Меню

13 4 Требования предъявляемые к молочной посуде и инвентарю



Инструкция по санитарной обработке для молочной продукции

Инструкция по санитарной обработке оборудования на предприятиях молочной промышленности моющих средств производства ООО «Союз чистоты» (Россия).

Настоящая инструкция разработана на основе «Инструкции по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности» (1998г.) специалистами сектора санитарной обработки оборудования ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии.
Инструкция содержит сведения о моющих средствах производства ООО «Союз чистоты», условиях их применения, устанавливает порядок и режим санитарной обработки технологического оборудования на предприятиях молочной промышленности

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Санитарную обработку оборудования на предприятиях осуществляют согласно утвержденному графику при строгом соблюдении требований к технике безопасности, изложенных в приложении 3 настоящей инструкции.
1.2. Контроль качества санитарной обработки оборудования осуществляет отдел технического контроля (лаборатория) или персонал, специально назначенный приказом. администрации предприятия.
Данный контроль осуществляется путем визуального осмотра и проведения бактериологических анализов в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.4.551-96 «Производство молока и молочных продуктов», СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и Инструкции по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности. Особое внимание обращают на труднодоступные для санитарной обработки места оборудования.
1.3. В соответствии с настоящей инструкцией, для санитарной обработки в качестве моющих средств рекомендуется использовать средства производства ООО «Союз чистоты». 1.4. Рабочие растворы кислотного и щелочных моющих средств серии «Феникс» требуемых концентраций готовят с соблюдением необходимой предосторожности из концентратов путем растворения их в воде с температурой до 70 0 С.
Для приготовления рабочих моющих растворов, а также ополаскивания необходимо использовать водопроводную воду, соответствующую требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01
«Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» и ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством».
Контроль массовой доли активного вещества в рабочих растворах осуществляет химическая лаборатория методами, приведенными в приложениях.
По мере приготовления рабочих растворов цех обязан предъявлять их лаборатории. Результаты анализов заносят в журнал.
При использовании в автоматизированых системах мойки кондуктометрических концентратомеров, ООО «Союз чистоты» готов предоставить по электропроводности (диэлектрической проницаемости) и градуировочные графики на каждое конкретное моющее средство.

1.5. Емкости, предназначенные для рабочих растворов, должны быть изготовлены из: нержавеющей стали и установлены с максимальным удобством для печати в них концентрированных растворов кислотных и щелочных моющих средств.

