Меню

Импорт в Россию металлообрабатывающих станков стоимость которых превышает 6 тыс долл за шт в 2019 г составил 13 тыс шт



Современный рынок металлообработки

Металлообрабатывающая отрасль — основное фондосоздающее звено экономики. От того, как она организована, зависит состояние производственного аппарата РФ. За последние годы на формирование рынка металлообработки оказывали активное влияние потребности экономики и обороны страны, а также номенклатура реализуемого конечного продукта.

Сегодня основным влияющим на развитие отрасли фактором стали социально-экономические цели, которые стоят перед народным хозяйством. Среди перспективных направлений развития металлообрабатывающей промышленности в России специалисты называют программу реструктуризация производственных предприятий, а также обновление перечня конкурентоспособной продукции, которая будет способна держаться на одном уровне с западными аналогами.

Какие изменения произошли в 21 веке

Самым заметным изменением в сфере обработки металлов стал практически полный уход от ручного производства — эту функцию теперь выполняют специализированные инновационные станки с десятками функций и программным управлением. Когда речь заходит об этом сегменте, то в расчет берутся выпущенные станки и количество компаний, предлагающих услуги по резке, точке, литью и т. п. Показатели в производстве машин стабильно снижались вплоть до 2016 года.

  • В 2017 г. произошел скачок продаж станков на 20,5%, что объясняется стабилизацией рынка;
  • В 2018 г. ситуация пришла в норму. Наблюдается спад на 3,4%. Некоторые эксперты указывают причиной стагнацию, другие заключают, что это нормальное явление после резкого бума.

Уже в наши дни можно сказать, что металлообрабатывающая отрасль шагнула далеко вперед — современная техника способна выполнять работы любой сложности, от простой нарезки металлических пластов до производства высокотехнологичных, сложных по исполнению изделий.

Особенности металлообрабатывающего рынка

Маркетинговые исследования большинства изданий, озвучиваемые на выставках и конференциях, сводятся примерно к одним прогнозам — это прирост объемов производства в 1-2%, некоторые надеются на показатель в 8-10% при условии, что государство обеспечит отрасль инвестиционным планом. Основная цель последнего заключена в снижении цен на финальный продукт.

В отличие от большинства промышленных городов, в Москве подавляющее большинство услуг металлообработки предоставляется посредниками. Особенно это касается изготовления сложных деталей, требующих комплекса технологических операций. Анализ рынка металлообработки приводит к таким результатам, что сегодня потребитель в РФ и СНГ предпочитает покупать металлоизделия именно в России. Оборот машин составляет 70-80 млрд рублей в год, но из них импортных товаров свыше 90%. У наших предпринимателей число изношенных станков преодолело отметку в 50%. При этом эксперты прогнозируют в отечественном пространстве лишь рост спроса на вторичный продукт, тогда как основные потребности покрываются Китаем и Восточной Европой.

Источник

Анализ рынка инструмента и оснастки для металлообрабатывающего оборудования в России

Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка металлообрабатывающего инструмента и станочной оснастки в России.

Читайте также:  Годовой номинальный фонд времени оборудования не зависит от

По оценке Международной ассоциации инструмента ISTMA, совокупные продажи режущего инструмента в мире составляют 40 млрд долл. в год.

Согласно расчетам аналитиков DISCOVERY Research Group, объем рынка металлообрабатывающего инструмента в России в 2017 г. составил $123 570 тыс. Темп прироста объема рынка составил 14%. Объем категории «Фрезы» в России в 2017 г. составил $44 600 тыс., категории «Сверла» — $38 085 тыс., категории «Метчики быстрорежущие» — $6 220 тыс., категории «Пластины токарные» — $34 665 тыс.

Объем производства металлообрабатывающего инструмента и станочной оснастки в России в 2017 г. составил $83 467 тыс. Темп прироста составлял 14,9%. В 2016 г. он равнялся $72 620 тыс. Производство фрез в России в 2017 г. составило $25 647 тыс., метчиков — $5 012 тыс., пластин — $22 044 тыс., сверл — $21 001 тыс., оснастки — $9 763 тыс.

