Меню

Международные организации и стандарты



Санитарный контроль технологического оборудования, инвентаря, тары и рабочих мест

Санитарное состояние технологического оборудования играет большую роль в соблюдении микробиальной чистоты продукта. При плохом санитарном состоянии цехов, при отсутствии надлежащего ухода за аппаратурой она становится сплошным рассадником микробов. Особенно большое количество микробов скапливается на стенках посуды и аппаратов во время перерывов в работе. Микробиологическими исследованиями установлено, что если аппаратура остается непромытой, во время перерыва на ее стенках происходит быстрое размножение микробов.

Большое значение имеет конструкция машин и аппаратов, а также материал, из которого они изготовлены. Аппараты, имеющие зазоры и различные углубления, недоступны для санитарной обработки, а именно в зазорах и углублениях задерживаются остатки продукта. При непрерывной работе аппарата удалить эти остатки продукта невозможно, в результате возникают очаги микробиального загрязнения консервов. Нежелательно также, чтобы аппараты имели деревянные части, так как они всегда значительно больше обсеменены микробами, чем металлические поверхности.

Санитарно-бактериологический контроль цехового оборудования является действенным средством для выявления нарушений санитарной инструкции на производстве.

Санитарно-бактериологический контроль аппаратуры предусматривает:

1) установление нормального режима чистки и мойки ее во время перерывов и перед началом работы;

2) контроль за соблюдением установленного режима;

3) при повышенной бактериальной обсемененности консервов перед стерилизацией проверку санитарного состояния аппаратуры во время работы.

При обследовании аппаратуры пробы для анализа отбираются после ее мойки из последних порций промывных вод. Одновременно устанавливается коли-титр воды, поступающей на промывание аппаратуры.

Санитарному контролю подвергаются все объекты цехового оборудования, которые соприкасаются с продуктами во время технологического процесса. Контролируются машины для резки сырья (кабачков, лука, моркови и пр.), протирочные машины, волчки, фаршесмесители, дигестеры, наполнители, рабочие столы (на обвалке и жиловке мяса, расфасовке и пр.), а также цеховой инвентарь (противни, ведра, тазы и пр.). При этом во всех случаях выявляется общее количество микроорганизмов и присутствие кишечной палочки. Дополнительно определяется:

1) при производстве рыбных консервов в масле — обсемененность золотистым стафилококком;

2) при изготовлении натуральных и пюреобразных консервов для детского и диетического питания — наличие спор термофилов — возбудителей плоскокислой порчи;

3) при производстве мясных, рыбных, овощных консервов — присутствие облигатных анаэробов.

Для обследования поверхности столов, конвейеров, разделочных досок, противней делают смывы с определенной площади с помощью трафарета (шаблона-квадрата). Квадраты делают из листового алюминия или жести площадью 25-100 см2, снабжая их ручками. Техника взятия пробы аналогична описанной выше. Перед взятием пробы трафарет обжигается на пламени ватного тампона, смоченного спиртом, затем накладывается на место взятия смыва. Заготовляется колба, содержащая 100 мл стерильной воды, и стерильные ватные тампоны. Ватный тампон захватывают стерильным пинцетом, слегка смачивают в стерильной воде и протирают поверхность внутри шаблона-квадрата во взаимно перпендикулярных направлениях. Смывы производят одновременно в четырех разных точках исследуемой поверхности.

Все тампоны, которыми производился смыв, опускают в заготовленную колбу со стерильной водой, встряхивают в течение 5-7 мин и производят посев смывной воды и выращивание посевов так же, как при санитарном анализе рук (на общую обсемененность и на кишечную палочку).

Расчет производится на 1 см2 поверхности. Количество выросших колоний умножается на количество миллилитров смывной воды и делится на площадь квадрата — площади, о которой произведен смыв. Если посев производился с разведением, то учитывают и разведение.

Пример расчета

Результаты метода вполне достаточны для того, чтобы выявить очаги бактериального загрязнения в технологической линии. Объективный и документально убедительный, этот метод нашел широкое применение на практике, тем более что он позволяет обосновать необходимость профилактических мероприятий и судить о санитарном состоянии производства.

На рыбоконсервных заводах особым показателем неудовлетворительного санитарного состояния производства является обнаружение в банках перед стерилизацией и в готовых консервах золотистого стафилококка. В этом случае всю аппаратуру, соприкасающуюся с маслом, берут под особый контроль, так как стафилококк обнаруживается в основном в рыбных консервах с маслом. Трубопроводы, отстойники, краны и пр. обследуют на обсемененность золотистым стафилококком. Производят посев тампоном по поверхности глюкозо-солевого агара с последующим помещением тампона в среду накопления — мясопептонный солевой бульон с 7,5% соли. После инкубации посева при 37 °С производят посев из среды накопления на поверхность молочного агара. Высев производится петлей.

