Меню

Фасовочно упаковочное оборудование техника безопасности и правила эксплуатации



Правила эксплуатации фасовочно-упаковочного оборудования и техника безопасности

Основными условиями бесперебойной работы фасовочно-упаковочного оборудования являются:

• высокое качество монтажа,

• квалифицированное техническое обслуживание;

• выполнение всех правил эксплуатации персоналом.

К проведению монтажных работ и обслуживанию фасовочно-упаковочного оборудования допускаются только лица, специально обученные. Кроме того, для работающих на фасовочно-упаковочном оборудовании должен быть проведен специальный вводный инструктаж по правилам техники безопасности, электробезопасности и порядку оказания первой помощи при несчастном случае. Не реже одного раза в шесть месяцев следует проводить инструктаж на рабочем месте.

Соблюдение правил эксплуатации и техники безопасности способствует надежной работе оборудования и предотвращает несчастные случаи.

Правила техники безопасности запрещают эксплуатировать оборудование, не имеющее защитного заземления электродвигателей. Опасно пользоваться оборудованием, если открыты токонесущие части его электрических приборов, не защищены вращающиеся и движущиеся части оборудования.

Запрещается эксплуатировать оборудование при неисправных приборах автоматики, прикасаться к движущимся частям включенного в сеть агрегата независимо от того, находится он в работе или в состоянии автоматической остановки.

По окончании работы на фасовочно-упаковочном оборудовании необходимо обесточить его, очистить рабочее место, протереть сухой мягкой тканью. Запрещается использовать для протирки легкоиспаряющиеся жидкости, такие как бензин, дихлорэтан и прочие. Подобные растворители могут вызвать повреждение корпуса.

Источник

Фасовочно-упаковочное оборудование: техника безопасности и правила эксплуатации

Сегодня в продаже доступно большое количество различных моделей оборудования, которое используется для ускорения и упрощения работ, связанных с упаковкой и фасовкой различной продукции. Надлежащее функционирование таких устройств будет обеспечено только в случае высокого качества монтажа, своевременного техобслуживания и соблюдения всех правил по эксплуатации. Устанавливать и обслуживать в ходе эксплуатации фасовочно-упаковочное оборудование могут только специалисты, которые прошли соответствующее обучение.

Работать с таким оборудованием разрешается только после проведения вводного инструктажа, включающего обучение технике безопасности (в том числе, электробезопасности), и курс по правильному оказанию первой помощи в случае возникновения непредвиденных обстоятельств. Инструктаж должен проводиться непосредственно на рабочем месте. Такое обучение необходимо повторять через каждые полгода.

Техника безопасности

Устройства этого типа нельзя использовать без заземления электродвигателей. Также, согласно правилам техники безопасности, пользоваться таким оборудованием нельзя, если у него открыты тонконесущие составляющие электроприборов или не защищены должным образом вращающиеся составляющие.

Запрещено использовать такие механизмы, если приборы автоматики находятся в неисправном состоянии. Когда оборудование включено в сеть, нельзя прикасаться к его движущимся деталям. Это правило распространяется не только на время работы устройства, но и на те случаи, когда оборудование подключено к сети, но его работа приостановлена. После завершения фасовки или упаковки прибор необходимо отключить от сети и протереть рабочую поверхность сухой губкой. Для его очистки запрещено использовать жидкости, которые относятся к категории легкоиспаряющихся. Такие растворители способны повредить корпус устройства.

Источник

Фасовочно-упаковочное оборудование: техника безопасности и правила эксплуатации

Сегодня в продаже доступно большое количество различных моделей оборудования, которое используется для ускорения и упрощения работ, связанных с упаковкой и фасовкой различной продукции. Надлежащее функционирование таких устройств будет обеспечено только в случае высокого качества монтажа, своевременного техобслуживания и соблюдения всех правил по эксплуатации. Устанавливать и обслуживать в ходе эксплуатации фасовочно-упаковочное оборудование могут только специалисты, которые прошли соответствующее обучение.

Читайте также:  Какой код выбрать при сдаче в аренду нежилых помещений в 2021 году

Работать с таким оборудованием разрешается только после проведения вводного инструктажа, включающего обучение технике безопасности (в том числе, электробезопасности), и курс по правильному оказанию первой помощи в случае возникновения непредвиденных обстоятельств. Инструктаж должен проводиться непосредственно на рабочем месте. Такое обучение необходимо повторять через каждые полгода.

Техника безопасности

Устройства этого типа нельзя использовать без заземления электродвигателей. Также, согласно правилам техники безопасности, пользоваться таким оборудованием нельзя, если у него открыты тонконесущие составляющие электроприборов или не защищены должным образом вращающиеся составляющие.

Запрещено использовать такие механизмы, если приборы автоматики находятся в неисправном состоянии. Когда оборудование включено в сеть, нельзя прикасаться к его движущимся деталям. Это правило распространяется не только на время работы устройства, но и на те случаи, когда оборудование подключено к сети, но его работа приостановлена. После завершения фасовки или упаковки прибор необходимо отключить от сети и протереть рабочую поверхность сухой губкой. Для его очистки запрещено использовать жидкости, которые относятся к категории легкоиспаряющихся. Такие растворители способны повредить корпус устройства.

