Меню

Актуальные технические регламенты

Сертификация пищевой продукции

Процедура сертификации пищевой продукции является обязательной как на территории России, так и в других странах ЕАЭС. Без наличия разрешительных документов предприниматель не имеет права на законных основаниях производить, импортировать и реализовывать товар.

К пищевой продукции предъявляются достаточно строгие требования, так как от ее качества зависит здоровье и благополучие населения.

Актуальные технические регламенты

Ниже представлен перечень наиболее распространенных техрегламентов ТС в пищевой сфере:

  • 021/2011 – основной регламент, включает общие требования к продуктам питания;
  • 022/2011 – содержит требования к маркировке пищевой продукции.

Также существуют профильные нормативные документы:

  • 023/2011 – на соковую продукцию;
  • 024/2011 – на масложировую продукцию;
  • 015/2011 – на зерно;
  • 033/2013 – на молоко и молочные изделия;
  • 034/2013 – на мясную продукцию;
  • 040/2016 – на рыбу;
  • 044/2017 – на воду;
  • 027/2012 – на специализированные продукты питания;
  • 029/2012 – на пищевые добавки.

Какой разрешительный документ нужно получить?

Техрегламенты, в большинстве своем, предусматривают необходимость проведения декларирования.

Исключение составляют детская пищевая продукция, БАДы, продукты с ГМО, лечебно-столовая минеральная вода, диетическое и спортивное питание, товары нового вида – на них необходимо оформлять свидетельство о госрегистрации (СГР). Оно подтверждает гигиеническую безопасность изделий и соответствие Единым санитарным нормам.

Если речь идет о свежих мясе и рыбе, натуральном меде, сырых яйцах, то на них выдается ветеринарный сертификат.

На необработанные/неупакованные фрукты, овощи, орехи и ягоды следует приобрести фитосанитарный сертификат.

Административная ответственность

КоАП РФ предусматриваются различные санкции за нарушение закона в сфере оценки соответствия.

Величина максимального штрафа

Продажа продукции ненадлежащего качества

От 20 тысяч до 30 тысяч рублей

От 100 тысяч до 500 тысяч рублей

Несоблюдение норм технических регламентов

От 100 тысяч до 1 миллиона рублей

приостановка деятельности пищевого предприятия на срок до 90 суток

Нарушение порядка продажи

От 100 тысяч до 300 тысяч рублей

Использование недостоверных или просроченных деклараций

От 100 тысяч до 1 миллиона рублей

Продажа продуктов без соответствующей маркировки

От 50 тысяч до 300 тысяч рублей

Схемы подтверждения качества

В таблице ниже представлены схемы декларирования, которые предусматривает технический регламент ТС 021/2011. Выбрав одну из схем, вы сможете пройти проверку и приобрести необходимый разрешительный документ.

Испытания образцов продукции

На серийный выпуск

Проводятся в любой испытательной лаборатории

На партию товаров

На серию продуктов питания

Осуществляются в независимой аккредитованной лаборатории

Отметим, что профильные техрегламенты (на рыбу, мясо, молоко) включают в себя дополнительные схемы. Более подробную информацию о них уточняйте у специалистов центра «Росстандарт Москва».

Сроки действия разрешений

Декларация на серийный выпуск продуктов питания может действовать максимум пять лет. Срок действия разрешения, полученного на партию продукции, определяется сроком годности товара. В нем не прописывается дата завершения действия (однако, указывается номер партии).

СГР, как и декларация ТР ТС, имеет юридическую силу в любой стране ЕАЭС. Период действия свидетельства — пять лет.

Система ХАССП

Принципы ХАССП являются обязательными для внедрения на предприятиях пищевой промышленности – причем внедрять их необходимо не только на производствах, но и в компаниях, которые только участвуют в цепи пищевых поставок.

Требование о внедрении регламентировано ТР ТС 021/2011 – без использования принципов ХАССП деятельность производственной компании является незаконной. Стоит отметить, что дополнительно можно внедрить также и систему стандартов ИСО 22000 – это позволит оптимизировать процесс управления, снизить производственные риски и объем брака.

