Ковочная кузница и ее оборудование (часть 1)
20.02.2013
Устройство кузницы. Правильно устроенная кузница должна иметь два отделения — горновое и манеж для ковки лошадей.
Горновое отделение — помещение, где изготовляются подковы. Если оно имеет один горн, размеры его 15—18 м2, высота 3 м; с увеличением числа горнов площадь соответственно увеличивается. Если кузница имеет учебное назначение, то количество горнов устраивается соответственно числу учеников из расчета один горн для трех человек. Стены горнового отделения каменные, потолок лучше сводчатый или плоский, хорошо заштукатуренный. Пол или земляной хорошо утрамбованный, или выстланный каменными плитами. Освещение или верхнее, или боковое, оно должно быть достаточным. Отношение площади окон к площади пола должно быть не менее 1:8. В горновом отделении необходимо устраивать хорошую вентиляцию. Двери из горнового отделения должны вести в манеж, но не прямо на улицу.
Манеж для ковки лошадей может быть деревянный или кирпичный, пол деревянный, досчатый или торцовый. Площадь манежа рассчитывается соответственно пропускной способности — 12—15 м2 на одну лошадь. Помещение должно хорошо освещаться. В манеже устраиваются коновязи для лошадей. Здесь же помещается употребляемый для ковки неспокойных лошадей фиксирующий станок. Дверь из манежа должна выходить на юг, чтобы разгоряченные работой кузнецы при выходе не подвергались влиянию холодных северных ветров.
Кроме горнового отделения и манежа для ковки, при кузнице должны быть устроены вспомогательные помещения: кладовые для хранения угля, железа, готовых подков и гвоздей, комната для переодевания, умывания и отдыха рабочих, а при учебных кузницах — и класс для занятий с учениками.
Для выделки подков ручным способом ковочная кузница должна иметь соответствующее оборудование; последнее состоит из инструментов, имеющих определенное назначение, и материалов. Различают инструменты горновые, для выделки подков и ковочные.
Горновые инструменты. Горновые инструменты располагаются на горне; ими пользуются для поддержания в порядке огня. Горном называется четырехугольной формы очаг, на котором производится нагревание железа и стали для изготовления подков. Горны бывают постоянные и переносные. Первые — обыкновенно кирпичные, а вторые — чугунно-железные. Постоянные горны бывают на один или два огня и имеют три стены, очаг и дымоприемник. Размеры горна с одним огнем — 2 м длины и 1,25 м ширины. Высота очага различная, соответственно росту кузнеца. Высота от площадки очага до дымоприемника 80 см. Длина горна на два огня — 3 м, ширина и высота те же, что и для горна с одним огнем.
Источник
Устройство и оборудование кузницы
Устройство и оборудование кузницы
Не так-то просто устроить кузницу в частном доме, а в городской квартире это совсем невозможно, даже на первом этаже. По требованиям противопожарной безопасности она должна располагаться в отдельном строении площадью не менее 40 м 2 , но для работы над мелкими изделиями кузницу можно сделать совсем небольшой – всего 16 м 2 . Стены лучше соорудить из кирпича, но если у выбранного строения они деревянные, их необходимо будет оштукатурить. Пол делают земляной или выложенный кирпичом, дверь должна обязательно открываться наружу.
Помещение должно быть светлым, с высоким потолком и вытяжными отверстиями. При горении топлива расходуется много кислорода, и кузнец может время от времени испытывать недостаток воздуха. В этом случае помещение необходимо дополнительно проветривать.
В прошлом кузница обычно ставилась на отшибе, в стороне от остальных домов. И не только потому, что кузнецов считали колдунами и побаивались, – мешал дым и постоянный стук молота. При выборе места нужно позаботиться не только о собственном удобстве, но и о спокойствии соседей. Еще одно требование: искры из дымохода или от открытого горна не должны долетать до находящихся неподалеку строений или легковоспламеняющихся предметов, например стогов сена.
Внутреннее устройство кузницы
При планировке внутреннего пространства необходимо соблюдение ряда требований, которые могут значительно облегчить работу (рис. 124).
Рис. 124. Схема планировки кузницы: а – горн; б – наковальня; в – бачок с водой; г – стол для инструментов; д – шкаф; е – кузнечный верстак; ж – ящик для хранения угля.
Главная деталь кузницы – горн (рис. 124, а) – устанавливается около дальней от входа стены.
Как правило, горн устраивается в центре помещения, чтобы к нему можно было свободно подойти со всех сторон.
Рядом, на расстоянии 1,5–2 м от горна, ставится наковальня (рис. 124, б), которая располагается так, чтобы ее рог был с левой стороны от кузнеца, находящегося между горном и наковальней и стоящего к ней лицом. Неподалеку должен находиться бачок с водой для остужения заготовок и инструментов (рис. 124, в).
Инструмент раскладывается на металлическом столе (рис. 124, г), имеющем две полки: наиболее часто употребляемые инструменты (молотки, зубила, клещи) располагаются на верхней полке, специальные – на нижней. Рукоятки инструментов должны немного выступать за край стола.
