Меню

ИНСТРУКЦИЯ по проведению дезинфекционных мероприятий в период осложнения эпидемиологической ситуации

ИНСТРУКЦИЯ по проведению дезинфекционных мероприятий в период осложнения эпидемиологической ситуации

Инструкция разработана в соответствии с письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 23.01.2020г. № 02/770-2020-32 (рекомендации НИИ «Дезинфектологии» Роспотребнадзора по осуществлению дезинфекционных работ на объекте).

Профилактическая дезинфекция — начинается немедленно при возникновении угрозы заболевания с целью предупреждения проникновения и распространения возбудителя заболевания в коллективы людей на объектах, в учреждениях, на территориях и т.д., где это заболевание отсутствует, но имеется угроза его заноса извне.

Включает меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом или протирку их кожными антисептиками, регулярное проветривание помещений, проведение влажной уборки. Мероприятия прекращаются через 5 дней после ликвидации угрозы заноса возбудителя.

Очаговая дезинфекция.

Включает текущую и заключительную.

Текущую дезинфекцию в очаге проводят в течение всего времени нахождения больного на объекте. Для текущей дезинфекции следует применять дезинфицирующие средства, разрешенные к использованию в присутствии людей, способом протирания. Столовую посуду, предметы ухода обрабатывают способом погружения в растворы дезинфицирующих средств.

Гигиеническую обработку рук с применением спиртсодержащих кожных антисептиков следует проводить после каждого контакта с кожными покровами больного, выделениями, предметами ухода, после контакта с оборудованием, мебелью и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от больного.

Воздух в присутствии людей рекомендуется обрабатывать с использованием технологий и оборудования, разрешенных к применению в установленном порядке, на основе использования ультрафиолетового излучения (рециркуляторов).

Заключительную дезинфекцию в инфекционном очаге проводят после выбытия больного из очага.

На объекте в период осложнения эпидемиологической ситуации:

1. Работодатель обеспечивает обязательный контроль термометрии сотрудникам – гражданам Китайской Народной Республики (с использованием бесконтактного термометра) – ежедневно по приходу на рабочее место.

2. Проводится ежедневная уборка с применением дезинфицирующих средств:

Поверхностей в помещениях, предназначенных для пребывания сотрудников организации:

— пол в помещениях, подоконники, дверные ручки, перила лестничных маршей, лифтовые помещения, кнопки лифта, рабочий стол, стационарные телефоны, клавиатура компьютеров– 1 раз в день;

— общественные санитарные узлы и душевые (пол, санитарно-техническое оборудование, в том числе вентили кранов, спуск бачков унитаза), расположенные на этажах – 2 раза в день.

— уборочный инвентарь после проведения уборки подлежит обязательной дезинфекции.

3. Обеззараживание воздуха в помещениях – необходимо ежедневно использовать ультрафиолетовые бактерицидные облучатели закрытого типа (рециркуляторы), которые возможно применять круглосуточно в присутствии людей (холлы, кабинеты, помещения массового скопления людей). Устанавливать по периметру помещения. Регулярное проветривание помещений Количество необходимых облучателей рассчитывается в соответствии с инструкцией их применения на кубатуру площади, на которой они будут установлены.

4. Руки персонала — частое мытье рук, использование кожных антисептиков, установить их в доступных местах;

5. Обеспечить персонал защитными медицинскими масками на период осложнения эпидемиологической ситуации.

6. Очистка и дезинфекция системы вентиляции и кондиционирования воздуха не реже 1 раза в месяц.

Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения.

Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке.

Для дезинфекции могут быть использованы дезинфицирующие средства из различных химических групп, по режиму для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях, например:

Источник

Дезинфекция в ЛПУ: понятие, цели, задачи, виды, методы, средства

Дезинфекция является неотъемлемой частью любой медицинской деятельности. Каждое лечебно-профилактическое учреждение обязано выполнять санитарные нормы, в которых описаны правила соблюдения режимов дезинфекции различных объектов. Рассмотрим в нашей статье понятие дезинфекции, ее цели и задачи, виды и методы.