Особенности сертификации

Компании, которые занимаются поставками через государственную границу, должны знать – с августа 2014 года в Россию нельзя ввозить мясо, овощи и фрукты, молоко и сыры, орехи из стран ЕС, США, Норвегии, Канады. Эмбарго введено Указом Президента №560.

Если вы транспортируете растительную продукцию через границу (фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, чай и кофе), то необходимо оформить фитосанитарный сертификат. Документ действует две недели, поэтому его требуется заказывать прямо перед пересечением таможни.

Порядок оформления сертификатов

Чтобы стать обладателем сертификата, предпринимателю потребуется пройти через все стадии проверки.

Алгоритм оценки соответствия следующий:

  1. подача заявки в центр «Росстандарт Москва», консультирование по вопросам оценки качества;
  2. выбор подходящей схемы, определение необходимости оформления дополнительных разрешений (к примеру, для усиления рыночных позиций компания может заказать сертификаты БИО, ЭКО, Без ГМО в системе «Эконорма» — это довольно востребованные на сегодня документы);
  3. сбор информационного пакета – формирование перечня технической документации (это могут быть рецептуры, технико-технологические карты и т.д.);
  4. проведение лабораторных испытаний (для них потребуется предоставить образцы пищевой продукции, они пройдут независимую проверку в лаборатории, на основании которой компания получит протоколы испытаний);
  5. аудит на предприятии и подтверждение эффективности системы менеджмента (при необходимости);
  6. если итог всех проверок положительный, то предприниматель становится обладателем декларации на продукты.
Читайте также:  Нормы времени для тушения пожара

Пройти обязательную оценку качества и заказать добровольный сертификат на продукты питания любого типа можно в центре «Росстандарт Москва». Звоните по телефону +7(499) 403-15-40 или оставьте сообщение на нашем сайте. Мы проведем для вас бесплатную консультацию!

Источник

«Центр сертификации» в Москве

Центр «Сертификация» оказывает широкий спектр услуг в сфере оценки качества продукции и услуг в Москве. У нас вы можете заказать как обязательную сертификационную документацию, так и добровольные документы, позволяющий приобрести новые преимущества на рынке.

Одной из важных особенностей нашей компании является наличие собственных систем «Эконорма» и «Промтехсертификация», официально зарегистрированных в Росстандарте.

Причины провести сертификацию

Если оценка соответствия (декларирование или сертификация) носит обязательный характер, то процесс получения разрешительной документации необходим для законного производства и реализации продукции. Отсутствие разрешений приведет к административным наказаниям.

После оформления обязательных документов, можно заказать добровольные (ГОСТ Р, ИСО, ЭКО, БИО, Органик и так далее). Они позволят вам приобрести новые преимущества на рынке:

  1. Подтверждение безупречного качества изделий, услуг или менеджмента – появляется возможность подтвердить тот факт, что подконтрольные изделия и система управления отвечает требованиям действующих стандартов.
  2. Повышение лояльности потребителей – наличие добровольной документации позволяет наносить маркировку на упаковку продукции, что способствует увеличению уровня доверия не только потенциальных потребителей, но также инвесторов и партнеров по бизнесу.
  3. Увеличение прибыли компании.
  4. Возможность выйти на новые рынки сбыта.
  5. Появляется возможность принимать заказы от крупных предприятий и государства — зачастую наличие добровольного сертификата является обязательным условием для заключения крупных сделок.

Преимущества обращения в центр «Сертификация» в Москве

За годы ведения деятельности в данном направлении наш центр выработал ряд правил работы и приобрел большие количество преимуществ перед конкурентами:

  1. Высокий профессионализм сотрудников – в нашем центре работают высококвалифицированные специалисты, которые могут грамотно проконсультировать клиента по всем интересующим вопросам.
  2. Персональный менеджер – каждый отдельный проект ведется в сопровождении персонального менеджера, который знает особенности конкретного проекта.
  3. Внушительный практический опыт работы – сотрудники обладают большим опытом работы в данном направлении и отлично знакомы с региональной спецификой г. Москва.
  4. Строгое соблюдение дедлайнов – мы прекрасно понимаем, насколько клиентам важно вовремя получить необходимую документацию.
  5. Решение нестандартных задач — у нас вы можете заказать и оформление любых сертификатов/деклараций, и внедрение СМК, и регистрацию штрих-кодов, и разработку технической документации, и многое другое.
  6. Конфиденциальность полученных сведений и информации.
  7. Налаженная схема выдачи документов – за время ведения своей деятельности центр «Сертификация» разработал отлаженный механизм взаимодействия со всеми участниками сертификационного процесса, в том числе лабораториями и государственными учреждениями.
  8. Доставка документов в офис клиента – сотрудничаем только с надежными курьерскими службами.

