Меню

Как правильно немецкий или германский

Немецкое качество: настоящие бренды из Германии и те, которые только притворяются

Кто не слышал про «традиционное немецкое качество»? Все слышали, а маркетологи – еще и придумали, как это использовать. Например, называешь ты свою фирму не «Петя и Саша», а «Ганс-унд-Гюнтер» — и сразу видно, что она немецкая. Разбираемся, кто есть кто из «немцев» на российском рынке бытовой техники, какие из этих производителей действительно производят свою технику в Германии (а если не в Германии, то где?).

Настоящие германские торговые марки и производители, имеющие производства в том числе в Германии

AEG и Electrolux

В этом году бренду AEG исполняется 130 лет. Стратегически важные направления бытовой техники, например, встраиваемая кухонная техника – духовые шкафы и варочные панели (кроме газовых) производятся в Германии, на заводе в городе Роттенберг. Пылесосы производятся в Венгрии и Китае. Вообще у них очень много локаций: вся Европа, Турция, Китай. Кстати, немногие в курсе, что в объединенный концерн AEG-Electrolux входит и этот бренд, ассоциируемый у нас больше со Швецией. AEG-Electrolux – это одна компания, и часто одни и те же модели производятся под разными торговыми марками. Малая техника AEG (по уходу за собой, для кухни, аудио-системы и прочее) производится, в основном, в Китае, и техника эта не имеет прямого отношения к концерну AEG-Electrolux. Права на использование торговой марки AEG в малой технике принадлежат семье Эммануэля Классена, основавшей торговую марку CLATRONIC, но об этом чуть ниже.

Miele

В России этот бренд известен как очень дорогой и истинно немецкий. Второе — чистая правда, многие модели (например, пылесосы) собираются в Германии. Первое — увы, российский эксклюзив: в Германии техника «Миле» стоит процентов на 20 дороже, чем конкуренты, у нас — в разы. Это связано и с позиционированием бренда, и с тем, что у компании нет локального производства в нашей стране, как, например, у Bosch и Siemens (германский концерн BSH), корейских LG и Samsung и других.

Thomas

А этот бренд гораздо более известен в России благодаря мощной телерекламе. В Германии он не так популярен (многочисленные опросы местных дают почти нулевые результаты), зато почти любой россиянин сходу начинает напевать песенку о Томасе. Тем не менее, это старинное немецкое производство (фирма основана в 1900 году и первоначально выпускала электрооборудование и инструменты), и большинство пылесосов Thomas выпускается до сих пор именно в Германии на заводе в городе Нойнкирхен (Северный Рейн-Вестфалия). В прошлом году в ассортименте компании появились первые модели с мультициклонами – например, Thomas Multi Cyclone Pro 14 и стеклоочистители. Эти модели производятся в Китае, о чем честно написано на сайте Thomas.

Liebherr

Германская торговая марка, известная с 50-х годов прошлого века, холодильники и морозильники — одно из направлений деятельности (например, компания производит башенные краны). Штаб-квартира сейчас находится в Швейцарии. Заводы Liebherr находятся в Австрии, Германии и Болгарии.

Bosch и Siemens (концерн BSH)

Комментирует Алия Клинг, руководитель отдела корпоративных коммуникаций ООО «БСХ Бытовая техника»:

«У компании около сорока заводов по всему миру, два из них – по производству стиральных машин и холодильников – находятся в России, в Стрельне, в Ленинградской области. Хотела бы обратить внимание, что предприятия в Стрельне занимаются не сборкой, а производством техники, с уровнем локализации более 50%. Продукция заводов в Стрельне отвечает всем стандартам качества, единым для группы BSH по всему миру, и экспортируется в ряд стран, включая страны Западной Европы. На российском рынке присутствует продукция различных заводов компании. Привычка потребителя смотреть на страну происхождения является пережитком, и в случае с крупным международным бизнесом с едиными стандартами, страна, в которой был произведен прибор, никак не влияет на его характеристики. В интересах компании обеспечивать единый стандарт производства».

Читайте также:  Противопожарный инвентарь и системы пожаротушения

Добавим, что в структуру BSH входят старинные люксовые немецкие бренды бытовой техники Neff и Gaggenau.

Kärcher

Предприятие создано в 1935 году, и до сих пор штаб-квартира Kärcher находится в Германии, а фирма остается семейным бизнесом. Бытовая техника выпускается с 1993 года (до этого – только профессиональная). За долгие годы компания стала международной: есть фабрика в Бразилии, иностранный филиал во Франции, подразделения в Австрии и Швейцарии, дочерние предприятия в Северной Америке, Африке и Австралии. Компания делает ставку не столько на производство в других странах (например, пылесосы с аквафильтрацией производятся именно в Германии, а вот стеклоочистители – в Китае), а на создание фирменных сервисных центров: сейчас их около 40000 более чем в 190 странах.

