Меню

Коэффициент использования емкости оборудования рассчитывается по



Коэффициент использования емкости оборудования рассчитывается по

Коэффициент использования емкости оборудования рассчитывается по формуле -^емк — ^тов/К)бор> где Ктов — объем фактически выложенного на оборудовании това­ра, м3; Vo5op — объем данной единицы оборудования, м3. Объемоборудования (горки) равен сумме объёмов каждой полки Коэффициент ёмкости показывает насколько эффективно используется номинальная ёмкость оборудования. Подбор, размещение и использование торговой мебели. 23.

Слайд 23 из презентации «Кафедра маркетинга и коммерции по дисциплине техническое оснащение отрасли»

Размеры: 720 х 540 пикселей, формат: .jpg. Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке, щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как. ». Скачать всю презентацию «Кафедра маркетинга и коммерции по дисциплине техническое оснащение отрасли.ppt» можно в zip-архиве размером 255 КБ.

Мировая промышленность

«Отрасли промышленности» — Какие фабрики и заводы относятся к пищевой промышленности? Что выпускает легкая промышленность? Где производят электричество? Какие полезные ископаемые добывают люди и где? Что такое «электроэнергетика»? Как должны быть одеты работники пищевых предприятий? Как одевается работник хлебозавода и почему?

«Отрасли мирового хозяйства» — Металлургическая промышленность. Сохраняет свое значение несмотря на конкуренцию газа и нефти; Уровень мировой добычи – 5 млрд т; Электроэнергетика. Нефть добывается более чем в 90 странах мира. ПШЕНИЦА – главный хлеб примерно для половины человечества; Пшеницу выращивают примерно в 70 странах; Сельское хозяйство.

«Мировая промышленность» — Одна из главных отраслей машиностроения мира – автомобилестроение . Алюминиевая промышленность представлена двумя территориально разорванными производственными звеньями. По структуре данная отрасль самая сложная и разветвленная. 8% (добывающая). Машиностроение. — каменноугольная — железорудная металлургия — текстильная и др.

«Промышленная безопасность» — Основная цель деятельности МСПБ. «Опыт стран СНГ в осуществлении надзора в области промышленной безопасности». Создание МСПБ. сопоставительный анализ законодательств стран СНГ проводился по следующим направлениям: Рабочие группы МСПБ: Основные направления деятельности МСПБ.

«Промышленность мира» — нефть выросли в 10 – 15 раз. Добывающая промышленность включает в себя добычу минерального сырья и топлива. Территориальная структура хозяйства мира. Угольная промышленность. Проанализируйте ди-аграмму. Какой регион мира является главным импортером газа. Этапы развития. Перечисленные группы отраслей имеют различные темпы роста.

«Бизнес в Китае» — Тактика ведения переговоров. Стратагемы. О стратагемном мышлении с примерами из древней и современной истории дипломатии: Зенгер Х. фон. Полезная литература по деловой переписке (с образцами документов): Корец Г.Б. Китайский язык. На заметку: О китайском искусстве жить и выживать. Этикет общения. Как наладить бизнес в Китае.

Всего в теме «Мировая промышленность» 12 презентаций

Источник

Технологические показателей оценки эффективности использования площадей магазина

Технологические показатели.

Эффективность использования площадей магазина

Строительные требования к размещению площадей для оказания дополнительных услуг.

Оказание дополнительных услуг покупателям по подгонке готового платья, растяжке головных уборов и обуви и др. производится в отдельных помещениях, примыкающих к соответствующим отделам торгового зала.

Раскрой ткани и подшивка штор, бюро обслуживания, оформление кредита и демонстрация новых товаров могут предусматриваться как в отдельных помещениях, так и на площади торгового зала.

Помещение для оказания дополнительных услуг покупателям принимаются за счет торговой площади магазина. Расширение объема дополнительных услуг не должно приводить к уменьшению коэффициента установочной площади.

Такие помещения, как комната для обслуживания покупателей с детьми, помещение для хранения детских колясок, сберкасса, телефонный пункт и другие помещения обслуживания покупателей, расположенные на площади первого этажа около входов для покупателей, не должны включаться в состав торговой площади магазина.