Запасные и редко используемые инструменты хранятся в шкафу (рис. 124, д) на крючках или полочках. Вдоль стен располагаются столы для вспомогательных работ, на которых находятся тиски, точило и другие приспособления, а также жесткий кузнечный верстак (рис. 124, е).
На противоположной стороне, в углу, ближе к горну ставят ящик для хранения угля (рис. 124, ж).
Горну по справедливости отводится первое место. Это приспособление используется везде, где ведется ковка металла. В разных странах горны имеют примерно одинаковую форму, которая вырабатывалась на основе опыта многих поколений.
По конструкции различаются стационарные и переносные горны. И те и другие довольно просто сделать самостоятельно. Стационарные делаются из кирпича или из металла и кирпича (рис. 125).
Рис. 125. Устройство стационарного горна: а – столешница; б – очаг; в, г – внутренняя и наружная трубы; д – зонт; е – чугунная колосниковая решетка; ж – фурма; з – шлакосборник; и – трубопровод с заслонкой.
Столешница, обычно квадратная (100 х 100 или 100 х 150 см), изготавливается из строительного кирпича (рис. 125, а).
В центре делается ровное углубление для очага размерами 40 х 40 х 15 см, которое выкладывается огнеупорным кирпичом (рис. 125, б). В углубление засыпается топливо, там же нагреваются заготовки.
Часть образующихся при сгорании топлива шлаков удаляется через внутреннюю трубу (рис. 125, в), часть улавливается зонтом (рис. 125, д) и выходит через наружную трубу (рис. 125, г). Внутренняя труба при этом накаляется, вследствие чего увеличивается тяга.
На дне очага делается отверстие для подачи воздуха, над которым устанавливается чугунная колосниковая решетка (рис. 125, е). Под ней находится устройство, внешне напоминающее конфорку газовой плиты, – фурма (рис. 125, ж). Она служит для равномерного распределения воздуха по очагу и защищает воздухопровод от попадания в него шлаков и золы. Это наглядно видно на рис. 126.
Рис. 126. Чугунная колосниковая решетка.
В нижней части фурмы делается шлакосборник, или крышка (рис. 125, з), в котором скапливаются мелкие частички шлака. Его периодически открывают и очищают от отходов. Отверстие для подачи воздуха располагается сбоку, в стенке фурмы, и оборудуется заслонкой, чтобы обеспечить равномерную подачу воздуха (рис. 125, и).
Сопло может располагаться и в боковой стенке очага, тогда это горн с боковым дутьем (рис. 127).
Рис. 127. Горн с боковым дутьем.
Устройство его значительно проще, он не имеет решетки и шлакосборника, а отходы удаляются через находящийся в задней части канал. Подача воздуха в стационарный горн осуществляется с помощью компрессора или сильного вентилятора. Можно использовать и домашний пылесос, подсоединив его шланг к выходному отверстию и прикрыв пластмассовый корпус жестяным кожухом от попадания искр (рис. 128).
Рис. 128. Подача воздуха в горн с помощью пылесоса.
Переносные горны отличаются большей простотой. Их конструкции могут быть очень разнообразными. На рис. 129 изображен переносной горн с педальным приводом, используемым для подачи воздуха.
Рис. 129. Переносной горн с педальным приводом.
Для переносных горнов может использоваться паяльная лампа, создающая поток воздуха (рис. 130).
Рис. 130. Переносной горн с использованием паяльной лампы.
Топливом для горна служит малозернистый каменный уголь. Хорошую температуру дает коксующийся уголь.
Однако чаще всего в небольших кузницах используется древесный уголь. Он более доступен, но коэффициент его полезного действия не превышает 2,5 %. В промышленности для растопки горнов используется жидкое топливо, но его нужно подводить с помощью специальной аппаратуры и принимать особые меры предосторожности, чтобы в кузнице не произошел пожар или взрыв. Поэтому кузнецы-художники пользуются в основном угольными горнами.
Когда в работающем горне устанавливается режим горения, топливо разделяется на три зоны (рис. 131).
Рис. 131. Горение угля в горне.
Самый верхний слой образует свежий уголь, из которого под действием идущего снизу тепла испаряется влага. Нагревающееся топливо распадается на летучие вещества и кокс, который при горении дает основное количество тепла. Отходы горения оседают на решетку в виде золы.
Еще одним незаменимым элементом кузницы является наковальня. На ней металлу придается необходимая форма, проводится закалка и другие основные операции.
Стационарные наковальни делают из прочной легированной стали, их масса достигает 350 кг. На наковальню приходится большая нагрузка, и поэтому она должна обладать устойчивостью и прочностью. При легком ударе кузнечным молотом хорошая наковальня издает ровный и чистый звук, а если в ней есть трещины или пустоты, звук получается глухим. На рабочей поверхности наковальни при надпиливании остается только едва заметный след.
Наиболее распространены двурогие наковальни (рис. 132), но встречаются и однорогие.
Рис. 132. Наковальня: а – рог; б – хвостовик; в – лицо; г – углубление для пробивания отверстий; д – отверстие для установки подкладного инструмента; е – площадка для рубки металла; ж – башмак.