Для ручной мойки отдельных деталей и частей оборудования (трубопроводы, краны, дозирующие устройства и т.д.) должны быть предусмотрены специальные двух-, трех- секционные передвижные ванны со штуцерами для слива растворов, расположенными так, чтобы обеспечивать полный слив растворов, а также столы для запчастей, стеллажи для сушки деталей, инвентаря.
1.6. Требования к технике безопасности и меры первой помощи при случайном отравлении изложены в приложении 3 настоящей инструкции. 2. ХАРАКТЕРИСТИКА МОЮЩИХ СРЕДСТВ
2.1. Щелочные моющие средства предназначены для удаления жировых и белковых загрязнений с поверхностей различных видов оборудования, трубопроводов, машин, установок, инвентаря, тары и поверхностей производственных и подсобных помещений на предприятиях молочной промышленности. 2.1.1. Высокоэффективное концентрированное средство «Феникс» представляет собой низко пенную щелочную жидкость светло-желтого цвета, хорошо смешивающуюся с холодной и теплой водой. Показатель рН рабочих растворов – 13,5-14,0 ед. в состав препарата входят низко пенные ПАВ, щелочь, антикоррозийная добавка, комплексообразователь. Средство биоразлагаемо, при взаимодействии с воздушной средой и сточными водами токсичных и взрывоопасных соединений не образует.
Средство «Феникс» предназначено для механизированного способа мойки оборудования, изготовленного из нержавеющей стали, непригоден для обработки поверхностей из алюминия и других цветных металлов. Кроме этого средство «Феникс» рекомендуется для очистки труб и стоков от масло-жировых загрязнений растительного и животного происхождения.
2.1.2. Средство «Феникс-обезжириватель» — щелочной пенный концентрат для эффективного обезжиривания различных твердых поверхностей оборудования и тары. Показатель рН 1%-ного раствора составляет 12,0-13,8 ед. В состав препарата входят смесь пенных ПАВ, щелочь и комплексообразователь.
Рекомендуется средство для ручного или механизированного способов мойки оборудования и тары.
2.2. Кислотное средство «Феникс-кислотный» и «Феникс-кислотный» (низко пенный) представляет собой концентрированную жидкость, состоящую из органических и минеральных кислот, неоногенных ПАВ, комплексообразователя и воды. Показатель рН концентрата составляет 2,0 – 3,0 ед. Средство удаляет накипь, известковые и минеральные отложения, в том числе молочный камень в трубопроводах, емкостях, с поверхностей из любого материала, включая полимеры, алюминий и другие цветные металлы.
Примечание: Не допускать высыхание растворов на поверхности.
2.3. Моющие средства следует хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении, оборудованном стеллажами. Хранение пищевого сырья в этом помещении запрещается.
Щелочные и кислотные моющие средства должны хранится отдельно друг от друга. Недопустимо смешивание щелочных средств с кислотными и наоборот.
3. ОБЩИЕ УСЛОВИЯ САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ.
3.1. Санитарную обработку (мойку и дезинфекцию) оборудования проводят после каждого опорожнения, а трубопроводы, насосы и молокосчетчики – по окончании технологического процесса.
3.2. Перед мойкой щелочными моющими средствами с наружных и внутренних поверхностей оборудования, тары и трубопроводов удаляют остатки продукта, механические загрязнения и ополаскивают водой.
3.3. Ручной способ обработки предусматривает многократное нанесение (не менее 10-ти раз в минуту) рабочего раствора на обрабатываемую поверхность оборудования и протирание ее с помощью щеток и ершей, обеспечивая равномерное смачивание поверхности и постоянное наличие на ней моющего средства или многократное (не менее 15-ти раз в минуту) протирание с помощью щеток и ершей при погружении в моющий раствор разборных деталей и узлов оборудования.
3.4. Под механизированным способом мойки не пенными моющими (щелочным или кислотным) средствами предусматривается рециркуляция рабочих растворов в системе мойки в автоматическом или дистанционном режиме.
Механизированный способ применения пенных моющих средств предусматривает использование пеногенераторов в сочетании с дополнительной ручной обработкой щетками. Использование пеногенератора (пенообразователя) значительно повышает качество их очистки и снижает расход моющих средств.
3.5. После цикла мойки и очистки поверхности ополаскивают водой до полного отсутствия остаточных количеств щелочного или кислотного растворов (приложение 2).
3.6. Периодическую (не реже 1 раз в неделю) очистку от солевых отложений и молочного камня с поверхностей оборудования, трубопроводов и тары, изготовленных из нержавеющей стали, проводят кислотным средствами «Феникс-кислотный» и «Феникс-кислотный» (низко пенный) в концентрации от 1,0 – 5,0% (в зависимости от степени загрязнения) при температурах 20 — 50 0 С в течение 15 – 20 минут.
3.7. Дезинфицируют внутренние поверхности оборудования (после проведения мойки) с помощью любого дезинфектанта, разрешенного для применения на предприятиях молочной промышленности путем рециркуляции его рабочего раствора в системе мойки (п.1.3.).
Наличие белково-жировых загрязнений на поверхностях, подвергающихся дезинфекции недопустимо.
3.8. Оборудование, не используемое после мойки и дезинфекции свыше 6 часов, вторично дезинфицируют перед началом работы.
3.9. Концентрация щелочных и кислотных моющих средств в рабочих растворах, указание в таблице, приведены по массе и зависят от степени загрязненности оборудования.
4. РЕЖИМ САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ, ПРИЕМКИ, СБОРА И ХРАНЕНИЯ МОЛОКА.
4.1. Рекомендуемые моющие средства приведены в таблице 1.
4.2. Последовательность процессов мойки и дезинфекции оборудования для транспортировки, приемки, сбора и хранения молока подробно изложена в п.п. 2.5. -2.9. «Инструкции по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности».
Таблица 1.

