Меню

Нам сложно конкурировать с импортерами

Нам сложно конкурировать с импортерами

Инновационный комплекс Завода премиксов № 1 включает сразу несколько производств: элеватор, мельницу, цеха по глубокой переработке зерна и производству лизина. Саму технологию директор завода Алексей Балановский упрощенно описывает так: «Основой технологии являются микроорганизмы-продуценты, которым необходимы стерильные условия – если в четыре ферментера объемом 500 куб. м каждый влить ведро сырой воды из-под крана, через час у меня процесс синтеза лизина остановится».

В эксклюзивном интервью «Абирегу» господин Балановский рассказал о перспективах развития производства, конкуренции и особенностях корпоративного менеджмента.

Алексей Георгиевич, расскажите, в чем состоит инновационность вашего биотехнологического комплекса.

Инновационность заключается в том, что мы первыми в современной России реализовали проект по производству 57 тыс. тонн лизин сульфата и соединили две технологии: глубокую переработку зерна и микробиологический синтез кормовых аминокислот. В современной России никто до нас даже и не пытался этого сделать. Скажу больше: мы первые в мире, кто построил завод по производству лизина на базе глубокой переработки зерна пшеницы. Во всем мире лизин получают на основе продуктов переработки либо сахарного тростника (это Бразилия в основном), либо мелассы (это Европа), либо кукурузы (это Китай и Америка).

Почему вы решили идти именно в этом направлении?

Наш регион – это зона рискованного земледелия. Мы понимали, что гарантированный объем производства сельхозкультур у нас имеет только пшеница. Поэтому мы начали экспериментировать, приняв стратегическое решение, что завод будет производить лизин на основе продуктов переработки зерна пшеницы.

Второй инновационный момент заключается в том, что мы здесь можем реализовать производство не только лизина, но и других аминокислот при значительно меньших затратах, чем где бы то ни было, потому что здесь уже создана вся инфраструктура: есть подъездные дороги, элеватор, который способен пропустить через себя больший объем зерна. Подведены газ и электроэнергия, имеются подстанции на 31 МВт/ч, которые загружены только на 60%. Собственная паровая котельная производит 120 тонн пара в час, при этом она загружена всего лишь на 50%. То есть для производства других аминокислот – например, треонина, триптофана – нам достаточно построить только дополнительный цех, что, как вы понимаете, существенно снижает затраты.

Сегодня в нашем распоряжении имеются технологии производства валина, лейцина, треонина и ферментов. Данные технологии отработаны в собственной научно-исследовательской лаборатории, которая занимается масштабированием от лабораторного до производства продукта в пилотном проекте.

А почему до вас никому не приходило в голову всё это построить?

Потому что это очень дорогостоящее, энергоемкое и наукоемкое производство. Это целый инновационный центр. Мы гордимся, что сумели претворить эту идею в жизнь.

Много ли у вас работает научных сотрудников, занимающихся всеми этими разработками?

У нас большой штат профессионалов в биотехнологии – порядка 60 сотрудников. Из них четыре доктора наук, восемь кандидатов наук.

За счет чего ваши разработки позволяют увеличить производство лизина?

За счет улучшения технологии. Первоначально, как я уже сказал, мы ориентировались на выпуск 57 тыс. тонн лизина сульфата с концентрацией основного вещества 60%. Однако жизнь не стоит на месте. Сегодня рынок требует продукт с более высокими показателями. Благодаря совершенствованию технологии производства – за что хочу сказать отдельное спасибо ученым нашей лаборатории – мы сейчас на тех же мощностях производим уже 72 тыс. тонн лизина сульфата, при этом концентрация основного вещества составляет 75%.

Таким образом, мы уже с сентября прошлого года начали производить новый высококонцентрированный продукт под собственной торговой маркой L-premiUM 75%. Никто в мире, повторюсь, такого не производит. Так что это наше несомненное достижение.

То есть вы – мировые лидеры в производстве лизина?

