Меню

Как выбрать оборудование для производства сладкой ваты

Как выбрать оборудование для производства сладкой ваты

Сладости любят практически все дети. А если они выглядят ярко и привлекательно, так, как сахарная вата, то отбоя от маленьких покупателей не будет. Сделать такое детское лакомство несложно. Все, что необходимо — это закупить оборудование для производства сладкой ваты.

Технология

Вообще, данный технологический процесс более характерен для малого бизнеса. Именно поэтому и установка для производства сладкой ваты представляет собой негабаритный аппарат. Такое устройство позволит одновременно обработать в среднем около полутора килограмм сахарного песка.

А если эту массу перевести в уже готовую продукцию, то получится примерно сто порций сладкой ваты за одну загрузку. При этом допускается использование практически любого сорта сырья. Его нужно засыпать в аппарат, в котором он начнет плавиться в результате процесса вращения.

Надо сказать, что оборудование для производства сладкой ваты не только малогабаритное, а значит, и простое, но и сравнительное недорогое. Аналогично можно охарактеризовать и технологию создания этого детского лакомства.

Аппарат для производства сладкой ваты

Сам агрегат, производящий сладкую вату, состоит из таких основных элементов, как двигатель и чаши для образования сахарных нитей, а также тенов и нескольких мелких деталей. Потребляемая мощность у данного оборудования составляет от полутора до двух с половиной киловатт. Требование к сетям у всех производителей стандартное: 220 ватт.

На современном рынке существует достаточное разнообразие приборов, производящих сладкую вату. Однако принцип работы у всех одинаковый. А разница в цене обусловлена наличием разнообразных дополнительных функций. При этом самое простое оборудование для производства сладкой ваты стоит в пределах тридцати тысяч (или чуть больше) рублей. Аппараты средней ценовой категории обойдутся покупателю в семь или восемь раз дороже, хотя есть и несколько более дешевые.

Процесс изготовления

Принцип получения этого сладкого продукта прост: сахарные крупинки, распыляясь, образуют нити.

В результате и получается вата, которую просто помещают в стаканчик или наматывают на палочку.

Разогрев сахарного песка во всех аппаратах осуществляется при помощи кольцевого тена или же спирали.

При равных условиях специалисты рекомендуют отдавать предпочтение первому варианту оборудования, у которого налицо ряд преимуществ. Тен служит намного больше времени, обеспечивая тем самым и длительную эксплуатацию установки.

Для обеспечения рентабельности при производстве оборудование должно в течение часа обработать не менее трёх килограммов сырья. При этом для обеспечения подобных объемов головка прибора должна вращаться со скоростью около трех тысяч оборотов в минуту.

Подобное оборудование для производства сладкой ваты позволит делать порядка двухсот порций за час. Это является не только отличным показателем, но и поможет максимально быстро окупать затраты на его покупку. Нужно учитывать при этом, что оптимальный прибор для ваты не должен быть оснащен инертной головкой.

Более того, его производительность ни в коем случае не должна ограничиваться сетевым напряжением. Специалисты подобные показатели относят к минусам прибора, производящего сахарную вату, а это значит, что они будут отрицательно влиять на данный вид малого бизнеса в целом. Тем не менее изготовление сладкой ваты вполне может приносить отличные доходы.

Необходимое оборудование

Для производства этого детского лакомства понадобятся:

  • сам аппарат;
  • защитный купол, препятствующий «утечке» воздушного сахарного продукта и защищающий металлический барабан от проникновения пыли;
  • тележка при установке, если для торговли открыт передвижной пункт, например, в городском парке;
  • палатка.

Сырье

Как правило, сладкая вата изготавливается из привычного рафинированного сахара, при этом можно применять и тростниковый сорт, и свекольный. Для каждой порции продукта необходимо две чайные ложки песка: примерно пятнадцать или двадцать грамм. Сахар при этом засыпается в центральную часть в барабане, в специально предназначенное для него углубление.

После запуска песок начинает расплавляться и образует паутину, которая распыляется в направлении бортов. В этот момент ее необходимо собирать, наматывая на палочку. Сахарную вату можно заготавливать впрок, чтобы в дальнейшем реализовывать ее через магазин. При этом разрешено использование пищевых красителей, вкусовых добавок. Для этого песок перед использованием нужно смешать с другими компонентами.

Немного истории

Сахарная вата впервые появилась в шестнадцатом веке в Италии. В то время она была доступна лишь для избранных. В восемнадцатом столетии кондитеры стали делать самые различные украшения из нее. Наиболее популярно было Пасхальное яйцо, туда же вплетались серебряные и золотые паутинки, изготовленные из карамели.

В 1897 году Вильямом Моррисоном и Джоном Вартоном была изобретена машина для производства сладкой ваты. Суть ее состояла в том, что продукт, изготавливаемый из растопленного сахарного песка, выливался сквозь сито на вращающиеся холодные металлические барабаны или конусы. В процессе образовывались очень тонкие нити, которые собирались в комок.

С тех пор это лакомство стало доступным для большого круга гурманов. Оно сегодня продается везде и в больших количествах. Основную часть сладкой ваты составляет ничего — воздух, вот почему размер этой сладости может быть самым разным. Некоторые говорят, что этот продукт, столь любимый детьми и некоторыми взрослыми, вызывает кариес. Но они заблуждаются, поскольку сахара в этом лакомстве всего-то одна или две чайные ложечки. Даже в обычном мороженом его больше.

Рентабельность оборудования

Средняя производительность, которой обладает аппарат, – три килограмма сырья в час. Это означает, что в течение шестидесяти минут возможно приготовить сто пятьдесят порций, если, конечно, не будет перебоев. При этом средняя выручка в смену составит около пяти тысяч рублей.

Если подсчитать затраты, то получается следующая картина. С учетом стоимости одной порции ваты в сто рублей и изготовления из одного килограмма сырья пятидесяти штук, расходы на каждую порцию составят 1,65 руб. При самом грубом подсчете прибыль предпринимателя составит в месяц примерно тысячу долларов. А это значит, что оборудование для производства сладкой ваты окупится максимум за два месяца.