Наибольший объем фрез в России в 2017 г. производился в Свердловской области. Доля этого субъекта в объеме производства в 2017 г. составила 38% стоимостного объема производства.

Объем импорта металлообрабатывающего инструмента в Россию в 2017 г. составил $52 300 тыс. Темп прироста был равен 11,3%. В 2016 г. объем импорта составил $6 970 тыс. Крупнейшим импортером резьбофрез в Россию в 2017 г. являлся WALTER AG.

Лидером импорта цельных резьбофрез в Россию являлся производитель WURTH. На первом месте по импорту сверл с наконечником – METABO, по импорту сверл с СМП — MATRIZE HANDELS-GMBH, по импорту цельных твердосплавных сверл — WALTER AG, по импорту фрез с наконечником — FANGDA HOLDING CO LTD, по импорту фрез с СМП — ISCAR LTD, по импорту цельных твердосплавных фрез — AB SANDVIK COROMANT, по импорту быстрорежущих метчиков — SCORTA S.R.L., по импорту быстрорежущих сверл — WALTER AG, по импорту быстрорежущих фрез – WURTH, по импорту токарных пластин — AB SANDVIK COROMANT.

Объем экспорта металлообрабатывающего инструмента из России в 2016 г. составил $2 434 тыс. Темп прироста был равен -23,1%. В 2016 г. объем экспорта составил $3 163 тыс.

На российском рынке идет жесткая конкуренция между ведущими инструментальными компаниями со всего мира и российскими заводами. С каждым годом доля импортной продукции в России увеличивается.

Источник

С 2021 года в России возобновится рост продаж металлообрабатывающих станков

В 2019 году продажи металлообрабатывающих станков в России снизились на 3,2% относительно предыдущего периода и составили 21,7 тыс. шт. По предварительным оценкам, в 2020 году динамика падения замедлится, составив -0,5% по отношению к 2019 году.

Читайте также:  Причины повышенного износа оборудования

Согласно оценкам BusinesStat, рост продаж металлообрабатывающего оборудования в 2021-2023 годах составит 1,0-4,7% в год. В количественном выражении, в 2023 году показатель продаж составит 23,4 тыс. штук, что превышает уровень 2018 года на 4,1%.

Российский рынок формируется из импортных станков, оборудования, произведённого в России, а так же станков бу, которые покупаются после реставрации. Восстановление металлообрабатывающего оборудования позволяет предприятиям сократить затраты: по сравнению с новыми, станки после капитального ремонта значительно дешевле.

Реставрация подразумевает не только косметический и капитальный ремонт, но и модернизацию металлообрабатывающего оборудования. Привлекательность покупки бу станков по металлу заключается в их надёжности, простоте в эксплуатации и качестве, проверенным временем.

Статистические показатели исследования BusinesStat рассчитывались исходя из складских остатков на начало года и ввезённых, или произведённых внутри России за год.
Наша организация предлагает станки после ремонта, которые прошли полномасштабную предпродажную подготовку. Данные станки имеют характеристики и точность работы, сравнимые с аналогичным новым оборудованием.
У нас можно купить бу станок с ЧПУ, токарное, фрезерное и сверлильное оборудование, запчасти и оснащение. Предприятие является поставщиком и производителем, поэтому может гарантировать невысокую цену и качество продукции.
Чтобы купить металлообрабатывающий станок или проконсультироваться по поставкам запчастей, звоните по телефонам 8(8453)759-798; 8(927)055-88-58.

Источник

Импорт в Россию металлообрабатывающих станков, стоимость которых превышает 6 тыс долл за шт, в 2019 г составил 13 тыс шт.

Среди стран-поставщиков металлообрабатывающих станков в Россиию доминирует Китай.