Оглавление
  • Понятие
  • Цели, задачи, уровни дезинфекции
  • Виды
  • Методы

Дезинфекция: определение

Сам термин «дезинфекция» происходит из слияния частей слов: французского des-, от лат. de- — приставка, обозначающая удаление, уничтожение, отмену чего-либо, и infectio — заражение.

Дезинфекцией принято называть комплекс различных мероприятий, направленных на уничтожение вегетативных форм патогенных и условнопатогенных микроорганизмов в окружающей среде и на окружающих объектах.

Еще одно определение:

Дезинфекция – частичное, селективное уничтожение потенциальных возбудителей инфекционных болезней на объектах внешней среды.

В результате дезинфекционных мероприятий происходит уничтожение только вегетирующих, т.е. растущих и размножающихся микроорганизмов. В этом состоит ее отличие от стерилизации, при которой уничтожаются также и споровые формы микроорганизмов. Дезинфекцию в лечебно-профилактических учреждениях могут проводить только сотрудники, прошедшие специальное обучение и имеющие допуск к работе.

Дезинфекция: цели, задачи, уровни

Целью дезинфекции в лечебно-профилактических учреждениях является профилактика возникновения и распространения инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП, бывшая ВБИ). Задача дезинфекции: разрыв путей передачи возбудителей инфекционных заболеваний от источников инфекций к восприимчивым людям (от инфекционного больного к его окружающим).

Уровни дезинфекции

В зависимости от степени воздействия на жизнеспособность микроорганизмов различают три уровня дезинфекции.

  • Высокий уровень — направлен на уничтожение вегетирующих бактерий, микобактерий туберкулеза, грибков, липидных и нелипидных вирусов. Неэффективен в отношении большого числа споровых форм бактерий. Дезинфекции высокого уровня (ДВУ) подвергаются полукритические объекты (эндоскопы, трубки, катетеры).
  • Средний уровень — направлен на уничтожение вегетирующих бактерий, большинства грибков, микобактерий туберкулеза, большинства вирусов. Неэффективен в отношении споровых форм бактерий. Дезинфекции среднего уровня (ДСУ) повергаются полукритичекие и некритические объекты(гладкие твердые поверхности).
  • Низкий уровень — направлен на уничтожение вегетирующих бактерий, некоторых грибков, вирусов. Неэффективен в отношений высокоустойчивых бактерий (микобактерия туберкулеза) и споровых форм бактерий. Дезинфекции низкого уровня подвергаются некритические объекты (термометры, мембраны фонендоскопов, поверхности ванн).

Виды дезинфекции

Основные виды дезинфекции:

  1. Профилактическая
  2. Очаговая

1. Профилактическая дезинфекция проводится в ЛПУ (местах вероятного скопления возбудителей инфекций) систематически с целью профилактики возникновения и распространения ИСМП (ВБИ). Различают 3 формы профилактической дезинфекции:

  • Плановая — проводится при отсутствии эпидемиологических показаний с целью уменьшения микробной обсемененности объектов, предупреждения распространения микроорганизмов в окружающей среде, освобождения помещений лечебных учреждений от членистоногих (дезинсекция) и грызунов (дератизация). При этом проводится обеззараживание всех видов поверхностей, изделий медицинского назначения (ИМН), гигиеническая обработка рук медицинского персонала, частичная и полная санитарная обработка кожных покровов пациентов, обеззараживание питьевой воды, медицинских отходов, дезинсекция, дератизация.
  • По эпидемиологическим показаниям — с учетом особенностей инфекционного заболевания в тех отделениях, где нет вспышки для ее профилактики.
  • По санитарно-гигиеническим показаниям — как разовое мероприятие на территориях, находящихся в неудовлетворительном санитарном состоянии по методикам текущих и генеральных уборок.
Читайте также:  Оборудование для фаст фуда в Москве

2. Очаговая дезинфекция проводится в очагах инфекционных заболеваний при выявлении инфекции с целью предупреждения распространения возбудителей инфекции. Очаговая дезинфекция проводится в следующих формах:

  • Текущая очаговая дезинфекция — проводится в присутствии пациента с момента выявления инфекционного заболевания до его выписки из стационара (либо перевода в другое отделения, смерти). Производится обеззараживание всех видов поверхностей, предметов ухода, ИМН, посуды, белья, рук медперсонала. Цель: в действующем эпид.очаге в присутствии источника инфекции снизить массивность микробной контаминации окружающей среды.
  • Заключительная очаговая дезинфекция — проводится с учетом нозологии инфекции однократно после выписки пациента из стационара, перевода в другое отделение либо смерти. Цель: полное уничтожение возбудителей инфекционного заболевания в очаге после удаления из него источника инфекции.