Источник

Тема 6. Фасовочно-упаковочное оборудование

Значение фасовочно-упаковочного оборудования в торговле, его классификация. Оборудование для фасовки товаров: весы ДРК-1 (устройство, правила эксплуатации). Оборудование для упаковки товаров: машина МУ-М для упаковки овощей, фруктов и картофеля(устройство, правила эксплуатации); ручная термоупаковочная машина(устройство, правила эксплуатации), вакуумная упаковочная машина (устройство, правила эксплуатации).

Современные способы продажи предполагают, что товары поступают в торговый зал максимально подготовленными. Предварительная фасовка товаров позволяет сохранить их качество, продлить срок хранения, сократить товарные потери, создать покупателям удобства свободного и быстрого выбора товаров. При продаже фасованных товаров повышается производительность труда работников, пропускная способность торговых организаций, увеличивается товарооборот, сокращается время, затрачиваемое покупателями на приобретение товаров. Фасовка может осуществляться предприятиями-изготовителями товаров, оптовыми предприятиями, и непосредственно розничными торговыми организациями. Фасовка в магазинах малопроизводительна, имеет более высокую себестоимость по сравнению с промышленной и повышает издержки обращения. Централизованная фасовка товаров в специализированных цехах и предприятиях с последующей доставкой в магазины более экономична, имеет ряд преимуществ, позволяющих применять и полнее использовать высокопроизводительное оборудование, получать большее количество фасованных товаров, рациональнее использовать труд работников, торговую площадь, упаковочные материалы.

Внешний вид расфасованному товару придает упаковка. Правильно подобранная упаковка способствует сохранению потребительских свойств товара и снижению товарных потерь, которые возникают из-за естественной убыли.

Изучите классификацию и способы обозначения фасовочно-упаковочного оборудования:

— по назначению: для фасовки, для упаковки и комбинированное (для фасовки и упаковки);

— по товарному профилю: для фасовки и упаковки бакалейных и гастрономических товаров; для фасовки и упаковки картофеля, овощей и фруктов;

— по степени автоматизации: автоматическое, полуавтоматическое, ручное;

— по принципу действия: непрерывного действия, периодического действия;

— по способу дозирования: с весовым дозированием, объемным дозированием, объемно-весовым дозированием.

Фасовочно-упаковочному оборудованию присвоены условные буквенно-цифровые обозначения. Буквами обозначают наименование оборудования, его назначение, цифрами – наибольшую массу одной порции или производительность.

Например: ДРК-1(дозатор весовой для расфасовки крупы и сахарного песка с наибольшей массой одной порции 1кг). МУ-М (машина упаковочная модернизированная).

Читайте также:  Преимущества заказа б у кулинарного оборудования

Основными видами оборудования, применяемого для фасовки и упаковки товаров являются: весы для расфасовки сахарного песка и круп в потребительскую тару ДРК-1, машина для фасовки овощей и фруктов МУ-М, термоупаковочная и вакуумная машины. Изучите их устройство, принцип работы и правила эксплуатации.

Запомните, что весы расфасовочные ДРК-1 работают по принципу двойного дозирования, а именно объемного дозирования с недовесом и точного взвешивания. Разберите цикл работы весов, обратите внимание на правила подготовки весов к работе.

Изучите назначение основных механизмов машины МУ-М (стола, приемного лотка, блока катушек, механизма скобообразования, электропривода, и электроприборов), уясните правила ее эксплуатации.

Все продовольственные товары подвержены воздействию окружающей среды, которая может быть причиной возникновения окислительных процессов не только на поверхности товара, но и в его толще. Машина для вакуумной упаковки товара — эффективное средство защиты продовольственных товаров от воздействия окружающей среды, так как происходит полная откачка воздуха, а пакет, прочно запаивается. Для более эффективной защиты товаров воздух заменяют на нейтральный газ. Уясните, как происходит вакуумная упаковка товаров, изучите правила безопасной эксплуатации машины.

Вопросы для самопроверки:

1. Для чего предназначено фасовочно-упаковочное оборудование?

2. Назовите основные виды оборудования для фасовки и упаковки товаров.

3. По каким признакам классифицируют фасовочно-упаковочное оборудование?

4. Что обозначает буквенно-цифровой индекс оборудования для фасовки и упаковки товаров?

5. По какому признаку работают автоматические весы ДРК-1?Перечислите основные части весового дозатора ДРК-1.

6. Какое значение имеет упаковка товара для сохранения его качества, сроков хранения?

7. Объясните принцип работы машины для вакуумной упаковки товаров.

8. Для чего предназначена машина МУ-М? В чем заключается принцип работы машины для упаковки овощей и фруктов?

9. Объясните принцип работы и правила эксплуатации ручной термоупаковочной машины.