По данным «Анализа рынка металлообрабатывающих станков в России» , подготовленного BusinesStat в 2020 г, импорт в Россию металлообрабатывающих станков, стоимость которых превышает 6 тыс долл за шт, по итогам 2019 г составил 13 тыс шт. При этом наибольший объем поставок таких станков в последние годы наблюдался в 2018 г – 14 тыс шт. Снижение импорта металлообрабатывающих станков в 2019 г стало следствием стагнации российской экономики и исчерпания эффекта отложенного спроса на металлообрабатывающее оборудование, возникшего годами ранее.

Наибольший объем импортных поставок металлообрабатывающих станков стоимостью свыше 6 тыс долл за шт в 2019 г пришелся на Китай – 4,7 тыс шт или 36,2% совокупного показателя. Из Тайваня было импортировано 1,4 тыс шт (10,9%), из Германии – 1,3 тыс шт (9,7%). Также значительные объемы металлообрабатывающих станков импортировались из Италии (7,5%) и Турции (4,7%). Следует отметить, что доля китайских станков за последние пять лет увеличилась с 21,4% до 36,2% совокупного импорта.

Читайте также:  Комплект светового оборудования в аренду 1

Ожидается, что в 2020-2021 гг импорт металлообрабатывающих станков в Россию снизится до уровня 2015-2016 гг, что будет связано с экономическими последствиями пандемии коронавируса. Поскольку металлообрабатывающие станки являются дорогостоящим оборудованием, спрос на них будет восстанавливаться медленнее, чем на другие виды оборудования и промышленных товаров. В результате лишь начиная с 2022 г ожидается восстановительный рост импорта металлообрабатывающих станков в страну. По итогам 2024 г импорт составит 11,5 тыс шт, что будет ниже уровня 2019 г на 11,7%.

Источник

В 2017 г натуральный объем продаж металлообрабатывающих станков в России вырос на 14% относительно 2016 г и составил 19,43 тыс шт.

По данным «Анализа рынка металлообрабатывающих станков в России» , подготовленного BusinesStat в 2018 г, за 2013-2017 гг максимальный объем их продаж в стране был зафиксирован в докризисном 2013 г – 20,17 тыс шт. По мере ухудшения экономической обстановки в стране и ограничения импортных поставок продажи станков снизились сначала на 2,3% в 2014 г, потом на 12,7% в 2015 г, а затем на 1,0% в 2016 г. Вместе с тем, по итогам 2017 г наблюдался рост натурального объема продаж на 14,1% относительно 2016 г – до 19,43 тыс шт. Таким образом, объем российского рынка металлообрабатывающих станков в 2013-2017 гг сократился всего на 3,7% к 2013 г.

В структуре натуральных продаж в 2013-2017 гг лидирующую позицию занимали металлорежущие станки, их доля варьировалась от 66,8% до 79,0% совокупных продаж. Металлорежущие станки представлены на рынке в широком ассортименте, включая токарные, сверлильные, шлифовальные, расточные и фрезерные станки.

При этом, несмотря на негативную динамику натурального объема продаж, объем рынка в стоимостном выражении в 2013-2017 гг возрос на 20,7% – до 91,0 млрд руб по итогам 2017 г. Стоимостный объем рынка металлообрабатывающих станков в России был максимален в 2015 г, немного превысив 97,0 млрд руб. Основным драйвером роста российского рынка металлообрабатывающих станков в 2013-2017 гг стал значительный (на 25,3%) рост средней цены.

В 2018-2022 гг, по прогнозам BusinesStat, продажи металлообрабатывающих станков в России в натуральном выражении продолжат возрастать со средним темпом в пределах 2,1-3,8%. Негативными факторами, препятствующими более существенному росту продаж, выступят нестабильность курса рубля, сохраняющиеся ограничения на импорт высокотехнологичных станков иностранного производства, а также риски снижения государственной поддержки отечественных производителей. Натуральный объем продаж металлообрабатывающих станков в России в 2022 г оценивается в 22,36 тыс шт.

Источник