Рогом называется выступ на ее боковой части, который, в зависимости от назначения, имеет разную форму (рис. 132, а). У большинства однорогих наковален он конусообразной формы и предназначен для гибки и раскатки закругленных частей изделий. Второй рог делается в виде усеченного конуса и удобен для загибания на углы меньше 90°.
У основания рога имеется специальная незакаленная площадка для рубки металла зубилом (рис. 132, е).
С противоположной стороны наковальня имеет похожий на рог выступ квадратной формы – хвостовик (рис. 132, б). Он используется для гибки под прямым углом.
У однорогих наковален для этой цели служит край рабочей поверхности.
Плоская поверхность в центре наковальни называется лицом, на ней производится большинство операций плоской ковки (рис. 132, в). Для большей прочности на нее иногда наваривается пластина из прочной стали – наличник.
На рабочей поверхности со стороны рога имеется одно или несколько круглых углублений для пробивания в заготовках отверстий (рис. 132, г). С другой стороны сделано квадратное отверстие 35 х 33 мм для установки подкладного инструмента (рис. 132, д).
Наковальня опирается на массивную ногу, или башмак (рис. 132, ж), который имеет четыре крепежных отверстия и выемку в нижней части основания. В башмак вставляется центральный шип, скрепляющий наковальню с подставкой.
Под наковальню необходимо сделать прочную деревянную или песочную подушку, которая гасила бы импульс от удара по лицевой части. Крепление производится с помощью костылей, вставляющихся в отверстия ноги, или хомутами. Для большей устойчивости основание немного вкапывают в землю.
Лицевая поверхность должна располагаться строго горизонтально. Вокруг наковальни оставляют свободное место, на котором, не мешая друг другу, могут работать кузнец и молотобоец. Для большего удобства ее размещают на расстоянии 1,5 м от горна рогом от него.
Высота, на которой устанавливается наковальня, делается такой, чтобы удар молотом по наличнику приходился горизонтально. При этом работающий не должен тратить дополнительных усилий на подгонку удара – нагибаться или слишком высоко поднимать инструмент вверх.
Поверхности горна и наковальни должны располагаться примерно на одном уровне, что уменьшает усилия при переносе деталей.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Военное оборудование на шасси УАЗ-452
Военное оборудование на шасси УАЗ-452 С середины 1960-х годов в автомобилях УАЗ-452Э и 452АЭ размещалось оборудование нескольких типов топографических привязчиков (топопривязчиков), носивших в разные годы индексы 452Т, 452Т2 и 452-2Т2 и выпускавшихся сафоновским заводом
Оборудование и инструмент для ковки.
Оборудование и инструмент для ковки. Все кузнечные инструменты делятся на опорные, ударные, вспомогательные и измерительные.К основному оборудованию при свободной ковке относятся горн, наковальня, ковочный молот, бак с водой, вспомогательный вытяжной вентилятор,
Санитарно-техническое оборудование
Санитарно-техническое оборудование Водопроводы, газопроводы и системы канализаций для бытовой эксплуатации пригодны только при наличии подсоединенного к системам санитарно-технического или газового оборудования (действительно, трудно представить, как можно
Дополнительное оборудование
Дополнительное оборудование В оборудование верстака дополнительно надо включить небольшие параллельные тиски с наковаленкой. Крепление лучше выбрать струбцинное, что при необходимости позволит быстро снять тиски со стола и освободить больше места (рис. 102). Рис. 102.
6.4. Оборудование и аппаратура
6.4. Оборудование и аппаратура Нанотехнологические исследования все чаще требуют разработки очень сложного оборудования и контрольно-измерительной аппаратуры. Можно даже сказать, что одним из ключевых моментов в создании нанонауки стала разработка сканирующего
15. ЭЛЕКТРОСВАРОЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
15. ЭЛЕКТРОСВАРОЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ В данном разделе приведены нормативы и указания по ремонту следующих видов электросварочного оборудования: сварочные преобразователи и выпрямители, сварочные генераторы постоянного тока, автоматы и полуавтоматы дуговой сварки под
22. ОБОРУДОВАНИЕ ГАЗОВОГО ХОЗЯЙСТВА
22. ОБОРУДОВАНИЕ ГАЗОВОГО ХОЗЯЙСТВА К оборудованию газового хозяйства отнесены устройства получения азота, водорода, кислорода и ацетилена для технических нужд; блоки очистки водорода и кислорода; блоки осушки воздуха; осушители и промыватели газа; фильтры очистки
8. ЛИТЕЙНОЕ ЭЛЕКТРОПЕЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
