Меню

Дополнительное торговое оборудование для магазинов это



Классификация торгового оборудования

Успех бизнеса в сфере торговли зависит от разных факторов, важное значение среди которых занимает торговое оборудование. Это комплекс конструкций и устройств для выкладки, демонстрации и хранения продукции, призванных помогать реализовывать товар и повышать уровень продаж предприятия.

От правильного подбора мебели напрямую зависит рациональность использования торговой площади, эффективность торгово-технологического процесса в магазине, уровень обслуживания посетителей и получение ожидаемой прибыли. Поэтому прежде чем выбирать конкретные модели для оснащения торгового зала необходимо знать какая существует классификация торгового оборудования и выполнение каких задач обеспечивают конструкции.

Содержание

  • Особенности торгового оборудования
  • Виды
    • Стеллажи
    • Витрины
    • Прилавки
    • Холодильное оборудование
    • Расчетно-кассовое оборудование
  • Назначение и требования

Особенности классификации торгового оборудования

Для оснащения предприятий розничной торговли предложено огромное разнообразие специализированной мебели. Чтобы подобрать конструкции, которые будут соответствовать специфике продаваемых товаров и особенностям торгового помещения, следует предварительно изучить классификатор. Выделяют следующие основные признаки классификации торгового оборудования:

  • по назначению. В зависимости от функционального назначения мебель разделяют на 2 группы: для транспортировки, приемки и хранения товара (контейнеры, конвейеры, лотки и другой инвентарь) и для продажи продукции (холодильные установки, витрины, стеллажи, горки, стойки и другие конструкции);
  • по функционалу. Различают холодильное, измерительное, кассовое, торгово-выставочное, автоматизированное и немеханическое оборудование;
  • по товарному профилю. По этому критерию выделяют универсальное и специализированное оборудование. Универсальные конструкции применяют без привязки к ассортименту продукции и профилю магазина, специализированные используют для определенных видов продуктов (мяса, рыбы, напитков и других);
  • по конструкции и функциональности. Всю торговую мебель принято классифицировать на разборную и неразборную. В первом варианте предусмотрена возможность изменения конфигурации конструкций, обе разновидности могут быть стационарными и мобильными;
  • по месту расположения. Есть модели для установки в торговом зале, складских, подсобных и других профильных помещениях.

Помимо этого, мебель для магазинов классифицируют по материалу изготовления, комплектности, характеру производства (типовые и выполненные на заказ модели) и другим факторам. Если внимательно разобраться что относится к торговому оборудованию того или иного класса с легкостью можно подобрать варианты для оснащения конкретного магазина.

Виды оборудования для магазинов

Для предприятий розничной и оптовой торговли основным элементом рабочего пространства является специальная мебель. Существуют разные виды торгового оборудования для магазина, которые между собой отличаются функционалом, габаритами, конструктивными особенностями и дизайном.

Стеллажи

стеллажи

Самый распространенный и востребованный тип мебели в магазинах любой специфики и форматов. На стеллажах размещают продукцию разных товарных групп, начиная от продуктов питания, и заканчивая строительными материалами.

Все стеллажные системы разделяют на четыре разновидности:

  • пристенные — располагаются вдоль одной стены или по периметру всего торгового зала;
  • торцевые — монтируются на концах островных линий;
  • островные — устанавливаются в центре торгового пространства;
  • привитринные — размещаются вдоль оконных витрин.

Стеллаж любого типа может иметь наклонные и прямые полки. Для разделения продукции разных категорий используются специальные разграничители. Есть конструкции со стационарными и регулируемыми по высоте полками.

Витрины

витрины

Мощный инструмент для рекламы и позиционирования предлагаемого ассортимента. На рынке торгового оборудования витрины представлены в большом разнообразии модификаций.

По назначению и форме витринные установки делятся на закрытые и открытые, пристенные и островные, вертикальные и горизонтальные. По способу установки есть настольные и напольные модели.

В зависимости от товарного профиля витрины могут быть:

  • специализированные — предназначены для выкладки продуктов одной товарной группы, например, кондитерской, мясной, молочной и другой продукции;
  • узкоспециализированные — демонстрируют отдельные позиции товарной категории;
  • комбинированные — применяются для экспозиции изделий нескольких групп.