Читайте также:  Адаптеры для мотоблоков АПМ 350 с кузовом в Москве
Объект мойки Средства для мойки Режим обработки
Способ мойки Концентрация, %, расход на м 2 Температура, 0 С
1 2 3 4 5
Автомолцистерны, насосы, трубопроводы, резервуары, молокосчетчики и тара из нержавеющей стали. Щелочные средства
«Феникс-щелочной» Механизир.
Ручной
1,0-2,0
10-25 г ср-ва/м 2
50-85
«Феникс-обезжир.» Механизир.
Ручной
1,5-2,5
15-30 г ср-ва/м 2
50-85
Кислотные средства
«Феникс-кислотный» Механизир.
Ручной
0,7-1,0
10-25 г ср-ва/м 2
20-55
«Феникс-кислотный»
(низко пенный)
Механизир.
Ручной
0,5-1,0
10-25 г ср-ва/м 2
20-55

4.3. По окончании мойки и дезинфекции цистерн и резервуаров люки следует закрыть и опломбировать, на сливные патрубки надеть заглушки. Тару (фляги, бидоны, ушаты) уложить для просушки на специальные стеллажи вниз горлом.
5. САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ МЕХАНИЧЕСКОЙ И ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКА.
5.1. Рекомендуемые средства для санитарной обработки оборудования приведены в таблице 2.
5.2. Санитарную обработку оборудования для механической и тепловой обработки молока и молочных смесей проводят в последовательности, изложенной в п.3 «Инструкции по санитарной обработке оборудования, инвентаря, и тары на предприятиях молочной промышленности».
5.3. Санитарную обработку молокоочистителей, сепараторов и т.п., в основном, проводят одновременно с мойкой пастеризационных аппаратов. Разборку и мойку вручную следует проводить при нарушении режима нормализации и очистки молока, но не реже 1 раза в месяц. Разборку проводят согласно инструкции по обслуживанию сепараторов и молокоочистителей.

Источник

Законодательная база Российской Федерации

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Энциклопедия ипотеки
  • Кодексы
  • Законы
  • Формы документов
  • Бесплатная консультация
  • Правовая энциклопедия
  • Новости
  • О проекте
Бесплатная консультация
Навигация
Федеральное законодательство

Действия

  • Главная
  • «ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ. СанПиН 2.3.4.551-96» (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 04.10.96 N 23)

11. Санитарная обработка оборудования, инвентаря, посуды, тары

11.1. Оборудование, аппаратура, инвентарь, молокопроводы должны подвергаться тщательной мойке и дезинфекции в соответствии с «Инструкцией по санитарной обработке оборудования на предприятиях молочной промышленности» и «Инструкцией по санитарной обработке оборудования при производстве жидких, сухих и пастообразных молочных продуктов детского питания». Допускается использование сертифицированных импортных моющих и дезинфицирующих средств.

11.2. Для строгого выполнения установленной периодичности санитарной обработки оборудования и аппаратуры в каждом цехе должен быть ежемесячный график мойки и дезинфекции.

11.3. Оборудование, не используемое после мойки и дезинфекции более 6 ч, вторично дезинфицируется перед началом работы. Микробиологический контроль качества мойки и дезинфекции осуществляется лабораториями предприятия и территориальных центров госсанэпиднадзора непосредственно перед началом работы.

11.4. Санитарную обработку резервуаров для производства и хранения молока и молочных продуктов следует производить после каждого их опорожнения.

11.5. В случае вынужденных простоев оборудования из-за технических неполадок или перерывов в подаче молока в течение 2-х часов и более, пастеризованное молоко или нормализованные смеси должны быть слиты и направлены на повторную пастеризацию, а трубопроводы и оборудование промыты и продезинфицированы.