8. ЛИТЕЙНОЕ ЭЛЕКТРОПЕЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ В раздел включено следующее литейное оборудование: электропечи, электропечные агрегаты и механизмы, которые относятся к пятой амортизационной группе со сроком полезного использования свыше 7 до 10 лет
5.5 Оборудование
5.5 Оборудование 5.5.1 Лаборатория должна располагать оборудованием всех видов для отбора образцов, измерений и испытаний, требуемым для правильного проведения испытаний и/или калибровок (включая отбор проб, подготовку изделий, подлежащих испытаниям и/или калибровке,
6.6. Современное оборудование для гравирования
6.6. Современное оборудование для гравирования В настоящее время для массового производства граверных изделий в дизайне используют гравировально-копировальные, рельефно-копировальные и иные машины. Гравировально-копировальные машины при помощи специального шаблона
8.1.3. ПОДЪЕМНО-ТРАНСПОРТНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
8.1.3. ПОДЪЕМНО-ТРАНСПОРТНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ Грузоподъемные машины и механизмы являются одним из основных средств комплексной механизации всех отраслей народного хозяйства. Эти машины, к которым, в первую очередь, относятся краны, представляют собой машины прерывистого
8.3.7. ЭЛЕКТРОННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
8.3.7. ЭЛЕКТРОННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ Применение на автомобилях электроники началось в 30-х годах с ламповых радиоприемников. Однако все же развитие автоэлектроники связывают с транзистором, изобретенным в 1948 г., и особенно с появлением интегральных схем в 1958 г. Эра применения
Источник
ОРТОПЕДИЯ
1.Формы копыт и копытец в зависимости от постановки конечностей. При неправ постановке кон-ти могут отклоняться в ту или др сторону (наружу, внутрь, вперед, назад) от отвесной линии. В связи с этим тяжесть тела лош распр-ся по копыту неравномерно; часть копыта, кот ближе к отвесу, обременяется больше, становится круче и короче противополож, менее обремененной части. Так обр, копыто приобретает неправ форму, но такая форма соответствует той или иной постановке и физиологич нормаль.
Обрезка копыт и подковывание лош при непр постановке должны преследовать след цели: 1) сохранить в основном ту форму копыта, кот-я присуша данной постановке, сообразуясь с направлением оси пальцевых костей; 2) увелич площ опоры для более обремененной части копыта; 3) устранить последствия неправ-го движ конечностей. Широкая постановка конечностей. При широкой постановке конечности отклоняются от линии отвеса наружу и более обремененной оказывается внутренняя половина копыта; она приобретает кнаружи косую форму, т. е. внутр (медиальная) часть стенки становится короче противоположной и напр-ся к земле более отвесно, наружная (латеральная) часть стенки — более длинной и отлогой. Подошвенный край наружной стенки такого копыта круглее норм, а внутренний — прямолинейнее. Наиб стиранию подвержена внутренняя ветвь подковы. Движ конечностей при широкой постановке происходит по дуге, обращенной выпуклостью внутрь, вследствие чего лошади предрасположены к засеканию. Копыта лош с широкой постановкой конечностей обрезают с расчетом, чтобы ось пальцевых костей приняла по возможности прямое направл и не оказалась надломленной внутрь или наружу. Т.к при широкой постановке более обременена внутр половина копыта, то внутреннюю ветвь подковы делают шире. Танцмейстерская постановка. Эта постановка хар-ся отклонением нижних отделов конечности, начиная от запястий (скакательных суставов), наружу; при этом зацепы копыт также направлены наружу (косолапость наружу). Форма копыт косая, так же, как и при широкой постановке, но изменения выражены более резко. Подошвенный край на наружной половине зацепа и внутрен половине пяточной части более прямолинейный, тогда как на внутренней половине зацепа и наружной половине пяточных частей он более дугообразен. Такие копыта носят назв диагональных, т.к у них одинаково измененные части лежат в диагональном направл.При этой постановке движение конечности совершается так же, как и при широкой, по дуге, обращенной выпуклостью внутрь, вследствие чего не исключена возможность засекания. Копыта обрезают так же, как и при широкой постановке. Внутреннюю ветвь подковы делают шире и длиннее, т.к более обременена задняя треть внутренней половины копыта. При обрезке оставляют форму копыта, отвечающую этой постановке. Критерий достаточной обрезки наружной и внутренней стенок — прямолинейное направление оси пальцевых костей. С целью увеличения площади опоры для более обремененного участка копыта при пригонке подковы наружную ветвь делают шире, чем обычно.