Конструкции отличаются также материалом изготовления. Наибольшим спросом пользуются классические варианты из стекла и ЛДСП благодаря своей практичности и доступной стоимости. Если на первое место выводится долговечность, то следует отдать предпочтение металлическим моделям. При необходимости со всех сторон продемонстрировать товар покупать стоит стеклянные витрины.

Прилавки

прилавки

Незаменимым видом оборудования в любом магазине являются прилавки, которые представлены в разных модификациях. Прилавок может быть прямоугольным и квадратным, стеклянным и глухим, прямым и многогранным.

Согласно действующего классификатора все существующие прилавки разделяют на три основных вида:

  • рабочие. В таких конструкциях не используются стеклянные элементы, только со стороны продавца расположены полки, товар покупателям демонстрируется через прилавок с установленным на нем кассовым аппаратом;
  • модели с остеклением. Отличный вариант для демонстрации продукции. Верхняя часть может быть из прямого или гнутого стекла. В зависимости от высоты конструкции внутри устанавливаются полки, что обеспечивает большую демонстрационную площадь;
  • прилавок-витрина. Многофункциональные конструкции, которые одновременно выполняют функцию демонстрации продуктов и выступают рабочим местом продавца.

Любой из видов может оснащаться замками, подсветкой и другими элементами. Среди такого ассортимента не составит особых усилий подобрать витрину, которая идеально подойдет как для крупного торгового зала, так и для небольшого магазинчика или павильона.

Холодильное оборудование

холодильное

Для предприятий торговли, в ассортименте которых присутствуют скоропортящиеся продукты питания холодильные установки являются обязательным элементом технического оснащения. К данной категории относят:

  • холодильные шкафы и витрины;
  • морозильные камеры;
  • морозильные лари;
  • охлаждаемые горки;
  • агрегаты шоковой заморозки.

В зависимости от поддерживаемого температурного режима агрегаты разделяются на нейтральные, средне- и низкотемпературные. Есть также комбинированные модели с возможностью регулировать температуру для хранения конкретных продуктов.

Разные модели отличаются между собой мощностью, холодопроизводительностью, типом хладагента, площадью выкладки, дизайном.

Расчетно-кассовое оборудование

расчетно-кассовое

К этой группе принадлежат устройства, предназначенные для осуществления безналичных и наличных расчетов при обслуживании клиентов. К основным видам относят:

  • кассовые аппараты;
  • электронные весы;
  • устройства для считывания штрих-кодов.

Основное назначение устройств такого типа – автоматизация кассовых операций, печать чеков, учет поступления денежных средств.

Назначение и требования к торговому оборудованию

Чтобы магазин всесторонне удовлетворял запросы покупателей, он должен быть оборудован специальной мебелью. Главное назначение торгового оборудования состоит в следующем:

    • обеспечение оптимальных условий для хранения и продажи продуктов;
    • защита изделий от повреждений;
    • демонстрация продукции для лучшего ее восприятия потребителями;
    • презентация новинок, реклама брендов;
    • оптимизация торгового пространства и создание комфортных условий для посетителей.

Разобравшись что такое торговое оборудование для магазина и какие виды существуют, следует также знать о том, какие требования нужно учитывать при выборе той или иной модели.

Покупая стеллажи, витрины, холодильники или другие конструкции, следует выбирать модели, которые соответствуют видам реализуемой продукции и стилю торгового предприятия. Устройства должны отвечать действующим санитарно-гигиеническим нормам, гармонично вписываться в пространство и привлекать покупателей своей стильностью и функциональностью.

Источник

Чек-лист: торговое оборудование для магазина обуви

Предприниматель, который запускает магазин обуви, должен точно знать, какое оборудование ему потребуется. Чтобы сэкономить вам время и деньги, мы подготовили чек-лист, чтобы вы точно ничего не упустили.

В обувном магазине есть своя специфика: товары должны быть расставлены по сезону, типу, размеру, полу и возрасту. Чтобы весь ассортимент расположить грамотно и упростить покупателям выбор, используют различное торговое оборудование.