Методы дезинфекции

Дезинфекция в медицинских учреждениях проводится следующими группами методов:

  1. физические
  2. химические
  3. биологические
  4. комбинированные

1. Физические методы дезинфекции включают в себя:

  • механические методы (стирка белья и одежды, чистка предметов ухода, влажная уборка, вытряхивание белья, одежды, выколачивание матрасов, одеял, подушек, вентиляция кабинетов и палат, мытье рук, проветривание)
  • термические — воздействие горячей воды 60-100°C (стирка белья, мытье посуды, игрушек), насыщенный водяной пар под давлением (автоклав), сухой горячий воздух (сухожаровой шкаф), сжигание, обжиг
  • лучистые — воздействие прямого солнечного света и УФО-облучение (настенные, потолочные, переносные облучатели и рециркуляторы-облучатели)

2. Химические методы являются наиболее популярными при использовании в ЛПУ и основаны на применении дезинфицирующих средств и антисептиков, которые обладают широким спектром антимикробного воздействия на разные виды патогенных и условно патогенных микроорганизмов. В медицинских организациях для дезинфекции применяются только разрешенные для этого средства, имеющие регистрационное удостоверение и сертификат соответствия.

Способы применения химических методов при дезинфекции:

  • распыление
  • орошение
  • протирание
  • полное погружение в дезраствор

3. Биологические методы основаны на использовании биологических процессов при антагонистическом взаимодействии микроорганизмов в естественных условиях. Данный метод обеззараживания достигается с помощью биологических фильтров, биотермических камер для профилактики ИСМП, обусловленных стафилококками, синегнойными палочками и другими микроорганизмами.

4. Комбинированные методы дезинфекции основаны на применении нескольких методов одновременно, например, при уборке помещений стационара одновременно применяются механический, химический и физический методы.

Надеемся, благодаря этой статье вы вспомнили, что такое дезинфекция, каковы ее виды, методы, способы, цели и задачи, а также понимаете всю меру важности данных мероприятий.

Источник



Как провести дезинфекцию помещений при коронавирусе

Как провести дезинфекцию помещений при коронавирусе, объяснили в Минтруде и Роспотребнадзоре. Свои требования установили и региональные власти. Но все сходятся во мнении, что особое внимание при дезинфекции надо уделять контактным поверхностям. Как продезинфицировать помещение, чем и как оформить, смотрите в статье.

Если у сотрудника обнаружили коронавирус, выберите план действий в зависимости от того, работал он дистанционно или нет. В рекомендации от Системы Главбух – алгоритмы действий для каждого случая

Как работодателю провести дезинфекцию при коронавирусе

Минтруд и Роспотребнадзор предупреждают, что дезинфекция помещений – важное условие для профилактики коронавирусной инфекции. Ведомства даже выпустили специальные памятки с рекомендациями.

Минтруд проводить влажную уборку с применением антисептиков. В первую очередь убраться надо непосредственно на рабочем месте. Протирайте мышку, клавиатуру, стол.

Также влажная уборка с антисептиками необходима и в самом здании. Особое внимание уделяйте дверным ручкам, выключателям, поручням, перилам и местам общего пользования. Их надо дезинфицировать. Такую уборку Минтруд советует делать с периодичностью раз в сутки.

Памятка по дезинфекции от Минтруда

Даже если вашей компании разрешили работать, необходимо соблюдать меры санитарно-эпидемической безопасности. Иначе вашу деятельность снова приостановят. Прецеденты уже есть. Требований множество как от Роспотребнадзора, так и от местных органов власти. Что сделать, чтобы безопасно вернуться к привычному режиму после нерабочих дней, читайте в статье.