При обследовании оборудования в процессе изготовления натуральных консервов (зеленого горошка, сахарной кукурузы, стручковой фасоли) и пюреобразных консервов для детского к диетического питания производятся посевы на аэробные термофилы в следующих случаях:

1) при обнаружении спор термофилов в консервируемых продуктах до стерилизации;

2) при выявлении термофилов в готовой продукции;

3) при появлении плоскокислой порчи консервов.

Бактериологический контроль оборудования на присутствие облигатных анаэробов производится:

1) при обнаружении в консервируемых продуктах перед стерилизацией или в готовых консервах облигатных анаэробов;

2) при появлении биологического бомбажа консервов (методика определения аэробных термофилов и облигатных анаэробов описана выше).

Нормы обсемененности оборудования. При правильном проведении технологического процесса производства консервов, хорошей мойке и дезинфекции оборудования на 1 см2 обнаруживается не более 100 микробов. Повышение количества микроорганизмов на 1 см2 оборудования указывает на его плохую мойку и дезинфекцию. Кроме того, в смывах со 100 см2 поверхности при хорошей мойке аппаратуры и оборудования кишечная палочка не обнаруживается.

Источник

Санитарное состояние помещения: требования, характеристики и выполняемые работы

Существует много споров о том, что или кто является основным источником потенциального загрязнения помещений. Так, одни считают, что причина в микроорганизмах, бактериях, а другие – в самих людях. В данной статье поговорим о проверенном способе уменьшения количества случаев заражения людей – создании системы поддержания санитарного состояния помещения.

Здоровье и безопасность

Санитарное состояние помещения

Люди работают наиболее продуктивно, когда находятся в комфортном микроклимате. Санитарное состояние жилого помещения может оказывать положительное или отрицательное влияние на общее состояние комфортности. Для лучшего понимания этого необходимо знать, что климат предопределяется тремя основными компонентами: температурой воздуха, его влажностью и движением.

Каждый из этих составляющих должен быть тщательно отрегулирован в соответствии с условиями проживания или работы. Поддерживая комфортный климат, можно улучшить условия проживания либо производительность труда сотрудников.

Правила охраны труда, техники безопасности и социального обеспечения, которые вступили в силу в 1993 году, устанавливают минимальные стандарты для рабочих мест.

Эти правила распространяются на большинство типов рабочих мест, транспорта, строительных площадок и бытовых помещений. Рабочие места должны подходить для всех, кто на них работает, включая сотрудников с любой степенью инвалидности.

Каждый имеет право на безопасное и комфортное рабочее место, подходящее для всех, кто трудится на нем или его посещает. Это означает, что работодатель должен учитывать такие вопросы, как пространство, чистота, освещение и вентиляция, а также наличие надлежащего туалета, умывальника и раздевалки. Опасности на рабочем месте не всегда очевидны, но темам, связанным с такими областями, как санитария, аварийное освещение, чистота полов, безопасность маршрутов, окон и дверей, необходимо уделять особое внимание.

Рабочая среда и условия, которые кажутся безвредными, а на самом деле полны бактерий, в итоге могут привести к серьезным заболеваниям находящихся в помещении людей.

Обязанности работодателей

Уборочный инвентарь

Работодатели и контролирующие органы помещений несут общую ответственность за обеспечение санитарно-гигиенического состояния помещений. Перечислим области контроля.

  1. Техническое обслуживание: рабочее место, оборудование, устройства и системы находятся в исправном рабочем состоянии.
  2. Вентиляция: рабочая зона проветривается и имеет достаточное количество свежего и очищенного воздуха.
  3. Температура: в рабочее время внутри здания должна поддерживаться оптимальная температура.
  4. Освещение: оно должно быть естественным. Работодатель обязан предусмотреть искусственные источники света. Аварийное освещение должно быть обеспечено там, где его сбой может вызвать опасность для жизни.
  5. Чистота: порядок позволяет содержать рабочие места и мебель в чистоте. Отходы должны накапливаться в контейнерах.
  6. Пространство: рабочие помещения должны обладать достаточной площадью, высотой и свободным пространством.
  7. Полы: они не должны создавать угрозу безопасности перемещения. На них не должно быть препятствий, которые могут привести к падению. На лестницах необходимо предусмотреть поручни, за исключением случаев, когда они будут препятствовать движению.
  8. Окна: они должны состоять из качественного материала и быть безопасными при открытии.
  9. Двери и ворота: должны быть надлежащим образом сконструированы и соответствовать определенным спецификациям.
  10. Эскалаторы: они должны работать безопасно, быть оснащены необходимыми защитными устройствами и легко идентифицируемыми элементами управления аварийной установкой.
  11. Туалеты: они должны быть подходящими для их комфортного посещения.
  12. Вода: сотрудников следует обеспечить достаточным количеством питьевой воды.
  13. Одежда: должно быть комфортное помещение для нее, а также раздевалки, где можно надеть специальную форму.
  14. Комнаты отдыха: должны быть предусмотрены комфортные условия для приема пищи, для отдыха беременных женщин, для курящих.
Читайте также:  Специфика оснащения учебных кабинетов и лабораторий ВУЗов