Литература по теме:

1. Т.К. Мезена «Торговое оборудование и инвентарь» Минск, РИПО, 2014, с.135-143.

Источник

Правила эксплуатации упаковочного оборудования

В последние годы спрос на фасовочно-упаковочные аппараты вырос в несколько раз. И это не удивительно, ведь данное оборудование значительно упрощает и ускоряет процесс производства, значительно улучшает качество и внешний вид выпускаемого товара.

Мы не откроем вам секрет, если скажем, что первым и самым главным критерием при выборе оборудования, которое прослужит вам долгие годы, является выбор компании-производителя. Здесь важную роль играет имидж компании, какой срок гарантии она предлагает, а также то, из каких комплектующих собираются аппараты. Действительно качественное и проверенное фасовочно-упаковочное оборудование вы можете найти на нашем сайте.

Если с выбором оборудования вопрос более или менее ясный, то вопрос его эксплуатации куда более сложный. О том, как же сделать так, чтобы ваше упаковочное оборудование не дало сбой и прослужило вам долгие годы и пойдет речь в этой статье.

Правила эксплуатации фасовочно-упаковочного оборудования

При использовании фасовочно-упаковочных аппаратов необходимо выполнить следующие условия:

Качественный монтаж оборудования и его техническое обслуживание. Упаковочная техника — вещь не дешевая, поэтому к большинству работ необходимо допускать только высококвалифицированных специалистов, обладающих узкоспециализированными знаниями и знающих все нюансы монтажа конкретного оборудования. А вовремя проведенное техническое обслуживание позволит в разы увеличить срок работы оборудования. Если бережно и внимательно отнестись к аппарату, то он будет радовать бесперебойной работой больше положенного гарантийного срока. И помните — ремонтировать технику гораздо дешевле, чем потом приобретать новую.

Читайте также:  Какие виды оборудования относятся к вспомогательному оборудованию

Вводный инструктаж и обязательное обучение персонала по технике безопасности

Узкоспециализированные знания требуются не только при монтаже оборудования, но и при работе с ним. Только специально обученный персонал, кто прошел соответствующий обучающий курс, допускаются к работе на фасовочно-упаковочных аппаратах.

В избежании несчастных случаев на производстве и в обеспечении надежной и бесперебойной работы оборудования, весь персонал на производстве должен соблюдать технику безопасности при эксплуатации электрифицированных устройств.

Непосредственно перед началом процесса на рабочем месте необходимо провести вводный инструктаж для персонала, на котором каждого из специалистов необходимо ознакомить с техникой безопасности при эксплуатации электрифицированных устройств и с правилами оказания первой медицинской помощи при возникновении несчастного случая. Данное обучение должно проводиться 2 раза в год (один раз в 6 месяцев).

Правила техники безопасности

Самые основные действия, которые позволят вам правильно, а главное безопасно работать с оборудованием:

  • Запрещено эксплуатировать упаковочное оборудование при отсутствии заземления электродвигателя;
  • Никогда не используйте технику при наличии открытых приборов, находящихся под высоким напряжением;
  • Не рискуйте жизнью и здоровьем и не используйте технику без специальной защиты вращающихся частей оборудования.
  • Если некоторые части техники находятся в неисправности, то включать аппарат в электророзетку строго воспрещено;
  • Строго запрещено прикасаться к движущимся частям оборудования, если оборудование включено в электрическую сеть, находится в режиме работы или в автоматической остановки;
  • При завершении работы в первую очередь отключайте оборудование от электросети, далее проведите уборку рабочего места, протрите оборудование сухой и мягкой тканью. Чтобы не повредить корпус, не используйте гранулированные чистящие средства и легкоиспаряющиеся жидкости.

Что необходимо сделать, чтобы не вывести оборудование из строя?

Воспользуйтесь 3 простыми советами и увеличьте срок работы техники больше положенного срока:

  1. Не менее одного раза в год проводите техническое обслуживание оборудования;
  2. При возникновении любых неполадок ни в коем случае не продолжайте работу, остановите оборудование и вызовите мастера по ремонту;
  3. Чтобы не усугубить ситуацию, не пытайтесь решить возникшую проблему самостоятельно.

Как выбрать надежное фасовочно-упаковочное оборудование?

Советы по выбору действительно качественного оборудования:

  • Выбирайте надежную и проверенную компанию. Это должна быть организация, не первый год работающая в данном сегменте. Ознакомьтесь с ее готовыми проектами, почитайте отзывы клиентов. Внимательно изучите ценовую политику, гарантийные условия, а также уточните наличие специальных предложений.
  • Обратите внимание на комплектующие. Качественное собранное оборудование — залог успеха вашего производства на долгие годы.
  • Уточните о наличии сервисной службы. Своевременное, качественное и быстрое сервисное обслуживание не позволит простаивать вашему производству, что безусловно скажется на вашей прибыли.

Еще больше информации по приобретению качественного оборудования вы найдете на сайте компании «Интеграл Плюс», работающей в сфере фасовочно-упаковочного оборудования более 30 лет.

Источник