Для определения путей повышения эффективности использования площадей магазина, рекомендуется рассчитывать общепринятые показатели, которыми она характеризуется.

Эти показатели условно можно объединить в 3 группы.

1.1. Коэффициент эффективности использование общей площади магазина.

1.2.Коэффициент установочной площади магазина.

1.3.Коэффициент экспозиционной (демонстрационной, выставочной) площади магазина.

1.4 Коэффициент ёмкости оборудования.

1.5. Количество товарных единиц, размещенных на 1м 2 демонстра-ционной площади.

2. Социальные показатели:

2.1.Затраты времени покупателей на поиск нужного товара.

2.2.Затраты времени покупателей на обслуживание и расчет за покупку.

2.3.Общие затраты времени покупателей на совершение одной покупки.

2.4.Коэффициент завершенности покупки (отношение числа посетителей магазина, совершивших покупку, к общему числу посетителей).

3. Экономические показатели:

3.1.Сумма товарооборота на 1м 2 общей площади магазина и торговой площади магазина.

Читайте также:  Что такое пассивация Описание особенности и применение пассивации

3.2. Сумма валового дохода на 1 м 2 общей и торговой площади магазина.

3.4.Сумма издержек обращения на 1 м 2 общей и торговой площади магазина

3.6.Сумма прибыли на 1 м 2 общей и торговой площади и процент к товарообороту.

Формулы №№ 8-11 пособия для расчёта технологических показателей представлены в таблице 3.12.

Показатели Формула для расчёта
Коэффициент эффективности использования общей площади или здания магазина Sт Кзд. = Sоб Sт – торговая площадь магазина, кв 2 ; Sоб – общая площадь магазина, кв 2
Коэффициент установочной площади (характеризует эффективность использования площади торгового зала) n * Si Куст.= S тз Si установочная площадь i — го вида торгового оборудования, м 2 ; n — число однотипных единиц торгового оборудования; Sтз — площадь торгового зала, м 2
Коэффициент демонстра-ционной (экспозиционной, выставочной) площади (характеризует эффективность использования установочной площади торгового зала) Sдем. Кдем. = Sтз К дем. — коэффициент использования площади торго-вого зала под выкладку товаров; S дем. – демонстрационнаяпло-щадь для выкладки товаров, м 2 ; S тз — площадь торгового зала, м 2
Коэффициент ёмкости оборудования (характеризует эффективность использования демонстрационного оборудования для выкладки товаров) Sдем. Кёмк. = Sуст. S дем. – демонстрационнаяпло-щадь для выкладки товаров, м 2 ; S уст. –установочная площадь оборудования, м 2

Эффективность использования здания магазина характеризуется количеством и величиной торговых и неторговых помещений и их соотношением. Коэффициент эффективности использования здания магазина показывает, какую часть общей площади магазина занимает торговая площадь. Чем больше значение этого коэффициента, тем эффективнее используется площадь здания магазина, поскольку това­рооборот «снимается» именно с торговой площади. Для торговли нашей страны считается достаточным, если величина этого коэффициента равна 0,5-0,6 (т.е. торговая площадь составляет 50%-60% от общей площади магазина). Однако опыт развитых стран, давно применяющих самообслуживание, имеющих чётко организованную систему товароснабжения, свидетельствует о том, что этот важнейший показатель эффективности использования здания магазина может быть и выше (до 80%).

О рациональности расстановки оборудования (эффек­тивности использования торговой площади) можно су­дить по установочному коэффициенту, показываю­щему отношение площади, занятой торговым оборудова­нием, к общей площади торгового зала.

Показателем, характеризующим степень использования площади торгового зала под выкладку товаров, является коэффициент демонстрационной площади или коэффициент выкладки.

Величина коэффициента демонстрационной площади зависит от торговой площади, специализации магазина, габаритов товаров, системы выкладки товаров на оборудовании, его вида (типа), а также от установочной площади. В таблице 3.13 представлены рекомендуемые величины коэффициентов установочной и экспозиционной (демонстрационной) площади в магазинах

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источник

Коэффициент емкости оборудования формула

шпон твердых лиственных пород, бумажно-слоистый пластик.