Основная характеристика

Состояние и санитарное содержание помещения связаны с нормами температуры, влажности, освещения. Благодаря им обеспечиваются надлежащие условия общественного здравоохранения и условия труда. Санитарная система нацелена на защиту здоровья людей посредством обеспечения чистой окружающей среды, которая остановит передачу заболеваний.

Уровни и подходы

Протирание пыли

Существует ряд технологий и подходов к оценке санитарного состояния производственных помещений. В зависимости от типа помещения и требований выделяют общую, экологическую, экстренную санитарию и оздоровление окружающей среды. Система санитарии включает сбор, хранение, транспортировку, обработку и утилизацию загрязнений и вредных веществ.

Внутри стран и между ними в этой области ведется статистика. Вычисляются уровни санитарии, затем они сравниваются с аналогичными значениями этого показателя других объектов.

Международные организации и стандарты

Право человека на санитарное состояние помещения было признано Генеральной Ассамблеей ООН в 2010 году. Санитария является глобальным приоритетом развития стран. По оценкам JMP в настоящее время 4,5 миллиарда человек не имеют безопасных санитарных условий. Отсутствие доступа к санитарии оказывает влияние не только на общественное здравоохранение, но и на человеческое достоинство и личную безопасность.

Данные о санитарии подготавливаются на основе национальных переписей населения и репрезентативных обследований домашних хозяйств Совместной программой мониторинга Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ). Стандарты должны быть грамотно выстроены и должным образом поддержаны.

Чистка и уход

Процесс уборки

В кабинетах на регулярной основе должны составляться акты санитарного состояния помещения, вестись учет, указывающий на конкретные очищаемые участки, частоту и процедуру очистки, включая оборудование и материалы. Оборудование, используемое в производстве, очищается и стерилизуется с определенной частотой.

Должны быть предусмотрены средства для мытья и сушки рук, включая умывальники с подачей горячей и холодной воды, отдельные туалеты, раздевалки для персонала. Эти установки следует расположить надлежащим образом, они не должны находиться непосредственно в зонах обработки или хранения пищевых продуктов.

Количество туалетов должно быть соразмерно с количеством работников (мужчин и женщин) в учреждении, люди должны соблюдать требования чистоты при посещении данных комнат.

Комнаты отдыха и приема пищи должны быть отделены от зон обработки пищевых продуктов и обслуживания. Они не должны непосредственно соприкасаться с зонами производства, хранения продуктов питания.

Таблички с надписями, что работникам можно и нельзя, должны быть размещены в помещении на видном месте на русском и английском языках, чтобы все могли понять содержание правил.

Качество воздуха и вентиляция

По нормам санитарно-бытового состояния помещений вентиляционные механические системы, включая воздушные фильтры и вытяжные вентиляторы, должны быть спроектированы и изготовлены таким образом, чтобы воздух не попадал из загрязненных областей в чистые.

Показатели влажности воздуха меньше всего соблюдаются и контролируются. Зимой рекомендуется поддерживать влажность выше 30 процентов, а летом диапазон должен составлять 40–60 процентов. Если система вентиляции позволяет контролировать влажность, этим рекомендуется пользоваться. В противном случае нужно приобрести увлажнитель или осушитель воздуха, они помогут поддерживать комфорт и производительность сотрудников.

Воздушное движение в офисе минимально. Рекомендованная скорость воздушного потока для операторских помещений находится на уровне 0,25–0,5 м/с, что эквивалентно легкому бризу. Если рабочие сидят напротив вентиляционных отверстий или открытых окон, они могут заметить, что здесь уровень вентиляции может быть превышен. Это может грозить заболеваниями для сотрудников компании, которые будут вынуждены пойти на больничный. Рекомендуется оборудовать офис так, чтобы было учтено расположение вентиляционных отверстий, и минимизировать их влияние на рабочую обстановку.

Во время кондиционирования необходима герметизация помещения. В летний период рекомендуется прибегать к смешанному режиму кондиционирования: ночью – открытому, а днем – закрытому. В первом случае климатическая техника работает периодически, а во втором – непрерывно.

