Меню

Классификация весоизмерительного оборудования кроссворд



Классификация весоизмерительного оборудования

В настоящее время для определения массы товаров применяют разнообразные типы и модели весов нескольких поколений. Их изучение поведем от простого к сложному.

По назначению все весоизмерительные приборы можно разделить на пять основных групп (рис. 3.17):

1) общего назначения;

5) для специальных измерений.

К 1-й группе относятся весы, широко применяемые в торговле, складском хозяйстве, во всех отраслях промышленности и на транспорте: настольные весы для нагрузок до 20 кг, платформенные передвижные весы с нагрузкой до 3 т и стационарные платформенные весы для больших предельных нагрузок (к ним относятся также автомобильные, вагонеточные и вагонные весы).

Во 2-ю группу входят технологические весы, применяемые в различных отраслях промышленности.

К 3-й группе относятся лабораторные весы, отличающиеся особыми условиями и методами взвешивания предметов и высокой точностью показаний. Предназначены для взвешивания тел массой до 1,5 кг.

Рис. Общая классификация весоизмерительных приборов

К 4-й группе принадлежат метрологические весы, служащие для проведения различных проверочных работ. Отдельные типы метрологических весов, например образцовые весы, используются на производстве и в торговле, где требуется высокая точность показаний. Образцовые весы применяются также в финансовых организациях для взвешивания драгоценностей, в лабораториях, на предприятиях в отделах технического контроля.

Классы точности весов

Допустимая погрешность при наибольших допустимых нагрузках, %

В 5-ю группу входят различные типы весоизмерительных приборов, служащих не для определения массы, а для измерения других параметров, например, натуры зерна, удельного веса жидкостей, содержания влаги, определения крутящегося момента двигателей и т. д.

ГОСТом предусмотрено 17 классов точности весов В табл. 3.3 приводятся допустимые погрешности взвешивания для каждого класса весов

Таким образом, в торговле применяют весоизмерительные приборы общего назначения (настольные торговые до 50 кг, товарные передвижные от 50 кг до 3 т и стационарные платформенные свыше 3 т) и технологические (в эту группу включаются дозировочные весы, используемые в торговле для фасовки сыпучих и жидких продуктов).

Довольно редко в оптовой и розничной торговле и Реклама

Все большее применение в торговле находят весы, в которых измерение массы товара осуществляется с помощью тензометрических датчиков. Воспринимая усилие массы груза датчики фиксируют его и преобразуют в электрический сигнал. В электронных весах используется виброчастотный датчик и электросиловой преобразователь.

По степени автоматизации процесса взвешивания весы делятся на автоматические, полуавтоматические и неавтоматические.

По частоте взвешивания можно выделить весы:

• дискретного (непрерывного) действия, на которых взвешивание осуществляется в течение определенного повторяющегося цикла;

• единичного взвешивания, на которых снимаются показания результатов каждого взвешивания;

• непрерывного действия, на которых взвешивание сыпучих материалов или жидкости осуществляется непрерывно.

По виду указательного устройства весы подразделяются на гирные, шкальные, шкально-гирные, циферблатные, циферблатно-гирные, оптические и электронно-индикаторные. На шкальных весах величину массы товара устанавливают по шкале (или шкалам) после достижения равновесия перемещением по ней передвижной встроенной гири. На циферблатных весах массу товара определяют по круговой шкале, на циферблатно-гирных — суммированием массы уравновешивающих гирь и показаний стрелки циферблата.

Показания взвешивания на оптических весах снимают с экрана, на который проецируется микрошкала со значением массы и стоимости товара. В электронных весах значения массы и стоимости товара считываются с индикаторного электронного табло.

По способу установки весы делятся на стационарные, передвижные, настольные, напольные, врезные и встроенные. Стационарные весы устанавливают на постоянном месте эксплуатации таким образом, что их перемещение невозможно без демонтажа. Передвижные весы не связаны с постоянным местом эксплуатации. Они перемещаются с помощью установленного на них привода, посторонних транспортных средств или вручную. К настольным относят весы циферблатные, лотковые, оптические и электронные. Врезные весы устанавливают в котловине или проеме междуэтажных конструкций таким образом, чтобы грузоприемная платформа находилась на одном уровне с полом. Встроенные весы вмонтированы в машины, приборы, транспортные устройства.