11.6. Для мойки оборудования должно быть предусмотрено централизованное приготовление моющих и дезинфицирующих растворов, для чего могут быть использованы моечные установки В2-ОЦ2-У для предприятий, перерабатывающих 25-50 тонн молока в смену, В2-ОЦА — для предприятий, перерабатывающих 100-150 тонн молока в смену, В2-ОЦП — для предприятий, перерабатывающих 200 и более тонн молока в смену.

11.7. Приготовление рабочих растворов хлорной извести для дезинфекции рук, уборочного инвентаря, оборудования, санузлов и т.д. должно производиться из централизованно приготовленного 10%-ного раствора хлорной извести и ежедневно контролироваться на содержание активного хлора специально выделенным работником.

11.8. Снижение концентрации, температуры и времени циркуляции моющих и дезинфицирующих растворов, а также нарушение периодичности мойки, предусмотренных действующей инструкцией, не допускается.

11.9. При отсутствии устройства для автоматического контроля и концентрации моющих растворов, она должна контролироваться лабораторией не менее 2-3 раз в смену и, по мере необходимости, доводиться до установленной нормы.

11.10. Для мойки и дезинфекции инвентаря, тары, транспортных средств и т.п. оборудуют специальные моечные помещения с водонепроницаемым полом, подводкой острого пара, горячей и холодной воды, сливом для отвода сточных вод, вентиляцией.

11.11. Для ручной мойки разборных деталей оборудования (трубопроводов, кранов, дозирующих устройств и т.д.) должны быть предусмотрены специальные трехсекционные передвижные ванны со штуцерами для слива растворов. Расположение штуцеров должно обеспечивать полный слив растворов. Ванны должны быть оборудованы полками для сушки деталей.

11.12. Мойку танков вручную должен производить специально выделенный обученный персонал. Мойщики танков не могут привлекаться к уборке санузлов.

Спецодежду, спецобувь используют только во время мойки танков, резиновые сапоги, продезинфицированные в растворе хлорной извести, надевают около танка на специальном резиновом коврике.

Читайте также:  Оборудование для испытаний упаковки

Спецодежду мойщиков и инвентарь для мойки танков пастеризованного и сырого молока хранят в отдельных промаркированных шкафах.

11.13. Мойку бутылок на бутылкомоечных машинах производят согласно инструкции на каждый тип машины и в соответствии с действующей инструкцией по санитарной обработке оборудования. Бутылки с остатками белка, механическими загрязнениями и др. предварительно замачивают и промывают вручную. Не допускается разлив молока и молочных продуктов в бутылки из-под технических жидкостей.

11.14. Перед заполнением молочными продуктами бутылки должны подвергаться визуальному осмотру на их целостность, качество мойки и отсутствие посторонних предметов. Электролампы на рабочем месте контролера должны быть ограждены специальным экраном.

Рабочее место контролера на светофильтре должно быть оснащено сиденьем-стулом полумягким, высоким с подлокотниками и подножкой.

Для этой работы необходимо подбирать контролеров с проверенным зрением, причем непрерывная работа контролеров на светофильтре не должна превышать 1,5-2 часов.

11.15. Фильтрующие материалы необходимо промывать и дезинфицировать после каждого применения. Мойка и дезинфекция их осуществляется в соответствии с «Инструкцией по санитарной обработке оборудования на предприятиях молочной промышленности».

При приемке молока от отдельных хозяйств фильтрующие материалы должны промываться и дезинфицироваться после приемки молока от каждого сдатчика.

При непрерывной приемке молока через автоматические счетчики мойка и дезинфекция фильтров в них должна производиться не реже 1 раза в смену. При периодической приемке молока мойка и дезинфекция фильтров должна производиться после каждого перерыва в приемке молока.