Санитарное состояние

Обычно уровень шума для типичного помещения составляет от 40 до 60 дБ. Его источников в организации может быть много: компьютерные вентиляторы, копировальные машины и разговаривающие друг с другом люди. Как правило, высокий уровень шума может привести к потере концентрации и раздражительности, снижению производительности. Было доказано, что уменьшение фонового шума снижает количество совершаемых в работе ошибок.

Поддержание низкого уровня фонового шума также важно для понимания предмета бесед коллег или разговора по телефону. Обычно разговор проводится на уровне громкости от 60 до 65 дБ, это нежелательные значения. Для понимания речи собеседника рекомендуется, чтобы фоновый шум был на 10 дБ ниже указанного выше.

Если речь находится на уровне 60 дБ, а посторонние звуки на 40 дБ, люди обычно понимают только около 80 процентов речи. Использование отдельной комнаты с минимальным фоновым шумом поможет улучшить речевое восприятие. Именно поэтому важные совещания проводятся в отдельном кабинете.

Согласно санитарному состоянию жилого помещения рекомендуется, чтобы фоновый шум был в пределах 48–55 дБ, это уменьшает количество ошибок, связанных с посторонними звуками. Звукопоглощающие перегородки могут помочь уменьшить шум от разговоров коллег в близлежащих помещениях.

Освещение

В рамках требований к санитарному состоянию помещений должно быть обеспечено естественное или искусственное освещение. Осветительные приборы должны быть размещены в предусмотренных для этого местах и быть защищенными.

Оптимальное освещение имеет значение для любого внутреннего рабочего пространства. Для снижения расходов обычной практикой является использование минимального количества освещения, необходимого для выполнения любой задачи. Для работы в офисе предусмотрены средние и высокие уровни освещения, варьирующиеся для первого случая в диапазоне от 1,5–2,5 метра и 500–700 сантиметров – для второго случая. Минимум был выбран для наилучшего обеспечения работы компьютера, максимум – для уменьшения вероятности появления бликов и поддержания оптимального коэффициента контрастности.

Температура

Санитарное состояние помещений и оборудования определяет оптимальную температуру воздуха в каждый сезон. Диапазон 20–24 °C внутри помещения, как правило, является наиболее предпочтительным. В зависимости от размера вашего офиса, вы можете поэкспериментировать и определить, какую температуру предпочитает большинство сотрудников.

Бизнес-вызов

Буква закона

Российская промышленность переживает период устойчивого бума, в котором задействовано множество инвесторов с большими финансовыми возможностями. Считается, что это будет продолжаться и далее.

Некоторые компании модернизируют существующие заводы и жилые помещения, другие – строят совершенно новые. Российские компании должны проходить проверку санитарного состояния помещений. В стране введена строгая система, требующая наличия санитарного сертификата в качестве доказательства соблюдения российских стандартов. Все помещения в России должны иметь сертификат проверки соблюдения санитарных норм.

Какова ценность сертификата?

Гигиена помещения

Наличие подтверждения должного санитарного состояния помещения успокаивающе действует на дистрибьюторов и покупателей. Оно говорит о том, что в работе учитываются санитарно-эпидемиологические требования законодательства Российской Федерации. Наличие сертификата имеет особую привлекательность для покупателей, тем самым благодаря ему может обеспечиваться преимущество в продажах производимой продукции.

Как долго действует сертификат?

Срок действия сертификата по санитарному состоянию помещения может варьироваться до 5 лет. Более точный срок зависит от типа помещения, условий производства и вида сертификации.

Источник

Санитарное состояние помещения: требования, характеристики и выполняемые работы

Существует много споров о том, что или кто является основным источником потенциального загрязнения помещений. Так, одни считают, что причина в микроорганизмах, бактериях, а другие – в самих людях. В данной статье поговорим о проверенном способе уменьшения количества случаев заражения людей – создании системы поддержания санитарного состояния помещения.

Здоровье и безопасность

Санитарное состояние помещения

Люди работают наиболее продуктивно, когда находятся в комфортном микроклимате. Санитарное состояние жилого помещения может оказывать положительное или отрицательное влияние на общее состояние комфортности. Для лучшего понимания этого необходимо знать, что климат предопределяется тремя основными компонентами: температурой воздуха, его влажностью и движением.

Каждый из этих составляющих должен быть тщательно отрегулирован в соответствии с условиями проживания или работы. Поддерживая комфортный климат, можно улучшить условия проживания либо производительность труда сотрудников.

Правила охраны труда, техники безопасности и социального обеспечения, которые вступили в силу в 1993 году, устанавливают минимальные стандарты для рабочих мест.