2.Расчистка копыт и копытец, инструменты для расчистки копыт. Копытца должны иметь примерно одинаковую величину, прилегать друг к другу, почти не касаясь зацепами, кроме тех случаев, когда они несут большую нагрузку и расходятся. Угол, образуемый дорсальным краем копытца с подошвой, равен 45-550. Отношение длины дорсальной стенки (от венчика к зацепу) к несушей поверхности составляет 2:1. Отсутствие надлежащего ухода и несвоевременная расчистка копытец приводят к деформации костно-связочного аппарата пальца, возникновению пододерматита и язв подошвы копытец. При этом у жив набл-ся резкое сниж мясной, молочной и воспроизводительной способности. С целью проф-ки заболевания пальцев необходимо проводить систематический осмотр и своевременную расчистку копытец. Для этого необходимо иметь спец набор инструментов. Жив фиксируют в стоячем положении. Беспокойным и строптивым жив за 10-15 мин до обработки копытец желательно применять нейролептики. Конечность поднимают и фиксиpyют на деревянном чурбаке. При пом копытного ножа (резака) удаляют весь разросшийся твердый рог подошвы и стенки копытца. Копытца обрабатывают таким образом, чтобы придать подошве естественную вогнутость и пере распределить нагрузку на края стенки копытца и мякиша. Обрезка зацепной и боковых стенок копытца производится копытными ножами или копытным резаком, стамеской с применением молотка. Расчистка копыта у лошади расчищают копытным ножом и подправляют рашпилeм. Операцию начинают с подошвы. На ровной подошве копыта срезают отслоившийся, отживший, потрескавшийся рог (мертвый), который под ножом крошится и дает трещины вследствие хрупкости. Живой рог в отличие от мертвого срезается пластами. Очищать подошву следует только от мертвого рога, не срезая живого. Лучше оставить более толстый слой живого рога, так как он лучше будет предохранять чувствительные части подошвы от всяких предметов, на которые лошадь наступает и которые вызывают намины, уколы и т. п. После расчистки подошвы обрезают отросшую часть подошвенного края роговой стенки. Если она значительно отросла, то ее обкусывают ковочными клещами, а затем выравнивают рашпилем. Если на роговой стрелке имеются куски или части мертвого рога, то необходимо их осторожно обрезать ножом. Бороздки же стрелки следует тщательно вычистить. Заворотные углы срезают очень мало и только в том случае, если они очень высокие. Заворотные углы соединяют роговую стенку с подошвой и стрелкой и препятствуют сужению копыта. В задних частях они должны быть одинаковой высоты с подошвенным краем роговой стенки, который на правильно расчищенном копыте несколько превышает роговую подошву у белой линии. Заканчивают расчистку заравниванием заусенец и острой кромки снаружи роговой стенки рашпилем с мелкой насечкой. Расчистку копытец начинают с подошвы. Копытным ножом или резаком-рубанком удаляют только старый, потрескавшийся рог. Утончать подошву нельзя. Подошвенный край роговой стенки стачивают и закругляют копытным рашпилем, при чрезмерном отрастанин подошвенного края его предварительно обкусывают щипцами, секачами или ковочными клещами, а затем выравнивают рашпилем. Копытный рог, как в зацепной, так и в пяточной частях копытец обычно срезают равномерно. Основным критерием правилыюсти расчистки копытец является прямолинейное направление оси пальцевых костей. Оба парных копытца должны быть срезаны и расчищены одинаково.
3.Подковы правильной конструкции и назначения. Рациональная ковка — важное звено в цепи профил меропр, проводимых для предупреждения заболев и повыш работоспособности лош. Правильная и своевременная ковка предотвращает стирание и обламывание роговой капсулы копыта в местах соприкосновения с поверхностью и обеспечивает защиту от травмирующих повреждений заключенных в ней тк. При обрезке копыта перед ковкой роговой капсуле придают соответств ф-му, чтобы создать такое направление (наклон) костей конечности, главным образом пальца, которое обеспечивает наиб благоприятное и равномерное воздействие тяжести тела лошади на сухожильно-связочный аппарат. Подкова с шипами предотвращ скольжение и падение лош, предупреждает заболевания конечностей (растяжения сухожилий и связок, переломы костей и др.) и механич повреждения др участков тела. Подковы разнообразной конструкции и назначения обеспечивают работоспособность лошади в различных условиях (горная подкова, зимняя подкова, подковы для верховых, упряжных, беговых лошадей и др.). Неправильная обрезка копыта, конструкция и пригонка подковы, несвоевременная перековка и др недочеты отражаются в той или иной степени на состоянии копыта и всей конечности в целом. В рез-те появ-ся не только различные заболев и деформации копыта, но изменяется постановка конечностей, наруш гармоничное соотн в комплексе напряжение — расслабление сухожилий и связок, что обусловливает неравномерное опирание копыта о землю, расстраивается правильный ритм движ кон-тей, вызывает быструю утомляемость лош во время работы. Если даже недочеты обрезки и ковки выражены не резко и не сразу сказываются на работоспособности лош, они постепенно накапливаются при очередных перековках, травмируя копыта и сокращая срок службы лошади. Подкова, кот прикрепляют наглухо к роговой капсуле посредством подковных гвоздей, как инородное тело, до известной степени стесняет копыто, влияет на его механизм, несколько обременяет конечность и др. Конструктивные недостатки подковы могут усиливать неблагопр влияние и служить причиной различных забол копыта. Поэтому при конструировании и изготовлении подковы необходимо учитывать анатомич, физиологич и экстерьерные особенности копыта (в частности, толщину и наклон роговой стенки) и смежных с ним областей конечности. Подкова представляет собой пластинку, изогнутую по форме подошвенного края роговой капсулы копыта. На подкове различают: 1) две поверхности — верхнюю и нижнюю; 2) две ветви — наружную и внутреннюю; 3) два края (или, вернее, боковые поверхности) — наружный и внутренний; 4) гвоздевую дорожку; 5) гвоздевые отверстия; 6) отворот. Кроме того, подкову делят на следующие части, соответ копытной стенке: 1) переднюю, или зацепную; 2) боковые; 3) задние, или пяточные