Источник

Как правильно: немецкий или германский?

В чём различия между этими словами

В чём различия между этими словами

Сегодня по отношению к немцам и Германии употребляются прилагательные немецкий и германский. Есть ли различия между этими словами, и в каких случаях корректно использовать каждое их них?

В современном русском языке для обозначения народа, живущего в Германии (и лиц, принадлещих к этому народу, но живущих вне Германии) правильно употреблять слово немцы. Слово германцы употребляется в значении «древние племена, населявшие центральную, западную и юго-западную Европу; люди, принадлежащие к этим племенам»; а германцы в значении немцы (жители Германии) устарело. Также прилагательное германский в значении немецкий дается многими словарями как устарелое (например, Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой).

Как же образуются прилагательные от названия государства? Немецкий или германский? Если речь идет об именовании народа, то от этнонима: немецкий (немцы). То есть всё, что связано с национальностью – немецкий (язык, продукт, человек). А если речь идет о государстве, то прилагательное образуется от его названия – германский гимн, флаг, парламент и т. д., то есть всё, что связано с государственностью. Так же, как русский язык, литература, жена, но российский герб, гимн, президент.

Однако в настоящее время сфера употребления прилагательного германский расширяется, в том числе и благодаря заботе германской стороны (например, слово германский почти исключительно употребляется на сайте Посольства Германии в Москве ).

Источник



Германское или немецкое оборудование

Как правильно немцы или германцы?

Доподлинно известно, что во Франции живут французы, в Китае – китайцы, в Италии – итальянцы. А вот в Германии – отчего-то немцы. Почему так получилось — и как говорить правильно, «немец» или «германец»? Разбор полетов — ниже.

Если такие темы интересны, то почитайте ещё:

Ну, а мы вернемся в Германию. Небольшой экскурс в историю.

Самая распространенная версия — слово «немец» имеет древнерусское происхождение, и оно вовсе не означает «житель Германии». «Немец» в древнерусском происходит от слов «немой», «немъ». В простонародье к немцам относили не только безгласых, но и тех, кто не мог изъясняться по-славянски, и нес «тарабарщину» на своем языке. Смоленская грамота 1229 года упоминает группу людей под наименованием «немчичи» — в этом же смысле.

Читайте также:  Топ 7 китайских станков для бизнеса в домашних условиях

Новгородская летопись 1203 года предлагает чуть другую трактовку происхождения слов «немец» — от слов «иноземъцъ» и «Iноземецъ». То есть не «немой», а просто живущий «в иных землях».
В толковом словаре В. Даля есть четкое пояснение: что немцами на Руси называли всех иностранцев, кроме восточных наций. А всё европейское, единожды увиденное в нашей стране, автоматически получало приставку неметчины – немецкие традиции, немецкая обувь, немецкое платье и так далее.

А вот ещё гипотеза — немцами немцев могут называть по названию германского племени неметов. О неметах, к слову, рассказывал и всем известный Гай Юлий Цезарь. Кстати, в венгерском языке немцев как раз и именуют неметами.

Заключим, что у вопроса «почему немцем называют немцами» есть лингвистическая («моя твоя не понимай»), этническая (неметы) и географическая («да он не с нашего раёна») подоплёка, и предложим всем желающим… выбрать себе ту подоплёку, которая ему более всего до душе.

Если мы «их» называли немцами, то они нас — «варварами» (двойное повторение «вар»). Почему «вар»-то? Для европейцев русский язык, как ни прискорбно, звучит как бубнящий гомон «вар-вар-вар». Так что для русичей немцы, были людьми не умеющими разговаривать, а для них мы были бормочущими варварами. Что поделаешь — гумилевская комплементарность дело такое. Если хотите узнать, как со стороны звучит немецкий язык, загляните в нашу подборку мемов на этот счет.

С немцами всё более-менее ясно. А что с германцами? О Германии и германцах — людях, живших к востоку от великой реки Рейн — впервые заговорили ещё в Древней Греции. У греков этот термин затем позаимствовали воевавшие с германцами римляне. А слово придумали и вовсе кельты — «Германия» восходит либо к кельтскому gair («сосед», кельты и германцы как раз и были соседями), либо к кельтскому же gairm (боевой клич; в воинственности германцев также сомнений нет). «Германия», Germany, German (немец) — так благодаря римлянам жителей ФРГ во многих (но не во всех, исключения — французский и итальянский) европейских языках называют и сегодня. В более широком смысле «германцы» — все древнегерманские племена.