Магазин обуви — весь ассортимент на виду, удобно выбирать и примерять

Его можно разделить на категории:

  • административное оборудование;
  • торговое оборудование;
  • складское оборудование;
  • дополнительное оборудование. Эта категория не является обязательной, но без нее невозможно сделать так, чтобы посетителям было комфортно совершать покупки в магазине.

Административное оборудование

Это оборудование, которое помогает наладить и контролировать процесс продаж в магазине. Сюда входят:

  • расчетно-кассовые аппараты;
  • компьютер;
  • МФУ;
  • терминал оплаты по банковским картам;
  • уголок покупателя.
Читайте также:  Системы для создания здорового микроклимата в доме

Сюда же входят и специальные программы для ведения бухгалтерии и учета. Подробно об этом говорить не будем, так как это не относится к теме статьи.

Торговое оборудование

К торговому оборудованию относят конструкции и модули, которые помогают выгодно представить товары покупателям и помогают им сделать свой выбор. Вот их рассмотрим подробнее.

Стеллажи

Они позволяют отделить торговые зоны друг от друга, на них выставляют и хранят товар. Основная цель этого оборудования — дать покупателю полный доступ к товару, позволить брать его в руки, рассматривать и примерять.

Стеллажи для магазина обуви показывают ассортимент

Виды стеллажей

Стеллажи бывают открытые и закрытые. В закрытых стеллажах демонстрируют дорогую или маркую обувь, сопутствующие товары, которые требуют консультации. Открытые стеллажи дают покупателю полный доступ к товару.

Стеллажи для торгового зала могут быть изготовлены из пластика, дерева, МДФ, металла, стекла. Часто используют и комбинированные модели, например, дерево и стекло.

Самые популярные — металлические. Они легкие, прочные, компактные, из них можно собирать сложные конструкции или, наоборот, более простые — в зависимости от нужд магазина. И у них невысокая стоимость — важный фактор при расчете бюджета на открытие магазина.

Металлические стеллажи в обувном магазине — стильно и просто

Для магазина обуви подходят и деревянные стеллажи — они массивные, крепкие, не стоит опасаться, что при неловком движении покупателя конструкция обрушится. Стоимость их выше, чем металлических, при выборе материала изготовления стеллажей нужно исходить из количества товара, который будет на этих стеллажах представлен, и общей стилистики магазина.

Типы стеллажей

Стеллажи бывают разборные, цельные и комбинированные. По расположению их подразделяют на:

  • пристенные,
  • островные,
  • угловые,
  • торцевые.

В крупном магазине обуви используют практически все типы стеллажей, чтобы покупателям было удобно передвигаться по магазину и рассматривать товары. В небольших магазинах основную площадь занимают пристенные и угловые стеллажи, так как они занимают немного места, легко монтируются, оборудованы полками, которые можно легко регулировать. Часто их оснащают подсветкой, чтобы выделить товары на полках.

Витрины

В них прячут ценные и малоразмерные товары, которые легко вынести из магазина. Они стеклянные, поэтому товар в них хорошо виден. Но так как он закрыт, чтобы его примерить или пощупать, нужно пригласить консультанта магазина.

Витрина в обувном магазине для аксессуаров и малоразмерных вещей

Витрины используют в крупных магазинах и небольших бутиках — размеры могут быть разные.

Экопанели

Экопанели — это стены из планок, на которых располагают товары. По стоимости это самый экономичный вариант.

торговой панели для магазина обуви — недорого и практично

Экопанели — демонстрационное оборудование, поэтому к минусам можно отнести фиксированное расположение — только на стенах, и отсутствие места для хранения товара. Из плюсов — быстрый монтаж, не нужно делать предварительный ремонт стен, так как они будут закрыты панелями, позволяют размещать различные модели обуви и демонстрировать полный ассортимент товаров.

Прилавок для кассира

Место работы кассира должно быть удобным и безопасным — это в первую очередь. Если его неправильно спроектировать и плохо изготовить, продавцу будет некомфортно работать и его производительность снизится. Как следствие ­— очереди и недовольные клиенты.