11.16. Использованные для прессования творога мешочки немедленно после окончания технологического процесса тщательно очищают, стирают на специальных стиральных машинах с применением моющих средств, указанных в действующей «Инструкции по санитарной обработке оборудования на предприятиях молочной промышленности», кипятят в течение 10-15 минут и просушивают в сушильной камере, шкафу или на воздухе (в помещении цеха).

Обработка мешочков должна производиться в отдельном помещении, не допускается их обработка в общей прачечной.

11.17. Транспортеры, конвейеры, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, по окончании смены очищают, обрабатывают горячим раствором кальцинированной соды или синтетическими моющими средствами, после чего промывают горячей водой.

11.18. Молочные цистерны после каждого освобождения от молока должны промываться и дезинфицироваться в моечной для автомолцистерн. После мойки цистерны должны быть опломбированы, о чем делается соответствующая отметка в путевом документе.

В случае вскрытия пломб охраной предприятия требуется повторное опломбирование цистерн силами охраны. В путевом документе или санитарном паспорте ставится отметка «Цистерна вскрывалась для осмотра и повторно опломбирована охраной предприятия».

11.19. Микробиологический контроль вымытого оборудования должен производиться лабораторией предприятия и территориальных центров госсанэпиднадзора без предупреждения с учетом записей в журнале мойки оборудования.

Результаты бактериологических исследований смывов, свидетельствующие о неудовлетворительной мойке и дезинфекции оборудования, должны вывешиваться работниками лаборатории на доске показателей с указанием лица, ответственного за санитарное состояние данного участка.

11.20. На специализированных предприятиях и в цехах по производству жидких и пастообразных молочных продуктов для детей раннего возраста мойка и дезинфекция оборудования, контроль за концентрацией используемых моющих и дезинфицирующих средств и поддержание режимов санитарной обработки должны осуществляться в автоматическом режиме.

Система мойки оборудования и трубопроводов должна состоять из нескольких автономных циклов:

— оборудование и трубопроводы для сырого молока и непастеризованных растворов пищевых компонентов;

— стерилизаторы, пастеризаторы и оборудование, работающее по общей схеме с ними;

— резервуары, молокопроводы, разливочные автоматы для стерилизованных молочных продуктов;

— резервуары, молокопроводы, разливочные автоматы участка производства детских кисломолочных продуктов;

— резервуары, молокопроводы, разливочные автоматы участка производства кефира;

— оборудование для творога.

11.21. Для цехов детского питания небольшой мощности (до 5 т) мойка оборудования и трубопроводов должна состоять из следующих циклов:

— оборудование и трубопроводы для сырого молока и непастеризованных растворов пищевых компонентов;

— стерилизаторы, пастеризаторы и оборудование, работающее по общей схеме с ними; резервуары, молокопроводы, разливочные автоматы для стерилизованных молочных продуктов;

— оборудование для производства творога, оборудование для производства кисломолочных продуктов, кефира, разливочные автоматы участков выработки детских кисломолочных продуктов и кефира (порядок мойки должен проводиться в вышеприведенной последовательности).

Источник

Санитарная обработка молочной посуды и оборудования

Санитарная обработка доильного оборудования и молочной посуды

Молоко представляет идеальную питательную среду для микробов. При благоприятных условиях микробы в молоке быстро размножаются, вызывая его порчу.

Очень много микробов попадают в молоко с плохо вымытых доильных машин и молочного оборудования.

Источником обсеменения молока микробами могут быть некоторые узлы доильной установки, доильные аппараты, фильтры для молока, краны и другие детали.

Жир и белки, оставшиеся на доильном и молочном оборудовании прочно удерживаются на поверхности и загрязняют их.

Для санитарного ухода за доильными аппаратами и посудой на ферме или комплексе необходимо иметь моечное отделение.

Процесс промывки состоит из следующих операций.

1. Ополаскивание оборудования теплой водой для удаления остатков молока после доения. При этом нельзя пользоваться холодной или горячей водой. При применении холодной воды жир переходит в твердое состояние и прочно удерживается на поверхности. Горячей водой (65° и выше) свертываются альбумин и глобулин молока, которые вместе с солями молока выпадают в осадок и прочно прилипают к поверхности.

