудование применяемое при производстве молока



Оборудование для производства молочной продукции: каком оно должно быть

В статье мы расскажем:

  1. Разновидности оборудования для производства молочной продукции
  2. Оборудование для получения молока — доильные установки
  3. Оборудование для приёмки и хранения молока
  4. Оборудование для тепловой и механической обработки молока
  5. Оборудование для переработки молока
  6. Критерии выбора оборудования для производства молочной продукции

Оборудование для производства молочной продукции может быть различным как по типам, так и по стоимости. Так, не слишком дорогие технологии часто используют предприниматели, выбравшие для себя данное направление деятельности в качестве стартапа.

Со временем подобные производства расширяются и модернизируются, оборудование по возможности заменяется на полностью автоматизированное, вместо отдельных агрегатов используются целые комплексы. Но сами технологии при этом остаются неизменными.

Разновидности оборудования для производства молочной продукции

Человечество многие века идет по пути технического прогресса, от примитивных орудий труда к полной автоматизации производства. Без использования оборудования сегодня не представишь ни одну отрасль промышленности. Те же процессы происходят и в сфере производства продукции из молока. Безусловно, крупные холдинги, средние компании и подсобные предприятия применяют разные виды технических устройств, облегчающих человеческий труд.

Оборудование для производства молочной продукции принято разделять на группы в соответствии с функциями:

  • доильное оборудование, с помощью которого получают молоко от животных;
  • агрегаты, применяемые для охлаждения, хранения и перемещения;
  • устройства для очистки, сепарации, гомогенизации, с помощью которых проводят механическую и тепловую обработку;
  • оборудование, перерабатывающее молоко в конечные виды продукции, от творога до йогурта.

Разновидности оборудования для производства молочной продукции

Также к отдельным категориям оборудования для молочных производств относятся мощности, предназначенные для ферм, где содержится крупный рогатый скот, фасовочные и упаковочные агрегаты, счетно-весовые устройства и т.д.

Оборудование для получения молока — доильные установки

Процесс получения молока или доение животных осуществляется с помощью доильных установок. Современные животноводческие комплексы оснащаются стационарными системами, которые могут обслуживать одновременно десять, двадцать и больше коров или коз.

guseva

Директор и основатель ООО «Литон»

Пакет документов для скачивания от
основателя

С января 2021 года запускается система маркировки молочных товаров, и с 1 мая 2021 года она становится обязательной. Как производителям, так и тем, кто занимается реализацией данного вида продукции, придется внести в свою работу некоторые поправки.

Именно поэтому мы сделали подборку самых полезных документов о маркировке молочной продукции Вам в помощь. Это бесплатно. Скачивайте и пользуйтесь уже сегодня!

Требования по дизайну маркировки молочной продукции Схема взаимодействия с типографией, рекомендации по дизайн-макету, пример упаковки

11 важных вопросов
«О маркировке» Параметры кода маркировки, как он может изменяться, нанесение КМ на упаковку

Маркировка молочной продукции по шагам Структура кода маркировки, кода идентификации групповой упаковки молочной продукции

Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2020 г. № 2099 Об утверждении Правил маркировки средствами идентификации и особенностях внедрения

Владелец фермерского хозяйства с небольшим количеством животных может приобрести передвижной доильный агрегат на тележке. Производителями сегодня разработаны разные типы устройств, которые могут подключаться к 1-му или 2-м особям. Такое устройство периодически создает вакуум внутри резинового захвата, присоединяемого к вымени, и благодаря пульсирующим движениям, происходит сцеживание молока.

Оборудование для приёмки и хранения молока

Функциональным назначением этих технических устройств является первичная приемка и обработка молока с измерением показателей жирности, температуры, процента воды и сравнения с принятыми стандартами.

Цель первичного оборудования заключается в следующем: удалить из полученного продукта вредные примеси, очистить от загрязнений, отделить воздух и охладить до температуры, которая позволит сохранить молоко до следующего этапа (реализации или переработки).

