Меню

Как открыть мясной магазин этапы инструкция советы рентабельность

Как открыть мясной магазин: этапы, инструкция, советы, рентабельность

Как открыть мясной магазин интересует многих начинающих предпринимателей. Но не каждый из них представляет специфику торговли мясом. Причин для желания заняться этим бизнесом несколько. Мясо относится к продуктам повседневного спроса, его покупали, и будут покупать даже в кризисные времена. Для старта не нужны большие инвестиции и дорогостоящее оборудование. Там, где мясо, всегда много покупателей, а это создает ощущение некоего драйва, который нравится многим продавцам. Итак, давайте разберем, с чего начать открытие мясного бизнеса?

Содержание

  • Этапы открытия
  • Виды мясных лавок
  • Что нужно знать
  • Откуда брать мясо
  • Аренда
  • Персонал
  • Оборудование
  • Документы
  • Рентабельность
  • Советы
  • Вывод

Этапы открытия

Проанализировав высказывания успешных предпринимателей, достигших процветания в данной сфере, новичку еще на этапе обдумывания идеи стоит задуматься, а что он знает о мясе.

Дело в том, что продажа мяса – это специфический бизнес. Здесь нужно разбираться в продукте, знать, как его правильно хранить, разделывать, оценивать, что делать, если оно не продается несколько дней.

Кроме того, наценка на мясо невелика (30 %). На первых порах
не будет большой прибыли. Придется упорно трудиться, завоевывать себе имя,
нарабатывать клиентскую базу, «подружиться» с постоянными покупателями.
Неслучайным и просвещенным в этой сфере бизнеса можно назвать человека, который
занимался животноводством, или имеет негативный опыт покупок на рынке и желает
обеспечить людей свежим мясным продуктом.

Если, рассмотрев все стороны проекта, предприниматель
убежден в правильности выбранного направления, можно приступать к открытию.
Пошаговое руководство:

  1. Оценка рынка и анализ конкурентов.
  2. Выбрать выгодное месторасположение будущего магазина.
  3. Найти поставщиков.
  4. Зарегистрировать бизнес.
  5. Аренда помещения.
  6. Получение разрешающих документов.
  7. Найм персонала.
  8. Рекламное продвижение.
  9. Закупка мясной продукции.
  10. Открытие магазина.

Виды мясных лавок

В зависимости от финансовых возможностей предпринимателя можно выбрать формат для открытия мясного магазина:

  • Мясной ларек: располагается около остановочных комплексов, внутри крытых рынков.
  • Магазин площадью 20-100 кв. м. Такой выбор идеален для начинающих бизнесменов или для тех, кто не любит большой риск.
  • Мясной супермаркет: большой магазин с огромным ассортиментом, с продажами сопутствующих товаров.

Что нужно знать

Чтобы открыть мясной магазин, первоначально нужно проанализировать местный рынок и конкурентов. Это необходимо, чтобы в дальнейшем определиться с ассортиментом и ценой на мясной продукт. Не нужно жалеть времени на сбор информации о том, какое мясо чаще покупают, по какой люди цене они хотели бы его видеть. Особой ценностью обладают сведения о поставщиках качественной продукции, и о нюансах работы востребованных магазинов. С учетом новых знаний, уже можно составить подробный бизнес-план.

При составлении списка продаваемых продуктов, стоит
учитывать предпочтения населения. Не нужно зацикливаться только на свинине,
говядина, баранина, мясные полуфабрикаты и даже рыба помогут разнообразить
выбор и привлечь больше покупателей.

Что еще можно продавать:

  • котлеты, пельмени, вареники, фарш;
  • печень, легкое, язык;
  • шашлычные наборы, рагу;
  • копченое сало, мясо;
  • суповые наборы;
  • мясо курицы, утки, индейки;
  • тушки кролика.

Особое внимание следует обратить на тонкости ценообразования. В мясном бизнесе этот раздел имеет свои особенности.

Конечная стоимость зависит не только от закупки, но и от усушки и разделки мяса, цен конкурентов, расходов бизнесмена и других факторов. При неправильном подходе появляется большая вероятность прогореть.

Чтобы не допустить провала, стоит скрупулезно относиться к присвоению цены для каждого куска. Наценки на разные виды мяса отличаются: для свинины это 40 %, полуфабрикатов – 70-100 %, но в среднем получается около 30 %. Многое в этом вопросе зависит от региона, есть ли поблизости крупные фермы или мясоперерабатывающие предприятия. Не стоит забывать о порче продукции.

Конечно, на начальном этапе потерь избежать не удастся, но уменьшить риски под силу предусмотрительному предпринимателю.

Откуда брать мясо

Найти надежного поставщика свежего мяса – одно из
составляющих успешной торговли. Чтобы не ошибиться, нужно пообщаться с
покупателями, продавцами и прислушаться к их отзывам. Не помешает лично
пообщаться с поставщиками, расспросить про условия поставок, о ценах и скидках.

Где искать поставщиков мяса:

  • фермерские хозяйства;
  • на крупных перерабатывающих предприятиях;
  • в деревнях;
  • через интернет.

Идеально, если поставщик будет располагаться недалеко от магазина. Так вы сможете сэкономить на транспортировке и оставить цены на прежнем уровне.

Договариваясь о сотрудничестве, важно обговорить и зафиксировать документально следующие нюансы:

  • стоимость закупки на разные виды мясной продукции;
  • какой максимальный объем можно доставлять;
  • возраст животного – 1,5-2 года;
  • подтверждение ветеринарных проверок качества
    продукции;
  • периодичность поставок и количество туш.