Ополаскивание или промывание заканчивается, когда промывная вода станет прозрачной.

2. После промывки теплой водой приступают к обработке моюще-дезинфицирующими средствами.

Большинство моющих средств применяют в 0,5%-ных растворах. Для промывки доильных машин и молочного оборудования применяют моющие порошки А, Б, В, однако они не содержат бактерицидных веществ, поэтому рекомендуется применять хлорсодержащие препараты. Более удобны для работы отечественные порошки Дезмол, Збруч, ДПМ.

В зависимости от степени загрязнения концентрацию раствора можно увеличить или уменьшить, однако чрезмерное увеличение концентрации (свыше 75%) не целесообразно.

На доильных установках УДТ-8, УДА-8, УДА-16 предусмотрен подогрев моющего раствора во время его циркуляции по молокопроводящим путям.

Читайте также:  Тендеры на компрессорное оборудование Москвы

При ручной промывке применяют щетки, ерши.

3. Для удаления остатков моющего раствора доильная аппаратура и молочое оборудование ополаскивают чистой холодной или горячей водой.

Горячая вода не только убивает оставшихся микробов, но и, нагревая оборудование, способствует более быстрому его высыханию.

Порядок промывки переносных доильных аппаратов

После доения доильные аппараты переносят в моечное помещение.

Одну ванну заполняют чистой теплой водой (30°), в другой растворяют моюще-дезинфицирующие средства из расчета 50 гр. на 10л воды с температурой 55-60°С.

Доильный аппарат подсоединяют к вакуумному крану и поддерживая за коллектор, погружают доильные стаканы в ванну с чистой водой.

Включают вакумм и просасывают через каждый аппарат 5-6 литров воды, после чего вакуум отключают, не открывая крышки доильного ведра, несколько раз встряхивают, затем снимают крыш:-у и выливают воду в канализацию.

После этого доильные стаканы переносят в ванну с моющим раствором, включают Баку у АЛ И просасывают через каждый аппарат около 8 л раствора.

После сборки аппарата ополаскивают чистой горячей (60- 65°С) водой для удаления остатков моющего раствора. После промызки, оттянув головку сосковой резины с края гильзы доильного стакана удаляют проникающую в них воду.

Один раз в неделю доильные аппараты полностью разбирают, резиновые детали, соприкасающиеся с молоком, вымачивают в 1%-ном растворе едкого натрия при температуре 70-80° в течение 30 мин.

Затем все детали аппарата промывают с помощью ершей и щеток в горячем моющем растворе и ополаскивают чистой водой. После этого аппарат собирают и просасывают горячую воду.

Фляги, подойники, цедники и молокомеры сначала ополаскивают теплой водой, затем моют щетками в моюще-дезинфицирующем растворе и ополаскивают горячей водой.

Нельзя промывать и хранить доильные аппараты и молочную посуду в помещении коровника.

Источник

  • Униконс
  • Униконс XXL
  • Униконс ЛАКТО
  • Униконс ТК-12
  • Септоцил
  • Септоцил Аква
  • Антисептик Септоцил
  • Йодозин
  • Петритест
  • Униконс АнтиОксидин
  • Униконс ОлеоПро

Группа компаний «Униконс»

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

«Антисептики Септоцил»

Септоцил. Бытовая химия

Септоцил — ваш выбор в борьбе за чистоту

«Петритест»

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

  • Вы здесь:
  • Библиотека технолога
  • Молочная промышленность
  • Родионов Г.В. — Технология производства и оценка качества молока

13.4. Требования, предъявляемые к молочной посуде и инвентарю

Для получения высококачественного и безопасного молока молочное оборудование, доильные установки, охладители, емкости для хранения, молокопроводы и инвентарь по окончании производственного процесса подлежат санитарной обработке.