Источник

Он зарабатывает на сахаре

История предпринимателя со стартовым капиталом 100 тысяч

В детстве я мечтал объесться сахарной ватой и даже пытался смастерить собственный аппарат из барабана стиральной машины.

Иван Шабашов делает сахарную вату

А потом я вырос, купил профессиональный аппарат и решил, что могу зарабатывать на своей мечте.

Я купил аппарат два года назад. За это время совершил много ошибок, накопил опыт и понял, как выгоднее всего организовать работу.

Это какая-то вата, брат

Если вы никогда не задумывались, из чего сделана сахарная вата, то вот кратко.

Берется обычный сахарный песок. Засыпается в специальную машину. Внутри сахар нагревается, плавится и превращается в горячий густой сироп. За счет центробежной силы жидкий сахар вылетает через мельчайшие отверстия и в полете застывает, превращаясь в сахарную нить. Из этой нити и получается сахарная вата.

Человек, который готовит вату, ловит эти волокна на палочку, крутит рулон нужного размера и отдает обезумевшим от этого чуда детям, пока родитель протягивает ему купюру.

В общем, сахарная вата — это просто сахар-песок с хорошим маркетингом.

Какие бывают аппараты

Основа работы — в аппарате.

Я не знал, с чего начать, поэтому прочитал несколько русских и американских форумов, где обсуждали плюсы и минусы работы и разные аппараты. В итоге составил список того, что мне нужно купить, и начал выбирать аппарат. Я планировал уложиться в 50 тысяч рублей.

Хотелось недорогой, надежный и мощный. О типе питания и горизонтальной или вертикальной подаче я тогда не думал, важность этих параметров я оценил уже после покупки.

Большую часть аппаратов для сахарной ваты производят Китай, США и Россия. В России почти все работают на китайских аппаратах, потому что они дешевле. Но это единственный их плюс. Если покупать аппарат в Китае, он обойдется в 150—200 долларов. У посредников в России разброс цен от 9 до 30 тысяч рублей.

Основной минус китайских аппаратов: они часто ломаются и у них низкая производительность. Они нагреваются 2—3 минуты, нельзя просто включить и начать работать, придется ждать — а это простой. После 20 порций ваты аппарат забивается, приходится чистить. В это время точка простаивает.

Есть российские аппараты: они надежные, стоят 30—55 тысяч. Американские сделаны на совесть, но очень дорогие: 55—150 тысяч рублей.

Аппараты для сахарной ваты бывают двух типов: одни подают вату в сторону, другие — вверх. Аппараты с вертикальной подачей позволяют делать из ваты красивые фигурки, разноцветные букеты. Вату из аппарата с горизонтальной подачей можно только наматывать на палочку.

Еще аппараты различаются по типу питания: бывают электрические и газовые. С газом вы не зависите от электросети, а значит, более мобильны. Это удобно, если собираетесь работать на выездных мероприятиях — на фотосессии в лесу, на празднике в детском лагере — или просто на городской набережной. А вот в ТЦ с газовым оборудованием пускают неохотно.

Как я выбрал аппарат

Я искал универсальный аппарат, на котором можно работать и на выездах, и в торговых центрах. Выбрал электрическую модель.

Сначала решил попробовать вату из разных аппаратов, чтобы узнать, есть ли вообще разница во вкусе. Для этого купил по порции ваты в разных точках в городе. Из китайского аппарата вата была мягкая, но желтоватая и с посторонним привкусом. Обычно такое случается из-за карамелизации сахара — проще говоря, сахар подгорел. Еще «китайская» вата была тонкая, похожая на паутину. Из российского аппарата вата получилась белая, пышная, без комков, но более колкая. Американский аппарат в своем городе я, к сожалению, не нашел.

От идеи купить китайский аппарат я отказался в самом начале поисков. Выбор сократился до аппаратов американского производителя Gold Medal и аналогичного русского ТТМ — Тверьторгмаш. Американские аппараты стоят от 55 до 130 тысяч рублей, для сравнения я взял самую дешевую модель — Breeze.

Сравнение американского и российского аппарата

«Твистер» от Тверьторгмаша «Бриз» от «Голд-медал»
Время непрерывной работы 12 часов 12—14 часов
Время на запуск 30 секунд 30 секунд
Порций в минуту 4 шт. 4—5 шт.
Сахара на порцию 25 г Не нашел информацию
Масса 13,5 кг 14 кг
Цена От 32 000 Р От 55 000 Р

Сравнить по всем параметрам не удалось: подробных обзоров американских аппаратов практически нет, а вот отзывы о «Твистере» были хорошие, поэтому я решил остановиться на нем.

В итоге я купил аппарат с горизонтальной подачей через московский интернет-магазин с доставкой транспортной компанией до склада в Кемерове. Заплатил 32 500 Р за аппарат и еще 2500 Р за доставку.

Производитель рекомендует делать 15-минутный перерыв каждый час, чтобы аппарат не перегревался. Однажды я работал без перерывов четыре часа, прерываясь только на добавление сахара — это одна минута. Аппарат это выдержал.

Расходные материалы

Аппарат есть, теперь нужна спецодежда и расходники: палочки, сахар, красители.

Палочки. Крутить вату можно на деревянные или пластиковые палочки, а можно даже на бумажные трубочки. Проще работать с ребристыми деревянными палочками — на них хорошо наматывается вата. Но выгоднее всего получается пластик: низкая стоимость, разные цвета, нужная длина.

Сахар я купил в «Ленте». Для работы нужен обычный сахарный песок. Его можно покупать в любом магазине. Чтобы вата получалось белая, важно, чтобы сахар был белым, а не желтоватым.

Читайте также:  Сертификаты и декларации о соответствии материалов и конструкций документы качества Для чего они нужны и где их взять

Вода нужна, чтобы смачивать пластиковые палочки — так к ним лучше прилипает вата и ее легче накручивать. Если приходится работать в полевых условиях, то вода нужна и просто для мытья рук. Для этой цели я дополнительно вожу с собой санитайзер и влажные антибактериальные салфетки. На день работы нужно примерно 5 литров воды.