Зачастую системы приемки молока служат в качестве стерильных резервуаров, сохраняющих его до начала перерабатывающего процесса. Эти специальные емкости называются танками-охладителями и оснащаются конденсаторными и компрессионными механизмами, которые позволяют постепенно снизить температуру продукта с 32 до 4 градусов Цельсия. Процесс охлаждения не должен превышать 4-х часов независимо от количества жидкости в резервуаре.

Оборудование для получения молока

Различают оборудование открытого и закрытого типов. Открытые резервуары-танки оснащены верхней плотно закрывающейся крышкой. Конструкции закрытого типа могут иметь вертикальное или горизонтальное исполнение. Герметичная емкость-танк обладает теплоизоляционными свойствами, оснащается компрессорной установкой, системой управления, устройствами для перемешивания содержимого и промывки после использования.

Танки закрытого типа более экономичны и эффективны, поэтому их устанавливают в цехах крупных предприятий. Фермерские хозяйства с небольшими объемами производства чаще оборудуют более простыми в использовании открытыми емкостями.

Кроме того, фермерам удобно пользоваться обычными бидонами и флягами. В эту же категорию технических приспособлений входят внутренние трубопроводы для транспортировки молока, оснащенные запорной арматурой и другими вспомогательными устройствами.

Оборудование для тепловой и механической обработки молока

Оборудование для производства молока и молочной продукции включает различные агрегаты, в том числе те, что осуществляют тепловую и механическую обработку сырья. К этой группе можно отнести мембранный фильтрационный аппарат, фильтр-пресс, другие виды фильтров, гомогенизатор, гомогенизатор-пластификатор, центрифугу, сепаратор, охладитель, нагреватель, установку, выполняющую термовакуумную обработку. Теперь подробнее рассмотрим основные виды устройств.

  • Установка для пастеризации

По сути пастеризация – это обеззараживание продукта, следовательно, данное оборудование обеспечивает создание необходимых условий (соотношения высокой температуры и давления) для выполнения этой задачи. По сравнению с пастеризацией в специальных ваннах, где процесс длится на протяжении нескольких часов, пастеризационное оборудование справляется с этим за промежуток времени меньше часа. Внутри установки молоко выдерживают при положительной температуре 75-80 градусов Цельсия и отсутствии кислорода.

Технологическое устройство состоит из емкости для пастеризации, насоса и теплообменника.

Основную задачу процесса выполняет именно теплообменник, являющийся самой сложной и дорогостоящей частью пастеризационного оборудования.

Оборудование для тепловой и механической обработки молока

В оборудовании для молочной промышленности используются теплообменники:

  • с трубчатой конструкцией – они относятся к простым и недорогим и устанавливаются в пастеризаторы, имеющие небольшой объем;
  • с пластинчатой конструкцией – эффективность этих устройств выше, благодаря солидной поверхности соприкосновения с продуктом, подвергаемым пастеризации;
  • комбинированного типа, в которых соединены трубчатые и пластинчатые элементы в соответствии с требованиями технологического процесса. Эти агрегаты считаются универсальными и могут иметь разные цены.
  • Емкость длительной пастеризации

В основном данное оборудование предназначено для пастеризации молока. Кроме того, в некоторых случаях в емкостях производят сквашивание молочного сырья. Материалом для производства подобных агрегатов служит нержавеющая сталь особого состава, которую можно использовать в пищевой индустрии. Конструкция представляет собой три раздельные емкости, частично входящие одна в другую. Без такого оборудования для производства молочной продукции ни один даже мини-цех не сможет обойтись.

Читайте также:  Оборудования сверхкритической СО2 экстракции

Основными конструктивными элементами этих агрегатов являются: ванна для осуществления технологического процесса, запорная арматура, сливные и входные шланги, мешалка, блок управления. Рабочую зону защищает облицовочный слой, который также имеет защитную теплоизоляцию, что является необходимым условием для поддержания постоянного температурного режима. Специальные температурные датчики контролируют технологический процесс пастеризации молока в разных частях конструкции, таких как рабочая зона, вход и выход.

