Меню

Доставка сырого молока на производство

Очистка молока: технологии и оборудование

Процессы очистки и фильтрации молока предназначены для устранения загрязнений и естественных нежелательных примесей из его состава. Существуют разные способы решения таких задач, отличающиеся технологической организацией, эффективностью, производительностью и рабочими характеристиками. Также различается и оборудование для очистки молока, которым оснащаются производственные линии.

Общая технология очистки

Все операции обработки осуществляются в специальных условиях, соответствующих техническим и санитарно-гигиеническим требованиям. За основу берутся нормативы, применяемые к организации работы пищевых предприятий. На молочных фермах могут осуществляться как отдельные технологические процессы обработки сырья, так и комплексная подготовка продукта.

Основные методы очистки сегодня реализуются на сепараторах-молокоочистителях и центрифугах с пастеризаторами. Как минимум это оборудование позволяет удалять слизь молочной плазмы, механические примеси и частицы грязи. Более тонкая фильтрация также дает эффект обеззараживания с уничтожением вредных бактерий. Развиваются и способы очистки молока посредством термического и биологического воздействия. В таких системах обработки происходит модификация физико-химических свойств молока, оптимизируется содержание поверхностно-активных веществ (белков, фосфолипидов, жировых шариков и кислот) и снижается поверхностное натяжение.

Доставка сырого молока на производство

Перемещение молока между отделами на ферме или его доставка транспортом на перерабатывающий комбинат осуществляется в специальных контейнерах или цистернах с рефрижераторами. Согласно требованиям, внутренние поверхности емкостей и резервуаров должны выполняться из нержавеющей стали или алюминия. Внешние поверхности отделываются теплоизолирующим материалом. В процессе перемещения важно поддерживать оптимальный температурный режим сырого молока. Так, средняя температура составляет 4-6 °С. В таком состоянии сырье может содержаться не более 10 часов. Если планируется более длительная транспортировка, то изначально задействуется специальный охладитель молока – оборудование в виде резервуара, которое сразу после доения понижает температуру жидкого продукта с 35 до 4 °С. При этом удаляются патогенные элементы состава и сохраняются полезные качества.

Режимы охлаждения

Свойства молока, и в частности его бактериологические характеристики, в немалой степени будут зависеть и от температуры его дальнейшего хранения. Если оставить продукт в неохлажденном виде, то через 10 часов содержания его кислотность повысится почти в 3 раза, а вместе с этим резко возрастет и количество нежелательных бактерий. Для оптимального хранения с точки зрения благоприятной микрофлоры длительное содержание на производствах требует поддержания режима в 12 °С. Сильное охлаждение тоже не рекомендуется, поскольку оно губительно и для полезных микроорганизмов. Опять же на помощь приходит охладитель молока с датчиками контроля и автоматической системой управления температурой, который учитывает сразу несколько физико-химических свойств молока. Такое оборудование может содержать от 100 до 1000 л одновременно в зависимости от модели и нужд производства. Выбор конкретной тактики охлаждения будет зависеть от времени содержания, но небольшие сроки на разных этапах очистки и переработки молока обычно требуют поддержания 4–6 ºС.

Основная механическая обработка

Также этот процесс можно назвать центробежной сепарацией – это одна из базовых процедур очистки, предполагающая разделение молока на фракции разной плотности. Например, может производиться отделение обезжиренного и высокожирного молока (сливок). Технически процесс организуется на мощностях сепаратора с вращающимся барабаном. Оператор установки в ходе ее работы отслеживает следующие параметры механической очистки молока:

  • Скорость вращения барабана.
  • Скорость выделения шариков жира.
  • Плотность жира и плазмы.
  • Вязкость.

По мере увеличения размеров плотности молочной плазмы и жировых шариков ускоряются темпы сепарирования и выделения сливочной массы. В свою очередь, повышение вязкости способствует снижению скорости отделения жировых фракций. На процесс центробежной очистки молока косвенное влияние оказывает температура и кислотность молока. Кислотность может изменить белковую массу молока путем повышения ее коллоидного состояния. В итоге начнется процесс выпадения хлопьев на фоне увеличения вязкости и затруднения сепарации. Что касается температурного влияния, то ее повышение снижает уровень вязкости и замедляет процесс перехода жировой густой массы в жидкое состояние. Поэтому перед сепарированием рекомендуется нагревать молоко до 35–45 °С. Повышение температурного режима обеспечит и более эффективный процесс обезжиривания.

Сепараторы для очистки молока

Рассмотренные выше операции разделения молочных фракций и очистки выполняют на специальных сепараторах. Как правило, это электрические машины, имеющие встроенный двигатель, коллектор, чашу для загрузки молока и центрифугу. На средних фермах нашли широкое распространение аппараты с производительностью до 50-70 л/ч. При этом частота вращения барабана может достигать 12 000 об/мин. Современное оборудование для молочного производства располагает средствами автоматизированного управления и защиты. Контроль и управления реализуется через комбинацию датчиков и контроллера с рабочей панелью оператора. Задав нужную программу, пользователь запускает процесс сепарации с роботизированным контролем в соответствии с заложенными алгоритмами переработки молока. Защитные системы в основном представлены устройствами, предотвращающими электрические и тепловые перегрузки.

Фильтрация молока

Тоже один из первоначальных процессов подготовки молочного сырья к биологической и химической очистке. Основная задача на этом этапе – вывести попавшие в ходе доения или хранения загрязнения путем фильтрации. Сами фильтры могут иметь разное устройство. Так, мембраны закрытого типа избавляют жидкость от крупных механических примесей. Обычно такие фильтры устанавливаются на линиях производственного молокопровода и доильных систем. Качество и степень глубины очистки будет зависеть от характеристик применяемого материала. Наиболее эффективен фильтр тонкой очистки молока, изготовленный из нетканой материи. Иногда в одном циркулирующем контуре или в доильной установке применяется несколько фильтрующих приспособлений для задержки частиц разной фракции.

Источник

Технология и оборудование для очистки и охлаждения молока.

Сразу же после очистки молоко охлаждают до 4…10°С и хранят при этой температуре до отправки на молокоприемные пункты.

Охлаждать молоко необходимо не только летом, но и зимой. Охлаждению подвергают также молоко после тепловой обработки.

Охлаждение молока можно проводить несколькими способами. Выбор способа охлаждения зависит от многих факторов, в том числе от типа охладителя, количества охлаждаемого молока, наличия холодной воды, добываемой из глубоких скважин, обеспеченности хозяйства электроэнергией для получения искусственного холода и др.

Наибольшее распространение получили различные оросительные охладители.

Охладители молока по конструкции делятся на плоские и круглые, открытого и закрытого типа; по числу рабочих секций – на одно- и двухсекционные; по режиму работы – на прямоточные (параллельные) и противоточные.

На рабочие поверхности оросительных охладителей молоко поступает самотеком или под напором (орошает поверхность) и стекает по ним тонким слоем навстречу или параллельно движущемуся по другой стороне поверхности хладоагенту. При этом теплота от молока через тонкую стенку аппарата передается охлаждающей жидкости, которой может быть холодная вода с температурой не выше 10°С; ледяная вода, охлаждаемая во фригаторах или на холодильных установках до температуры 0…+4 °С, или рассол, охлаждаемый на холодильных установках и имеющий минусовую температуру.

Охладители, в которых охлаждающая жидкость движется сверху вниз в одном направлении с молоком, называют параллельными или прямоточными; а охладители, в которых охлаждающая жидкость движется под напором навстречу охлаждаемому молоку, – противоточными. Противоточный режим охладителя наиболее эффективен.

Читайте также:  Стандартные размеры ванны стиральной машины и холодильника

Конечная температура молока тем ниже, чем меньше начальная температура молока и воды. Разность между температурой охлажденного молока и начальной температурой воды обычно составляет от 2 до 5°С. Чем лучше охладитель, тем меньше эта разность. Например, при начальной температуре воды 10°С в односекционном противоточном охладителе молоко можно охладить до температуры 12…15°С. Для достижения глубокого охлаждения необходимо использовать воду с более низкой температурой или рассол. Например для охлаждения молока до 8°С необходима вода о температурой 3…6°С, а для глубокого охлаждения молока до 4…6 °С применяют рассол, имеющий минусовую температуру (–10…–12°С).

Вода, пройдя через охладитель, получает от молока теплоту и нагревается до 16…19°С; в зимнее время эту воду используют для поения коров и телят.

При помощи холодной водопроводной воды, добытой из глубоких скважин, можно «отнять» от молока до 80…85% излишней теплоты и тем самым в 4…5 раз уменьшить мощность холодильных установок и соответственно расход электроэнергии.

Некоторые схемы охлаждения с применением одно- и двухсекционных охладителей, а также танков-охладителей показаны на рисунке 5.1. Применяя схемы а и б, молоко можно охладить до 10…15°С, схему в – до 8…10°С, схемы г и д – до 4…6 °С.

а – с использованием колодезной воды (после охлаждения воду сливают в канализацию или используют для поения животных в зимнее время); б – то же (вода циркулирует в замкнутой системе и поступает в охладитель после охлаждения окружающим воздухом); в – с использованием «ледяной» воды, охлаждаемой и холодильной установке; г – с применением двухсекционного охладителя, во второй секции которого циркулирует рассол, охлажденный до минусовой температуры на холодильной установке; д – с применением танка-охладителя

Наиболее эффективны пакетные оросительные охладители (например, ООМ-1000А) и пластинчатые охладители, которые являются универсальными агрегатами, так как снабжены очистителями молока.

Пластинчатый молочный охладитель типа ОМ состоит из набора теплообмеиных пластин 10 (рис. 5.2), подвешенных на двух горизонтальных штангах (нижняя 9 – направляющая), которые закреплены в стойке 11. Тонкостенные пластины из нержавеющей профилированной стали с прокладками 7 собирают в одну секцию. Благодаря резиновым прокладкам внутри секции образуются изолированные каналы для прохождения охлаждаемого молока и охлаждающей жидкости. Каналы соединяются со штуцерами 1 для входа и выхода молока и жидкости.

Молоко распределяется по нечетным каналам между пластинами, стекает по рифленым поверхностям пластин вниз. Охлаждающая жидкость, подаваемая насосом, поднимается по четным каналам и через пластину отбирает теплоту у молока. Таким образом, молоко быстро охлаждается до заданной температуры.

Пластинчатые охладители имеют высокую эффективность охлаждения, небольшую массу, они компактны, их легко можно подобрать в наиболее оптимальном сочетании.

Высокая эффективность охлаждения достигается благодаря профилированным тонкостенным пластинам, которые не только хорошо проводят теплоту, но и создают турбулентное движение молока и охлаждающей жидкости, при этом теплота отводится от молока сразу через две пластины.

Наиболее распространенные металлы для изготовления теплообменных пластин и деталей, соприкасающихся с молоком – никелесодержащая нержавеющая сталь и титан.

Ряд пластинчатых аппаратов имеют легкоразборную конструкцию, позволяющую быстро ослаблять пакет и сливать остаток жидкости без полной разборки аппарата.

При эксплуатации и техническом обслуживании пластинчатых охладителей нужно проявлять осторожность, чтобы не повредить фигурные резиновые прокладки, отделяющие одну пластину от другой.

Недостаток пластинчатых охладителей – большое число фигурных резиновых прокладок, которые требуют осторожного и умелого обращения с ними.

Высокопроизводительные пластинчатые охладители оснащены приборами автоматического контроля, регулирования и регистрации температуры охлаждения молока.

Охладитель снабжен центробежным очистителем, производительностью от 400 до 600 л/ч.

Технология и оборудование для сепарации и пастеризации молока.

Сливки от плазмы молока можно отделять двумя способами – отстаиванием и сепарированием.

Сепарирование молока – это механический способ разделения цельного молока на обезжиренное молоко и сливки с использованием для этого разности удельных весов и центробежной силы.

Преимущества сепарирования молока состоят в следующем:

степень обезжиривания достигает 99,98% против 70…75% при отстаивании;

возможность получения свежих сливок и обезжиренного молока для молодняка;

дополнительная очистка сливок и молока от механических примесей;

возможность регулировки жирности сливок в больших пределах.

Молоко сепарируют с помощью сепараторов.

Зооинженерные требования к сепараторам. К сепараторам предъявляют следующие требования:

конструкция сепаратора должна обеспечивать непрерывность процесса, быстроту разделения и возможность автоматизации;

наиболее полное выделение жира из молочной плазмы;

продолжительность работы сепаратора без остановок;

возможность регулировки жирности сливок в заданных пределах;

отсутствие пены во время сепарирования;

полное удовлетворение санитарно-гигиенических требований;

плавность и легкость хода, надежность и долговечность работы;

быстрота разборки и сборки;

простота устройства, удобство в эксплуатации и обслуживании.

Классификация сепараторов. Сепараторы для молока классифицируют по следующим показателям:

производственному назначению. К ним относятся: сливкоотделители, очистители с ручной очисткой грязевого пространства грязевой камеры и саморазгружающиеся, нормализаторы, универсальные сепараторы, специальные сепараторы для дробления жировых частиц (гомогенизаторы) и получения высокожирных сливок при любых температурах молока;

способу защиты процесса от доступа воздуха – открытые, полугерметические и герметические;

способу привода – с ручным, механическим и комбинированным приводом.

Конструкция сепараторов. Рассмотрим некоторые сепараторы.

Сепаратор СОМ-3-1000 состоит из станины, механизма привода, барабана и молочной посуды.

Основной рабочий орган – барабан. В него входят корпус с центральной трубкой, тарелкодержатель, пакет разделительных тарельчатых вставок, верхняя разделительная тарелка, крышка, уплотнительное кольцо и затяжная гайка.

Центральная трубка корпуса закрыта снизу. Ее ребро служит для установки в прорезь веретена барабана. Верхняя разделительная тарелка в центральной части имеет цилиндрическую вытяжку, в которой сбоку помещена впайка с отверстием для регулировочного винта. На поверхности разделительных тарелок находятся три отверстия, расположенные на 120° один относительно другого. Они образуют в пакете три канала для прохода молока. Зазор между тарелками 0,4…0,5 мм. Свободное пространство между пакетом тарелок и крышкой корпуса называют грязевым.

Технологический процесс работы сепаратора заключается в следующем. Из поплавковой камеры молоко через центральную трубку барабана движется в его нижнюю часть и, поднимаясь через каналы пакета тарелок, распределяется между ними и движется от центра барабана к его периферии по межтарелочным пространствам. Более легкие жировые шарики выделяются из молока в межтарелочных пространствах и всплывают, образуя потоки в направлении оси барабана. Обезжиренное молоко движется к периферии барабана, где в грязевом пространстве из него выделяются механические примеси Очищенное обезжиренное молоко проходит над разделяющей тарелкой к отверстию для выхода его из барабана в молочную посуду. Сливки поднимаются к центральной трубке, движутся под верхней разделительной тарелкой и выводятся через отверстие регулировочного винта в сборник для сливок. Жирность сливок регулируют поворотом винта выходного отверстия для сливок.

Источник



Способы очистки молока

Очистка молока — обязательная процедура на каждом предприятии. Ее выполняют для устранения механических примесей и бактерий. Ведь в неочищенном продукте быстро развиваются и размножаются микробы. Это влечет за собой порчу продукции и угрозу здоровья человека, который будет употреблять готовый товар. Очистить молоко можно различными методами. Для этого применяются фильтрация, сепараторы, цедилки.

Читайте также:  Устройство и принцип работы системы

Принципы работы данных устройств достаточно просты. Потребуется немного свободного времени для изучения, и качественное сырье будет гарантированно.

Содержание

  1. Загрязненность как показатель качества
  2. Очистка путем фильтрования
  3. Очистка с помощью сепараторов
  4. Когда используют бактериофуги
  5. Использование цедилок в домашних условиях

Загрязненность как показатель качества

Молоко принадлежит к ценным продуктам питания человека, поскольку содержит все необходимые для жизнедеятельности полезные вещества. Составляющие усиливают сопротивление организма против неблагоприятных условий окружающей среды.

Фермерское сырье используют для изготовления кисломолочных продуктов. Важность качества обусловлена его высокой ценностью для организма и для производства последующих лакомств из него.

Примерно раз в год каждый десятый человек в мире болеет из-за потребления пищи, которая не отвечает микробиологическим требованиям. Этих недугов можно избежать, соблюдая санитарные нормы к исходному сырью, а также к вспомогательным элементам. Важными являются такие факторы, как режим производства, правила личной гигиены рабочего персонала.

Микробиологические заражения чаще всего происходят по вине людей. Это может быть как производственный персонал, так и посетители, которые пребывают в рабочей зоне. Источниками могут быть некоторые животные (насекомые, грызуны, паразиты).

Уже в процессе производства заражения могут исходить из сырья или определенных добавок. Все без исключения технологическое оборудование, которое контактирует с молоком, необходимо регулярно очищать.

Продукт может быть загрязнен химически, биологически и механически.

Последний тип происходит при контактировании с окружающей средой. Чаще всего обнаруживают пыль, реже – шерсть животных, которая попадает туда при доении. Химические вещества, такие как антибиотики, дезинфицирующие средства, нитраты, способны тоже спровоцировать отравление. Биологическими компонентами в молоке являются бактерии. Иногда встречаются дрожжи и плесень. Инородные тела могут появляться, если потребитель неправильно вскрыл упаковку.

Профилактическими мерами загрязнений являются:

  • чистота производственного процесса;
  • форма одежды персонала и посетителей;
  • должные упаковочные материалы;
  • регулярные проверки цехов, а также окружающей среды.

Важно следить за оборудованием и устройствами. По истечении определенного времени все они подвергаются износу.

Чтобы определить механические примеси, нужно совершить анализ. Один из лучших способов — фильтрация. Метод состоит в том, чтобы пропустить жидкость через прибор. Таким образом, фильтрованный продукт можно сравнить с эталоном в соответствии с ГОСТом 8218-89 и определить степень загрязнения.

Существует три группы, в зависимости от наличия примесей:

  • 1 группа — отсутствие абсолютно любых частиц на 100%. Если молоко в сыром виде, то разрешается наличие двух частиц;
  • 2 группа — допускает механические примеси в количестве 13 штук;
  • 3 группа — заметный осадок.

Очистка молока от механических примесей осуществляется следующим образом:

  1. Нагреть до 35-40 С. Таким образом растворяются комочки, которые задерживаются на сетке и маскируют механические примеси.
  2. Что касается приборов, то для фильтрации используем устройство типа «Рекорд» с диаметром около 30 мм.
  3. Ватный, или фланелевый фильтр, который имеет форму круга, кладут на сетку прибора. Для анализа необходимо 250 куб. см жидкости, подогретой до температуры 35-40 С.
  4. Горячее и перемешанное сырье пропускается через приготовленную сетку.
  5. Затем элемент нужно просушить. На высушенном фильтре можно увидеть количество примесей.

Весь производственный цикл подлежит должному контролю за безопасностью пищевых продуктов. Соблюдая нужные профилактические меры, можно достичь безукоризненного качества.

Очистка путем фильтрования

Для очищения сырья также применяют фильтры. Это самый распространенный и простой метод на современных производственных фабриках.

Для этого используют сетку или ткань. Жидкость проходит через перегородку, а на поверхности остаются посторонние частицы. По мере загрязнения необходимо заменить сетку на чистый, а ткань с посторонними осадками нужно вымыть.

Для фильтрующего компонента используют марлю, бязь, миткаль, нетканые, стеклянные, металлические и керамические материалы. Стоит внимательно подойти к их выбору. Ведь скорость и эффективность фильтрования зависит от качества выбранных материалов. Марля, например, пропускает все посторонние примеси, кроме крупных частиц.

Существует 3 вида фильтров:

  1. Цилиндрический тип. Для данного способа очистки молока используют ткань, сложенную в форме конуса, сетчатый цилиндр и крышки. Этот метод прост в использовании, легко собирается. Недостаток цилиндрического вида — малая фильтрующая поверхность.
  2. Дисковый вид. Понадобится диск, рамки с сетками и фильтровальные прокладки. В данном фильтре можно разместить большую поверхность.
  3. Пластинчатый вид. Этот метод работает по такому же принципу, как и дисковый вид.

Главным достоинством фильтра является отсутствие деталей. Минус такого способа — нужно часто менять сетку или ткань, это увеличивает время очистки. Плетеные элементы больше загрязняются, их сложнее очищать. Также может порваться ткань, и все посторонние частицы попадут в молоко. Поэтому в промышленных масштабах рекомендуется внедрять металлические детали.

Очистка с помощью сепараторов

Для очистки от механических примесей и бактерий используют сепаратор молокоочиститель. Его можно встретить на заводах по производству сливок, сыров и других продуктов. Он с легкостью очищает вещества любой плотности. Очищение на сепараторах более надежное и щадящее.

На предприятиях чаще всего применяют:

  • ОЦМ;
  • ОЦХ;
  • ОМС;
  • ОЦПС.

Сепараторы различаются по технологическому назначению, по конструкции (полузакрытые и геометрические) и по способу удаления загрязнений. Производительность сепараторов — от 30 до 100 л/час, масса — от 5 до 20 кг. Скорость вращений может увеличиваться до 60-66 об./мин.

Принцип работы сепаратора молокоочистителя заключается в следующем.

Основная деталь — барабан. При быстром вращении возникает центробежная сила, благодаря которой происходит очистка.

Сепаратор устанавливают на край стола и прикручивают болтами. Перед креплением необходимо следить, чтобы корпус прибора находился вертикально. Крепление должно быть надежным.

Сырье должно быть свежим и теплым, в случае необходимости требуется подогреть до 30°С. Перед началом работа на молокоприемник нужно повязать марлю или бязь в несколько слоев. Это нужно для более тщательной очистки поступающего продукта.

Когда используют бактериофуги

Их используются в изготовлении практически всех молочных изделий. С помощью данного метода увеличивается реализации товаров молочного происхождения. Для этого внедряют щадящую тепловую обработку. При использовании бактофугирования количество микроорганизмов снижается на 95-98%. Все зависит от качества исходного сырья.

На многих фабриках бактофугирование стало обязательной процедурой. Из молока с высоким количеством микроорганизмов получить качественную продукцию практически невозможно. Особенно это касается некоторых сыров. Поэтому большинство производств перешли на низкотемпературную обработку.

После длительного хранения сырья в нем начинают образовываться токсины. Бактофугирование помогает избавиться от них. Также молочная продукция, не прошедшая данную процедуру, не соответствует европейским нормам и не может быть реализована в большинстве магазинов.

Использование цедилок в домашних условиях

Посторонние механические примеси в молоке негативно на него влияют. Из-за шерсти, корма, песка и сена начинает увеличиваться количество микроорганизмов. Они влияют на качество, вкус и запах продукта. Из такого сырья невозможно сделать качественные продукции. Чтобы этого не произошло, необходимо тщательно провести очистку.