Спецодежда — нужны одноразовые перчатки, нарукавники и шапочки. Я купил все в магазине упаковочных материалов. Но разовые шапочки выглядят бесформенно и не очень празднично. Позже вместо шапочек я купил аккуратный поварской колпак. Можно использовать бандану или другой головной убор, главное — чтобы были прикрыты волосы, как требуют санитарно-эпидемиологические нормы. Форма продавалась в наборе — рубашка, брюки, колпак, фартук и косынка. За набор я заплатил 1500 рублей:

Красители я купил четырех разных цветов и вкусов. Решил не экспериментировать и взял красители марки Flossine: у них лучшие отзывы. Выбрал со вкусом яблока — краситель зеленого цвета, винограда — фиолетового, ванили — желтого, жвачки — розового. Яркость оттенка можно регулировать. Опытным путем я выяснил, что для очень яркого цвета ваты хватает столовой ложки красителя на 1 кг сахара. В банке 450 граммов — значит, ее хватит на 30—45 кг сахара — это примерно 2000 порций ваты.

По моему опыту, разноцветную вату хорошо покупают на детских и тематических вечеринках. А в парках и ТЦ родители охотнее покупают детям белую вату, без красителей: боятся за здоровье. Видимо, белый сахар полезен для здоровья, а слегка подкрашенный вреден.

Траты перед запуском — 44 100 Р

Трата Стоимость
Аппарат 32 500 Р
Доставка 2500 Р
Красители для ваты 5000 Р
Пластиковые палочки 1200 Р
100 пар перчаток 250 Р
Форма 1500 Р
Одноразовые нарукавники, 100 шт. 250 Р
Одноразовые шапочки, 100 шт. 300 Р
2 бутылки воды по 5 л 100 Р
10 кг сахара 500 Р

Первый опыт

Я потренировался делать вату дома и дал рекламу: сделал группы в соцсетях, разместил объявления на информационных порталах города.

Вскоре мне позвонили, и я получил первый заказ. Одна детская религиозная организация отмечала торжество в загородном лагере. В тот день я понял, что мои расходы не закончились.

К списку покупок добавились:

  • Палатка — 5000 Р
  • Купол для аппарата — 7500 Р
  • 2 удлинителя 20 и 50 м — 2200 Р
  • Стол — 1200 Р
  • Стул — 400 Р

У меня нет машины, поэтому на первый заказ я поехал с аппаратом и всеми расходниками на пригородном автобусе. Встал в 6 утра, чтобы успеть на рейс к 7, час трясся в автобусе за 50 рублей. Еще пришлось метров 500 пройтись от остановки до лагеря. Это было неудобно: я нес тяжелый аппарат в руках и большую сумку за плечами.

С заказчиком по телефону мы обговорили, что мне нужен будет стол и электричество. На месте я получил парту и 2 старых удлинителя. Дети задевали ногами провода, электричество пару раз отключалось из-за ненадежного соединения. На открытом пространстве вату раздувал ветер, она прилипала к одежде, лицу, рукам и людям в очереди. В остальном все прошло неплохо, после праздника я успел даже сделать ваты всему персоналу лагеря.

Купол нужен, чтобы вата не разлеталась по сторонам. А еще иногда вместе с тонкой сахарной нитью из аппарата вылетает горячая капля сиропа. Она небольшая, но острая, как стеклянная крошка. Поэтому купол нужен и для защиты покупателей, особенно детей, которые любят встать поближе и заглядывать в чашку.

На заказы теперь я езжу на такси. Стоимость двух поездок с багажом туда и обратно закладываю в цену часа работы. Привезти и увезти все нужное в моем городе стоит от 150 до 300 рублей.

Я не заказываю грузовые перевозки, вызываю обычный легковой автомобиль. В комментариях прошу приехать с пустым багажником и указываю габариты груза. Аппарат с чашей, стол и прочие атрибуты у меня всегда упакованы в специальные чехлы, поэтому не пачкают сахаром машину и, что гораздо важнее, сами не собирают на себя грязь.

Юридические вопросы

Чтобы все было по закону, я решил открыть ИП и задался вопросом, по какому коду ОКВЭД регистрировать бизнес.

Внимательно изучил этот вопрос и выяснил, что для производства сахарной ваты подойдут такие коды:

  • 52.24.22 — розничная торговля сахаристыми кондитерскими изделиями.
  • 52.6 — розничная торговля вне магазинов.
  • 52.62 — розничная торговля в палатках и на рынках.
  • 52.1 — розничная торговля в неспециализированных магазинах.
  • 52.12 — прочая розничная торговля в неспециализированных магазинах.
  • 55.52 — поставка продукции общественного питания.

Я остановился на 52.24.22, потому что этот код позволяет предпринимателю дополнительно продавать мороженое, шоколад и сладкую воду — летом это особенно актуально.

Работать с сахарной ватой может только человек, у которого есть санитарная книжка и действительные результаты медосмотра. В моем городе медицинские книжки выдает ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». С собой нужно взять фотографию 3 × 4 см и паспорт. Оформление санитарной книжки стоит 1500 рублей.

я заплатил за оформление санитарной книжки

Пройти медосмотр можно в любом платном медицинском центре. Я потратил на него 3 часа. В медосмотр входят приемы у терапевта, психиатра, нарколога, дерматолога, стоматолога, отоларинголога, флюорография, ЭКГ и анализы. Также нужно прослушать лекции и сдать санитарно-технический минимум. Вся процедура занимает около 10 дней и стоит около 2000 рублей.

Обычно я делаю вату сам. Но на крупные мероприятия, где нужно работать больше 4 часов или требуется несколько аппаратов, я нанимаю промоутеров с санитарными книжками. Самый удобный вариант — студенты пищевых техникумов. Можно найти их через агентства либо написать объявление в соцсетях. В Кемерове час работы промоутера стоит 200—250 рублей .

При покупке аппарата сахарной ваты обязательно уточните у продавца, пришлет ли он сертификат качества, который подтверждает, что аппарат соответствует всем нормам: без него работать нельзя.