Роспотребнадзор тоже настаивает на регулярной влажной уборке производственных, служебных помещений и мест общественного пользования. Уборку также надо проводить с применением дезинфицирующих средств.

Особое правило закрепили для дезинфекции всех контактных поверхностей. Речь идет о дверных ручках, выключателях, поручнях, перилах, поверхностях столов, спинках стульев и оргтехнике. Их обеззараживают каждые 2-4 часа.

Кроме того Роспотребнадзор просит работодателей установить бактерицидные облучатели воздуха в помещениях, в которых постоянно находятся работники. А сами рабочие помещения надо проветривать каждые два часа.

Помимо дезинфекции помещения, работодатель должен обеспечить сотрудников на рабочих местах масками, дезинфицирующими средствами, кожными антисептиками и перчатками.

Памятка по дезинфекции от Роспотребнадзора

Рекомендации, какие дезинфицирующие средства использовать для профилактики коронавируса, приведены в письме Роспотребнадзора от 23.01.2020 № 02/770-2020-32. Рекомендации, как выбрать антисептик против коронавируса, смотрите в информации Роспотребнадзора от 23.04.2020.

В период коронавируса и самоизоляции бухгалтерии необходимо наладить обмен первичкой и решить, как учитывать текущие и дополнительные расходы, которые возникли из-за коронавируса. Бухучет, расчет налога на прибыль и налога при упрощенке зависят от того, должны ли вы работать в нерабочие дни по указу Президента или в период самоизоляции, который установили власти в регионе. В рекомендации — как в период коронавируса обмениваться первичкой, а также подтвердить и учесть расходы за это время.

Как оформить дезинфекцию помещений

Закупку и применение в организациях антисептиков и средств для дезинфекции предусмотрели в рекомендациях по профилактике новой коронавирусной инфекции среди работников (письмо Роспотребнадзора от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27). Помимо антисептиков и средств для дезинфекции в рекомендациях есть бактерицидные лампы и рециркуляторы воздуха.

Также есть Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Пункты 4.4, 6.1 и 6.2 Правил обязывают работодателей проводить профилактическую дезинфекцию во всех рабочих помещениях, использовать оборудование по обеззараживанию воздуха, создавать запас дезинфицирующих средств для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.

Читайте также:  Оборудование станции к Западно Сибирской железной дороги микропроцессорной системой централизации Ebilock 950

Свои предписания по борьбе с коронавирусом издают и власти субъектов. Например, в Москве действует Указ мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности». По нему проводить дезинфекцию надо в местах, где были заболевшие.

Порядок регулярной дезинфекции работодатель закрепляет в локальных актах. Прежде всего издайте приказ, по которому сотрудники обязаны выполнять мероприятия по дезинфекции. В дополнение к приказу утвердите инструкцию по проведению дезинфекционных мероприятий. В ней перечислите перечень этих мероприятий и пропишите требования к ним.

Источник

РЕКОМЕНДАЦИИ по организации проведения текущей влажной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств (текущая дезинфекция).

Дезинфекция — методы по уничтожению в окружающей среде патогенных и условно — патогенных микроорганизмов.

Текущая дезинфекция — проводится постоянно с целью предупреждения

размножения микроорганизмов на объектах внешней среды и прерывания передачи инфекционных агентов через объекты внешней среды.

Дезинфицирующее средство — это химическое средство в составе, которого имеется активное вещество, свойства которого позволяют уничтожать микроорганизмы в окружающей среде.

Влажная уборка — уборка помещений, с использованием воды (водного раствора) с добавлением моющих, дезинфицирующих средств.

Периодичность (кратность) уборки — количество циклов проведения уборки в сутки.

Концентрация дезинфицирующего раствора — доля дезинфицирующего средства в общем объеме воды (водного раствора).

Для организации профилактических мероприятий по предупреждению возникновения и распространения инфекционного заболевания в помещениях подразделений необходимо проведение ежедневной влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств (профилактическая дезинфекция).