Эти правила распространяются на большинство типов рабочих мест, транспорта, строительных площадок и бытовых помещений. Рабочие места должны подходить для всех, кто на них работает, включая сотрудников с любой степенью инвалидности.

Каждый имеет право на безопасное и комфортное рабочее место, подходящее для всех, кто трудится на нем или его посещает. Это означает, что работодатель должен учитывать такие вопросы, как пространство, чистота, освещение и вентиляция, а также наличие надлежащего туалета, умывальника и раздевалки. Опасности на рабочем месте не всегда очевидны, но темам, связанным с такими областями, как санитария, аварийное освещение, чистота полов, безопасность маршрутов, окон и дверей, необходимо уделять особое внимание.

Читайте также:  Проблемы российского энергетического машиностроения

Рабочая среда и условия, которые кажутся безвредными, а на самом деле полны бактерий, в итоге могут привести к серьезным заболеваниям находящихся в помещении людей.

Обязанности работодателей

Уборочный инвентарь

Работодатели и контролирующие органы помещений несут общую ответственность за обеспечение санитарно-гигиенического состояния помещений. Перечислим области контроля.

  1. Техническое обслуживание: рабочее место, оборудование, устройства и системы находятся в исправном рабочем состоянии.
  2. Вентиляция: рабочая зона проветривается и имеет достаточное количество свежего и очищенного воздуха.
  3. Температура: в рабочее время внутри здания должна поддерживаться оптимальная температура.
  4. Освещение: оно должно быть естественным. Работодатель обязан предусмотреть искусственные источники света. Аварийное освещение должно быть обеспечено там, где его сбой может вызвать опасность для жизни.
  5. Чистота: порядок позволяет содержать рабочие места и мебель в чистоте. Отходы должны накапливаться в контейнерах.
  6. Пространство: рабочие помещения должны обладать достаточной площадью, высотой и свободным пространством.
  7. Полы: они не должны создавать угрозу безопасности перемещения. На них не должно быть препятствий, которые могут привести к падению. На лестницах необходимо предусмотреть поручни, за исключением случаев, когда они будут препятствовать движению.
  8. Окна: они должны состоять из качественного материала и быть безопасными при открытии.
  9. Двери и ворота: должны быть надлежащим образом сконструированы и соответствовать определенным спецификациям.
  10. Эскалаторы: они должны работать безопасно, быть оснащены необходимыми защитными устройствами и легко идентифицируемыми элементами управления аварийной установкой.
  11. Туалеты: они должны быть подходящими для их комфортного посещения.
  12. Вода: сотрудников следует обеспечить достаточным количеством питьевой воды.
  13. Одежда: должно быть комфортное помещение для нее, а также раздевалки, где можно надеть специальную форму.
  14. Комнаты отдыха: должны быть предусмотрены комфортные условия для приема пищи, для отдыха беременных женщин, для курящих.

Основная характеристика

Состояние и санитарное содержание помещения связаны с нормами температуры, влажности, освещения. Благодаря им обеспечиваются надлежащие условия общественного здравоохранения и условия труда. Санитарная система нацелена на защиту здоровья людей посредством обеспечения чистой окружающей среды, которая остановит передачу заболеваний.

Уровни и подходы

Протирание пыли

Существует ряд технологий и подходов к оценке санитарного состояния производственных помещений. В зависимости от типа помещения и требований выделяют общую, экологическую, экстренную санитарию и оздоровление окружающей среды. Система санитарии включает сбор, хранение, транспортировку, обработку и утилизацию загрязнений и вредных веществ.

Внутри стран и между ними в этой области ведется статистика. Вычисляются уровни санитарии, затем они сравниваются с аналогичными значениями этого показателя других объектов.

Международные организации и стандарты

Право человека на санитарное состояние помещения было признано Генеральной Ассамблеей ООН в 2010 году. Санитария является глобальным приоритетом развития стран. По оценкам JMP в настоящее время 4,5 миллиарда человек не имеют безопасных санитарных условий. Отсутствие доступа к санитарии оказывает влияние не только на общественное здравоохранение, но и на человеческое достоинство и личную безопасность.

Данные о санитарии подготавливаются на основе национальных переписей населения и репрезентативных обследований домашних хозяйств Совместной программой мониторинга Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ). Стандарты должны быть грамотно выстроены и должным образом поддержаны.

Чистка и уход

Процесс уборки

В кабинетах на регулярной основе должны составляться акты санитарного состояния помещения, вестись учет, указывающий на конкретные очищаемые участки, частоту и процедуру очистки, включая оборудование и материалы. Оборудование, используемое в производстве, очищается и стерилизуется с определенной частотой.