Читайте также:  Система управления силовым оборудованием климатических камер

По виду грузоприемного устройства весы бывают платформенные, бункерные и лотковые.

По виду отсчета показаний весов существуют весы визуальным и документальным определением показаний. Визуальный отсчет — это непосредственное считывание показаний с циферблата, экрана, табло или суммирование значений уравновешивающих гирь. Документальный отсчет — регистрация результатов взвешивания путем печатания показаний на чеке или ленте.

По способу снятия показаний весы бывают с местным и дистанционным снятием показаний.

Каждому типу и модели весов, применяемых в торговле, присвоены буквенные и цифровые индексы, характеризующие некоторые технические и эксплуатационные особенности их устройства.

Первая буква характеризует устройство весов (Р — рычажные, Т — электронно-тензометрические), вторая — способ установки на месте эксплуатации (Н — настольные, П — передвижные, С — стационарные). Цифра после первых двух букв означает наибольший предел взвешивания причем до 1000 кг — в килограммах, а свыше — в тоннах. Следующая буква означает тип указательного устройства Г — гирные, Ш — шкальные, Ц — циферблатные. Цифра, стоящая за одной из этих букв, характеризует вид отсчета (1 — визуальный, 2 — документальный). Последняя цифра обозначает способ снятия показаний: 3 — местный, 4 — дистанционный. Например, весы РН10Ц13 являются рычажными, настольными, с наибольшим пределом взвешивания 10 кг, циферблатными, с визуальным отсчетным устройством и местным определением показаний взвешивания. Буквы в конце наименования модели некоторых весов указывают на какие-либо особенности весов (А — автомобильные, В — вагонные, М, Б — малая или большая платформа). Так, весы РС-150Ц24В — рычажные, стационарные, с наибольшим пределом взвешивания 150 т, циферблатные, с документальной регистрацией и дистанционной передачей показаний, вагонные.

Многообразие конструктивных особенностей электронных весов обусловливает перечисленные ниже дополнительные признаки классификации.

По конструкции датчика термосигнала:

По конструкции отсчетного устройства (дисплея), отражающего показания весов:

По конструкции сканера:

По возможности подключения внешнего потребителя информации:

? с интерфейсом — наличие гнезда штепсельного разъема для подключения:

Источник

Кроссворд

Кроссворд по метрологии

Скачать:

Вложение Размер
issledovatelskaya_rabota-krossvord_petrunya.docx 212.43 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования Республики Башкортостан

ГАПОУ Уфимский топливно-энергетический колледж

Исследовательская работа — кроссворд

МЕТРОЛОГИЯ СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ

Выполнил студент группы 2С

1. Свойство измерений, отражающее близость друг к другу результатов измерений, выполняемых в различных условиях — в различное время, в разных местах, разными методами и средствами измерений.

3.Совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим требованиям.

4.Точная мера или точный измерительный прибор, служащие для воспроизведения, хранения и передачи единицы измерения какой-либо величины.

5.Свойство измерений, отражающее близость их результатов к истинному значению измеряемой величины.

6.Характеристика качества измерений, отражающая доверие к их результатам, которая определяется вероятностью (доверительной) того, что истинное значение измеряемой величины находится в указанных границах (доверительных).

10.Совокупность свойств продукции, призванных удовлетворять потребность в соответствии с назначением продукции.

12.Разность между показаниями средств измерений и истинным (действительным) значением измеряемой физической величины?

13.Выбор оптимального количества размеров и видов изделий, услуг и процессов, предназначенных для удовлетворения основных потребностей .

15.Наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности .

2.Свойство измерений, отражающее близость к нулю систематических погрешностей в их результатах.

7. Свойство измерений, отражающее близость друг другу результатов измерений, выполняемых в одинаковых условиях, одним и тем же СИ, одним и тем же оператором.

8.Совокупность операций по применению технического средства, хранящего единицу физической величины, обеспечивающих нахождение соотношения измеряемой величины с её единицей и получения значения этой величины?