  • Гомогенизатор

Гомогенизатор выполняет важную функцию в производстве молочных продуктов, так как с его помощью производитель добивается повышения потребительских качеств продукции. Дело в том, что в процессе хранения жир из молочного сырья поднимается на поверхность, жировые шарики склеиваются между собой и образуют плотный слой. При помощи плунжерного насоса высокого давления (чем и является гомогенизатор), молочный продукт прогоняют на высокой скорости через узкие отверстия, чтобы раздробить крупные частицы жира до размера в 1 микрон.

  • Сепараторное устройство

Этот аппарат также входит в комплект необходимого производственного оборудования для обработки молочного сырья. Сепараторы помогают удалить из молока механические примеси, также они предназначены для разделения его на фракции обрата и сливок. Работа агрегата основана на принципе центрифуги: молоко поступает внутрь быстровращающегося барабана, где на него воздействует центробежная сила, при этом ближе к стенкам отлетают тяжелые механические примеси, а очищенный продукт собирается в емкости, расположенной в середине сепаратора. При отделении сливок в среднюю часть стекают более легкие частицы жира.

Сепараторное устройство

  • Термовакуумная аппаратура

Бывает, что молочное сырье необходимо избавить от несвойственных запахов. Для решения этой задачи промышленность выпускает разные виды термовакуумных агрегатов: деаэраторов и дезодораторов. Как они работают: молоко нагревают перед тем, как подать его внутрь вакуумной камеры, где поддерживается уровень давления ниже того, которое должно соответствовать состоянию закипания поступающего нагретого молока. Созданные условия заставляют молочное сырье закипеть, благодаря чему испаряется лишняя влага и уходит посторонний запах.

  • Насосное оборудование

Назначение пищевых насосов – перекачивать молоко или более густую продукцию с вязкостью около 20 Па. На производствах, перерабатывающих большие партии молочного сырья, такие насосы обязательно применяются, так как продукцию нужно быстро охлаждать. Материалом для производства пищевого оборудования обычно служит нержавеющая сталь. Устройство включает моноблок, соединительные муфты, шланги для подачи жидкости. Пищевой насос может быть шнековым, центробежным, импеллерным и других типов.

Оборудование для переработки молока

Молоко используется в производстве различных продуктов, поэтому существуют разные виды оборудования для его переработки от стерилизационно-охладительных установок, пастеризаторов и морозильных аппаратов до сыроварен, маслобоек, сушильных агрегатов и систем для производства сгущенного молока. Впрочем, сыроварня и маслобойка относятся к наиболее востребованным видам.

Если говорить о сыроварне, то это устройство, использующее принцип водяной бани, только оснащенное вспомогательными узлами, автоматизирующими процесс. Усовершенствованные конструкции с функцией пастеризации позволяют производить конечный продукт даже без предварительной подготовки молока.

Благодаря маслобойным аппаратам, мы получаем такой замечательный продукт, как сливочное масло. Сырьем для его производства являются сливки, которые наливают в емкость сбивателя, и затем аппарат запускают с помощью ручного или электрического привода. В процессе взбивания (пахтания) сливок частицы жира склеиваются, образуется общая масса, которая и есть масло. Оставшаяся жидкость называется пахта. Для соблюдения технологии важно поддерживать необходимый температурный режим.

С развитием технического прогресса промышленность выпускает все более совершенные виды оборудования для производства новых молочных продуктов. Автоматизация процессов позволяет обеспечивать население качественными и недорогими продуктами.

Критерии выбора оборудования для производства молочной продукции

При организации современного производства, каким сегодня, безусловно, является даже небольшая молочная ферма, необходимо и желательно приобретать оборудование, потребляющее меньше электричества, надежное, долговечное и в то же время простое в обслуживании и эксплуатации.

Оборудование для производства молочной продукции

Подбор оборудования осуществляют в зависимости от целей, особенностей и технологических требований молочного производства. Перед производителем ставится множество различных вопросов:

  • Какое количество молочного сырья необходимо для обеспечения производства.
  • Как обеспечить постоянное наличие горячей воды.
  • Необходимо ли заквасочное оборудование.
  • Какие молочные продукты будут в ассортименте.
  • Какой вид упаковки выбрать (бутылки ПЭТ, тетра-пак, пакеты и т.д.)