Сложности

Персонал. Если поставить работника за аппарат, а самому приходить к концу рабочего дня за выручкой, могут обмануть. Самая простая схема: продавец покупает свой мешок сахара, весь день делает из него вату, забирает выручку себе. А вам к концу дня отдает ваш почти полный мешок и 100 рублей за 2 порции ваты, объясняя это тем, что нет спроса.

Можно бороться с этим тайными покупателями, видеонаблюдением и маркировкой палочек. Я предпочитаю работать самостоятельно.

Организация мероприятий. Одна из основных проблем в работе на мероприятиях — электричество. Электроточку и удлинители обязательно нужно заранее обговорить с организатором. Часто бывает так, что к одному источнику подключены и сахарная вата, и звук, и еще что-нибудь — сеть не выдерживает.

Альтернатива — возить с собой генератор, но он очень шумный. Поэтому такое решение подходит только для работы на улице — и то не везде. Выбирать генератор нужно с запасом.

Средняя стоимость подходящего мне генератора — 10 000 Р .

Сколько можно заработать

На мероприятиях. Средняя стоимость часа работы на мероприятии — 2000 рублей, минимум 2 часа. За это время реально сделать около 500 небольших порций. За бесплатной ватой всегда выстраивается большая очередь, отдыхать удается максимум 5 минут за 2 часа, пока засыпаю сахар.

Когда еду на мероприятие, трачусь на такси, сахар, палочки. Выходит около 500—700 рублей. Прибыль — от 3500 Р .

В розницу. Я пытался пробиться в развлекательные детские центры, парки, игровые зоны. Удалось договориться с парком недалеко от молодежного центра, где постоянно проходят концерты и праздники. Там я поставил свою палатку за 5000 Р в месяц.

Работать в помещении можно в любое время года. Если предлагают работу зимой, обязательно уточняю, в помещении или на улице придется работать и будет ли тепловая завеса. По инструкции мой аппарат нельзя эксплуатировать при минусовой температуре, да и у меня пальцы замерзают.

Выгоднее всего зимой поставить аппарат в торговый центр, а летом работать в парках. Как и в любом виде торговли, очень важно место. На зиму я выбираю не просто торговые центры, а точки рядом с детскими комнатами, игровыми площадками, продуктовым магазином. С парками аналогично: лучшее место — вход в парк, набережная, игровая площадка.

Источник



10 лучших аппаратов для сахарной ваты

Характеристика в рейтинге

Сахарная вата — любимое лакомство всех поколений. Кроме того, это отличная идея для бизнеса, которая не требует больших вложений. Достаточно купить хороший аппарат и сам сахар. Поговорим о необходимом оборудовании. Чтобы выбрать подходящий аппарат для сахарной ваты следует обратить внимание на следующие моменты:

  • мощность техники, обычно 1000 Вт вполне достаточно, но есть и более мощные агрегаты;
  • скорость выдачи продукта, чтобы не потерять покупателя, стоит выбирать аппараты с производительностью около 3 килограмм в час;
  • долговечность материала, оборудование с металлическим ловителем прослужит дольше, чем с пластиковым.

Предлагаем вашему вниманию обзор лучших аппаратов для сахарной ваты, которые прекрасно подойдут для бизнеса.

Топ-10 лучших аппаратов для сахарной ваты

10 Gastrorag HEC-02

Высокое качество сборки
Страна: Китай
Средняя цена: 14043 руб.
Рейтинг (2021): 4.3

Gastrorag HEC-02 – простой в управлении аппарат для сахарной ваты со среднестатистической производительностью 3 килограмма в час. Мощность прибора 900 Вт, этого вполне достаточно, чтобы быстро готовить порции продукта и отпускать покупателей. Модель довольно прочная, ловитель изготовлен из нержавеющей стали, корпус базы металлический. Устройство без последствий выдержит частые перемещения и транспортировку. Небольшой вес в 19 килограммов значительно упрощает последнее.

Модель невероятно проста в управлении, оно заключено в двух основных кнопках. Вольтметр позволяет контролировать напряжение и своевременно определить причину перебоев в работе прибора. По отзывам владельцев, Gastrorag HEC-02 – отличное приобретение для бизнеса, он надежен в использовании, прост в уходе, транспортировке и хранении, крайне редко ломается. Из недостатков можно отметить стоимость, хоть она и невелика, но аналогичную по характеристикам модель можно купить на 2-3 тысячи рублей дешевле.

9 Starfood ET-MF-01

Большая чаша ловителя (720 мм)
Страна: Тайвань
Средняя цена: 14642 руб.
Рейтинг (2021): 4.4

Аппарат для сахарной ваты Starfood ET-MF-01 станет отличным решением для бизнеса в торговых точках с относительно небольшой загрузкой. Нагревательный элемент ТЭН позволяет организовать быстрый старт (не более 30 секунд) устройства после длительного перерыва в работе. Установка настольная, при этом сам аппарат занимает немного места, однако следует учесть, что чаша ловителя здесь довольно широкая, ее диаметр 720 мм. Прибор довольно мощный, 1030 Вт, что хорошо влияет на производительность, последняя составляет 3 кг/час. Аппарат позволяет приготовить до 4 порций в минуту.

Фигурной ваты сделать не получится, так как подача горизонтальная. Чаша ловителя прочная, она выполнена из алюминия. В комплект включена ложка-дозатор, что очень удобно. Модель довольно легкая, ее вес всего 12 килограммов. При желании есть возможность установить его на специальную тележку для большей мобильности. Докупить ее придется отдельно. В целом пользователи довольны Starfood ET-MF-01, единственное, что они отмечают в качестве недостатка – вольтметр, который быстро выходит из строя и показывает некорректные данные.

8 EKSI HEC-01

Лучшая цена
Страна: Китай
Средняя цена: 10578 руб.
Рейтинг (2021): 4.5

Еще один аппарат для сахарной ваты, на который мы бы советовали обратить внимание. Особенно это касается предпринимателей, планирующих расположить точку в месте с большой загруженностью. Производительность устройства – от 4 до 6 штук в минуту, а значит, продавец сможет быстро отпускать покупателей, препятствуя созданию большой очереди. Также здесь мощный мотор (220 Вт) и увеличенный диаметр чаши ловителя (600 мм) что также положительно влияет на эффективность работы. Способ подачи ваты горизонтальный, для создания фигурных порций он не подойдет.