9.Деятельность по разработке, опубликованию и применению стандартов, по установлению норм, правил и характеристик в целях обеспечения безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды?

11.Международная организация, занимающаяся выпуском стандартов.

14.Определенный стандарт, какого либо предмета, вещи, продукта питания и тому подобного, который устанавливает государство по мере его полезности или опасности.

15.Средство измерения (СИ), предназначенное для воспроизведения физической величины заданного размера: гири, концевые меры длины, нормальные элементы (меры ЭДС).

16.Комплекс действий, проводимых с целью подтверждения соответствия определенным нормам ГОСТ и других нормативных документов.

Источник

Классификация весоизмерительного оборудования кроссворд

4.3. Классификация весоизмерительного оборудования

Классификация весоизмерительных приборов осуществляется по различным признакам. Наиболее распространенными из них являются: место и способ установки весов; вид указательного устройства; вид отсчета показаний; способ снятия показаний; конструкция взвешиваемого устройства.

По месту и способу установки весы бывают настольные, передвижные и стационарные. К настольным относятся циферблатные, оптические, электронные, лотковые. Эти весы на торговых предприятиях применяются для предварительной подготовки товаров к продаже или при продаже. Весы устанавливают на прилавке таким образом, чтобы указательное устройство находилось на уровне глаз торгового работника и покупателя.

К передвижным относятся платформенные (коромысловые гирные и шкальные) весы, предназначенные для взвешивания больших грузов при приемке и отпуске. Эти весы устанавливают на полу в магазинах и на складах. На коромысловых гирных весах товары взвешивают с помощью накладных гирь, а на коромысловых шкальных — с помощью встроенных гирь, перемещаемых по шкалам коромысла.

Платформенные стационарные весы устанавливают на постоянном месте и используют для взвешивания автомашин и железнодорожных вагонов. Платформа весов Должна быть на уровне пола. Это обеспечивает процесс взвешивания в соответствии с требованиями.

По виду указательного (отсчетного) устройства весы подразделяют на гирные, шкальные, шкально-гирные, циферблатно-гирные, циферблатные, оптические и цифровые электронные. На гирных весах при достижении равновесия подсчитывают значения мер массы — гирь, уравновешивающих массу взвешенного товара. На шкально-гирных отсчет ведут по значениям гирь, установленных на гиредержателе, и шкалы коромысла весов. На циферблатно-гирных весах по шкале циферблата определяют массу товара при взвешивании в пределах шкалы. Для взвешивания товара, большего по массе максимального значения шкалы циферблата, на гир-ную площадку устанавливают гири и определяют массу, складывая показания шкалы циферблата и значения установленных гирь. На оптических весах масса взвешиваемого товара фиксируется на светящемся экране, на который с помощью оптических приспособлений проецируется шкала со значением массы и стоимости товара. На электронных весах имеется цифровое световое табло, показывающее массу и стоимость взвешенного товара.

По виду отсчета и по способу снятия показаний взвешивания различают весы с визуальным отсчетом, когда показания считывают с циферблата, экрана, табло или подсчитывают значение мер массы гирь, и весы с документальной регистрацией показаний взвешивания, когда значение массы, а на некоторых весах и стоимости товара, печатается на чеках и лентах. Способ снятия показаний может быть местным, когда работник находится рядом с весами, и дистанционным — на расстоянии.

По способу снятия показаний весы бывают с местным (работник находится у весов) и дистанционным (работник находится на расстоянии) снятием показаний.

По конструкции взвешиваемого устройства весы различают рычажные, тензометрические, вибрационно-частотные, магнитно-анизотропные, ферродинамические, пневматические и гидравлические. В торговле используют в основном рычажные и тензометрические весы.

Источник

Классификация весоизмерительного оборудования

Весы — это измерительный прибор, предназначенный для определения массы товаров. Их классифицируют по различным признакам. В зависимости от принципа измерения массы весы можно разделить на два типа: механические и электронные (электронно-механические).