Чтобы узнать точную стоимость услуги, вам достаточно позвонить по телефону: +7 (499) 450-25-96 или связаться с нашим менеджером через форму «обратный звонок».

В разделах нашего сайта вы можете найти интересующую вас информацию по различным профильным тематикам. Для уточнения любых вопросов обращайтесь за консультацией к нашим специалистам. Все консультации предоставляем бесплатно. Звоните!

Источник



Сертификат системы HACCP (ХАССП)

Сертификат системы HACCP (ХАССП)

  • Центр сертификации
  • /
  • Сертификация
  • /
  • Сертификат системы HACCP (ХАССП)

Какие документы требуются для оформления

Центр сертификации «Альтерантива» - знак сертификации системы хассп

  • Журнал входного контроля;
  • Рабочая группа со списком производственных процессов;
  • Данные о продукции, на основании какой документации производится;
  • Блок-схема технологических процессов;
  • Номера договоров со сторонними организациями, осуществляющими деятельность по сбору, хранению и удалению отходов, вывозу мусора с территории предприятия, принятию мер по борьбе с грызунами и насекомыми, техническому обслуживанию и ремонту оборудования.

*На некоторые виды продукции могут потребоваться дополнительные документы
*Документы для оформления сертификата предоставляются в электронном виде

Читайте также:  Обязательная сертификация отопительных приборов

В случае осуществления производства пищевой продукции и других бизнес-процессов, связанных с пищевой промышленностью, производитель обязан произвести разработку и внедрение процедур, основываясь на принципах ХАССП.

Сертификация в системе HACCP (ХАССП) - центр сертификации Альтернатива

Сертификация в системе HACCP (ХАССП) - центр сертификации Альтернатива

Сертификация в системе HACCP (ХАССП) - центр сертификации Альтернатива

Сертификация в системе HACCP (ХАССП) - центр сертификации Альтернатива

Центр сертификации «Альтернатива» оказывает содействие в оформлении сертификата системы ХАССП в кратчайшие сроки по приемлемым ценам.

Сертификат ХАССП подтверждает наличие действующей системы управления безопасностью пищевых продуктов на предприятии и позволяет прийти к устойчивому уровню безопасности процессов производства, уменьшить риск нарушений санитарных и технологических норм.

Важно отличать сертификат ХАССП и систему ХАССП. Сертификат не является обязательным разрешительным документом. Система ХАССП должна присутствовать в обязательном порядке в каждой организации, чья деятельность связана с продовольствием. Оформление сертификата соответствия ХАССП станет выигрышным для компании в сложной конкурентной борьбе, добавит преимуществ при международных сделках и наглядно укажет на высокий уровень качества и безопасности пищевой продукции.

Система ХАССП

Что такое система ХАССП и его значение для пищевой промышленности и общепита?

ХАССП (НАССР — Hazard Analysis and Critical Control Points — в переводе с англ. «анализ опасных факторов и критические точки контроля») — эффективная система обеспечения безопасности продуктов питания.

С помощью внедрения на предприятии системы ХАССП, достигается систематизация контроля за качеством и безопасностью продуктов.

Наличие сертификата ХАССП означает, что деятельность предприятия полностью соответствует Техническому регламенту таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

ТР ТС 021.2011 содержит требование об обязательном внедрении ХАССП, как важном элементе международного стандарта ISO 22000:2005 (российский аналог ГОСТ Р ИСО 22000–2007.

Знак Технического регламента таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»

В случае неисполнения данных требований, возможен запрет на распространение изделий на территории Таможенного Союза, а так же конфискация и ликвидация продуктов питания из точек продаж.