Торговая мебель ТО-5 и ТМ-90 также универсальная и предназначена для магазинов любых типов, но на практике первая используется преимущественно в магазинах непродовольствееных товаров, вторая – продовольственных. Несущие конструкции горок мебели ТО-5 и ТМ-90 – металлические перфорированные стойки, к которым крепятся межстоечные щиты и при помощи кронштейнов и держателей навешиваются полки, полки-кассеты и другие приспособления для выкладки товаров. Перфорация стоек однорядная, шаг отверстий 70 мм. Высота привитринных горок – 1200 мм, островных – 1600 (модель ТО-5) и 1400 (модель ТМ-90), пристенных соответственно 2000 мм и 1600 мм. У мебели ТО-5 допустимая нагрузка 150 кг/м2, у ТМ-90 – 100 кг/м2.

Для привлечения покупателей производители торговой мебели создают новые серии с улучшенными потребительскими свойствами.

Универсальное торговое оборудование серии «Маркиза» имеет каркас из окрашенного в различные цвета алюминиевого профиля, полки и крышка прилавков из стекла, пластика и ламинированной ДСП. Дверцы распашные или раздвижные. Верхний фриз из оргстекла с подсветкой и зеркалом.

Универсальное торговое оборудование серии «Плюс» включает прямой и угловой, выполненный из ламинированного ДСП прилавок и витрину из стекла. Каркас из окрашенного алюминиевого профиля.

Торговое оборудование серии «Опора» отличается многофункциональностью. Включает стеллажи и витрины любых габаритов и комплектации. В отделке использованы зеркала, тонированные стекла и галогенная подсветка.

Универсальное торговое оборудование «Экспорама» (Великобритания) имеет алюминиевые рамы – анолированные, полированные, хромированные, эмалевые. Панели разных цветов из дерева, плетекса, пластика. Стекла с зеркальной отделкой, усиленные, тонированные.

Комплект торговой мебели «Алла» включает рабочий прилавок, остекленный прилавок и прилавок-витрину, а также пристенные горки с подсветкой. Изготавливается из ДСП, ламинированной белым и «под дерево» пластиком.

Читайте также:  Классификация основных средств по амортизационным группам 2021 таблица расшифровка

Торговая мебель для ювелирных магазинов серии «Карат» поставляется в любой цветовой гамме. Витрины изготовлены из алюминиевого каркаса с высокостойким пластиковым покрытием. Конструкция включает: зеркальные фризы, галогенное освещение, зеркальные стенки, двери, замки, выдвижные ящики и полки.

Кроме серийной торговой мебели, выпускается и широкий ассортимент витрин, стеллажей и разнообразных аксессуаров для демонстрации товаров. Выставочные витрины серии «Паллада» изготавливают из современных материалов. Конструкция витрин предусматривает максимальный обзор экспонируемого предмета. Число устанавливаемых полок определяется заказчиком. В нижней части витрины имеются подиумы для установки цельных или полуманекенов. Выпускается в двух вариантах установки – пристенном и островном. Имеет общее освещение местную подсветку экспонатов.

Витрины стеклянные демонстрационные с подсветкой имеют стационарное основание в форме трапеции, либо вращающийся центр с основанием в форме шестигранника.

Модульная стеллажная система Nice позволяет изменять конфигурацию стеллажей по желанию покупателя.

22. Подбор, размещение и использование торговой мебели.

При оснащении торговой мебелью следует руководствоваться следующими принципами:

— она должна соответствовать товарному профилю и размерам торгового зала;

— необходимо учитывать используемые методы продажи товаров;

— размещение должно обеспечивать эффективное использование торговой площади магазина.

Несмотря на то, что современная торговая мебель имеет преимущественно универсальный характер, всё же каждый из предлагаемых на рынке оборудования её типов может быть рекомендован для сравнительно узкого перечня магазинов.