Во сколько обойдется приобретение мини-производства по изготовлению молочной продукции? Вариантов здесь достаточно много, но если речь о небольшом заводе, перерабатывающем около пятисот литров за сутки, то должно хватить 1-2 млн рублей. Когда планируется выйти на объем молока 20 тонн/сутки, то стоимость оборудования может начинаться от 20-30 млн рублей.

Чтобы определить поставщика, который обеспечит ваше молочное производство необходимым оборудованием и устройствами, придется внимательно изучить рынок, побывать на специализированных выставках, пообщаться с другими предпринимателями, успешными в этой отрасли.

Лидерами по поставкам оборудования на российский рынок являются Китай, Польша, также представлены Дания, Италия. Российские промышленники тоже не сдают позиции, у них есть свои преимущества, которые стоит учесть при выборе. Важно! Не всегда эффективно ориентироваться только на стоимость оборудования (радость от низкой цены может быть кратковременной), обязательно нужно учитывать дальнейшие расходы на монтаж, эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт. В этом вопросе лучше проконсультироваться с разными экспертами, прежде, чем принимать такое серьезное решение.

Источник

Технологическая линия производства пастеризованного молока

Характеристика продукции, сырья и полуфабрикатов. Молоко — биологическая жидкость, которая образуется в молочной железе млекопитающих и обладает высокой пищевой ценностью, иммунологическими и бактерицидными свойствами. Оно представляет собой сложную полидисперсную систему, состоящую из дисперсионной среды (воды — 83.. .89 %) и распределенных в ней сухих веществ (жир, белок, молочный сахар, минеральные соли, а также ферменты, витамины, газы и др.), называемых дисперсной фазой (17. 11 %).

К молоку как сырью для производства высококачественных молочных продуктов предъявляют требования по физико-химическим, органолептическим и санитарно-ветеринарным показателям. Молоко должно быть натуральным, получено от здоровых коров, иметь чистый, приятный, сладковатый вкус и запах, свойственный свежему молоку; цвет от белого до светло-кремового, без каких-либо цветных пятен и оттенков; консистенция однородная, без сгустков белка и комочков жира, без осадка, плотностью не ниже 1027 кг/м 3 .

Не подлежит приемке молозиво в первые 7 дней после отела и стародойное молоко за 10. 15 дней перед запуском коровы. Не допускается в молоке резко выраженных кормовых привкусов, особенно лука, чеснока, полыни, которые не исчезают и во время технологической обработки. Нельзя принимать молоко со стойким запахом химикатов и нефтепродуктов, с добавлением нейтрализующих веществ; с остаточным содержанием химических средств защиты растений и животных, а также антибиотиков; с прогорклым, затхлым привкусом, тягучей консистенции, что свидетельствует о наличии в больших количествах гнилостной и посторонней микрофлоры.

Читайте также:  Крупные производители пищевого оборудования россия

При приемке молока проводят также контроль его санитарно-микробиологического состояния один раз в декаду на механическую загрязненность, редуктазной или резазуриновой пробами на бактериальную обсемененность.

По результатам анализов молоко подразделяют на три сорта, каждый из которых перерабатывается отдельно.

Молоко, идущее на выработку продуктов детского питания, сычужных сыров, стерилизованных продуктов, должно отвечать требованиям высшего и первого сортов, но с содержанием соматических клеток не более 500 тыс/см 3 , по термоустойчивости — не ниже II группы (продукты детского питания и стерилизованные), по сычужно-бродильной пробе — не ниже II класса (сычужные сыры).

Химический состав молока, оказывая существенное влияние на его технологические свойства, выход, качество и пищевую ценность молочных продуктов, может изменяться в широких пределах в зависимости от периода лактации, возраста, состояния здоровья животных, условий их кормления, содержания, периодичности доения. Наибольшим изменениям подвергнуто содержание жира, затем белка, в меньшей степени лактозы и минеральных веществ.

С повышением содержания этих компонентов в молоке, увеличением размеров жировых шариков и мицелл казеина повышается выход сливочного масла, творога, сыра, сметаны, интенсивнее проходят технологические операции их выработки, улучшаются вкус и консистенция продуктов.