Нужно продумать не только то, из какого материала будет изготовлен прилавок для кассира, но и то, где он будет располагаться, какого он должен быть размера, что будет находиться за ним и перед ним.

Вот так оборудовали место для кассира в магазине Milana — много места для продавца и дополнительные стеллажи за прилавком

За прилавком должно быть достаточно места для дополнительных стеллажей, полок, кассовой техники. Перед ним не стоит располагать стеллажи или другое оборудование с товарами — нужно оставить пустое место, чтобы покупатели могли свободно оплачивать выбранную обувь и не мешать другим посетителям.

Манекены или демоформы

Манекены и демоформы в обувном магазине помогают покупателям оценить внешний вид товара. Манекен обычно демонстрирует законченный образ, а демоформы служат для демонстрации какого-либо определенного товара. Например, бюст продемонстрирует шляпу и шарф, а демоформа стопы — как будут смотреться туфли на шпильке.

Подиумы для демонстрации обуви

Подиум для обуви привлекает внимание посетителей, поэтому на них обычно располагают самые непопулярные или дорогие модели. Так шанс, что их быстрее купят, увеличивается.

Оригинальные дизайнерские подиумы для обуви

Подиум может быть расположен на полу или на специальной тумбе-возвышенности. Материал изготовления — сталь или стекло. Деревянные подиумы выглядят громоздко и не слишком эстетично. Исключение — дизайнерские разработки под общий дизайн магазина.

Дополнительное оборудование

Это то, без чего покупателю будет тяжело выбирать товар: зеркала, пуфики и коврики.

В магазине обуви покупателю должно быть удобно выбирать, примерять и оценивать обувь

Зеркала

Для магазина обуви используют напольные зеркала, чтобы покупатель видел, как обувь смотрится на ноге. Обычно их располагают возле стеллажей с обувью, чтобы покупателю не нужно было далеко ходить. Количество зеркал рассчитывают исходя из количества пуфиков, чтобы каждый покупатель мог рассмотреть модель, не мешая другому.

Так как в магазине обуви продают и другие товары — шапки, перчатки, очки, сумки, то по периметру зала дополнительно развешивают и обычные зеркала в полный рост. Так покупатель может сразу оценить собранный образ: обувь, сумка, шляпа, шарф и перчатки.

Мягкие пуфики

Примерять обувь удобно сидя, а не стоя. Поэтому мягкие пуфики необходимы в магазине обуви. Чем удобней покупателю примерять модели, тем больше шансов, что он уйдет из магазина с покупкой.

Коврики

Дополнение к пуфикам. Становиться босыми ногами на холодный пол некомфортно. Да и не каждый будет это делать. Поэтому возле пуфиков обязательно должен быть небольшой коврик.

Складское оборудование

На складе обычно используют стеллажи разной конфигурации. Если нет отдельного складского помещения, то надо выделить место под склад в торговом зале и отделить его от покупателей ширмой или торговой панелью.

Вот так обычно выглядит склад небольшого магазина обуви

Итак, подытожим. Какое оборудование должно быть в магазине обуви:

  • стеллажи;
  • витрины;
  • подиумы для обуви;
  • прилавок для кассира;
  • манекены и демоформы;
  • зеркала напольные и обычные;
  • мягкие пуфики;
  • коврики для примерки обуви.

Также не забудьте про административное и складское оборудование — без него магазин не сможет работать.

Вы находитесь на странице, адап­ти­ро­ван­ной для быстрой загрузки

Источник

Чек-лист: торговое оборудование для магазина обуви

Предприниматель, который запускает магазин обуви, должен точно знать, какое оборудование ему потребуется. Чтобы сэкономить вам время и деньги, мы подготовили чек-лист, чтобы вы точно ничего не упустили.

В обувном магазине есть своя специфика: товары должны быть расставлены по сезону, типу, размеру, полу и возрасту. Чтобы весь ассортимент расположить грамотно и упростить покупателям выбор, используют различное торговое оборудование.

Магазин обуви — весь ассортимент на виду, удобно выбирать и примерять

Его можно разделить на категории:

  • административное оборудование;
  • торговое оборудование;
  • складское оборудование;
  • дополнительное оборудование. Эта категория не является обязательной, но без нее невозможно сделать так, чтобы посетителям было комфортно совершать покупки в магазине.

Административное оборудование

Это оборудование, которое помогает наладить и контролировать процесс продаж в магазине. Сюда входят:

  • расчетно-кассовые аппараты;
  • компьютер;
  • МФУ;
  • терминал оплаты по банковским картам;
  • уголок покупателя.
Читайте также:  Срок эксплуатации лифтового оборудования до капитального ремонта

Сюда же входят и специальные программы для ведения бухгалтерии и учета. Подробно об этом говорить не будем, так как это не относится к теме статьи.

Торговое оборудование

К торговому оборудованию относят конструкции и модули, которые помогают выгодно представить товары покупателям и помогают им сделать свой выбор. Вот их рассмотрим подробнее.

Стеллажи

Они позволяют отделить торговые зоны друг от друга, на них выставляют и хранят товар. Основная цель этого оборудования — дать покупателю полный доступ к товару, позволить брать его в руки, рассматривать и примерять.

Стеллажи для магазина обуви показывают ассортимент

Виды стеллажей

Стеллажи бывают открытые и закрытые. В закрытых стеллажах демонстрируют дорогую или маркую обувь, сопутствующие товары, которые требуют консультации. Открытые стеллажи дают покупателю полный доступ к товару.

Стеллажи для торгового зала могут быть изготовлены из пластика, дерева, МДФ, металла, стекла. Часто используют и комбинированные модели, например, дерево и стекло.

Самые популярные — металлические. Они легкие, прочные, компактные, из них можно собирать сложные конструкции или, наоборот, более простые — в зависимости от нужд магазина. И у них невысокая стоимость — важный фактор при расчете бюджета на открытие магазина.

Металлические стеллажи в обувном магазине — стильно и просто

Для магазина обуви подходят и деревянные стеллажи — они массивные, крепкие, не стоит опасаться, что при неловком движении покупателя конструкция обрушится. Стоимость их выше, чем металлических, при выборе материала изготовления стеллажей нужно исходить из количества товара, который будет на этих стеллажах представлен, и общей стилистики магазина.

Типы стеллажей

Стеллажи бывают разборные, цельные и комбинированные. По расположению их подразделяют на:

  • пристенные,
  • островные,
  • угловые,
  • торцевые.

В крупном магазине обуви используют практически все типы стеллажей, чтобы покупателям было удобно передвигаться по магазину и рассматривать товары. В небольших магазинах основную площадь занимают пристенные и угловые стеллажи, так как они занимают немного места, легко монтируются, оборудованы полками, которые можно легко регулировать. Часто их оснащают подсветкой, чтобы выделить товары на полках.

Витрины

В них прячут ценные и малоразмерные товары, которые легко вынести из магазина. Они стеклянные, поэтому товар в них хорошо виден. Но так как он закрыт, чтобы его примерить или пощупать, нужно пригласить консультанта магазина.

Витрина в обувном магазине для аксессуаров и малоразмерных вещей

Витрины используют в крупных магазинах и небольших бутиках — размеры могут быть разные.

Экопанели

Экопанели — это стены из планок, на которых располагают товары. По стоимости это самый экономичный вариант.

торговой панели для магазина обуви — недорого и практично

Экопанели — демонстрационное оборудование, поэтому к минусам можно отнести фиксированное расположение — только на стенах, и отсутствие места для хранения товара. Из плюсов — быстрый монтаж, не нужно делать предварительный ремонт стен, так как они будут закрыты панелями, позволяют размещать различные модели обуви и демонстрировать полный ассортимент товаров.

Прилавок для кассира

Место работы кассира должно быть удобным и безопасным — это в первую очередь. Если его неправильно спроектировать и плохо изготовить, продавцу будет некомфортно работать и его производительность снизится. Как следствие ­— очереди и недовольные клиенты.

Нужно продумать не только то, из какого материала будет изготовлен прилавок для кассира, но и то, где он будет располагаться, какого он должен быть размера, что будет находиться за ним и перед ним.

Вот так оборудовали место для кассира в магазине Milana — много места для продавца и дополнительные стеллажи за прилавком

За прилавком должно быть достаточно места для дополнительных стеллажей, полок, кассовой техники. Перед ним не стоит располагать стеллажи или другое оборудование с товарами — нужно оставить пустое место, чтобы покупатели могли свободно оплачивать выбранную обувь и не мешать другим посетителям.

Манекены или демоформы

Манекены и демоформы в обувном магазине помогают покупателям оценить внешний вид товара. Манекен обычно демонстрирует законченный образ, а демоформы служат для демонстрации какого-либо определенного товара. Например, бюст продемонстрирует шляпу и шарф, а демоформа стопы — как будут смотреться туфли на шпильке.

Подиумы для демонстрации обуви

Подиум для обуви привлекает внимание посетителей, поэтому на них обычно располагают самые непопулярные или дорогие модели. Так шанс, что их быстрее купят, увеличивается.

Оригинальные дизайнерские подиумы для обуви

Подиум может быть расположен на полу или на специальной тумбе-возвышенности. Материал изготовления — сталь или стекло. Деревянные подиумы выглядят громоздко и не слишком эстетично. Исключение — дизайнерские разработки под общий дизайн магазина.

Дополнительное оборудование

Это то, без чего покупателю будет тяжело выбирать товар: зеркала, пуфики и коврики.

В магазине обуви покупателю должно быть удобно выбирать, примерять и оценивать обувь

Зеркала

Для магазина обуви используют напольные зеркала, чтобы покупатель видел, как обувь смотрится на ноге. Обычно их располагают возле стеллажей с обувью, чтобы покупателю не нужно было далеко ходить. Количество зеркал рассчитывают исходя из количества пуфиков, чтобы каждый покупатель мог рассмотреть модель, не мешая другому.

Так как в магазине обуви продают и другие товары — шапки, перчатки, очки, сумки, то по периметру зала дополнительно развешивают и обычные зеркала в полный рост. Так покупатель может сразу оценить собранный образ: обувь, сумка, шляпа, шарф и перчатки.

Мягкие пуфики

Примерять обувь удобно сидя, а не стоя. Поэтому мягкие пуфики необходимы в магазине обуви. Чем удобней покупателю примерять модели, тем больше шансов, что он уйдет из магазина с покупкой.

Коврики

Дополнение к пуфикам. Становиться босыми ногами на холодный пол некомфортно. Да и не каждый будет это делать. Поэтому возле пуфиков обязательно должен быть небольшой коврик.

Складское оборудование

На складе обычно используют стеллажи разной конфигурации. Если нет отдельного складского помещения, то надо выделить место под склад в торговом зале и отделить его от покупателей ширмой или торговой панелью.

Вот так обычно выглядит склад небольшого магазина обуви

Итак, подытожим. Какое оборудование должно быть в магазине обуви:

  • стеллажи;
  • витрины;
  • подиумы для обуви;
  • прилавок для кассира;
  • манекены и демоформы;
  • зеркала напольные и обычные;
  • мягкие пуфики;
  • коврики для примерки обуви.

Также не забудьте про административное и складское оборудование — без него магазин не сможет работать.

Вы находитесь на странице, адап­ти­ро­ван­ной для быстрой загрузки

Источник

Торговое оборудование: Что это и как его различают в работе?

Торговое оборудование: Что это и как его различают в работе?

Если кратко, то торговое оборудование — это мебель и технические приспособления, участвующие в реализации товаров и предоставлении необходимых услуг заинтересованному клиенту. Оно способствует в решении ряда таких вопросов, как: Станет магазин привлекателен и будет ли он продающим? — Правильно подобранное торговое оборудование и мебель способны привлекать и удивлять. Будет ли комфортно клиентам и сотрудникам? — Создаст нужную атмосферу для продуктивной работы продавцов с группой людей. Насколько быстро и легко совершит покупку новый гость вашего магазина? — При правильной планировке покупатель интуитивно доберется до кассы.