Мы не мировые лидеры, мы первыми в мире начали получать такой высококонцентрированный продукт – лизин сульфат 75%. Мы производим всего 70 тыс. тонн, а мировой рынок лизина оценивается где-то в 1,1-1,2 млн тонн. И конечно, есть более крупные производства, чем наше. Например, в США существует завод, который производит 240-260 тыс. тонн лизина в год. Он один практически обеспечивает всю Америку этой аминокислотой.

А какова ваша доля на российском рынке? Удалось достигнуть 70%, как планировали?

Мы обеспечиваем порядка 63-65% потребности нашей страны в этой аминокислоте. Конечно, борьба идет. Между тем внутренний рынок сейчас стабилизировался. Мы больше зависим не от поведения конкурентов, а от мировых цен на лизин. Причем падение стоимости на биржах по этому продукту иногда совпадает с ростом цен на зерно, комбикорм, мясо птицы. Приплыла баржа, к примеру, из Кореи, Индонезии, США, КНР в питерский порт с 3 тыс. тонн лизина. Цены на мировом рынке колыхнулись в меньшую сторону, и дилеры снизили цену на два рубля. То есть я тоже вынужден снизить стоимость. Причем у дилеров есть склады, они могут продать свою продукцию позже. У меня же завод, люди, я так сделать не могу.

Читайте также:  Музейное выставочное оборудование стенды

У вас нет дилерской сети?

Нет, у меня прямые продажи.

И долго вы так уже прогибаетесь под цены на бирже?

Тенденция последних пяти месяцев – постепенное снижение цены на лизин.

Зато вы экономите на логистике, поэтому конкурировать с импортерами должно быть проще. Или я ошибаюсь?

Нам сложно конкурировать с импортерами. У нас получается более дешевая логистика, зато гораздо значительнее кредитная нагрузка. Если всё будет хорошо, окупим проект лет через пять только.

А на экспорт что-то идет?

Да, мы занимаемся экспортом в Белоруссию, Казахстан, но в совершенно незначительных объемах – порядка 300 тонн в месяц – до 5% от нашего объема производства. Плюс экспортируем 5-6 тыс. тонн в год глютена пшеничного в Иран, Ирак, Америку. Всего производим порядка 20 тыс. тонн в год глютена пшеничного при внутренней емкости рынка России в 11 тыс. тонн.

Получается, полностью занять российский рынок по лизину невозможно?

Нет, не в этом дело. У нас просто не хватает мощностей. Мы же изначально построили завод с расчетом на 57 тыс. тонн. Получать 72 тыс. тонн мы начали только благодаря изменению технологий.

И что, по этой причине вы намерены отказаться от дальнейшего роста производства?

Нет, мы ищем другие пути развития. Например, одним из наших производственных процессов является сушка лизина. Сегодня она работает по максимуму: 72 тыс. тонн – это ее предел. Больший объем сухого продукта мы уже не сможем получать. Поэтому мы решили выйти на продажу лизина в жидком виде. Это позволит нам дополнительно производить и реализовывать до 30 тыс. тонн в год. Надеюсь, что в этом году мы пройдем все испытания и со следующего – уже выйдем на продажу лизина в жидкой форме.

Что за испытания?

Мы поставляем экспериментальные партии жидкого лизина в «Приосколье», в «Агро-Белогорье», там проходят его испытания в основном по способам его ввода в комбикорма. Качество продукта при этом не меняется, по питательности и биологической усвояемости показатели соответствуют стандартам.

А что, это абсолютно инновационный продукт? До вас никто не применял жидкий лизин?

Как вам сказать… В СССР было пять заводов по производству лизина, частично лизин сушили с наполнителями, а частично – реализовывали в жидкой форме. Но нужно понимать, какой это был продукт. Назвать его лизином можно лишь условно: концентрация лизина достигала 12-13%. Мы на сегодняшний день производим продукт с концентрацией 75%. Понимаете, да? Он в шесть раз был менее концентрированным. А чем больше концентрация, тем больше технологических сложностей его обработки. Это, например, кристаллизация продукта даже при плюсовых температурах. Его сложнее перевозить, сложнее хранить.