4.Подковывание однокопытных, парнокопытных животных.Ковка верховых лош. Верховых лошадей целесообразно подковывать на облегченные подковы. Это следует учесть при выделке подков ручным способом в кузнице, т.к масса стандартных подков как для верховых, так и для упряжных лошадей почти одинакова. Летом верховых лош, как правило, подковывают на гладкие подковы без шипов. Подковы с двумя невысокими шипами на концах ветвей рекомендуется применять во избежание скольжения при работе в горах, а также на пересеченной местности со значительным колич атмосферных осадков, на глинистой и черноземной почве. Для предохранения верховых лош от спотыкания, особенно на быстрых аллюрах, зацепный шип на подковах не ставят. Ковка скаковых и беговых лошадей. Подковы для скаковых лош делают из пружинной стали. Ширина их значит меньше шир обыкновенных подков. Верхняя поверхность ровная, нижняя имеет на всем протяжении беспрерывную дорожку, на передние копыта испол подковы гладкие, без шипов, на задние — подковы, кот имеют лишь задние шипы, создаюшие хор опору в момент отталкивания. Во избежание засечек конец внутренней ветви задней подковы утолшают настолько, чтобы внутренняя ветвь была равна толщине наружной ветви с шипом. Пригонку производят с таким расчетом, чтобы подкова незнач выдавалась в боках за подошвенный край и за пяточный угол. Подковы для беговых л ош делают из стали или железа и пригоняют так же, как и для скаковых. Ковка упряжных лош. Для упряжных лош требуется больш площадь опоры и цепкость с грунтом, ввиду чего у них применяют подковы с тремя шипами, а при пригонке оставляют больш выступы по ширине и длине ветвей в пяточных частях. у крупных упряжных лошадей (тяжеловозов), кот при работе как бы перекрещивают передние конечности, больше всего изнашивается наружная половина подковы; поэтому ее наружную ветвь выковывают несколько шире обыкновенной. Кроме того, применяя подковы с постоянными шипами, зацепной шип (захват) относят несколько в сторону, к наружной ветви. Иногда на середине той же наружной ветви для предохранения ее от изнашивания и придания большей устойчивости конечностям, а также для создания условий для равномерного их опирания приваривают дополнительный шип. Подушку в комбинации с круглой подковой применяют для подковывания больных копыт. Ковка тяжеловозов. Для рабоч тяжеловозов используют подковы из толстого железа: 14 мм толщины и 27 мм ширины. Пригонку производят с таким расчетом, чтобы подкова значительно выступала как в ширину за подошвенный край, так и в длину за пяточный угол копыта, создавая широкую площадь опоры.
5.Ортопедическая кузница и ее оборудование. При обрезке роговой капсулы и подковывании преследуют основную цель — исправление формы рогового башмака для правильного распред-я падающей на него тяжести; этим предотвращается возникновение заболев не только рогового башмака и частей, заключенных в нем, но и лежащего выше связочного аппарата. С этой точки зрения периодическую обрезку и ковку нормальных копыт можно считать ортопедическим мероприятием, преследующим профилактич цели.
Нередко соотв обрезки копыта и пригонку подковы особой конструкции производят с целью создания условий для излечения больного копыта, исправления его пат деформации, корректирования неправильности движения конечностей, устранения дефектов копытного рога и др., т. е. они становятся лечебным и ортопедическим мероприятием. Однако не при всех заболев копыта показана ортопедическая ковка; при острых процессах целесообразно расковать лошадь. К ортопедической, или лечебной, ковке прибегают в след случ: 1)при неправ постановке конечностей; 2) для предохранения конечностей от повреждений при их неправил движении;
3)для исправления деформированных копыт; 4)для улучшения работы механизма копыта после перенесенных заболев; 5) при лечении заболеваний сухожильно-связочного аппарата нижнего отдела конечности; 6) для укрепления шин с целью иммобилизации нижнего отдела конечности; 7) для укрепления повязок на подошвенных частях копыта и для защиты последних от повреждений. Кроме подков особой конструкции для исправления деформированных копыт, копыт с дефектами роговой капсулы, для восстановления работы механизма копыта после перенесенных заболев наиб часто применяют круглую, или замкнутую, подкову с подкладкой из пакли и покрышкой из кожи (брезента). Круглая подкова с подкладкой из пакли и покрышкой из кожи. Круглую подкову с подкладками при мен в след целях.
1. Вовлечение в работу мякишей и стрелки. Это достигается их соприкосновением с поперечной ветвью круглой подковы. Таким обр, последняя показана при деформациях копыт, обусловленных атрофией стрелки и ее бездеятельностью вследствие недостаточного опирания о грунт, а также для восстановления формы копыта и стимулирования работы его механизма после перенесенных острых заболев или операций. 2. Перенесен части тяжести тела лошади с подошвенного края роговой стенки через поперечную ветвь круглой подковы на стрелку и мякиши. Круглая подкова показана, следовательно, при деформации копыт, связанной с изменением нормальных св-в копытного рога и нарушением целости его отдельных участков (хрупкость, трещины и т. д.). В этих случ обеспечивается возможность разгрузить слабые части копыта от оказываемого на них давления и перераспределить его на здоровую стрелку. Весьма целесообразна комбинация круглой подковы с подкладкой, когда в опирании участвует вся подошвенная поверхность копыта и подкованная лошадь работает как бы по мягкому грунту. Наиб отвечает своему назначению подушка из пакли.
Дата добавления: 2015-03-04 | Просмотры: 1290 | Нарушение авторских прав
Источник
Содержание темы. Вопросы
1. Анатомии копыта лошади и копытца крупного рогатого скота.
2. Расчистка и обрезка копыт и копытец Устройство и оборудование ортопедической кузницы. Подковывание лошадей.
3. Болезни копыт и копытец.
Конспект
1.Анатомия копыта и копытца.
Строение копытца крупного рогатого скота
У парнокопытных животных хорошо развиты 2 пальца – третий (медиальный) и четвертый (латеральный) имеются два рудиментарных висячих – второй и пятый (2-5).
Скелет основного пальца состоит из трех фаланг (путовая, венечная, и копытовидная кость) и трех сесамовидных (две в области путового сустава и одна – челночная – в области копытцевого сустава).
Копытовидная кость или третья фаланга, напоминает форму слегка изогнутой трехгранной пирамиды, вершина которой направлена вперед и вниз. На ней различают три поверхности: дорсальную, или стенную; проксимальную, или суставную; и дистальную, или подошвенную.
Сесамовидные кости – 3 шт.
Кости пальца соединяются посредством связок, образуя три простых одноосных сустава: путовый, венечный, копытцевый.
Копытце крупного рогатого скота не имеет стрелки, заворотных, стенок, углов, у копытца меньше толщина рога и отсутствуют мякишные хрящи. В копытце крупного рогатого скота, как и у других животных, различают кайму, венчик, стенку, подошву и мякиши.
Копытцевая кайма. Так у новорожденного теленка она составляет 4-5 мм, а у коровы 6-7 мм. В задней части копытца кайма без видимой границы сливается с мякишем. В копытцевой кайме, так же как у лошади, имеется три основных слоя: эпидермис, основа кожи и подкожный слой.
Производящий слой эпидермиса продуцирует глазурь, которая сохраняется только у молодых животных. Дистальный край основы кожи каймы отграничивается от лежащей книзу от нее основы кожи узкой (до 1 мм) бороздкой.
Копытцевый венчик у новорожденного теленка имеет ширину около 15 мм, а у взрослого животного — до 30 мм. Венчик также имеет три основных слоя: эпидермис, основу кожи и подкожный слой. Роговая часть эпидермального слоя венчика переходит в стенку копытца и продолжается до ее подошвенного края, образуя трубчатый слой роговой капсулы.
Копытцевая стенка состоит из эпидермиса с ороговевшим слоем и основы кожи стенка. Подкожного слоя в области стенки нет.
На поверхности основы кожи стенки имеется около 1000-1500 листочков. Между листочками основы кожи располагаются роговые листочки. Листочки содержат густые сети капилляров. В связи с тем что роговые листочки и листочки основы кожи стенки слабо развиты и не имеют вторичных листочков, как в копыте лошади, площадь сцепления роговой капсулы с основой кожи стенки у крупного рогатого скота значительно слабее. Этим отчасти объясняются более частые случаи отслоения роговой капсулы, полное ее спадание (эксунгуляция) при различных патологических процессах копытец.
Копытцевая подошва – покрывает только среднюю часть подошвенной поверхности копытцевой кости. Роговой слой подошвы и мякиша называют обобщенно роговой подошвой.
Пальцевой мякиш – особое опорное подушковидное образование, занимающее большую часть подошвенной поверхности копытца.
Кровоснабжение копытец грудной конечности осуществляется специальными пальцевыми ветвями дорсальной пястной и волярной пястной артерией; кровообращение копытец тазовой конечности — от основных артерий – передней большеберцовой и артерии сафена.
Строение копыта лошади.
Копыто состоит из трех слоев, располагающихся по направлению снаружи внутрь:
1.) эпидермис, состоящего из двух слоев – производящего и рогового;
2) основы кожи, снаружи покрытой производящим слоем эпидермиса;
3.) подкожного слоя.
По анатомическому расположению в копыте различают кайму, венчик, стенку, подошву и пальцевой мякиш.
Копытная кайма – непосредственно граничит с волосистым участком кожи. Она имеет вид узкой полоски шириной 5-6 мм. На поверхности основы кожи каймы видны мелкие сосочки, которые направлены вперед и вниз. Сосочковый слой кожи покрытый производящим слоем эпидермиса, который продуцирует мягкий роговой трубчатый слой. Рог каймы, спускающийся на роговой венчик и стенку, называется глазурью. Она предохраняет роговую капсулу от высыхания и излишнего впитывания ее влаги. Основа кожи каймы состоит из сосочкового (наружного) и сетчатого (сосудистого) слоев.