Биологическая ценность молока дополняется наличием почти всего комплекса известных и необходимых для организма человека витаминов, содержание которых изменяется в зависимости от рациона кормления животных.

Один литр молока удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в животном жире, кальции, фосфоре; на 53 % — в животном белке; на 3,5 % — биологически активных незаменимых жирных кислотах и в витаминах А, С, тиамине; на 12,6 % — в фосфолипидах и т. д. Энергетическая ценность молока составляет 2720 кДж/кг.

Особенности производства и потребления готовой продукции. Пастеризованное молоко различается по тепловой обработке, химическому составу, с внесением или без внесения наполнителей. Оно вырабатывается в следующем ассортименте: цельное (нормализованное и восстановленное), повышенной жирности, топленое, белковое, витаминизированное и нежирное. Основным видом является цельное молоко с массовой долей жира не менее 3,2 %, но выпускается также молоко с повышенной и пониженной массовой долей жира — 4,0; 6,0; 3,5; 2,5; 1,0 %.

Готовый продукт на предприятии подвергается технологическому и микробиологическому контролю. В соответствии с требованиями стандарта пастеризованное молоко должно иметь вкус и запах, свойственные свежему молоку, без посторонних привкусов и запахов; белый цвет со слегка желтоватым оттенком (для цельного молока); однородную консистенцию; не иметь осадка, белковых сгустков; массовая доля жира и сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) должна соответствовать виду молока и стандарту; кислотность в мелкой упаковке должна быть не более 21 °Т (для белкового не более 25 °Т), в крупной — 22 °Т, степень чистоты не ниже I группы, температура не выше 8 °С.

Принятый режим пастеризации должен обеспечить получение молока со следующими бактериологическими показателями: общее количество бактерий пастеризованного молока группы А в бутылках и пакетах не более 50 000 в 1 мл, титр кишечной палочки не менее 3 мл; молока группы Б соответственно 100 000 и 0,3 мл, молока в крупной упаковке (не подразделяется на группы) не более 200 000 и 0,3 мл. Пастеризованное молоко не должно содержать патогенных микроорганизмов.

Стадии технологического процесса. Производство пастеризованного молока включает в себя следующие стадии:

Источник

Оборудование применяемое при производстве молока

Характеристика продукции, сырья и полуфабрикатов. Молоко — биологическая жидкость, которая образуется в молочной железе млекопитающих и обладает высокой пищевой ценностью, иммунологическими и бактерицидными свойствами. Оно представляет собой сложную полидисперсную систему, состоящую из дисперсионной среды (воды — 83.. .89 %) и распределенных в ней сухих веществ (жир, белок, молочный сахар, минеральные соли, а также ферменты, витамины, газы и др.), называемых дисперсной фазой (17. 11 %).

К молоку как сырью для производства высококачественных молочных продуктов предъявляют требования по физико-химическим, органолептическим и санитарно-ветеринарным показателям. Молоко должно быть натуральным, получено от здоровых коров, иметь чистый, приятный, сладковатый вкус и запах, свойственный свежему молоку; цвет от белого до светло-кремового, без каких-либо цветных пятен и оттенков; консистенция однородная, без сгустков белка и комочков жира, без осадка, плотностью не ниже 1027 кг/м 3 .

Не подлежит приемке молозиво в первые 7 дней после отела и стародойное молоко за 10. 15 дней перед запуском коровы. Не допускается в молоке резко выраженных кормовых привкусов, особенно лука, чеснока, полыни, которые не исчезают и во время технологической обработки. Нельзя принимать молоко со стойким запахом химикатов и нефтепродуктов, с добавлением нейтрализующих веществ; с остаточным содержанием химических средств защиты растений и животных, а также антибиотиков; с прогорклым, затхлым привкусом, тягучей консистенции, что свидетельствует о наличии в больших количествах гнилостной и посторонней микрофлоры.

При приемке молока проводят также контроль его санитарно-микробиологического состояния один раз в декаду на механическую загрязненность, редуктазной или резазуриновой пробами на бактериальную обсемененность.