На основании статьи 10 ТР ТС 021/2011 о безопасности пищевой продукции, наличие внедренной системы ХАССП является обязательным для следующих предприятий:

  • Изготовители продовольственного сырья;
  • Агропромышленные комплексы: культивация овощей, фруктов, чая, злаков, специй и т. д.;
  • Производство пищевых добавок;
  • Предприятия по растениеводству;
  • Производители молочной, мясной, рыбной промышленности, изделий кондитерских, мучных и хлебобулочных;
  • Изготовители и поставщики полуфабрикатов;
  • Производство напитков алкогольных и безалкогольных;
  • Изготовители упаковочных материалов для продовольствия;
  • Производство пестицидов, удобрений;
  • Изготовление моющих средств;
  • Производство оборудования для пищевой промышленности;
  • Предприятия по переработке продовольственных товаров;
  • Компании, осуществляющие хранение и транспортировку продовольствия;
  • Абсолютно все торговые точки, занимающееся продажей продуктов питания, не зависимо от размера магазина;
  • Предприятия общепита, в независимости от масштабов;
  • Оптовая торговля продуктами питания;
  • Производство кормов для животных, птиц, рыб;
  • Организации по фасовке и упаковке готовых продовольственных товаров;
  • Места общественного питания в образовательных учреждениях.

Важно

С 15 февраля 2015 года предприятия по производству и продаже продовольственных товаров в России в обязательном порядке должны применить систему ХАССП. В ТР ТС 021\2011 «О безопасности пищевой продукции» утвержденном Решением Комиссии Таможенного союза № 880 от 09.12.2011 г. глава 3, статья 10 было внесено требование «При производстве (изготовлении) пищевой продукции, в отношении к требованиям безопасности данной продукции, изготовитель обязан подготовить, внедрить и исполнять процедуры, в соответствии с принципами ХАССП»

Проверку наличия действующей системы ХАССП в организации и контроль за соблюдением ТР ТС осуществляет Роспотребнадзор. В случае отклонений от норм, предусмотрен штраф для юр. лиц в размере от 100000 — 1000000 руб.
Сертификат ХАССП выдается сроком на 3 года!

Преимущества сертификации в системе ХАССП

  • Гарантия безопасности продовольственных товаров;
  • Повышение доверия к предприятию продуктовой промышленности и общепиту;
  • Соблюдение законодательства РФ;
  • Минимизация нарушений при ревизионных проверках;
  • Увеличение конкурентоспособности;
  • Упрощение контроля рабочих процессов;
  • Минимизация затрат за счет сокращения брака и не кондиции;
  • В сфере общественного питание повышается безопасность приготовления блюд за счет соблюдения санитарно-гигиенических норм;
  • Лояльность от контролирующих органов;
  • Преимущества при международных сделках и заключении контрактов с крупными ритейлерами;
  • Высокая эффективность контроля качества производимых товаров;
  • Четкое распределение ответственности персонала;
  • Повышение рентабельности.

В результате оформления сертификата ХАССП, заказчик получает следующие документы:

  • Сертификат ХАССП;
  • Сертификат ХАССП на английском языке;
  • Сертификаты экспертов аудиторов на 2-3-х сотрудников предприятия;
  • Разрешение на применение знака соответствия;
  • Отчет о проведении аудита;
  • Комплект документов менеджмента на основе принципов системы ХАССП.
Читайте также:  Пневматическая схема тепловоза 2ТЭ10В

Зачем может понадобиться сертификат ХАССП

  • Для принятия участия в государственных закупках и тендерах сертификат станет большим преимуществом;
  • Для осуществления импорта и экспорта продовольственных товаров;
  • Для заключения контрактов на реализацию продовольствия через сетевые магазины;
  • Для сотрудничества с международными партнерами в пищевой промышленности;
  • При иных глобальных контрактах, связанных с пищевой сферой может понадобиться сертификат.

Этапы внедрение системы ХАССП перед оформлением сертификата:

  • Осуществление проверки аудиторами каждого этапа производственного процесса;
  • Комплексное отслеживание системы управления безопасностью продовольствия;
  • Проработка санитарных и технологических норм на соответствие действующим стандартам;
  • Обучение персонала;
  • Основываясь на проведенной проверке и специфике производства, разрабатывается проект системы ХАССП;
  • Обозначение в проекте критических точек в целях регулярной оценки состояния;
  • Внедрение проекта системы ХАССП на предприятие;
  • Итоговый аудит с предоставлением рекомендаций.