Рекомендуемая периодичность (кратность) уборки — не менее 1 раза в сутки (кабинеты, актовые залы), не менее 2 раз в сутки в местах большого скопления посетителей (помещения приема граждан, входная группа, коридоры, туалетные комнаты).

При проведении уборки должно осуществляться мытье полов, лестничных переходов, а также протирание поручней, перил, дверных ручек, рабочих поверхностей столов, мест (стулья, скамейки) o6іцero назначения.

На период подъема и распространения инфекционного заболевания использование пылесосов запрещается.

В настоящий момент имеется большое количество различных дезинфицирующих средств, разрешенных для проведения уборки. При выборе дезинфицирующего средства следует руководствоваться следующими правилами:

— средство должно содержать активное вещество, свойства которого позволяют уничтожать микроорганизмы в окружающей среде;

должна быть обозначена его область применения;

— описание приготовления рабочих растворов;

— применение средства для обеззараживания различных объектов, при различных инфекциях;

— меры предосторожности при работе со средством.

Дезинфицирующее средство должно иметь свидетельство о государственной регистрации и декларацию о соответствии.

Проведение влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств (профилактическая дезинфекция) должна проводиться в соответствии с инструкцией.

Для примера прилагается информация по наиболее распространенным дезинфицирующим средствам, используемым для проведения уборки (Хлорамин Б, Ника-хлор, Пюржавель, Жавель солид).

Порядок проведения влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств (профилактическая дезинфекция).

— протирание салфетками, смоченными дезинфицирующим раствором стен, мебели,

подоконников, дверных ручек, перил, поручней. Используется отдельная ёмкость;

— мытье полов отдельной тряпкой из емкости, предназначенной для полов, с применением дезинфицирующего раствора. Используется отдельная емкость и отдельная ветошь;

— обработанные поверхности протираются чистой ветошью;

— проводится проветривание помещения — не менее 10 минут;

Унитазы, смывные кнопки, раковины и ручки крапов в туалетных комнатах, полы и стены моются дезинфицирующим раствором отдельной ветошью из емкости, промаркированных для этих нужд.

После уборки инвентарь замачивается в дезинфицирующем растворе в отдельной емкости.

Концентрация дезинфицирующего раствора и порядок его приготовления зависит от объекта обеззараживания и применяемого средства.

Порядок приготовления рабочих дезинфицирующих растворов

Количество дезинфицирующего средства для приготовления рабочего раствора (против вирусной инфекции)

В помещении пол, стены, двери, жесткая мебель, поручни, перила, дверные ручки, лестницы, переходы

раствор 300 грамм хлорамина

растворить в 10 л. тёплой воды

0,03% раствор 2 таблетки растворить в 10 л. тёплой воды

1 таблетка растворить в 10 л. теплой воды

1 таблетка растворить в 10 л. тёплой воды

Санитарно-техническое оборудование (помещение туалета, пол, степы, двери, дверные ручки, унитазы в том числе смывная кнопка, раковины; водоразборные краны)

раствор 300 грамм хлорамин

растворить в 10 л. тёплой воды

4 таблетки растворить в 10 л. теплой воды

7 таблеток растворить в 10 л. теплой воды

4 таблетки растворить в 10 л. теплой воды

Уборочный инвентарь (ёршик, щётки, ветошь)

раствор 300 грамм хлорамин

растворить в 10 л. тёплой воды

20 таблеток растворить в 10 л. тёплой воды

7 таблеток растворить в 10 л. тёплой воды

7 таблеток растворить в 10 л. тёплой воды

ЦГСЭН ФКУЗ «Медико –санитарная часть МВД России по Нижегородской области»

(консультации: тел. 8 (831) 268-57-23, 268 — 69-81

Источник

Дератизация, дезинфекция, дезинсекция в общественном питании по ХАССП

Согласно принципам ХАССП, дератизация, дезинсекция и дезинфекция относятся к планово-предупредительным мероприятиям, по снижению рисков попадания опасных элементов в продукт на стадии изготовления. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в общественном питании регулируются документами:

  • СП 2.3.6:1079-01 (п. 12.1 — 12.3);
  • ТР ТС 021/2011 (п. 1 ст. 14);
  • СП 3.5.3.3223-14 (гл. I — III, V);
  • СП 3.5.2.3472-17 (п. 3.3);
  • СП 3.5.1378-03 (п. 1.1 — 4.4.).