По результатам анализов молоко подразделяют на три сорта, каждый из которых перерабатывается отдельно.

Молоко, идущее на выработку продуктов детского питания, сычужных сыров, стерилизованных продуктов, должно отвечать требованиям высшего и первого сортов, но с содержанием соматических клеток не более 500 тыс/см 3 , по термоустойчивости — не ниже II группы (продукты детского питания и стерилизованные), по сычужно-бродильной пробе — не ниже II класса (сычужные сыры).

Химический состав молока, оказывая существенное влияние на его технологические свойства, выход, качество и пищевую ценность молочных продуктов, может изменяться в широких пределах в зависимости от периода лактации, возраста, состояния здоровья животных, условий их кормления, содержания, периодичности доения. Наибольшим изменениям подвергнуто содержание жира, затем белка, в меньшей степени лактозы и минеральных веществ.

С повышением содержания этих компонентов в молоке, увеличением размеров жировых шариков и мицелл казеина повышается выход сливочного масла, творога, сыра, сметаны, интенсивнее проходят технологические операции их выработки, улучшаются вкус и консистенция продуктов.

Биологическая ценность молока дополняется наличием почти всего комплекса известных и необходимых для организма человека витаминов, содержание которых изменяется в зависимости от рациона кормления животных.

Читайте также:  Оборудование для окончательного вто

Один литр молока удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в животном жире, кальции, фосфоре; на 53 % — в животном белке; на 3,5 % — биологически активных незаменимых жирных кислотах и в витаминах А, С, тиамине; на 12,6 % — в фосфолипидах и т. д. Энергетическая ценность молока составляет 2720 кДж/кг.

Особенности производства и потребления готовой продукции. Пастеризованное молоко различается по тепловой обработке, химическому составу, с внесением или без внесения наполнителей. Оно вырабатывается в следующем ассортименте: цельное (нормализованное и восстановленное), повышенной жирности, топленое, белковое, витаминизированное и нежирное. Основным видом является цельное молоко с массовой долей жира не менее 3,2 %, но выпускается также молоко с повышенной и пониженной массовой долей жира — 4,0; 6,0; 3,5; 2,5; 1,0 %.

Готовый продукт на предприятии подвергается технологическому и микробиологическому контролю. В соответствии с требованиями стандарта пастеризованное молоко должно иметь вкус и запах, свойственные свежему молоку, без посторонних привкусов и запахов; белый цвет со слегка желтоватым оттенком (для цельного молока); однородную консистенцию; не иметь осадка, белковых сгустков; массовая доля жира и сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) должна соответствовать виду молока и стандарту; кислотность в мелкой упаковке должна быть не более 21 °Т (для белкового не более 25 °Т), в крупной — 22 °Т, степень чистоты не ниже I группы, температура не выше 8 °С.

Принятый режим пастеризации должен обеспечить получение молока со следующими бактериологическими показателями: общее количество бактерий пастеризованного молока группы А в бутылках и пакетах не более 50 000 в 1 мл, титр кишечной палочки не менее 3 мл; молока группы Б соответственно 100 000 и 0,3 мл, молока в крупной упаковке (не подразделяется на группы) не более 200 000 и 0,3 мл. Пастеризованное молоко не должно содержать патогенных микроорганизмов.

Стадии технологического процесса. Производство пастеризованного молока включает в себя следующие стадии:

Источник

Производство молока и молочной продукции — виды, оборудование, цех

Создание собственного бизнеса по производству молока и молочной продукции. Сегодня подробно расскажем о качественном оборудовании, обо всех тонкостях производственного процесса, как кормить животных для получения экологически чистого молока и о юридических нюансах открытия предпринимательского дела.

Содержание

  • О продукции
  • Какое молоко производить?
  • Виды
  • Оборудование
  • Цех
  • Складское помещение
  • Животные
  • Корм для животных
  • Торговая марка
  • Персонал
  • О налогооблажении
  • Вывод

О продукции

В процессе технологической эволюции была кардинально пересмотрена вся схема получения и переработки молока. Теперь уже не специально обученный человек доит корову, ради получения полезного сырья, а запрограммированные технологии осуществляют процесс доения производства молока и молочной продукции.