Содержание:

  1. Полное определение и назначение
    1. Определение
    2. Назначение частей
  2. Виды оборудования
    1. Функциональное
    2. Холодильное и нагревательное
    3. По месту и дизайну
    4. Техническое оборудование и информационные системы
  3. Заключение

Розничный магазин подвержен многим рискам и несёт большую ответственность за безопасность людей. Многие недооценивают данный факт и приобретают некачественное оборудование для торговли. В это же время клиентура изменилась с приходом интернет-торговли. И совершенствовать устройство помещения нужно прямо сейчас. Включая мебель, технические средства и сам подход к построению площадей.

Глава 1: Что такое торговое оборудование и в чём его назначение?

Рассказываем о современном понятии и раскладываем его на составные части. В чём основное назначение этих частей? И что же мы получаем в результате.

Начнём, естественно, с самого понятия. В более полной форме, на момент текущих реалий — это сформированный, работающий ради общих целей комплекс модульных систем, мебели и информационных технологий, участвующих в процессе хранения и учёта товаров, а также в их демонстрации и продажи.

Бизнес ценит универсальность, поэтому на помощь приходят всевозможные модульные конструкции. Они призваны помочь и облегчить обустройство магазина своей взаимозаменяемостью и гибкостью в построении цельных торговых систем. Такие единицы (стеллажи из эконом-панелей, конструкции из торговых систем Джокер/Глобал и др.) позволяют использовать дополнительное навесное оснащение в виде: крючков кронштейнов полочек и коробов Которые могут быть сняты, заменены в любой момент по желанию владельца магазина. Что можно сделать еще? Дополнительно, в таких ситуациях находчивые люди могут использовать их для создания цельных вешал и стоек для одежды, примерочных и даже декоративных элементов интерьера.

В деле меблировки тоже произошло немало изменений

Наверное, большинство из Вас помнят витрины из громоздких стеклянных панелей. На них боялись облокачиваться, любое загрязнение полностью сводило на ноль эстетику такой мебели и безопасность пользования. Что же мы имеем сегодня? Развитие производственных технологий предоставило возможность использования и комбинирования различных материалов: Дерево: ЛДСП, МДФ, шпон, древесные массивы Металл, нержавеющую сталь Стеклянные, зеркальные панели и оргстекло Различные покрытия из натуральной и декоративной кожи Искусственных камней Это открыло производителям больший простор творчеству и разнообразило ценовые сегменты торговой мебели новыми моделями. Маленький торговые точки и бутики получили возможность выделиться. А если получилось засиять — дело за продуктом! С приходом этих новшеств хранение и демонстрация товаров стало не только функциональным, но и привлекательным, безопасным.

Под информационными технологиями мы понимаем программы, действующие в магазине. Системы учёта и приёма товаров на кассах. Слежение за людьми и распознавание лиц. И даже самые современные комплексы, ожидающие своего массового внедрения. Как например, учёт и отслеживание товаров с помощью камер в режиме онлайн.

Техника для магазинов — развивающаяся отрасль бизнеса, реально приносящая пользу.

Глава 2: Виды торгового оборудования.

Как отличать? Список видов А нужно ли разделять на подкатегории?

Часть людей разделяет оборудование по применению и хранению. Вторая часть рассматривает с точки зрения размещения и визуального дизайна. Третья сторона и вовсе отправилась в мир информационных технологий. Мы разберём все три.

Начнём с первого.

Функциональное назначение. Или по применению.

К нему относят мебель для торговых павильонов. Она предназначена для размещения товара, его демонстрации и создания комфортных условий для покупателя при выборе товара. Всевозможные витрины: шкафы, столы, тумбы и даже стойки. На них аккуратно размещается продукция и каждый имеет к ней доступ. Прилавки — мебельные конструкции, стойки с полками, доступные только для сотрудников магазина. На них может производиться выдача и передача, хранение заказов покупателей, рабочих принадлежностей. Для создания удобства клиентам используются примерочные, места для хранения вещей. Что же нужно ещё? Качественное освещение: контурное или локальное. Оно акцентирует внимание на представленных позициях, подчёркивает их преимущества. И последнее в данном списке: кассовое и программное обеспечение. POS-терминалы, противокражные и системы видеонаблюдения.