Давно ли идут испытания?

Мы начали в ноябре прошлого года. Это небыстрый процесс. Я думаю, что в этом году мы добьемся должного качества. Доработаем продукт и уже со следующего года будем поставлять его на рынок.

Сколько вы вложили в этот проект?

Первоначально мы оценивали затраты в 7,5 млрд рублей. Но в итоге не уложились в эту сумму. Во-первых, еще на стадии проектирования мы поняли, что предстоит более масштабное строительство. Во-вторых, в 2010 году, когда мы приступили к реализации проекта, евро стоил 45 рублей. А к середине строительства резко вырос. Количество импортных составляющих на этом заводе доходит до 87%. Нам пришлось завершать строительство уже в новых ценах, и поэтому цифра выросла до 11,5 млрд рублей. Если бы мы начали этот проект сегодня, при нынешнем курсе валют, то он обошелся бы нам в 15-17 млрд рублей.

Сколько длилось строительство?

Четыре года мы строили завод, в том числе был один год пусконаладочных работ. В 2015 году мы получили первую промышленную партию лизина, а в конце 2016 года вышли на проектную мощность.

Где вы берете специалистов на предприятие? Или сами готовите?

Читайте также:  Какие ресурсы необходимы для осуществления производства Факторы производства

Когда мы только начинали строительство этого завода, то технологии разрабатывали совместно с НИУ «Белгородский госуниверситет». И одновременно открыли там две кафедры – биотехнологии и микробиологии. Студенты этих двух кафедр проходят практику на базе производства и научно-исследовательской лаборатории. Производственная практика, в ходе которой обучающиеся стажируются у наших специалистов, раскрывает потенциал молодых людей. Лучших из них мы в дальнейшем трудоустраиваем на заводе. Много специалистов, в том числе выпускников НИУ «БелГУ», уже занимают вполне солидные должности, включая руководящие, – это главные технологи цехов, начальники цехов.

А само управление производством как строится? Есть какие-то особенности внутреннего менеджмента?

Есть, конечно. Например, у меня, директора предприятия, нет заместителей – ни одного.

Серьезно? И как вы в одиночку справляетесь?

Нормально справляюсь. Чтобы владеть ситуацией и правильно принимать решения, я постоянно, каждое утро, с 6:30, провожу сначала телефонные планерки, а с 7:30 уже встречаюсь непосредственно со специалистами, начальниками подразделений.

К тому же очень многие процессы уже отлажены, четко регламентированы. У нас есть множество всевозможных положений, систем, регламентов. Есть, например, положение о повышении квалификации. Раз в квартал собирается квалификационная комиссия из числа главных специалистов. Если какой-то работник понимает, что готов работать качественнее и, соответственно, получать больше, чем сейчас, то он проходит эту комиссию, а она присваивает – или не присваивает – более высокую квалификацию.

Или, например, есть положение о рационализаторской деятельности. Любой сотрудник, если он видит, что где-то что-то можно улучшить и это будет приносить экономическую выгоду, пишет заявку, заполняет стандартный бланк, где формулирует суть своего предложения. А потом наши экономисты делают расчеты. Если в предложении действительно есть польза для предприятия, то работник патентует свое ноу-хау и в течение трех лет получает до 15% от суммы экономии за эти три года. Потом его патент переходит автоматически в ведение завода.

Работает. Были предложения, во всяком случае. Понимаете, я вижу производство как руководитель, с одной стороны. А слесарь, механик – с другой. Поэтому мы прислушиваемся к таким предложениям. Рационализация производства у нас возможна на самых разных уровнях.

Источник

Оборудование Infors для производства лизина

  • О компании
  • Поставщики
  • Технический сервис
  • Доставка и оплата
  • Контакты
  • Публичная оферта и политика конфиденциальности
  • Партнеры
  • Спецпредложения
  • Оборудование, приборы
  • Пластик, стекло, принадлежности
  • Химические реактивы, препараты, наборы
  • Предметный указатель
  • Библиотека
  • Блог
  • 1 доллар = 74,3345 руб.
  • 1 евро = 88,7777 руб.
  • 100 японская иена = 67,1252 руб.
  • 1 швейцарский франк = 81,0362 руб.
  • 1 фунт стерлингов = 103,3770 руб.

С помощью личного кабинета Вы сможете:

  • моментально получать счета на оформленные заказы;
  • отслеживать статусы выполнения заказа по оплате, отгрузке, наличию товаров на складе;
  • вести историю заказов, повторять заказы полностью или частично;
  • выбирать персонального менеджера;
  • формировать списки избранного среди товаров, справочных материалов и видео;
  • делать заказ со страницы избранных товаров;
  • экономить время при заполнении форм заказа по каталогам и регистрации на мероприятия.

Источник



Технологический процесс производства безопасного кормового L-лизин сульфата «АминоСиб»

Сульфат лизина сегодня является одним из важнейших компонентов современного животноводства и птицеводства. В качестве кормовой добавки он увеличивает питательную ценность кормов и улучшает ряд качественных и количественных показателей у животных и птиц.

В данной статье мы расскажем, как производится качественный, а главное, безопасный лизин сульфат на современном заводе по глубокой переработке зерна «АминоСиб».

Производство лизина, как и других продуктов предприятия, начинается с помола пшеничного зерна на мельнице (Рисунок 1), производительность которой составляет 400 тонн высококачественной муки в сутки.

Технологический процесс производства безопасного кормового L-лизин сульфата «АминоСиб»

Рисунок 1 – Технологическая цепочка производства лизина сульфата: 1 – элеватор; 2 – мельница; 3 — участок мокрого процесса; 4 — цех осахаривания; 5 — цех лизина; 6 — зона сушки и упаковки.

После помола зерна мы получаем богатую микроэлементами муку, которая поступает на участок мокрого процесса (3). На этом участке мука смешивается с чистой водой высокого качества, после чего происходит сепарация теста на современном оборудовании — трикантере и отделение крахмала «А», необходимого для производства лизина.

Полученный крахмал «А» поступает в цех осахаривания (4), где происходит ферментативный гидролиз этого компонента в глюкозный сироп. Далее сироп проходит этап фильтрации и выпарки для достижения высокого качества продукта. Таким образом получается высококачественный глюкозный сироп – прекрасный источник углерода для микроорганизмов.

На следующем этапе – в цехе лизина (5) мы производим аминокислоту L-лизин в сульфатной форме путем бактериальной ферментации. На начальном этапе в условиях строгой стерильности подготавливаются оборудование и различные питательные среды (глюкозный сироп, аммиак, витамины и т.д.), в которые затем высевается бактериальный штамм. Далее при помощи инновационных технологий на современном оборудовании штамм проходит трехступенчатый ферментационный процесс: в инокуляционном ферментере (инокуляторе), в предферментёре и ферментёре. В результате мы получаем ферментационный бульон, который отправляется в вакуум-выпарную установку, где происходит упаривание лизинового раствора. Данный процесс позволяет сохранить максимально возможное количество полезных и питательных свойств будущего продукта.

Читайте также:  Северо Западный федеральный округ

Далее полученный лизиновый раствор поступает в зону сушки и упаковки готового продукта (6). Здесь продукт проходит несколько этапов:

1 этап – сушка упаренного сульфата лизина. В результате из лизинового раствора получается порошковый материал.

2 этап – гранулирование. Высушенный и распылённый лизин направляется в установку гранулирования.

3 этап – упаковка. Для удобной логистики мы упаковываем лизин в мешки по 25 кг.

Полученный и упакованный готовый продукт поступает на склад хранения. Сегодня мощности завода «АминоСиб» позволяют производить 30 000 тонн готового продукта в год, что покрывает 30% потребности Российского рынка.

Главными потребителями высококачественного сульфата L-лизина от «АминоСиб» являются: свинокомплексы, птицефабрики, производители комбикормов, производители премиксов.