Поэтому организованный центр, способствующий быстрой переработке молока, автоматизирует производственный процесс, сокращая не только время получения конечного продукта, но и позволяет сократить затраты и увеличить доходность предпринимательского процесса.

Для запуска цеха по переработке молока на 2000 литров в день, потребуются следующие капиталовложения:

  • цех с оборудованием – 5500000 руб.;
  • лаборатория – 800000 руб.;
  • склад для хранения молока (сырья) – 700000 руб.;
  • бытовое помещение – 650000 руб.;
  • склад для хранения готовой продукции – 850000 руб.

Итого: 8500000 рублей единоразовых вложений.

Расходы на ежемесячную заработную плату, топливные и коммунальные тарифы, рекламную политику, налоги составляют примерно 550000 руб.

Предпринимателю следует учитывать такие факторы как санитарные нормы, которым здание в обязательном порядке должно соответствовать, согласование деятельности на официальном уровне с администрацией, управлением пожарной безопасности и Роспотребнадзором.

Что будет выгодно производить:

  • молоко пастеризованное различной
    жирности;
  • кефир, ряженку, питьевой йогурт;
  • сливочное масло;
  • творог на вес и в упаковке;
  • твердые сыры;
  • сметана в мягкой упаковке и пластиковых
    стаканах;
  • сыворотка.

Какое молоко производить?

Для того, чтобы прочно обустроиться на рынке, следует производить качественное молоко. Этот фактор зависит от того, верно ли были выполнены получение и обработка молока. Здесь учитываются все совершённые процессы с самого начала, начиная с того, грамотно ли ухаживали за коровой. Потому, при выборе поставщика, нужно обращать внимание на экологическую обстановку региона, где планируется закупка сырья, а также условия содержания коров.

Многочисленные характеристики молочных изделий зависят от того, сколько раз в день и чем кормили корову, верно ли за ней ухаживали и правильно ли её доили. Не соблюдая данные правила, производитель может неосознанно производить молоко невысокого качества. От верного обращения с животным зависит состав полученного продукта.

Коровы различных пород могут производить различное по составу и особенностям молоко. Качество полученного молочного изделия зависит от пищи, поступающей животному, потому что именно она дарит молоку специфический вкус и цвет.

К горечи может привести скармливание:

  • льняного шрота;
  • сырого картофеля;
  • ботвы свеклы;
  • капусты;
  • гнилого корма;
  • ароматных трав (полыни и других).

Среди молочной продукции существуют классификации:

  • Кисломолочные продукты. К данному виду относится йогурт, кефир, ряженка и так далее. Каждый продукт содержит высокий процент молочнокислых бактерий, способствующих нормализации микрофлоры кишечника.
  • Продукция сепарации молока (сливки, сметана, сыворотка, масло, творог). Большое количество кальция является главным достоинством продуктов. При регулярном употреблении сыра, творога укрепляются зубы и кости. При употреблении сметаны или сливок нужно тщательно подходить к выбору жирности продукта. Высокое содержание перегружает поджелудочную железу и способствует повышению в организме «плохого» холестерина.
  • Высокотехнологичные молочные изделия (мороженое, пастеризованное молоко) используются для детского питания и в качестве десерта.

Все категории молочной продукции имеют в своём составе полезные для организма вещества, которые легко перевариваются, выводят токсические вещества, способствуют укреплению костной ткани.

Оборудование

Главное в покупке оборудования для бизнеса – проверка на предмет его соответствия санитарным нормам. Покупка аппаратов зависит от того, какая именно молочная продукция производится.

Наиболее характерны следующие виды оборудования для производства молока и молочной продукции:

Ёмкостное оборудование. Сюда относят такие аппараты, которые используются для хранения, приёма продукции, а также ванны пастеризации и заквасочники. Например, водонагреватель промышленный ПВ 400 литров будет стоить около 64000 рублей. Цена молочной ёмкости зависит от объёма жидкости: 500 литров обойдётся в 103 тысячи рублей, 1000 литров – 131000 рублей, а все 30000 литров – в 1353000 рублей.

Источник