Должны быть предусмотрены средства для мытья и сушки рук, включая умывальники с подачей горячей и холодной воды, отдельные туалеты, раздевалки для персонала. Эти установки следует расположить надлежащим образом, они не должны находиться непосредственно в зонах обработки или хранения пищевых продуктов.

Количество туалетов должно быть соразмерно с количеством работников (мужчин и женщин) в учреждении, люди должны соблюдать требования чистоты при посещении данных комнат.

Комнаты отдыха и приема пищи должны быть отделены от зон обработки пищевых продуктов и обслуживания. Они не должны непосредственно соприкасаться с зонами производства, хранения продуктов питания.

Таблички с надписями, что работникам можно и нельзя, должны быть размещены в помещении на видном месте на русском и английском языках, чтобы все могли понять содержание правил.

Качество воздуха и вентиляция

По нормам санитарно-бытового состояния помещений вентиляционные механические системы, включая воздушные фильтры и вытяжные вентиляторы, должны быть спроектированы и изготовлены таким образом, чтобы воздух не попадал из загрязненных областей в чистые.

Показатели влажности воздуха меньше всего соблюдаются и контролируются. Зимой рекомендуется поддерживать влажность выше 30 процентов, а летом диапазон должен составлять 40–60 процентов. Если система вентиляции позволяет контролировать влажность, этим рекомендуется пользоваться. В противном случае нужно приобрести увлажнитель или осушитель воздуха, они помогут поддерживать комфорт и производительность сотрудников.

Воздушное движение в офисе минимально. Рекомендованная скорость воздушного потока для операторских помещений находится на уровне 0,25–0,5 м/с, что эквивалентно легкому бризу. Если рабочие сидят напротив вентиляционных отверстий или открытых окон, они могут заметить, что здесь уровень вентиляции может быть превышен. Это может грозить заболеваниями для сотрудников компании, которые будут вынуждены пойти на больничный. Рекомендуется оборудовать офис так, чтобы было учтено расположение вентиляционных отверстий, и минимизировать их влияние на рабочую обстановку.

Во время кондиционирования необходима герметизация помещения. В летний период рекомендуется прибегать к смешанному режиму кондиционирования: ночью – открытому, а днем – закрытому. В первом случае климатическая техника работает периодически, а во втором – непрерывно.

Санитарное состояние

Обычно уровень шума для типичного помещения составляет от 40 до 60 дБ. Его источников в организации может быть много: компьютерные вентиляторы, копировальные машины и разговаривающие друг с другом люди. Как правило, высокий уровень шума может привести к потере концентрации и раздражительности, снижению производительности. Было доказано, что уменьшение фонового шума снижает количество совершаемых в работе ошибок.

Поддержание низкого уровня фонового шума также важно для понимания предмета бесед коллег или разговора по телефону. Обычно разговор проводится на уровне громкости от 60 до 65 дБ, это нежелательные значения. Для понимания речи собеседника рекомендуется, чтобы фоновый шум был на 10 дБ ниже указанного выше.

Если речь находится на уровне 60 дБ, а посторонние звуки на 40 дБ, люди обычно понимают только около 80 процентов речи. Использование отдельной комнаты с минимальным фоновым шумом поможет улучшить речевое восприятие. Именно поэтому важные совещания проводятся в отдельном кабинете.

Согласно санитарному состоянию жилого помещения рекомендуется, чтобы фоновый шум был в пределах 48–55 дБ, это уменьшает количество ошибок, связанных с посторонними звуками. Звукопоглощающие перегородки могут помочь уменьшить шум от разговоров коллег в близлежащих помещениях.

Освещение

В рамках требований к санитарному состоянию помещений должно быть обеспечено естественное или искусственное освещение. Осветительные приборы должны быть размещены в предусмотренных для этого местах и быть защищенными.

Оптимальное освещение имеет значение для любого внутреннего рабочего пространства. Для снижения расходов обычной практикой является использование минимального количества освещения, необходимого для выполнения любой задачи. Для работы в офисе предусмотрены средние и высокие уровни освещения, варьирующиеся для первого случая в диапазоне от 1,5–2,5 метра и 500–700 сантиметров – для второго случая. Минимум был выбран для наилучшего обеспечения работы компьютера, максимум – для уменьшения вероятности появления бликов и поддержания оптимального коэффициента контрастности.

Температура

Санитарное состояние помещений и оборудования определяет оптимальную температуру воздуха в каждый сезон. Диапазон 20–24 °C внутри помещения, как правило, является наиболее предпочтительным. В зависимости от размера вашего офиса, вы можете поэкспериментировать и определить, какую температуру предпочитает большинство сотрудников.

Бизнес-вызов

Буква закона

Российская промышленность переживает период устойчивого бума, в котором задействовано множество инвесторов с большими финансовыми возможностями. Считается, что это будет продолжаться и далее.