Сегодня завод «АминоСиб» является одним из крупнейших в России производителей качественного и безопасного Сульфата Лизина.

Источник

Глубокая переработка кукурузы. Производство лизина

Проект установки по производству лизина из кукурузы

Проект выполнен исходя из продуктивности переработки 600 000 т кукурузы в год.

На выходе получаем:

  • высушенный кукурузный зародыш
  • кукурузный глютен
  • кукурузный глютен — корм
  • L-лизин сульфат

Область применения полученных в данном проекте продуктов глубокой переработки кукурузы — пищевая и кормовая промышленности.

Обзор проекта

Мощность:

Сырье:

Продукты:

Спецификация продуктов:

Сбыт/области применения

— пищевая промышленность (получение масла)

  • Кукурузный глютен:
  • Кукурузный глютен- корм (DDGS):
  • L-лизин сульфат:

Блок-схема процесса получения лизин-сульфата из кукурузы

Технологический обзор установки по производству лизина

1. Прием кукурузы и хранение кукурузы

2. Замачивание и выпаривание

В процессе замачивания из зерна выделяются растворимые в воде вещества. Зерно разбухает и размягчается.

3. Грубый помол и отделение зародыша

Замоченное зерно поступает на мельницу. Технологическая вода возвращается в процесс и повторно используется. Размол зерна проводится в несколько этапов.

4. Чистка зародыша, сушка, упаковка и хранение

Выделенный зародыш промывается в системе дуговых сит для отделения крахамала и обезвоживается.

5. Тонкий помол и отделение волокон

6. Обезвоживание волокон, сушка, упаковка и хранение

7. Отделение глютена, чистка, сушка, упаковка и хранение

Глютен сепарируется от крахмала в центробежном сепараторе, обезвоживается в декантере, сушится и упаковывается.

8. Сжижение и осахаривание крахмала

Очищенное крахмальное молоко проходит этапы сжижения и осахаривания.

9. Ферментация и подготовка лизина

10. Упаковка и хранение L-лизин сульфата

11.Вспомогательное оборудование

Требуемые поверхности

— около 15 — 20 га для основного процесса, включая упаковку и хранение;

— около 10 — 12 га для вспомогательного оборудования, управления завода, ремонтных цехов, дорог и стоянок автотранспорта.

Требуемые рабочие силы

около 250 — 300 человек (управление, сбыт, сервисное обслужвание и производственный персонал).

Источник

Оборудование для производство лизин

ЗАВКОМ-ИНЖИНИРИНГ, обладая глубоким опытом реализации проектов в сфере биотехнологической промышленности, осуществляет строительство предприятий по производству лизина.

Сырье для производства лизина:

  • Пшеница
  • Кукуруза

Лизин – это незаменимая аминокислота, входящая в состав белков, которая является жизненно необходимым элементом для развития организма животных, увеличивает восстанавливающие свойства костных тканей и способствует росту.

Употребление лизина при кормлении скота увеличивает экономическую эффективность фермерских хозяйств. Данная аминокислота напрямую влияет на рост молодняка и усвояемость корма, укрепляет иммунитет и повышает устойчивость к воздействию вирусных инфекций.

Введение в рацион лизина в достаточном количестве повышает использование организмом животного других аминокислот, что в свою очередь позволяет обходиться без белков животного происхождения, сохраняя те же показатели роста, и более экономично использовать корма растительного происхождения. Также это дает возможность сократить существующие нормы протеинового питания без потерь в продуктивности.

В организме животного лизин оказывает влияние на минеральный обмен – способствует усвоению кальция, фосфора, железа, а также участвует в процессе превращения каротина в ретинол, влияет на кроветворную функцию костного мозга и на активность ферментов.

Глютен (клейковина) и белково-минеральные витаминные концентраты (БМВК) являются дополнительными продуктами с добавленной стоимостью при производстве лизина. Как показывает опыт, их реализация значительно увеличивает рентабельность всего производства.

Контакты

392000, Российская Федерация,
г. Тамбов, ул. Советская, д. 51, оф. 319.

Источник