Обработка молочного оборудования включает последовательное проведение следующих мероприятий:

  • предварительное ополаскивание теплой водой (30±5°С) для удаления остатков молока;
  • циркуляционная промывка горячим (60±5°С) раствором моющего средства для снятия белково-жировой пленки;
  • дезинфекция для уничтожения патогенной микрофлоры и снижения бактериальной обсемененности;
  • кислотная обработка для удаления «молочного камня»;
  • заключительное ополаскивание водопроводной водой остатков моющего и дезинфицирующего растворов.

При использовании моюще-дезинфицирующих средств циркуляцион­ную промывку горячим раствором моющего средства и дезинфекцию совмещают.

Вода, используемая для ополаскивания молочного оборудования, а также для приготовления моющих и дезинфицирующих растворов, должна отвечать требованиям ГОСТ к питьевой воде.

Для мойки молочного оборудования применяют синтетические моющие средства типа А, Б, В. Это мелкозернистые порошки белого или слабо-желтоватого цвета, без запаха, хорошо растворимые в воде. Их растворы в рабочих концентрациях (2,5-5 г на 1 л воды) обладают высокой моющей способностью. С этой целью можно использовать 1%-ный горячий раствор кальцинированной соды (10 г на 1 л воды). Детали оборудования, изготовленные из алюминия, необходимо предохранять от коррозии — к рабочему раствору соды добавляют метасиликат (жидкое стекло) в количестве 2 г на 1 л воды.

Отмытые поверхности молочного оборудования дезинфицируют раствором хлорной извести, содержащим 0,025% активного хлора, двутретиосновной солью гипохлорита кальция и влажным насыщенным паром, который получают на фермах с помощью парогенераторов низкого давления типа КВ и ЗК.

Из моюще-дезинфицирующих средств используют гипохлорит натрия, дезмол, збруч, сульфохлорантин, ДПМ-2 и КМС (кислотное моюще-дезинфицирующее средство). Рабочие растворы готовят в соответствии с «Санитарными правилами по уходу за доильными установками и молочной посудой».

Санитарную обработку молочного оборудования проводят после окончания дойки. Для удаления механических загрязнений (навоз, частицы подстилки) доильные аппараты снаружи обмывают теплой водой с использованием волосяных ершей или щеток, затем размещают в устройстве для промывания.

При санитарной обработке доильных аппаратов коллекторы один раз в сутки разбирают и промывают вручную с использованием волосяных ершей. В промежутках между дойками доильные аппараты и вакуумные шланги подвешивают непосредственно на промывочное устройство или специальный стеллаж. Доильные ведра опрокидывают на решетчатые полки стеллажа. Доильные аппараты и молочную посуду хранить в коровнике запрещается.

Резервуары для сбора, охлаждения и хранения молока промывают после опорожнения. При наличии на ферме парогенератора молочную посуду дезинфицируют паром на фонтанном пропаривателе типа ПФ. Продолжительность паровой дезинфекции молочной фляги — 3 мин при расходе пара 700 г/мин и 5 мин при расходе пара 500 г/мин.

Автомобильные молочные цистерны моют и дезинфицируют на молочном заводе. В отдельных случаях мероприятия выполняют на ферме. Цистерну обмывают снаружи от пыли и грязи. Через верхний люк струей теплой воды ополаскивают от остатков молока. Затем цистерну, внутреннюю стенку люка, горловину, трубу и кран обрабатывают горячим моющедезинфицирующим раствором, применяя щетку с длинной ручкой, после чего ополаскивают горячей водой.

При наличии на ферме парогенератора автомолочные цистерны дезинфицируют паром в течение 15 мин при подаче пара от котла низкого давления или 5-8 мин паром под давлением 2-3 атм.

При появлении на рабочих поверхностях оборудования молочного камня проводят обработку 1% раствором соляной, серной, фосфорной, азотной, уксусной кислот или 0,3-0,5% раствором сульфаминовой кислоты.

Наличие остатков моющего, дезинфицирующего или кислотного раствора после заключительного ополаскивания молочного оборудования определяют при помощи индикаторных бумажек. При необходимости ополаскивание повторяют.

Источник