Читайте также:  Высоковольтные испытания и диагностика электрооборудования

Аппарат довольно компактный, не займет много места. Но очень тяжелый, его вес 28,5 килограммов, в связи с чем мобильность торговой точки, оборудованной таким устройством, сильно падает. Чтобы с комфортом перемещаться, придется докупить тележку. Еще одно преимущество – доступная стоимость. Это самая недорогая модель в рейтинге, с учетом высокой производительности она заслуженно пользуется популярностью. По отзывам владельцев, EKSI HEC-01 надежный, поломки случаются крайне редко.

7 CC-3702 Foodatlas Eco

Самый лёгкий и компактный аппарат
Страна: Китай
Средняя цена: 12580 руб.
Рейтинг (2021): 4.5

Еще один настольный аппарат для сладкой ваты в нашем рейтинге, который достоин внимания и отлично подойдет для бизнеса в сезон. Он отличается довольно высокой мощностью в 1000 Вт, что позволяет приготовить порцию продукта за 30 секунд. Диаметр чаши ловителя 520 мм, это оптимальный размер для подобных устройств. Электромеханическое управление организовано максимально просто, индикаторы позволяют контролировать работу прибора. Рабочая температура аппарата 200 градусов, время холодного старта – 2-3 минуты.

Пользователи в отзывах пишут, что Foodatlas Eco производительный, позволяет быстро готовить сладкую вату и отпускать покупателей, не затягивая ожидание. Кроме того, модель очень компактная, ее вес составляет всего 8,5 кг. Разборная конструкция устройства упрощает его транспортировку и хранение. Еще одно преимущество – регулируемая скорость вращения до 2800 об/мин. Единственное, что не понравилось пользователям – комплектация, нет даже мерной ложки.

6 Ттм Carnival

Лучший аппарат для больших и фигурных порций
Страна: Россия
Средняя цена: 51389 руб.
Рейтинг (2021): 4.6

Аппарат для сахарной ваты Ттм Carnival позволяет не просто оборудовать торговую точку добротным и высококлассным производительным устройством. С его помощью можно устроить целое шоу из продажи сахарной ваты и привлечь максимум клиентов. Все благодаря высокой производительности до 5 килограммов в час и вертикальной подаче продукта. Появляется возможность сделать очень большую порцию ваты до 2 метров в диаметре. А операторы с должным уровнем сноровки и после определенных тренировок могут наматывать вату в пяти метрах от аппарата.

Уникальная конструкция позволяет работать при высокой температуре и влажности. Модель максимально проста в уходе, чтобы снять и очистить ТЭН, достаточно открутить только одну гайку. Благодаря вертикальной подаче появляется возможность делать фигурные порции, чего не позволяет аппарат с горизонтальной укладкой. Управление более сложное, но оно дает возможность выполнить точные настройки устройсва для конкретной цели. Две ручки делают транспортировку более удобной. В целом, этот аппарат будет идеальным решением для уличной торговли. Единственный недостаток – стоимость, однако владельцы утверждают, что он оправдывает вложения.

5 ECOLUN 1653044

Самый быстрый холодный старт (30 секунд)
Страна: Китай
Средняя цена: 10625 руб.
Рейтинг (2021): 4.6

Аппарат для сахарной ваты отлично встанет на специальную тележку, а, следовательно, будет прекрасным вариантом для мобильного производства. Чаша-ловитель изготовлена из нержавеющей стали, что увеличивает прочность и длительность службы устройства. В комплекте идёт ложка-дозатор, для непрерывного добавления сырья. Несмотря на хорошую мощность оборудования (1,03 кВт) он показывает невысокую производительность, всего 1 килограмм в час. Аппарат нагревается до нужной температуры, спустя 30 секунд после включения. Владельцы Ecolun 1653044 в своих отзывах отмечают, что лучшее качество работы достигается в условиях бесперебойного напряжения.

Чаша ловитель выполнена из алюминия и имеет диаметр 52 см. Чтобы получить одну порцию сахарной ваты, в устройство необходимо засыпать 10-15 гр сырья. Для точки с невысокой проходимостью это будет лучший вариант, особенно если учесть его небольшую стоимость.

4 Gastrorag HEC-01

Крепкий корпус, оптимальная мощность
Страна: Китай
Средняя цена: 11440 руб.
Рейтинг (2021): 4.7

Gastrorag HEC-01 – компактный, но производительный аппарат для сахарной ваты, который отлично подойдет для бизнеса. Для организации рабочего места достаточно поставить стол, на котором будет размещаться сам прибор и найти розетку для подключения к электропитанию. Модель выпускается в двух цветовых решениях. Одно из преимуществ – компактные габариты (46х50х46 см), для размещения торговой точки не нужно много места. Вес устройства 18 кг, при отсутствии тележки переместить Gastrorag HEC-01 в другое место будет сложно.

Мощность прибора 900 Вт, это средний показатель для текущей категории. Ее достаточно, чтобы обеспечить производительность в 3 кг/час. По отзывам пользователей, ТЭН быстро нагревается и уже спустя 3-4 минуты полностью переходит в рабочее состояние. Прибор предельно прост в управлении, есть вольтметр, позволяющий контролировать напряжение сети. Корпус металлический, чаша ловителя тоже, это делает приобретение Gastrorag HEC-01 очень выгодным, так как прослужит он долго. Из недостатков можно отметить несъемный шнур питания и малую мобильность.