Следуя указанным документам, на предприятии должны:

  1. обеспечиваться защита от проникновения в производственные помещения животных, в том числе грызунов, и насекомых.
  2. проводиться дератизация, дезинсекция и дезинфекция.
  3. приниматься меры по защите от синантропных членистоногих.

Дератизация

Признаки заселения помещения и территории грызунами:

  1. отловленный грызун;
  2. следы грызунов на контрольно-пылевых (следовых) площадках;
  3. открытое перемещение грызунов по объекту или территории;
  4. жилые норы, свежий помет, повреждение продуктов, тары и других предметов;
  5. поедание грызунами разложенной приманки.

При выявлении любого из признаков, объект считается заселённым грызунами.

Выделяется три типа профилактических мероприятий по защите объекта от грызунов: инженерно-технические, санитарно-гигиенические и агролесотехнические.

Инженерно-технические мероприятия

  • устройства и конструкции самостоятельного и плотного закрывания дверей;
  • металлические сетки (решетки) в местах выхода вентиляционных отверстий, стока воды;
  • проведение мероприятий по ликвидации нор грызунов, устранению трещин (отверстий) в фундаменте, полах, стенах, потолках;
  • герметизация с использованием металлической сетки мест прохода коммуникаций в перекрытиях, стенах, ограждениях;
  • защита порогов и нижней части дверей материалами, устойчивыми к повреждению грызунами;
  • охранно-защитные дератизационные системы (ОЗДС) на базе электрических, ультразвуковых или механических устройств, безопасных для человека;
  • свободный доступ к подсобным помещениям (мусорокамерам, подвалам, лестничным клеткам, чердакам) и складам с целью исключения условий для укрытия грызунов.
Читайте также:  Штрафы за светодиодные фары лампы балки в 2020 г

Санитарно-гигиенические мероприятия

  • поддержание санитарного состояния на объектах в рабочих и подсобных помещениях, подвалах, на территории, прилегающей к объектам;
  • очистка мусорокамер в жилых домах не реже 1 раза в сутки с применением моющих и дезинфицирующих средств;
  • асфальтирование или бетонирование контейнерных площадок для сбора мусора и содержание их в чистоте;
  • плотно закрывающиеся емкости для пищевых и бытовых отходов и регулярная их очистка;
  • ежедневный вывоз мусора с дворовых территорий;
  • другие мероприятия, соответствующих профилю объекта, предусмотренные законодательством РФ и санитарными правилами.

Истребительные дератизационные мероприятия

Истребительные дератизационные мероприятия планируются с учетом:

  • санитарно-эпидемиологической обстановки — регистрации болезней, общих для человека и животных, эпизоотий;
  • биологии и экологии грызунов — видового состава, динамики численности, интенсивности и периода размножения, пищевой специализации, устойчивости к родентицидам и других особенностей животных;
  • типа природного очага — ландшафта, биоценотической структуры, других особенностей;
  • свойств родентицидных средств — вида действующего вещества, концентрации, формы выпуска и способов применения, токсичности для людей и животных, влияния на окружающую среду;
  • типа обрабатываемых объектов — категории, этажности, санитарно-технического состояния, расположения.

Эффективной считается дератизация, обеспечивающая отсутствие грызунов на объекте в течение не менее трех месяцев со дня проведения дератизации при условии выполнения на объекте защитных санитарно-технических и санитарно-гигиенических мероприятий; либо снижение численности грызунов на территории населенного пункта до 3% попаданий грызунов в течение суток в установленные ловушки.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели должны:

  • регулярно обследовать и оценивать состояние объектов с целью учета численности грызунов, определения заселенности объектов и территории грызунами, технического и санитарного состояния;
  • определять объемы дератизации (площадь строения и территории);
  • проводить дератизацию на эксплуатируемых объектах, в том числе профилактические;
  • проводить дератизацию в жилых зданиях, помещениях, сооружениях, балансодержателями которых они являются, и на прилегающей к ним территории;
  • истреблять грызунов с использованием физических, химических и биологических методов с учетом контроля эффективности.