Закупая мясо, помните, что не нужно одномоментно брать
большое количество мясо. Если не удастся его быстро продать, оно заветривается
и выглядит неаппетитно.

Аренда

Чтобы открыть мясной магазин, в котором от покупателей не
будет отбоя, нужно правильно выбрать месторасположение заведения. Подбирая
помещение, самостоятельно убедитесь в хорошем пешеходном трафике. В будний день
проходимость должна составлять не менее 2000 человек, из которых 2-3 % —
будущие покупатели.

Если магазин открывается в спальном районе, хорошо, если поблизости
не будет торговой точки с подобной спецификой. На внутренней отделке можно
сэкономить, для мясного магазина изысканный интерьер не обязателен. Главное,
чтобы помещение было чистое и светлое.

Единственное, на чем экономить не нужно – освещение. При тусклом свете оно имеет непривлекательный вид. Тоже касается и вывески магазина, от ее привлекательности зависит, сколько человек заметят мясную лавку.

Площадь магазина не обязательно должна быть большой. Это нецелесообразно в точки зрения размера арендной платы. Для начинающего предпринимателя достаточно 30-40 кв. м. Стоимость аренды такого помещения будет различной в разных городах и варьируется в пределах – 120 000-30 000 рублей.

Персонал

Сотрудники магазина являются ключевым звеном торговли. От
приветливости и вежливости продавца зависит, захочет ли клиент прийти повторно.
Поэтому, подбор персонала должен проходить с особой тщательностью. Главный
сотрудник мясного магазина – это мясник. От его умений и знаний зависит доход
предпринимателя. Специалисты отмечают, что при неправильной разделке, можно
потерять до 25 кг мяса.

Предприниматель чаще стремится нанять опытного специалиста.
В крайнем случае, перспективного кандидата можно обучить необходимым навыкам.
Мясник может совмещать должность продавца. Некоторые предприниматели берут
функцию реализатора мяса на себя. Бухгалтерией может заниматься «приходящий»
бухгалтер.

Каким должен быть полный штат сотрудников, чтобы открыть
мясной магазин:

  • мясник с заработной платой (среднее значение) – 23000 р.
  • продавец – 18000 р.
  • бухгалтер – 4000 р.
  • уборщик помещения – 11000 р.

Оборудование

Для полноценного оснащения магазина потребуется приобрести:

  • разрубочную колоду – 5000
  • топоры и крюк для взвешивания – 4500
  • мясорубка – 18000
  • охлаждающие витрины (2 шт.) – 100000
  • холодильник —
    70000
  • морозильный шкаф – 25000
  • электронные весы – 5000
  • стеллажи и прилавок – 5000
  • разделочные доски, ножи, лотки для мяса и другие
    – 3000

Общая сумма: 235500 рублей.

Выбирая стеллажи, стоит отдавать предпочтение металлическим
экземплярам, они более долговечны. В отношении витрин нужно обратить внимание
на следующие параметры:

  • останавливайте выбор на витринах со встроенным
    охлаждающим эффектом, так будет существенно экономиться место в холодильнике;
  • привлекательнее мясо выглядит в витринах с выгнутым
    стеклом;
  • заранее продумайте габариты, от размеров зависит
    количество потребляемой электроэнергии;
  • отдайте предпочтение витринам с подсветкой
    красного цвета, при таком освещении продукция выглядит презентабельнее.

Документы

Чтобы открыть мясной магазин, бизнес нужно обязательно зарегистрировать. Для этого вполне подойдет ИП. Чтобы оформить индивидуальное предпринимательство, потребуется заплатить госпошлину в размере 800 рублей и подать необходимый пакет документов. Через 3 дня регистрация будет готова. Для налогообложения можно выбрать «упрощенку», которая предусматривает выплаты – 6 % от дохода, или ЕНВД, здесь налог будет зависеть от площади помещения.

Само помещение, как и мясная продукция, должно
соответствовать санитарным нормам. Лицензия для ведения данного вида
деятельности не нужна, но разрешение от СЭС и пожарной инспекции нужно
получить. На практике, арендаторам эти документы предоставляют собственники
жилья.

Требования к помещению, предъявляемые пожарными
инспекторами:

  • 2 выхода;
  • пожарная сигнализация;
  • качественная изолированная проводка;
  • отсутствие легко воспламеняемых материалов при
    внутренней отделке;
  • наличие огнетушителя.

Для СЭС важно наличие санитарного узла, места для мытья рук. Стены должны быть отделаны материалами, которые легко моются и обрабатываются.

Не стоит забывать о хорошей вентиляции. Сотрудники должны работать в униформе и перчатках, у каждого из них должна быть оформлена санитарная книжка.

Разрешительные документы (справки от ветеринара) на мясо
предоставляет поставщик. Периодически в магазин будет заглядывать ветеринарный
инспектор. Через 30 дней после открытия мясного магазина, о начале
предпринимательской деятельности нужно уведомить Роспотребнадзор. Не стоит
забывать, что в магазине нужно оборудовать «Уголок покупателя», где любой
желающий может оставить жалобу, отзыв или предложение о работе сотрудников, а
также ознакомиться с документацией.

Рентабельность

Показатель эффективности в мясном бизнесе варьируется в
районе 8 — 14 %, если учитывать, что средний чек в магазине составит 750 рублей,
а число покупателей с каждым месяцем будет расти.

Сводный финансовый план, чтобы открыть мясной магазин «под
ключ»:

  1. Регистрация ИП – 800
  2. Аренда – 30 000
  3. Оборудования – 235 500
  4. Маркетинг и реклама – 40 000
  5. Закупка мяса – 200 000
Читайте также:  Устройство оборудование и оснащение физиотерапевтического кабинета

Итого: 506 300 рублей составят начальные вложения.

  1. Аренда – 30 000
  2. Себестоимость продукции – от 200 000
  3. Заработная плата и взносы – 71 000
  4. Реклама – 3000
  5. Другие расходы – 15 000

За первые 4 месяца достигается показатель безубыточности торговли, и постепенно магазин в месяц будет приносить 75 000 рублей чистой прибыли.

Такими темпами инвестиции окупятся в течение 18-22 месяцев.

Советы

Добиться процветания мясного магазина и оставаться успешным предпринимателем, помогут несложные рекомендации:

  1. При планировании закупок сырья, помните, что летом спрос на мясо на 10 % ниже. Не нужно забывать про пост, когда покупателей мясной продукции становится гораздо меньше.
  2. Мясо имеет короткий срок годности. Не экономьте на холодильниках и учитывайте этот факт при небольшом количестве покупателей.
  3. Не забывайте рекламировать ваш магазин: раздавайте листовки, придумывайте акции и специальные предложения для увеличения продаж.
  4. Чтобы не зависеть от роста цен у поставщиков, работайте с несколькими производителями.
  5. Станьте для покупателей «своим». Доказано, что люди охотнее возвращаются в магазин к доброжелательным и отзывчивым продавцам. Даже, если у конкурентов цены будут ниже, человек обратиться за покупкой к «своему» продавцу, который всегда выслушает, даст дельный совет и никогда не «подсунет» несвежее мясо.

Вывод

Итак, теперь вы знаете, как открыть мясной магазин, и сможете правильно организовать торговлю мясом. Даже если у вас нет глубоких познаний в этой области, не беда. Главное, большое желание и стремление, а научиться новому никогда не поздно! Сделайте первый шаг, оцените рыночную обстановку, составьте бизнес-план и разработайте маркетинговую стратегию. Будьте верны себе и не отступайте от задуманного!

Если статья была для вас полезной, оцените наш труд и поделитесь информацией с друзьями, может как раз в этот момент кто-то из них раздумывает об открытии мясного магазина : ) Пишите нам комментарии, мы будем рады выслушать истории о вашем опыте и ответить на все интересующие вопросы!

Источник

Бизнес план мясной лавки

Финансовая модель мясной лавки

1. Краткий инвестиционный меморандум

В настоящее время открытие мясной лавки является прибыльным и перспективным бизнесом. На это существует ряд причин. Во-первых, спрос на мясную продукцию постоянно увеличивается. По данным статистики, в среднем, ежегодно один россиянин потребляет 61 кг мяса. Во-вторых, низкий порог входа в данный бизнес. К тому же его легко масштабировать в регионы и по всей стране. В-третьих, мясо и сопутствующие ему продукты является товарами повседневного спроса. В результате срок окупаемости проекта составляет 14 месяцев, точка безубыточности приходится на 4 месяц работы проекта.

Для открытия лавки потребуется найти помещение. Минимальная площадь составляет 70 м2. Также потребуется нанять 12 сотрудников.

Основную выручку предприятию составляют продажи свежего и охлажденного мяса. В среднем, в месяц предполагается реализовывать 2 500 кг мяса. Приобретать продукцию необходимо только на крупных и проверенных производствах. Средняя наценка на продукцию составляет 70%. Таким образом финансовые показатели проекта будут следующими:

Сумма первоначальных инвестиций — 865 000 рублей

Ежемесячная прибыль — 93 600 рублей

Срок окупаемости — 14 месяцев

Точка безубыточности — 4 месяца

Рентабельность продаж — 13%

МясБерри

МясБерри

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Мясо является товаром повседневного спроса. Люди постоянно нуждаются в качественной мясной продукции. Даже во время кризиса данная продукция пользуется устойчивым спросом. Учитывая также политику государства по импортозамещению, отечественный потребитель стремится приобрести продукцию российского производства. В результате, данные факторы открывают большие перспективы для открытия данного бизнеса и быстрого возврата вложенных средств.

Первоначально для открытия мясной лавки потребуется найти помещение. Располагаться лавка может как в отдельно стоящем здании, так и внутри торговых центров. Предпочтительнее искать помещение в спальных районах города с высокой заселенностью или на улицах с высокой проходимостью. Избегайте соседства с крупными супер- и гипермаркетами. Также помещение необходимо разделить на несколько зон:

  • торговая зона
  • зона для разделки и заготовки фасованной продукции
  • зона для хранения продукции

Основными товарами лавки будут:

  • свежее и охлажденное мясо
  • полуфабрикаты
  • фасованные порционные куски мяса
  • соусы и специи к мясу
  • колбасные изделия

При выборе товаров для продажи обязательно учитывайте местную специфику потребления. Так, например, в центральной части страны жители предпочитают полуфабрикаты и колбасные изделия, тогда как в южных частях страны любят свежее мясо. Также меняйте ассортимент. Например, летом жители предпочитают отдыхать на природе, жарить шашлыки. Следовательно, к продаже необходимо предлагать маринованный шашлык, товары для жарки (мангалы, решетки).

К продаже будут предлагаться следующие виды мяса:

  • свинина
  • говядина
  • мясо птицы

Эти виды мяса являются самыми популярными у нас в стране. При выборе видов мяса также учитывайте предпочтения местного населения.

Основными поставщиками лавки будут:

  • мясоперерабатывающие производства
  • фермерские хозяйства
  • кулинарные производства
  • оптовые поставщики

Также для открытия лавки потребуется следующее оборудование:

  • холодильная камера
  • охлаждаемая витрина
  • морозильная камера
  • подносы для мяса
  • весы (обычные и промышленные)
  • топор
  • набор ножей
  • упаковочное оборудование
  • градусник
  • мясорубка
  • касса
  • компьютер
  • принтер

Оборудование необходимо приобретать у проверенных поставщиков. Для снижения затрат оборудование можно приобрести в лизинг или б/у.

Для организации работы также потребуется получить разрешения от следующих надзорных органов:

  • Роспотребнадзор
  • Пожарная инспекция

Данные службы проведут проверку вашей лавки на соответствие требованиям. Также каждому сотруднику необходимо получить санитарную книжку и далее проходить вовремя все обследования. Обязательно запрашивайте все сертификаты на продукцию у ваших поставщиков. Это поможет в дальнейшем избежать проблем с посетителями и надзорными службами.

Соблюдая все правовые и нормативные требования, вы сможете избежать лишних затрат и увеличить доверие у ваших посетителей.

3. Описание рынка сбыта

Успешность данного бизнеса определяется качеством и количеством наименований продукции.

Целевой аудиторией мясной лавки являются жители ближайших районов и домов. Они будут составлять основу постоянной клиентской базы. Также для увеличения количества заказов можно предлагать доставку продукции на дом. Это позволит увеличить территорию продаж и повысить узнаваемость лавки.

Также, помимо физических лиц, вашу продукцию могут приобретать соседние рестораны и кафе. Для них внедрите систему лояльности и предоставляйте отсрочки платежа. Это позволит повысить оборачиваемость продукции и дальше масштабировать бизнес.

4. Продажи и маркетинг

Для успешного роста продаж и масштабирования бизнеса необходимо подготовить качественную рекламную кампанию. Данную услугу можно заказать у частного маркетолога или в компании, занимающаяся продвижением.

Для продвижения можно использовать следующие виды рекламы:

  • размещаться рекламу в местных газетах
  • реклама на местной телевидении
  • раздача листовок жителям района или округа
  • общаться с потенциальными клиентами на форумах
  • завести странички лавки в социальных сетях
  • повесить яркую вывеску

Также важным инструментом для привлечения клиентов является сарафанное радио. Создайте программу «приведи друга» и введите систему лояльности для постоянных клиентов. Это позволить вам держать постоянный уровень продаж и увеличивать клиентскую базу.

5. План производства

Для открытия мясной лавки потребуется:

Этап/ продолжительность, нед.

Источник



Бизнес план мясного магазина с расчётами

Стоит ли открывать в кризис мясной магазин? В конце года спрос на мясную продукцию традиционно повышается, однако сокращение реальных доходов покупателей в условиях пандемии, увеличение безработицы, вносят коррективы. Крупные игроки мясной отрасли реагируют на текущую экономическую ситуацию и ориентируются на потребительский спрос.

мясной магазин как бизнес

Одни компании, сокращают долю мясной продукции с низким сроком годности и увеличивают продажи полуфабрикатов и консервированных изделий. Другие компании, расширяют линейку мясной продукции в среднем и эконом сегментах. Третьи компании, идут по пути автоматизации и цифровизации. Совершенствуют уровень сервиса, услуги доставки и адресные предложения для постоянных клиентов.

Выходить на рынок с проектом специализированного магазина мясных деликатесов рискованно. Напротив, открытие магазина шаговой доступности в эконом сегменте, станет выгодным преимуществом. Реализация сопутствующих товаров, диверсификация товарных позиций , услуги доставки, оправданы в условиях текущей экономической ситуации.

Чтобы построить конкурентный, жизнеспособный бизнес в долгосрочной перспективе необходим системный подход , анализ конкурентов, учет специфики мясной продукции, анализ отрасли и наличие бизнес-плана . Бизнес-план мясного магазина позволит проанализировать этапы проекта и необходимые затраты.

  • 1 Особенности бизнеса
    • 1.1 Что должно быть в мясном магазине
    • 1.2 Сопутствующие товары в мясной лавке:
  • 2 Пошаговый бизнес-план мясной лавки
    • 2.1 Выбор помещения
    • 2.2 Выбор торгового оборудования
    • 2.3 Подбор ассортимента и выбор концепции магазина
    • 2.4 Выбор поставщиков и закупка товара
    • 2.5 Найм персонала
    • 2.6 Маркетинг и реклама
  • 3 Рентабельность бизнеса на торговле мясом
    • 3.1 Сколько нужно вложить денег на старте
    • 3.2 Сколько можно заработать на продаже мяса
  • 4 Возможные проблемы и риски бизнеса

Особенности бизнеса

Что должно быть в мясном магазине

В целом, эксперты отрасли отмечают стабильный спрос на мясную продукцию. Предпочтения потребителя смещаются в сторону дешевых и доступных видов мяса на фоне падения доходов.

    Спросом пользуется мясо птицы (курица, индейка) доля в общем объеме продаж, в среднем 45%. Свинина-объем продаж в среднем 35%. Спрос на говядину снижается и составляет-15%-20%. На экзотические виды мяса (конина, нутрия, крольчатина, баранина), приходится не больше 5%.
Читайте также:  Оборудование обвязки обсадных колонн ОКК

Важно учитывать, срок хранения мяса в магазине. При температуре холодильного оборудования 0°С, срок хранения 5 суток . Эксперты отмечают, что уже на 4-е сутки мясо теряет товарный вид и вкусовые качества.

бизнес план мясного магазина

Популярный способ хранения-охлаждение при температуре от 0°С до-2°С. Охлажденная баранина и свинина хранится- 12 суток, говядина-16 суток.

Учитывая низкие сроки хранения мясной продукции важно тщательно подходить к формированию ассортимента продукции, выбору поставщика и объемам закупа. Вакуумная упаковка увеличивает срок хранения.

Для повышения потока покупателей, снижения издержек, вследствие снижения спроса на мясную продукцию, важно диверсифицировать товарные группы.

Сопутствующие товары в мясной лавке:

    мясные полуфабрикаты; колбасные изделия; хлеб, яйца, молочная продукция; кулинарная продукция; специи, соусы к мясу.

Пошаговый бизнес-план мясной лавки

Каждый шаг на этапе планирования важен и влияет на доходность мясного магазина.

Выбор помещения

Оптимальная площадь магазина шаговой доступности 50-200 кв.м . Для мясной лавки подойдет помещение площадью 10 кв.м. в формате торгового острова в продуктовом магазине, у которого нет собственного мясного отдела. Если найдена площадь магазина 50 кв.м. и больше на выгодных условиях, то, помимо расширения мясной продукции (колбасы, полуфабрикаты, копченые изделия), стоит подумать об открытии других отделов. Например, хлебный, молочный, кондитерский, кулинарный отдел.

Сопутствующие товары помогут сохранить доходность мясного магазина в условиях временного падения спроса на мясную продукцию.

Предпочтение отдавать помещениям вблизи густонаселенного жилого массива, с минимальным количеством конкурентов и сетевых магазинов. Расположение магазина рядом с остановкой общественного транспорта обеспечит дополнительный трафик.

Помещение должно соответствовать стандартам пожарной безопасности, Роспотребнадзора, СанПиН. В магазине выделить торговую зону, подсобные помещения, зону хранения, разделки и фасовки продукции. Значение играет чистота в помещении, опрятность торгового оборудования, вентиляция, освещение. Необходимо поддерживать тепловой режим и уровень влажности. Выгодно арендовать магазин не требующий капитального ремонта, который использовалось под аналогичные цели и учитывает требования контролирующих органов.

Выбор торгового оборудования

Подбор оборудования зависит от:

    Площади магазина, технических и функциональных особенностей. Концепции бизнеса, ассортимента продукции. Планируемых объемов продаж. Доступного бюджета.

Поставщики мясной продукции предоставляют услуги по разделке мясных туш. Однако, этот процесс важен, влияет на вкусовые качества продукции, товарный вид и в конечном счете на рентабельность бизнеса.

Неправильная разделка приводит к убыткам уже на этапе первой отгрузки. Поэтому важно изучить, проконтролировать этот процесс, организовать отдельное помещение или выделить открытые зоны для переработки продукции.

  1. Для хранения сырья и готовой продукции используются морозильные, холодильные камеры. Количество и объем зависит от специфики бизнеса и помещения.
  2. Для мойки используются специальные ванны.
  3. Для грубой разделки мяса потребуется профессиональное оборудование: пила для мяса, разрубочная колода, топор.
  4. Для тонкой разделки, рубленных, мелкокусковых полуфабрикатов необходимы: производственный стол, набор ножей, разделочные доски, емкости и лотки для готовой продукции.
  5. Для изготовления полуфабрикатов: электрическая мясорубка, куттер, весовое и фасовочное оборудование.
  6. Торговый зал оснащается холодильными витринами, кассовым оборудованием.
  7. Дополнительно потребуется стеллажи для хранения инвентаря, оборудование для стерилизации ножей, тележка для транспортировки сырья и готовой продукции, бактерицидная лампа.
  8. Компьютер для ведения деятельности и сдачи отчетности в налоговую.

Для минимизации затрат возможно рассмотреть бывшее в употреблении профессиональное оборудование. Оформить оборудование в кредит или лизинг.

Подбор ассортимента и выбор концепции магазина

На начальном этапе рекомендуется учитывать текущие экономические особенности отрасли. Предлагать товары среднего и эконом класса, делать акцент на востребованную мясную продукцию (свинина, мясо птицы, говядина). Учитывать потребительский спрос, в ходе расширения ассортимента. Реализовать услуги доставки, в том числе, силами сторонних компании.

Факторы успеха:

    стабильность поставок; свежесть, вкусовые качества продукции; привлекательная цена; наличие системы лояльности, удобство.

Не время для проектов рассчитанных на узкий сегмент рынка, в том числе, мясные деликатесы, фермерская продукция категории премиум, редкие сорта мяса (конина, нутрия, кролик), акцент на специфическую группу продуктов. Важно диверсифицировать , предлагать сопутствующие товары (в том числе полуфабрикаты), спрос на которые вырос на 40% в 2020 году.

Выбор поставщиков и закупка товара

    фермерские хозяйства в регионе присутствия бизнеса; оптовые мясные компании; мясоперерабатывающие производственные компании.

Известные производители и торговые марки привлекают покупателей и вызывают доверие.

Диверсификация поставщиков позволит сохранить стабильность и качество продукции.

Работа с мелкооптовыми заказчиками (близлежащие кафе, рестораны, закусочные) позволяет покупать мясную продукцию в большем объеме по сниженной цене.

Поставщики обязаны предоставлять ветеринарные сертификаты на мясную продукцию.

Сроки, условия доставки, особенности взаиморасчетов закрепляются Договором на поставку на этапе планирования проекта.

Найм персонала

  1. На начальном этапе нанять 2 продавца совмещающих функции кассира.
  2. Мясника и подсобного рабочего.
  3. Бухгалтера, если у собственника отсутствует навык ведения налоговой отчетности.

Собственник совмещает управленческие и административные функции, занимается закупом продукции, рекламой и продвижением.

Сотрудники оформляют санитарные книжки.

Важно чтобы продавцы имели опыт работы с мясной продукцией , отвечали за соблюдения условий хранения, размещение товара, владели информацией о способе приготовления мяса, учитывали потребности покупателя.

Эксперты мясной отрасли также указывают на сложности в поиске профессионального мясника, который знает тонкости и нюансы мясногодела. Ошибки мясника приводят к издержкам. Поэтому поиском сотрудников необходимо заниматься ещё на этапе планирования и поиска подходящего помещения.

Маркетинг и реклама

Маркетинг мясного магазина должен учитывать разные аспекты и каналы продвижения. Покупатели магазина шаговой доступности-это жители близлежащих домов. Для них важно постоянство ассортимента , качество продукции, привлекательные цены, удобство. Доверие вызывают проверенные производители, торговые марки.

Привлечь новых покупателей и повысить лояльность постоянных клиентов помогут:

    Наружная реклама. Привлекательная вывеска, реклама на фасадах магазина, штендер с указателем. Реклама по принципу «в каждый дом». Листовки, буклеты. Реклама в социальных сетях, ведение профессионального аккаунта. Постоянные скидки и акции. Например, на продукцию с истекающим сроком годности, для отдельных категорий граждан. В условиях пандемии важна доставка, предзаказ и вывоз продукции из магазина. Программы лояльности, в совокупности с программами анализируемыми клиентскую базу, информируют покупателей о поступлении свежей продукции, наличии акционного товара, получают обратную связь. Дают возможность гибко реагировать на потребительский спрос.

Рентабельность бизнеса на торговле мясом

В этой нише не очень высокая рентабельность, которая составляет всего 10%-15%

Сколько нужно вложить денег на старте

  1. Аренда помещения под магазин (60 кв.м) в среднем 45 000 руб. Зависит от региона присутствия. Дополнительные расходы также могут включать текущий ремонт, установление пожарной, охранной сигнализации и приведение помещения в соответствии с санитарными нормами.
  2. Закупка необходимого оборудования в среднем 250 000 руб. Снижение затрат возможно при оформлении лизинга, покупки бывшего в употреблении оборудования. Возможно доверить рубку мяса проверенному поставщику и исключить расходы на приобретение дополнительного оборудования.
  3. Заработная плата трёх сотрудников 80 000 руб. Дополнительные расходы не предусмотрены за работу непрофильных сотрудников (бухгалтер, уборщик).
  4. Закуп товара, поддержание ассортимента в среднем 350 000-400 000 руб. в месяц. Закуп товара будет происходить 1-2 раза в неделю, т.к. оборачиваемостью продукции 5-15 дней, в зависимости от условий хранения. Деньги понадобятся на непредвиденные расходы, в случае проблем с реализацией отдельной партии товара.
  5. Регистрация юридического лица, установление онлайн кассы, торгового эквайринга, открытие расчетного счета. В среднем 25 000 руб.
  6. Реклама в среднем 20 000-40 000 руб. Для снижения расходов можно воспользоваться услугами фрилансера.

Следовательно, на открытие магазина потребуется не менее 600 000-800 000 руб.

Сколько можно заработать на продаже мяса

Всё зависит от первоначальных вложений и ещё многих факторов, но в среднем это будет не менее 100 000-150 000 руб. на старте.

Возможные проблемы и риски бизнеса

    Продукция низкого качества, неудачный выбор поставщика.

Для оптимизации риска, диверсифицировать поставщиков. На этапе планирования проанализировать базу контрагентов, условия работы, качество продукции. Заключить предварительный Договор о намерениях.

    Высокие товарные остатки, неликвид.

На старте бизнеса изучать спрос, следить за ассортиментом продукции, закупать небольшие партии мяса. Ориентироваться на структуру потребления мясной продукции. Работать с постоянными покупателями. Нанять опытного мясника, качества работы которого влияет на объем продаж и стоимость продукции.

На этапе реализации проекта проанализировать конкурентов, выбрать выгодную локацию. Проанализировать особенности розничной торговли мясом в регионе присутствия, учесть и реализовать актуальные тенденции. Вкладывать ресурсы в рекламу и продвижения. Учитывать опыт конкурентов.

Как открыть продуктовый магазин
Бизнес план овощного магазина или ларька
Как открыть рыбный магазин
Бизнес-план магазина разливного пива
Как открыть магазин полуфабрикатов

Источник

Какое оборудование нужно для мясного магазина

Какое оборудование нужно для мясного магазина

Какое оборудование нужно для мясного магазина? Это первый вопрос, который должен поставить себе будущий владелец торговой точки такого типа. Безусловно, маркетинговые особенности и законодательные требования также должны быть досконально изучены и выполнены. Для полноты картины им также будет уделено внимание в данной статье. Но именно правильно подобранное профессиональное оборудование – залог свежести, высокого качества и разнообразия продукции, которые обязательно привлекут в магазин стабильный поток покупателей.

Специфика мясного бизнеса

В сравнении с иными продовольственными магазинами такой бизнес имеет свою специфику. Она затрагивает как законодательные требования, так и техническое обустройство. Особенности последнего продиктованы ключевыми отличиями процесса реализации мясной продукции, которые будут детально описаны ниже.

Читайте также:  Оборудование для зерновых лабораторий

Разрешительные документы для открытия магазина

Безусловно, процедура потребует официального оформления бизнеса. Если планируется самостоятельное ведение бизнеса, лучше открыть индивидуальное предприятие (ИП). Это позволит платить налоги по упрощенной системе. Если же планируется совместное ведение деятельности с партнером, тогда подойдет вариант общества с ограниченной ответственностью (ООО). На момент открытия на руках владельца также должны быть следующие документы:

  1. Ветеринарные заключения от Роспотребнадзора, а также поставщиков мяса.
  2. Разрешение пожарного ведомства.
  3. Медицинские книжки на всех сотрудников магазина.
  4. Разрешение на продажу от ветеринарного инспектора, контролирующего вашу точку продажи.

Ключевые особенности деятельности и их техническое обеспечение

Большинство точек реализации продуктов традиционно работает по следующему сценарию:

  • покупка;
  • выкладка и хранение;
  • продажа.

Мясной бизнес предполагает механизм реализации несколько сложнее:

  • покупка;
  • первичная обработка (например, разделывание полутуш на разрубочной колоде);
  • выкладка и хранение;
  • продажа или вторичная переработка остатков;
  • продажа остатков.

Многие начинающие предприниматели предпочитают миновать второй этап, заменив его приобретением готовой продукции. Но такой сценарий деятельности создает дополнительные риски, открывая возможность поставщикам скрывать во время первичной обработки недостатки своей продукции. Кроме того, часто к процессу разделки они относятся халатно. Предлагаемые ими куски могут не соответствовать традиционным торговым нормам. Например, иметь неправильную пропорцию мяса и костей.

Поэтому самым безопасным вариантом будет отбор первичного сырья и его подготовка в выкладке квалифицированным специалистом из собственного штата сотрудников. Именно техническая база поможет оптимизировать деятельность точки торговлей мясом с ее особенностями. Поэтому данному вопросу необходимо уделить особенно пристальное внимание.

ТОП-5 ошибок, повышающих риски при открытии мясного магазина

  1. Экономия на внешнем оформлении и рекламе.
  2. Формирование ассортимента без оглядки на спрос и рекомендации специалистов.
  3. Низкоквалифицированный персонал.
  4. Выбор поставщиков исключительно по ценам.
  5. Неправильный подбор оборудования.

Выбор оборудования для мясного магазина

vybir-oborydovaniya-myasnoy-magazin.jpg

Первое, что важно отметить – качественно справляться с необходимыми объемами работы позволит только промышленное оборудование. Чтобы было понятнее предназначение каждого описанного ниже устройства, рассмотрим выбор в соответствие с каждым этапом деятельности.

Для первичной обработки

Для разделки туш или полутуш на аппетитные кусочки мяса в правильных пропорциях понадобятся:

  1. Разделочная (она же разрубочная) колода.
  2. Ножи (желательно нескольких видов для разных процедур разделывания) и топоры.
  3. Набор одноразовой пластмассовой посуды для переноса мяса или субпродуктов.

Отдельно стоит отметить современный вид оборудования – ленточные пилы для резки мяса. Это достаточно дорогостоящее устройство, но оно одно способно заменить несколько агрегатов и избавить от поисков опытного раздельщика. Характеризуется тем, что позволяет гарантированно обеспечить срезы высокого качества и предотвратить дробление костей. А это значит, что клиенты точно не будут огорчены неприятным сюрпризом в виде осколков в мякоти.

Для выкладки, продажи и хранения

Для вторичной переработки

При утрате товарного вида продукции (не путать со снижением качества, которое нельзя скрывать от покупателей), сбыть ее магазину поможет специальное оборудование для переработки – профессиональные мясорубки.

Многие современные клиенты предпочитают не тратить время на самостоятельное изготовление фарша, поэтому на него всегда есть спрос. Есть смысл приобрести мясорубку и установить прямо в зоне продажи для получения продукта на месте (в присутствие клиента). Он будет уверен, что получает продукт высокого качества из лично им выбранного фрагмента мякоти. Выделяют несколько типов мясорубок, каждый из которых справляется со своим масштабом работ:

  1. Для скромной точки продажи. Достаточно приобрести бюджетную модель энтерпрайз. Она справляется с объемами в пределах 50 кг/час.
  2. Для средних и больших магазинов. Стоит отдать предпочтение виду устройств под названием полуунгер. Они оснащаются сложной системой ножей и более мощным двигателем. Способны перерабатывать за час 150 кг сырья.

Также существуют агрегаты класса унгер с самыми высокими показателями производительности. Целесообразнее всего приобретать их для производственных цехов, нагрузка которых в разы превышает требования торговых точек. Но при развитии бизнеса в будущем и организации собственных отделов переработки для нескольких точек продаж одновременно такое оборудование будет просто незаменимо.

Выбор помещения для мясного магазина

pomeshenie-myasnoy-magaz.jpg

Лучше остановить выбор на аренде, а не покупке. Это избавит от привязки к месту, если вдруг выясниться, что оно не совсем удачно отобрано. Приобретение помещения может сыграть злую шутку, если продажа не пойдет.

Глобальных требований к его планировке в мясном бизнесе не существует. Достаточно остановить свой выбор на чистом и светлом помещении, расположенном в точке с достаточно высокой проходимостью. Например, рядом с остановкой общественного транспорта.

Можно открыть мясной магазин в спальном районе, но здесь важно помнить об одной детали. В радиусе 600-800 м не должно быть прямых конкурентов. Иначе придется постоянно продумывать завлекающие акции и новинки ассортимента, которые позволят выгодно выделиться на их фоне.

Для начала можно остановиться на помещении буквально в 10-15 квадратных метров. Главное позаботиться о трех составляющих успеха:

  • добротная вывеска с разборчивым привлекающим названием;
  • качественное освещение (учтите, что при обычных «экономках» мясо выглядит не очень привлекательно);
  • достаточное количество востребованной мясной продукции.

Выбор ассортимента, поставщиков и персонала

Для старта стоит позаботиться о необходимом минимуме, способном привлечь внимание потенциальных клиентов. Он включает такие товары:

  • индейка;
  • телятина;
  • свинина;
  • курятина;
  • субпродукты;
  • животные жиры;
  • полуфабрикаты (фарш, маринованные шашлык и кусочки мяса для гриля).

Приобретать стоит небольшими партиями, но часто. Примерно 3-4 раза в неделю. Это избавит от убытков и обеспечит свежесть ассортимента – огромный плюс для предприятия в глазах клиента. Удачным дополнением станут всевозможные соусы, маринады и приправы. Также хорошо покупаются вместе с мясом разнообразные соления и подсолнечное масло, яйца, овощи и зелень. Со временем можно попробовать добавить в ассортимент такую продукцию:

  • конина;
  • кролик;
  • страус;
  • перепелки.

Не во всех точках продажи эти виды мяса приобретают спрос, поэтому важно внимательно проанализировать его в своем индивидуальном случае. Если регулярно они уходят в остатки, не стоит включать их в ассортимент, повышая этим риск уйти в минус.

Подбор персонала

Стандартный график работы мясного магазина – 10-12 часов без выходных. Для его обслуживания необходимо отыскать двух продавцов для посменной работы. Также в штат необходимо включить мясника. Важно, чтобы все сотрудники ориентировались в особенностях разных типов мясной продукции и условиях их хранения. Они должны хорошо понимать предпочтения современных покупателей. При необходимости они должны суметь помочь подобрать подходящую продукцию для приготовления разных блюд.

Это станет залогом желания клиента вернуться, ведь в данном магазине ему всегда дадут дельный совет. Продавец, непосредственно контактирующий с покупателями, должен быть добросовестным, приветливым и энергичным. Угрюмое лицо и небрежное отношение в сфере торговли – прямой путь к провалу бизнеса с первых дней.

Поиск поставщиков

Заказывать мясо можно у крупных фабрик или частных фермеров. В первом случае можно не задумываться о бумагах, сопровождающих товар. Как правило, большие производства всегда сами предоставляют сертификаты качества и экспертные заключения ветеринарного контроля. В ситуации закупки у мелких частных хозяйствах получить разрешение на продажу мяса можно у ветеринарного инспектора, который будет контролировать вашу работу.

Не стоит при выборе поставщика ориентироваться, прежде всего, на цены. Это далеко не залог прибыльности. Лучше всего в начале деятельности разузнать об авторитетных местах и самостоятельно посетить несколько, чтобы удостовериться в условиях заготовки продукции.

Финансовые вложения на старте мясного бизнеса

Как привлекать больше клиентов

  1. Оформить качественную наружную рекламу (подсвечиваемая вечером вывеска, изображения ассортимента на фасаде).
  2. Периодически нанимать промоутеров, которые будут раздавать флаеры или листовки с соблазнительными предложениями в руки прохожим или распространять их по почтовым ящикам.
  3. Расклеить объявления в районе местонахождения магазина.
  4. Разработать специальные предложения для праздничных дней.
  5. Регулярно баловать клиентов скидками или акциями на популярные товары.
  6. Позаботиться о красивой аппетитной выкладке продукции и правильной подсветке (желательно с красным оттенком).

Риски торговли мясом

Инвестируя в этот бизнес, необходимо знать о том, что существует две группы риска:

  • сезонные снижения спроса;
  • быстрый срок снижения качества мяса.

Первую проблему, которая обычно возникает летом, можно решить, сделав временно упор в ассортименте на реализацию полуфабрикатов в виде шашлыка или мяса для гриля. В сезон отдыха на природе такая продукция пользуется большим спросом, чем просто сырое мясо. Вторую проблему можно решить, организовав более частую закупку меньшими партиями.

Заключение

Главное в этом бизнесе не экономить на качестве товара и непрестанно отслеживать его. Для этого необходимо строго контролировать работу персонала, разобраться, как оборудование нужно для мясного магазина и регулярно проверять его состояние. Если необходимо, менять запчасти для мясорубок и иных устройств, от которых также зависит качество продукции. Остатки не первой свежести лучше отпускать в виде корма для домашних животных, ни в коем случае не пытаясь обмануть клиентов. Сарафанное радио неумолимо и слухи о попытке продажи просроченного мяса быстро отобьют желание посещать ваш магазин.

Источник