Создание современного интерьера торгового зала требует решения многих задач технологического и эстетического характера. Необходимо учитывать размер, форму и назначение торговой мебели. Следует тщательно продумывать сочетание крупных и малогабаритных предметов. Не допускается загромождать торговый зал ненужной мебелью. От того, какая мебель установлена в магазине и как она размещена, зависит эффективность использования торговой площади. Правильно подобранная и расставленная торговая мебель позволяет расширить выкладку товаров, создать больше удобств обслуживания, увеличить товарооборот торговой площади и тем самым повысить эффективность использования торговых площадей. Необходимо стремится к тому, чтобы установочная площадь была оптимальной.

Установочная площадь торговой мебели – площадь, занимаемая основанием конкретной единицы оборудования.

В общую установочную площадь включается также площадь, занятая образцами крупногабаритных товаров, выставленных в торговом зале, и установочная площадь поддонов, на которых размещён рабочий запас товаров.

Отношение общей установочной площади к площади торгового зала показывает степень использования торговой площади.

Коэффициент установочной площади рассчитывается по формуле: Ку.=n*Sj / Sт.з.;

Где Sj – установочная площадь j-го вида торгового оборудования, кв. метр.

N — число однотипных единиц торгового оборудования;

Sт.з. – площадь торгового зала, кв. метр.

Показателем, характеризующим степень использования торговой площади торгового зала под выкладку товаров, является коэффициент выкладки. Он определяется как отношение площади выкладки товаров к площади торгового зала: Квыкл=Sвыкл./Sт.з.

Где К выкл. – коэффициент использования площади торгового зала под выкладку товаров;

S выкл. – площадь выкладки товаров, кв. метр.

S т.з. – площадь торгового зала, кв. метр.

Для сбалансирования взаимосвязи между различными технологическими зонами магазина важно знать ёмкость торгового оборудования и количество разновидностей товаров, выкладываемых на одном метре площади полок горки.

При более детальном анализе использования торговой мебели и аксессуаров для выкладки товаров целесообразно применить следующие предлагаемые нами впервые коэффициенты: коэффициент кратности площади выкладки —К крат. , коэффициент использования емкости оборудования —К ёмк.

Показателем эффективности использования выставочного пространства торгового зала является коэффициент кратности), который определяется как отношение площади выкладки к установочной площади:

К крат.=Sвыкл/ Sуст.

где Ккрат. — коэффициент кратности площади выкладки, равный примерно 2,5—3,0;

S выкл. — площадь выкладки торгового зала, включая и навесные выставочные аксессуары, м2;

S уст. — установочная площадь — часть площади торгово-i зала, занятая торговой мебелью, м2.

Чем выше коэффициент кратности, тем эффективнее пользуется торговая мебель и все пространство торгового зала, доступное для выкладки товаров.

Коэффициент емкости рассчитывается по формуле:

где Кёмк. — коэффициент использования емкости оборудования;

Утов.. — объем фактически выложенного на оборудовании товара, м3;

Vобор. — объем данной единицы оборудования, м

Объем оборудования (горки) равен сумме объемов для выкладки товаров каждой полки.

Коэффициент емкости показывает, насколько эффективно используется номинальная емкость оборудования.

23.Классификация торгового инвентаря, выбор и обоснование потребности в нём.

Успешная работа торговых предприятий во многом висит от уровня оснащенности их торговым инвентарем.

Читайте также:  Для обозначения средств пожарной сигнализации

Торговый инвентарь — это обобщающее название разнообразных приспособлений, инструментов и приборов, используемых при приемке, проверке качества, подготовке и продаже товаров в каждом звене на пути движения к потребителю. Его применение способствует улучшению качества и ускорению выполнения основных и вспомогательных операций. В торговых предприятиях ни ряду с торговым инвентарем находит применение и инвентарь хозяйственного назначения (санитарно-гигиенический! противопожарный).

Торговый инвентарь является существенным элементом процесса товародвижения наряду с товарами. Особенно его значение повышается в условиях рыночной экономики, при которой более высокие требования к качественными скорости выполнения всех операций.