Некоторые компании модернизируют существующие заводы и жилые помещения, другие – строят совершенно новые. Российские компании должны проходить проверку санитарного состояния помещений. В стране введена строгая система, требующая наличия санитарного сертификата в качестве доказательства соблюдения российских стандартов. Все помещения в России должны иметь сертификат проверки соблюдения санитарных норм.

Какова ценность сертификата?

Гигиена помещения

Наличие подтверждения должного санитарного состояния помещения успокаивающе действует на дистрибьюторов и покупателей. Оно говорит о том, что в работе учитываются санитарно-эпидемиологические требования законодательства Российской Федерации. Наличие сертификата имеет особую привлекательность для покупателей, тем самым благодаря ему может обеспечиваться преимущество в продажах производимой продукции.

Читайте также:  Порядок действий если объекта ОС нет в классификации

Как долго действует сертификат?

Срок действия сертификата по санитарному состоянию помещения может варьироваться до 5 лет. Более точный срок зависит от типа помещения, условий производства и вида сертификации.

Источник

Общие требования к санитарно-гигиеническим помещениям

Уборные

В общественных уборных, в том числе размещаемых в общественных и производственных зданиях (кроме указанных в 3.51 СНиП 2.08.02), необходимо предусматривать не менее одной универсальной кабины, доступной для всех категорий граждан.

В любых общественных зданиях при расчетной численности посетителей 50 человек и более или при расчётной продолжительности нахождения посетителя в здании 60 мин и более следует предусматривать уборную с универсальной кабиной (п. 3.63).

Уборные в зданиях, где работают инвалиды, должны быть на каждом этаже, независимо от количества работающих, при этом не менее одной из общего числа кабин в уборных должна быть универсальной.

Уборные для людей с недостатками зрения и инвалидов, пользующихся креслом-коляской, должны размещаться не далее 60 м от рабочего места. Нежелательно смежное размещение мужских и женских уборных для инвалидов по зрению (п. 3.64).

Душевые

В помещениях общественных душевых следует предусматривать не менее одной кабины, оборудованной для инвалида на кресле-коляске, перед которой следует предусматривать пространство для подъезда кресла-коляски (п. 3.65).

В санитарно-гигиенических помещениях количество кабин и устройств, необходимых для работающих на предприятии или в учреждении инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата и недостатками зрения, следует определять из расчета: не менее 1 универсальной душевой кабины на 3 инвалидов, не менее 1 раковины умывальника на 7 инвалидов независимо от санитарной характеристики производственных процессов.

Следует предусматривать закрытые душевые кабины с открыванием двери наружу и входом непосредственно из гардеробной.

Умывальные для указанных категорий инвалидов следует размещать непосредственно в гардеробном блоке или смежно с ним. При этом 40% расчетного количества умывальников целесообразно размещать вблизи рабочих мест (п. 3.66).

Универсальная кабина

Универсальная кабина уборной общего пользования должна иметь размеры в плане не менее, м: ширина – 1,65, глубина – 1,8. В кабине рядом с унитазом следует предусматривать пространство для размещения кресла-коляски, а также крючки для одежды, костылей и других принадлежностей.

В универсальной кабине и других санитарно-гигиенических помещениях, предназначенных для пользования всеми категориями граждан, в том числе инвалидов, следует предусматривать возможность установки в случае необходимости поручней, штанг, поворотных или откидных сидений (п. 3.67).
Размеры в плане санитарно-гигиенических помещений для индивидуального пользования в жилых зданиях должны быть не менее, м (п. 3.68):

  • ванной комнаты или совмещенного санитарного узла – 2,2х2,2;
  • уборной с умывальником (рукомойником) – 1,6х2,2;
  • уборной без умывальника – 1,2х1,6.

Геометрические параметры

Геометрические параметры зон, используемых инвалидами, в том числе на креслах-колясках, в санитарно-бытовых помещениях общественных и производственных зданий следует принимать по таблице (п. 3.69).

Индивидуальные шкафы для хранения одежды

Индивидуальные шкафы для хранения одежды инвалидов, пользующихся креслом-коляской, в раздевальных спортзалов следует располагать в нижнем ярусе, высотой не более 1,3 м от пола. При открытом способе хранения домашней одежды крючки в раздевальных должны устанавливаться на той же высоте.

Индивидуальные шкафы в бытовых помещениях предприятий и учреждений должны быть совмещёнными (для хранения уличной, домашней и рабочей одежды) (п. 3.70).

Ширина проходов

Ширину проходов между рядами следует принимать, не менее, м (п. 3.71):

  • для кабин душевых закрытых и открытых, умывальников групповых и одиночных, уборных, писсуаров –1,8;
  • для шкафов гардеробных со скамьями (с учетом скамей) – 2,4;
  • то же, без скамей – 1,8.