Дезинсекция

Организация и осуществление дезинсекции юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями проводится с обученным персоналом по дезинфектологии. Процесс дезинсекции включает этапы:

  1. обследование с целью учета численности, определения заселенности объектов и территории, технического и санитарно-эпидемиологического состояния;
  2. профилактические (организационные, гидротехнические, инженернотехнические, санитарно-гигиенические), агро- и лесотехнические мероприятия, предупреждающие заселение объекта членистоногими в жилых зданиях, помещениях, сооружениях, а также прилегающей к ним территории;
  3. истребительные мероприятия с использованием ограничительных, физических, химических и биологических методов;
  4. контроль эффективности истребительных мероприятий своими силами, силами исполнителей дезинсекционных работ или сторонних организаций.

В результате дезинсекции должно быть достигнуто полное уничтожение синантропных членистоногих либо снижение численности до запланированного уровня.

Дезинфекция

Дезинфекция включает работы по обеззараживанию помещений, транспорта, оборудования, мебели, посуды, пищевых продуктов, остатков пищи, технологического оборудования по переработке сырья и продуктов.

Обеззараживание объектов проводят орошением, протиранием, обработкой аэрозолями, погружением и другими способами.

Выбор дезинфицирующего средства, а также способа его применения определяются особенностями обеззараживаемого объекта, биологическими свойствами микроорганизма, что в совокупности должно обеспечить достижение дезинфекции.

Не допускается применение дезинфицирующих средств, обладающих только статическим действием, т.е. задерживающим рост микроорганизмов.

Должностные лица, занятые осуществлением дезинфекционной деятельности обязаны:

  • обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг при их производстве, транспортировании, хранении, реализации населению;
  • осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;
  • своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы и учреждения государственной санитарноэпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Дезинфекция проводится в условиях, безопасных для работников, в бытовых условиях.

Набор, площадь, оснащение и отделка производственных и бытовых помещений должны соответствовать требованиям санитарных правил.

Дезинфекционные средства хранятся в таре (упаковке) поставщика с этикеткой, в условиях, регламентированных нормативными документами на каждое средство, в специально предназначенных помещениях (складах). Тарная этикетка хранится весь период хранения (реализации) дезинфекционного средства.

Если организация использует дезинфекционные средства в количестве менее пяти килограммов одновременного хранения, запас средств хранится в местах, исключающих несанкционированное использование.

На складе обеспечивается раздельное хранение дезинфицирующих (стерилизующих) средств, моющих средств, инсектицидов, репеллентов, родентицидов, приманок.

Размещение мест постоянного пребывания персонала в помещении для хранения средств дезинсекции не допускается.

В помещении для хранения средств дезинсекции не допускается хранить пищевые продукты, питьевую воду, принимать пищу, находиться посторонним лицам.

В помещении склада необходима естественная или искусственная вентиляция, которая обеспечивает содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не выше предельно допустимых концентраций (ПДК).

На складе устанавливаются металлические стеллажи для хранения мелкотарных дезинфекционных средств и деревянные полки для хранения стеклянных бутылей с дезинфекционными средствами.

Отделка пола, стен и потолка склада должна быть, предотвращающей сорбцию вредных и агрессивных веществ и допускающей влажную уборку и мытье (керамическая плитка, масляная краска). Температура в помещении должна быть не ниже 18ºС и не выше 20ºС. Дезинфекционные средства защищают от воздействия прямых солнечных лучей.

При появлении первых признаков отравления персонала дезинфекционными средствами следует на месте немедленно оказать помощь в соответствии с мерами первой доврачебной помощи при отравлении дезинфекционными средствами и вызвать скорую медицинскую помощь.

Выдача дезинфекционных средств происходит в отдельном помещении. При выдаче и приеме дезинфекционных средств кладовщик использует соответствующие средства индивидуальной защиты.

Узнайте, из каких документов состоит ХАССП

Закажите шаблоны документации ХАССП – мы вышлем Вам их бесплатно!

Источник