Важнейшее условие рационализации торгово-технологического процесса — равноуровневое материально-техническое обеспечение всех операций. Пробел в оснащённого звена в общей цепи или одной операции в процессе снижает эффективность всего процесса.

Мелочей в технологическом процессе быть не должно,! так как отсутствие, например, необходимого торгового инвентаря или его несоответствие техническому уровню ос тального оборудования приводит к сбою, задержкам, при | стою, неоправданным потерям и соответственно резкому снижению эффективности всего процесса товародвижения от технического уровня применяемого инвентаря во многом зависит привлекательность и безопасность труда.

Использование инвентаря в торгово-технологическом процессе дает возможность ускорить операции по передвижению товаров, сократить издержки обращения, повысим производительность труда, облегчить и обезопасить труд работников торговли, повысить качество обслуживания покупателей, а высокопроизводительный инвентарь с электрическими или пневматическим приводом позволяет существенно повысить эффективность и престижность труда.

Торговый инвентарь должен быть высокого качества, удобным в пользовании, прочным и дешевым, отвечать санирано-гигиеническим требованиям.

Благодаря достижениям фундаментальных наук, науч¬но-техническому

Источник

Коэффициент загрузки оборудования. Формула. Норматив

Производственная программа – план выпуска продукции (услуг), который разрабатывается на конкретный плановый период на каждом предприятии. Ее составление сопровождается расчетами показателей, определяющими нужное количество оборудования. Один из них, коэффициент загрузки, дает представление о полноте использования оборудования.

Определение коэффициента загрузки оборудования

Понятие «загрузка оборудования» неразрывно связано с использованием внутрисменного рабочего времени, учет которого ведется в человеко-днях и человеко-часах. Данный множитель (попросту коэффициент загрузки) отображает долю фактического времени, проработанную станками на протяжении смены, суток, иного конкретного периода в совокупном фонде времени оборудования.

Простыми словами, коэффициент загрузки (rate of operation) показывает, сколько времени станки работали на полную мощность на протяжении конкретного периода, выполняя требуемый объем работ.

Важно! Значение коэффициента загрузки (Кз) меняется в зависимости от спроса на продукцию.

Наряду с ним, при определении загруженности станков рассчитывают еще один множитель – коэффициент использования оборудования. Причем делают это тогда, когда нет возможности определить OEE (Overall Equipment Effectiveness), т. е. общую эффективность работы оборудования. Коэффициент загрузки:

  1. Характеризует загрузку станков во времени.
  2. Учитывает неминуемые простои, вызванные, например, неплановым аварийным ремонтом либо занятостью рабочих на иных работах и т. п. производственными причинами.

Определить степень загрузки станков на протяжении суток можно при помощи коэффициента сменности работы (Кс). Он показывает число смен, которые в среднем проработал каждый станок за сутки (квартал, месяц либо год).

В отличие от него Кз станков учитывает сведения о трудоемкости продукции. Кз – это значение Кс, но дважды уменьшенное (при двух сменах) либо трижды уменьшенное (при трех сменах).

Оценка стоимости бизнеса Финансовый анализ по МСФО Финансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в Excel Оценка акций и облигаций

С какой целью используется коэффициент загрузки оборудования

Кз рассчитывают, чтобы выяснить степень занятости станков определенной работой. Он позволяет понять, какую долю фондового времени станки обеспечены всем необходимым.

Рассчитывая значение Кз, экономисты видят, насколько загружены станки в тех либо иных производственных условиях. Если, предположим, Кз = 0,8, тогда это означает, что на 80% фонда времени у станков имеется все, что требуется для работы. Т. е. инструментарий, рабочие на своих местах и т. д. А на протяжении оставшихся 20% чего-то не достает.

Возьмем, к примеру, комплексную автоматизацию производства (computer-integrated manufacturing (CIM)), созданные автоматические поточные линии. Производительность звеньев всей технологической цепочки по большей части разная и очень редко бывает идентичной. Полная загрузка бывает только у лимитирующих (ограничивающих) звеньев (Кз > 1). Для нелимитиующих звеньев значение Кз Самая обсуждаемая >10 000 просмотров >100 лайков С примером Видео-урок

Источник