Сегодня система ХАССП является основной моделью менеджмента в отрасли производства, продажи, хранения пищевой продукции и общественного питания для управления рисками и безопасностью продовольствия.

Компания «Альтернатива» предлагает квалифицированную помощь в оформлении сертификата сответствия системы ХАССП.

Источник

Сертификация пищевого оборудования

От показателей технологического и производственного оборудования напрямую зависит качество и безопасность продуктов питания. Поэтому машины, механизмы и изделия, применяемые при изготовлении пищевой продукции, проходят оценку соответствия в форме декларирования. Для проверки применяется технический регламент ТС 010/2011.

Особенности сертификации пищевого оборудования

Под декларирование по ТР ТС 010/2011 подпадают все виды машин и механизмов, которые будут применяться при производстве или переработке продовольственных товаров. В приложении к регламенту выделены следующие категории пищевого оборудования:

  • технологическое промоборудование для пищевой, рыбной и мясомолочной промышленности;
  • машины и устройства для обработки продовольственной продукции;
  • изделия тепловое для заведения общепита, пищеблоков.

Хотя нормативные значения безопасности для указанной продукции будут отличаться, на все виды изделий оформляется декларация ТР ТС.

Также на низковольтное оборудование распространяется действие регламентов ТС 004/2011 (НВО) и 020/2011 (ЭМС).

Декларирование проводится по одной из схем, указанных в регламенте ТС 010/2011. Строже всего требования по схеме 6д на серийно выпускаемые изделия, так как нужно подтвердить наличие у изготовителя сертификата на СМК. От выбранной схемы зависит порядок формирования доказательственной базы, перечень обязательных проверок, срок действия разрешительного документа.

При формировании доказательственной базы для декларирования нужно обеспечить получение сертификатов, деклараций и протоколов испытаний на сырье, материалы и комплектующие элементы. Такое требование прямо указано в регламенте ТС 010/2011. Также заявитель передает в аккредитованный орган нормативно-техническую и эксплуатационную документацию. В этот список входят технические условия (если продукция отечественного производства не подпадает под требования ГОСТ), обоснование безопасности, руководства и инструкции по монтажу, эксплуатации и техническому обслуживанию.

Как получить сертификат на пищевое оборудование

Основные направления для проверки безопасности машин и механизмов для пищевой промышленности указаны в ТР ТС 010/2011.

Результаты проверки по нормам безопасности будут указаны в протоколах испытаний. Эти документы нужно хранить и предъявлять вместе с декларацией.

В перечень обязательных мероприятий при декларировании будет входить:

  • изучение полученных документов, доказательственной базы клиента;
  • оценка условий производства (если это предусмотрено схемой подтверждения);
  • проведение комплекса исследований и тестов в лабораторных условиях, на выезде экспертов;
  • подготовка протоколов с фактическими и нормативными значениями, выдача декларации;
  • направление сведений о выданных бланках в реестр.

По схеме подтверждения определяется срок действия декларации ТР ТС. На срок до 5 лет выдается разрешительный документ на серийно выпускаемые устройства, механизмы и машины. Для изделий ил отдельной партии или на единичный экземпляр срок действия декларации не устанавливается.

К обязательным условиям для выпуска пищевого оборудования в оборот относится и маркировка. Ее должен нанести изготовитель или импортер. Маркировка включает нанесение знака соответствия «ЕАС», основных технических показателей, информации об изготовителе, сроке выпуска и службы, иные данные для покупателей. Соответствие маркировки, как и наличие разрешительных документов, будут проверять при прохождении таможенных процедур, инспекционных мероприятиях в рознице, при оказании услуг общепита. За нарушение указанных правил применяются административные санкции (конфискация, штраф).

Всю необходимую информацию об условиях, тарифах и сроках сертификации оборудования для пищевой промышленности можно получить на консультации. Обращайтесь, мы ответим на все интересующие вопросы, разъясним положения технических регламентов.

Источник