Читайте также:  Оборудование для магазина телефонов ассортимент

Уже на протяжении долгих лет хозяйки в качестве цедилки используют различные ткани (марлю, бязь, миткаль), сложенную в несколько слоев. Удобнее всего проводить очищение с помощью специальной сетки. Но также стоит учесть, что полностью обработать сырье таким способом невозможно. Невидимые бактерии никуда не денутся.

Чтобы исходный продукт не скис, его нужно охладить. Для этого подойдут погреба, ледяные ванные и ледники. Также можно применить холодную воду. Лучше всего хранить молоко в домашних холодильниках при температуре 5-10°С.

Большинство негативных изменений происходит из-за смены микрофлоры. Необходимо придерживаться правил гигиены и санитарных норм, чтобы продукт не принес опасности для здоровья. Избавиться от бактерий можно с помощью кипячения, пастеризации или стерилизации.

Источник

Машины и аппараты для первичной обработки молока

Первичная обработка молока проводится для сохранения его санитарно-гигиенических, пищевых и технологических свойств.

К операциям первичной обработки молока относятся очистка его от механических примесей, охлаждение и пастеризация. Первичная обработка молока должна осуществляться одновременно с доением.

Для механизации первичной обработки молока наша промышленность выпускает разнообразные машины и оборудование: охладители, очистители-охладители, холодильные установки, пастеризаторы и др.

Очистка молока от механических примесей выполняется с помощью фильтров или центробежных очистителей.

Фильтры (ватные кружки, сетчатые, марлевые, фланелевые и лавсановые) задерживают механические примеси. Лучшая степень достигается при комбинированном использовании металлической сетки с тканевой перегородкой.

Центробежные очистители, которые применяются на крупных фермах и комплексах, дают более высокую степень очистки молока.

Охлаждение молока можно проводить несколькими способами. Выбор способа зависит от многих факторов, в том числе от типа охладителя, количества охлажденного молока, наличия холодной воды, обеспеченности хозяйства электроэнергией для получения искусственного холода и др.

Наибольшее распространение получили различные оросительные охладители. На их поверхность молоко поступает самотеком или под напором и стекает по ним тонким слоем навстречу или параллельно движущемуся по другой стороне поверхности хладагенту. При этом теплота от молока через тонкую стенку аппарата передается охлаждающей жидкости, которой может быть холодная вода не выше 10°С, ледяная вода, охлаждаемая во фригаторах или на холодильных установках до 0 + 4°С, или рассол, охлаждаемый на холодильных установках и имеющий минусовую температуру.

Эффективны также пакетные оросительные охладители (например, ООМ-1000А) и пластинчатые (ООТ-М и ООУ-М), которые являются универсальными агрегатами, так как снабжены очистителями молока.

Для охлаждения и хранения молока служат танки-охладители, танки-термосы (ТОВ-1, ТО-2 и ТОМ-2А).

Пастеризация молока — тепловая обработка до 63—90°С с целью обеззараживания. При этом без заметного изменения вкуса, запаха и консистенции молока погибают бруцеллезные, туберкулезные и другие болезнетворные микроорганизмы.

На молочно-товарных фермах наибольшее распространение получили паровые пастеризаторы с вытеснительными барабанами двухстороннего нагрева, а также пластинчатые пастеризаторы.

Автоматизированные трубчатые и пластинчатые пастеризационные установки — наиболее совершенные аппараты для пастеризации молока. К ним относятся универсальные пластинчатые пастеризационно-охладительные установки ОПУ-3М и ОП2-У5, а также установки ОПФ-1-20 и ОПФ-1-300.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Оборудование для очистки молока. Часть 1

Наиболее распространенный способ очистки молока на фермах – фильтрование. Оборудование для животноводства может подразумевать большое количество разновидностей фильтров, в качестве рабочих элементов которых применяют ватные диски, марли, фланель, бумагу, металлическую сетку или синтетические материалы.