Копытный венчик – расположен книзу, от копытной каймы. Он имеет три основных слоя: эпидермис, основу кожи и подкожный слой. Основа кожи венчика снабжена большим количеством мелких кровеносных сосудов и нервов. Поверхность ее покрыта сосочками длинной 4-6 мм, верхушками направленными вперед и вниз. Производящий слой эпидермиса формирует самый мощный трубчатый (венечный) рог. Венчик у лошади представлен шириной 1-2 см. соответственно валику на всем протяжении верхнего участка внутренней поверхности рогового башмака располагается желоб, называемый венечным.
Копытная стенка состоит из глазури, трубчатого (венечного) рога, листочкового рога и основы кожи. Основа кожи стенки состоит из трех слоев: листочкового, сосудистого, периостального. На роговой стенке различают переднюю (зацепную), боковые, задние (пяточные) и заворотные части.
Благодаря листочковому соединению основы кожи стенки с роговыми листочками обеспечивается прочная связь рогового башмака с глубоколежащими тканями и равномерное распределение нагрузки по всему копыту. Число листочков колеблется от 500 до 600. Поверхность листочков покрыта вторичными листочками, что усиливает соединение рогового башмака с основой кожи.
Копытная подошва расположена на нижней поверхности копыта. Она состоит из двух из двух слоев – основы кожи и эпидермиса с роговым слоем.
Белая линия – узкая полоска шириной около 4 мм.
Пальцевой мякиш лежит между заворотными стенками и мякишными хрящами. По форме представляет собой клин, разделенный продольным желобом. Различают заднюю утолщенную его часть – мякишную подошву, гребень и заостренную переднюю часть стрелку. В пальцевом мякише имеются слои: эпидермис с роговым слоем, основа кожи и подкожный слой.
Роговой слой в области стрелки называют роговой стрелкой. Она имеет бедра стрелки, среднестрелочную борозду, боковые бороздки, тело и верхушку.
Мякишные хрящи – парные образования – плотно прирастают в соответствующей ветви копытной кости.
Кровоснабжение копыта осуществляется от волярных (плантарных) пальцевых артерий, которые являются продолжением поверхностной волярной и плюсневой дорсальной латеральной артерий.
2.) Расчистка, обрезка копыт и копытец. Устройство и оборудование ортопедической кузницы. Подковывание лошадей.
Показ видеофильмов.
3).Болезни копыт и копытец
Поверхностный гнойный пододерматит (Pododermatitis)
Заболевание наблюдается у крупного рогатого скота и однокопытных. При поверхностном гнойном пододерматите в гнойно-воспалительный процесс по преимуществу вовлекаются поверхностный слой основы кожи копыта и производящий слой эпидермиса.
Этиология. Причинами поверхностного гнойного пододерматита являются уколы подошвы и стрелки, гнойно-некротические процессы, абсцессы, флегмоны венчика, проникающие трещины, заковка прямая и косвенная, а также он может быть вследствие инфекционных заболеваний – некробактериоза, ящура.
Патогенез. В результате травмы и инфицирования происходит воспаление сосудистого слоя основы кожи копыта. Выпотевает экссудат, он скапливается между основой кожи стенки и роговыми листочками. В результате воспаления наступает нарушение обычно прочной связи между листочками роговой капсулы. Далее скопившийся экссудат поднимается вверх между роговыми листочками и листочками основы кожи копытной стенки и вызывает развитие абсцессов на венчике вблизи роговой капсулы.
Если поражена основа кожи подошвы, то гнойный экссудат как бы по естественному уклону (в силу вогнутости подошвы) у лошадей опускается к белой линии, в результате чего рог этого участка несколько набухает и принимает желтоватую окраску.
У парнокопытных животных экссудат обычно распространяется назад и вверх и нередко вызывает отслоение венечного края роговой стенки в области межкопытной щели. Гной жидкий, серо-желтого цвета.
Клиника. Та же, что и при ревматическом воспалении копыт. Повышение общей температуры, хромота опирающегося типа, грудные конечности животное выставляет вперед. При исследовании копыта пробными щипцами наблюдается болезненная реакция, при перкуссии отмечается также болезненность, звук атимпанический. При осмотре наблюдается набухание и желтое окрашивание рога подошвы
Лечение.Животному предоставляют покой. Лошадей расковывают, копыта расчищают, моют теплой водой с мылом. Затем производят новокаиновую блокаду по Никанорову, Островскому и др. Далее делают воронкообразную вырезку рога, постепенно уменьшая ее диаметр к основе кожи. Удалив экссудат, обеспечивают сток. Рану заливают йодоформенным эфиром 1:10. Отсасывающая повязка — гипертоническая. Порошок: сульфаниламидный препарат + йодоформ + ксероформ и борная кислота. Затем закрывают стерильным тампоном, накладывают повязку, пропитанную дегтем. Повязку снимают через 3 – 5 суток. Внутривенно — раствор новокаина 0,25 – 0,5 %; 10%CaCI– 150,0 – 200,0 мл. Назначают антибиотикотерапию.
Источник