Весовое оборудование можно классифицировать по различным признакам: назначению, способу установки, степени автоматизации, способу снятия показаний при взвешивании и др.

Исходя из назначения, весовое оборудование можно разделить на пять основных групп:

    общего назначения (общепромышленного применения);

  • технологическая;
  • лабораторная;
  • метрологическая;
  • для специальных измерений.
  • В группу общего назначения входят настольные, платформенные передвижные и стационарные весы. Их изготавливают с коро-мысловыми и циферблатными указателями.

    Для автоматической регистрации и суммирования результатов взвешивания применяются печатающие аппараты и устройства для дистанционной передачи показаний.

    Технологическое весовое оборудование включает в себя технологические весы и дозаторы, специально предназначенные для взвешивания и дозирования продукции, сырья или полуфабрикатов на какой-либо стадии технологического процесса их производства.

    Лабораторная группа объединяет лабораторные весы. Они отличаются особыми условиями использования и высокой точностью измерений. Лабораторные весы используются главным образом при технохимическом контроле производственных процессов и в научных учреждениях.

    К метрологической группе относятся метрологические весы и устройства, предназначенные для выполнения различных поверочных операций.

    Группа весового оборудования для специальных измерений включает в себя весовое оборудование, предназначенное для определения параметров, косвенно связанных с массой тела.

    В зависимости от характера процесса взвешивания весовое оборудование может быть дискретного (периодического) и непрерывного действия.

    Весовое оборудование общего назначения классифицируется следующим образом:

      по способу установки на месте эксплуатации — передвижное (настольные и напольные весы) и стационарное;

  • по степени автоматизации — неавтоматическое, полуавтоматическое и автоматическое.
  • По виду указательного (отсчетного) устройства различают весы гирные, шкальные, шкально-гирные, циферблатные и цифровые электронные.

    Способ снятия показаний в весовом оборудовании может быть:

    местным (непосредственно с указательного устройства); вид отсчета при этом бывает визуальным (непосредственное наблюдение) и с документальной регистрацией результатов взвешивания;

    дистанционным (с передачей результатов взвешивания на расстояние); визуальным или документальным регистрированием отсчета.

    Для условного обозначения типоразмеров весов общего назначения используется буквенно-цифровая индексация.

    Первая буква в наименовании весов указывает на конструкцию грузоприем-ного устройства (Р — рычажные, Т — электронно-тензометричес-кие и др.). Вторая буква обозначает способ установки весов (Н -настольные, П — передвижные, С — стационарные). Цифра после буквенных обозначений указывает максимальный предел взвешивания (до 1000 кг — в килограммах, свыше 1000 кг — в тоннах).

    Буква после обозначения предела взвешивания характеризует вид указательного устройства весов (Г — гирные, Ш — шкальные, Ц — циферблатные).

    Затем следует цифра, обозначающая способ снятия и отсчета показаний весов (1 — визуальный отсчет, 2 -документальная регистрация, 3 — отсчет на месте установки весов, 4 — дистанционный отсчет).

    После всех перечисленных характеристик буквами обозначаются некоторые особенности весов (например, А — автомобильные, В — вагонные, У — универсальные и др.). Обозначение весов РН-2Ц13 указывает: весы рычажные, настольные, максимальный предел взвешивания — 2 кг, циферблатные, с визуальным снятием результатов взвешивания на месте установки весов.

    Для лабораторных весов используется следующее буквенное обозначение: ВЛТ — весы лабораторные технические; BJIA — весы лабораторные аналитические; ВЛО — весы лабораторные образцовые; ВЛР — весы лабораторные равноплечие.

    Для обозначения весовых дозаторов также используются буквенно-цифровые обозначения. Цифры, стоящие после букв, обычно указывают максимальную дозу. Например, дозатор ДРК-10 расшифровывается следующим образом: Д — дозатор, Р — рычажно-механический, К — картофельный, 10 — доза продукта (10 кг).

    Торговое оборудование предприятий общественного питания: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / М. П. Могильный, Т. В. Калашнова, А. Ю. Баласанян; Под ред. М.П. Могильного. — М.: Издательский центр «Академия», 2005. — 176 с.

    Источник