3 HURAKAN HKN-C3

Самая широкая чаша уловителя
Страна: Китай
Средняя цена: 12967 руб.
Рейтинг (2021): 4.8

Этот аппарат также порадует пользователя отличной производительностью (около 3 кг/ч), это позволит быстро делать большие объёмы сахарной ваты. Hurakan HKN-C3 отлично подходит для использования как в помещениях, так и на открытом воздухе, что делает его одним из лучших вариантов для бизнеса. Чаша с увеличенным диаметром (730 мм) изготовлена из нержавеющей стали, она не подвержена появлению трещин и расколов, что повышает срок эксплуатации оборудования в целом. Имеется отдельные отсеки в ящике для аксессуаров, сырья и ароматизаторов. Оборудование предназначено для установки на столе, но при необходимости можно установить на тележку и повысить мобильность.

Аппарат довольно компактный, его ширина и глубина всего 73 см. Мощность 900 Вт, а необходимое напряжение 220 Вольт, по отзывам пользователей, оборудование будет работать в помещении без нареканий, но на улице могут наблюдаться трудности в связи с перебоем напряжения.

2 Airhot CF-3

Мобильность, хорошая производительность
Страна: Китай
Средняя цена: 16723 руб.
Рейтинг (2021): 4.9

Аппарат для сахарной ваты Airhot CF-3 станет отличным решением для передвижной уличной торговли в парках и других зонах отдыха. Прибор отличается повышенной мобильностью, он уже установлен на тележку, позволяющую быстро сменить место дислокации. Удобства в этом процессе добавит и съемный кабель питания. При этом общий вес конструкции всего 18 кг. Устройство довольно прочное, ловитель изготовлен из нержавеющей стали, сам корпус тоже металлический. Прослужит такой прибор не один сезон. Ловитель довольно большой, его диаметр 520 мм.

Мощность прибора 900 Вт, это не самый большой показатель в рейтинге, однако этого достаточно, чтобы комфортно работать и быстро отпускать покупателей при большой загрузке. Номинальная производительность Airhot CF-3 – 3 кг/час. Конструкция включает в себя ящик для хранения сахара и ароматизаторов. В комплекте есть удобная мерная ложка. Простое управление, высокая мобильность, достойная производительность – все это сделало Airhot CF-3 прекрасным выбором для сезонного бизнеса.

1 AIRHOT CF-1

Лучшее сочетание цена — качество
Страна: Китай
Средняя цена: 10550 руб.
Рейтинг (2021): 5.0

Удобный и производительный аппарат для сахарной ваты. Способен переработать 3 килограмма сырья в час, время холодного старта 4 минуты. Вес аппарата 10 килограмм, его можно установить на тележку, что повысит мобильность оборудования. Ловитель диаметром 520 мм изготовлен из нержавеющей стали, благодаря этому оборудование отличается особой прочностью и долговечностью. Оснащён специальной прокладкой между корпусом и ловителем, которая убирает лишние звуки, возникающие от вибрации в процессе работы. В комплекте есть ящики для сахара и ароматизаторов, а также черпак, позволяющий непрерывно добавлять сырье.

Панель управления оснащена вольтметром, который позволяет определить причину нестабильной работы (неполадки в приборе или перебои в питании). Шнур питания выполнен в виде стандартного провода для компьютера, в случае необходимости заменить его не составит труда. Airhot CF-1 – лучший выбор для бизнеса, так как он сочетает в себе отличные технические качества и небольшую стоимость.

Источник

Какой должна быть производительность аппарата сахарной ваты?

Какой аппарат сладкой ваты выбрать? Аппарат по изготовлению сахарной ваты – каким НЕ должен быть.

Это старая-старая статья 2012 – я написал её через пару лет после того, как начал заниматься сахарной ватой. Решил немного помянуть историю и излить эмоции. Забавно, что сейчас – в 2021 – я решил освежить её уже из штата Флорида, США. Я по-прежнему занимаюсь сладкой ватой и попкорн, но теперь продаю российское оборудование на американском континенте (в обоих Америках) и веду все дела на английском языке. Вот что значит “терпение и труд все перетрут”. А в этой статье вы можете узнать не только, как выбирать аппарат сладкой ваты, но и с чего у меня всё начиналось.

Когда я впервые задумался о том, что мне нужен аппарат по изготовлению сахарной ваты, то на мою удачу у меня нашелся приятель, который его хотел продать. Звали его Слава и был он программистом. Ума не приложу, какого черта он с другом решил торговать сладкой ватой, тем не менее, два программиста (не сильно умеющих общаться со внешним миром) вложили немалые бабки в оборудование и купили поп-корн машину и аппарат АСВ-1 (не путать с АСВ-01, который “соковыжималка журавинка” и вполне себе годный аппарат).

какой аппарат сладкой ваты выбрать

какой аппарат сладкой ваты выбрать

Что я могу сказать про аппарат сладкой (сахарной) ваты АСВ-1 – это кусок металлолома и полнейшее барахло. Не думайте тратить деньги на него и ему подобные. Причина проста – на нем не заработать денег.

АСВ дословно расшифровывается “аппарат сахарной ваты“. Это одна из самых простых и недорогих моделей (Слава мне его хотел продать за 4500р, хотя нормальные аппараты сахарной ваты как ТТМ стоили тогда 24800р – почувствуйте разницу!), в которой сахар закладывается во вращающуюся емкость сверху и распыляется через щель.

Щель – это и есть его проблема. Она тонкая, она легко (на раз-два) забивается сахаром или примесями и, как результат, производительность агрегата почти нулевая. В паспорте на агрегат написано: “производительность 1 порция в 30 секунд“. Но вопрос: какова будет производительность аппарата с забитой щелью?

Я бы сказал, что авторы инструкции большие оптимисты – теоретически, можно изготовить на аппарате неплохую порцию ваты. Она даже будет похожа на эталон. Но это займет минуты 2-3, а вернее – все 5! За 30 секунд получится какое-то подобие кокона из сахара, которое не продать за 50 рублей точно!

Итак: щелевые аппараты по производству сладкой ваты – барахло.

Запомните, примите и смиритесь с этим явлением, если не хотите потерять денег. Чтобы отложилось в голове – еще раз:

Щелевое распределение сахара ведет к быстрому засорению отверстия и почти до нуля уменьшает производительность аппарата. Щелевики – это зло!

какой аппарат сладкой ваты выбрать

какой аппарат сладкой ваты выбрать

Вот, даже полегчало на душе после таких слов – а ведь только что сэкономил вам 15-20 тысяч рублей! Именно столько стоят аппараты сладкой ваты “Пчелка” (Украина) в модификации АСВ-1 МК (цена: 16900 рублей), и китайский аппарат сладкой ваты ETON ET-MF-03 (цена: 18900 рублей). Как и все FoodAtlas, Viatto, AirHot, Enigma и прочие. Крайне не рекомендую покупать, потому что распыление идет именно через щель. Потенциально, можно с ними работать, но затрахаетесь 100%. Оно вам надо? Вы должны делать бабки, поэтому приучайте себя работать и зарабатывать на профессиональном инструменте!

Читайте также:  Снегоуборщик где купить качественную технику

Даже я, человек проверенный, оступился и купил аппарат “Пчелка” в комплектации “Евро” за 19000 рублей+доставка из Белгорода в Ижевск. Аппарат имеет ярко желтый корпус и прядильную голову, подозрительно похожую на голову ТТМ Твистер.

пчелка евро аппарат сладкой ваты

пчелка евро аппарат сладкой ваты

У него другой тип распылительной головки, не щелевой (и это хорошо). Торгует ими Белгородская фирма “СпецОборудование” – фирмой-то назвать сложно, два человека в Белгороде арендуют офис и продают украинские аппараты через интернет-сайт. Однако у этого аппарата есть свои конструктивные недостатки (если просто: на всем сэкономили). Короткий провод, очень сложная в разборе голова (разобрать можно, обратно собрать тяжело), какой-то очень странный ловитель (пластиковый тазик неизвестно от чего). Впрочем, потом я у них еще один аппарат купил – Пчелка-Модерн. Это был еще более веселый аппарат (фото ниже) – масса минусов (очень долгий разогрев и огромная тепловая инерция), но главное – он делал фигурки из сладкой ваты!

какой аппарат сладкой ваты выбрать

какой аппарат сладкой ваты выбрать

В итоге, возвращаясь к Пчелке-Евро, аппарат имеет низкую производительность, а во влажную погоду вообще вешаться можно – не идет вата, все комкуется и стелется на дно. Многие на форумах спрашивают: почему сладкая вата ложится на дно? Да потому что там слабый мотор и во влажную погоду (волокно впитывает воду из воздуха и становится тяжелым) вата просто не долетает до стенок! И, значит, деньги мимо кассы. Профессионал-то и на плохом аппарате худо-бедно сможет работать, а вот новичку будет явно тяжело.

Каким должен быть аппарат сладкой ваты?

Какой же должна быть производительность агрегата? Какой аппарат сладкой ваты выбрать?

Я исхожу из того, что на празднике мы торгуем не одни – всегда есть конкуренты. Значит, если нужно долго ждать, клиент скорее всего уйдет к другому продавцу. Поэтому максимальное время ожидания в очереди – 3-5 минут.

На обслуживание одного клиента уходит около 1-1,5 минуты (если сам принимаешь деньги, катаешь вату, сдаешь сдачу) – это если приноровился работать в таком темпе. В час пик, когда очередь выстраивается примерно из 7-10 человек одновременно, нужно умудриться обслужить их всех в течение 3-5 минут, что означает не более 30 секунд на человека. Из них приготовление ваты занимает не больше трети времени: следовательно, 1 порция каждые 10 секунд – это та производительность, которая позволит нам не растерять клиентов в периоды пиковой загруженности и, таким образом, увеличить выручку с точки.

Этот норматив придуман не мною – почти во всех инструкциях по эксплуатации нормальных аппаратов сахарной ваты указывается примерно такое же время: 10 секунд на порцию (время учитывается после разогрева аппарата). Если изучить инструкцию к ТТМ Карнавал, там за 10-15сек наматывается довольно приличная вата (поэтому данные аппараты так популярны).

Если вы видите в описании “производительность 1 порция в 30 секунд” у китайского аппарата – просто знайте, что это аппарат с щелевым распределением и вам он не подходит. В этом есть сложность: на всех китайских аппаратах инструкция будто бы скопирована друг с друга. Возможно, в идеальных условиях и можно накатать за 30сек порцию небольшой ваты. Но на праздниках я вижу другое – все китайские “щелевики” работают медленно (конечно, напряжение в сети на улице далеко не 220В), при неправильной чистке головы засоряется эта самая щель (такая же проблема с УСВ-4 и УСВ-5). В итоге, вроде бы и аппарат дешевый – за 15.000р купить “щелевого” китайца можно. Но толку от него мало, ибо вместо работы одно мучение

Как выбрать аппарат сладкой ваты?

Если у вас есть время – посмотрите очень полезный вебинар по основам бизнеса на сладкой вате.

  1. Не брать китай и псевдо-китай (candyman). Комплектующие плохие, надежность низкая
  2. Между щелевыми аппаратами и аппаратами с сеточкой – вторые более надежны (хотя и подороже).
  3. Если есть возможность, берите аппараты с вертикальной подачей – за ними будущее. Вата летает вверх, это притягивает взгляды посетителей – вам дополнительная выручка и отстройка от конкурентов
  4. Проверенные бренды, по которым и качество высокое, и запас прочности есть, и сервиса много – ТверьТоргМаш и Gold Medal
  5. Даже у ТверьТоргМаша довольно много моделей – твистеры, фокусы, карнавалы, артисты, монстры. Разобраться просто: Твистер – аппарат для новичков, у кого мало денег. Фокус – для парковой торговли (любой летний сад, ЦПКиО, сквер-набережная где гуляют посетители). Карнавал – аппарат бдущего: высокая скорость и шоу-эффект. Артист – аппарат для фигурной ваты. Технология сложная, но аппарат сильно её упрощает и помогает новичкам освоиться. Монстр – производственный аппарат сладкой ваты, для фабрик (которые делают сладкую вату в пакетах или стаканах)

Покупайте нормальную технику, чтобы зарабатывать, не экономьте на оборудовании!

Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернета! Я предлагаю вам получать на email извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете получать все новые статьи. Подпишитесь сейчас!

Я знаю, что время — это деньги. Поэтому, если нужна выжимка полезной информации по теме, а читать весь сайт некогда, рекомендую приобрести книгу «Сладкий бизнес 3 — руководство для практиков».
В книге собрана вся информация по тому, как заработать на сладкой вате и выездной торговле, занимаясь этим самому или нанимая людей. Только опыт и практика, никакой воды. Смотрите отзывы.

Источник

Какой выбрать аппарат для производства сахарной ваты

Несомненно, продажа сладкой ваты – прибыльный бизнес. Но чтобы дело приносило стабильную прибыль, необходимо с самого начала подобрать правильный аппарат, подходящий конкретно Вам. На какие же аспекты стоит обратить внимание в первую очередь?

Страна-производитель

Это один из самых главных критериев. Ведь от того, где производится аппарат, будет зависеть его цена и очень часто качество. У нас Вы можете приобрести машины для изготовления сахарной ваты из следующих стран:

  • России
  • Соединенных Штатов Америки,
  • Китая,

Одними из самых популярных являются аппараты из США: они способны выполнять большие объемы работы за очень маленькое время. Производительность таких машин, как правило, колеблется в пределах от 4,5 до 8,5 килограмма за час (у каждой модели своя производительность, этот параметр всегда можно уточнить на нашем сайте). Поэтому те, кто собирается обслуживать многолюдные парки и мероприятия, часто выбирают американскую продукцию. Аппараты из России также зарекомендовали себя в качестве, объем выдаваемой продукции у них от 3 до 5 килограммов за час, но качество ваты чуть хуже. Зато цены значительно ниже американских. Китайские и тайваньские машины тоже не очень производительные (до 3 килограммов), но тоже могут похвастаться качеством сборки и приемлемой ценой. Российская продукция с малыми объемами выхода, так же как и подобные товары из Китая и с Тайваня, пользуется спросом у мелких предпринимателей.

Нагревательный элемент

Существует два типа нагревателей для расплавки сахара –и в виде спирали. Последняя изготавливает карамель гораздо быстрее – менее чем за полминуты. Но зато и загрязняется она скорее, да и ломается значительно чаще. Преимущество кольцевого нагревателя еще и в том, что его достаточно прогреть, чтобы убрать остатки сахара, а вот спираль нужно в самом конце работы мыть. Там, где идет большой поток покупателей и существует риск возникновения больших очередей, зачастую используют ТЭНовые нагреватели. Где поток покупателей распределен достаточно равномерно в течение дня (например, в торговых центрах), и где важна скорость нагрева аппарата, лучше использовать спиральный аппарат

Рабочая головка

Существует два вида аппаратов – с выдачей ваты наверх, как у китайских и тайваньских моделей, и с боковой выдачей, как у американских. Верхняя выдача очень удобна, позволяет накручивать большие красивые порции, а также делать вату в форме цветов и прочих фигур, на таком аппарате может работать даже новичок. Также, на этих аппаратах вата обычно получается чуть более пушистая, но у них есть и главный недостаток – т они не рассчитаны на высокую производительность и не справляются с большим потоком людей и огромными очередями. При сильном перегреве эти аппараты могут часто забиваться невыработанным сахаром и даже просто перестать выдавать вату. Еще один существенный недостаток – долгое время нагрева, около 3-х минут, в некоторых случаях это бывает критично. Аппараты с боковой выдачей, наоборот, быстро нагреваются и способны работать много часов подряд без перебоев, но готовить вату на них сложнее, особенно, если накручивать большие порции ваты. Но, тем не менее, именно такие аппараты считаются профессиональными и служат эталоном качества во всем мире. На хороших точках с большой проходимостью, например, в цирках, зоопарках, на массовых мероприятиях, используются именно они.

Чаша для улавливания нитей

Здесь следует обращать внимание в первую очередь на материал уловителя: его изготавливают либо металлическим, либо пластмассовым. Металл служит дольше, но увеличивает общую стоимость аппарата. Пластиковая чаша чаще всего стоит на более дешевых моделях, но она требует более бережного отношения, т.к. может повредиться в процессе транспортировки. Рекомендованный диаметр чаши для удобства работы – более 50 сантиметров, если требуется скорость в обслуживании.

Потребление электроэнергии

Двигатель у машин для приготовления сладкой ваты работает от электричества и его мощность также играет немаловажную роль в выборе. Если у Вас небольшой поток покупателей, то не стоит брать многомощный аппарат, производящий от 4 до 8, а то и более килограммов продукта за час. Затраты на его обслуживание будут очень большими. Лучше всего в таком случае приобрести машину до 1,5 киловатта, которая в час будет выдавать от 2 до 3 килограмм.

Наличие дополнительных аксессуаров

С одной стороны, эти предметы кажутся незначительными, но обойтись без них никак нельзя – для качественной работы, конечно. Например, если у Вас аппарат с боковой выдачей ваты, то следует оснастить его сеткой с держателями для стабилизации. Этот элемент позволит нитям из сахара налипать на стенки ловителя и не вылетать из аппарата. Также немаловажно наличие крышки на чаше – она защитит получаемую вату от пыли, дождя и насекомых и поможет сохранять эстетичный вид самой машины. При работе на улице защитный купол – обязательное требование СЭС. Если у Вас небольшой прибор, который приходится часто перемещать, то его можно оснастить тележкой. Также можно обустроить портативную вытяжку для устранения запаха горелого сахара, если аппарат стоит в торговом центре.

Какое оборудование мы предлагаем

На нашем сайте Вы можете заказать следующее оборудование:

  • для средней загруженности − Floss Boos и EX Breeze от Gold Medal;
  • для малой загруженности − EF-MF-03 и EF-MF-05 (Starfood), Twister-M (ТТМ), WY-MF03 (GASTRORAGE), CC-7E (ENIGMA);
  • для высокой производительности (до 5 кг) − Focus M2 (ТТМ).

Все подробности относительно оборудования и условий заказа можно узнать у консультантов на нашем сайте. Оставьте номер своего телефона, и мы позвоним в рабочее время для обсуждения всех вопросов.

Источник