В России, чья интеллигенция испытала на себе огромное влияние античной культуры, «германцы» прижились. До революции так и говорили: воевал мужичина с германцами (т. е. С подданными Германской империи, существовавшей до 1918 года. Во времена Великой Отечественной поминали и германцев, и «немецко-фашистских оккупантов».

Так как же всё-таки правильно — немцы или германцы? И так, и так. Германец, германский — термин для «официоза»: науки, дипломатии и тому подобных поводов. Немец — определение неформальное, суть языковая традиция, слово, которое люди выбрали для своего повседневного общения. Такое, знаете, отражение великой проблемы «интеллигенция и народ» — у мужей науки своё слово, у тех, кто «от сохи», своё. Как говорится, думайте сами, решайте сами, немЕц или германЕц.

Вот ещё одно мнение

В современном русском языке для обозначения народа, живущего в Германии (и лиц, принадлещих к этому народу, но живущих вне Германии) правильно употреблять слово немцы. Слово германцы употребляется в значении «древние племена, населявшие центральную, западную и юго-западную Европу; люди, принадлежащие к этим племенам»; а германцы в значении немцы (жители Германии) устарело. Также прилагательное германский в значении немецкий дается многими словарями как устарелое (например, Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой).

Как же образуются прилагательные от названия государства? Немецкий или германский? Если речь идет об именовании народа, то от этнонима: немецкий (немцы). То есть всё, что связано с национальностью – немецкий (язык, продукт, человек). А если речь идет о государстве, то прилагательное образуется от его названия – германский гимн, флаг, парламент и т. д., то есть всё, что связано с государственностью. Так же, как русский язык, литература, жена, но российский герб, гимн, президент.

Читайте также:  Какие звуковые сигналы ГБО бывают

Однако в настоящее время сфера употребления прилагательного германский расширяется, в том числе и благодаря заботе германской стороны (например, слово германский почти исключительно употребляется на сайте Посольства Германии в Москве).

Правильно так и эдак. Эти слова не синонимы и редко взаимозаменяемы. Слово «немецкий» имеет отношение к этносу, народу, «германский» — к государству или этнической группе. Германец — как гражданин Германии, так и представитель германской группы племен, не могший быть гражданином Германии по причине отсутствия таковой. «Германский» может обозначать как принадлежность к государству Германия, так и принадлежность к этнической группе или языковой ветви. Таким образом английский язык — германский. Соответственно, немец — представитель немецкого народа, а немецкий — имеющий отношение к оному народу.

Немец – это слово обозначает этническую принадлежность. В СССР в паспорте, в графе «национальность» писали «немец», если гражданин указывал эту национальность в паспортном столе. Не уверен, что слово «германец» существует, но если оно есть, то это, скорее, обозначение гражданства (как «россиянин» – гражданин России, который не обязательно русский). Язык же однозначно «немецкий», потому что «германские языки» – это целая языковая группа, куда входит, например, английский язык.

Источник

Словомания

Немецкий или германский

Говорят, что немцы не любят, когда их называют немцами. Вот, что по этому поводу пишет Грамота.ру:

В настоящее время сфера употребления прилагательного германский расширяется, во многом благодаря заботе германской стороны (например, слово германский почти исключительно употребляется на сайте посольства Германии в Российской Федерации). Вот рекомендация сотрудников посольства: «Ответ короткий: немецкий — это язык, продукт, человек и т. п., всё что связано с национальностью; германский — это гимн, флаг, парламент и т. д., т. е. всё, что связано с государственностью. Похоже на: русский язык, литература, жена и российский герб, гимн, президент».

Действительно, если посмотреть на сайт посольства Германии, на нем нигде нет слова «немецкий».

Я когда-то слышал версию, что слово «немец» происходит от слова «не местный», чужой. И что раньше в России всех иностранцев называли немцами, а потом прозвище привязалось именно к немцам (тут надо отметить, что немцами немцев называют не только русские, а вообще все славяне и венгры).

Совершенно другую версию предлагает Википедия в статье Немцы. Согласно ей, слово «немецкий» происходит от названия одного из германских племен — неметов. Германию вообще все называют по-разному — и Германией, и Неметчиной, и Алеманией, и Саксонией, и Вацией. Все потому, что разные страны граничили с разными германскими племенами. В английской Википедии есть даже целая статья по этому поводу — Names for Germany.
Ну а сами немцы себя называют deutsch. Это слово происходит от слова «народ».

Опубликовано 12 июля 2007 г. в 07:39
Языки: немецкий, русский.

Нет отзывов

Я слышал версию, что «немец» происходит от слова «немой» (с пояснением, что раз они не знали «человеческого» языка, то и были «немыми»).

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник