Меню

Как оформить магазин и увеличить продажи Часть 1

Как оформить магазин и увеличить продажи? Часть 1.

4 сентября 2020

Как оформление магазина влияет на продажи

Главный толчок к покупке – это эмоции. Когда мимо вашего магазина проходят потенциальные покупатели, у вас есть всего 5 секунд, чтобы заинтересовать их. Если витрина, интерьер и облицовка не цепляют – клиент может сделать вывод «по обложке» и даже не дойти до товара. Стоит ли говорить о том, почему сейчас в проектировании и выкладке товаров началась настоящая гонка?

Это первая часть статьи. Вторая часть станет доступна в среду, 9 сентября, по этой ссылке.

««Золотой треугольник» — это площадь в торговом зале, которая имеет три вершины: вход в магазин, кассу и самый продаваемый товар на противоположной стене. Данный треугольник должен охватывать большую часть всего торгового зала. В этом треугольнике и должны располагаться самые основные товары. Смысл этого метода в том, что покупатель подсознательно передвигается по основным точкам и входя в треугольник дополнительно приобретает товары.»

Главные советы по раскрутке магазина с помощью торгового оборудования:

1. 60% площади зала должна занимать проходная зона между стеллажами, площадки обзора перед витринами

2. Товар, на который есть спрос, ставить дальше от входа или вовсе в «мертвых» зонах. Парадокс! Но всегда есть продукция, ради которой клиент готов пересечь весь магазин, а вот по пути он может заинтересоваться иным товаром. Это лайфхак, как повысить средний чек.

3. Как ни крути, большинство клиентов любят глазами, поэтому создавайте «горячие» зоны, где товар представлен наиболее выигрышно и привлекательно для покупателя.

4. Большинство посетителей начинают обход магазина с правой стороны. Учитывайте это!

5. Располагайте стеллажи с товарами по принципу «соседства». Например, стеллажи с горьким шоколадом ставьте рядом со стеллажами элитного алкоголя.

Вариантов расположения торгового оборудования много и все они направлены на оптимизацию торгового процесса и увеличения прибыли магазина. Но чтобы выбрать свой тип расположения, нужно учитывать площадь торгового помещения.

Что нужно учитывать при расстановке торгового оборудования на любой площади:

Ставьте высокие стеллажи, чтобы проход между ними оставался широким;

Если в магазине есть покупательские корзинки, то проход должен быть по ширине 0,8 метров;

Если в магазине есть тележки, то проход должен быть шириной от 1,4 до 2 метров;

Товар на нижних полках должен лежать минимум в 1 метре от покупателя, чтобы его удобнее было достать

бутик.jpg

Варианты размещения торгового оборудования на больших площадях

Оборудование располагается компактно параллельно короткой стене. Стеллажи или витрины стоят в ряд.

Оборудование стоит вдоль длинной стены параллельными рядами. А места в проходной зоне становится больше.

Оборудование располагается под углом к стене параллельно друг другу. Места оборудование занимает чуть больше, но товар выглядит более доступным, что повышает покупательскую активность.

Оборудование располагается одно за другим по принципу замкнутой петли. Это тот случай, когда от входа до кассы покупатель проходит все отделы и осматривает все товары.

Варианты размещения торгового оборудования на маленьких площадях

В торговом помещении с маленькой площадью «решетка» или «грабли» будут не рациональны.

Здесь существуют свои методы расстановки:

Ярусный метод

Этот метод расстановки интересен тем, что оборудование расставляется ярусами по периметру зала.

Первый ярус у стены включает в себя односторонние стеллажи и холодильные шкафы. Второй ярус – это морозильные лари, витрины и прилавки. Также в этот ряд устанавливают кассовые прилавки. Тогда создается замкнутая система обслуживания покупателя, а сотрудники могут отслеживать весь путь перемещения клиентов и влиять на продажи.

Метод «Фристайл» или «Контролируемый хаос»

Это самый практичный метод для помещений нестандартной планировки. Метод предполагает произвольное расположение торгового оборудования. Например, если у вас магазин одежды, то островное оборудование с вешалками отлично будет смотреться рядом с манекенами и прилавочными зонами. В магазинах хозтоваров витрины можно перемешивать с выставочными столами, стеллажами и т.д. При таком методе расстановки персонал магазина легко регулирует покупательские потоки и меняет по надобности «горячие» зоны. Также такой способ расстановки помогает легко контролировать «золотой треугольник».

расстановка оборудования в супермаркете.jpg

Как расставлять оборудование по зонам:

Вход в магазин

На входе в магазин должен располагаться самый уникальный товар. Он должен цеплять внимание покупателя и вызывать эмоции. Так он сработает как триггер. Ваш магазин точно запомнится посетителю. Товарами, которые встречают покупателя, могут быть необычные подарки или красивые овощные развалы с экзотическими фруктами. Главная задача этой зоны – выделиться и запомниться.

Первая зона после входа

Зона первых стеллажей и импульсивных покупок. Здесь человек еще не думает о цене и кладет в корзину то, что хочется. В этом случае хорошим вариантом будет установка стеллажей с необычными фруктами, орехами, сухофруктами, клубникой в яркой упаковке. Также зона первых стеллажей способствует хорошим продажам сезонных товаров.

Вершины золотых треугольников

Здесь выкладывают самые прибыльные и оборотные товары. А пока покупатель ходит по «вершинам треугольника», он попутно захватывает еще товары. Там же рядом устанавливают холодильные витрины для молочной и колбасной продукции, так как это товар повседневного спроса.

Внутреннее пространство магазина

Здесь следует размещать товары с периодическим спросом, которые покупатель будет захватывать, ходя между вершинами » золотого треугольника». Здесь можно разместить чай, консервы или бытовую химию.

Прикассовая зона и касса

Зона последних импульсивных покупок. Поэтому тут располагают жвачки и шоколадные батончики. Здесь многие соблазняются маленькими недорогими сладостями. Дети начинают просить родителей купить чупа-чупс или шоколадку. И тут отказать и пройти мимо не получится, ведь нужно стоять в очереди на кассу. А кому нравятся долгие уговоры?

Источник

Монтаж оборудования своими руками или помощь специалистов?

Всем знакома ситуация, когда на те или иные задачи ограничен бюджет и мы пытаемся сэкономить на всем, чтобы в него уложиться. Аналогичная ситуация происходит и с торговым оборудованием. Купили, а установим сами. И если это решение может сработать с таким оборудованием, как стеллаж, вешало или даже витрина, то с торговыми системами и экономпанелями все сложнее. В этой статье поговорим о последствиях и возможностях самостоятельной сборки.

Рано радуетесь

Допустим, вы купили торговую систему, которая стоит 200 тысяч рублей. Вам дали инструкцию, в которой вроде бы все понятно. На всякий случай вы решили найти ролик на YouTube.

Вот одно из видео о том, как самостоятельно смонтировать систему. Казалось бы, всего четыре шага:

  • Крепим монтажный стакан к стене.
  • Монтируем профиль к стене через стакан.
  • Закрепляем профиль на стене.
  • Монтируем навесное оборудование.

Однако автор ролика умалчивает, что при монтаже торговых систем есть последовательность и счет на миллиметры. Неправильно рассчитали – неправильно собрали – не работает. А раз не работает – виноват продавец. Мы не раз встречались с такими прецедентами, поэтому всегда советуем обращаться за помощью в сборке к профессионалам.

Давайте проведем аналогию с покупкой мебели для дома. Мы понимаем, что если постараться, и самим собрать можно, но не рискуем – боимся все испортить. Разве что при покупке мебели в IKEA мы собираем мебель сами. Но вряд ли получится найти такую подробную инструкцию по сборке торгового оборудования со всеми нюансами и возможными расчетами.

Читайте также:  Линии сортировки мусора мусоросортировочные комплексы мусороперерабатывающие заводы

Жалко платить за то, что можно сделать самому

Или по крайней мере силами своих сотрудников. Тем более, что самостоятельный монтаж торгового оборудования абсолютно точно сэкономит кругленькую сумму. И это главный, но единственный плюс.

Прошерстив просторы YouTube, можно найти довольно неплохие инструкции по сборке и монтажу экономпанелей, торговых систем Joker и другого торгового оборудования. Но здесь никогда не знаешь наверняка – будет ли оборудование после сборки работать, как надо.

Источник



Как увеличить продажи за счет правильной расстановки торгового оборудования

Сегодня покупателя трудно удивить обилием товара, всевозможными акциями и скидками. Поэтому наиболее действенный способ увеличить объемы продаж – правильная планировка зала магазина и торговых помещений. Казалось бы, каким образом размещение стеллажей и витрин может влиять на потребительский спрос? На самом деле связь существует, и ее изучением занимается такая наука как мерчандайзинг. То есть, основываясь на поведенческих стереотипах, ученые определили, какие факторы могут влиять на рост продаж. Оказалось, что хорошая планировка зала и правильная расстановка товара могут чуть ли не вдвое увеличить товарооборот. Главное, знать основные законы, по которым выполняется зонирование магазина, и пользоваться нехитрыми правилами размещения торгового оборудования.

Создаем идеальный магазин для покупателя

Любому владельцу торгового объекта важно, чтобы посетитель не просто зашел внутрь и что-то купил, а вернулся сюда снова. А в идеале – привел друзей, знакомых, родственников, которые готовы стать потенциальными покупателями. Для этого совсем не нужно завлекать клиентов акциями, хотя и они не помешают. Важно, чтобы человек чувствовал себя внутри комфортно и легко находил тот товар, который ему нужен. Всего два принципа, но каков эффект! Ощутив себя уютно в торговом зале и ни разу не испытав раздражения из-за слишком высоких стеллажей, долгого поиска товаров или же узких проходов, клиент непременно еще раз придет за покупками. Ведь шопинг имеет не только практическое, но и психологическое значение для любого человека, ему важно получать удовольствие от похода по магазинам.

Чтобы процесс выбора товаров ничто не омрачало, мерчандайзеры советуют:

  • оставить для нужд покупателей не менее 60% торговых площадей;
  • ширина проходов между торговым оборудованием определяется из расчета 90 см на покупателя без тележки и 1,25 м на покупателя с тележкой. То есть, стандартный проход между стеллажами, где свободно смогут пройти два покупателя с тележками, составляет не менее 2,5 м;
  • высота стеллажа не должна превышать 2 м, иначе покупатель будет испытывать дискомфорт, пытаясь достать товар. Исключение составляет крупный строительный супермаркет или же небольшой магазин одежды с кронштейнами под потолком. И в том, и в другом случае необходимый товар по первому требованию помогают достать продавцы-консультанты.
  • нижние полки для размещения товара подходят мало, но если нет другого выхода, то для маневров у покупателя должно быть не меньше метра свободного пространства;
  • самый ходовой товар, который найдет своего покупателя при любом раскладе, а также товар по акциям лучше всего размещать в так называемых «слепых зонах», местах, куда посетители заглядывают реже всего. За любимыми конфетами или йогуртом со скидкой они пойдут в любую точку торгового зала;
  • в мерчандайзинге давно уже существует понятие спонтанной покупки. Это товары, вызывающие желание открыть кошелек, даже если раньше покупатель не собирался обзаводиться шоколадкой или жевательной резинкой. Стеллажи и витрины с таким товаром нужно ставить поближе к кассам, чтобы у клиентов не было возможности проанализировать свои действия и вернуть товар на место.

Размещение витрин и стеллажей: на что обратить внимание?

В этом вопросе придется балансировать между комфортом покупателей и нуждами самого торговой точки, иначе одна из сторон останется в проигрыше. Для крупных супермаркетов давно уже продуманы варианты размещения торгового оборудования, позволяющие найти компромисс:

  • «грабли» – основные стеллажи размещаются рядами и тянутся от касс через весь торговый зал. Прекрасный вариант оптимизации торговой площади и размещения большого количества товаров в помещении;
  • «сетка» – очень хороший вариант размещения стеллажей для крупного торгового объекта, так может быть оборудован супермаркет, магазин обуви, салон бытовой техники. Стеллажи расставлены в строгой геометрии с соблюдением расстояния в проходах;
  • «диагональ» – разновидность «сетки», но с таким расчетом, что расстановка торгового оборудования в магазине выполняется под углом примерно в 45 градусов. Так может быть оформлен ювелирный магазин – просто и со вкусом. Правда, есть один недостаток – потеря полезной площади в угоду эстетике;
  • «фристайл» – вариант размещения торгового оборудования, когда приходится учитывать особенности планировки помещения. Могут получиться действительно интересные дизайнерские решения, но вот потери полезной площади неизбежны.

Особенности размещения оборудования в зависимости от типа объекта

Естественно, специализация объекта отражается на принципах размещения торгового оборудования. «Глухие» стеллажи через весь торговый зал вряд ли будут уместны в ювелирном салоне, где намного эффектнее и органичнее смотрится торговая мебель на заказ. Если речь идет о продуктовом супермаркете, то нужно учитывать разновидность торгового объекта. Магазин прилавочного типа подразумевает, что оборудование размещается по кругу, оставляя площадь в центре свободной, а планировка магазина самообслуживания, наоборот, предполагает, что задействован будет буквальной каждый метр торговой площади.

Планировка магазина одежды, чаще всего, предполагает размещение стоек с товаром в несколько рядов через весь торговый зал. Но такой вариант уместен, если помещение действительно большое. На нескольких метрах ставить «сквозную» стойку бессмысленно, намного эффективнее развесить одежду вдоль стен, выделив место для примерочной.

Отдельное направление – планировка мебельного магазина. Даже если речь идет о небольшом помещении, товар стоит сгруппировать по секциям – спальни, кухни, гостиные, прихожие. Расстановка мебели в магазине – эффектный рекламный трюк, ведь основную продукцию заказывают по каталогу. А вот планировка детского магазина должна учитывать особенности менталитета и взрослых, и детей. Поэтому на первый план выходят стеллажи с игрушками, а одежду и обувь лучше размещать в глубине торгового зала.

Пример расстановки мебели в детском магазине:

Источник

Схема и план магазина: как правильно сделать планировку торгового зала — виды планировочных решений

Разработка схемы планировки торгового зала магазина — это важный этап при организации процесса торговли. Правильно спланированное помещение может стать эффективным инструментом продаж. Именно поэтому подбирать оптимальные варианты необходимо на начальном этапе. В этой статье мы рассмотрим базовые планировки, а также расскажем о методах и правилах устройства магазина, которые помогут вам стимулировать покупателей приобретать продукцию.

проектирование торгового зала магазина

Чтобы создать привлекательные условия для потребителей, недостаточно просто расставить оборудование и товар под стенками здания. Здесь важно применить комплексный подход, который будет учитывать множество значимых аспектов, в числе которых:

  • ориентация на определенную целевую аудиторию;
  • оформление помещения, с точки зрения дизайна;
  • концептуальные задачи магазина;
  • дополнительные маркетинговые мероприятия, стимулирующие сбыт продукции.

Итоговый результат планирования складывается из того, каковы масштабы предполагаемого предприятия, формат, отличительные черты, принадлежит ли он к единой сети таких же магазинов или является одиночной структурой. Например, в сетевых корпорациях («Магнит», «Ашан», «Метро») существуют единые стандарты, которые вырабатываются в соответствии с ассортиментом, а также способами реализации продаж. Процесс планировки залов для сетей технологически однотипен, поэтому такие точки сильно похожи.

Читайте также:  Зачем нужен протокол разногласий

Этап планирования торговой площади

Этот шаг является не менее важным, чем процесс возведения самого здания, ведь от того, как все спроектировано и технологически организовано, будет зависеть итоговые доходы.

Для начала определим, что такое торговый зал. Так называют общее пространство магазина, где размещается продукция для осуществления продаж.

При разработке плана устройства необходимо учитывать некоторые правила:

  • Передвижение потока посетителей в процессе работы магазина важно продумать и организовать самые оптимальные условия.
  • Входная часть в здание и в отделы, а также техническое обеспечение и стеллажей удобно расположены.
  • Рабочее пространство зала следует использовать максимально эффективно, не заставляя при этом лишними предметами, но и не оставляя «мертвых зон».
  • Продукция на стеллажах, витринах и других конструктивных элементах размещается таким образом, чтобы был хороший обзор для посетителя.
  • Следует создать комфортные условия для удобства поддержания чистоты и соблюдения санитарных требований.

Существуют так называемые оптимальные пропорции помещений, при которых создается достаточный объем пространства для организации торговли в формате самообслуживания — 1:1 и 1:3.

Если площадка находится в отдельном здании, то пропорциональное соотношение считается приближенным к идеальному, так как квадратная форма — самая эффективная и соответствует всем выше приведенным пунктам. Обратная ситуация происходит, когда помещение не квадратное, а прямоугольное или вытянутое (пропорция более, чем 1:10). Такое пространство зачастую весьма сложно организовать, для покупателей оно является неудобным.

Принципы планировки магазина

Исследователи заявляют, что более 60% потребителей, которые оказываются в закрытом помещении, двигаются в нем справа налево, то есть против часовой стрелки. Именно на этот фактор следует ориентироваться при планировании входа и выхода. Логичнее будет входить в здание справа, а выходить — слева. Точно так же необходимо размещать и полки. Важно помнить, что большинство покупателей полностью обходят все точки продаж, однако до внутренних рядов доходят лишь 40% от общей массы.

план торговой площади

Поэтому востребованную продукцию лучше размещать вдоль передней правой стены. Такой тип планировки магазина максимально выгоден — основной поток людей точно заметит продукт на этой позиции.

Важно также упомянуть о правиле золотого треугольника — площадь, расположенная между входом, кассой и самым востребованным продуктом в ассортименте, его следует располагать внутри этой фигуры с тремя углами.

Проект помещения должен создавать возможности быстрого и свободного доступа к товару, так как это повышает товарооборот более чем на 50%. Потребители не должны мешать друг другу, при этом в хорошо спланированном зале им удобно выбирать продукцию сколько угодно времени, не отвлекаясь на посторонние вмешательства других людей в этот процесс.

Современные технологии хронометрического фотомоделирования потоков позволяют анализировать пространство и выявлять зоны высокой плотности. Эта информация помогает ориентироваться в том, насколько правильно выстроены раскладки, учитывают ли они потоковое движение и его влияние на товарооборот.

Для удобства и упрощения рабочих процессов можно использовать также специальное оборудование и ПО, например, «Магазин 15». Софт позволяет осуществлять сбор штрихкодов с возможностью ввода количества, при этом результат сразу загружается в систему. Также с этим программным обеспечением легко узнавать информацию о том или ином продукте (наименование, артикул и другие параметры). При этом ТСД работает полностью онлайн.

При создании плана торговых залов и других помещений магазина, помните, что для покупателей огромное значение имеет то, как расположен товар, удобно ли его искать, как все скомпоновано и т.д. Именно поэтому планировать все следует в соответствии с определенными принципами:

  • минимизация «мертвых зон»;
  • увеличение количества витрин, стеллажей и других конструкций, где осуществляется основная покупательская активность;
  • регулирование потока;
  • рациональное использование всего пространства.

Факторы, влияющие на приведенные показатели:

  • Подсобные и торговые помещения не должны быть связаны друг с другом.
  • Склады соединяются с погрузочно-разгрузочными участками.
  • Складские помещения — непроходная область, которая оптимально оборудована и совмещена с зоной обработки.
  • Магазин должен быть спланирован таким образом, чтобы позволять покупателям находить и брать любую продукцию в ассортименте легко и быстро. Например, статистически подтверждено, что товарооборот повышается более, чем на 70% при свободном доступе к товарам, а плохой обзор уменьшает этот показатель в два раза. Беспрепятственность обеспечивает возможность совершать импульсивные покупки, тем самым стимулируя продажи.
  • Ассортимент товара, а также его свойства должны быть максимально доступны и понятны для покупателей. Для этого используется специальное освещение, определенные конструкции, специфическое расположение и т. д. Важно функционально отделять некоторые зоны, например, новинки или дорогие вещи.
  • Следует помнить, что проект должен создавать так, чтобы защищать представленную продукцию от порчи и краж.

Источник

Визуальный мерчандайзинг: тренды–2021

Визуальный мерчандайзинг – это не просто создание красивой картинки, а совокупность проектных, дизайнерских и коммуникационных решений. Грамотный подход к использованию этого инструмента охватывает многие бизнес-процессы, в том числе планирование продаж, формирование ассортимента, закупку оборудования. На требования к мерчандайзингу повлияла и пандемия: магазин сегодняшнего дня должен быть безопасным для клиента, гибким и настроенным на неизвестное будущее. Эксперты Retail.ru рассказали об особенностях и основных трендах визуального мерчандайзинга 2021.

Фото: STEKLO/shutterstock

Главная цель визуального мерчандайзинга – максимально эффективный сбыт товаров, формирование стимула для покупки. Сейчас, когда эмоции стали называть «третьей нефтью», возрастает роль визуального мерчандайзинга в создании эмоционального торгового пространства, воздействии на чувства потребителя и управление покупательским поведением при помощи чувств.

Что такое грамотный визуальный мерчандайзинг?

Визуальный мерчандайзинг – это совокупность проектных, дизайнерских, коммуникационных решений магазина, обеспечивающих высокую эмоциональную вовлеченность, комфорт покупателя в процессе покупки, заинтересованность и готовность совершить покупку. Эффективный и грамотный визуальный мерчандайзинг, по мнению генерального директора компании IdeaSupermarket Елены Кучихиной, состоит из:

брендинга, соответствующего формату и целевой аудитории;

грамотного проекта торгового предприятия, позволяющего клиенту ознакомиться со всем товарным ассортиментом и услугами, обеспечивающего комфортное передвижение покупателя и его взаимодействие со всеми торговыми отделами и зонами магазина;

дизайнерского решения фасада, витрины и торгового зала, основанного на проекте, знании потребителя, маркетинговых приемах и технологиях стимулирования продаж;

визуальных коммуникациях внутри торгового зала, в витрине и на фасаде, которые обеспечат информирование покупателя о предложениях и простимулируют совершение покупки;

собственно самого мерчандайзинга как размещения товара на полках так, чтобы клиенты их заметили и купили.

«Визуальный мерчандайзинг описывается формулой: see it – like it – buy it (вижу – нравится – покупаю), – рассказывает эксперт в области трансформации и разработки современных розничных форматов, дизайн-концептов и стандартов магазинов Елена Лебедева. – Приемы мерчандайзинга сильно зависят от товарной категории, торгового оборудования, ценового позиционирования, способа обслуживания и рекламной политики магазина».

Управление мерчандайзингом влияет на коммерческие показатели – сокращение издержек и повышение продаж, поэтому грамотный мерчандайзинг должен охватывать все бизнес-процессы – продажи, закупки, формирование ассортиментной матрицы, планировочные решения, и оборудование, считает эксперт-консультант в области мерчандайзинга и организации торгового пространства Елена Пантелеймонова.

Фото: Naletova Elena/shutterstock

В зависимости от формата

Визуальный мерчандайзинг напрямую зависит от формата магазина. По сути, формат диктует правила проектирования и оформления торгового пространства, от него зависит выбор цветовой гаммы, материалов, расположения отделов и стиля коммуникаций.

Читайте также:  Развивающее оборудование для детей инвалидов

«У каждого формата свои довольно устойчивые законы: вместимость SKU на квадратный метр, способы презентации товара, используемые материалы, язык рекламных и фото коммуникаций, POS-материалов и даже ценников, – поясняет Елена Лебедева. – В люксовом магазине не станут использовать крупные желтые ценники, а в дисконт-центре не сработают сдержанные черно-белые коммуникации мелкого размера».

Площадь магазина влияет на подготовку планировочного решения – последовательность расположения товарных групп, управление покупательским потоком. «Например, в минимаркете нет деления на отделы, все располагается компактно – холодильник с мясными полуфабрикатами и рядом – сопутствующие товары из бакалейной группы – масла, уксусы, паста, – поясняет Елена Пантелеймонова. – В супермаркете последовательность отделов выстраивается по направлению движения покупателя. Поэтому задача мерчандайзеров – знать все товарные группы с точки зрения логики совершения покупок и уже на этапе планировочного решения расположить отделы и оборудование так, чтобы покупателю не нужно было метаться по всему магазину в поисках нужного товара, а коммуникация была понятна на интуитивном уровне».

Фото: «Перекресток»

Фокусные точки

Один из важных вопросов управления – на чем следует фокусироваться при разработке решений визуального мерчандайзинга в офлайн-рознице.

«Ключевое слово – «фокус», то есть нельзя выделить все и сразу, – считает Елена Лебедева. – Фокусные точки должны быть «магнитами» на пути в магазине, расположенными примерно каждые 10–15 метров, и у каждого из них должна быть коммерческая цель. Ведь приемы мерчандайзинга – это «магия», которая помогает достигать цели бизнеса».

Более глобальный подход предлагает Елена Пантелеймонова, рекомендуя использовать в мерчандайзинге как можно больше цифр – штуки, метры, группы, SKU, планы и анализ продаж. При анализе ассортимента надо учитывать квадратные и линейные метры, чтобы понимать, каким категориям выделить больше места, а какие урезать, чтобы увеличить прибыль с 1 кв. м.

Например, сеть фиксировала постоянный отток покупателей. При анализе чеков выяснилось, что 35% покупателей приходят за молочными продуктами, а эта группа товаров занимает всего лишь 10% полочного пространства.

Анализ расположения торгового оборудования поможет понять, как сделать расстановку более удобной для покупателя. Надо знать максимальное количество фэйсов (количество единиц одного SKU на полке), высоту и глубину полки, чтобы правильно рассчитать минимальный товарный запас – сколько штук товара необходимо, чтобы заполнить полку. План выкладки должен влиять на план заказа – сколько и какого товара необходимо заказать.

Нередко расчеты ассортимента и объема делаются примерно, в результате, оказывается, что запланированный товар некуда размещать: например, в зале находятся три холодильника, а под такой ассортимент продуктов необходимо, как минимум, пять.

Нельзя поставить мерчандайзинг, не погружаясь в процесс, не зная, как устроена розница, работает продавец, удобно ли ему поддерживать планограмму, сколько времени это занимает и так далее.

Изображения: IdeaSupermarket

Тренды мерчандайзинга – 2021

Тренды визуального мерчандайзинга обусловлены изменением покупательского поведения.

«Покупатели испытывают огромную информационную нагрузку и стали очень избирательны в своем выборе, – рассказывает Елена Кучихина. – Внимание сейчас может привлечь либо очень релевантное запросу предложение (причем под предложением имеется в виду не только коммуникация, но и весь визуальный мерчандайзинг – от брендинга до выкладки на полках), либо что-то действительно необычное, яркое и смелое. Правда, с последним вариантом надо быть точно уверенным в позитивном восприятии смелых решений. Негатив тут не подойдет».

Кроме того, приходят новые поколения, чьи запросы и визуальное восприятие существенно отличаются от восприятия старших покупательских групп. Поэтому мерчандайзерам нужен свежий взгляд на оформление торгового пространства. Имеет смысл искать новые варианты, идеи и образы, осваивать новые дизайнерские направления.

Еще один фактор изменения предпочтений – затянувшаяся пандемия. «Люди в целом очень устали от стресса, вызванного пандемией, нестабильной экономикой и постоянно нагнетаемого в СМИ негатива, – отмечает Елена Кучихина. – Поэтом необходимо предложить им пространство, наполненное позитивом и хорошим эмоциональным фоном, ибо ритейл становится не просто местом совершения покупки, но и местом времяпрепровождения и именно так покупатели будут его оценивать».

Фото: O_Lypa/shutterstock

Выделим основные тренды визуального мерчандайзинга 2021:

Модульность проектных и дизайнерских решений. Создаются легко изменяемые пространства, способные трансформироваться под изменения ассортимента, промо, сезонности и т.п. Используется гибкое и передвигающееся оборудование, позволяющее быстро делать перестановку в зависимости от задач и потребностей. Магазин сегодняшнего дня должен быть гибким и настроенным на неизвестное будущее.

Экологичный дизайн, использование экологичных материалов и технологий, натуральной цветовой гаммы. При этом яркие акценты в коммуникациях приветствуются.

Тщательная работа с коммуникациями на всех уровнях пространства магазина, а также на разных уровнях сознания потребителя.

Создание эмоционального торгового пространства, пробуждение чувств и эмоций потребителя, воздействие на них и управление с их помощью потребительским поведением.

Креативность – важный тренд для поколений z и альфа. «Один из новейших трендов – создание так называемых neon moment – элементов интерьера, достойных селфи и публикации фото соцсетях, – отмечает Елена Лебедева. – Недостаточно ровно расставить торговое оборудование и красиво развесить одежду. Надо знать, чем зацепить посетителя, что его остановит, чтобы восхититься и сделать фото, которым он потом поделится? Такими элементами дизайна могут быть как большие конструкции, целые инстазоны, так и маленькие детали на самом товаре или полке».

Создание безопасного пространства (результат пандемии), которое включает в себя и широкие проходы, и возможность бесконтактной покупки, и размещение дезинфицирующих и защитных средств в торговых залах, и информирование потребителя о дополнительных мерах безопасности, предпринимаемые магазином для защиты своих покупателей.

Организация удаленной работы мерчандайзеров, цифровизация мерчандайзинга.

В пандемию особенно повысился спрос на автоматические, роботизированные решения для контроля за полкой. С помощью таких решений ритейл оперативно управляет выкладкой и меняет планограммы.

Онлайн стал частью торгового зала – оснащаются специальные пространства для хранения онлайн-заказов, пункты выдачи заказа, устанавливаются терминалы. «Можно повысить доверие покупателей, если сделать склад прозрачным, – рассказывает Елена Пантелеймонова, – пусть все видят, что находится внутри, как разложены товары и формируется заказ. Это с одной стороны – элемент шоу, с другой – демонстрация открытости и устойчивого развития компании».

В кризис ритейлеры стали более серьезно относиться к вопросам кросс-мерчандайзинга и повышения эффективности прикассовой зоны, таким образом увеличивая количество позиций в чеке.

Инстазона в суперсторе «Магнита» в Тольятти. Фото: «Магнит».

Мерчандайзеры: штат или аутсорсинг?

Возрастает востребованность профессиональных мерчандайзеров, многопрофильных специалистов, способных обеспечить удобство покупателей и высокий уровень продаж. Многие компании приобретают автоматизированные мерчандайзинговые программы, но купить ИТ-решение недостаточно, надо уметь им пользоваться, владеть ситуацией, знать тренды и иметь аналитику. Как считает Елена Пантелеймонова, в России мало где готовят квалифицированных мерчандайзеров, до сих пор отрасль использует обучающие книги, которые уже морально устарели, так как ни в одной из книг не говорится про связь визуального мерчандайзинга с бизнес-аналитикой. Крупные компании не развивают своих мерчандайзеров, сужая круг из возможностей.

Остается актуальным вопрос иметь собственный штат сотрудников или обратиться к аутсорсингу.

Источник