Ватные диски с гладкой или вафельной поверхностью хорошо очищают молоко и не требуют специального ухода. После применения ватные диски заменяют новыми, а использованные уничтожают. Медленная фильтрация молока через такие фильтры требует увеличения емкости фильтровальной камеры.

Марлевые фильтры получили широкое распространение на фермах, однако они быстро изнашиваются, загрязняются и не обеспечивают высокой степени чистоты получаемого молока.

Фильтры из бумаги и синтетических тканей (например, лавсана) на фермах находят все большее применение. При правильном использовании фильтровальной ткани из лавсана один ее метр заменяет 40 метров марли.

Одноразовые бумажные фильтры по сравнению с фильтрами многоразового использования позволяют получать молоко с меньшей механической загрязненностью.

Для фильтрации молока используется также такое оборудование для животноводства, как цедилки, применяемые для молока, которое поступает порциями. Они позволяют сгладить поток фильтруемого молока. Цедилка состоит из чашеобразного корпуса, двух конических решеток, фильтрующего элемента, грязевого желоба и распорного кольца. Конусовидная форма решеток увеличивает фильтрующую поверхность, а также способствует лучшему отделению загрязнений. Нерастворенные загрязнения скользят по стенке решетки в желоб, откуда удаляются при промывке или замене фильтра.

Цилиндрический фильтр применяют для фильтрации молока в потоке на доильных установках. Такой фильтр представляет собой цилиндрический элемент, выполненный из нержавеющей стали. Внутри корпуса фильтра имеется каркас, на который надевается фильтрующий элемент, закрепляемый резиновым кольцом. Уплотнение фильтра в корпусе достигается резиновыми прокладками. Молоко, текущее по молокопроводу, попадает в корпус фильтра, просачивается через фильтрующий материал, на котором оседают механические частицы, и поступает в охладитель. Перед циркуляционной промывкой фильтрующий элемент удаляют из корпуса фильтра.

Для фильтрации молока в высокопроизводительных молочных линиях применяют такое оборудование для животноводства, как конический и дисковый фильтры в одинарном или парном исполнении производительностью 500-20000 куб.дм. в час.

Конический фильтр состоит из корпуса, который снабжен подводящим и отводящим патрубками, а также крышкой с вентилем для выпуска воздуха. Внутри корпуса расположена молокоприемная чаша с фильтрующим элементом, в качестве рабочего элемента которого используют лавсан. Для отсоединения фильтра во время его промывки и чистки на отводном патрубке устанавливается кран. Герметизация прилегания крышки достигается резиновым шнуром прямоугольного сечения, уложенным в паз крышки. К корпусу крышка крепится при помощи специальных колпачковых гаек. Через патрубок молоко поступает в корпус фильтра, просачивается через фильтрующий элемент и выходит из фильтра через кран в патрубок. По мере накопления осадка на фильтрующей ткани пропускная способность фильтра уменьшается.

  • Мы производим оборудование для животноводства по самым низким ценам. Производство размещено на территории площадью 3000 м2, складские помещения занимают 5200 м2. Собственные площади позволяют нам сократить издержки, а значит предложить Вам очень выгодные условия приобретения. У нас Вы можете приобрести:

    • Инсинераторы и крематоры
    • Линии по производству комбикорма
    • Стойловое оборудование
    • Оборудование для свиноводства
    • Оборудование для переработки и хранения молока

    За это время мы успели зарекомендовать себя как надёжного поставщика оборудования, а также приобрели бесценный опыт в сфере оборудования для производства комбикорма и утилизации отходов. Специалисты нашей компании с удовольствием помогут в выборе модели, которая будет соответствовать потребностям заказчика.
    Наша компания оказывает своим клиентам помощь с доставкой и монтажом оборудования. При необходимости, наши специалисты проводят пусконаладку и обучение персонала.

    Нужна скидка?

    Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты свяжутся с Вами. Мы подготовим для Вас индивидуальное предложение по сниженной цене!

    Источник