Перейдём ко второй группе.

Оборудование с изменяемой температурой: холодильное (ТХО), нагревательное (мармиты).

Оно применяется в особых случаях. Продукты, которые хранятся от 2 дней до недели должны находиться в холодильных отсеках, чтобы оставаться свежими. Камеры могут быть: Для хранения. Еда и напитки могут располагаться в закрытых шкафах. Такое оборудование отлично подойдет для предприятий, работающих на выдачу продукта. Вы можете поместить продукт ненадолго на витрину свежим. Или дать покупателю выбрать понравившееся из меню, а затем принести это. Для продажи. Холодильные витрины и шкафы. Они предлагают гостям ознакомиться с товаром самому. Узнать цену, срок годности, внешнее состояние и многое другое. Такое торговое оборудование часто устанавливается на видном месте в залах, павильонах, на улице. Последними являются мармиты. По своей сути — это кастрюли для приготовленной пищи. Но лучше рассматривать их как цельный комплекс. В него обязательно входит нагревательный блок вместе с резервуаром для пищи. Источником питания таких систем может быть: Газ, безопасны за счёт автоматического прекращения подачи газа Электричество, даёт качественный равномерный прогрев Свечи, для домашнего использования Часто они используются в ресторанном бизнесе, кафе, в местах быстрого питания. Температура в них поддерживается на уровне комфортной: +40-45 °С. Или может колебаться от + 30 °С до + 90°С, если требует блюдо.

Место расположения и дизайн торгового оборудования

Доказано, что в магазине мы смотрим на вещь около 30 секунд. Поэтому важно спроектировать окружение так, чтобы оно не отвлекало потенциальных клиентов от Вашего продукта. С этой точки зрения наиболее удачными решениями являются пристенные и напольные конструкции. Оформив их с помощью модульных систем или минималистичных столов, тумб, Вы добьётесь того, что на виду останутся только товары Вашей фирмы. В то время как вся “подноготная” останется скрыта и не будет привлекать внимания. Хорошим тоном считается оставлять 50-60% свободного пространства для перемещений клиента. Это обеспечит свободный доступ к витринам и полкам на стеллажах, предоставит достаточный обзор всего товарного ассортимента. Получив доступ к основным товарам, можно попытаться сделать ещё одну вещь. Привлечь покупателя горячими точками, акциями. Для таких способов используется специализированное POS-оборудование: цветные рамки, способны удерживать печатную информацию об акции торговая мебель: декоративные столы, корзины и стойки всевозможные подставки и стойки.

Техническое оборудование и информационные системы для торговли.

К данному виду относится всё оборудование, используемое в оперативной работе предприятия. Кассовое и измерительное оборудование – весы, кассовые терминалы и другое POS-оборудование Приспособления для перемещения товаров – снимают значительную нагрузку с сотрудников при транспортировке и размещении продукции. Техника для мобильной или островной торговли – к ним относятся всевозможные тележки, прицепы, островные торговые точки, которые можно заметить в торговых центрах.

Программы для кадрового контроля: отслеживание опозданий и задач сотрудников, общения по телефону или онлайн-чатам. С ними же возможно предотвращать утечки как конфиденциальной информации, так и кражу товара в магазинах. Технологии финансового учёта, установленные в терминалы магазинов или на персональных компьютерах. Также существуют решения для комплексного проектирования и внедрения бизнес-процессов в деятельность фирмы. В таких ситуациях доступ к ним может быть передан сотрудникам для их дальнейшего ознакомления и принятия в работу.

Заключение

Поняв, что такое торговое оборудование и как в общем его различать, стоит задуматься о его пользе. Подумайте, что Вам необходимо для ведения успешного бизнеса с точки зрения обустройства магазина, воспользовавшись вышеизложенной информацией. А мы, в свою очередь, продолжим рассматривать, на первый взгляд, сложную тему торгового оборудования в следующих статьях.

Источник