Водопроводные краны

Рекомендуется применение водопроводных кранов рычажного или нажимного действия, а при возможности – управляемых электронными системами.
Управление спуском воды в унитазе рекомендуется располагать на боковой стене кабины (п. 3.72).

Источник

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

База знаний о ЖКХ: Об осмотре технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования сообщат — RSS

База знаний о ЖКХ: Об осмотре технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования сообщат

База знаний о ЖКХ: Об осмотре технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования сообщат

Согласитесь, неприятно, если из-за какой-либо поломки предоставление коммунальных услуг надлежащего качества невозможно. Для того чтобы этого не произошло, организация, которая занимается предоставлением данных услуг жильцам многоквартирного дома, осуществляет осмотр технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования для проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг и выполнения необходимых ремонтных работ.

Если для ее проведения требуется доступ в жилое или нежилое помещение потребителя:

  • исполнитель направляет потребителю способом, позволяющим определить дату получения такого сообщения, или вручает под роспись письменное извещение с предложением сообщить об удобных для потребителя дате (датах) и времени допуска исполнителя для совершения проверки и разъяснением последствий бездействия потребителя или его отказа в допуске исполнителя к приборам учета;
  • потребитель обязан в течение 7 календарных дней со дня получения указанного извещения сообщить исполнителю способом, позволяющим определить дату получения такого сообщения исполнителем, об удобных для потребителя дате (датах) и времени в течение последующих 10 календарных дней, когда потребитель может обеспечить допуск исполнителя в занимаемое им жилое или нежилое помещение для проведения проверки. Если потребитель не может обеспечить допуск исполнителя в занимаемое им жилое помещение по причине временного отсутствия, то он обязан сообщить исполнителю об иных возможных дате (датах) и времени допуска для проведения проверки;
  • при невыполнении потребителем обязанности, указанной в предыдущем пункте, исполнитель повторно направляет потребителю письменное извещение, а потребитель обязан в течение 7 календарных дней со дня получения такого извещения сообщить способом, позволяющим определить дату получения такого сообщения исполнителем, информацию об удобных для потребителя дате (датах) и времени в течение последующих 10 календарных дней, когда потребитель может обеспечить допуск исполнителя в занимаемое им жилое или нежилое помещение для проведения проверки;
  • исполнитель в согласованные с потребителем дату и время обязан провести проверку и составить акт проверки и передать 1 экземпляр акта потребителю. Акт проверки подписывается исполнителем и потребителем, а в случае отказа потребителя от подписания акта — исполнителем и 2 незаинтересованными лицами;
  • если потребитель не ответил на повторное уведомление исполнителя либо 2 и более раза не допустил исполнителя в занимаемое им жилое или нежилое помещение в согласованные потребителем дату и время и при этом в отношении потребителя, проживающего в жилом помещении, у исполнителя отсутствует информация о его временном отсутствии в занимаемом жилом помещении, исполнитель составляет акт об отказе в допуске к прибору учета. Акт об отказе в допуске исполнителя к приборам учета, расположенным в жилом или в нежилом помещении потребителя, подписывается исполнителем и потребителем, а в случае отказа потребителя от подписания акта — исполнителем и 2 незаинтересованными лицами. В акте указываются дата и время прибытия исполнителя для проведения проверки, причины отказа потребителя в допуске исполнителя к приборам учета (если потребитель заявил исполнителю о таких причинах), иные сведения, свидетельствующие о действиях (бездействии) потребителя, препятствующих исполнителю в проведении проверки. Исполнитель обязан передать 1 экземпляр акта потребителю;
  • исполнитель обязан в течение 10 дней после получения от потребителя, в отношении которого оставлен акт об отказе в допуске к прибору учета, заявления о готовности допустить исполнителя в помещение для проверки провести проверку, составить акт проверки и передать 1 экземпляр акта потребителю. Акт проверки подписывается исполнителем и потребителем, а в случае отказа потребителя от подписания акта — исполнителем и 2 незаинтересованными лицами.

Напомним, что потребитель обязан допускать представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб), представителей органов государственного контроля и надзора в занимаемое жилое или нежилое помещение для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования в заранее согласованное с исполнителем в порядке время, но не чаще 1 раза в 3 месяца, для проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг и выполнения необходимых ремонтных работ — по мере необходимости, а для ликвидации аварий — в любое время.

В случае возникновения вопросов по Правилам предоставления коммунальных услуг, жилищного законодательства Управление Роспотребнадзора рекомендует обращаться в Департамент государственного жилищного надзора Республики Марий Эл.

Источник